Италия 2011, скромный опыт путевых зарисовок. Часть2

День Второй, целиком и полностью посвященный Фьюджи.
Еще вечером Дня Первого было решено, что следующий день будет посвящен только Фьюджи, а Рим и прочее – успеется.
Проснувшись от колокольного звона, который раздавался где то совсем над ухом, стало понятно, что колокола – это не только российский колорит, но и католики их не чураются.


Из последовавшей с утра в лобби отеля вводной лекции с русской, живущей уже давно во Фьюджи, именем Дженни (в миру – Евгения), были почерпнуты дополнительные сведения об этом городке. Находится в провинции Чёчария, известен с древности минеральной водой, в которой растворена какая-то кислота, благотворно действующая на почки и камни в оных. Было строго-настрого указано, что воду надо пить из источника так: в первый день натощак медленно выпивается 2 кружки воды, в последующие два дня – по 3 кружки, также медленно и печально, а потом можно пить по 6 кружек, но не менее медленно и печально. Все это было выслушано с умным видом и сопровождалось глубокомысленными кивками головой. Снова по дурной своей привычке забегая вперед, скажу, что из-за врожденного раздолбайства ни фига у меня не получилось следовать этим мудрым советам. Когда хозяева за ужином выставляли мне на стол бутылку на полтора литра сего минерального чуда, я, мучимый жаждой после насыщенного Римом дня, выпивал залпом первую бутылку и, к их ужасу, просил следующую, мило и ласково улыбаясь. Отдельно Дженни сообщила, что обед у Джанни в час, а ужин в 8 и это как в пионерлагере или на строгой зоне, тут уж кому что ближе. Просто с ее слов, итальянцы очень и очень серьезно относятся к еде и опоздание на обед расценивают не как неуважение к повару, а прежде всего как неуважение к самому себе.
Но к делу. Вооруженный этими знаниями, отобедав ровно в час, пошел бродить по Фьюджи, первым делом к источнику этой воды, который носит имя Бонифация, не того, который лев, а того, который какой-то древний Папа.
Еще в том номере FHM прочел, что город не внешним видом, но мироощущением напоминает зимнюю Ялту из известного фильма «АССА». Выйдя на улицу стало ясно, что точнее сравнения не придумаешь. Городок производит странное впечатление, вроде бы современный, все соответствующие атрибуты налицо, но чувствуется что то старинное, патриархальное, та самая нетуристическая Италия. Невысокие дома, блеклые, слегка кое-где облупившиеся стены домов и странное ощущение какой-то умиротворенности, оторванности от суеты и проблем…



