Про грибы

Представляю два вида грибов, одни съедобные, вторые нет.
Вопрос знатокам — что за грибы?










ну и на по следок, если уж совсем делать нечего ) фото с того места- где это?

  • +60
  • 10 октября 2013, 23:35
  • mixej-sochi

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Первый гриб- это чешуйница древесинновая ( съедобный. но совершенно безвкусный гриб), второй — дрожалка оранжевая — несъедобный гриб.Что касается последнего фото — очень похожие места есть в многочисленных каньонах и ущельях побережья города Сочи — рек Кудепсты, Дагомыса, в Лазаревским районе и пр.
avatar

travellersochi

  • 11 октября 2013, 01:11
+
Вон что пишут в Подмосковье
Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica
Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.
avatar

TPAKTOP

  • 11 октября 2013, 01:29
+
Оба съедобны:)

1: Чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная

Чешуйчатка ворсистая, или обыкновеннаяШляпка у чешуйчатки ворсистой до 15 см в диаметре, шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная, мясистая, округло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, оттопыренными чешуйками. Пластинки частые, приросшие к ножке, сначала желтоватые, у зрелых — зеленовато- или темно-коричневые. Ножка длинная, плотная, одного цвета со шляпкой, с кольцом. Мякоть бледная, затем желтоватая, с запахом и вкусом редьки. Селится на пнях, отмерших и отмирающих стволах лиственных, реже хвойных пород растений, часто большими группами с августа по ноябрь. Гриб съедобный. Используются только молодые шляпки в свежем виде для соления и маринования в смеси с другими грибами.
2: Дрожалка оранжевая. Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Я не собираю оба. Первый говорят не вкусный, а второй стремный.

Дражалку вроде в Японии почитают в супах.
avatar

TPAKTOP

  • 11 октября 2013, 01:17
+
Съедобность: Гриб определенно съедобен и даже в каком-то смысле ценен, но явно не у нас. У нас же решительно непонятно, как его собрать, донести до дома и приготовить так, чтобы он не растворился. — это взято с одного из форумов в инете. Не замечает сходства с предыдущим комментарием? Это пока я искал. кто-то уже нашёл тоже самое.
Я тоже не собираю оба вида, хватает и других грибов. Только ради экзотики и фото…
avatar

travellersochi

  • 11 октября 2013, 01:43
+
Говорят, что почти все наши грибы условно съедобные
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 11 октября 2013, 02:56


+
www.kishar.ru/mushrooms/grib.php
Особенно мухоморы и поганки ))))

Помнится была книга про грибы на кавказе как она точно называлась?
avatar

6SIN6

  • 11 октября 2013, 09:16
+
Вот этих двух книжек для Сочи более, чем достаточно:

avatar

Carib

  • 11 октября 2013, 10:57
+
спс
avatar

6SIN6

  • 11 октября 2013, 12:18
+
Вот вторую ищу на бумаге. Неплохая книга и автор весьма весело описывает. У меня создалось впечатление что он ест все грибы)
avatar

TPAKTOP

  • 11 октября 2013, 12:32
+
вторую ищу на бумаге.
Я звонил автору, и он сказал в каком магазине она продается...
avatar

Carib

  • 11 октября 2013, 17:27
+
Первую не нашел а вторая здесь как и многие другие :)
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3434939
avatar

6SIN6

  • 11 октября 2013, 14:25
+
Сьедобный мухамор? не не слышали?
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 11 октября 2013, 12:28
+
почти все наши грибы условно съедобные
Но некоторые можно съесть только один раз)
avatar

Zlodei

  • 11 октября 2013, 09:50
+
все можно но некоторые один раз :)
avatar

6SIN6

  • 11 октября 2013, 12:19
+
поражён вашими знаниями- зачёт !)))
avatar

mixej-sochi

  • 11 октября 2013, 08:08


+
А это что, подскажите
avatar

Vol4ok

  • 11 октября 2013, 11:42
+
опята. Цвет немного смущает, возможно ложные. Надо смотреть по юбочке под шляпкой. у съедобных есть, у ложных нет. По фото не сильно понятно
avatar

Santel

  • 11 октября 2013, 11:56
+
ну или просто фотоаппарат так цвет передает
avatar

Santel

  • 11 октября 2013, 11:57
+
местечко на змейковские похоже
avatar

Mashutta

  • 11 октября 2013, 15:24
+
Раскройте секрет, а то и на Крабовое ущелье в Лазаревском похоже, там грибные места, и на речку рядом с водопадом Красотка…
avatar

zimasochi

  • 04 ноября 2013, 21:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.