СЕРБИЯ: мысли и впечатления
Тем подарком, который я стараюсь делать сам себе на день рождения является поездка в эти дни куда-нибудь, неважно куда. В этот раз мы с женой выбрались в Сербию. Вышло так по совокупности причин: относительно недалеко, одна пересадка в Стамбуле, отсутствие необходимости получать визу. Всемогущий интернет и школьно-университетский курс истории также подсказали: братская страна со славянским населением, культурно, исторически и религиозно-лингвистически связанная с Россией, хорошо, даже местами незаслуженно хорошо местные жители относятся к русским, вкусно и обильно кормят мясом и поят вкусной ракией. Забегаю вперед – все эти штампы подтвердилось.
Как я уже говорил, летели мы через Стамбул, Турецкими авиалиниями, стыковка была самое оно – полтора часа. Сервис на борту, как обычно, выше всяких похвал, бесплатный алкоголь в экономическом классе также свидетельствует о том, что жлобством авиакомпания не страдает.
Через часа полтора лету от Стамбула – Белград, столица Республики Сербия. Первое впечатление, конечно, аэропорт или, по-сербски – «аэродром». Встречали нас расстеленной ковровой дорожкой, почетный караул в кадр не попал. Ну ладно, шучу, шучу.
Аэропорт маленький, как бы домашний, но современный и чистый, со всем тем, чему положено быть в любом международном аэропорту.
От аэропорта на обычном рейсовом автобусе доехали до собственно Белграда.
Сам город оставил приятное впечатление, он как бы европейский по виду, но со славянским колоритом и многолетнее турецкое владычество также просматривается в архитектуре. От западной Европы чисто визуально Сербия вообще и Белград в частности отличаются некоторой местами запущенностью, видно, что нефть и газ тут не добывают и лишних денег на ремонт фасадов и дорог у правительства Сербии нет. Но какого-то тягостного впечатления всеобщей разрухи тоже нет, видно, что народ старается и любит свою страну, не парясь насчет материальных трудностей.
Вообще мне думается, что главное богатство Сербии – это люди ее населяющие, они очень позитивные, доброжелательные и не знаю как работать, а отдыхать любят, вечерами все кафе забиты веселящейся местной публикой.
В один из дней нашего пребывания в Белграде посетили православный храм Святой Троицы именно Московского патриархата. Храм небольшой, находится за сербским храмом Святого Марка. Храм был разрушен во время НАТО-вских бомбардировок Сербии в 1999 году, но потом восстановлен, о чем свидетельствует такая вот табличка.
Храм также известен тем, что в нем находится могила известного нам русского военачальника, одного из лидеров Белого движения, генерала Петра Николаевича Врангеля. «Черный барон» после поражения в Крыму от большевиков несколько лет жил в Сербии, и хотя умер в 1929 году в Брюсселе, но через непродолжительное время его прах, согласно завещания, был перезахоронен, как велел сам генерал «в православной земле». Из внутренних помещений храма фото нет, ибо было воскресное утро, и храм был битком набит прихожанами, пришедшими причаститься.
Но не Белградом единым славно Сербия и съездили мы во второй по величине город Сербии, Нови Сад, километров 100 к северу, столица автономного края Воеводино. Ездили на поезде, чтобы ощутить тот самый балканский колорит, известный нам по фильмам Эмира Кустурицы.
Главный железнодорожный вокзал Белграда называется приятно и интуитивно понятно для русского уха – Главна железничка станица Вот сам вокзал.
Возле вокзала, в сквере, те самые сирийские беженцы в палатках, о которых нам телевизор рассказывает последнее время.
А вот и поезд, хоть и чуть раскрашенный снаружи, зато вполне комфортабельный внутри.
Нови Сад, также как и Белград, стоит на Дунае, только выше по течению. Город больше похож на Западную Европу чем Белград, причина в том, что эта часть страны долго находилась под управлением не турок, как остальная Сербия, а Австро-Венгрии, отсюда и стиль.
Вот так простые сербы женятся/замуж выходят.
Виды Нови Сад.
«Сбербанк», куда ж от него денешься .
Про русских и Россию. Отношение к нашей стране на самом деле крайне доброжелательное, в чем мы сами убедились и из бесед с простыми сербами.
Сербы помнят из-за кого наш Государь Император Николай Александрович встрял в Первую мировую войну и в итоге Российская империя огребла всем нам известные последствия в виде революции – октябрьского переворота, Гражданской войны и гибели самого царя.
Вот и фотоподтверждение.
