Весенний Дагестан. Май, 2018. Часть 1.
В мае 2018 года состоялась поездка в Дагестан.
В ходе поездки посетили и осмотрели Сарыкумский бархан и петроглифы в его окрестностях, Сулакский каньон, Салтинский водопад, аул Хунзах и водопад Тобот, заброшенные старинные аулы Гоор и Гамсутль, а также крепость в Дербенте.
Небольшой рассказ об этой поездке и фотографии я предлагаю вашему вниманию.
В начале мая выдалась возможность побывать в Дагестане. Поездка получилась немного неожиданной, так как меня пригласили буквально за пару дней до выезда. Времени было мало, а посмотреть хотелось как можно больше, потому получилось «галопом по Европам», этакая обзорная разведка.
Рано утром из Лазаревского компанией из 8 человек на двух машинах мы отправились в сторону Махачкалы. Описывать дорогу думаю не стоит, вышла она довольно утомительной, как для водителей, так и для пассажиров. Немного заплутали, несмотря на навигатор, по итогу приехали уже ближе к полуночи.
Остановились в гостинице на окраине города, переночевали, а на следующий день с самого утра отправились осматривать Сарыкумский бархан, а также цветущие маковые поля, ради которых, собственно, вся эта поездка и устраивалась.
Сарыкумский бархан — участок Дагестанского заповедника. Является самой высокой отдельно стоящей песчаной горой, высота его от подножия около 150 м. Именно здесь снимали часть фильма «Белое солнце пустыни». Находится он в 18 км от Махачкалы.
Посещение его платное, около 100 рублей. Маршрут оборудован лестницей, по самому гребню бархана ходить не разрешают.
Лестница на бархан.
Ушастая круглоголовка.
И снова ящерка.
После посещения бархана мы отправились к находящимся в этом же районе петроглифам с изображением животных и сцен охоты. Археологи считают, что возраст этих наскальных рисунков около 6000-7000 лет. Время, да и некоторые несознательные граждане, не пощадили рисунки — камень осыпается, да и современных надписей полно.
Вид на Сарыкумский бархан с дороги к петроглифам.
Скалы в месте расположения петроглифов.
Очень узнаваем тур.
Тоже какое-то копытное.
Следующим местом для нашего посещения было выбрано маковое поле, к которому в прошлом году одна компания устроила фото-тур. Но год на год не приходится, весна выдалась засушливой, так что на маки мы не попали, их было очень мало. Хотя пару хороших кадров сделать удалось.
Дерево в поле.
На следующий день нашей целью стало посещение одной из главных природных достопримечательностей Дагестана — Сулакского каньона. Находится он примерно в 80 км от Махачкалы, если ехать по трассе через Буйнакск и Чиркейское водохранилище до пос. Дубки.
В Википедии приводятся данные, что каньон имеет длину 53 км и глубину в 1900 м. Преувеличивают, но тем не менее каньон очень красив и очень впечатляет.
Скалы Сулакского каньона.
Сулакский каньон.
Изгибы реки Сулак.
На третий день нашего пребывания в Дагестане на машинах мы отправились в аул Гуниб, откуда должны были состояться наши следующие вылазки к достопримечательностям.
Дорога в Гуниб живописная, от Махачкалы около 120 км. По пути посетили одно из интересных мест — Салтинский водопад. Место уникальное и красивое.
Салтинский водопад.
Салтинский водопад.
На следующее утро, пересев на нанятую за разумные деньги «Газель», мы отправились в аул Хунзах к водопаду Тобот. В ауле располагается небольшой, но с интересной коллекцией историко-краеведческий музей. А после — по живописной дороге в старинный аул Гоор, в котором расположены средневековые оборонительные башни.
Водопад Тобот.
Музей в Хунзахе.
Серпантины.
Башня Гоора.
Башни верхнего Гоора.
Напротив Гоора через ущелье находится похожий на него аул Кахиб, в который мы не попали из-за нехватки времени.
Башни Кахиба.
Сам Гоор состоит из двух частей — верхней и нижней. При этом нижняя мне понравилась больше.
Нижний Гоор.
Нижний Гоор. Родник.
На обратном пути в Гуниб посетили Датунский храм, возведённый грузинскими миссионерами в 10-11 веках.
Датунский храм.
Продолжение следует )
Благодарю за просмотр и желаю отличного настроения.
В ходе поездки посетили и осмотрели Сарыкумский бархан и петроглифы в его окрестностях, Сулакский каньон, Салтинский водопад, аул Хунзах и водопад Тобот, заброшенные старинные аулы Гоор и Гамсутль, а также крепость в Дербенте.
