А архитектор кто?

В Сочи недавно назначен новый главный архитектор. Это та самая должность, которая абсолютно ничего не решает в архитектуре города Сочи. Даже пусть назовём его "самым главным" — всё равно ничего не решит. Да и слово «архитектор» для Сочи лет уже этак тридцать как чуждое и забытое. Архитектуру города сейчас решают застройщики (подпешите питицию)

Антон Глушков — бизнесмен, блогер, отец (так он оформляет себя в соцсетях) из Калининграда назначен архитектурить город Сочи. Давайте погуглим что за новый человек к нам понаехал. Какие идеи, какие акценты, какие стройки, что говорил, что там построил в Калининграде?
__________________________
В 2012 году на форуме «Балтийский Артек» Антон Глушков прочитал лекцию о том, как города становятся комфортными. Основная идея его выступления основывалась на многолетнем мировом опыте, и, соответственно, заключалась в превращении автомобильных улиц в пешеходные.

Как сделать города комфортными?
Несколько цитат из выступления:

Примерно с 80-х годов в Европе начали понимать, что города нужно возвращать людям, а автомобили изгонять из городов.

Один из самых ярких был проведен в столице Колумбии — Боготе. Там запретили проезд автомобилей по центру города, разрешив ездить только общественному транспорту. Когда недовольство автомобилистов утихло, все признали, что это было самым удачным решением с точки зрения повышения комфортности города.

Получается, что как это не парадоксально, но создание неудобств для автомобилистов и создание удобств для всех остальных — это путь к повышению комфортности жизни в городе.

Есть определенная точка равновесия, которая позволяет людям определять будет ли человеку комфортнее поехать на автомобиле или воспользоваться общественным транспортом. Вводя ограничения, мы перемещаем точку этого «равновесия» вниз, и всем от этого становится лучше. Городским властям это трудно осознать.

В ноябре 2019 года Антон Глушков в интервью налил воды определил векторы развития для Калининграда.

Впрочем, если заменить «Калининград» на «Сочи», то такое же интервью вполне прокатит и для нашего города. Да и в любом другом.

Калининград (Сочи) хочет быть центром применения лучших мировых практик в России и площадкой поиска новых смыслов и идей. Это город стартапов и нетворкинга, территория межрегионального и международного сотрудничества, где инклюзивность выступает против эксклюзивности. Главный вопрос, который нам стоит сейчас задать самим себе, – какие ценности будут транслировать созданные нами «пространства».

Все мы любим наслаждаться закатами на побережье и пением птиц в парке. Поэзия движения и поиска сидит в нас очень глубоко. Отсюда встает вопрос свободы, ключевой момент, вокруг которого все начинает кипеть и обсуждаться. Где заканчивается моя свобода? Становится понятно, что пространство должно быть трансформируемо, чтобы каждый участник смог как-то поучаствовать в нем и создать что-то «свое».

Нам не нужно общественное пространство как законченный, «мёртвый» объект – нам нужно пространство как процесс. Процесс выявления ключевых ценностей Калининграда (Сочи), их тестирования и формирование программ по дальнейшему распространению лучших практик в другие города.

Для достижения гармонии необходимо, чтобы из списков ценностей либерализма мы также приняли «устойчивое развитие». Это случится тогда, когда у каждого человека появится ощущение своего места не только в собственной квартире, но и на улице, районе, городе, в любой точке мира. Человек должен почувствовать себя не только горожанином и гражданином, но и актором, самостоятельным субъектом, способным влиять на происходящее вокруг. Вместе с этим будет изменяться и экономическая составляющая.


А что наш новый и главный архитектор построил в Калининграде?

«Парк пяти чувств» точно еще не закончен. Пока здесь нет велодорожек: велосипедный мост появится только после того, как власти возьмутся за вторую очередь парка. Как рассказывал глава администрации Гурьевска Сергей Подольский, мост должен появиться к лету (вместе с ним в парке будет обустроена и смотровая площадка). При этом, по словам главы администрации, средства на эти работы придется искать во внебюджетных источниках.

«Есть общий набросок всей велосипедной сети города Гурьевска. Даже в этих дворах, которые мы делали, «Фабричку» (имеется в виду проект благоустройства микрорайона «Фабричный». — Прим. ред.), мы там закладывали велосипедные дорожки. Именно транзитные. Чтобы через эту территорию велосипедисты могли насквозь проезжать. Эти велосипедисты интегрируются в общие проекты от будущих реконструкций дорог. То есть в будущем в Гурьевске появится цельная велосипедная инфраструктура», — рассказывает Глушков.