Даже сейчас есть такое, может и наивное, мнение у сербов, что в случае какой-то совсем глобальной угрозы Сербскому государству, снова придут русские и всех спасут
Тому подтверждение и то, что в один вечер на центральной площади Белграда, увидели мы митинг против войны в Сирии. Митинг проходил с вполне пророссийских позиций, неоднократно озвученных нашим МИДом: типа злобные янки развязали войну в Сирии.
Американцев тут действительно не любят и есть за что. Бомбежки Сербии 1999 года тут не забыли. Вот специально неотремонтированное здание Генерального штаба сербской армии.
Фото
Ну и ВВП тут, куда ж без него. Все-таки самый популярный политик в Сербии.
Еда. О, это один из символов Сербии. Поесть тут любят, в основном мясо, и делают это с полным удовольствием. Порции в ресторанах подают какие-то совсем огромные, одному не съесть, но при этом, что интересно, людей с избыточным весом мы не видели. Мистика… Пьют ракию – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый методом дистилляции, исходное сырье – всевозможные фрукты (слива, груша, абрикос и т.д.), но конечный продукт довыдерживается после перегонки в бочках несколько лет. Пьют не залпом, как водку, а смакуя, аки коньяк или же хороший виски. Что также интересно, не принято заказывать ракию бутылками или графинами – только рюмочками
Нельзя не сказать о сербском языке. Официальный шрифт кириллический, в быту используется и латиница. Язык очень похож на русский, но есть и отличия, иногда довольно забавные. Вот такие.
Три дня пролетели быстро и снова, из аэродрома (!!!) Никола Тесла, домой.
Общее впечатление о стране я обычно делаю по ощущению, хочется сюда вернуться или хватит одного раза. Сюда, в Сербию, мы обязательно вернемся. Но уже с детьми.
Как я уже говорил, летели мы через Стамбул, Турецкими авиалиниями, стыковка была самое оно – полтора часа. Сервис на борту, как обычно, выше всяких похвал, бесплатный алкоголь в экономическом классе также свидетельствует о том, что жлобством авиакомпания не страдает.
Через часа полтора лету от Стамбула – Белград, столица Республики Сербия. Первое впечатление, конечно, аэропорт или, по-сербски – «аэродром». Встречали нас расстеленной ковровой дорожкой, почетный караул в кадр не попал. Ну ладно, шучу, шучу.
Аэропорт маленький, как бы домашний, но современный и чистый, со всем тем, чему положено быть в любом международном аэропорту.
От аэропорта на обычном рейсовом автобусе доехали до собственно Белграда.
Сам город оставил приятное впечатление, он как бы европейский по виду, но со славянским колоритом и многолетнее турецкое владычество также просматривается в архитектуре. От западной Европы чисто визуально Сербия вообще и Белград в частности отличаются некоторой местами запущенностью, видно, что нефть и газ тут не добывают и лишних денег на ремонт фасадов и дорог у правительства Сербии нет. Но какого-то тягостного впечатления всеобщей разрухи тоже нет, видно, что народ старается и любит свою страну, не парясь насчет материальных трудностей.
Вообще мне думается, что главное богатство Сербии – это люди ее населяющие, они очень позитивные, доброжелательные и не знаю как работать, а отдыхать любят, вечерами все кафе забиты веселящейся местной публикой.
В один из дней нашего пребывания в Белграде посетили православный храм Святой Троицы именно Московского патриархата. Храм небольшой, находится за сербским храмом Святого Марка. Храм был разрушен во время НАТО-вских бомбардировок Сербии в 1999 году, но потом восстановлен, о чем свидетельствует такая вот табличка.
Храм также известен тем, что в нем находится могила известного нам русского военачальника, одного из лидеров Белого движения, генерала Петра Николаевича Врангеля. «Черный барон» после поражения в Крыму от большевиков несколько лет жил в Сербии, и хотя умер в 1929 году в Брюсселе, но через непродолжительное время его прах, согласно завещания, был перезахоронен, как велел сам генерал «в православной земле». Из внутренних помещений храма фото нет, ибо было воскресное утро, и храм был битком набит прихожанами, пришедшими причаститься.
Но не Белградом единым славно Сербия и съездили мы во второй по величине город Сербии, Нови Сад, километров 100 к северу, столица автономного края Воеводино. Ездили на поезде, чтобы ощутить тот самый балканский колорит, известный нам по фильмам Эмира Кустурицы.
Главный железнодорожный вокзал Белграда называется приятно и интуитивно понятно для русского уха – Главна железничка станица Вот сам вокзал.
Возле вокзала, в сквере, те самые сирийские беженцы в палатках, о которых нам телевизор рассказывает последнее время.