Небольшой рассказ об этой поездке и фотографии я предлагаю вашему вниманию.
В начале мая выдалась возможность побывать в Дагестане. Поездка получилась немного неожиданной, так как меня пригласили буквально за пару дней до выезда. Времени было мало, а посмотреть хотелось как можно больше, потому получилось «галопом по Европам», этакая обзорная разведка.
Рано утром из Лазаревского компанией из 8 человек на двух машинах мы отправились в сторону Махачкалы. Описывать дорогу думаю не стоит, вышла она довольно утомительной, как для водителей, так и для пассажиров. Немного заплутали, несмотря на навигатор, по итогу приехали уже ближе к полуночи.
Остановились в гостинице на окраине города, переночевали, а на следующий день с самого утра отправились осматривать Сарыкумский бархан, а также цветущие маковые поля, ради которых, собственно, вся эта поездка и устраивалась.
Сарыкумский бархан — участок Дагестанского заповедника. Является самой высокой отдельно стоящей песчаной горой, высота его от подножия около 150 м. Именно здесь снимали часть фильма «Белое солнце пустыни». Находится он в 18 км от Махачкалы.
Посещение его платное, около 100 рублей. Маршрут оборудован лестницей, по самому гребню бархана ходить не разрешают.
Лестница на бархан.
Ушастая круглоголовка.
И снова ящерка.
После посещения бархана мы отправились к находящимся в этом же районе петроглифам с изображением животных и сцен охоты. Археологи считают, что возраст этих наскальных рисунков около 6000-7000 лет. Время, да и некоторые несознательные граждане, не пощадили рисунки — камень осыпается, да и современных надписей полно.
Вид на Сарыкумский бархан с дороги к петроглифам.
Скалы в месте расположения петроглифов.
Очень узнаваем тур.
Тоже какое-то копытное.
Следующим местом для нашего посещения было выбрано маковое поле, к которому в прошлом году одна компания устроила фото-тур. Но год на год не приходится, весна выдалась засушливой, так что на маки мы не попали, их было очень мало. Хотя пару хороших кадров сделать удалось.
Дерево в поле.
На следующий день нашей целью стало посещение одной из главных природных достопримечательностей Дагестана — Сулакского каньона. Находится он примерно в 80 км от Махачкалы, если ехать по трассе через Буйнакск и Чиркейское водохранилище до пос. Дубки.
В Википедии приводятся данные, что каньон имеет длину 53 км и глубину в 1900 м. Преувеличивают, но тем не менее каньон очень красив и очень впечатляет.
Скалы Сулакского каньона.
Сулакский каньон.
Изгибы реки Сулак.
На третий день нашего пребывания в Дагестане на машинах мы отправились в аул Гуниб, откуда должны были состояться наши следующие вылазки к достопримечательностям.
Дорога в Гуниб живописная, от Махачкалы около 120 км. По пути посетили одно из интересных мест — Салтинский водопад. Место уникальное и красивое.
Салтинский водопад.
Салтинский водопад.
На следующее утро, пересев на нанятую за разумные деньги «Газель», мы отправились в аул Хунзах к водопаду Тобот. В ауле располагается небольшой, но с интересной коллекцией историко-краеведческий музей. А после — по живописной дороге в старинный аул Гоор, в котором расположены средневековые оборонительные башни.
Водопад Тобот.
Музей в Хунзахе.
Серпантины.
Башня Гоора.
Башни верхнего Гоора.
Напротив Гоора через ущелье находится похожий на него аул Кахиб, в который мы не попали из-за нехватки времени.
Башни Кахиба.
Сам Гоор состоит из двух частей — верхней и нижней. При этом нижняя мне понравилась больше.
Нижний Гоор.
Нижний Гоор. Родник.
На обратном пути в Гуниб посетили Датунский храм, возведённый грузинскими миссионерами в 10-11 веках.
Датунский храм.
Продолжение следует )
Благодарю за просмотр и желаю отличного настроения.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьchipur
А с какой стороны вы заезжали? Мы со стороны трассы Махачкала — Дербент. Никакой охраны, заехали почти в пол-бархана. И, если бы не отказавший второй мост, рискнул бы и по бархану покататься.
Все эти аулы Гуниб, Хунзах и прочие являются ключевыми в событиях Кавказской войны, связаны с именем Шамиля — это очень важный аспект для изучения Дагестана.
Скажите, как там дороги? много труднопроходимых грунтовок?
so3537
Много дорог с хорошим асфальтом. Грунтовки нормальные, легковушка повыше проедет.
Ivan_Abornev
so3537
damilola
Konst
ask
D3976
Ivan_Abornev
ShkiperVol
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.