Пещера Голова Отапа, Губский водопад и другие интересности Абхазии
Лето — лучшее время для посещения соседней страны Абхазии, хотя бы потому, что в отдаленных селах проще найти людей, у которых можно хоть что-то расспросить где и что находится.
За многочисленные поездки в Абхазию все основные туристическо-показательные объекты, такие как Рица, Пицунда, Н.Афон, Гагры осмотрены многократно, поэтому для меня больший интерес представляет дальняя часть Абхазии, все то, что за Сухумом.
Но, так как сначала надо проезжать все вышеперечисленное, то несколько фото на бегу.
Решено не надолго остановится в центре Сухума и прогуляться по набережной. На удивление увидели довольно много почтенной публики прогуливающейся по набережной.
За день до нашего приезда прошли шквальные дожди, как рассказывали местные жители, больше похожие на смерчи. И последствия этого урагана отчетливо видны в сломаных кипарисах, поваленых экзотических растениях, мусоре в море и грязи на тротуарах.
И среди всего этого группы почтенных абхазов решающих важные политические проблемы в связи с предстоящими в октябре презедентскими выборами, играющих в карты-нарды и созерцающих прогуливающихся отдыхающих.
Нет, вру… работали, убирали мусор… двое.
А мы прогулялись по центральной части набережной, у государственного драматического театра.
У местных поинтересовался про Марадонну — знаменитого сухумского бомжа, уже давным-давно являющегося визитной карточкой Сухума. Жив-здоров Марадонна, как объяснили, обитает в основном в районе почты сейчас. Увидеть его в живую, к сожалению, опять не удалось.
А вот так он выглядит на фото в Интернете.
Утро следующего дня встречаем в Очамчире. Что может быть лучше раннеутреннего созерцание абхазской глубинки с видами на сельскую жизнь и горы Домбая с чашкой кофе и сигаретой.
(Избегая лишних расспросов уточняю — гора Домбай — это территория Абхазии)
Собравшись, едем в направлении Моквы, Члоу, Отапа — сел Очамчирского района.
Пропустить Моквский храм 10 века тоже невозможно. Это соборный храм, построенный абхазским царем династии Леонидов Леоном-3, являлся усыпальницей многих владетельных князей Абхазии, в том числе и последнего абхазского владетельного князя Михаила Чачба Шарвашидзе.
В планах было посещение пещеры Абрскила — молодежь наша еще эту пещеру не видела, но неожиданно на дороге увидели вот такую табличку
Решено осмотреть её. Это для нас она новая, а вообще известна давно и обследована еще в середине прошлого столетия. Но сейчас её оборудовали, туда водят экскурсии. Стоимость посещения 250 рублей, включая услуги экскурсовода, резиновые сапоги и переправу на лодке уже в самой пещере.
Сначала надо пройти метров 200 по кукурузному полю, и подойти ближе к горам.
Далее, в пещере фотографии многие не получились, поэтому чтобы показать её хоть немного буду использовать фото с Интернета (имя автора на фото внизу).
После дождей воды в пещере много и какое-то время наш проводник, молодой парень-абхаз, сомневался идти или не идти.
Но, учитывая наше упорство — когда еще сюда соберемся — согласился.
В пещере не много натечных образований — сталлактитов, сталлагмитов, но интересна сама порода, из которой состоят стены пещеры — бугристая, ноздреватая с множеством сквозных отверстий.
В одном месте чтобы пробраться по пещере пришлось вытаскивать из воды металлическую лодку, которая утонула во время последнего затопления, переворачивать её совместными усилиями выливая воду, а потом плыть на ней. Местами приходилось пробираться по деревянным лестницами лежащим в воде. Честно говоря, занятие не из приятных — лестницы сделаны из ореха, дерева недолговечного, тонкие и скользкие. Глубина в ямах до 4 метров.
В пещере обитает довольно большая колония летучих мышей, как говорят абхазы, каких-то особенных. Про это ничего не знаю, а вот про то, что здесь обнаружен новый вид афенопсоидов — трехины филестической серии, а по простому жуков пещерных, слышал.
Летучих мышей действительно много, улетают они в сквозное отверстие, которое мы разглядели в потолке в самом конце нашего путешествия.
