Домики Кавказского заповедника и прилегающих территорий
Множеству людей, кого нужда или жажда приключений заносит в наши горы, требуются укрытия от непогоды и пристанища для ночевки.
1.
Это очерк про домики заповедника и окрестностей. Не претендуя на научную полноту и точность терминологии, предложу вам фотографии самых различных горных обиталищ человека. Так как информации много, я попытался как-то разделить все на логичные куски, так что ниже вы увидите десять подзаголовков, предваряющих куски текста, связаные по смыслу.
2.
Да, и не ищите в тексте названий, маршрутов и координат. Кому надо их и так знают или легко узнают с туристских сайтов. Я же хотел сделать просто интересную статью для широкого круга читателей.
НЕ ЗАПОВЕДНИК
I. Пастушьи коши.
Коши пастухов у нас в Краснодарском крае практически не встречаются, они популярны в Карачаево-Черкесии и восточнее. Поэтому для иллюстрации один покажу и сразу перейду к другим типам. Пастуший кош выглядит примерно так. Само строение достаточно низкое, крыша рубероидная или из дранки/лапника. Дверь может быть чисто символической, например тканевым покрывалом или плетенная, бывает что двери вовсе нет, просто отсутствует одна стена. Рядом оградка, загон для скота, другая пастушья инфраструктура :)
3.
II. Охотничьи балаганы.
Охотники и рыболовы (которые в заповеднике, будем называть вещи своими именами, — браконьеры) также строят для себя укрытия. На территории заповедника или прилегающих к нем природоохранных территориях это нелегально, поэтому укрытия носят временный характер и скрываются от постороннего взора, будучи расположены вдали от любых троп. Обычно это навесы и шалаши из жердей и лапника, часто с полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя и ветра. Но встречаются и капитальные постройки — балаганы.
Это охотничий балаган. В строительстве используются случайные материалы, попавшиеся под руку или которые удобно было дотащить до места строительства. Например стены здесь облицованы шифером, что очень не типично для других домов. Труба от печи в балаганах часто выходит из стены или окна.
4.
Вот еще один охотничий балаган. Главное отличие дешевых балаганов от серьезных срубов — материалы и технология возведения. Балаганы просто обшиваются досками, для изоляции используют рубероид, пленку и прочие дешевые материалы. Все это прибивается через дощечки или просто гвоздями к стенам, поэтому балаганы издалека кажутся темными и полосатыми.
На самом деле такой тип строения облюбован и охотниками, и туристами и работниками заповедника и пастухами. Большинство горных обиталищ человека в нашем крае — балаганы.
5.
Это целый поселок балаганов рядом с заповедником. Мы их называем «армянские балаганы». Большое количество семей, желающих побыть наедине с природой выезжают сюда на все лето и лечатся свежим горным воздухом. В лесу ниже этого поселка есть нарзанные источники, которыми они также злоупотребляют :)
6.
Один из армянских балаганов вблизи. У каждого такого домика есть хозяева. Но зимой здесь, разумеется, здесь никого нет. Внутрь многих из них можно попасть свободно и переночевать, если потребуется.
7.
Браконьерский балаган. Сделан из досок, полностью обшит полиэтиленовой пленкой.
8.
Внутри достаточно комфортно. Если натопить хорошо печь, то даже жарко. Это январь.
9.
Вот такая печка стоит внутри. Здесь труба выведена в крышу. Место вывода трубы защищается металлическим листом, чтобы не наделать пожара от горячей трубы.
10.
В этом балагане одни длинные нары. Все расстилают свои спальные вещи поперек и спят ногами к коридору.
11.
Вернее спали… В январе 2010 года домик застали вот таким.
12.
(фото Вячеслава Сальникова)
Периодически сотрудники природоохранных учреждений проводят рейды по выявлению убежищ браконьеров. Домики сжигают, шалаши разбирают.
13.
