Национальный парк Торрес-дель-Пайне - природное сокровище Южной Америки
В сегодняшнем топике я продолжу описывать путешествие по Патагонии (Южная Америка) и предложу краткое описание посещения самого знаменитого на весь южноамериканский континент национального парка. Расположенный на территории Чили, он занимает площадь немногим меньше, чем Кавказский заповедник, но по посещаемости ( более 2 млн. чел. в год) и туристическому сервису оставляет далеко, далеко позади родимый заповедник. Мы встречали множество туристов со всех стран мира, но из России не было никого. То есть, конечно, они там бывают, но значительно реже, чем из других стран. И нашей маленькой группе, думаю, несказанно повезло, что мы там побывали. Это настоящее счастье. Это настоящая жизнь. Эти мгновения никогда не забыть. Сказать, что там красиво, что природа — обалденная, значить ничего не сказать. Нельзя описать. И самые хорошие фотографии не могут отразить и десятой доли тех красот и чудес.
На территории национального парка имеются многочисленные горы, глетчеры и озёра. В центре находятся три иглоподобные гранитные горы высотой от 2600 до 2850м. Наивысшая точка парка — Пайне Гранде высотой 3050м.
Здесь господствует умеренный климат. Летом средняя температура около +11 градусов, зимой — +1. Не забывайте, что это южное полушарие. Когда у нас зима, там лето и наоборот! Природный мир парка весьма разнообразен. Большие площади оледенения, тундра и леса в которых преобладают буковые и кипарисовые деревья, многочисленные растения, среди которых есть даже орхидеи. Среди животного мира большое количество гуанако, Дарвинов нанду, андский кондор и много птиц.Национальный парк был основан в 1959 году и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Буквальный перевод Торрес-дель-Пайне — «голубые башни».
Предыдущую часть, в которой мы посещали на островах Марта и Магдалена пингвинов и морских львов, совершили экскурсию по озёрам и ледникам Патагонии см. здесь. Таким образом мы вплотную приблизились к нашей заветной мечте — национальному парку Торрес-дель-Пайне.
Утром комфортабельный автобус прямо от нашей гостиницы довозит за 1,5 час до входа в парк, где мы проходим подробный инструктаж по правилам поведения. Он довольно подробный, главное — нельзя жечь костры! Сам вход платный — 18000 песо ( чуть больше 1000 руб) за человека на неограниченное кол-во времени. Ходи куда хочешь. Никто не проверяет и не бегает за тобой. Выдают очень подробную карту парка. Все маршруты промечены указателями, места мирадоров ( панорамных точек) отдельно указаны и на всех тропинках имеются карты-схемы с указанием времени и расстояние до ближайших лагерей. В любом кемпинге, которые оборудованы местами под палатки, а также есть и сами уже расставленные палатки, можно получить необходимую информацию, пообедать или заночевать в довольно комфортных условиях на трёхъярусных кроватях. Благожелательный и вежливый персонал, говорящий на всех языках ( кроме русского). Сами туристы ведут себя тихо, скромно, культурно. На приютах(кемпингах) никто не дебоширит, никто не пьёт водку, не шумит, не играет громкая музыка. Вдоль троп мы не обнаружили бумажек, пластиковых бутылок и другого мусора! Это было совсем для нас непривычно. Несмотря на большой наплыв туристов со всех стран мира природа здесь сохранена, так как все ходят исключительно по тропкам.
По одной из таких тропинок мы и начали подниматься с полными рюкзаками, в которых была и палатка, тёплые вещи и продукты на несколько дней. Все выше и выше
на перевал. Рядом в облаках уже видны ледники,
а ниже через кустики эмботриума виднеются голубые озёра Патагонии.
Потом начался длинный серпантин спуска,
который некоторые могут преодолеть и на лошадях.
Добравшись до приюта Chilena, мы зашли внутрь, попили кофейку
и расположились на ночлег. Один из нас решил заночевать в этих апартаментах — двухъярусные кровати ( 6 человек в комнате),
а двое других поставили свою палатку на специально отведённое место ( деревянный настил). Так дешевле.
И поспешили вверх по тропинке вдоль реки
через деревянный мостик
по лесу с удивительными деревьями.
Дело в том, что благодаря особому климату местные деревья не гниют и разлагаются, как например, на Кавказе
а мумифицируются. Причём из-за сильно ветра они принимают часто весьма странные формы.
