Первый гриб- это чешуйница древесинновая ( съедобный. но совершенно безвкусный гриб), второй — дрожалка оранжевая — несъедобный гриб.Что касается последнего фото — очень похожие места есть в многочисленных каньонах и ущельях побережья города Сочи — рек Кудепсты, Дагомыса, в Лазаревским районе и пр.
Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica
Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.
Чешуйчатка ворсистая, или обыкновеннаяШляпка у чешуйчатки ворсистой до 15 см в диаметре, шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная, мясистая, округло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, оттопыренными чешуйками. Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала желтоватые, у зрелых — зеленовато- или темно-коричневые. Ножка длинная, плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцом. Мякоть бледная, затем желтоватая, с запахом и вкусом редьки. Селится на пнях, отмерших и отмирающих стволах лиственных, реже хвойных пород растений, часто большими группами с августа по ноябрь. Гриб съедобный. Используются только молодые шляпки в свежем виде для соления и маринования в смеси с другими грибами.
2: Дрожалка оранжевая. Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.
Я не собираю оба. Первый говорят не вкусный, а второй стремный.
Съедобность: Гриб определенно съедобен и даже в каком-то смысле ценен, но явно не у нас. У нас же решительно непонятно, как его собрать, донести до дома и приготовить так, чтобы он не растворился. — это взято с одного из форумов в инете. Не замечает сходства с предыдущим комментарием? Это пока я искал. кто-то уже нашёл тоже самое.
Я тоже не собираю оба вида, хватает и других грибов. Только ради экзотики и фото…
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
TPAKTOP
1: Чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная
Чешуйчатка ворсистая, или обыкновеннаяШляпка у чешуйчатки ворсистой до 15 см в диаметре, шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная, мясистая, округло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, оттопыренными чешуйками. Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала желтоватые, у зрелых — зеленовато- или темно-коричневые. Ножка длинная, плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцом. Мякоть бледная, затем желтоватая, с запахом и вкусом редьки. Селится на пнях, отмерших и отмирающих стволах лиственных, реже хвойных пород растений, часто большими группами с августа по ноябрь. Гриб съедобный. Используются только молодые шляпки в свежем виде для соления и маринования в смеси с другими грибами.
2: Дрожалка оранжевая. Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.
Я не собираю оба. Первый говорят не вкусный, а второй стремный.
Дражалку вроде в Японии почитают в супах.
TPAKTOP
Я тоже не собираю оба вида, хватает и других грибов. Только ради экзотики и фото…
travellersochi
GeRa_IN_co4u
Особенно мухоморы и поганки ))))
Помнится была книга про грибы на кавказе как она точно называлась?
6SIN6
Carib
6SIN6
TPAKTOP
Carib
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3434939
6SIN6
GeRa_IN_co4u
Zlodei
6SIN6
mixej-sochi
Vol4ok
Santel
Santel
Mashutta
zimasochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.