Поездка в Пятигорск

16 мая, ОАО «Международный аэропорт Сочи» и авиакомпания «АК БАРС АЭРО» объявили об открытии регулярных рейсов из Сочи в Минеральные Воды. Новый рейс будет выполняться два раза в неделю: по понедельникам и вторникам — по маршруту «Сочи – Минеральные воды» в 10.10 и по воскресеньям и четвергам – по маршруту «Минеральные воды – Сочи» в 17.30.

Продолжительность полета на канадском реактивном самолете Bombardier CRJ-200 составитт 50 минут. Также этот лайнер перевозит пассажиров в направлении Сочи — Краснодар — Сочи.

Воздушное судно CRJ-200 имеет повышенные эксплуатационные характеристики: данный тип способен выполнять полеты в сложных метеорологических условиях и в условиях высокогорных аэродромов. Пятидесятиместный комфортабельный салон, оборудованный удобными кожаными креслами, благодаря имеющимся инженерно-техническим решениям, может легко быть переоборудован в полный эконом или бизнес/эконом класс.



По информации перевозчика, в течение летнего сезона авиакомпания планирует также увеличить объем перевозок на маршруте Сочи — Минеральные Воды за счет увеличения количества рейсов до пяти в неделю. На первых рейсах пассажирам будут предложены промо-тарифы. Так, например, тариф на рейс Сочи — Минводы будет от 990 рублей в одну сторону.

Кроме того, авиакомпания предложит жителям Краснодарского и Ставропольского краев уникальную возможность: перелеты с пересадкой в Сочи из Краснодара в Минеральные Воды и обратно. Продолжительность такого путешествия составит около 2,5 часов. По мнению организаторов, новый маршрут даст уникальную возможность по-новому взглянуть на курортный район Кавказские Минеральные воды (Кавминводы), расположенные в Ставропольском крае.

К открытию авиасообщений между Сочи и Минеральными Водами, был приурочен пресс-тур, организованный авиакомпанией «АК БАРС АЭРО». Представители сочинских СМИ имели возможность оценить гостеприимство курортного района, посетив, экскурсию по старейшему городу — курорту Пятигорску.



Пятигорск иногда называют природным музеем минеральных вод за редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук. На склонах гор Горячей и Машука бьют более пятидесяти источников, которые условно можно разделить на несколько групп. На курорте вам предложат углекислые воды слаботермальных, субтермальных и высокотермальных температурных категорий. Существует несколько видов групп пятигорских нарзанов: редкие радоновые воды, сероводородные источники, минеральные воды ессентукского вида, есть также отдельна группа вод с постоянно меняющимся составом.

Окружающие горные альпийские луга играют высокое средообразующее действие: очищающее от загрязнения и обогащающее целебными летучими фитоорганическими веществами, позволяет проводить здесь все виды климатолечения.

Из природных лечебных факторов особый интерес представляют радиоактивные минеральные воды. С каждым годом популярность этого вида лечения возрастает. Методы лечения радиоактивными изотопами в виде радоновых ванн и ингаляций вошли в практику Пятигорского курорта. Широкое использование этого вида курортного лечения в Пятигорске обусловлено гидроминеральной базой, основу которой составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений.

По дороге в Пятигорск нам открылась уникальность этого места, суровая красота скалистых вершин Кавказского хребта на горизонте, покрытая ковром лесистых склонов, просторы долин, очерченные извилистыми реками.

Проезжая у подножия горы Машук, на самой вершине, возвышается телерадиовещательная вышка, вероятно, в то самое время, шла прямая трансляция знаменитого телеканала «Сев-Кав-ТВ» с экспрессией Жорика Вартанова.



Пятигорск встретил нас хорошей погодой, чистыми улицами и добродушием людей. Удивительно, было ощущение, будто попадаешь во времена советской действительности, нетронутая повсеместной урбанизацией — природа, уцелевшая архитектура 80-х окунула во времена, когда отдых действительно был тесно связан с природой, будто суета улиц, и бесконечные вереницы транспорта и шума на дорогах, обошли стороной эти места.

Кульминацией нашей поездки стала экскурсия, где мы познакомились с главными достопримечательностями города Пятигорск, среди которых:

— Первый в России памятник Михаилу Лермонтову был открыт в 1889 году, у подножия горы Машук — место последней его дуэли с Николаем Мартыновым.



