Цветущий Сочи. Лето, ах, лето!

В Сочи — разгар лета. Для отдыхающих, да и жителей города в это время главное Море, Солнце и Цветы. Сегодня речь пойдёт о цветах.

Летние цветы удивляют своей яркостью, пышностью и продолжительным цветением. Многие из растений привезены в наш город из далёких стран. Они с любовью были посажены, прижились и чувствуют себя как дома. Предлагаю продолжить знакомство с такими знакомыми незнакомцами.
Предыдущие топики см. в блоге Флора и фауна (последний здесь).

Гибискус

Гибискусы (Hibiscus) из семейства Мальвовых (Malvaceae) — привлекательные кустарники с блестящими темно-зелеными листьями и крупными воронковидными одиночными цветами с далеко выступающими пыльниками,

происходят из Южного Китая, а также из тропических и субтропических районов Азии. Род гибискусов включает в себя около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав. Ареал распространения гибискусов довольно широк — разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках. В более умеренном климате популярны они в качестве комнатных растений.

Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками, расположены в верхней части побега, различной окраски.

Цветовая гамма гибискуса имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки, кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров — другие доходят до 30 см.

Куст гибискуса живет 20 и более лет. При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту.

Распространены гибискусы в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках (Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка). Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Гибискус является одним из пяти национальных цветков Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы и индусы.

На территории Сочи в основном встречается 2 вида: гибискус сирийский


и гибискус болотный.

Гибискус болотный с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми, с пурпурными или карминовыми пятнами при основании венчика.

Название «гибискус» известно очень давно, его знали уже в Древней Греции. Гибискус, в народе часто называют китайской розой.

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Это кустарник с цветами различных цветов (часто — красные), как простые, так и махровые, родиной которого считают Малайский архипелаг. В тропиках разводится повсюду в садах. В последние 15—20 лет выведено огромное количество сортов гибискуса вида «Rosa chinensis» разнообразной формы и сочетания цветов. При опылении использовались гибискусы нескольких других видов.

На островах южной части Тихого океана гибискус пользуется большой популярностью. Местные красавицы украшают их яркими прекрасными цветами свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает «цветок прекрасных дам».

Согласно фэн-шуй, гибискус является растением стихии Огня. Считается, что он укрепляет брак и помогает наладить контакты в бизнесе. Цветущий гибискус наполняет дом энергией бодрости, помогает справиться с депрессией.


Кампсис

Соцветия этих оранжевых граммофонов хорошо знакомы с детства любому жителю Сочи, а для центральных и северных районов это растение скорее является экзотикой.

Кампсис (лат. Campsis) — род древеснеющих листопадных лиан семейства Бигнониевые.
Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре. Эта лиана закрепляется на опоре особыми органами — воздушными корешками — присосалами.

Крупное теплолюбивое растение, из-за ярких цветков культивируется как декоративное.

Цветки оранжево-красного цвета, трубчатые, без запаха, образуют короткие метельчатые соцветия.

Цветет кампсис с июня до первых заморозков.

Научное латинское название образовано от греческого слова «kamptein», что означает — гнуть, сгибать или скручивать.

Существует два вида этого растения: Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – из Китая.
Североамериканский вид с XVII века культивируется в парках Европы.
С 1883 года в культуре выращиваются гибриды двух этих видов.


Буддлея

Буддлея— род цветковых растений сейчас включают в семейство Норичниковые. Чаще это красивоцветущие кустарники, реже — травы.
Буддлеи в основном произрастают в тропиках и субтропиках, отчасти в умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки.

Из-за теплолюбивости многие виды буддлеи неморозостойки (максимальная морозостойкость самых выносливых видов – до минус 20 градусов), однако появляющаяся от сохранившихся корней молодая поросль зацветает в тот же год. Соцветия по внешнему виду напоминают сирень, из-за чего буддлею называют иногда «осенней сиренью». Кустарники обильно и продолжительно цветут с июня по октябрь.

