Исключая "Всё включено"...
Часть 3
Продолжение своего рассказа о путешествии по Турции начну, немного перефразируя Семена Альтова.
… Сбылась мечта идиота, проехал полторы тысячи километров, и вот, как дурак, стою в Каппадокии.
А накануне вечером добрались до Гёрме — поселка в центре Каппадокии, оставили машину на центральной площади и пошли искать гостиницу «Blue Moon» (Голубая луна), куда рекомендовал поселиться Гена Поплавский. Пройдя метров 50, остановились спросить у первого попавшегося турка, где такая гостиница. Тот никак не мог в толк взять чего от него хотят. Начали коверкать английское произношение названия на все лады, показывать на луну и изображать какая она голубая. (Догадываетесь, как можно было изобразить слово «голубой», когда спрашивают два мужика?)
Уж не знаю, что подумал на нас турок, но показал на вывеску за нашими спинами, а сам с брезгливым выражением на лице пошел поскорее дальше — мы стояли у входа в гостиницу…
Проживание в этом отеле достаточно комфортное, даже экзотическое, в номере с каменными стенами, с завтраком на веранде, но, не сказать, что дешевое. Получалось по тысяче рублей с человека в сутки.
Вот так выглядел наш номер на двоих. На веранду нужно было выходить из номера по кругу, поэтому мы туда просто лазили через окно.
Потом, гуляя вечером по поселку, заходили в разные отели и гестхаузы — уровень цен везде одинаковый.
Попив чай, позавтракав, отправляемся на осмотр всего, что здесь есть.
Метров 500 прошли пешком. Потом поняв, что теряем на переходы между различными скоплениями каменных столбов массу времени, вернулись к машине. И правильно сделали.
Все основные достопримечательности Каппадокии расположены в треугольнике Аванос, Невшехир, Ургюп со сторонами по 15-20 километров. Чуть дальше подземные города.
Можно потратить день на осмотр только одной долины, а можно объехать все за один день, если есть транспорт. За день мы побывали во всех поселках наземной Каппадокии.
Рассказывать о каждой остановке не буду, их было много. Просто некоторые фото.
Христианский храм, где оказался платный вход (40 рублей) и встретились какие-то искатели со сканирующей аппаратурой. Что они искали — то ли скрытые в камне помещения, то ли приведения так узнать и не удалось. Нам были не особенно рады — хотят поймать какого-нибудь призрака в одиночку.
Дорог между скоплениями каменных столбов много, езжай куда нравится. Мы и колесили, останавливались, выходили, лазили и ехали дальше.
На этой фотографии, кстати, наша машина.
А это вид сверху на один из городков. Обратите внимание (по возможности стоит приблизить) — все дома новенькие. И это не только здесь. Такая вся Турция!
У меня складывалось такое впечатление, что года три назад было грандиозное землятресение, все разрушилось и отстроили все дома с нуля. Оказывается, в Турции принята государственная программа по уничтожению ветхого жилья по всей стране. Имеющий хибару с землей отдает её государству, а взамен получает готовый новый домик с меблированной кухней. Самому остается только приобрести мебель в комнаты.
По пути заехали в отдельно стоящий вип-отель. Он уже весь внутри скалы. Номера, конечно, супер, с гостиными, хамамами (баней), спецобслуживанием. Стоит такой номер 360 евро в сутки.
В следующей жизни обязательно сниму на пару дней.
В отдельные ущелья пролезть не всегда и получается, слишком круто. Ограничений и предупреждений что можно, а что нельзя нигде нет — можно все на свой страх и риск.
На очереди городок Аванос. Помимо массы каменных столбов и изваяний рядом, он славится своим керамическим производством. Пообедав в придорожном кафе, заходим в первый же магазин-салон. Менеджер, здоровенный турок, почувствовав в нас потенциальных покупателей, сразу взял в оборот и повел по залам. От обилия керамики всех видов, форм и раскрасок сфокусировать взгляд сложно, глаза начинают смотреть в разные стороны.
Оказалось, это только начало.
Менеджер ведет куда-то вниз. Пройдя несколько переходов и этажей, попадаем в мастерские. И смотрим, как создаются эти шедевры. Вручную, двумя-тремя художницами.