По окончание осмотра пещеры хозяин Валера усадил в своем доме за стол и угощал чаем, вином, медом, рассказывал (правда, иногда откровенные небылицы) про всевозможные экспедиции и обещал через некоторое время расширить и удлинить проход по пещере.
Выехав на дорогу в селе небольшая остановка у бызымянного водопада.
Теперь едем по дороге в Ткурчал, бывший Ткварчели. Там у села Губ предстоят поиски Губского водопада. Это у меня уже вторая попытка. Первый раз мы были здесь несколько лет назад, но это было зимой, лежал снег, и найти водопад тогда не смогли. Оказалось это не так просто и сейчас. Пришлось останавливаться у отдельных домов и спрашивать у местных жителей.
Для того чтобы добраться до водопада надо проехать по живописным холмам, оставить машину, спуститься в русло реки Губ и метров 600-700 идти по руслу.
И вот на одном из притоков появляется водопад, шум которого издалека слышен хорошо.
Водопад не большой, не больше десяти метров, но расположен в живописной чаше с большим озером у подножья, что позволяет появлятся здесь местным с детьми и устраивать купания.
Остаток этого дня посвятили купанию в безлюдном море и сбору дармовых хозяйских орехов.
На следующий день, по дороге домой, еще одно открытие. Новые горячие источники. В Кындыге были множество раз, и они порядком поднадоели, учитывая, что теперь там толпы народа и свою первоначальную дикую привлекательность они потеряли. Не доезжая до кындыгкских источников недалеко от дороге оборудовали еще одни.
Тут уже сразу более-менее прилично, этакий евро-абхазский вариант — кафе, бассейн и с десяток труб, с которых льется горячая сернистая вода.
И в конце нашей поездки по Абхазии традиционный заезд на сухумский рынок чтобы полюбоваться на кизил и чернику за 350 рублей килограмм.
Интересно, а сколько же она тогда стоит в Сочи?
Для желающих посмотреть эти места — приблизительная схема расположения показаных объектов.
За многочисленные поездки в Абхазию все основные туристическо-показательные объекты, такие как Рица, Пицунда, Н.Афон, Гагры осмотрены многократно, поэтому для меня больший интерес представляет дальняя часть Абхазии, все то, что за Сухумом.
Но, так как сначала надо проезжать все вышеперечисленное, то несколько фото на бегу.
Решено не надолго остановится в центре Сухума и прогуляться по набережной. На удивление увидели довольно много почтенной публики прогуливающейся по набережной.
За день до нашего приезда прошли шквальные дожди, как рассказывали местные жители, больше похожие на смерчи. И последствия этого урагана отчетливо видны в сломаных кипарисах, поваленых экзотических растениях, мусоре в море и грязи на тротуарах.
И среди всего этого группы почтенных абхазов решающих важные политические проблемы в связи с предстоящими в октябре презедентскими выборами, играющих в карты-нарды и созерцающих прогуливающихся отдыхающих.
Нет, вру… работали, убирали мусор… двое.
А мы прогулялись по центральной части набережной, у государственного драматического театра.
У местных поинтересовался про Марадонну — знаменитого сухумского бомжа, уже давным-давно являющегося визитной карточкой Сухума. Жив-здоров Марадонна, как объяснили, обитает в основном в районе почты сейчас. Увидеть его в живую, к сожалению, опять не удалось.
А вот так он выглядит на фото в Интернете.
Утро следующего дня встречаем в Очамчире. Что может быть лучше раннеутреннего созерцание абхазской глубинки с видами на сельскую жизнь и горы Домбая с чашкой кофе и сигаретой.
(Избегая лишних расспросов уточняю — гора Домбай — это территория Абхазии)
Собравшись, едем в направлении Моквы, Члоу, Отапа — сел Очамчирского района.
Пропустить Моквский храм 10 века тоже невозможно. Это соборный храм, построенный абхазским царем династии Леонидов Леоном-3, являлся усыпальницей многих владетельных князей Абхазии, в том числе и последнего абхазского владетельного князя Михаила Чачба Шарвашидзе.