Встречаются в таком лесу и цветочки.
Конечно, мы были очень счастливы, что попали сюда,
но время шло к вечеру и нам проходится сильно прибавить шагу, чтобы дотемна подняться на самый верх.
Среди необычных деревьев
камней
мы поднимаемся всё выше и выше.
Сумерки сгущаются сильнее и сильнее. В 20.30 мы уже на озере. Полчаса отдыхаем и любуемся.
Прощальное фото на память и в 21.00 начинаем спуск.
На полпути включаем налобные фонарики и продолжаем спуск. Я вам скажу, это очень экзотично и романтично — глухой ночью бродить по Патагонском лесам! Кусочек сырокопчёной колбаски скрасил наше одиночество и придал новые силы. К полуночи мы подошли к приюту,
нашли в себе силы попить чаю и завалились спать. Ночью было холодно.
Проснулись поздно. Позавтракав своими продуктами ( на приюте за деньги тоже можно покушать), вышли на тропу в обратном направлении. Туда-сюда снуют путешественники со всех стран мира, в основном, молодёжь с большим и маленькими рюкзаками. Сильный ветер, солнце.
На микроавтобусе, а затем на большом автобусе ( бесплатно, так как уже входит в стоимость входного билета) подъезжаем к пристани на озере.
Быстроходный катер
по озеру, с которого открываются волшебные панорамы окружающих гор,
везёт нас в лагерь Grand Paine, где можно расположиться как в комфортных условиях
в отдельных номерах, заказать обед, ужин или завтрак (дорого!) или разместиться шестиместных номерах (что мы и сделали), можно также заночевать в специально расставленных или в своих палатках. При этом уже бесплатно можно пользоваться оборудованной по последнему слову техники кухней, туалетами и пр.кухней. Это самый дешёвый вариант. Так живут бедные студенты со всех стран мира.
Они приходят с маршрут очень уставшие. Падают на землю,
а вездесущие птицы склёвывают их продукты.
На следующий день мы мы выходим рано утром на треккинг от Grand Paine через лагерь Britanico и далее до мирадора, чтобы посмотреть башни Торреса с другой стороны.
Это был один самых запоминающихся дней во всём путешествии, а может быть и во всей жизни.
Тропинка вьётся среди невысоких холмов, покрытых какой-то низкорослой чахлой растительностью и ковылём,
иногда попадаются блеклые цветочки. Сильнейший ветер буквально валит с ног, не помогают даже треккинговые палочки!
Не поверите — ветер может даже развязывать шнурки на ботинках! То дождь, то солнце. Постоянно снимаю и одеваю куртку. С мирадора открывается вид на озеро,
на котором ураганный ветер создаёт фантастические разводы, производит циклоны и смерчи на воде.
Такого я не только нигде не видел, но и не слыхал вообще!
Вот что осталось от чувака, проходившего перед нами!
Треккинговые палочки не помогают. Приходится отползать от панорамной точки.
Тропа входит в лес, деревья которого начисто лишены листьев. Это следствие пожара, случившегося пару лет назад по вине одного из туристов из Израиля. Об этом было сообщение в инете. Жуткое зрелище. Мрачное и тоскливое, пугающее и волнующее ощущение получаешь проходя такой лес из обгоревших деревьев.
Мёртвые деревья устрашающе шевелят обугленными ветками, на чёрно-белых стволах оседает водянистая пыль с озера. Ветер гонит через лес облака озёрной воды. Фантастическое зрелище усиливается могильным завыванием ветра деревьях. Через пару км лес зазеленел.
Появились зелёные полянки. Цветы. Всё чаще попадаются туристы.
По подвесному мосту переходим речку
и попадаем на территорию лагеря Britanico, который оказался закрытым.
Немногочисленные туристы, застигнутые сильным дождём прячутся под большим навесом.Сидят молча, кое-кто готовит еду на горелках. Тихо. Никто не кричит, никто не пьёт водку, никто даже не знакомится. Странно.
Переждали ливень и продолжаем путь по так называемой " французской долине".
Тропа взбирается круто вверх.
Капы на деревьях
и редкие цветы на земле.
Выходим на более пологую часть долины.
Впереди показываются башни Торреса.
Подходим к ним всё ближе и ближе.
Проходим ещё один «лагерь» — просто защитные стенки од ветра из деревьев.
