Грузинские заповедники, чеченские озера, дагестанский виноград...

Часть 7

Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь

Ранний подъем, Военно-Грузинская дорога, которую мы в этот раз из темноты и тумана проскочили почти не увидев, таможенные формальности и последний взгляд на горные хребты



По дороге в Грузию мы почти не останавливались во Владикавказе. И теперь решено на это уделить хотя бы пару часов.
Здесь, во Владикавказе, два участника нашего путешествия, две Оли, одна с Москвы, другая — с Арзамаса по разным причинам уезжают домой. Так что прогулка по столице Северной Осетии у нас прощальная.
Сдача ж.д.билетов и покупка новых прошла на удивление быстро и почти без потерь — на билете теряешь всего 200 рублей. Видно нахапал Якунин (или кто там сейчас рулит), некуда складывать



Ну да ладно.
Мы гуляем по Владикавказу. Это красивый город, много зелени, парков, скверов.











Интересная деталь — на всех табличках с названиями улиц указано современное название и как эта улица называлась раньше до большевиков





Украдкой смахивая скупую, мужскую слезу, простились с остающимися и едем в Чечню.
Сразу замечаем перемену в дорогах. В Чечне это скоростные магистрали, в которые вложено немало денег.
Качество дорожного покрытия потрясает, временами кажется, что поставь стакан с водой на капот — не шелохнется.



И такие дороги по всей Чечне, если не все многополосные, но новые, качественные.
Не заезжая пока в Грозный, едем в сторону городка Ведено.
Меня в этих краях интересовали три населенных пункта — Ведено, Гимры и Гуниб. Все они связаны со значительными событиями в Кавказской войне 19 века, с имамом Шамилем.
И вот Ведено. Это небольшой аккуратный город, в центре которого находится военный городок.
Въехать в него можно через пост, где вояки придирчиво заглядывают внутрь машины, но не останавливают.
От старых крепостных сооружений не осталось почти ничего. Пройдя через симпатичный сквер осмотрели что-то похожее на остатки форта





Вряд ли во времена Шамиля бетонировали укрепление, скорее всего, за эти столетия старые сооружения модернизировали и найти что-либо относящееся к эпохе Кавказской войны уже невозможно. О том, что Ведено был последней столицей имамата Шамиля, здесь никто и не слышал. Местные рассказали, что на окраине городка живет какой-то краевед, который мог бы что-то рассказать, но найти сейчас его невозможно потому, что он ушел в горы за своими баранами.
Едем дальше. Дорога поднимается в горы и виды становятся все более захватывающие.



А дорога серпантином поднимается все выше и выше и кажется этим зигзагам не будет конца.




Кое-кто из экипажа начал впадать в легкую панику и просится выйти на первой остановке.
А меня поразили крестьяне, которые косили траву. Фотография никоим образом не передают крутизну склона, но, поверьте, там реально круто



И уже совсем к вечеру добираемся до конечной точки сегодняшнего маршрута — озера Кезенойам.
Это озеро уникально — расположенное на высоте 1700 метров, озеро является памятником природы. Вокруг него множество археологических памятников — вайнахские боевые и жилые башни, святилища, склепы, древнейшие могильники, мечети… Все это разбросано по горам и для осмотра хотя бы части нужна как минимум неделя.
В советские времена на озере была создана тренировочная гребная база для наших сборных команд. Все рекорды чемпионатов мира и Олимпийских игр установленные советскими гребцами родом отсюда.