Памятник по сей день считается одним из лучших памятников поэту. Деньги на него собирали все жители города. Для поэта, с непростым характером, в те времена, дуэль была привычным способом выяснить отношения с обидчиком. Удивительно, как опрометчиво сказанное слово,- случай решил исход поединка самым трагическим для русской литературы образом.

Стоит также отметить, что любуясь живописными пейзажами Кавказа, вы невольно подумаете о том, что когда-то уже познакомились с ними, читая произведения Лермонтова.

Далее наш путь лежал к знаменитому Провалу, огромной картерной пещере в горе Машук. Существует легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей и похищал людей. Туннель к озеру с минеральной водой на дне пещеры и с провалившимся потолком был пробит в 1858 году на деньги купца Лазарина.

Здесь же Остап Бендер брал с посетителей плату за вход: «Детям и милиционерам — скидка». Сейчас вход в Провал, как ни странно, пока еще бесплатный.



Изумрудной воде приписывают чудодейственные свойства. В лермонтовские времена желающих принять ванны опускали в пещеру на веревках в корзине. Теперь же озеро обнесено решеткой, но ванны принять можно. Дело в том, что эта вода, насыщенная сероводородом, стекает к подножию горы. Жители Пятигорска и гости давно облюбовали это место, здесь устроили так называемые «бесстыжие ванны». Считается, что стоит искупаться здесь хоть раз — избавишься от всех болезней.

Так и парк Цветник, заложенный почти двести лет назад, всегда был излюбленным местом прогулок для романтически настроенных отдыхающих.



В одном из его уголков братьями Бернардацци был устроен «Грот Дианы» — искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. За неделю до смерти Михаил Лермонтов с друзьями устроил в гроте бал, после которого поэт признался одному из своих товарищей: «Чувствую — мне мало осталось жить». Грот был украшен шалями и персидскими коврами. В прилегающих к гроту аллеях было развешено по деревьям более 2,5 тысячи разноцветных фонарей. Над гротом помещались военные музыканты, а в аллеях оркестр бальной музыки. Танцы продолжались до глубокой ночи.

В Пятигорске много Лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, в глубине двора на улице, названной именем поэта. Здесь Лермонтов поселился в мае 1841 года. За два месяца, что поэт провел здесь, он написал несколько стихотворений, ставших поистине вершиной его литературного творчества. Отсюда 15 июля того же года он ушел на свою последнюю дуэль. Вероятно, на всем Кавказе, изъезженном и исхоженном Лермонтовым, нет другого места, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта как в Пятигорске.



Также здесь можно встретить более сотни исторических памятников среди которых:

  • Беседка «Эолова арфа», построенную в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук,
  • Памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову,
  • Лермонтовскую галерею, в которой выступали такие известные люди, как Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев,
  • Бюветы с минеральной водой,
  • Здание «Ресторации», в котором Лев Толстой отмечал день своего 25-летия (28 августа 1953 года),
  • Спасский храм,
  • Цветочные часы.

Если разнообразный отдых и экскурсии при посещении города, соединить с бальнеологическими процедурами, то вы признаете Пятигорск жемчужиной юга России. У посетителей иного мнения и не складывается, также как и не подвергается сомнению лечебные свойства минеральных вод.
Благодаря гостеприимству Пятигорска, мы узнали все составляющие оздоровительного отдыха, и убедились, что здесь возвращают здоровье и равновесие не только целительные воды, но и пронизанный утренней росой горный воздух.

Очевидно, что открытие нового рейса «Сочи – Минеральные воды» — очередной шаг в развитии туризма в нашем городе и курортном районе Кавказские Минеральные воды, ориентированный на развитие маршрутной сети и повышение доступности авиаперевозок для пассажиров Северного кавказа и Краснодарского края.
  • +58
  • 20 мая 2013, 17:30
  • Karinel

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
сырок какой то творожный — 999 чатлов…
вкусно и главное дешево
avatar

navigator

  • 20 мая 2013, 18:04
+
не заметил дешевизны…

мы в былые времена на «Авианове» из Сочи в Краснодар и Обратно за двоих платили 1600руб
avatar

spsoft

  • 21 мая 2013, 10:07
+
А мы в былые времена на Авианове из Сочи в Питер и обратно на двоих 2000 платили))
avatar

posch

  • 21 мая 2013, 10:33
+
Воздушное судно CRJ-200 имеет повышенные эксплуатационные характеристики