А далее следует переход в вип-зал. Здесь турок предупреждает, что фото и видеосъемка запрещены, так как вещи эксклюзивные.
Что было там передать сложно. Немыслимых размеров и форм блюда, кувшины с какими-то непонятными ручками и горлышками, чайные и кофейные наборы на 12 и 24 персоны, керамические корабли и яхты, сабли, ятаганы, животные и птицы… Это всё керамика, покрытая особой глазурью с ручной росписью. Не знаю, кто может купить или подарить кому-то такие вещи. Уровень таких подарков не ниже президента России. Чтобы поставить дома такой сервис, к примеру, нужно иметь, как минимум, замок.
Тем не менее, наши товарищи по путешествию купили один вот такой кувшин и два бокала за 100 баксов.
Очередное ущелье.
Ну, и визитная карточка Каппадокии — Долина любви.
Когда мы приехали туда, был вечер и толпа экскурсантов уже схлынула. Поэтому мы там ездили и бродили одни. Не считая рабочих, строивших что-то для проведения какого-то мероприятия.
Женской части нашего коллектива трудно скрыть эмоции от всего тут увиденного.
В конце концов, заезжаем туда, где и следов машин нет вообще и развернуться невозможно. С большим трудом нашли разворот, чуть ли не вручную развернули машину, что на дороге с 10-ти сантиметровым слоем песка и переднеприводной машиной оказалось не так и просто.
По дороге в отель наскакиваем на плантации винограда. Я впервые увидел, как виноград растет не на шпалерах, а небольшими кустиками, а то и просто лежит на песке. Ни заборов, ни охраны.
Решились обворовать хозяев на 4-5 кисточек. Виноград и белый, и черный. Очень сладкий, только косточка плохо отсоединяется от мякоти.
Теперь о подземной Каппадокии. Основных подземных городов пять, но самые посещаемые Деренкую и Каймаклы.
Начинаем с Каймаклы. Считается, что создавался он ранними христианами, которые прятались там он набегов арабов. Хотя и это только предположение, есть версии, что в этих городах жили люди более ранних цивилизаций, а христиане только заняли уже готовые сооружения. В этих городах по несколько раскопанных этажей (мы облазили, наверное, пять, хотя понять этажность сложно — ходы, узкие щели, переходы, ступеньки во всех направлениях, ярусы, большие помещения и поменьше, колодцы, комнаты всевозможных назначений… — муравейник).
Появившись из подземелья на свет божий пошли, осматривать сувениры, коих, конечно, полно.
Планы пришлось менять — наши эмоциональные дамы в этих катакомбах почувствовали дискомфорт и лазить по другим подземным городам отказались наотрез. Поэтому остаток дня опять гуляем по каменным надолбам, ущельям и каньонам Каппадокии.
На следующий день выезжаем в город Кайсери.
Продолжение своего рассказа о путешествии по Турции начну, немного перефразируя Семена Альтова.
… Сбылась мечта идиота, проехал полторы тысячи километров, и вот, как дурак, стою в Каппадокии.
А накануне вечером добрались до Гёрме — поселка в центре Каппадокии, оставили машину на центральной площади и пошли искать гостиницу «Blue Moon» (Голубая луна), куда рекомендовал поселиться Гена Поплавский. Пройдя метров 50, остановились спросить у первого попавшегося турка, где такая гостиница. Тот никак не мог в толк взять чего от него хотят. Начали коверкать английское произношение названия на все лады, показывать на луну и изображать какая она голубая. (Догадываетесь, как можно было изобразить слово «голубой», когда спрашивают два мужика?)
Уж не знаю, что подумал на нас турок, но показал на вывеску за нашими спинами, а сам с брезгливым выражением на лице пошел поскорее дальше — мы стояли у входа в гостиницу…
Проживание в этом отеле достаточно комфортное, даже экзотическое, в номере с каменными стенами, с завтраком на веранде, но, не сказать, что дешевое. Получалось по тысяче рублей с человека в сутки.