Дело к вечеру. О возвращении в Грозный думать не хотелось, что-то не улыбалась перспектива в темноте ползать по этим дорогам. Возникла проблема с поселением. Оказывается, единственным фешенебельным отелем и вип-домиками владеет одна фирма. Снять жилье у местных невозможно по той причине, что местных нет — черте где по горам разбросаны несколько домиков, хозяева которых никогда не слышали словосочетания — «сдать жилье».
А цены в этом отеле — 4,5 тысячи за номер.
Обратились к охранникам, мрачным, бородатым чеченцам в камуфляже с автоматами (страсти-то какие!). Ребята оказались очень приветливыми и понимающими. Посоветовавшись, созвонившись, выяснили, что скоро приедет участковый, у которого здесь свой дом, но ночевать он не будет — располагайтесь, мол, бесплатно.
Пока они ждали участкового, поехали к отелю, погуляли. Мои дамы наотрез отказались ночевать неизвестно где и у кого с перспективой попасть в рабство, в гарем какому-нибудь шейху. Доводы о том, что после 50 в гаремы не берут, не действовали.
Пришлось шикануть с проживанием в отеле.
Позднее я съездил к охранникам, поблагодарил за внимание, подарил наши сочинские сувениры — чай, брошюрки, магнитики Сочи.
А это наш отель (кстати, набит был почти битком)




Утром любуемся озером, на выезде снимаем его со всех сторон





Дорога обратно в хороший день еще красивее чем вчера. Дамы, попривыкнув к серпантину, пешком идти уже не грозились, а иногда, собрав всю силу воли, с шепотом «Ой, мама!» заглядывали вниз.






После выезда на трассу последовали города Хасавюрт и Кизилюрт, но это уже Дагестан. Вот об этих городах сказать вообще нечего. Безликие, грязные, базарные городки. Впечатление, что торгуют все и всем. Дороги ужасные. Никакого сравнения с Чечней.
Женщины, как и в Чечне, почти все в паранжах или обязательно в косынке





Бородатых мужчин меньше. В Чечне бородатые все мужчины — косят под Кадырова.

После некоторых блужданий нашли местную достопримечательность — бархан.
Его хорошо видно в ГУГЛе. Это громадная гора песка посреди горных пород и полей.
До какого-то места взбирались на барханы, преодолевали пески, но все-таки наконец и мой Патрол сдался и увяз по уши.
Пошли пешком.






Любопытный гекончик некоторое время смотрел на нас, потом рванул по своим геконьим делам



К вечеру добираемся до Махачкалы.

Продолжение следует.
  • +60
  • 01 октября 2016, 21:50
  • so3537

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
отважно))) я б не рискнул туда ехать.
avatar

chipur

  • 01 октября 2016, 23:46
+
меньше ящик надо смотреть…
avatar

so3537

  • 02 октября 2016, 00:16
+
Последний раз когда в чечню за носило не много по другому все выглядело, дорог вааще не было, куски асфальта! От грозного до моздока 4 часа занимало!
avatar

TOSCHA

  • 02 октября 2016, 01:27
+
Меня туда заносило очень давно, в начале 70-х, в Шалях служил. Тогда и Шали, и Грозный больше деревню напоминали. А ту грязь осеннюю на всю жизнь запомнил, нигде больше такой липкой не видел. Сейчас вообще ничего знакомого не увидел.
avatar

so3537

  • 02 октября 2016, 07:57
+
Наверное про паранджу ошиблись, в Дагестане мало кто в ней ходит.
avatar

Kostakis

  • 02 октября 2016, 08:07


+
Да, согласен. В Дагестане в паранже намного меньше женщин, чем в Чечне.Но, в платках обязательно.
Немного опасались повышенной религиозности чеченцев, а соответственно боялись что-то сделать не так- зайти туда, куда не положено, особенно женщин это касалось, может быть, наша одежда не соответствовала местным понятиям. Все оказалось проще — в первом же кафе поговорили с чеченкой — ходите в чем хотите, только не слишком вызывающе, видите себя как обычно, никаких проблем не будет. Так все и оказалось.
Чеченцы очень доброжелательные люди. Спросишь что-то — из кожи лезут чтобы рассказать, показать, подарить что-то. Видно, что они гордятся своей республикой и всем, что здесь сделано.
avatar

so3537

  • 02 октября 2016, 08:25
+
В парандже в чечне не ходят! Вы наверное путаете хиджаб и паранджу.
avatar

Kostakis

  • 02 октября 2016, 11:21
+
Может и путаю. Не носил, не знаю…
avatar

so3537

  • 02 октября 2016, 16:28
+
Для справки: в Чечне паранджа запрещена
avatar

Kostakis

  • 02 октября 2016, 17:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.