Но это лирика, к которой мы, впрочем, еще вернемся в Заключении. Оптичив обязательную программу, то есть выпив пресловутой воды Фьюджи прямо из источника, просто тупо бродишь по этим улочкам, благо их там совсем немного. На самом деле Фьюджи – это два городка. Нижний – более или менее современный. 19-21 веков, а есть еще верхний, где исторический центр. Он находится сильно на горе по серпантину, ходит автобус. Но, как известно, русские легких путей не ищут, и, забыв про пословицу «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», я попёр вверх, абсолютно не зная длины предстоящего пути. Первые четыре километра я прошагал бодро, ловя на себе недоуменные взгляды проезжающих мимо итальянцев. Следующие два километра доставили глухое раздражение, но отступать было поздно. В итоге добравшись до верха был вознагражден восхитительным видом на равнину и нижний город на ней. Мысли какие то странные (снова поневоле сбиваясь на лирику), сколько лет этой земле, кого тут только не было, кто только тут не ходил: легионы Цезаря и готы Алариха, гвардия генерала Бонапарта, и «краснорубашечники» Джузеппе Гарибальди … А земля эта осталась все такой же и будет такой же еще тысячу лет тому вперед…
Спускаться, оно, как известно, не подниматься… По дороге вниз в маркете типа нашего «Магнита» была приобретена бутылка виноградной водки, граппы. Нет, вы не подумайте, я знаю, что «кто в одиночку водку пьёт, тот коллектив не признаёт и страшный вред наносит организму», но вот как было не попробовать?? Но ошибаются те, кто думает, что выпил я её в Италии — уставал так, что и сил не было на неё, и вот только лишь сейчас, печатая эти строки, налил себе национального итальянского крепкого спиртного напитка.
Успев к 8, ко времени ужина у Джанни и едва осилив этот подвиг, ухожу к себе. Все-таки некий сюр в этом есть – тёмный дом в три этажа и ты в нем единственный жилец…
А наутро – Рим!
День Третий, в который поместилось первое знакомство с Римом.
Рим. Какие расхожие штампы и стереотипы всплывают в памяти при упоминании этого города? А такие. Рим- это спасённый гусями Вечный город в который ведут все дороги и достоин которого только Париж («Только Париж достоин Рима, только Рим достоин Парижа»). Так как «братишку», то есть Париж я уже видел, то было интересно сравнить впечатления об этих городах.
Первый день в Риме планировался как ознакомительный – типа просто побродить без какой-то определённой цели, по принципу «куда ноги выведут». Впрочем имелась одна и вполне конкретная цель — найти магазин футбольного клуба «Рома» и купить билет на матч «Рома»-«Катанья» итальянского чемпионата по футболу. Не то, чтобы я совсем футбольный фанат, но побывать в Риме в период чемпионата и не посмотреть хотя бы один матч, «тиффози» и стадион «Олимпика» было бы просто непростительно.
Из Фьюджи по утрам автобусы на Рим отправляются в 6-30 и 10. Не будучи готов на подвиг, решил поехать на десятичасовом автобусе. Наблюдаемый из окна автобуса пейзаж в светлое время суток не особо впечатлил – небольшие достаточно скучные предгорья, что-то напоминающие отрезок автодороги между Туапсе и Горячим Ключом. Что на самом деле удивило, так это то, что упомянутый в первой главе вокзал «Термини», на который прибывал автобус, оказался всего-то в 10 минутах езды от городских окраин, то есть долго по городским улицам ехать не пришлось. Сам путь занял 1 час 15 минут вместо анонсированных путеводителем 50 минут, но это мелочи, не стоящие внимания.
Первые впечатления от Рима были тёплые. Он оказался менее отмытым чем Париж, но от того как то более понятным и человечным. Улицы в основном своей массе неширокие, масса подъёмов и спусков, поневоле вспоминаешь школьный курс истории древнего мира, что Рим стоит на 5 холмах. Ещё – на улицах минимальное количество негров. Понимаю, неполиткорректно называть негров неграми, но расcказ мой, поэтому как хочу так и пишу Почему их очень немного, в сравнении с остальными виденными мной странами Европы я так и не понял, может просто им тут не климатит, может их тут мафия линчует и по столбам развешивает, может ещё что, но факт остаётся фактом – их мало.

мужик на фото посторонний:)

