Грибы нашего леса (малоизвестные, условно съедобные, несъедобные)

В наших лесах огромное разнообразие грибов.
При сборе грибов у моих спутниц принцип:«Не знаем — не берем».
Но все-таки интересно узнать, а что это за грибы?
Даже мухоморы в наших лесах разные.


1.Навозник хохлатый/белый (съедобный?)

2. Ежовик желтый — съедобный

3.Ежовик?

4.Моховик (съедобный) или синяк это?


5.Обабок — съедобный

6. Свинушка (условно съедобный)?
Многие в Сочи эти грибы собирают.


7.А еще слышала название «поддубовик» у тех, кто собирал. Еще вариант «дубовый рыжик».
Говорят, что надо отварить 30 минут и слить воду.


Мы его не берем, так как не знаем.
8.Зонтик пёстрый или мухомор?

9.Белосвинуха лепистовидная (съедобная), или энтолома (ядовитая), или говорушка (ядовитая)?


Их очень много в лесу.

10.Рядовка майская?

11.Говорушка буро-желтая (несъедобная) или паутинник?


12.Говорушка перевернутная (рыже-бурая) (несъедобная)?


13.Энтолома (ядовитая)?

14.Гигрофор или говорушка?


15.Полевик или строфария (условно съедобные)?


16.Гриб поплавок, или поганка?

17.Мухомор серо-розовый (съедобный) или мухомор (ядовитый)?

Помогите опознать, что это за грибы, как называются, съедобные или несъедобные.
  • +98
  • 31 октября 2012, 22:27
  • lyuda

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
Фото №3 — он же «ежевичник» — съедобный, только варить надо сливая воду раза три, а то горький получится.
№8 он же в приближении. Лично не пробовал, но слышал, что этот красавец съедобен только один раз :-)
avatar

shaitan93

  • 31 октября 2012, 22:41
+
Я тоже так думаю!
avatar

Stojn

  • 31 октября 2012, 23:06
+
съедобный он, но лично я не собираю. Решусь съесть только тогда, когда при мне такой приготовят и съедят.
avatar

irinkaaa

  • 31 октября 2012, 23:50
+
Зонтик это — съедобный и очень вкусный гриб. Вкус похож на курицу. Спутать с мухомором можно только маленькие грибы. Собирать надо с ооочень большими шляпками — тогда точно не ошибетесь :-)
avatar

Natasha_happy

  • 01 ноября 2012, 12:24
+
Недавно в районе Красной Воли их тьма была :-)
avatar

shaitan93

  • 01 ноября 2012, 13:00


+
avatar

shaitan93

  • 01 ноября 2012, 13:19
+
+1 это зонтик. очень съедобный. собирал их много раз. ну и вот пишу до сих пор
avatar

Santel

  • 01 ноября 2012, 14:16
+
этот красавец съедобен только один раз :-)
А вот и неправда, проверено не электроникой! :))
avatar

Carib

  • 20 октября 2016, 20:13
+
Хороший топик, но все равно как-то стремно)))) Привык уже к распространенным белым (и им подобным) и опятам.
avatar

shaitan93

  • 20 октября 2016, 20:46
+
1. Навозник белый. Сьедобен. Готовить надо в течении часа после сбора, только грибы не имеющие черных частей. Не совместим с алкоголем.
2-3. Ежовик. Съедобен после отваривания. Жарить, солить, мариновать. Последнее лучше в ассорти, т.к вкуса почти не имеет.
4-5. Все сьедобно. После отваривания имеют черный цвет, но по вкусу не уступают белым.
6. Свинушка. Лично в детстве собирал и ел. Но потом пошла массовая волна отравлений свинушками. Содержит яд мускарин, не удаляющийся при отваривании. Во всех справочниках, выпущенных после 80х годов обозначен, как ядовитый.
8. Зонтик пестрый. С мухомором перепутать трудно. Готовим без отваривания, снимая шкурку со шляпки. Для маленькой сковородки нужен мешок шляпок, поэтому я их сушу и молю в пыль. Чайная ложка такой приправы превращает любой суп в грибной.
11-13. Горькушка. Или один из видов млечника едкого. Очень вкусный гриб в засолке. Солить после отваривания или вымачивания.
14 Валуй, тоже в засол.
Говорушки, гигрофоры и паутинники имеют в своем семействе слишком много смертельно -ядовитых видов, поэтому я стараюсь в их сторону даже не смотреть.
avatar

tksokol

  • 31 октября 2012, 23:13
+
Ждем деда www.privetsochi.ru/profile/ded
Он знатный охотник за грибами.
Он расскажет.
avatar

