Исключая "Всё включено"...

Часть 3

Продолжение своего рассказа о путешествии по Турции начну, немного перефразируя Семена Альтова.
… Сбылась мечта идиота, проехал полторы тысячи километров, и вот, как дурак, стою в Каппадокии.



А накануне вечером добрались до Гёрме — поселка в центре Каппадокии, оставили машину на центральной площади и пошли искать гостиницу «Blue Moon» (Голубая луна), куда рекомендовал поселиться Гена Поплавский. Пройдя метров 50, остановились спросить у первого попавшегося турка, где такая гостиница. Тот никак не мог в толк взять чего от него хотят. Начали коверкать английское произношение названия на все лады, показывать на луну и изображать какая она голубая. (Догадываетесь, как можно было изобразить слово «голубой», когда спрашивают два мужика?)
Уж не знаю, что подумал на нас турок, но показал на вывеску за нашими спинами, а сам с брезгливым выражением на лице пошел поскорее дальше — мы стояли у входа в гостиницу…


Проживание в этом отеле достаточно комфортное, даже экзотическое, в номере с каменными стенами, с завтраком на веранде, но, не сказать, что дешевое. Получалось по тысяче рублей с человека в сутки.
Вот так выглядел наш номер на двоих. На веранду нужно было выходить из номера по кругу, поэтому мы туда просто лазили через окно.

Потом, гуляя вечером по поселку, заходили в разные отели и гестхаузы — уровень цен везде одинаковый.
Попив чай, позавтракав, отправляемся на осмотр всего, что здесь есть.

Метров 500 прошли пешком. Потом поняв, что теряем на переходы между различными скоплениями каменных столбов массу времени, вернулись к машине. И правильно сделали.
Все основные достопримечательности Каппадокии расположены в треугольнике Аванос, Невшехир, Ургюп со сторонами по 15-20 километров. Чуть дальше подземные города.
Можно потратить день на осмотр только одной долины, а можно объехать все за один день, если есть транспорт. За день мы побывали во всех поселках наземной Каппадокии.
Рассказывать о каждой остановке не буду, их было много. Просто некоторые фото.




Христианский храм, где оказался платный вход (40 рублей) и встретились какие-то искатели со сканирующей аппаратурой. Что они искали — то ли скрытые в камне помещения, то ли приведения так узнать и не удалось. Нам были не особенно рады — хотят поймать какого-нибудь призрака в одиночку.





Дорог между скоплениями каменных столбов много, езжай куда нравится. Мы и колесили, останавливались, выходили, лазили и ехали дальше.
На этой фотографии, кстати, наша машина.

А это вид сверху на один из городков. Обратите внимание (по возможности стоит приблизить) — все дома новенькие. И это не только здесь. Такая вся Турция!
У меня складывалось такое впечатление, что года три назад было грандиозное землятресение, все разрушилось и отстроили все дома с нуля. Оказывается, в Турции принята государственная программа по уничтожению ветхого жилья по всей стране. Имеющий хибару с землей отдает её государству, а взамен получает готовый новый домик с меблированной кухней. Самому остается только приобрести мебель в комнаты.

По пути заехали в отдельно стоящий вип-отель. Он уже весь внутри скалы. Номера, конечно, супер, с гостиными, хамамами (баней), спецобслуживанием. Стоит такой номер 360 евро в сутки.
В следующей жизни обязательно сниму на пару дней.



В отдельные ущелья пролезть не всегда и получается, слишком круто. Ограничений и предупреждений что можно, а что нельзя нигде нет — можно все на свой страх и риск.




На очереди городок Аванос. Помимо массы каменных столбов и изваяний рядом, он славится своим керамическим производством. Пообедав в придорожном кафе, заходим в первый же магазин-салон. Менеджер, здоровенный турок, почувствовав в нас потенциальных покупателей, сразу взял в оборот и повел по залам. От обилия керамики всех видов, форм и раскрасок сфокусировать взгляд сложно, глаза начинают смотреть в разные стороны.



Оказалось, это только начало.
Менеджер ведет куда-то вниз. Пройдя несколько переходов и этажей, попадаем в мастерские. И смотрим, как создаются эти шедевры. Вручную, двумя-тремя художницами.