В Сочи чаще встречаются буддлеи с колосовидными соцветиями, которые более выносливы, чем очереднолистные, шаровидные и другие буддлеи.


Буддлея шаровидная — полувечнозелёный кустарник, цветущий круглыми оранжево-жёлтыми головками соцветий.

Буддлея Давида, или буддлея изменчивая родом из Китая, где растёт по берегам ручьев, среди кустарников, в невысоких горах. Это листопадный кустарник до 3 м высотой или небольшое деревце (до 5 м).

Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается множество разных насекомых-опылителей,

в том числе и огромное количество нарядных бабочек. Поэтому буддлею часто называют «рай для бабочек», «бабочковый кустарник».

В Англии, где культура буддлеи имеет долгую историю, этот кустарник называют оранжевоглазым.

Своё же латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.


Альбиция ленкоранская

Альбиция ленкоранская, или Акация шёлковая (лат. Albizia julibrissin) —принадлежит к семейству бобовых и представляет собой крупное листопадное дерево высотой до 10-12 метров с раскидистой зонтиковидной кроной, как у некоторых видов тропических акаций. Дерево растёт быстро, живёт 50—100 лет.

Как считают некоторые ученые, родина этого растения — Ленкорань (что отразилось и в названии дерева), но распространено оно гораздо шире — от Закавказья до некоторых районов Средней Азии. На Черноморском побережья Кавказа тоже встречаются одичавшие растения, но они появились самосевом от завезенных сюда деревьев.

Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin —на фарси означает «шёлковый цветок».

Эта акация светолюбива, она не может расти в тени других деревьев. Цветение обильное и продолжительное, начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья, иногда до конца ноября, на что способны немногие деревья в нашем климате. Они до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер.


Японский текстильный банан

Банан (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, основания которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. При хорошей погоде процесс роста листьев продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину.

При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок.

Цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями.

У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете.

Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».
Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах.


Бругмансия

Бругмансия — это древовидный кустарник из семейства пасленовых высотой до 4-5 метров с крупными листьями и огромными трубчато-колокольчатыми душистыми цветами, которые называют «трубы ангелов».

Крупные поникающие цветы различной окраски — они бывают желтыми, всех оттенков, вплоть до оранжевого, белыми, розовыми, персиковыми, а также двух- и трехцветными — достигают длины 40-60 см.



Всё большее распространение получают сорта бругмансий с махровыми и полумахровыми цветками.

Ацтеки наделяли это растение особым статусом и считали его священным, только жрецам позволялось использовать его.

Применяя это растение жрецы говорили с Богами, заглядывали в будущее, отыскивали потерянные или украденные вещи, узнавали причины болезней.



Мирт

Мирт (лат. Myrtus) — род южных вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками. Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения.
Мирт — благоухающее вечнозелёное дерево. У него темнозелёные, как бы полированные листья, прекрасные цветы. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением.
В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций.
В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.

Само слово «мирт» — греческого происхождения. Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой Минерва любовалась и восхищалась, победила богиню в беге. Зависть затмила восхищение богини любимицей, и Минерва убила нимфу в отместку за задетое самолюбие. Но опомнившись, она ужаснулась и стала молить богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и она сама, деревцо — мирт. Однако мирт не играла никакой роли в ритуалах, посвященных Минерве. Он был деревом, посвященном Венере, которая укрылась за ним от фавна, выйдя нагой из морских волн.