(фото Вячеслава Сальникова)
III. Улучшенные балаганы и полусрубы.
Более комфортны деревянные дома, стены которых уже делают по технологии сруба, но кладут только несколько венцов. Основную высоту такого балагана (и основной объем жилой комнаты) составляет двухскатная крыша покрытая дранкой. Прихожей они обычно не имеют — дверь ведет сразу под крышу в жилое помещение.
Охотниче-туристский полусруб на подходах к заповеднику.
14.
Выглядят такие домики внутри так. Вместо потолка над головой крыша. Чердака в них нет.
15.
ЗАПОВЕДНИК
В заповеднике укрытие требуется всем тем, кто там работает — госинспекторам оперативной охраны и живущим на кордонах постоянно (принятое в обиходе слово «егерь» или «лесник» на самом деле формально не употребляется), научным работникам, учетчикам животных, либо участникам экспедиций, получившим разовое разрешение на нахождение на его территории. Многие из них не готовы или по какой-то причине не могут перемещаться по заповеднику как туристы, неся свои палатки. Это лишняя тяжесть и малый бытовой комфорт. Поэтому в заповеднике повсеместно можно видеть стационарные постройки — шалаши, балаганы, вагончики и прочие домики. Домики суше и просторнее палатки, с этим не поспоришь. Туристы в своих маршрутах по заповеднику тоже могут воспользоваться этим способом ночевки, хотя у них он не основной — обычно все туристы расчитывают в первую очередь на свои палатки. Домики — хорошая альтернатива в непогоду. Расположены домике достаточно часто, чтобы перемещаться по заповеднику вообще без палатки — в нескольких часах ходьбы друг от друга.
Заповедный полубалаган-полусруб. Для экономии материала стены укоротили, удлинив крышу из дранки. Места в домике для большой группы немного, поэтому в стороне под деревьями установлена туристская палатка.
16.
Кстати, вот еще один достаточно тесный заповедный балаган. Здесь приходится ставить рядом палатку. Обычно правила такие — женщин в дом, мужики снаружи :)
17.
IV. Вагончики заповедника
Домик-вагончик заповедника. Такие привозят на место вертолетом. На них часто устанавливают деревянную двухскатную крышу. Заодно можно ночевать и на образовавшемся чердаке, если внутри вагончика места хватило не всем.
18.
Зимой многие домики, стоящие на открытых местах (и достаточно высоко над долинами) заметает снегом так, что в них даже сложно попасть. Вот один из нас откапывает вход в вагончик, чтобы открыть дверь и попасть внутрь.
19.
Вот этот вагончик. Как обычно к нему тоже достроили двухскатную крышу, хотя я помню этот вагончик еще без крыши.
20.
Откопали, расположились, пьем чай. Вагончик изнутри.
21.
В 2011 году этот вагончик подремонтировали и перекрасили. Теперь в нем все лето живет инспектор заповедника, так что туристам приходится довольствоваться чердаком, к которому любезно приставлена лестница.
22.
V. Места установки.
Какие-то домики стоят в открытую, на полянах. Вот охотничий балаган на поляне.
23.
Если дом стоит на полянах, его очень хорошо видно издалека за много километров, с многих обзорных точек с высоких склонов того района. Эта фотография снята с расстояния более 8 километров.
24.
В своем сегодняшнем выпуске еженедельного фотоочерка о Кавказском заповеднике я показывал фото одинокой березы. Внимательные наверняка заметили домик в нижнем левом углу кадра. До него 4 км.
25.
Кстати вот он вблизи.
26.
В этом балагане я не был, но его хорошо было видно издалека. До него примерно километр.
27.
А некоторые охотничьи и заповедные балаганы спрятаны под кронами деревьев. Часто это объясняется соображениями уюта и микроклимата, но скрытность от посторонних глаз тоже не стоит сбрасывать со счетов.
28.
