Дети - зрители тестовых соревнований в Красной Поляне или как не заболеть

Многие Сочинские школьники в феврале текущего года будут добровольно/принудительно доставлены на тестовые соревнования в Красную поляну в качестве зрителей.
Дабы попытаться предотвратить массовое заболевание детворы, после посещения столь, на мой взгляд, увлекательного мероприятия — вот Вам родители и учителя некоторые советы как одеть ребенка из собственного опыта;

На севере существует поговорка «Не тот северянин кто легко одет, а тот — кого не видно из под одежды!»

Ноги. На ноги лучше одевать теплую обувь:), но так как Сочинцы не особо балуются зимней обувкой с шерстяными вставками, то рекомендую прикупить на рынках нашего города войлочные стельки, их можно вставить в любую обувь, да и разнообразие стелек на рынках приличное. Причина соплей — тонкая подошва на туфлях и ботинках в которых поедут школьники на снег в Красную Поляну. Пусть щеголяют в туфлях, молодежь иногда не переубедить, но стельки им в ботинки и туфли поместите! Если уж совсем не хотите тратиться на разовое мероприятие то поместите в туфли ребенка женские гигиенические прокладки — проверено на собственном опыте в условиях Мурманской области:)

Носки могу порекомендовать специальные трекинговые или горнолыжные продаются в спортивных магазинах нашего города, но цены иногда завышены. Плюс этих носков в способности выводить влагу от непосредственно ноги, при этом нога остается сухая — результат ребенок здоров. Если нет такой возможности, найдите пару носок одни х/б, вторые плотнее сверху — результат будет хуже, но зато тепло. Шерсть не рекомендую за три часа стояния, брожения по мокрому снегу будет плохой результат! По возвращению домой в автобусе около 1,5 часов — заболеют однозначно… Шерстяные «бабушкины» носки лучше применять дома при лечении простуды:)

Далее под брюки, штаны крайне необходимо одеть или нательное белье (кальсоны), или в отсутствие таковых простые х/б трико, лучше конечно термобелье но цена так же не радостная. Тут опять важен принцип слоев, первый слой должен выводить влагу от тела, второй защищать от внешнего воздействия воды\снега. Вторым слоем конечно нужен комбез, но если нет его то брюки, но обязательно на первый слой.

Самое «больное» место попа. Помимо перечисленного выше, не поленитесь зайдите в спортивный или туристический магазин и купите рулончик коремата (пенополеуретан). Его можно порезать квадратиками по размеру сидячего места с небольшим запасом, далее по бокам приделываем резинку и одеваем на ребенка (или говорим ему и его учителю чтоб этот аксессуар был одет на горе). Результат — пусть хоть три часа просидит в сугробе, попа будет сухая и простуда обойдет Ваше чадо стороной. Ну и покататься на нем можно с маленькой горки.

На тело. Одеваем так же одежду слоями, но ни в коем случае не забиваем ребенка одеждой. Ребенок будет и должен двигаться. Если его «перегрузить» одежкой лучше не будет, будет только хуже. Первый слой любая футболка с длинным рукавом, опять же термобелье, вторым слоем свитер, кофта, самое лучшее это флисовые курточки — выводят влагу! Ну и куртка, желательно «непромакашка»…

На голове обязательно шапочка у нас нет сильных морозов, но до 10 градусов в Поляне может быть. Поэтому любая шапка будет нормально.

На руки можно купить самые простые шерстяные перчатки, так же на любом рынке города за 150 рубликов. Если будете приобретать именно их, не пожалейте денег прикупите парочку. Снежки у детей никто не отменял, когда наиграются пусть достанут вторые и переоденут.

Желательно с собой маленький рюкзак, пакет сумка не удобны — потеряют, убьются на горке. Лучше всего рюкзак или школьный портфель (они сейчас почти готовые рюкзаки) Туда кладем сменные перчатки, можно и носки (переодеть в автобусе пока едут домой). Термос с чаем с лимоном — сахара много не нужно, еще больше будут хотеть пить, бутерброды.

Берегите себя и своих близких!

Вот ссылочка на один из ресурсов по теме:
Если вы можете назвать свой организм здоровым и, следовательно, морозоустойчивым (к детям это применяется на 100 %), то лучше всего рассчитывать количество слоев зимней одежды по следующему принципу:
Отталкиваемся от температуры +5/-5 при которой нужно одеть:

нательное белье, желательно из хлопчатобумажных тканей
трикотажную футболку с длинными рукавами на флисе или тонкий шерстяной свитер
куртку на синтепоне, «зимние штаны», для детей — комбинезон
зимнюю обувь (мужчинам на хлопковые носки, женщинам и детям на колготки)
варежки/перчатки, шерстяную шапку, прикрывающую уши при ветре.
При -5/-10, все, без исключения, после 2-го слоя должны надеть свитер, мужчинам под штаны рекомендуется поддевать термогамаши или колготки (да, да, есть и колготки для мужчин). Люди, отличающиеся повышенной «мерзлячестью» ног, могут дополнительно одеть пару хлопковых носков.

Когда температура воздуха понижается до -10-15 нательное белье из хлопка меняем на термобелье, хлопковые носки на шерстяные (или термоноски), шерстяную шапку и варежки на меховые. При очень сильном ветре — одеваем капюшон.

