Автопутешествие Часть 3

Ну продолжу, Тельч настолько малюсенький городок, что за предыдущий день облазили его вдоль и поперек, поэтому с утра быстро позавтракав направляемся в городок, который просто невозможно выговорить:))) Йиндржихув Градец.

Городок вырос вокруг замка, который окружает ров и река.

Замок довольно таки обширный, не сказать, что цепляет своей красотой, но посетить его интересно было.
Естественно имеется в городе и центральная площадь с чумной колонной, и пешеходной улицей, на которой расположены кафешки и магазинчики.

выпив кофейку, направляемся в Тршебонь. По сложившейся уже традиции)))) идем сначала смотреть замок
но помимо замка, Город прежде всего известен как столица рыбного промысла и главный поставщик на внутренний рынок национального чешского продукта — карпа. Жареный карп это традиционное блюдо на рождественском столе любой чешской семьи. В повседневной жизни рыба также пользуется у чехов большой любовью. Карп в Чехии это как у нас примерно Осетр, стоит приличных денег, к слову сказать, форель в ресторанах дешевле. Эта рыба считается символом города. Рыбных хозяйств очень много. Здесь рождается, выращивается, а потом вылавливается лучший во всей Чехии карп. В этом городе грех отобедать чем-то другим))) очееееееень вкусно...
Логичным центром любого города является площадь: В Тршебоне она возникла на месте рынка — перекрестка торговых путей. Площадь окружают живописные дома, у некоторых из них еще сохранился готический фундамент.

Ну и вечером перебираемся в Чески Крумлов: Место мегатуристическое, народу тьма. Экскурсии со всех ближайших стран курсируют. Главная достопримечательность — конечно же замок)))


Город очень известен, входит в список ЮНЭСКО, всевозможные рейтинги самых маленьких и красивых городов Европы.

По большому счету — как Сочи в августе, только круглый год толпы туристов, и как у нас бешенные цены на все при минимальном качестве поставляемых услуг.

Безусловно очень симпатичен и старый город, я просто обожаю такие городки.

Мы были в Крумлове два года назад и нам было интересно посмотреть, что изменилось. Город преображается в лучшую сторону, полным ходом реставрируются дома, подкрашивается все, если раньше была совсем жуткая часть города в районе пивзавода, то сейчас там стоят 4 и 5 звездочные отели, все блестит.но при этом, как говорил уже страдает качество еды в ресторанах, отношение в гостиницах, все, как у нас, рассчитано на туристический поток: вам что-то не нравится, ничего страшного придут другие, плюс конский ценник на все, по сравнению с остальной Чехией

После пару дней обильного питья пива и поедания свинины)))) отправляемся дальше, проездом останавливаемся в городке Табор, ничего особенного, есть там местная шоколадная фабрика и центральная симпатичная площадь, затем движемся в Кутну Гору.
Старый город занесен в списки ЮНЭСКО, Кутна Гора у многих кроме ассоциаций с костехранилищем, больше ничего не вызывает. Между тем, город много раньше приобрел всемирную славу, благодаря найденным здесь в XIII столетии месторождениям серебра, и стал негласно именоваться сокровищницей Чехии. Во времена существования Чешского королевства здесь располагался монетный двор для чеканки пражских монет. Наличие у Кутна-Горы таких несметных богатств поставило город на вторую ступень после Праги.
Итак основное зачем сюда едут туристы — это Костница. Фотки выкладывать не буду, жуткое место:

Это часовня, внутреннее пространство которой напоминает сюрреалистическую картину, ведь интерьер полностью оформлен человеческими костями. История этого необычного и завораживающего места уходит корнями в 1278 год, когда вернувшийся из святых мест аббат Йиндржих привез для кладбища при обители горсть земли с Голгофы. После того, как в монастыре появилась земля из Иерусалима, словно магнитом сюда стало притягивать тысячи паломников и тех, кто хотел быть погребенным в святой земле. Особенно большой наплыв связан с пиком эпидемии чумы в 1318 году, когда в монастырь пришло более 30 тысяч человек. Места на кладбище попросту не хватало, и настоятели монастыря приняли решение извлекать кости из старых захоронений и складывать их в подвале собора, чтобы освободить место для новых могил. После закрытия монастыря в 1784 году императору пришлось не по вкусу, что в подвале хранится огромное количество костей, и он распорядился нанять мастеров, чтобы придать помещению готический вид. Этим мастером стал резчик по дереву Франтишек Ринт. Потратив массу времени мастер создал поистине невероятное творение — составленная из черепов и лопаток люстра, пирамиды из бедренных костей, выложенный из челюстей и других костей автограф, составленные из костей вазы и многое другое. По предварительным подсчетам в этой работе были использованы останки почти 50 тысяч человек...
ну вернемся в сам город, так как Костница находится в 2 км от центра города

Собор Святой Варвары — одна из главных достопримечательностей города Кутна Гора и один из известнейших Готических храмов в центральной Европе.

ну и очень симпатична улица Барборска, которая по праву считается одним из самых красивых мест города. Здесь сосредоточено немало памятников истории и архитектуры, эта улица фактически нависает над оврагом, при этом с одной её стороны расположен Иезуитский колледж, а с другой стоят старинные скульптуры святых. Барборска улица ведет к собору Святой Барбары.
  • +71
  • 12 ноября 2016, 14:17
  • chipur

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Чехия — красавица. Спасибо.
avatar

11A11

  • 12 ноября 2016, 15:17
+
Были два раза в Крумлове, и оба раза кушали в кафешке в подвальчике, на противоположной стороне от вашего фото главной площади. Не соглашусь, еда в ресторанах очень понравилась, заказывали карпа, и колено, и конечно пиво. Единственный минус -ждать долго заказ)
avatar

svet-222

  • 12 ноября 2016, 20:31
+
Я прекрасно знаю ресторан о котором вы говорите, мы и 2 года назад там ужинали и сейчас бронировали, но именно вот такое отношение отбило желание идти.
avatar

chipur

  • 12 ноября 2016, 20:41
+
Тогда печально, если так :(
avatar

svet-222

  • 12 ноября 2016, 21:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.