Жизненные уроки в Сочи или как я встретил новый год. (ч.2)

Первая часть
Специально не отвечал на едкие комменты злопыхателей, ибо глухой слепого не поймет.

О. Бохоль
25.12.2012г. Вызвали машину и поехали в порт, чтоб купить билеты на катамаран на о. Бохоль.
Чудом купили последние билеты притом туда 1 классом обратно бизнесс. Все удовольствие на пятерых 7000 песо (около 5500 рублей). Нашли гида с машиной на Бохоле, можно выдвигаться.
Что удивило: при посадке на судно нужно пройти регистрацию и шмон. Всех обыскали, просветили вещи, регистрацию прошли успешно садимся на судно.

Первый этаж — первый класс, Второй этаж застекленный — биснесс класс, Второй этаж покрытый тентом — второй класс. Кнутри как в салоне хорошего самолета, чисто аккуратно, у каждого персональное кресло, постоянно работает кондей, огромный телевизор, чистый туалет, все очень комфортно, плыть 2.5 часа около 150 км (от порта Себу до порта Тагбиларан).
Доплыли удачно, вышли нас встречает гид.

Учитывая что запланировали посетить все достопримечательности на этом острове за 1 день и следующим утром вылететь на Боракай из Себу в 8 утра программа получилась плотная и насыщенная. Гид в микроавтобусом и водилой обошелся нам в 3000 песо на целый день (около 2100 руб). Первый пункт «Шоколадные холмы», время в пути 1.5 часа.


Большинство бедных филиппинцев в провинции живут вот в таких плетеных домиках.



В процессе езды удивило 3 вещи.
1. Везде, абсолютно везде даже в самую занюханную рыбацкую деревушку ведут номальные бетонные дороги.
2. Отсутствие валяющегося мусора.
3. Отсутствие дорожной полиции.
Наконец прибыли.

Всего на острове 1268 холмов. Интересно то, что все они состоят из известняка, но не имеют внутри карстовых пещер! Все холмы имеют очень правильную конусную форму. Также их отличает большой угол склонов. Минимальная высота холмов составляет 30 метров, а максимальная, примерно, 100метров. В основном склоны известняковых холмов устланы травой. Но, когда заканчивается сухой сезон, вся трава выцветает под Солнцем и приобретает коричневый цвет. Из-за такой окраски эти холмы получили название «шоколадные».
Происхождение этих холмов постоянно привлекало к себе ученых, а те, в свою очередь, выдвинули несколько гипотез о происхождении шоколадных холмов. Первая гипотеза утверждает, что холмы образовались в результате подъема коралловых залежей при воздействии воды и выветривания почвы. Другая гипотеза говорит, что когда-то произошло извержение вулкана и остатки вулканической деятельности покрылись известковой корой. Еще одна версия утверждает, что место, где находятся холмы было дном древнего океана. Когда воды отступили, то дно под действием эрозии превратилось в подобную коническую структуру.
Как бы то ни было зрелище впечетляющее, ну и понятное дело охраняется ЮНЕСКО.


Гид торопил что не успеем, поэтому не стали задерживаться и поехали в национальный парк смотреть на филиппинских долгопятов.
Длина тела взрослой особи около 10 см, хвост, лишённый волос, длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — около 117 г.
Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета.




Дальше классический выход через сувенирный магазин, с просьбами купить что нибудь «недорого» и движение в сторону коралловой церкви.
Церковь построена полностью из блоков выпиленных из кораллов в 1717 году.


Местные светогирлянды из бутылок, просто и эстетично :)