И тут наш взгляд завораживают знаменитые «башни» — цель нашего сегодняшнего похода.
Из гигантских ледопадов вытекают ленточки огромных водопадов.
Но что это я вижу? Не верю своим глазам. Сверху огромной башни видны водопады,
но вода в них течёт вверх!!! Такова сила ветра, который обращает течение воды вспять.
Разломы голубого льды притягивают взор.
Озерцо с зелёной водой.
Кольцо гор вокруг нас частично в тумане. Ждём полчаса. Сильный и холодный ветер заставляет нас уйти назад
Погода внезапно улучшается. Туристам после нас повезло больше — синее небо и яркое солнце — горы полностью открылись.
Башни засверкали, омытые дождём.
Вечером уже из лагеря наблюдали игру красок на закате.
На другой день мы решили сходить к леднику Грей.
Мимо спящих в своих палатках туристов, по хорошо набитой тропе
рядом с озером Грей,
в котором обитают уточки
и цветут на склонах вот такие цветы
длинная тропа приводит к маленьких бухтам, в которых плавает отколовшийся лёд.
А вот и сам ледник Грей. Он протянулся на десятки километров и является одним из крупнейших в Патагонии.
Рядом высятся горные вершины
сплошь покрытые броней из ледников.
Возращаемся тем же путём.
Вечером любуемся башнями Торресов.
а наутро нас ждёт быстроходный катер, с борта которого
мы любуемся чудесными панорамами,
которые меняются с каждой минутой.
Заснеженные горы завораживают и манят.
Невозможно оторвать взгляда. Прощай Торрес!
Высаживаемся на пристани.
И далее на комфортабельном автобусе
мимо небольших озёр, в которых застыло отражение величественных вершин Патагонии
уезжаем из национального парка.
Нас пришли провожать гуанако — символ Анд.
Поздно вечером мы вернулись в Пуэрто Наталес, откуда успешно стартовали несколько дней назад. Надо сказать, что туристический сервис в Чили развит первоклассно!
Рано утром у нас по плану переезд в Аргентину, в город Калафате — мировую столицу ледников.
Но об этом вы узнаете в следующий раз.
Продолжение следует.
.
На территории национального парка имеются многочисленные горы, глетчеры и озёра. В центре находятся три иглоподобные гранитные горы высотой от 2600 до 2850м. Наивысшая точка парка — Пайне Гранде высотой 3050м.
Здесь господствует умеренный климат. Летом средняя температура около +11 градусов, зимой — +1. Не забывайте, что это южное полушарие. Когда у нас зима, там лето и наоборот! Природный мир парка весьма разнообразен. Большие площади оледенения, тундра и леса в которых преобладают буковые и кипарисовые деревья, многочисленные растения, среди которых есть даже орхидеи. Среди животного мира большое количество гуанако, Дарвинов нанду, андский кондор и много птиц.Национальный парк был основан в 1959 году и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Буквальный перевод Торрес-дель-Пайне — «голубые башни».
Предыдущую часть, в которой мы посещали на островах Марта и Магдалена пингвинов и морских львов, совершили экскурсию по озёрам и ледникам Патагонии см. здесь. Таким образом мы вплотную приблизились к нашей заветной мечте — национальному парку Торрес-дель-Пайне.
Утром комфортабельный автобус прямо от нашей гостиницы довозит за 1,5 час до входа в парк, где мы проходим подробный инструктаж по правилам поведения. Он довольно подробный, главное — нельзя жечь костры! Сам вход платный — 18000 песо ( чуть больше 1000 руб) за человека на неограниченное кол-во времени. Ходи куда хочешь. Никто не проверяет и не бегает за тобой. Выдают очень подробную карту парка. Все маршруты промечены указателями, места мирадоров ( панорамных точек) отдельно указаны и на всех тропинках имеются карты-схемы с указанием времени и расстояние до ближайших лагерей. В любом кемпинге, которые оборудованы местами под палатки, а также есть и сами уже расставленные палатки, можно получить необходимую информацию, пообедать или заночевать в довольно комфортных условиях на трёхъярусных кроватях. Благожелательный и вежливый персонал, говорящий на всех языках ( кроме русского). Сами туристы ведут себя тихо, скромно, культурно. На приютах(кемпингах) никто не дебоширит, никто не пьёт водку, не шумит, не играет громкая музыка. Вдоль троп мы не обнаружили бумажек, пластиковых бутылок и другого мусора! Это было совсем для нас непривычно. Несмотря на большой наплыв туристов со всех стран мира природа здесь сохранена, так как все ходят исключительно по тропкам.