А далее следует переход в вип-зал. Здесь турок предупреждает, что фото и видеосъемка запрещены, так как вещи эксклюзивные.
Что было там передать сложно. Немыслимых размеров и форм блюда, кувшины с какими-то непонятными ручками и горлышками, чайные и кофейные наборы на 12 и 24 персоны, керамические корабли и яхты, сабли, ятаганы, животные и птицы… Это всё керамика, покрытая особой глазурью с ручной росписью. Не знаю, кто может купить или подарить кому-то такие вещи. Уровень таких подарков не ниже президента России. Чтобы поставить дома такой сервис, к примеру, нужно иметь, как минимум, замок.
Тем не менее, наши товарищи по путешествию купили один вот такой кувшин и два бокала за 100 баксов.

Очередное ущелье.



Ну, и визитная карточка Каппадокии — Долина любви.
Когда мы приехали туда, был вечер и толпа экскурсантов уже схлынула. Поэтому мы там ездили и бродили одни. Не считая рабочих, строивших что-то для проведения какого-то мероприятия.




Женской части нашего коллектива трудно скрыть эмоции от всего тут увиденного.


В конце концов, заезжаем туда, где и следов машин нет вообще и развернуться невозможно. С большим трудом нашли разворот, чуть ли не вручную развернули машину, что на дороге с 10-ти сантиметровым слоем песка и переднеприводной машиной оказалось не так и просто.

По дороге в отель наскакиваем на плантации винограда. Я впервые увидел, как виноград растет не на шпалерах, а небольшими кустиками, а то и просто лежит на песке. Ни заборов, ни охраны.
Решились обворовать хозяев на 4-5 кисточек. Виноград и белый, и черный. Очень сладкий, только косточка плохо отсоединяется от мякоти.



Теперь о подземной Каппадокии. Основных подземных городов пять, но самые посещаемые Деренкую и Каймаклы.
Начинаем с Каймаклы. Считается, что создавался он ранними христианами, которые прятались там он набегов арабов. Хотя и это только предположение, есть версии, что в этих городах жили люди более ранних цивилизаций, а христиане только заняли уже готовые сооружения. В этих городах по несколько раскопанных этажей (мы облазили, наверное, пять, хотя понять этажность сложно — ходы, узкие щели, переходы, ступеньки во всех направлениях, ярусы, большие помещения и поменьше, колодцы, комнаты всевозможных назначений… — муравейник).







Появившись из подземелья на свет божий пошли, осматривать сувениры, коих, конечно, полно.



Планы пришлось менять — наши эмоциональные дамы в этих катакомбах почувствовали дискомфорт и лазить по другим подземным городам отказались наотрез. Поэтому остаток дня опять гуляем по каменным надолбам, ущельям и каньонам Каппадокии.
На следующий день выезжаем в город Кайсери.
  • +93
  • 19 сентября 2014, 11:28
  • so3537

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
Зачем везде эти синие глазки висят? «От сглаза» или более внятное объяснение слышали? За такую керамику и больше ста не жалко=).
avatar

NuttyBeaver

  • 19 сентября 2014, 12:01
+
Нет, более внятного объяснения и мы не слышали. Говорят, что среди турков мало голубоглазых и они считают таких людей с голубыми глазами опасными. А от их влияния и существуют обереги в виде этого самого синего глаза.
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 12:05
+
Отлично! Ждём продолжения!
avatar

Bars

  • 19 сентября 2014, 12:04
+
Если бы не дела — одним бы махом все написал...))
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 12:06
+
Оказывается, в Турции принята государственная программа по уничтожению ветхого жилья по всей стране. Имеющий хибару с землей отдает её государству, а взамен получает готовый новый домик с меблированной кухней. Самому остается только приобрести мебель в комнаты.
и это без нефти у государства по 100 за баррель и такой бедненькой природы...
avatar

rem-sochi

  • 19 сентября 2014, 12:36


+
Да, действительно, в центральной Турции природа бедненькая — голые холмы, небольшие горки. А дальше будет интересней когда начнутся горы.
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 14:08
+
будет интересней когда начнутся горы.
это понятно, но в сравнении с нашим разнообразием… Не ищите рая на Ефрате)
avatar

