Национальный парк Лос-Гласьярес - ледниковая сказка Южной Америки

Путешествие по Южной Америке продолжается. Патагония. Предыдущая часть была посвящена национальному парку Торрес-дель-Пайне ( см. здесь). Сегодня я расскажу о парке ледников — одном из сокровищ Аргентины.

Национальный парк Лос-Гласьярес занимает территорию в 600 тыс.га. Это больше чем Кавказский заповедник. Его природа поистине уникальна: на юге — вечные подвижные ледники, на севере- скалы-башни горного массива Фицрой.

Несмотря на своё отдалённое положение, Лос-Гласьярес притягивает многочисленных туристов, среди которых оказались и мы.

Как было сказано в прошлом топике, из Чили на комфортабельном автобусе переезжаем в Аргентину.
.
Ехали с одной остановкой — на границе, где вещи не досматривали, только поставили отметку в паспорте.

Наша цель — провинция Санта Крус, город Калафате.

В городе легко нашли гостиницу.


Городок живёт исключительно за счёт туризма и является воротами в нац. парк Лос-Гласьярес. Красивые деревянные домики украшены цветниками из лаванды и розы. Также здесь высажены берёзы и красная рябина.
Взяв напрокат «Фольксваген», едем через пампу на север вдоль берега Лаго-Аргентино (самое крупное озеро в Аргентине).

Это внутренне озеро ледникового происхождения площадью 1600 кв.км. Сразу несколько ледников питают его.

Дороги ровные как зеркало.

Свернули с основной трассы, чтобы посмотреть озеро Виедма. На пристани увидели катамаран.

Нас пригласили в круиз по озеру к леднику. Мы с радостью согласились.

По озеру плавают огромные глыбы льда — айсберги, порой выше нашего катамарана.

Лёд имеет необыкновенный голубой цвет.


Подплываем к самому леднику.


Размеры ледника поражают воображение: над водой лёд поднимается на 60 метров, а под воду уходит на 120 метров!

Завершив круиз, садимся в машину и мчимся в сторону Фицроя.

За окном мелькают разноцветные скалы, горы с шапками ледников, освещённые вечерним солнцем.



Заметили указатель к водопаду и решили прогуляться к нему.

На ночь остановились в кемпинге.

Утром треккинг к Фицрою.

Массив Фицрой — заветная мечта всех альпинистов и хорошая проверка на прочность. Рассечённый ущельями ландшафт влечёт к себе не только скалолазов. Любителям пешеходных походов он также готовит незабываемые впечатления. Этот горный массив назван в честь Роберта Фицроя (1805-1865), капитана научно исследовательского судна «Бигль», на котором находился и молодой натуралист Чарльз Дарвин. В 1952 году Гвидо Магнон и Лионель Террей первыми покорили вершину Фицроя, по их мнению «сложнейшую для восхождения гору мира». Достаточно увидеть, как круто поднимается её конус над равниной, а вблизи и подавно не вериться, что на её вершине может стоять человек.

Тропа ведёт через удивительно красивый буковый лес,


в котором встречаются причудливые деревья.




В лесу обитает красноголовый патагонский дятел.

Идём вдоль долины реки Бланко.

Тропа то поднимается, то опускается, затем выходит на мирадор, открываются виды на ледник.

Под ледником раскинулось озеро.

С ледника стекают водопады.

Идём дальше к вершинам.


Под нашими ногами земля буквально устелена кустиками с ягодами,

которыми с большим удовольствием лакомимся.

Кругом цветёт эскалопия.

Тропинки оборудованы указателями, а также местами для отдыха и ночлега.


Поднимаемся в верхнюю часть долины, с которой открываются виды на горы и озёра.


Фицрой всё ближе и ближе.

Тропа круто взмывает вверх. Открываются широкие панорамы.

И вот, наконец, перед нами Фицрой.

Его плечи украшают ледники, а основание — озеро.



Отдыхаем и любуемся вершинами.


Обратный путь вызвал не меньше восторгов.


Ветки деревьев украшает мезодендрум (аналог нашей омелы).