Причем славятся этим как браконьеры, прячущие свои жилища, так и работники заповедника, не желающие делиться жилплощадью с туристами. Некоторые достаточно неплохие срубы заповедник ставит специально в местах, где их не видно с тропы. Часто это вообще другой берег бурной реки, которую без лошади перейти по большой воде проблематично. Вот этот шикарный дом один из них. Он кажется двухэтажным, но это всего лишь чердак. Хотя достаточно комфортный — тепло от печки распространяется и по чердаку (вместе с дымом, хе-хе), на чердаке уже расстелены матрасы, короче релакс. Работники заповедника достаточно высокого ранга здесь любят отдыхать чуть ли не каждые выходные и очень не любят когда здесь появляются посторонние.
29.
Возле домика обычно должна быть вода, их всегда ставят так, что до ближайшего ручья или хотя бы колодца не было больше 100-200 метров. Хотя мне кажется главное в постройке балагана — сделать это в красивом месте :)
30.
VI. Балаганы-шалаши
В заповеднике есть несколько балаганов упрощенной конструкции. В них нет или почти нет стен, двухскатная крыша стоит прямо на земле образуя своего рода капитальный шалаш.
31.
Да, пол у них земляной. Для комфорта приходится стелить коврики, лапник или даже ставить внутри палатку. Здесь небольшие стены есть.
32.
Вот еще один такой «дом». Здесь стен почти нет совсем.
33.
Печь в такие шалаши ставят редко, обычно просто разводят костер прямо на полу. Дым при этом уходит через дыры в крыше. Собственно в сильный дождь внутрь такого шалаша вода заливается через те же дыры.
34.
VII. Срубы
Это уже настоящий сруб. К нему добавлена прихожая-сени. Жилая часть с ровным потолком, а под двускатной крышей есть чердак, на который можно залезть по приставной лестницей. Такого типа домов в заповеднике большинство. Правда именно этот один из самых просторных.
35.
У него даже прихожая (сени) огромная. Заглянем внутрь.
36.
Он же внутри. Обычно в срубах заповедника внутри делают одно-два окна. Из мебели стол и одна-две лавочки. Конфигурация спальных мест различна. Обычно присутствуют одни длинные нары на всех. Иногда есть добавочные выше («второй этаж»).
37.
Вот в этом домике к основным нарам, где с комфортом могут расположиться 4-5 человек добавлен «второй этаж», куда можно положить еще двоих.
38.
Если жилая часть (изба) в заповедных домиках выполнена в виде сруба, то прихожая (сени) обшиты досками или дранкой. Вот у этого дома хорошо видно что стена, обращенная к нам покрыта дранкой. Так как домик стоит на склоне, то стены уходят ниже входа. Вообще домики всегда стараются установить на ровном месте, это один из немногих домиков заповедника, установленных на крутом склоне.
39.
Новый сруб.
40.
Старый, удаленный от популярных маршрутов дом заповедника.
41.
Мы с Ленкой провожаем закат рядом с ним.
42.
Так он выглядит изнутри. К сожалению печка внутри него уже пришла в негодность, поэтому одежда сохла очень долго. Нары здесь разделены на две части, слева от стола место для двоих-троих человек, которые ложатся рядом друг с другом, а справа длинные добавочные нары, где два человека могут лежать друг за другом вдоль стены. Снова обратите внимание на ровный потолок — это признак настоящего дома-сруба. Здесь также есть чердак.
43.
Достаточно новый, очень хороший сруб.
44.
VIII. Внутренние и внешние детали
В предыдущем домике поражает с любовью вырезанная мебель. Такое в заповеднике редко встретишь, обычно лавки достаточно грубые.
45.
Печь обложена камнями для более долгого сохранения тепла во время ночи. Печь потухнет, а камни еще долго будут отдавать тепло. Нет, это не баня. Веник из веток выполняет функции веника :)
46.
Поддержание чистоты в домиках заповедника — больная тема. Каждый посетитель должен оставлять за собой порядок и чистоту. Работники заповедника за этим следят. Но некоторые туристы к сожалению, этих правил не соблюдают. Не запрещая туристам пользоваться ночлегам в их домиках, заповедник тем не менее считает своим долгом лишний раз предупредить гостей.
