Велостранствие по Юго-Восточной Азии или как прожить месяц вдвоём на 10-15 тысяч :о). Вьетнам. Часть пятая

Как и обещал, продолжаю повествование о наших приключениях в Ю-В Азии. Сегодня закончу Вьетнамскую часть. Начало здесь: 1 часть, здесь: 2 часть, здесь: 3 часть и здесь: 4 часть

1. Утром проснулись до рассвета, ещё не было шести

Через какое-то время к пруду пришёл хозяин участка на котором мы ночевали и пока мы собирались он выудил из ловушек небольшого угря, краба и несколько больших улиток.

2. Позавтракать не получилось, так как готовить не на чем было, как обычно в таком случае спасают сладости, в нашем случае это был воздушный рис с карамелью заменявший нам печенья и пироги (во Вьетнаме он продаётся брикетиками, каждый упакован в пакетик с резинкой).


3. Небольшой стихийный рынок на набережной. Вьетнамцы вообще встают рано, чтобы управиться до полуденного зноя.


4. У дороги покупаем маленький арбузик, если не ошибаюсь за 14.000 донгов (1$ = около 21.000) Очень сладкий.

5. На юге очень много искусственных каналов, которые соединены в единую водную артерию с Меконгом и его притоками. По каналам постоянно курсируют глазастые баржи: о) Пустые…


6. Или набитые под завязку рисом


7. Некоторые на больших лодках первозят скот. В этом случае это были свиньи


8. У Винь Лонга пересекли Меконг по длинному вантовому мосту.


9. А вот и сам Меконг. Мутный как и большинство Вьетнамских рек


После вчерашних 119 км. ехалось тяжеловато — пятая точка побаливала )) Тем не менее мы проехали 81 км. и засветло разбили лагерь на окраине небольшого городка. Стали у большого пруда, хотя до этого планировали стать в тени раскидистой акации, но к нам заявилась семейная делегация и с улыбкой нас культурно выпроводили, объясняя, что это место забито ихними коровами ))) Так нам пришлось располагаться рядом с комарами, которые немного мешали нам ужинать ) Но это было ничего по сравнению с тем, что где-то рядом был концерт какого-то молодого «певца» — о боги, вьетнамцы наверное самые бездарные певцы… голос отстой полный… сплошной вой )))
Ну и конечно снова за несколько часов до рассвета слушали радиоточку, которая на всю горланила о чём-то (скорее всего о достижениях во всех отраслях)

10. На пути очередной вантовый мост теперь уже через реку Бассак, приток Меконга


11.


12. Мы как обычно полураздетые, а местные укутаны и в «намордниках» — скрываются от солнца. У них вообще культ светлой кожи ))


13. Во Вьетнаме и так много рисовых полей, но вот в бассейне Меконга их наверное больше всего Обработка риса пестицидами…

Но кроме риса там ещё много чего выращивается — кокосы, ананасы, папайя, бананы, ну и другие фрукты, а так же привычные и не привычные нам овощи.

14. Мы вот полюбили папайю. Разрезаешь пополам и ложкой её, ложкой )) а с печеньем ещё лучше


15. Иногда между затопленных рисовых полей растут лотосы


16. В одном месте у дороги сидели женщины с кастрюлями на очагах и продавали рогулины какие-то ) Я до этого не видал чилима, но в глубине памяти была еле информация, что это какой-то съедобный орех. и я купил пакетик. По вкусу и составу напоминает сладкую варёную картошку или наш каштан. Мне понравился


Пытаясь укоротить путь мы оказались через какое-то время вообще в сплошных каналах и полях залитых водой, палатку вообще негде поставить и поэтому было решено добраться до темна до Сиамского залива. По берегам каналов стоят более чем скромные крестьянские дома. Да и вообще я бы это даже домом не назвал это — в нашем понимании это скорее гараж с рольставнями или раздвижными решётками во всю стену.
У них постоянно всё на распашку, едят, спят, смотрят телик на виду у всех и только на ночь закрываются. Но больше всего конечно там напрягает большая влажность и комары.
Ко всему нашему«счастью» мы снова попали на строительство новых каналов и ремонт дорог — теперь и так узкая разбитая гравийка была ещё страшнее. Ещё движение из мопедов и строительной техники замедляли скорость.
По каналам пролетали длинные лодки набитые кокосами и ананасами. Ананасы были по 5.000 за штуку.
Во второй половине дня ещё дождь небольшой зарядил… Денёк был убойный, ко всему ещё батареи фонаря сели и пришлось ехать чуть ли не в полной темноте, периодически подсвечиваемые проезжающими мопедами и грузовиками.
До города Rach Gia раскинувшегося на побережье добрались только в десятом часу. Усталость давала о себе знать и даже не хотелось ничего фотографировать, хотя городок был весь украшен иллюминацией, красивыми разноцвеными гирляндами и фонарями. Поехали на окраину, пытаясь выбраться к морю, но сплошной стеной шли дома, а затем кладбище и снова населёнка. В конце концов я нашёл место на убранном рисовом поле. Палатку ставили при лунном свете и под жор комаров. Перекусили в палатке и спать.