По другому сказанию, венком из мирта была увенчана Венера в знаменитом споре о красоте, и благодаря ему-то Парис и отдал ей яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком богини любви и красоты, иногда она даже называла себя Миртеей. Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками.
От древних греков культ мирта перешел к римлянам.
У римлян миртовый венок украшал голову бога брака — Гименея. Полагали, что мирт обладает возбуждающим действием. По этой причине подруги веселья — гетеры увенчивали 2 апреля статую Венеры-Эрицины миртами и розами, моля ее даровать им искусство нравиться. А благородные римлянки в апреле украшали себя миртом, принося жертву Венере, и молили богиню подольше сохранить им молодость и красоту. Обычай, подобный этому, сохраняется и в Италии, где женщины добавляют в ванны миртовую эссенцию с той же целью. Говорят, такими ваннами не пренебрегают и мужчины.
Упоминается мирт и в Библии — после всемирного потопа Ной послал с горы Арарат, где его ковчег пережидал непогоду, голубя с миртовой ветвью. Там где пролетел этот голубь, жизнь возрождалась заново. С тех пор мирт служит людям символом надежды.

Уважение к мирту сохранилось и в Новой Греции; по поверью, не следует проходить мимо миртового куста, не сорвав хоть малой веточки, если до старости хочешь сохранить юношескую бодрость и свежесть сил. Вера в бодрящую силу мирта сохранилась в Италии, где венки его — это знак молодости.

Осенью в «Дереве Дружбы» созревают ягоды мирта. Посеянные в небольшие горшочки семена которых хорошо всходят.


Лагерстрёмия индийская

Лагерстрёмия (лат. Lagerstroemia) — род растений из семейства Дербенниковые.
Родина ее считается Китай, но часто встречается и в Индии, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Филиппинцы называют его «божественным цветком» или «мистическим деревом».

Лагерстрёмия представляет собой небольшое деревце или кустарник с ярко-коричневой шелушащейся корой.

Цветет летом на концах побегов множеством розовых, белых, пурпурных цветов.

Род лагерстрёмия (Lagerstroemia) был назван в честь друга Карла Линнея – Магнуса фон Лагерстрёма и насчитывает около 50 видов, распространённых в Южной и Восточной Азии, Новой Гвинее и Австралии. Из них в культуре наибольшее распространение получил один вид – лагерстремия индийская (L.indica), называемая также индийской сиренью.

Родиной этого листопадного деревца, достигающего 8 метров в высоту и столько же в ширину, является Китай. Но так уж случилось, что европейцы познакомились с ним в Индии и называют лагерстрёмию «индийской сиренью» за внешнее сходство соцветий. Но настоящим сиреням лагерстремия вовсе не родня. Она является близким родственником нашего северного травянистого растения, которое называется плакун-трава, или дербенник иволистный (Lythrum salicaria). Оба из семейства дербенниковых (Lythraceae).

В конце XIX века растение было завезено на Черноморское побережье Кавказа и довольно хорошо здесь прижилось. Появилось много разнообразных форм лагерстрёмии по окраске: пурпурная, лавандовая, нежно-розовая, кирпично-красная, белоснежная. В «Дендрарии» произрастают 12 разновидностей.

Её цветение продолжительно (с середины июля до конца сентября) и эффектно, да к тому же в самый разгар курортного сезона. Ошеломляющее впечатление производит лагерстрёмия на отдыхающих, когда в июле-августе цветёт группа из примерно 15 деревьев, растущих у здания школы в Дагомысе. Это не кусты, а именно деревья около 6 метров высотой. Огромные соцветия до 50 см длиной, состоящие из сильно гофрированных цветков, окрашенных в различные оттенки розового, красного и фиолетового цветов, сплошь покрывают их кроны.





Про магнолию топик здесь.