Вот так выглядел наш номер на двоих. На веранду нужно было выходить из номера по кругу, поэтому мы туда просто лазили через окно.
Потом, гуляя вечером по поселку, заходили в разные отели и гестхаузы — уровень цен везде одинаковый.
Попив чай, позавтракав, отправляемся на осмотр всего, что здесь есть.
Метров 500 прошли пешком. Потом поняв, что теряем на переходы между различными скоплениями каменных столбов массу времени, вернулись к машине. И правильно сделали.
Все основные достопримечательности Каппадокии расположены в треугольнике Аванос, Невшехир, Ургюп со сторонами по 15-20 километров. Чуть дальше подземные города.
Можно потратить день на осмотр только одной долины, а можно объехать все за один день, если есть транспорт. За день мы побывали во всех поселках наземной Каппадокии.
Рассказывать о каждой остановке не буду, их было много. Просто некоторые фото.
Христианский храм, где оказался платный вход (40 рублей) и встретились какие-то искатели со сканирующей аппаратурой. Что они искали — то ли скрытые в камне помещения, то ли приведения так узнать и не удалось. Нам были не особенно рады — хотят поймать какого-нибудь призрака в одиночку.
Дорог между скоплениями каменных столбов много, езжай куда нравится. Мы и колесили, останавливались, выходили, лазили и ехали дальше.
На этой фотографии, кстати, наша машина.
А это вид сверху на один из городков. Обратите внимание (по возможности стоит приблизить) — все дома новенькие. И это не только здесь. Такая вся Турция!
У меня складывалось такое впечатление, что года три назад было грандиозное землятресение, все разрушилось и отстроили все дома с нуля. Оказывается, в Турции принята государственная программа по уничтожению ветхого жилья по всей стране. Имеющий хибару с землей отдает её государству, а взамен получает готовый новый домик с меблированной кухней. Самому остается только приобрести мебель в комнаты.
По пути заехали в отдельно стоящий вип-отель. Он уже весь внутри скалы. Номера, конечно, супер, с гостиными, хамамами (баней), спецобслуживанием. Стоит такой номер 360 евро в сутки.
В следующей жизни обязательно сниму на пару дней.
В отдельные ущелья пролезть не всегда и получается, слишком круто. Ограничений и предупреждений что можно, а что нельзя нигде нет — можно все на свой страх и риск.
На очереди городок Аванос. Помимо массы каменных столбов и изваяний рядом, он славится своим керамическим производством. Пообедав в придорожном кафе, заходим в первый же магазин-салон. Менеджер, здоровенный турок, почувствовав в нас потенциальных покупателей, сразу взял в оборот и повел по залам. От обилия керамики всех видов, форм и раскрасок сфокусировать взгляд сложно, глаза начинают смотреть в разные стороны.
Оказалось, это только начало.
Менеджер ведет куда-то вниз. Пройдя несколько переходов и этажей, попадаем в мастерские. И смотрим, как создаются эти шедевры. Вручную, двумя-тремя художницами.
А далее следует переход в вип-зал. Здесь турок предупреждает, что фото и видеосъемка запрещены, так как вещи эксклюзивные.
Что было там передать сложно. Немыслимых размеров и форм блюда, кувшины с какими-то непонятными ручками и горлышками, чайные и кофейные наборы на 12 и 24 персоны, керамические корабли и яхты, сабли, ятаганы, животные и птицы… Это всё керамика, покрытая особой глазурью с ручной росписью. Не знаю, кто может купить или подарить кому-то такие вещи. Уровень таких подарков не ниже президента России. Чтобы поставить дома такой сервис, к примеру, нужно иметь, как минимум, замок.
Тем не менее, наши товарищи по путешествию купили один вот такой кувшин и два бокала за 100 баксов.
Очередное ущелье.
Ну, и визитная карточка Каппадокии — Долина любви.
Когда мы приехали туда, был вечер и толпа экскурсантов уже схлынула. Поэтому мы там ездили и бродили одни. Не считая рабочих, строивших что-то для проведения какого-то мероприятия.
Женской части нашего коллектива трудно скрыть эмоции от всего тут увиденного.