И ещё в этот вечер мы впервые услышали вот такое забавное «квакание» Тогда мы ещё думали, что это какая-то древесная лягушка, но только по возвращении из странствий я узнал что это красавчик Геккон Токи


Этот день оказался самый убойный за всё наше путешествие — 143 км проделано в основном по экстремальной дороге с рекордным для нас расстоянием: о)

17. Утром пятая точка болит, но ехать надо. Проезжаем через рыбацкий посёлок, все заняты разборкой ночного улова, разделывают и раскладывают рыбу для сушки


18. Вид на канал из забегаловки


До места стоянки на побережье у Kiên Lương, накрутили ещё 73 км. По пути были цементные заводы где вкалывает глотая пыль много народа, наверняка за гроши рискуя жизнью.

Расположились на искусственной насыпи на берегу Сиамского залива, видно кто-то планировал здесь развивать курортную индустрию и разбить парк, так как были зачатки парка и даже уже нерабочий фонтан. Вскоре к нам по очереди стали подкатывать вьетнамцы, вроде как полюбоваться предзакатными видами, а на самом деле просто было любопытно постоять в сторонке и поглазеть на иностранцев в дикой природе )))

19. Но до самого заката все оставили нас в покое и можно было насладиться моментом


20. Красиво там не смотря на то, что производство цемента уничтожило несколько гор и загрязняет окружающую природу. Рыбацкие лодки с сетями на фоне живописных островов не могут не нравится


21. И снова рисовые поля и буйволы рядом с Ха Тьеном


22. Дорога идёт рядом с морем. Вид на побережье Сиамского залива


23. Решили помочить ноги. Вода — парное молоко: о)


24. Па пляже мини-крабики после отлива наделали себе нор


25. На въезде в Ха Тьен стоит статуя Mạc Cửu — Вьетнамскому Илье Муромцу


26. Ха Тьен с моста в сторону моря


Рядос Ха Тьеном находится популярный у туристов остров Фукуок, но нам он не светил )

У нас до истечения срока визы было ещё несколько дней, поэтому решили на пару дней просто зависнуть здесь и отдохнуть после последних бурных деньков. Решили обогнуть мыс и поискать место для стоянки.

27. Позолоченные ворота храма по пути


28. Что что, я мастера у них на все руки


29. Обед устроили на берегу с видом на рыбацкий посёлок под кокосовыми пальмами


Нашли место на самом краю Оленьего мыса (наверное когда-то здесь были олени, но сейчас им здесь негде развернуться), прямо над проходящей дорогой и с видом на море.
Пришлось немного расчистить площадку от камней, настелить камыша и сделать небольшую маскировку от лишних глаз: о)
30. Ночь была лунной. В море горели зелёные огоньки с рыбацких судов


Одна рыбацкая лодка всю ночь тарахтя курсировала вдоль мыса и оттуда по рации переговаривались с другими и всё это было на всю громкость, поспишь тут… )))
Утром решили на день зависнуть в отеле, чтобы выйти на связь, зарядить аккумуляторы и помыться
Нашли частный отель, правда дешевле 200.000 не вышло отыскать, да и время тратить не хотелось сильно, поэтому пришлось терпеть наличие всего лишь одной розетки и ко всему отсутствие горячей воды, но как говорится нам не привыкать. Вечером прокатились по городу налегке.

31. Красивая подсветка, храмы…


32. Мост с меняющейся подсветкой


На следующий день двинули в сторону Камбоджийской границы, до которой около 6 км.

33. По пути ещё фото достопримечательностей


В планах было купить 60$ на 2 камбоджийские визы, но ни в одном банке не продали, сказав, что только покупают. В общем было решено ехать с 1.400.000 донгов, что по курсу было немногим меньше 70$.

34. До границы ехали неспешно менее часа


Вьетнамскую сторону прошли быстро. Туристов в основном партиями подвозят на автобусах или частники, так что или никого нет, или небольшой табун ))

35. С Камбоджийской стороны вообще стояла неприметная синяя будка. подъехали, заполнили форму на визу, отдаю и говорю, что у меня только донги, а он мне с улыбкой — Ноу проблем, 1.600.000 донгов… я и офигел у меня расчёт был что могут задрать цену до 1.400.000, но тут планку ещё задрали. Снижать никто не собирался и пришлось мне ехать обратно в город и снимать дополнительно 200.000.
Туда и обратно обернулся где-то за час, заплатил, деньги молча пошли в набитый уже дипломат и мы получили 2 паспорта с вклеенными визами.
Затем к нам из соседней канторы подошёл ещё один «грабитель» и попытался развести нас на деньги, говоря что нужна мед страховка, точнее он про деньги в начале ничего не говорил, а заполнил бланк с наших слов и выдал 2 страховки и с улыбкой попросил по 1$, а я ему с улыбкой ответил что у нас Нет столько мани, но он не сдавался, и попросил сколько есть ))) я ему вывернул карман и отдал последние 7.500 донгов… получив жёлтые бумажки мы уже было собирались уехать, как нас позвал полицейский к будке напротив и протянул ещё бланки для заполнения и сказал по русски «Заполнить» Снова гадали что да как писать, какие адреса, но писать можно что угодно, один фиг особо никто не смотрит на это. )
В конце концов нам к паспортам степлером присабачили ещё по бумажке и вот мы свободны от «лишних» денег и с чистой совестью ступаем на землю Королевства Камбоджа так же известного как Кампучия!