47.
Кроме стальных печей-времянок встречаются кладные печи. Вот достаточно продвинутая даже для заповедного сруба конструкция.
48.
В сенях часто складывают дрова для отапливания печи, чтобы они не отсырели снаружи. После того как люди приходят в домик уставшие и промокшие и пользуются дровами, заготовленными до этого и сложенными в сенях, считается хорошим тоном отдохнув нарубить взамен новых.
49.
Принято в домиках оставлять лишние продукты питания, которыми смогут воспользоваться другие гости. Обычно можно найти много специй, макаронных изделий и круп. Присутствует минимально необходимая посуда и спички (те кто не любит таскать в горы палатку и ночует в домиках также не всегда таскает и посуду — ее всегда можно найти в доме). Так что умереть с голоду в заповеднике невозможно. Вот сахара хрен найдешь, мы однажды исследовали несколько домов по пути и еле-еле наскребли на две ложки :)
50.
А вот в этом доме нет спальных нар. Вместо этого стоят несколько кроватей. Егеря застилают на них лапник, туристы кладут сверху коврики.
51.
У домов заповедника и у пастушьих пристанищ часто встречается конная инфраструктура. Например это поилка для лошадей.
52.
Но вот забота наоборот — вход в сени этого заповедного сруба закрываются калиткой, чтобы внутрь не заглянула лошадь :)
53.
Беседка рядом с домом.
54.
IX. История одного домика
И заповедные домики тоже живут своей разнообразной интересной и часто драматической жизнью. Этот вариант сруба стоял до 2007 года.
55.
Летом 2007 года он сгорел. Деревянные домики сгорают почти полностью. Остаются только печки, чугунная посуда и куски шифера, если он был.
56.
Летом 2008 года на том же самом месте построили новый дом.
57.
X. Турприюты
Туристы также используют сеть укрытий. Обычно это балаганы или приюты. Ряд приютов был построен еще в советское время на популярных горных маршрутах для плановых туристов. Тогда не было обязательным ходить с палаткой. На такой маршрут можно было выпустить группу, удостоверившись перед этим, что им будет место в приютах. Самый известный — приют Фишт, функционирует и поныне. Для горного жилища в нашей местности приют выглядит богато. Два двухэтажных дома и развитая инфраструктура (беседки, туалеты, умывальники). Собственно это единственный турприют на территории заповедника, его необходимость связана с популярностью маршрута из Гузерипля в сторону Сочи (Солохаул, Дагомыс) и популярностью восхождений на гору Фишт. За ночевку на приюте смотрители берут денюжку (небольшую).
58.
Очерк о домиках я на этом закончу. Спешу откланяться. Спасибо за внимание.
1.
Это очерк про домики заповедника и окрестностей. Не претендуя на научную полноту и точность терминологии, предложу вам фотографии самых различных горных обиталищ человека. Так как информации много, я попытался как-то разделить все на логичные куски, так что ниже вы увидите десять подзаголовков, предваряющих куски текста, связаные по смыслу.
2.
Да, и не ищите в тексте названий, маршрутов и координат. Кому надо их и так знают или легко узнают с туристских сайтов. Я же хотел сделать просто интересную статью для широкого круга читателей.
НЕ ЗАПОВЕДНИК
I. Пастушьи коши.
Коши пастухов у нас в Краснодарском крае практически не встречаются, они популярны в Карачаево-Черкесии и восточнее. Поэтому для иллюстрации один покажу и сразу перейду к другим типам. Пастуший кош выглядит примерно так. Само строение достаточно низкое, крыша рубероидная или из дранки/лапника. Дверь может быть чисто символической, например тканевым покрывалом или плетенная, бывает что двери вовсе нет, просто отсутствует одна стена. Рядом оградка, загон для скота, другая пастушья инфраструктура :)
3.