В конце концов, заезжаем туда, где и следов машин нет вообще и развернуться невозможно. С большим трудом нашли разворот, чуть ли не вручную развернули машину, что на дороге с 10-ти сантиметровым слоем песка и переднеприводной машиной оказалось не так и просто.
По дороге в отель наскакиваем на плантации винограда. Я впервые увидел, как виноград растет не на шпалерах, а небольшими кустиками, а то и просто лежит на песке. Ни заборов, ни охраны.
Решились обворовать хозяев на 4-5 кисточек. Виноград и белый, и черный. Очень сладкий, только косточка плохо отсоединяется от мякоти.
Теперь о подземной Каппадокии. Основных подземных городов пять, но самые посещаемые Деренкую и Каймаклы.
Начинаем с Каймаклы. Считается, что создавался он ранними христианами, которые прятались там он набегов арабов. Хотя и это только предположение, есть версии, что в этих городах жили люди более ранних цивилизаций, а христиане только заняли уже готовые сооружения. В этих городах по несколько раскопанных этажей (мы облазили, наверное, пять, хотя понять этажность сложно — ходы, узкие щели, переходы, ступеньки во всех направлениях, ярусы, большие помещения и поменьше, колодцы, комнаты всевозможных назначений… — муравейник).
Появившись из подземелья на свет божий пошли, осматривать сувениры, коих, конечно, полно.
Планы пришлось менять — наши эмоциональные дамы в этих катакомбах почувствовали дискомфорт и лазить по другим подземным городам отказались наотрез. Поэтому остаток дня опять гуляем по каменным надолбам, ущельям и каньонам Каппадокии.
На следующий день выезжаем в город Кайсери.
Комментарии (50)
RSS свернуть / развернутьNuttyBeaver
so3537
Bars
so3537
rem-sochi
so3537
rem-sochi
Просто я мало показал черноморское побережье Турции. А оно, как мне показалось, не менее красиво чем наше — море и климат один.
so3537
istivan
Это правило действует и при строительстве 8-этажного дома и 16-этажного.
Lesnik
Жду финала, данного путешествия :)
info
info
so3537
rem-sochi
info
rem-sochi
Жаль не могу сказать кто они, но вся журналистика края была под ними, пока они не поняли продажность сей темы и сами не написали заяву по собственному. Они реально лучше чем мы знают русский язык, а уж словоформы и обороты такие в речи применяют, что нам и не снилось ;)
info
info
frosia
info
so3537
Blagenin
откуда деньги, Зин? Невольно напрашивается вопрос — Где деньги, Вов?
Насколько я понял это дикий виноград. За ним никто не ухаживает, растет как придется.
sashacgsm
Нет. Это культурные ухоженные плантации. Есть и довольно большие. Но, никаких заборов и воров… кроме нас, конечно. А чего с нас возьмешь — дикие люди, эти россияне...)
so3537
sashacgsm
so3537
sashacgsm
so3537
Lesnik
so3537
А вино хорошее фабричное в Каппадокии, например в Юргупе — из местного сорта винограда, густое, терпкое, приятное на вкус — стоит в лавках около 20 лир за бутылку (где то около 350 рублей), привезли с собой на самолёте пару бутылок.
Ещё засунул в чемодан несколько отрезанных кусков оникса с фабрики (по 1 евро за штуку), так бдительная турецкая таможня молодцы — полезли проверять, какие именно за камни от них вывожу, вдруг — антиквариат.
Lesnik
so3537
при переписке попросил привезти ему из дьютика бухла и парфюма,
ну я посмеялся, но подумал — почему нет?
привез господину Салеху пару литров бухла,
он их выкупил по дьютифришной цене.
позже впрочем, я получил аллаверды — переселился в более удобный номер, после повторной аудиенции.
причем в отзывах на отель на букинге, какие-то румыны вроде,
очень возмущались аналогичным просьбам манагера.
)))
zhdann
frosia
so3537
frosia
so3537
frosia
А утром и после 16-17 никого нет. Вот например:
barm
barm
barm
Встали в 8 утра а там уже муравейник.
sashacgsm
barm
info
so3537
sashacgsm
Mach
uz777
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.