Чем не угодили наши SSJ и Ан-148? :(

телерадиовещательная вышка

Не вышка, а башня — вышка на зоне
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2013, 18:04
+
Чем не угодили наши SSJ и Ан-148? :(
Во первых — это самолеты разных классов.
Во вторых — наши не летают и ломаются, стоят дорого, а CRJ-200 — зарекомендовавший себя надежный аппарат. Даже Аэрофлот (совсем небедная и государственная во многом компания) потеряла крайне много средств на простое и ремонтах эти отечественных чудес).
avatar

marsianin_spb

  • 20 мая 2013, 18:43


+
Cопоставимого класса, наши явно стоят дешевле и всегда отличались простотой, надежностью и неприхотливостью.
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2013, 18:49
+
Ну конечно, у CRJ-200 50 пассажиров, наши 80-100.
Надежность — из 1680 CRJ-200 потеряно по разным причинам 15 (0,9%), по SSJ100 — 1 из 14 (7%), Ан148 — 1 из 17.

Выбор за пассажиром конечно. По цене — можете сами сравнить, в этом нет секрета, только учтите еще расходы на простой, которые по нашей технике носят катастрофический характер.

Например сегодня на РБК есть хорошая статься на данную тему.
avatar

marsianin_spb

  • 20 мая 2013, 18:57
+
Cопоставимого класса, наши явно стоят дешевле и всегда отличались простотой, надежностью и неприхотливостью.
Угу, особенно продукция АвтоВаза…
avatar

iles

  • 20 мая 2013, 20:05
+
Летащий АвтоВаз? Не курите помногу.
avatar

Konst

  • 20 мая 2013, 22:48
+
Про самолёты речь, причём тут автоваз?)) только без статистики когда и какой ил или ту разбился)
avatar

posch

  • 20 мая 2013, 22:52
+
Таки да, причем тут АвтоВаз?
avatar

Konst

  • 20 мая 2013, 22:56
+
Таки да, причем тут АвтоВаз?
при том:
наши… всегда отличались простотой, надежностью и неприхотливостью.
avatar

iles

  • 21 мая 2013, 00:27
+
у нас только «буквы» на бумагах и новостях летают…
да летчики испытатели,
а тут наверно просто надежные и рабочие «пегасы»
цена, цена интересная ,- они что там «самогоном»
заправляются? — надо глянуть сколько жрет этот агрегат,
по сравнению со «змеем горынычем» иногда знаете ли взлетит такой…
шума от него да копоти ,… аж глаза слезятся 134 чей не знаю, но петардасты по сравнению с ним ,. пукалки!
avatar

navigator

  • 20 мая 2013, 19:13
+
полностью разделяю. Я бы скорей залез в советский старый летаппарат. чем в эти отечественные, новые капсулы, летающие на бумаге и подписанные такими чиновниками, типа нашего пахома. У них если что, то лётчики виноваты.
avatar

diagas

  • 20 мая 2013, 20:44
+
тем, что они РУССКИЕ! и они ПАДАЮТ! наш авиапром умер вместе с вазом…
avatar

skopi

  • 20 мая 2013, 19:47
+
Не вышка, а башня — вышка на зоне

не надо навязывать всем свой личный лексикон. «телевышка» — укоренившееся в русском языке слово.
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2013, 21:28


+
Больше на рекламу смахивает сей топик…
avatar

so3537

  • 20 мая 2013, 18:56
+
Она и есть… реклама.
avatar

RWS

  • 20 мая 2013, 19:37
+
А почему тогда помещено в рублике Наши путешествия? куда администрация сайта смотрит?
avatar

so3537

  • 20 мая 2013, 19:51
+
Спасибо за бдительность, администрация сайта в курсе :)
avatar

info

  • 20 мая 2013, 19:53
+
Больше на рекламу смахивает сей топик…
Реклама — это «то», что тебе не нужно, но упорно тебе навязывают.
Данный топ — лично для меня хорошая новость, именно новость, а не реклама…
avatar

iles

  • 20 мая 2013, 20:07
+
Так и есть, хороший информативный топик. А кто хочет летать на суперджетах из-за патриотического зуда- пусть летает. Хотя в отечественной авиации их уже окрестили летающими гробами. И тот кто летает часто и знает что такое самолет, всегда от полетов на этом современном отечественном (что весьма спорно) чуде старается не летать.
avatar

bern

  • 20 мая 2013, 23:43
+
я был в Пятигорске в начале двухтысячных. там рынок был огромный — можно было не плохо отавариться. а еще там Кисловодск вроде красивый город и можно там погулять. А еще там пица дешевая была. Короче давно это было — что сейчас там не знаю.
avatar