Времени мало, начинаем двигаться в порт. И тут начинается самое интересное.
Приезжаем в порт и видим огромную толпу народа, человек 800 — 1000, все корабли стоят на причале, чую будет геморрой. Входим, выясняем, все морское сообщение отменено, с востока в 300 км. движется тайфун. А на улице +28, ни облачка, штиль. На вопрос когда начнется тайфун, был получен ответ, может и не начнется мимо пройдет, но заранее все надо перекрыть безопасность мать ее. На вопрос когда откроют сообщение был получен ответ когда закончится тайфун. Но учитывая что вчера было рождество и весь народ гужбанил до потери пульса, верится во все это мало. Ждем последний корабль по расписанию и надеемся все таки, что нас отвезут на Себу, как итог «картина маслом» «ША уже нихто никуда не едет».
Идем в зал ожидания и собираем военный совет, вопрос один «Что делать?»
В процессе активной жестикуляции и поминая мать природу и всех родственников филиппинцев по материнской линии (которые знали, что обратно никто никуда не уедет), знакомимся с 2 группами русских. Итого нас 5 + 9 русских и + 2 русских гида которые живут и работают на Филиппинах в той фирме какую я упоминал в 1 ч.
У всех как и у нас ранним утром самолеты, только у нас на Боракай, а у кого то в Москву, у кого то в Питер, у кого то в Хабаровск. Гиды звонят в офис, там ничего не решают, потом решаем найти лодку частную (мое предложение было искать частную лодку в рыбацких поселках и деревнях, будет проще уговорить и по цене будет норм, меня культурно послали на 3 буквы сказав что счас их гиды за то бабло что они заплатили за путевки им все организуют), в итоге нашли какого то ханыгу, он долго моросил всякую пургу, потом повышал цену, потом опять пургу гнал, группа с гидами развесили уши и с улыбками на лицах кивали этому индейцу в такт каждому слову, все это продолжалось почти 3 часа, наконец наша сочинская группа задолбалась ждать и мы этому индейцу задали простой вопрос когда все таки будет лодка и сколько в итоге это будет стоить. Тип сразу извинился, сказал что нам ничем не может помочь и свалил. Тут русские сделали еще одну фатальную ошибку, они достали пресс баксов и начали требовать от гидов чтобы те отправили их на Себу на частном самолете. На мои замечания что не стоит светить бабло, не стоит слушать и верить каждому индейцу успеха не возымели, мне было сказано что сочинские босяки вообще ничего со своими армянскими движениями решить не могут, типо надо слушать умных людей которые директорами банков и заводов работают и вообще они жизнь прожили. Как следствие им предложили уплыть позже (когда кончится тайфун) с неопределенной датой. Эти люди погоревали по поводу просранных билетов на родину и в итоге согласились, на наше предложение не сдаваться, послать гидов на 3 буквы и взять все в свои руки группа не прореагировала, мы то понимали что авиабилетов на Боракай мы не найдем вообще и придется после тайфуна плыть почти сутки на перекладных.
Плюнув на этих замечательных русских, мы вызвали своего гида филиппинца, объяснили ему ситуацию, и попросили его найти нам контрабандистов. Гид сказал, что лично с ними не знаком, но предположительно знает, что живут они в рыбацких деревнях. Было коротко сказано вези и мы двинулись в путь на часах было 19.00 и уже темно. После полутора часа бесплодных поисков, все таки вчера было рождество и народ гужбанил мы приехали в маленькую деревеньку, на пирсе стоял одинокий ларек, возле него бухало человек 10. Послав одного гида на переговоры мы заперлись в микроавтобусе, чтоб не возбуждать алчный интерес у аборигенов. После получасового торга и размахивания руками наш гид сообщил что 6000 песо они готовы нас отвезти на остров Себу (по прямой через море 70 км). Однако аборигены ровно через пару минут отказались мотивируя, что идет тайфун, береговая охрана если их примет, то всей толпой вместе с ними сядем, итд. Пришлось немножко по старинной армянской традиции надавить на алчность. Мы начали прибавлять гиду к 6000 песо по 1000 и выпускать на переговоры.
Слава яйцам на 10000 песо и через 2 часа алчность взяла вверх и они согласились, а время уже было около 10 вечера. Как итог выходим и нас предлагают посадить в лодку. Видя эту лодку (длинна около 5 м ширина около 80 см) мы понимаем, на ней мы будем кормить собой морскую фауну Филиппин и требуем другую лодку побольше. Аборигены соглашаются, бабло все таки побеждает зло :) и через 15 минут пригоняют что то типо этого:

Делать нефиг, садимся плывем, нас пятеро + 5 человек команды. Как плыли это жесть, море, ночь, до берега вообще хз сколько, надвигается тайфун, поймает береговая охрана может нас и закрыть, в общем пути отхода отрезаны, сидим тихо думаем. Тут аборигены решили познакомится, что за безумные белые решили плыть в такое время. Узнав что мы русские долго пытались вспомнить где это, а потом пытались выяснить все ли русские такие же как и мы. Через 2 часа подплываем к берегу, аборигены тушат все огни, и тихонько крадемся мимо маленького зачуханного порта к не менее зачухонной деревеньке в джунглях. Паркуемся, высаживаемся, нас через какие то дворы и курятники ведут на трассу. Уфф, наконец то вышли, время около часу ночи и о чудо рейсовый автобус. Расплачиваюсь с аборигенами, тормозим автобус едем в г. Себу около 70 км.
Приезжаем, рестораны закрыты, идем в макдональдас, кушаем, и спать. В 8 утра самолет на Боракай.
Утром приезжает наш водила который нас возил на экскурсию по себу (хотя мы его не вызывали, но именно он нам подсуетил гида с машиной на Бохоле), он оказывается уже в курсе всего, как и персонал отеля, что с нами приключилось поэтому по дороге молчал и испуганно косился на нас.

Устал писать, о. Боракай в следующей части )
  • +62
  • 31 января 2013, 15:46
  • selianin

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Под кат уберите, пожалуйста )))
avatar

TBV

  • 31 января 2013, 15:48
+
Какой подозрительный лемур. Косится…
avatar

Ghost

  • 31 января 2013, 16:05
+
А как смотрит-то, ну прям Казанова, не меньше.
avatar

Beep

  • 31 января 2013, 16:06
+
Маленький магистр Yoda…
avatar

Lesnik

  • 01 февраля 2013, 13:59
+
Вот это приключения!!! Уважаю!!! Такие на всю жизнь запоминаются...))) жду продолжения. (только… вульгано-блатной тон Вам не идет..)))
avatar

so3537

  • 31 января 2013, 17:18


+
Очень интересно. Спасибо за фото и рассказ.
avatar

hthd8r

  • 31 января 2013, 23:28
+
смотреть на филиппинских долгопятов



За отчёт пять с плюсом!) ++++
avatar

Skif

  • 01 февраля 2013, 02:02
+
Нашему туристу никакой тайфун не помешает добраться до Себу. Продолжение в студию!
avatar

ask

  • 01 февраля 2013, 02:27
+
Очень увлекательно, прям как детектив читаешь. Ждем продолжения!
avatar

D-huan

  • 01 февраля 2013, 10:43
+
+++Спасибо за очень интересный топик!
avatar

shastic

  • 01 февраля 2013, 13:06
+
Да Вы рисковые ребята, не хотел бы я даже в 3-х бальный шторм на такой шаланде с острова на остров ходить. Хотя 70 км не так много, если небо звездное и море не штормит, то вряд-ли тайфун налетит за 15 минут.

За топ +, пишите еще :)
avatar

_6e3yM_

  • 01 февраля 2013, 14:12
+
ИНтересный отчёт, ждём продолжения.
avatar

travellersochi

  • 17 февраля 2013, 20:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.