Однако, пора было приступать к покупке билетов на футбол. Искомый магазин футбольного клуба «Рома» находился на пьяцца Колонна, ближайшая станция метро к которой – пьяцца Спанья. Римское метро оказалось действительно родным братом метро парижского, а не московского – самый простой дизайн станций, без наших русских метростроевских архитектурных излишеств – все просто и предельно функционально. Отличие метро римского от нашего ещё и в том, что платформ на станции не одна, в центре, а две – по краям станции, так что надо знать ещё на какую спускаться в зависимости от нужного направления.
В общем имея опыт пользования парижским метро я и тут не заплутал и вскоре добрался до нужного мне магазина.
Магазин «Ромы» двухэтажный, наполненный всей мыслимой и немыслимой футбольной атрибутикой «Ромы», от собственно формы до одежды, рассчитанной даже на грудных младенцев. Билеты продавались по предъявлении паспорта, имя с фамилией пропечатываются в билете. Мест в фан-секторе уже не было, но мне досталось место в секторе, расположенном строго по центру поля. А теперь, феминистки, где вы?!!! Билеты для мужчин стоят 60 евро, а билеты на эти же места, на тот же матч, для женщин – 35!!! В чем прикол тоже осталось тайной, то ли женщин тут за людей не считают, то ли напротив, привечают, отличают и скидки делают Напоследок был приобретён весёло-оранжевого цвета шарфик «Ромы», в котором собирался на следующий день на матч. Болельщик я в конце-концов или нет??!
Поскольку обязательная часть программы Дня Третьего завершилась описанной покупкой билета на футбол, то оставалось только никуда не торопясь бродить по Вечному городу и пытаться сгруппировать свои первые впечатления. Те же облупившиеся местами фасады домов, что и во Фьюджи снова напомнили Родину, на окнах даже верхних этажей выставлены горшки с цветами и прямо на улице растут апельсиновые деревья и апельсины на них тоже имеются и никто их не срывает.
Местный и приезжий люд, по моим наблюдениям, занимался следующим видом развлекалова: все ходят по магазинам с азартным блеском в глазах, но почти никто ничего не покупает, потому что на следующий день, 6 января, стартует сезон распродаж, в связи с чем на витринах магазинов расклеены надписи «скидки», до часа «Х» стыдливо прикрытые папиросной бумагой.

Бездумное хождение по городу принесло-таки свои плоды и естественным ходом вещей я оказался у пресловутого фонтана Ди Треви, если кто помнит, бывшего одним из мест, где развивалось действие известного фильма про поэтапную ликвидацию высших иерархов католической церкви — «Ангелы и Демоны». Так как фонтан потому и «пресловутый», что считается одной из главных и набивших оскомину туристических достопримечательностей Рима, то разноязыкого народа вокруг оказалось нереально много, слышны во множестве и возбуждённые голоса наших соотечественников и «ближайших соседей» – мальчик лет 7-ми, кидая монетку в фонтан, кричит: «Мамо, Мамо! Дывыся!» . Не будучи оригиналом, отметился киданием монетки в фонтан и я, грешный……


Пока суть да дело, тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город, а попросту стемнело и почти одновременно вспыхнули уличные фонари и подсветка зданий, дворцов и многочисленных колонн. Впечатление нереально красивое…
Ещё одним достойным упоминания фактом было ощутимое присутствие полиции на улицах Рима. Каждой твари по паре: и собственно полиция, и известные нам по фильмам про комиссара Каттани карабинеры и даже неизвестный в наших широтах зверь — финансовая гвардия. Из того, что я читал про этих «гвардейцев» было известно, что они занимаются расследованием и выявлением налоговых преступлений и правонарушений, вплоть до того, что могут проверить у покупателя чек на выходе из магазина и горе тому, у кого его не окажется… При всем при том, выглядят они достаточно устрашающе: серая форма, фуражки с высокой тульей, как у СС-цев и на поясе у каждого непременно пистолет, дубинка и наручники, хотя зачем эти предметы сотрудникам налоговых органов – только Богу и итальянскому правительству известно. Так и представляешь себе, как такой вот добрый молодец подходит к тебе на порожке магазина, требует чек, а потом, при его отсутствии, ты получаешь сначала по хребту дубинкой, затем руки сковываются сзади наручниками и на закуску получаешь пулю в затылок …. Неудивительно, что при таком подходе к налоговым правонарушениям местный народец старается быть как-то поаккуратнее с налогами….