В планах было посещение пещеры Абрскила — молодежь наша еще эту пещеру не видела, но неожиданно на дороге увидели вот такую табличку
Решено осмотреть её. Это для нас она новая, а вообще известна давно и обследована еще в середине прошлого столетия. Но сейчас её оборудовали, туда водят экскурсии. Стоимость посещения 250 рублей, включая услуги экскурсовода, резиновые сапоги и переправу на лодке уже в самой пещере.
Сначала надо пройти метров 200 по кукурузному полю, и подойти ближе к горам.
Далее, в пещере фотографии многие не получились, поэтому чтобы показать её хоть немного буду использовать фото с Интернета (имя автора на фото внизу).
После дождей воды в пещере много и какое-то время наш проводник, молодой парень-абхаз, сомневался идти или не идти.
Но, учитывая наше упорство — когда еще сюда соберемся — согласился.
В пещере не много натечных образований — сталлактитов, сталлагмитов, но интересна сама порода, из которой состоят стены пещеры — бугристая, ноздреватая с множеством сквозных отверстий.
В одном месте чтобы пробраться по пещере пришлось вытаскивать из воды металлическую лодку, которая утонула во время последнего затопления, переворачивать её совместными усилиями выливая воду, а потом плыть на ней. Местами приходилось пробираться по деревянным лестницами лежащим в воде. Честно говоря, занятие не из приятных — лестницы сделаны из ореха, дерева недолговечного, тонкие и скользкие. Глубина в ямах до 4 метров.
В пещере обитает довольно большая колония летучих мышей, как говорят абхазы, каких-то особенных. Про это ничего не знаю, а вот про то, что здесь обнаружен новый вид афенопсоидов — трехины филестической серии, а по простому жуков пещерных, слышал.
Летучих мышей действительно много, улетают они в сквозное отверстие, которое мы разглядели в потолке в самом конце нашего путешествия.
По окончание осмотра пещеры хозяин Валера усадил в своем доме за стол и угощал чаем, вином, медом, рассказывал (правда, иногда откровенные небылицы) про всевозможные экспедиции и обещал через некоторое время расширить и удлинить проход по пещере.
Выехав на дорогу в селе небольшая остановка у бызымянного водопада.
Теперь едем по дороге в Ткурчал, бывший Ткварчели. Там у села Губ предстоят поиски Губского водопада. Это у меня уже вторая попытка. Первый раз мы были здесь несколько лет назад, но это было зимой, лежал снег, и найти водопад тогда не смогли. Оказалось это не так просто и сейчас. Пришлось останавливаться у отдельных домов и спрашивать у местных жителей.
Для того чтобы добраться до водопада надо проехать по живописным холмам, оставить машину, спуститься в русло реки Губ и метров 600-700 идти по руслу.
И вот на одном из притоков появляется водопад, шум которого издалека слышен хорошо.
Водопад не большой, не больше десяти метров, но расположен в живописной чаше с большим озером у подножья, что позволяет появлятся здесь местным с детьми и устраивать купания.
Остаток этого дня посвятили купанию в безлюдном море и сбору дармовых хозяйских орехов.
На следующий день, по дороге домой, еще одно открытие. Новые горячие источники. В Кындыге были множество раз, и они порядком поднадоели, учитывая, что теперь там толпы народа и свою первоначальную дикую привлекательность они потеряли. Не доезжая до кындыгкских источников недалеко от дороге оборудовали еще одни.
Тут уже сразу более-менее прилично, этакий евро-абхазский вариант — кафе, бассейн и с десяток труб, с которых льется горячая сернистая вода.
И в конце нашей поездки по Абхазии традиционный заезд на сухумский рынок чтобы полюбоваться на кизил и чернику за 350 рублей килограмм.
Интересно, а сколько же она тогда стоит в Сочи?
Для желающих посмотреть эти места — приблизительная схема расположения показаных объектов.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернутьbakc
(пользователь nina221 не существует)bakc
romashKAL
bessochi
Carib
bakc
Сигарета тут явно лишнее!!!
FanatOf80s
barm
so3537
bakc
romashKAL
Carib
posch
Abis
so3537
Abis
so3537
bakc
so3537
bakc
so3537
bakc
so3537
bakc
mikhail101
Abis
спасибо!
как обычно добавил в копилку информации )))
zhdann
nikshylok
listcom
so3537
mikhail101
Было это давным-давно, в 2014 году еще…
privetsochi.ru/blog/walking/47608.html
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.