rem-sochi

  • 19 сентября 2014, 14:31
+
Да, природа у нас получше чем в Центральной Турции. Так и у нас отъедьте в Ставрополье, Ростовскую область или Калмыкию — как на сковородке…
Просто я мало показал черноморское побережье Турции. А оно, как мне показалось, не менее красиво чем наше — море и климат один.
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 15:07
+
Государственная программа есть, но она выстроена не за счет государства, застройщик, который будет строить новый дом на месте старого расширяет дом, делает шире и выше на пару этажей, квартир получается больше, потом заселяются хозяева квартир старого дома в новые квартиры, а оставшиеся квартиры достаются застройщику в счет оплаты
avatar

istivan

  • 19 сентября 2014, 15:07
+
Застройщик отдаёт владельцу участка ровно половину квартир.
Это правило действует и при строительстве 8-этажного дома и 16-этажного.
avatar

Lesnik

  • 19 сентября 2014, 20:48
+
Последние ваши репортажи, просматриваю бегло :) Потому как хочу ощутить всю полноту чуств от прочтения всего и сразу на одном дыхании :))

Жду финала, данного путешествия :)
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 13:01
+
я так сделал с вашими репортажами из Грузии, это поверьте было незабываемо, часа на 3, причем еще и обсуждаемо с моими друзьями грузинами из Зугдиди :))
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 13:03
+
Интересно как отреагировали грузины на мою писанину?)
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 14:04
+
Интересно как отреагировали грузины на
обычно у них разговор короткий «барбармия киргуду»!) или «все сложно...»
avatar

rem-sochi

  • 19 сентября 2014, 14:35
+
У меня такие знакомые грузины, что они русский язык лучше чем вы знают, причем профессионально :)
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 14:36


+
шутка не прошла...
У меня такие знакомые грузины, что они русский язык
www.youtube.com/watch?v=vIReL0qgauE
avatar

rem-sochi

  • 19 сентября 2014, 14:40
+
Это не шутка кстати :)

Жаль не могу сказать кто они, но вся журналистика края была под ними, пока они не поняли продажность сей темы и сами не написали заяву по собственному. Они реально лучше чем мы знают русский язык, а уж словоформы и обороты такие в речи применяют, что нам и не снилось ;)
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 14:47
+
Леван сказал что в одном заголовке была ошибка :) а так все норм ;))
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 14:35
+
Cказали… маладЭц геацвале)))
avatar

frosia

  • 19 сентября 2014, 15:06
+
нет, сказали, спасибо :)
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 15:25
+
А что может быть выше похвалы местных жителей?
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 18:39
+
Спасибо! Прочитал все три Ваших поста, очень понравилось изложение, (как сам там был) простота — сестра восторга! Еще раз, большое спасибо. Удачных будущих путешествий!
avatar

Blagenin

  • 19 сентября 2014, 14:38
+
Оказывается, в Турции принята государственная программа по уничтожению ветхого жилья по всей стране. Имеющий хибару с землей отдает её государству, а взамен получает готовый новый домик с меблированной кухней.

откуда деньги, Зин? Невольно напрашивается вопрос — Где деньги, Вов?

По дороге в отель наскакиваем на плантации винограда.

Насколько я понял это дикий виноград. За ним никто не ухаживает, растет как придется.
avatar

sashacgsm

  • 19 сентября 2014, 14:45
+
Насколько я понял это дикий виноград.
Нет. Это культурные ухоженные плантации. Есть и довольно большие. Но, никаких заборов и воров… кроме нас, конечно. А чего с нас возьмешь — дикие люди, эти россияне...)
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 15:04
+
мы тоже боролись с соблазном умыкнуть дыни с грядки. Лежат себе на обочине а в городе их покупать надо :-)
avatar

sashacgsm

  • 19 сентября 2014, 15:05
+
Вот эти?)) это тыквы…
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 15:09
+
так что мы зря облизывались в окно авто? Все равно дынь мы слопали немеряно. постоянно в багажнике катались парочка дынь и арбузов.
avatar

sashacgsm

  • 19 сентября 2014, 16:29
+
Получается, зря...)) Мы тоже на дынях жили…
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 18:41
+
Очень вкусное местное вино из этого винограда.
avatar