За всем этим время подошло к 7 вечера и я поехал обратно во Фьюджи…… В отеле Джанни, предупреждённый о том, что к 8 часовому ужину я опоздаю, кормил единственного постояльца собственноручно приготовленной домашней пиццей с вином и чем еще?:) Правильно, с водой «Фьюджи», куда ж без неё… Так закончился День Третий, а следующий обещал знакомство с Папой и футболом.
  • +66
  • 25 октября 2013, 09:29
  • ivanoff

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
Ловлю себя на мысли что жду продолжения Ваших топиков. Пожалуй, за долгое последнее время это лучшеее повествование о своих путешествиях. Спасибо. (не затягивайте дальше))))
avatar

so3537

  • 25 октября 2013, 10:17
+
невольно возник вопрос… Вы, наверное, очень красивые и долгие тосты говорите? ))))))))))))))))))))
Очень интересно и правильно и грамотно. Радуете. Спасибо)))
avatar

Uliana

  • 25 октября 2013, 11:06
+
Спасибо:))) про тосты, кстати, совсем наоборот:) я человек скромный и чураюсь публичных выступлений, даже в виде тостов:)))))))))))
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 11:41
+
что правда, то правда, особенно рабочих публичных выступлений
avatar

istivan

  • 25 октября 2013, 11:57
+
:)))
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 12:03


+
автор классно излагаешь, с огромным удовольствием читаю))) И как то легко получилось билеты взять, на меня в Милане как на умалишенного смотрели при попытке купить билетик на Сан-сиро.
avatar

chipur

  • 25 октября 2013, 11:08
+
Может просто повезло, но очереди за билетами реально не было
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 11:42
+
Вы самое главное не написали-понравились ли Вам итальянцы? Мне лично нет-везде,(как наши кавказцы) пытались обмануть и обсчитать. Сама Италия понравилась, хотя от Рима ожидал большего, но надо там пожить дольше. А, насчет билетов для женщин, как в Испании, это бизнес -завлекуха. Там на футбол ходят всей семьей-на стадионе целая империя развлечений, магазинов и т. п.
avatar

mota57

  • 25 октября 2013, 11:42
+
А, теперь понятно про билеты, не знал:) а что до итальянцев- так я еще и не закончил тему:)
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 11:44
+
очень интересно повествуете. прямо как книжку читаешь Вас)
даже фотки не настолько занимают (в отличие от других авторов подобных топов), сколько Ваш рассказ.
были в италии в 2010г, поэтому вдвойне интересно читать!)
avatar

nikanet

  • 25 октября 2013, 11:31
+
Фотки дальше поинтереснее будут, видимо первые дни я реже камеру доставал:) спасибо:)
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 11:43
+
я не к тому, что Ваши фото хуже, чем у других авторов)) я к тому, что у других, как правило, рассказы ограничиваются справками о посещённых городах и достопримечательностях, и в основном, остаётся смотреть только фотографии! а у Вас интересно всё! рассказ в первую очередь!
Вам спасибо!
avatar

nikanet

  • 25 октября 2013, 13:14
+
Интересно и увлекательно пишите ) Полюбила Ваши путевые заметки. Жду с нетерпением продолжения :)
Чтобы не повторяться, согласна с выше написанными комментариями на все 100 :)
avatar

Flash-Ka

  • 25 октября 2013, 14:06
+
Спасибо:) есть продолжение
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 16:47
+
Спасибо за топик, жду продолжения. Присоединяюсь к тем, кому понравилось ваше изложение впечатлений.
avatar

Antuanetta

  • 25 октября 2013, 15:44


+
а почему на «Рому» пошли, а не на «Лацио»? хотя я б тож на «Рому» пошел тока из-за Тотти — он велик
avatar

ZohanDvir

  • 25 октября 2013, 15:50
+
а за цитирование моего любимого Михал Афанасича отдельный респект)))
avatar

ZohanDvir

  • 25 октября 2013, 15:53
+
Культурный код в действии:)
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 16:45
+
Так я ж не болельщик и матч подбивал именно по дате моего нахождения в Риме:) собственно, кто играл, на того и пошел:) но про сам футбол впереди:)
avatar

ivanoff

  • 25 октября 2013, 16:46
+
А я и не знал что у тебя почки в камнях:)))
avatar

Knyazzkov

  • 29 октября 2013, 11:42
+
Пока их нет, водичку то Фьюджи попил:)
avatar

ivanoff

  • 29 октября 2013, 11:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.