Точно также, как и при -10/-15, следует одеваться когда температура комфорта падает до -15/-25, но ограничивать время нахождения на открытом воздухе до 45-60 минут. В ветреную погоду укорачиваем прогулки до 25-30 минут.
  • +94
  • 31 января 2012, 14:20
  • snowandsea

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
В тегах «болезнь» я бы заменила на «здоровье».
avatar

Elegance

  • 31 января 2012, 14:24
+
Согласен:)
avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 14:25
+
Носки могу порекомендовать специальные трекинговые или горнолыжные продаются в спортивных магазинах нашего города, но цены иногда завышены
Если это носки Lorpen то ценник не завышен, скорее всего, просто они так стоят. И стоят они всех денег. Сегодня одел именно их. и как показывает практика — не ошибся.
Шерсть не рекомендую
уточнение. чистую шерсть. «бабушкину» :) а вот мериносовую шерсть да ещё с эластатом и прочими укрепляющими добавками — вполне. Особливо подобранную под соответствующую физическую активность.
лучше конечно термобелье но цена так же не радостная
если взять Medico или Экспедицию, то вполне вполне, а результат превосходный. Понятное дело Guaho может быть не по карману вместе с Marmot
купите рулончик коремата
Karrimor ;) дада, купите, толкьо если ценник на носки лорпен и термобельё Мармот вас не озадачил, то ценник на каремат вполне может срубить под корень, запаситесь валерьянкой.
На выручку пойдёт вспененный полиэтилен из соседнего строительного магазина. 0.5 1.0 толщиной вполне пойдёт а стоить будет копейки.
Если есть солнцезащитные очки, не пренебрегайте ими на случай ясной погоды.
avatar

AlexABel

  • 31 января 2012, 14:36
+
Тема правильная, молодец автор! +
avatar

Andrey-sochi

  • 31 января 2012, 14:46
+
а резиновые сапоги можно одевать, если они с внутренними войлочными сапожками?
avatar

fire-fly

  • 31 января 2012, 14:49


+
Можно, но необходимо над ними поколдовать! Берете сковородку, набираете на улице песка, разогреваете на сковороде песок и аккуратно ставите резиновый сапог подошвой в раскаленный песок. Получается что то типа наждачки на подошве. Далее одеваете и идете хоть по льду!
avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 14:51
+
Здорово… Я так сделаю прямо сегодня… У нас на перевале снег валит с утра, завтра ребёнок в школу не пройдёт — падать будет… Спасибо!!!
avatar

fire-fly

  • 31 января 2012, 14:53
+
И все-таки я бы посоветовал, помимо войлока внутри сапожка, надевать ребенку носок из пряжи, пусть не толстой, но пряжи.
avatar

Papashka

  • 31 января 2012, 14:59
+
надевать ребенку носок из пряжи, пусть не толстой, но пряжи.
это само собой…
avatar

fire-fly

  • 31 января 2012, 15:12
+
Да не за что! Только аккуратней с сапожком, не прожгите подошву :)
avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 14:59
+
простуда обойдет Ваше чадо стороной
Я думаю не только простуда, но и прочие «гадости», вроде воспаления почек и цистита.
avatar

Kote_obormote

  • 31 января 2012, 14:53
+
Угу
И термос давайте не со стеклянной колбой! А то ума хватит :))))

А еще было бы здорово не забыть про шарфы — горло должно быть в тепле. Немаловажным фактом также является наличие прослойки воздуха между слоями одежды. Если вы упихнёте детскую ножку в толстом теплом носке в ботинок строго по размеру, то толку будет минус «стопиисят». Нет обуви с маленьким запасом под теплые носки — шагом аааарш в магазин за обновками (либо за обувью, либо за носками :))
avatar

Feature

  • 31 января 2012, 14:54
+
Шапку на голову не забудьте.((
avatar

SemenS

  • 31 января 2012, 14:59
+
Сколько полезной информации, спасибо автору!!!
avatar

71gud

  • 31 января 2012, 16:41
+
Спасибо большое автору. Только сегодня говорили на работе как сберечь детей. Так много их сейчас болеет, а тут 45 человек везти. Сегодня распечатаю Ваши советы и сделаю им памятки.
avatar

Natali

  • 31 января 2012, 16:57


+
Да не за что, пользуйтесь и детей берегите :)
avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 19:12
+
сменные перчатки, можно и носки
я б еще и шапку рекомендовала запасную. Потому что, если снег пойдет, то единственная шапка промокнет. И лучше еще и куртку с капюшоном, чтоб не так шапка пострадала от осадков.
avatar

irinkaaa

  • 31 января 2012, 18:10
+
кстати, пенополиуритан используют не только в качестве «пендаля».
В трансляциях с соревнований по зимним видам спорта видела, что такие коврики небольшого размера активно продают в качестве подстилки од ноги, чтоб часами на снегу не было холодно стоять. Такие коврики под пятую точку с резинками продают в туристических и рыбацких магазинах. Может кому пригодится…
avatar

irinkaaa

  • 31 января 2012, 18:15
+
Вот один из вспененных полиэ… которым пользуюсь сам с детворой сделал так же сам, купил рулон и нарезал прямоугольниками :);




avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 19:08
+
Если носки с ботинками совсем уже промокнут то и на это есть выход.
Берете два пакета, в которых продают хлеб, небольшие, прозрачные. Далее обязательно снимаете мокрые носки, одеваете сухие носки, далее одеваете эти пакеты и в мокрые ботинки. Не красиво, не комфортно но до дома доберетесь без последствий :)
avatar

snowandsea

  • 31 января 2012, 19:11
+
мы так в детстве на санках кататься ходили. вернее, нас мамы ходили:-)
avatar

irinkaaa

  • 31 января 2012, 19:20
+
Ко всему бы добавил сменную футболку/водолазку на обратную дорогу.
Набегаются — вспотеют.
Домой ехать во влажном нательном белье часа полтора.
Лучше переодеться в автобусе и доехать в комфорте, не стуча зубами.
avatar

illari

  • 31 января 2012, 21:14
+
Похоже, мои советы, становятся актуальны не только для посещения Красной Поляны :) Со снегом Вас Сочинцы!!!
avatar

snowandsea

  • 01 февраля 2012, 16:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.