Водная зона пока выглядит тоже совершенно не так, как на проморолике местной администрации. Полноценного водоема, как показано в видеопрезентации, в парке пока нет. Есть измельчавшая нитка воды, вбитая между двумя бетонными берегами. Поэтому все аттракционы, завязанные на ручье, работают очень условно.

«Водяная чаша» — жестяная неглубокая емкость, наполненная водой. На пояснительной табличке указано, что если стукнуть по чаше правильным образом, то вода «начинает танцевать», а чаша ей подпевает. Хотя, по сути, по воде просто идет рябь.

И на всё это потратили 136 миллионов?

Антон Глушков считает, что это адекватная сумма для такого проекта. «Если смотреть по другим аналогичным паркам России, то это более чем адекватно. Мы не говорим, что это парк «Зарядье»: у нас все-таки более точечные моменты. Не нужно было обустраивать каждый квадратный метр парка, но, тем не менее, была задача создать интересную среду. Это вполне бюджетно по деньгам», — рассказывает он.

В качестве примера архитектор приводит общественное пространство «Белые цветы» в Казани, где, по его оценкам, 1 га благоустройства мог стоить порядка 100 млн руб.

Глушков отмечает, что новый парк вписали в структуру пешеходных потоков Гурьевска, но при этом общественное пространство «несет в себе самостоятельную функцию». «Почему мы вытащили природу и сенситивность? Потому что это общечеловеческая идея. Эта идея была бы актуальна в любом городе. Вспоминая сериал «Черное зеркало», эти утопии и антиутопии, все сталкиваемся с этой цифровой эпохой. И волей-неволей мы должны сохранить в себе человеческое», — комментирует архитектор.
__________________________

Что нагуглил — то и и думаю. А как думаете вы? Поможет ли калининградская таблетка для Сочи? Или всё ограничится рисованием проектов набережных, которые останутся навсегда недоделанными?

__________________________
Источники:
www.google.com
www.tvoybro.com
rugrad.eu
www.dvornik.ru
  • +35
  • 22 октября 2020, 15:34
  • bescker

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Архитекторов, которых породила Советская власть больше не будет. А будут «эффективные менеджеры» с различными дипломами, ничего не генерирующие, но изучающие «мировой опыт» и вносящие полный разлад в некогда работавшую систему. Не забываем про «грамотное освоение» бюджетных средств.
avatar

zinger

  • 22 октября 2020, 18:50
+
+1
И зачем я гуглил если ответ уже есть)
avatar

bescker

  • 22 октября 2020, 20:06
+
+2
Хоть трижды главный, у нас у кого бабло и связи тот и строит там где хочет. А вот гальюны строить по городу главный архитектоп оч нужен
avatar

grada

  • 22 октября 2020, 21:28
+
у нас у кого бабло и связи тот и строит там где хочет
Ну это не только у нас, а везде)
avatar

bescker

  • 23 октября 2020, 11:28
+
Колоритная внешность. Пусть работает, хуже уже все равно не будет, может что-то хорошее сделает.
avatar

D-huan

  • 23 октября 2020, 10:17


+
+1
хуже уже все равно не будет

вот не факт
avatar

Secretweapon

  • 23 октября 2020, 10:36
+
+1
Понимаю, вы оптимист!:))))
avatar

D-huan

  • 23 октября 2020, 10:38
+
+3
может что-то хорошее сделает
По калининградской деятельности я понял, что понарисует проектов, частично построят, бюджет попилят, и уедет в другой город)
avatar

bescker

  • 23 октября 2020, 11:26
+
+1
Сначала вопрос: кто в Сочи уполномочен выдавать разрешение на строительство многоквартирных домов?
avatar

vj16180

  • 23 октября 2020, 18:19
+
+1
Сначала: К кому вопрос?)
avatar

bescker

  • 23 октября 2020, 18:58
+
+1
Хотел было сказать что в Гурьевске нет никакого парка пяти чувств (но потом увидел, что в калининграде есть еще один гурьевск
avatar

academician_chaos

  • 28 октября 2020, 06:41
+
+1
Именно поэтому калиниградец назначен в Сочи! Уж он-то разберётся где Черешня и Весёлое, а где Мамайка и пляж)
avatar

bescker

  • 11 декабря 2020, 20:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.