Лакомимся ягодами барбариса (калафате)

и красными ягодами (гаултерия).


Прощаемся с Фицроем.

Следующим этапом нашего путешествия было посещение долины окаменевших деревьев.
Много миллионов лет назад здесь рос тропический лес, в котором обитали динозавры. Потом произошло сильнейшее извержение вулкана, которое засыпало пеплом огромную территорию и деревья окаменели. В наше время под действием ветра и дождя склоны обнажаются и над почвой показываются окаменевшие кости динозавров и стволы доисторических деревьев. В этой долине фантастический ландшафт.



Окаменевший ствол дерева.

Белая кость современного животного для масштаба, а рядом из почвы проступает огромная окаменевшая кость динозавра.

На вид это обыкновенная древесина, но когда начинаешь поднимать, то приходиться прилагать большие усилия из-за её каменного веса.

Несмотря на жару и бесплодную почву, здесь растут зелёные кустики (филахне) – излюбленное лакомство гуанако.


Насладившись фантастическими видами окаменевшей долины,



мы отправились в парк Лос-Гласьярес к леднику Перито-Морено.

Если во всём мире ледники тают и постоянно уменьшаются в своих размерах, Перито-Морено до сих пор продолжает расти.

Эти гигантские глыбы льда, образующие так называемый язык толщиной 60 м (над водой) и шириной 4 км, двигаются вперёд гораздо быстрее, чем успевают оттаивать.

Перед ледником склон оборудован многочисленными мостиками, переходами со ступеньками и смотровыми площадками.


На следующий день мы взяли билеты на круиз по фьордам к трём крупнейшим ледникам Патагонии на озере Аргентино.


Ледники представляют собой отроги патагонского континентального льда. Не считая полярных регионов, здесь, на границе Чили и Аргентины на площади 22 тыс.кв.км. скопились самые большие на земле запасы льда.

Внутренние льды национального парка образуют девять ледников; среди них особенно выделяются потрясающие ледники: Упсала площадью почти 600 кв.км., Пигациено и Перито-Морено (к которым мы и поехали на катамаране).



Языки ледников спускаются во фьорды, при этом толщина льда над водой составляет 60-80 метров, под водой 120-160 метров при ширине 2-5 км.

Катамаран подходит довольно близко к ледникам, но держится на безопасном расстоянии (примерно 1-2 км), т.к. многотонные глыбы льда постоянно с оглушительным треском откалываются от ледника и падают в воду,

создавая огромные волны. Затем лёд всплывает, образуя таким образом айсберги.



На обратном пути в Калафате мы заехали в Музей льда,

где узнали: какой структуры бывает лёд, как образуются ледники, историю освоения Антарктиды. После чего нас пригласили в ледяной бар, где всё: стены, потолок, пол, скульптуры, стулья, столы, сама стойка и даже стаканы сделаны изо льда.

Нас одели в тёплые одежды. Играла приятная светомузыка, лёд искрился всеми цветами радуги.


Мы танцевали и пили из ледяных стаканов ликёр Калафате. Это было незабываемо.

По выходным в Калафате проходят различные праздники, фестивали и народные гуляния. Нам удалось посетить родео.

Со всех ранчо, расположенных неподалёку от города съехались гаучо (ковбои), чтобы показать умение и сноровку при поимке дикой лошади, её укращение, верховую езду на ней.

Гаучо должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его.


Если лошадь не будет достаточно «резва» — судьи могут назначить повторный старт на другом животном.


На соревнования приезжают гаучо со всей семьей.



Люди общительные и дружелюбные.


В перерывах между состязаниями можно отведать разнообразные национальные блюда, которые готовятся по традиционным рецептам в местных ранчо (колбаски, копчёное мясо, сыры, мёд и т.п.).

Там же организована ярмарка народных ремёсел.

Мы отведали барашка, запеченного на огне, любуясь на красивый закат.