Про пассифлору смотрите этот топик.
  • +135
  • 26 июня 2013, 23:37
  • Felichita

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Браво, очень познавательно )))
avatar

bern

  • 27 июня 2013, 00:09
+
А как же пассифлора с её космическими цветками? :)
avatar

Framer

  • 27 июня 2013, 02:06
+
пассифлора — в предыдущем топике
avatar

Felichita

  • 27 июня 2013, 07:18
+
Ахтыжтвоюмать, как красиво-то! Постоянно в суете прохожу мимо этого всего не замечая, а тут носом ткнули…
avatar

Tix

  • 27 июня 2013, 08:22
+
Супер!!! Спасибо!!!
avatar

pansy

  • 27 июня 2013, 08:32


+
Пасифлорой забор увит… цветет и плод дает.
avatar

Begin-1

  • 27 июня 2013, 09:11
+
Спасибо за прекрасный топик. Если бы можно было поставил 10+! Очень познавательно и позитивно.
avatar

travellersochi

  • 27 июня 2013, 10:14
+
Спасибо очень познавательно!!! Хотелось бы спросить сочинцев почему в городе так мало бугенвиллий и совсем не видел жакаранду мимозолистную? Ответ что в Сочи им климат не подходит не устраивает видел эти растения в городах Франции севере Италии и даже в Швейцарии где зимы гораздо более суровые чем в Сочи!!! Думаю такие красиво цветущие растения были бы украшением Сочи.
avatar

alexs33

  • 27 июня 2013, 12:05
+
Попробуйте посадить эти растения в Сочи.
Бугенвиллия хорошо растёт и цветёт в Старой Гагре на территории крепости Абаата. Но в Гагре среднегодовая температура выше сочинской на 1,5 градуса. В Дендрарии в оранжерее растут и цветут белая и оранжевая бугенвиллии.
avatar

travellersochi

  • 27 июня 2013, 19:17
+
Да, на днях фотографировал пару в Старой Гагре и на территории крепости были, как раз в цветах всё было!
avatar

EugeneOst

  • 27 июня 2013, 19:28
+
Семена джакаранды привезла из Южной Индии, весной посадила, прорасли все посаженные 4 семечка. Три ростка отдала знакомым, одно деревце осталось в горшочке. Могу отдать на воспитание (зимой молодые ростки в Сочи не смогут рости на улице — не выдержат ниже +4С). И семена остались — тоже могу отдать. Сообщите, если возьмёте.
avatar

Felichita

  • 09 сентября 2014, 20:07
+
Здравствуйте! У джакаранды много видов если вы собрали семена в южной Индии то скорее всего это тропический вид, но самая декоративная мимозолистная это субтропическое дерево и оно переносит отрицательные температуры видел его в местах где зимы суровее чем в Сочи если у вас есть возможность посадить его на улице попробуйте это одно из самых красивых деревьев в мире! К сожалению я живу уже не в Сочи иначе бы обязательно сам пытался вырастить это дерево, когда оно цветет мимо такой красоты не возможно пройти мимо!!!
avatar

alexs33

  • 23 января 2015, 02:59
+
Надо было написать о необыкновенных лечебных свойствах мирта!
avatar

juri

  • 27 июня 2013, 13:00
+
juri, дополните, пожалуйста. Всем будет интересно прочитать.
avatar

travellersochi

  • 27 июня 2013, 19:18
+
В моём саду два вида мирта. Один уже начал цвести. Два года я с него собираю урожай ягод и их настаивают на спирту.А листочки мирта я запариваю. 5 листиков на стакан воды. Проирайте настойкой глаза и зрение восстанавливается, полощите горло или просто разжуйте листочек. Это сильнейший антибиотек, но безвредный, без последствий.
avatar

juri

  • 28 июня 2013, 13:10


+
высушенные листья мирта заваривают и и пьют для лечения энтеровирусных инфекций
avatar

svoja

  • 28 июня 2013, 14:17
+
Благодарю за интересное и полезное дополнение.
avatar

Felichita

  • 28 июня 2013, 19:50
+
Ваш топик-в избранное! Родилась в Сочи, а многие растения и не знаю.Спасибо вам, теперь знаю )))
avatar

Filifonka

  • 27 июня 2013, 14:12
+
На сочинских улицах и в скверах всё реже можно встретить альбицию и мирт(((…
Спасибо за очень красивый и познавательный топик!
avatar

tone4ka

  • 16 июля 2013, 14:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.