II. Охотничьи балаганы.
Охотники и рыболовы (которые в заповеднике, будем называть вещи своими именами, — браконьеры) также строят для себя укрытия. На территории заповедника или прилегающих к нем природоохранных территориях это нелегально, поэтому укрытия носят временный характер и скрываются от постороннего взора, будучи расположены вдали от любых троп. Обычно это навесы и шалаши из жердей и лапника, часто с полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя и ветра. Но встречаются и капитальные постройки — балаганы.
Это охотничий балаган. В строительстве используются случайные материалы, попавшиеся под руку или которые удобно было дотащить до места строительства. Например стены здесь облицованы шифером, что очень не типично для других домов. Труба от печи в балаганах часто выходит из стены или окна.
4.
Вот еще один охотничий балаган. Главное отличие дешевых балаганов от серьезных срубов — материалы и технология возведения. Балаганы просто обшиваются досками, для изоляции используют рубероид, пленку и прочие дешевые материалы. Все это прибивается через дощечки или просто гвоздями к стенам, поэтому балаганы издалека кажутся темными и полосатыми.
На самом деле такой тип строения облюбован и охотниками, и туристами и работниками заповедника и пастухами. Большинство горных обиталищ человека в нашем крае — балаганы.
5.
Это целый поселок балаганов рядом с заповедником. Мы их называем «армянские балаганы». Большое количество семей, желающих побыть наедине с природой выезжают сюда на все лето и лечатся свежим горным воздухом. В лесу ниже этого поселка есть нарзанные источники, которыми они также злоупотребляют :)
6.
Один из армянских балаганов вблизи. У каждого такого домика есть хозяева. Но зимой здесь, разумеется, здесь никого нет. Внутрь многих из них можно попасть свободно и переночевать, если потребуется.
7.
Браконьерский балаган. Сделан из досок, полностью обшит полиэтиленовой пленкой.
8.
Внутри достаточно комфортно. Если натопить хорошо печь, то даже жарко. Это январь.
9.
Вот такая печка стоит внутри. Здесь труба выведена в крышу. Место вывода трубы защищается металлическим листом, чтобы не наделать пожара от горячей трубы.
10.
В этом балагане одни длинные нары. Все расстилают свои спальные вещи поперек и спят ногами к коридору.
11.
Вернее спали… В январе 2010 года домик застали вот таким.
12.
(фото Вячеслава Сальникова)
Периодически сотрудники природоохранных учреждений проводят рейды по выявлению убежищ браконьеров. Домики сжигают, шалаши разбирают.
13.
(фото Вячеслава Сальникова)
III. Улучшенные балаганы и полусрубы.
Более комфортны деревянные дома, стены которых уже делают по технологии сруба, но кладут только несколько венцов. Основную высоту такого балагана (и основной объем жилой комнаты) составляет двухскатная крыша покрытая дранкой. Прихожей они обычно не имеют — дверь ведет сразу под крышу в жилое помещение.
Охотниче-туристский полусруб на подходах к заповеднику.
14.
Выглядят такие домики внутри так. Вместо потолка над головой крыша. Чердака в них нет.
15.
ЗАПОВЕДНИК
В заповеднике укрытие требуется всем тем, кто там работает — госинспекторам оперативной охраны и живущим на кордонах постоянно (принятое в обиходе слово «егерь» или «лесник» на самом деле формально не употребляется), научным работникам, учетчикам животных, либо участникам экспедиций, получившим разовое разрешение на нахождение на его территории. Многие из них не готовы или по какой-то причине не могут перемещаться по заповеднику как туристы, неся свои палатки. Это лишняя тяжесть и малый бытовой комфорт. Поэтому в заповеднике повсеместно можно видеть стационарные постройки — шалаши, балаганы, вагончики и прочие домики. Домики суше и просторнее палатки, с этим не поспоришь. Туристы в своих маршрутах по заповеднику тоже могут воспользоваться этим способом ночевки, хотя у них он не основной — обычно все туристы расчитывают в первую очередь на свои палатки. Домики — хорошая альтернатива в непогоду. Расположены домике достаточно часто, чтобы перемещаться по заповеднику вообще без палатки — в нескольких часах ходьбы друг от друга.