Поздно вечером вернулись в отель
.
Завтра предстоит перелёт на Огненную Землю – самую южную точку нашего путешествия, но об этом в следующем топике.
Продолжение следует.
P.S. Фотографии для топика travellersochi и Felichita.
  • +120
  • 02 сентября 2013, 07:56
  • travellersochi

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, фантастично… А из-за чего такой цвет льда?
avatar

pokerface

  • 02 сентября 2013, 08:33
+
Очень чистая вода.
avatar

travellersochi

  • 02 сентября 2013, 13:36
+
А из-за чего такой цвет льда?
Хотя мех полярных медведей выглядит белым, шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а шерстинки полые. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате, когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2013, 21:56
+
На первый взгляд механизм окраски льда такой же, как и тот, что приводит к появлению голубого цвета неба. Но это не так. Когда луч света проходит через толшу льда, в первую очередь поглощаются красные лучи, а на наибольшую глубину проникают голубые. Из-за крупного размера кристаллов льда и частиц снега все волны видимого спектра рассеиваются одинаково. Для того, чтобы произошло поглощение красных лучей, необходим достаточно толстый слой чистого льда.
avatar

Felichita

  • 02 сентября 2013, 22:29
+
Спасибо, классно! Где еще можно было бы увидеть такие фотографии ТАКИХ мест? Только на привете. Замечательные снимки, авторам поклон.
avatar

Solaw

  • 02 сентября 2013, 08:37


+
как всегда, фото незабываемы, как и рассказ, спасибо!!!
avatar

pansy

  • 02 сентября 2013, 08:52
+
Красота!!! Да уж, представляю как это все смотрится живьем!!!
avatar

so3537

  • 02 сентября 2013, 09:57
+
+++++++!
avatar

mr_kozak

  • 02 сентября 2013, 10:31
+
очень красиво… я бы даже сказала, сказочно!.. волшебно)))
avatar

Kris_Taison

  • 02 сентября 2013, 11:39
+
Красотища! Спасибо! Мечтаю побывать там, уж очень красивые горы, особенно Серро-Торре.
avatar

GeoSochi

  • 02 сентября 2013, 12:17
+
+++++только так!
avatar

Nadyusha

  • 02 сентября 2013, 13:27
+
На одном из снимков, где Вы держите окаменевшее дерево в руках, лежат куски окаменевшего дерева, как будто отпиленные пилой. Я работал с мореным дубом, его с трудом, но можно отпилить пилой, он поддается обработке ножом, потому что не потерял пластических свойств, но каменный? Что это может означать?
avatar

Solaw

  • 02 сентября 2013, 13:34
+
Это означает, что за миллионы лет дерево превратилось в камень.
avatar

travellersochi

  • 02 сентября 2013, 13:39
+
это так, а кто его пилил в те времена, и зачем?
avatar

Solaw

  • 02 сентября 2013, 16:05
+
Я тоже хотела бы знать это, но экскурсовод сказал, что стволы сами ломались (наверно, в окаменевшем виде).
avatar

Felichita

  • 02 сентября 2013, 17:07


+
захватывает дух )
avatar

ieroglif

  • 02 сентября 2013, 14:30
+
Потрясающий рассказ и фотографии! Спасибо огромное! Очень хочется теперь увидеть это всё своими глазами.
avatar

listcom

  • 02 сентября 2013, 14:46
+
бЛИН, как там круто :)) Я Тоже туда хочу :)))))
avatar

jaroslav_francisko

  • 02 сентября 2013, 16:45
+
Эти виды буквально снились мне три года и, наконец то, мечта осуществилась!
Маленькие точки корабликов на фоне айсбергов и ледников!




Фантастические формы айсбергов.

И откалывающийся лёд.




Благодарю travellersochi за незабываемое путешествие и воспоминания.
avatar

Felichita

  • 02 сентября 2013, 21:17
+
Спасибо за красоту:).
avatar

NuttyBeaver

  • 02 сентября 2013, 23:08
+
В избранное. +
avatar

Dall

  • 03 сентября 2013, 21:34
+
насколько я не люблю холод, но виды голубых айсбергов завораживают )) Хочется оказаться там ) Спасибо! очень красиво!
avatar

Flash-Ka

  • 10 сентября 2013, 10:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.