Lesnik

  • 19 сентября 2014, 20:49
+
А вот со спиртным труба. Местная поллитра раки (анисовой водки) 800-900 рублей, сигареты Кент 180. Так что, ездили трезвые и злые…
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 21:19
+
А Это Вам надо было брать в поездку с собой, нам на двоих с женой (на немножко для здоровья перед сном) на поездку литра «Джеймсона» не хватило и когда поднялись в Кемере на гору Тахталы (Олимпос) — 12 минут на подъёмнике и 2365 метра над уровнем моря, а в середине апреля там как и у нас на верху в Поляне — лёд и совсем не жарко — пришлось купить для профилактики вискарик в местном баре, так — жуткое палево.
А вино хорошее фабричное в Каппадокии, например в Юргупе — из местного сорта винограда, густое, терпкое, приятное на вкус — стоит в лавках около 20 лир за бутылку (где то около 350 рублей), привезли с собой на самолёте пару бутылок.
Ещё засунул в чемодан несколько отрезанных кусков оникса с фабрики (по 1 евро за штуку), так бдительная турецкая таможня молодцы — полезли проверять, какие именно за камни от них вывожу, вдруг — антиквариат.
avatar

Lesnik

  • 19 сентября 2014, 22:49
+
Вообще-то, про спиртное шутка. Меня этот вопрос не волновал — вообще не пью.))
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 23:19
+
со спиртным труба
у меня по этому случаю, был случай с манагером отеля,
при переписке попросил привезти ему из дьютика бухла и парфюма,
ну я посмеялся, но подумал — почему нет?
привез господину Салеху пару литров бухла,
он их выкупил по дьютифришной цене.
позже впрочем, я получил аллаверды — переселился в более удобный номер, после повторной аудиенции.
причем в отзывах на отель на букинге, какие-то румыны вроде,
очень возмущались аналогичным просьбам манагера.
)))
avatar

zhdann

  • 19 сентября 2014, 22:59
+
ЗдОрово)) А до Памуккале доехали?)
avatar

frosia

  • 19 сентября 2014, 15:10
+
Нет. Таких планов не было. Турция — громадная страна. Тут по Абхазии уже лет 15 мотаешься и каждый раз что-то новое, а в Турцию надо с десяток раз сгонять чтобы хоть что-то увидеть.
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 18:42
+
ммм… жаль, женщинам понравился бы бассейн Клеопатры и травертины)
avatar

frosia

  • 19 сентября 2014, 19:02
+
Там муравейник. А мы всегда избегаем мест где толпы. Хотя, Каппадокию никак не обойдешь…
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 19:08
+
таки да)) но вечером .....)
avatar

frosia

  • 19 сентября 2014, 19:17
+
Муравейник там как и на всех распиаренных объектах (до которых надо ехать часа 3-4) в обед, когда автобусами завозят пакетных туристов из Анталии.
А утром и после 16-17 никого нет. Вот например:
avatar

barm

  • 19 сентября 2014, 22:02
+
А до 11, народ есть, но не напрягающее количество. Примерно так:
avatar

barm

  • 19 сентября 2014, 22:05
+
Точнее толпится в это время народ в самом верху — стадный инстинкт срабатывает. А внизу вот как на фото.
avatar

barm

  • 19 сентября 2014, 22:08
+
А до 11, народ есть, но не напрягающее количество
Не шутите так. Жили мы напротив травертин в палатке. Вот вид из нашего кемпинга

Встали в 8 утра а там уже муравейник.
avatar

sashacgsm

  • 21 сентября 2014, 10:53
+
Может летом да, но мы были в сентябре. Фотка выше как раз в 11 часов снята.
avatar

barm

  • 22 сентября 2014, 08:05
+
avatar

info

  • 19 сентября 2014, 15:30
+
Этих рогатых не видали, а горы похожие были… наверное, олени ушли куда-то...)
avatar

so3537

  • 19 сентября 2014, 18:43


+
Все олени на городских дорогах бродят
avatar

sashacgsm

  • 21 сентября 2014, 10:54
+
Виды очень красивые!
avatar

Mach

  • 20 сентября 2014, 08:53
+
спасибо, получила удовольствие!
avatar

uz777

  • 20 сентября 2014, 12:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.