Заповедный полубалаган-полусруб. Для экономии материала стены укоротили, удлинив крышу из дранки. Места в домике для большой группы немного, поэтому в стороне под деревьями установлена туристская палатка.
16.
Кстати, вот еще один достаточно тесный заповедный балаган. Здесь приходится ставить рядом палатку. Обычно правила такие — женщин в дом, мужики снаружи :)
17.
IV. Вагончики заповедника
Домик-вагончик заповедника. Такие привозят на место вертолетом. На них часто устанавливают деревянную двухскатную крышу. Заодно можно ночевать и на образовавшемся чердаке, если внутри вагончика места хватило не всем.
18.
Зимой многие домики, стоящие на открытых местах (и достаточно высоко над долинами) заметает снегом так, что в них даже сложно попасть. Вот один из нас откапывает вход в вагончик, чтобы открыть дверь и попасть внутрь.
19.
Вот этот вагончик. Как обычно к нему тоже достроили двухскатную крышу, хотя я помню этот вагончик еще без крыши.
20.
Откопали, расположились, пьем чай. Вагончик изнутри.
21.
В 2011 году этот вагончик подремонтировали и перекрасили. Теперь в нем все лето живет инспектор заповедника, так что туристам приходится довольствоваться чердаком, к которому любезно приставлена лестница.
22.
V. Места установки.
Какие-то домики стоят в открытую, на полянах. Вот охотничий балаган на поляне.
23.
Если дом стоит на полянах, его очень хорошо видно издалека за много километров, с многих обзорных точек с высоких склонов того района. Эта фотография снята с расстояния более 8 километров.
24.
В своем сегодняшнем выпуске еженедельного фотоочерка о Кавказском заповеднике я показывал фото одинокой березы. Внимательные наверняка заметили домик в нижнем левом углу кадра. До него 4 км.
25.
Кстати вот он вблизи.
26.
В этом балагане я не был, но его хорошо было видно издалека. До него примерно километр.
27.
А некоторые охотничьи и заповедные балаганы спрятаны под кронами деревьев. Часто это объясняется соображениями уюта и микроклимата, но скрытность от посторонних глаз тоже не стоит сбрасывать со счетов.
28.
Причем славятся этим как браконьеры, прячущие свои жилища, так и работники заповедника, не желающие делиться жилплощадью с туристами. Некоторые достаточно неплохие срубы заповедник ставит специально в местах, где их не видно с тропы. Часто это вообще другой берег бурной реки, которую без лошади перейти по большой воде проблематично. Вот этот шикарный дом один из них. Он кажется двухэтажным, но это всего лишь чердак. Хотя достаточно комфортный — тепло от печки распространяется и по чердаку (вместе с дымом, хе-хе), на чердаке уже расстелены матрасы, короче релакс. Работники заповедника достаточно высокого ранга здесь любят отдыхать чуть ли не каждые выходные и очень не любят когда здесь появляются посторонние.
29.
Возле домика обычно должна быть вода, их всегда ставят так, что до ближайшего ручья или хотя бы колодца не было больше 100-200 метров. Хотя мне кажется главное в постройке балагана — сделать это в красивом месте :)
30.
VI. Балаганы-шалаши
В заповеднике есть несколько балаганов упрощенной конструкции. В них нет или почти нет стен, двухскатная крыша стоит прямо на земле образуя своего рода капитальный шалаш.
31.
Да, пол у них земляной. Для комфорта приходится стелить коврики, лапник или даже ставить внутри палатку. Здесь небольшие стены есть.
32.
Вот еще один такой «дом». Здесь стен почти нет совсем.
33.
Печь в такие шалаши ставят редко, обычно просто разводят костер прямо на полу. Дым при этом уходит через дыры в крыше. Собственно в сильный дождь внутрь такого шалаша вода заливается через те же дыры.
