Грузинские заповедники, чеченские озера, дагестанский виноград...
Часть 3.
Начало здесь и здесь
На следующий день у нас запланировано посещение и осмотр объекта, который я раньше не видел. Мартвильского каньона. Сами грузины говорят, что это самое красивое место в этих краях.
Чтобы попасть туда надо из Кутаиси доехать до Цхалтубо, проехать городки Хони и Мартвили.
По времени это занимает часа полтора.
По дороге увидели табличку — Винодельня. Она на грузинском языке, но изображенная гроздь винограда и винная бочка не оставляет сомнений, что там наливают. Чтобы найти эту винодельню пришлось поколесить по деревням и опрашивать местных жителей.
Нашли.
Оказалось, это бывшая усадьба князей Дадиани. Сейчас здесь одна из резиденций грузинского патриарха.
Рядом небольшой христианский храм, достаточно древний. У входа с пяток монахов.
Они и рассказали, что в храме 4 иконы мироточащие. Пошли проверять. Точно. На всех указанных иконах потёки.
(четвертая в кадр не попала почему-то)
Что сие означает ни объяснять, ни оспаривать не берусь.
Перед бывшим дворцом владетельных князей громадная поляна, живописные дорожки обрамленные самшитом, а в глубине — поля с виноградом и сама винодельня. Сейчас там тишина. Урожай винограда еще не собран и все работы, видимо, начнутся позднее. Пока помещения проветриваются, бочки готовятся к новому урожаю.
Добираемся до Мартвильского каньона. Входные билеты, обустроенные дорожки и переходы, и по ним спускаемся в каньон. Красиво, ничего не скажешь. Для полноты впечатлений дорожки-настилы решетчатые и под ногами просматривается пропасть.
Пешеходная часть маршрута — это только половина того, что предлагается за входной билет.
Вторая половина — проплыв на лодке.
Одеваем «бронежилеты», садимся в надувную лодочку, желающим дают по веслу.
Я не пожелал — снимал на камеру.
Потом, правда, пришлось бросить камеру и хвататься за весло — кормчий не состоянии один выгрести против течения.
По пути и навстречу плывут такие же офанаревшие от красот туристы. При встрече раскланиваемся, приветливо машем веслами и врезаемся друг в друга.
У некоторых интересуемся — далеко ли до Дербента. Почему до Дербента? а нам в конце путешествия туда надо…
Ничего не скажешь — каньон красив и я бы с удовольствием там побродил пешком, но здесь правило — только на лодке и ни шагу в сторону. Проплыв нам показался маловат.
И попасть в Дербент явно не светило.
В Мартвили еще интересен монастырь Чкондиди. Это старинный мегрельский монастырь основанный аж в 7 веке!!!
Находится он на горе, к вершине которой из центра городка ведет канатная дорога, стоимость проезда 1 лари (около 30 рублей). У кого 1 лари нет, топают пешком по единственной дороге 750 метров.
У нас по одному лари было.
Монастырь очень ухожен, величественно возвышается над городом.
Возвращаемся в Кутаиси. Теперь едем в другую сторону от города к монастырю Гелати.
Не буду о нем рассказывать — это я делал в прошлом году.
Только два слова — это один из самых знаменитых монастырей Грузии, и здесь погребен царь Давид Строитель.
А вот погребальная плита знаменитого царя в северных воротах — он завещал чтобы на него наступал всяк в монастырь входящий
Вернувшись к вечеру в Кутаиси гуляем по небольшому парку созданному при участии Кахи, хозяина дома, в котором останавливались в прошлом году. Он, якобы, был каким-то депутатом и активно участвовал в создании этого парка.
Не скажу, что мы там беспрерывно восторгались красотами, но погулять по парку приятно. Хотя, цена на посещение явно завышена.
На этом наше пребывание в Кутаиси заканчивается. На следующий день мы выезжаем дальше.
Продолжение следует.
Начало здесь и здесь
На следующий день у нас запланировано посещение и осмотр объекта, который я раньше не видел. Мартвильского каньона. Сами грузины говорят, что это самое красивое место в этих краях.