36. Вот такое здание казино и отеля строится на границе


Продолжение наших приключений в следует…
  • +122
  • 06 июня 2015, 15:34
  • EugeneOst

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
спасибо, очень интересно было «путешествовать с вами» и в этом топе:))
avatar

PAC

  • 06 июня 2015, 16:50
+
Спасибо и вам! Очень приятно!
avatar

EugeneOst

  • 06 июня 2015, 17:34
+
В этом случае это были свиньи
про вьетнамскую свинью фильм классный www.kinopoisk.ru/film/569081/
я ему с улыбкой ответил что у нас Нет столько мани, но он не сдавался, и попросил сколько есть ))) я ему вывернул карман и отдал последние 7.500 донгов…
стандартная ситуация www.youtube.com/watch?v=aWmGw006h9s>
avatar

rem-sochi

  • 06 июня 2015, 18:09
+
про вьетнамскую свинью фильм классный www.kinopoisk.ru/film/569081/
— Да смотрели его, понравился тоже )
avatar

EugeneOst

  • 06 июня 2015, 18:46
+
у нас путь на север Вьетнама
Вот почему я перепутал и наши пути «не пересеклись») — я подумал, что вы поедите на самый север, а ваш путь был по СЕВЕРНОЙ части Вьетнама.
С вашего разрешения добавлю наше путешествие



А камбоджийские таможенники — это действительно, неприкрытый рэкет.
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 18:14


+
Ну конечно добавляйте: о) Посмотрим с удовольствием.
А камбоджийские таможенники — это действительно, неприкрытый рэкет.
Мы ещё впервой так границу переходили, сейчас бы уже конечно настоял бы на меньшей сумме, торговался бы, а тогда ещё всё в новинку было )
avatar

EugeneOst

  • 06 июня 2015, 18:41
+
Я вставил фильм выше, по мере окончания ваших приключений по этим странам, буду показывать какими их увидели мы. Конечно, разница будет большая. Хоть мы и самостоятельно везде, но все-таки без такого экстрима как у вас...))
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 18:46
+
Я сам до этого сколько отчётов по разным странам читал, так при разных способах передвижения у людей чуть ли не противоположные впечатления оставались. На себе вот тоже многое проверил и убедился, что те, кто путешествуют с достаточным капиталом и живут в отелях видят страну более туристической, приукрашенной, а в экстрим варианте может и не увидишь столько достопримечательностей, но зато более чем прочувствуешь на себе реальную жизнью аборигенов )
avatar

EugeneOst

  • 06 июня 2015, 18:56
+
Полностью согласен. Далеко не все могут отказаться от элементарных удобств (я в том числе)). Но, всегда старался заезжать подальше в глубинку — там действительно видишь жизнь простых людей, без туристического приукраса. И только тогда создается впечатление, пусть и не до конца правильное, о стране и людях там проживающих.
А в отелях звездных и по экскурсионным объектам только — так все страны мало чем отличаются.
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 19:02
+
кто путешествуют с достаточным капиталом и живут в отелях видят страну более туристической, приукрашенной, а в экстрим варианте может и не увидишь столько достопримечательностей, но зато более чем прочувствуешь на себе реальную жизнью аборигенов )
Особенно это в Эмиратах заметно. Никто из тех, с кем разговаривал не видел Эмираты изнутри…
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 19:41
+
Хотя, там и смотреть-то не на что :)
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 19:42
+
А в Эмиратах по стране свободное передвижение? можно на машине умотать подальше от курортов?
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 19:56
+
Можно, но нафига?! Там унылая пустыня…
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 19:57
+
Судя по фото, встречаются и скальники в пустыне. Но, расстояния...)) а в соседние страны, типа, Оман, Йемен, Бахрейн нужны визы или они там просто так по пустыне катаются?
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 20:03
+
Визы нужны в каждую страну отдельно. А скальники… Ну не знаю… Это точно не то место куда ехать за скальниками :)
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 20:07
+
Бахрейн там ваще великая страна :)))
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 20:08
+
Когда-то в 90-е я проехал от Шарджи до Абу-Даби. Понравились дороги и необычность.
Это как по Калмыкии или Монголии ехать — вроде, смотреть нечего, но интересно...) А уж по Монголии намотал на один десяток тыщ километров...)
avatar

so3537

  • 06 июня 2015, 20:26
+
смотреть нечего, но интересно...)
Блин, я чё-то не нашел на что там смотреть :) Хотя, первый раз не помню уже, может и интересно было :)
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 20:28
+
Никто из тех, с кем разговаривал не видел Эмираты изнутри…
Хотя, там и
avatar

rem-sochi

  • 06 июня 2015, 19:53
+
Не, там открыточная сторона поинтереснее будет, а изнанка — грязь, паки да индусы — мрак!
avatar

Pablo

  • 06 июня 2015, 19:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.