34.
VII. Срубы
Это уже настоящий сруб. К нему добавлена прихожая-сени. Жилая часть с ровным потолком, а под двускатной крышей есть чердак, на который можно залезть по приставной лестницей. Такого типа домов в заповеднике большинство. Правда именно этот один из самых просторных.
35.
У него даже прихожая (сени) огромная. Заглянем внутрь.
36.
Он же внутри. Обычно в срубах заповедника внутри делают одно-два окна. Из мебели стол и одна-две лавочки. Конфигурация спальных мест различна. Обычно присутствуют одни длинные нары на всех. Иногда есть добавочные выше («второй этаж»).
37.
Вот в этом домике к основным нарам, где с комфортом могут расположиться 4-5 человек добавлен «второй этаж», куда можно положить еще двоих.
38.
Если жилая часть (изба) в заповедных домиках выполнена в виде сруба, то прихожая (сени) обшиты досками или дранкой. Вот у этого дома хорошо видно что стена, обращенная к нам покрыта дранкой. Так как домик стоит на склоне, то стены уходят ниже входа. Вообще домики всегда стараются установить на ровном месте, это один из немногих домиков заповедника, установленных на крутом склоне.
39.
Новый сруб.
40.
Старый, удаленный от популярных маршрутов дом заповедника.
41.
Мы с Ленкой провожаем закат рядом с ним.
42.
Так он выглядит изнутри. К сожалению печка внутри него уже пришла в негодность, поэтому одежда сохла очень долго. Нары здесь разделены на две части, слева от стола место для двоих-троих человек, которые ложатся рядом друг с другом, а справа длинные добавочные нары, где два человека могут лежать друг за другом вдоль стены. Снова обратите внимание на ровный потолок — это признак настоящего дома-сруба. Здесь также есть чердак.
43.
Достаточно новый, очень хороший сруб.
44.
VIII. Внутренние и внешние детали
В предыдущем домике поражает с любовью вырезанная мебель. Такое в заповеднике редко встретишь, обычно лавки достаточно грубые.
45.
Печь обложена камнями для более долгого сохранения тепла во время ночи. Печь потухнет, а камни еще долго будут отдавать тепло. Нет, это не баня. Веник из веток выполняет функции веника :)
46.
Поддержание чистоты в домиках заповедника — больная тема. Каждый посетитель должен оставлять за собой порядок и чистоту. Работники заповедника за этим следят. Но некоторые туристы к сожалению, этих правил не соблюдают. Не запрещая туристам пользоваться ночлегам в их домиках, заповедник тем не менее считает своим долгом лишний раз предупредить гостей.
47.
Кроме стальных печей-времянок встречаются кладные печи. Вот достаточно продвинутая даже для заповедного сруба конструкция.
48.
В сенях часто складывают дрова для отапливания печи, чтобы они не отсырели снаружи. После того как люди приходят в домик уставшие и промокшие и пользуются дровами, заготовленными до этого и сложенными в сенях, считается хорошим тоном отдохнув нарубить взамен новых.
49.
Принято в домиках оставлять лишние продукты питания, которыми смогут воспользоваться другие гости. Обычно можно найти много специй, макаронных изделий и круп. Присутствует минимально необходимая посуда и спички (те кто не любит таскать в горы палатку и ночует в домиках также не всегда таскает и посуду — ее всегда можно найти в доме). Так что умереть с голоду в заповеднике невозможно. Вот сахара хрен найдешь, мы однажды исследовали несколько домов по пути и еле-еле наскребли на две ложки :)
50.
А вот в этом доме нет спальных нар. Вместо этого стоят несколько кроватей. Егеря застилают на них лапник, туристы кладут сверху коврики.
51.
У домов заповедника и у пастушьих пристанищ часто встречается конная инфраструктура. Например это поилка для лошадей.
52.