А вот и поезд, хоть и чуть раскрашенный снаружи, зато вполне комфортабельный внутри.
Нови Сад, также как и Белград, стоит на Дунае, только выше по течению. Город больше похож на Западную Европу чем Белград, причина в том, что эта часть страны долго находилась под управлением не турок, как остальная Сербия, а Австро-Венгрии, отсюда и стиль.
Вот так простые сербы женятся/замуж выходят.
Виды Нови Сад.
«Сбербанк», куда ж от него денешься .
Про русских и Россию. Отношение к нашей стране на самом деле крайне доброжелательное, в чем мы сами убедились и из бесед с простыми сербами.
Сербы помнят из-за кого наш Государь Император Николай Александрович встрял в Первую мировую войну и в итоге Российская империя огребла всем нам известные последствия в виде революции – октябрьского переворота, Гражданской войны и гибели самого царя.
Вот и фотоподтверждение.
Даже сейчас есть такое, может и наивное, мнение у сербов, что в случае какой-то совсем глобальной угрозы Сербскому государству, снова придут русские и всех спасут
Тому подтверждение и то, что в один вечер на центральной площади Белграда, увидели мы митинг против войны в Сирии. Митинг проходил с вполне пророссийских позиций, неоднократно озвученных нашим МИДом: типа злобные янки развязали войну в Сирии.
Американцев тут действительно не любят и есть за что. Бомбежки Сербии 1999 года тут не забыли. Вот специально неотремонтированное здание Генерального штаба сербской армии.
Фото
Ну и ВВП тут, куда ж без него. Все-таки самый популярный политик в Сербии.
Еда. О, это один из символов Сербии. Поесть тут любят, в основном мясо, и делают это с полным удовольствием. Порции в ресторанах подают какие-то совсем огромные, одному не съесть, но при этом, что интересно, людей с избыточным весом мы не видели. Мистика… Пьют ракию – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый методом дистилляции, исходное сырье – всевозможные фрукты (слива, груша, абрикос и т.д.), но конечный продукт довыдерживается после перегонки в бочках несколько лет. Пьют не залпом, как водку, а смакуя, аки коньяк или же хороший виски. Что также интересно, не принято заказывать ракию бутылками или графинами – только рюмочками
Нельзя не сказать о сербском языке. Официальный шрифт кириллический, в быту используется и латиница. Язык очень похож на русский, но есть и отличия, иногда довольно забавные. Вот такие.
Три дня пролетели быстро и снова, из аэродрома (!!!) Никола Тесла, домой.
Общее впечатление о стране я обычно делаю по ощущению, хочется сюда вернуться или хватит одного раза. Сюда, в Сербию, мы обязательно вернемся. Но уже с детьми.
Комментарии (46)
RSS свернуть / развернутьRub
ivanoff
Rub
ivanoff
Rub
ivanoff
Secretweapon
А не в курсе — как там с арендой машины?
so3537
ivanoff
romansky
ket
vredniyzlyden
ivanoff
Сравнить, Белград и Скопье 2004 года с нынешними — это будет круто.
vredniyzlyden
romansky
Но больше всего впечатляет сочинский вокзал. :))
semenova
:))))))))))))))))))))
ivanoff
Щас Фанат услышит, клавиатуру съест...))
so3537
Вы с дуба рухнули???? В любую сувенирную лавку загляните! :evil:
Не хватает только колючей проволоки!
Уж аэропорт бы поместили — хоть какой-то смысл был бы, ведь вылетели из него и вернулись в него.
А тут — абсолютно тупой и бессмысленный троллинг!
FanatOf80s
bzugu
bzugu
purichkevich
romansky
ask
сербы подтвердят:)
romansky
so3537
Если бы не такие билеты дорогие, я бы туда ездил раза по 2 минимум в год.
romansky
Но, безвизовый вариант привлекает. Да и свои все в доску, не думаю что они там все на английском общаются. Да и зачем когда свой язык ближе к русскому…
so3537
ivanoff
romansky
Хотя, я ни в одной стране не заморачивался и всегда находил то, что нужно. Основное по-английски в названиях всяких уж и дурак запомнит.
А на крайняк — вай-фай везде, а в Яндексе переводчик.
so3537
magnolia2013
ivanoff
FanatOf80s
fasy
ivanoff
О то ж…
С прошедшим! :)
semenova
ivanoff
++++)))
so3537
romansky
so3537
ivanoff
кр-р-расота!
zhdann
ivanoff
ivanoff
Но судя по этим фото — страна бедненькая.
liberalis
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.