Грибной сезон открыт. Лисички и Чесночник

Сегодня наконец то удалось вырваться в лес и могу резюмировать что грибной сезон уже начался, причем судя по срезаным пенькам от грибов на моих местах начали его не предупредив меня. Поход был не совсем удачный но на ужин лисичек наловить удалось. Но основная цель познакомить вас с одним из интересным грибом, который вы явно встречали но обходили его стороной.

Сегодня встретив его в лесу я обязательно в следующий раз возьму контейнер для сбора этой прелестной специи, чтобы не крошился в процессе «охоты». Увидев его хоть раз вы его не перепутаете, тем более запах дает понять что это именно он :)



Чесночник Обыкновенный (Marasmius scorodonius)

Шляпка: выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень тонкими полями и колокольчатой формой шляпки. Шляпка со временем расширяется и образуется небольшое углубление в центральной части. В дождливую погоду шляпка впитывает влагу и приобретает красно-мясной цвет. В засушливую погоду, цвет шляпки становится тусклым.

Пластинки: волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Порошок спор: белого цвета.

Ножка: красновато-бурая ножка, в верхней части имеет более светлый оттенок. Поверхность ножки хрящеватая, блестящая. Внутри ножка полая.

Мякоть: бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.

Распространение: Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Произрастает в сухих местах на лесной подстилке. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Как правило, встречается большими группами. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.

Схожесть: имеет некоторое сходство с Опятами Луговыми, растущими на опавшей хвое и ветках, но они не имеют чесночного запаха. Так же можно принять за Чесночник более крупных размеров, который так же пахнет чесноком, но он произрастает на буковых пнях и не так вкусен.

Съедобность: гриб съедобный, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

Замечания: фенолог Зуев. Д. за тщедушный вид, назвал эти грибы – маразмиками. Заядлый грибник Ковтун. В. Дал самую точную характеристику Чесночника – тоненькая ножка, палевая или беловатая шапка, как будто вырезанная из бумаги. В действительности, тоненькая ножка, очень крепкая, а вот шляпка очень ломкая, ее можно раздавить двумя пальцами. Гриб характеризуется очень сильным запахом чеснока, но не таким резким, как у обычного чеснока, а более нежным, мягким и слегка сладковатым.
wikigrib.ru/chesnochnik-obyknovennyj/


Основной улов не успел сфотографировать т.к. жена мигом все почистила и приготовила на ужин, пока я кормил собак., но то что получилось так же прилагаю.



И по случаю открыл баночку опят с прошлого года :)

  • +110
  • 26 мая 2014, 23:15
  • TPAKTOP

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Замечательно!!!
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2014, 23:37
+
Чесночники очень уж на галлюциногены походят :)
avatar

FanatOf80s

  • 27 мая 2014, 07:33
+
Надо же до сих пор опята прошлогодние остались...)) у меня уже закончились давно…
avatar

so3537

  • 27 мая 2014, 07:42
+
С 2012 недавно отыскал, вот было грибов. По два раза в лес возвращался))) А прошлый год мигом прошел, летом мухомора Цезаря была правда ооочень много.
avatar

TPAKTOP

  • 27 мая 2014, 09:40
+
А я приволок в прошлом году кг 30 сразу, пока обработали, закатали… кинулся в лес, а там уже почти пусто...(
avatar

so3537

  • 27 мая 2014, 09:47


+
Печень надо беречь — ну вы же в курсе) Сам насобирал в прошлом году кучу грибов, вон холодильник замороженными опятами до сих забит — мне их часто нельзя, а дети с женой не любят особо)
avatar

pokerface

  • 27 мая 2014, 09:55
+
Да уж, знаю...) удержаться трудно. Да и я больше все-таки люблю их солеными…
avatar

so3537

  • 27 мая 2014, 10:13
+
Я слышал что наши сочинские мухоморы не смертельно ядовитые грибы и их употребление в сушеном виде способствуют выходу в АСТРАЛ где то примерно на 24 часа.
avatar

djo

  • 27 мая 2014, 08:16
+
Позавчера гуляли по лесу с с собаками, был Ажек и его брат однопомётник Альт со своим хозяином Димой.
Хорошо, что с собой были пакеты. Мне досталось полтора пакета лисичек вперемежку с молочниками, а Диму интересовали только белые грибы, поэтому у него только два крупных белых, которых на супчик хватит. Потом он всё же на пробу взял немного лисичек и молочников.
Из принесённых мной грибов жена приготовила жаренную картошку с гриьами и еще заморозила впрок!
Дождь закончится пойду еще.
Где дубы там грибы! А если под дубами азалия, то лисички собираются в стайки.
avatar

kvazimodo

  • 27 мая 2014, 08:50
+
всегда думал, что это поганка и действительно обходили стороной… но если честно буду и дальше обходить… такая внешность не вызывает доверия)
avatar

siliy

  • 27 мая 2014, 09:07
+
А вы сорвите ее, в руках понюхайте) может подружитесь))) В блюдах и соусах они дают неповторимый чесночный аромат и грибной вкус.
avatar

TPAKTOP

  • 27 мая 2014, 09:28
+
Кто в курсе куда поехать можно с ребёнком пособирать грибов?
avatar

ais

  • 27 мая 2014, 14:34
+
Чесночник! Какая прелесть;)
avatar

listcom

  • 27 мая 2014, 22:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.