На заднем плане хорошие грибы — подосиновики ( только помяли Вы их основательно )
На переднем плане условно-съедобные, возиться придётся с ними.
P.S. А вообще опасно собирать грибы, если сомневаетесь в них.
Ну, я смотрю, грибники здесь собрались еще те!!!
«Белый гриб», «моховик», «подосиновики», «условно-съедобный»…
Этот гриб называется «синяк»- гиропорус синеющий.
«Шляпка диаметром 6-15 см, выпуклая, опушенная, беловатая или буровато-желтоватая, при надавливании и на разломе быстро синеет. Ножка толстая, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая и полая, внизу опушенная, при надавливании синеет. Занесен в Красную книгу России. Съедобен.»
Лично я два раза пробовал его на предмет съедобности. Мне не понравился…
Вот вам ссылка относительно моховика ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/mohovik.php, а вы пожалуйста про вами упомянутый «синяк» доложите. (Моховики в местах надлома или среза активно начинают синеть.)
А где тут белый? Ауууу! Я не узнаю его в гриме.
Я мог бы принять за белый средний, в левом ряду, если бы не синева под шляпкой и не потемневший срез… Извините…
Так и я про этот. Точно по фото не определишь. Ну если это всё «синяки» как Вы говорите, то получается что 19091976 набрал редко встречающихся и занесённых в Красную книгу грибов.
Ну, что ж, набрал- не выбрасывать же)
А если уж про Красную книгу, то цезарев гриб, так всеми любимый и уважаемый, тоже относится к краснокнижникам, но у меня не поднимется рука нога пройти мимо. Что нашел- МОЁ!!!
Понятное дело. Если я найду цезарев гриб тоже соберу. Но тут другое дело — 19091976 не знал что за грибы он нашёл и что с ними делать. И Красной книге вред, и себе пользы не особо.
Да пожалуйста! wikigrib.ru/sinyak/
У моховиков шляпка темнее- бурая или красно-бурая, и ножка по форме ближе к цилиндрической, а у синяков- клубневидная
В средней полосе эти грибы называют поддубовики, на срезе синеют. Местные их не едят, в один голос кричат, что поганки, но грибы съедобные, в остальной северной части России их варят, жарят и маринуют без всяких вымачиваний. Приготовление то же, что и для белых: отварить, а потом уже на Ваш вкус:)
Поддуовики, моховики (не все), сатанинский гриб и еще с десяток, тоже синеют на срезе и часть их совсем съедобная. Недавно, кто то писал блок о том, что не уверен в грибе не бери и тем более не ешь. Это всегда риск для себя и своих близких. Так что здоровья Вам при тихой охоте!
сатанинский гриб и еще с десяток, тоже синеют на срезе
Сатанинский гриб сначала синеет, а потом краснеет!
В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.
Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.
Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.
Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.
Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.
Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха. Your text to link...
К условно съедобным относится только Ложный сатанинский гриб ( он же Боровик волчий ). Но всё-таки зачем собирать непонятные грибы, париться с ними, съесть, а потом ждать когда пройдёт 2 часа и что будет.
Поддерживаю предыдущего оратора! Опыты на себе некоторые ученые проводили (за что им честь и хвала!), но в данном случае это глупость неоправданная ничем!
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьPunkomat
19091976
Cesh
zhak
drujok
19091976
Tenevoy34
На переднем плане условно-съедобные, возиться придётся с ними.
P.S. А вообще опасно собирать грибы, если сомневаетесь в них.
961
Tarlich
«Белый гриб», «моховик», «подосиновики», «условно-съедобный»…
Этот гриб называется «синяк»- гиропорус синеющий.
«Шляпка диаметром 6-15 см, выпуклая, опушенная, беловатая или буровато-желтоватая, при надавливании и на разломе быстро синеет. Ножка толстая, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая и полая, внизу опушенная, при надавливании синеет. Занесен в Красную книгу России. Съедобен.»
Лично я два раза пробовал его на предмет съедобности. Мне не понравился…
FormerPilot
drujok
Conder
У меня литературы по грибам больше, чем некоторые прочитали за всю жизнь)))
FormerPilot
961
Я мог бы принять за белый средний, в левом ряду, если бы не синева под шляпкой и не потемневший срез… Извините…
FormerPilot
961
А если уж про Красную книгу, то цезарев гриб, так всеми любимый и уважаемый, тоже относится к краснокнижникам, но у меня не поднимется
руканога пройти мимо. Что нашел- МОЁ!!!FormerPilot
961
wikigrib.ru/sinyak/
У моховиков шляпка темнее- бурая или красно-бурая, и ножка по форме ближе к цилиндрической, а у синяков- клубневидная
FormerPilot
081062
listcom
daniil-sochi
В специальной литературе сатанинский гриб относится к классу условно-съедобных типов. Однако эта условность достаточно относительная.
Дело в том, что съедобен он становится только после длительного вымачивания и варки в течение 10 часов.
Все эти кулинарные процедуры делают органолептические свойства мякоти абсолютно несъедобными.
Поэтому большинство грибников пренебрегают данными правилами приготовления.
Это влечет за собой тяжелые токсические поражения печени, селезенки, нервной системы, поскольку мякоть сатанинского гриба ядовита.
Ножка сатанинского гриба мало чем отличается от других представителей семейства боровиков. Это массивное основание с небольшим уменьшением диаметра ближе к месту крепления шляпки. Диаметр может доходить до 12 см. Стандартная высота гриба не превышает 20 см. Характерный признак — при разрезе ножки быстро появляется сначала синий, а затем яркий красный цвет. Таким образом, происходит взаимодействие яда с кислородом из окружающего воздуха.
Your text to link...
kvazimodo
Я уже третий год собираюсь попробовать этот грибочек, но жена все отговаривает)))
«Если я погибну, прошу считать меня коммунистом, а если нет- то не надо!» ©
FormerPilot
961
kvazimodo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.