DimanDemon

  • 20 мая 2013, 20:17
+
Он и сейчас там огромный, если так прикинуть — то размером наверно в Макаренко.
avatar

iles

  • 21 мая 2013, 00:30
+
Эх, был в первый и единственный раз в этом чудесном городе ещё в средней школе… Надо б посетить!
avatar

posch

  • 20 мая 2013, 20:49
+
Кисловодск поспокойней. В Пятигорске, даже пробки бывают. До места дуэли Лермонтова, там ещё поляна песен была и провал рядом, реально в пробку попасть. Там в гору, трасса проходная проходит, в сторону кауказа главного. и не одна.
На машинке по зиме там были. В туман попадал. романтично.потом по пути в кислый, снег на перевале застал. Не забуду.
В другой раз выбрали Кисловодск на поезде без машины, летом. Пешком там больше удивительных мест найти можно, только картами вооружиться. и на экскурсии, в любом санатории, или главном парке записаться можно.Можно, хоть в Пятигорск, хоть на Домбай, или на Эльбрус…
Поезд, кстати удобно ходит. до Кисловодска-конечная. Рано утром приходит. Таксёры утром поезд, уже стерегут. Нас, те кого в интернетах забронировал, не встретили, проспали.Так этот старичок -Адам Кузьмич отвёз в неплохой недорогой отельчик, недалеко от злачных мест. Правда шумноватый, из за дороги рядом, зато близко всё везде было.
Не реклама. просто рекомендую.
avatar

diagas

  • 20 мая 2013, 21:16
+
был в Пятигорске-Кисловодске-Минводах прошлым летом. впечатление очень позитивное. городки ухоженные, приятные.
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2013, 21:30
+
Нет ничего приятнее ухоженных городков, да? Каким был раньше Сочи…
avatar

posch

  • 20 мая 2013, 22:17
+
да. к сожалению, теперь, живя на «курорте», ездим отдыхать в геленджик и кисловодск.
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2013, 22:35
+
Кстати, гелик до аэропорта и до застройки (не сравнимо с Сочи, конечно) реально был курортом. Аж приезжаешь так ночью, идешь с автовокзала вниз, дышишь, живёшь, предвкушаешь и во-о-от, набережная, море и блуд) Настоящий курорт)
avatar

posch

  • 20 мая 2013, 22:59
+
да там и сейчас классно, разительный контраст с сочи.
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2013, 12:14
+
туда — 990 — назд — 999999… и то если родные потянут…
avatar

adlergold

  • 20 мая 2013, 22:15
+
Нэнси на фото, узнал :)
avatar

bescker

  • 20 мая 2013, 23:11
+
наш Карлсон еще что-то узнает… подкалываю..)
avatar

adlergold

  • 21 мая 2013, 00:04
+
Пропеллер-то ещё крутится вроде)
avatar

bescker

  • 21 мая 2013, 00:08
+
Если что топливо подвезем, главное, что крутится )
avatar

adlergold

  • 21 мая 2013, 00:21
+
Родные могут и не потянуть. А как там криминал, там сейчас столица округа и свободолюбивые народы заявляют о своих правах
avatar

juri

  • 20 мая 2013, 23:38
+
Пятигорск-Кисловодск- отдых для пенсионеров. Пятигорск за день обойти и все — делать там больше нечего. Санатории, гостиницы, рестораны, кафе и конечно же обслуживание — Советский Союз. Местные сразу предупредили, чтобы одна в такси не садилась (я в командировке там была) иначе таксисты могут и завести куда-нибудь. Нееее, спасибо, уж лучше, действительно, в Геленджик )))))
avatar

Uliana

  • 21 мая 2013, 13:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.