Чтобы попасть туда надо из Кутаиси доехать до Цхалтубо, проехать городки Хони и Мартвили.
По времени это занимает часа полтора.
По дороге увидели табличку — Винодельня. Она на грузинском языке, но изображенная гроздь винограда и винная бочка не оставляет сомнений, что там наливают. Чтобы найти эту винодельню пришлось поколесить по деревням и опрашивать местных жителей.
Нашли.
Оказалось, это бывшая усадьба князей Дадиани. Сейчас здесь одна из резиденций грузинского патриарха.
Рядом небольшой христианский храм, достаточно древний. У входа с пяток монахов.
Они и рассказали, что в храме 4 иконы мироточащие. Пошли проверять. Точно. На всех указанных иконах потёки.
(четвертая в кадр не попала почему-то)
Что сие означает ни объяснять, ни оспаривать не берусь.
Перед бывшим дворцом владетельных князей громадная поляна, живописные дорожки обрамленные самшитом, а в глубине — поля с виноградом и сама винодельня. Сейчас там тишина. Урожай винограда еще не собран и все работы, видимо, начнутся позднее. Пока помещения проветриваются, бочки готовятся к новому урожаю.
Добираемся до Мартвильского каньона. Входные билеты, обустроенные дорожки и переходы, и по ним спускаемся в каньон. Красиво, ничего не скажешь. Для полноты впечатлений дорожки-настилы решетчатые и под ногами просматривается пропасть.
Пешеходная часть маршрута — это только половина того, что предлагается за входной билет.
Вторая половина — проплыв на лодке.
Одеваем «бронежилеты», садимся в надувную лодочку, желающим дают по веслу.
Я не пожелал — снимал на камеру.
Потом, правда, пришлось бросить камеру и хвататься за весло — кормчий не состоянии один выгрести против течения.
По пути и навстречу плывут такие же офанаревшие от красот туристы. При встрече раскланиваемся, приветливо машем веслами и врезаемся друг в друга.
У некоторых интересуемся — далеко ли до Дербента. Почему до Дербента? а нам в конце путешествия туда надо…
Ничего не скажешь — каньон красив и я бы с удовольствием там побродил пешком, но здесь правило — только на лодке и ни шагу в сторону. Проплыв нам показался маловат.
И попасть в Дербент явно не светило.
В Мартвили еще интересен монастырь Чкондиди. Это старинный мегрельский монастырь основанный аж в 7 веке!!!
Находится он на горе, к вершине которой из центра городка ведет канатная дорога, стоимость проезда 1 лари (около 30 рублей). У кого 1 лари нет, топают пешком по единственной дороге 750 метров.
У нас по одному лари было.
Монастырь очень ухожен, величественно возвышается над городом.
Возвращаемся в Кутаиси. Теперь едем в другую сторону от города к монастырю Гелати.
Не буду о нем рассказывать — это я делал в прошлом году.
Только два слова — это один из самых знаменитых монастырей Грузии, и здесь погребен царь Давид Строитель.
А вот погребальная плита знаменитого царя в северных воротах — он завещал чтобы на него наступал всяк в монастырь входящий
Вернувшись к вечеру в Кутаиси гуляем по небольшому парку созданному при участии Кахи, хозяина дома, в котором останавливались в прошлом году. Он, якобы, был каким-то депутатом и активно участвовал в создании этого парка.
Не скажу, что мы там беспрерывно восторгались красотами, но погулять по парку приятно. Хотя, цена на посещение явно завышена.
На этом наше пребывание в Кутаиси заканчивается. На следующий день мы выезжаем дальше.
Продолжение следует.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
doc704
so3537
doc704
Извините, а это кто?))
so3537
«Хори» — по-грузински «свинья». Это свинья на детском интернациональном языке ))) Что-то вроде нашего «кошаки», наверное.
doc704
По центру сейчас, вроде, не ходят, но вообще полно скота везде. Наподобие как в Абхазии. Да и вообще, находясь там ощущаешь что ты в Абхазии местами.
Как не крути, а соседние народы, всегда жили перенимаю все друг у друга.
so3537
so3537
doc704
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.