avStar

  • 31 октября 2012, 23:42
+
Вопрос в том, что это за грибы, как называются. Например, номер 9.
Да и съедобность надо знать.
Навозник считают деликатесным съедобным грибом, но из нас его никто не сорвет, а свинушку ядовитым, а ее многие собирают.
avatar

lyuda

  • 01 ноября 2012, 08:48
+
А мне номер 9 сыроежку напоминает.
avatar

Lola-85

  • 01 ноября 2012, 10:28
+
8 обалденный гриб, мой любимый.
готовлю с чесноком как кабачки.
добавляю сметану… ммм.
ежовики ещё собираю, но они — так себе.
больше, в твоих фотах, меня ничего не интересует- всё это условно… съедобно. мож только маховик, хотя нет- там пока срежеш, ничего не остаётся.
avatar

mixej-sochi

  • 31 октября 2012, 23:55
+
На самом деле можно съесть любой гриб, даже поганку и мухомор, если выпить не менее двух часов и пять раз сливать воду.
avatar

Cub

  • 31 октября 2012, 23:59


+
если выпить не менее двух часов и пять раз сливать воду.
вот это рецепт О_о
avatar

irinkaaa

  • 01 ноября 2012, 00:00
+
все верно. Съесть можно любой гриб. Правда остаться живым не всегда.
Яды бледной поганки и некоторых видов говорушек и энтолом не разлагается от температурной обработки и в присутствии этилового спирта. 30 грамм плодового тела этих грибов в любом виде — средняя смертельная доза
avatar

tksokol

  • 01 ноября 2012, 00:19
+
Съесть можно любой гриб. Правда остаться живым не всегда.
Спортлото — 82.
— Это можно кушать?
— Можно.
Только отравишься.
avatar

avStar

  • 01 ноября 2012, 00:24
+
зачем срезать грибы только ради фотографий? их вообще то животные лесные тоже употребляют…
avatar

pashgun

  • 01 ноября 2012, 09:26
+
ну и названия у некоторых… либо не выговоришь, либо
Навозник хохлатый
не вызывают аппетит )
avatar

Flash-Ka

  • 01 ноября 2012, 10:17
+
Это кому как… у меня, например, название гриба «трюфель» тоже ассоциировалось со звуковой дорожкой наивысшего напряжения кишечника в уборной :-)
avatar

shaitan93

  • 01 ноября 2012, 10:40
+
)))))))) у меня трюфель с конфетами ассоциируется )
avatar

Flash-Ka

  • 01 ноября 2012, 15:56
+
Мне однажды посчастливилось найти съедобный гриб на 20 кг. На горе Бзыч, называется рой или гриб-баран. Мы его месяц ели
avatar

BoriZka

  • 01 ноября 2012, 11:04
+
мне рассказывали про такие грибы. Это действительно удача.
avatar

-Inkognito-

  • 24 марта 2013, 19:17
+
А «слоновые уши» растут в Сочи? Кто не знает — это древесный гриб. У грузин — супер деликатес.
avatar

afganets

  • 01 ноября 2012, 11:15
+
А вообще-то не густо. На Гомборском хребте разнообразие грибов раза в 3 круче.
avatar

afganets

  • 01 ноября 2012, 11:16
+
Маховик, кстати, тоже очень даже съедобный. Его мы без отваривания жарили с луком на сковороде, а потом в суп и еще минут 15 варили — ммммм))
avatar

irinkaaa

  • 01 ноября 2012, 16:43
+
Я бы ни один не стала есть, извинити))))
avatar

Leka

  • 01 ноября 2012, 17:33
+
Где дожди. опят хоТю
avatar

denpatriot

  • 02 ноября 2012, 19:15
+
Летние встречаются.
avatar

lyuda

  • 02 ноября 2012, 21:23
+
Грибы!Всегда с нетерпением ожидаю сезон грибов! Правда, я тоже никогда не беру незнакомые грибы! Зачем испытывать судьбу! Вполне достаточно опят, маслят, белых, чинариков и… думаю хватит!!!
avatar

zvfhbyf

  • 24 марта 2013, 20:23
+
Это когда насобирали?
avatar

pokerface

  • 24 марта 2013, 20:27
+
Точно не вспомню! Надо бы в телефоне мужа посмотреть! В конце ноября, начале декабря! Поехали на Уазе, в сторону Поляны! Но не доехали.Район Кепши.Хотя я, по лесу, аки лось скачу!)))Пробегусь быстренько, а потом час до машины топаю))))))
avatar

zvfhbyf

  • 24 марта 2013, 20:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.