По одной из таких тропинок мы и начали подниматься с полными рюкзаками, в которых была и палатка, тёплые вещи и продукты на несколько дней. Все выше и выше
на перевал. Рядом в облаках уже видны ледники,
а ниже через кустики эмботриума виднеются голубые озёра Патагонии.
Потом начался длинный серпантин спуска,
который некоторые могут преодолеть и на лошадях.
Добравшись до приюта Chilena, мы зашли внутрь, попили кофейку
и расположились на ночлег. Один из нас решил заночевать в этих апартаментах — двухъярусные кровати ( 6 человек в комнате),
а двое других поставили свою палатку на специально отведённое место ( деревянный настил). Так дешевле.
И поспешили вверх по тропинке вдоль реки
через деревянный мостик
по лесу с удивительными деревьями.
Дело в том, что благодаря особому климату местные деревья не гниют и разлагаются, как например, на Кавказе
а мумифицируются. Причём из-за сильно ветра они принимают часто весьма странные формы.
Встречаются в таком лесу и цветочки.
Конечно, мы были очень счастливы, что попали сюда,
но время шло к вечеру и нам проходится сильно прибавить шагу, чтобы дотемна подняться на самый верх.
Среди необычных деревьев
камней
мы поднимаемся всё выше и выше.
Сумерки сгущаются сильнее и сильнее. В 20.30 мы уже на озере. Полчаса отдыхаем и любуемся.
Прощальное фото на память и в 21.00 начинаем спуск.
На полпути включаем налобные фонарики и продолжаем спуск. Я вам скажу, это очень экзотично и романтично — глухой ночью бродить по Патагонском лесам! Кусочек сырокопчёной колбаски скрасил наше одиночество и придал новые силы. К полуночи мы подошли к приюту,
нашли в себе силы попить чаю и завалились спать. Ночью было холодно.
Проснулись поздно. Позавтракав своими продуктами ( на приюте за деньги тоже можно покушать), вышли на тропу в обратном направлении. Туда-сюда снуют путешественники со всех стран мира, в основном, молодёжь с большим и маленькими рюкзаками. Сильный ветер, солнце.
На микроавтобусе, а затем на большом автобусе ( бесплатно, так как уже входит в стоимость входного билета) подъезжаем к пристани на озере.
Быстроходный катер
по озеру, с которого открываются волшебные панорамы окружающих гор,
везёт нас в лагерь Grand Paine, где можно расположиться как в комфортных условиях
в отдельных номерах, заказать обед, ужин или завтрак (дорого!) или разместиться шестиместных номерах (что мы и сделали), можно также заночевать в специально расставленных или в своих палатках. При этом уже бесплатно можно пользоваться оборудованной по последнему слову техники кухней, туалетами и пр.кухней. Это самый дешёвый вариант. Так живут бедные студенты со всех стран мира.
Они приходят с маршрут очень уставшие. Падают на землю,
а вездесущие птицы склёвывают их продукты.
На следующий день мы мы выходим рано утром на треккинг от Grand Paine через лагерь Britanico и далее до мирадора, чтобы посмотреть башни Торреса с другой стороны.
Это был один самых запоминающихся дней во всём путешествии, а может быть и во всей жизни.
Тропинка вьётся среди невысоких холмов, покрытых какой-то низкорослой чахлой растительностью и ковылём,
иногда попадаются блеклые цветочки. Сильнейший ветер буквально валит с ног, не помогают даже треккинговые палочки!
Не поверите — ветер может даже развязывать шнурки на ботинках! То дождь, то солнце. Постоянно снимаю и одеваю куртку. С мирадора открывается вид на озеро,
на котором ураганный ветер создаёт фантастические разводы, производит циклоны и смерчи на воде.
Такого я не только нигде не видел, но и не слыхал вообще!
Вот что осталось от чувака, проходившего перед нами!
Треккинговые палочки не помогают. Приходится отползать от панорамной точки.
Тропа входит в лес, деревья которого начисто лишены листьев. Это следствие пожара, случившегося пару лет назад по вине одного из туристов из Израиля. Об этом было сообщение в инете. Жуткое зрелище. Мрачное и тоскливое, пугающее и волнующее ощущение получаешь проходя такой лес из обгоревших деревьев.