Но вот забота наоборот — вход в сени этого заповедного сруба закрываются калиткой, чтобы внутрь не заглянула лошадь :)
53.
Беседка рядом с домом.
54.
IX. История одного домика
И заповедные домики тоже живут своей разнообразной интересной и часто драматической жизнью. Этот вариант сруба стоял до 2007 года.
55.
Летом 2007 года он сгорел. Деревянные домики сгорают почти полностью. Остаются только печки, чугунная посуда и куски шифера, если он был.
56.
Летом 2008 года на том же самом месте построили новый дом.
57.
X. Турприюты
Туристы также используют сеть укрытий. Обычно это балаганы или приюты. Ряд приютов был построен еще в советское время на популярных горных маршрутах для плановых туристов. Тогда не было обязательным ходить с палаткой. На такой маршрут можно было выпустить группу, удостоверившись перед этим, что им будет место в приютах. Самый известный — приют Фишт, функционирует и поныне. Для горного жилища в нашей местности приют выглядит богато. Два двухэтажных дома и развитая инфраструктура (беседки, туалеты, умывальники). Собственно это единственный турприют на территории заповедника, его необходимость связана с популярностью маршрута из Гузерипля в сторону Сочи (Солохаул, Дагомыс) и популярностью восхождений на гору Фишт. За ночевку на приюте смотрители берут денюжку (небольшую).
58.
Очерк о домиках я на этом закончу. Спешу откланяться. Спасибо за внимание.
Комментарии (69)
RSS свернуть / развернутьmnjimm
ree4
PNL
Dim
mak-m
illari
Dim
Dim
Walker
Dim
KUDEPSTIANIN
Я собственно когда фотки перебирал понял, что какие-то домики забыл сфотографировать или внутри или снаружи. Забыл сфотографировать многие летние кухни и кострища, поэтому про них тут почти ничего не сказано, а они тоже интересно устроены.
PNL
ask
PNL
ngogulina_55
Bond
PNL
PNL
PNL
Prafesar
DesperadoRU
Gmax
kroma
Домики замечательные, но кое что хотел бы дополнить. Во первых насекомые.
Во многих балаганах полно старых матрасов и даже подушек
там заводятся всякие кровососы. Нас кусали вот такие
Кое кто потом заболел:(
Полно насекомых и в траве, которую туристы кладут на нары, чтобы было мягче спать
Спать на ковриках все же гигиеничнее
А еще мыши, для защиты от которых ставим внутреннюю палатку.
В остальном балаганы это здорово.
Мое любимое фото, передает дух балаганной жизни и их обитателей. Снимал кто то из команды travellersochi
Walker
travellersochi
00037
Walker
Walker
PNL
Walker
Абхазия
vlash
Pepper
kvazimodo
kvazimodo
travellersochi
brodilka2013
Конечно будет беспорядок :)
Но уже на следующее утро домик снова пустой, ни единого предмета на нарах и столе. Только на подоконнике стоит одинокая местная солонка, а домик ждет следующих гостей :)
PNL
Угадайте, где?
Подсказка под спойлером, снято неподалеку
(показать текст)Снимал прошлым летом
Walker
PNL
Walker
Walker
rem-sochi
Снято здесь, балаган почти пятизвездочный, в урочище А***о, в верхнем течении реки А**а
Walker
Walker
KUDEPSTIANIN
Walker
rem-sochi
Walker
Walker
trudi
00037
Patriot555
ppeterr
ppeterr
PNL
PNL
ppeterr
raven
madin
madin
madin
madin
madin
madin
madin
travellersochi
Очень понравилось, особенно с коровой. Напомнил мне про этот снимок
А самый лучший домик этот
Walker
Walker
А так, я о нем конечно же помню, но повторюсь в который раз, не было цели описать все дома. Я и так многого не упомянул — кордоны, например. Или турстоянки с беседками. Метеостанцию на Джуге тоже. Не было такой цели пока. Статья просто для тех, кто понятия не имеет что у нас хоть какие-то домики есть.
PNL
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.