Мёртвые деревья устрашающе шевелят обугленными ветками, на чёрно-белых стволах оседает водянистая пыль с озера. Ветер гонит через лес облака озёрной воды. Фантастическое зрелище усиливается могильным завыванием ветра деревьях. Через пару км лес зазеленел.
Появились зелёные полянки. Цветы. Всё чаще попадаются туристы.
По подвесному мосту переходим речку
и попадаем на территорию лагеря Britanico, который оказался закрытым.
Немногочисленные туристы, застигнутые сильным дождём прячутся под большим навесом.Сидят молча, кое-кто готовит еду на горелках. Тихо. Никто не кричит, никто не пьёт водку, никто даже не знакомится. Странно.
Переждали ливень и продолжаем путь по так называемой " французской долине".
Тропа взбирается круто вверх.
Капы на деревьях
и редкие цветы на земле.
Выходим на более пологую часть долины.
Впереди показываются башни Торреса.
Подходим к ним всё ближе и ближе.
Проходим ещё один «лагерь» — просто защитные стенки од ветра из деревьев.
И тут наш взгляд завораживают знаменитые «башни» — цель нашего сегодняшнего похода.
Из гигантских ледопадов вытекают ленточки огромных водопадов.
Но что это я вижу? Не верю своим глазам. Сверху огромной башни видны водопады,
но вода в них течёт вверх!!! Такова сила ветра, который обращает течение воды вспять.
Разломы голубого льды притягивают взор.
Озерцо с зелёной водой.
Кольцо гор вокруг нас частично в тумане. Ждём полчаса. Сильный и холодный ветер заставляет нас уйти назад
Погода внезапно улучшается. Туристам после нас повезло больше — синее небо и яркое солнце — горы полностью открылись.
Башни засверкали, омытые дождём.
Вечером уже из лагеря наблюдали игру красок на закате.
На другой день мы решили сходить к леднику Грей.
Мимо спящих в своих палатках туристов, по хорошо набитой тропе
рядом с озером Грей,
в котором обитают уточки
и цветут на склонах вот такие цветы
длинная тропа приводит к маленьких бухтам, в которых плавает отколовшийся лёд.
А вот и сам ледник Грей. Он протянулся на десятки километров и является одним из крупнейших в Патагонии.
Рядом высятся горные вершины
сплошь покрытые броней из ледников.
Возращаемся тем же путём.
Вечером любуемся башнями Торресов.
а наутро нас ждёт быстроходный катер, с борта которого
мы любуемся чудесными панорамами,
которые меняются с каждой минутой.
Заснеженные горы завораживают и манят.
Невозможно оторвать взгляда. Прощай Торрес!
Высаживаемся на пристани.
И далее на комфортабельном автобусе
мимо небольших озёр, в которых застыло отражение величественных вершин Патагонии
уезжаем из национального парка.
Нас пришли провожать гуанако — символ Анд.
Поздно вечером мы вернулись в Пуэрто Наталес, откуда успешно стартовали несколько дней назад. Надо сказать, что туристический сервис в Чили развит первоклассно!
Рано утром у нас по плану переезд в Аргентину, в город Калафате — мировую столицу ледников.
Но об этом вы узнаете в следующий раз.
Продолжение следует.
.
Комментарии (44)
RSS свернуть / развернутьlistcom
Begin-1
очень прикольно, те же горы, но грунт другой и от того растения другие…
сам ухожу в поход послезавтроа )))
mixej-sochi
Нереальные красоты!
CioCioSan
Shilo
Unqwer
GeoSochi
Elif12
adlergold
travellersochi
milenamilena
Felichita
Elif12
travellersochi
Elif12
so3537
Koka
rem-sochi
travellersochi
juri
Благодарю travellersoch за незабываемое путешествие, рассказ и фото.
Добавлю немного своих.
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
travellersochi
pansy
rem-sochi
Тоже куда бы ни поехала, фотографирую цветы )
Flash-Ka
milenamilena
Felichita
вы не заметили?
rem-sochi
travellersochi
rem-sochi
travellersochi
rem-sochi
rem-sochi
Santel
daisy
Karola
FreedomSochinet
Nadyusha
Flash-Ka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.