Фотопрогулка по Абхазии!

В Воскресенье 12 августа удалось впервые побывать в Абхазии! Маршрут у нас был очень насыщенный, очень интересный и живописный! Впечатлений море! Границу мы перешли к 8 утра, а домой вернулись где то в 9 вечера. Не буду много писать, фото скажут за себя!

Обилие зелени в Абхазии поражает!








Красота, прямо на пляже в палатке люди отдыхают!










Особого внимания заслуживает храм гагрской крепости.
Храм расположен внутри гагрской крепостной стены (историко-культурного комплекса Абаата). Он датируется в VI—VII в.
Это маленький храм типа базилики с двухскатной крышей чрезвычайно прост по форме. Храм относится к числу древнейших культовых сооружений на территории Абхазии.
Храм действующий!










Сделали остановку и купили вкусные Абхазские лепешки и хачапури с сыром:




Огромная поляна центре села- Лыхнашта (Лыхненская поляна). Это место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конных и спортивных состязаний. На поляне можно увидеть живописные развалины дворца, принадлежавшего в течение многих веков владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе. Фундамент дворца был заложен еще в 11 веке. Дворец был разрушен во время Кавказской войны в 1866 году. Здесь при большом стечении народа, как и прежде, решаются вопросы исторической важности.

















На Лыхненской поляны расположен Лыхненский храм — храм Успения Святой Богородицы. Он построен в X в. и является, по словам искусствоведов, «редким образчиком византийского искусства X и XI века».










По дороге заехали к останкам очень древнего дольмена, а после его осмотра спустились искупаться в ледяной воде водопада!










Далее едем в село Отхара которое находится у подножия гор Бзыбского хребта, на левом берегу Черной речки. На правом берегу находится форелевое хозяйство, которое было основано здесь еще в 1934 году. Над селом нависает живописная отвесная скала, в которой на высоте 50 метров находятся кельи средневекового монастыря. Кельи расположены в несколько ярусов, попасть туда без специального альпинистского снаряжения невозможно. Громада отвесного утеса, покрытого зеленью, будто бы вырастает из-под ног. Внешняя стена скального замка выложена из грубо обработанных камней на прочном растворе. На высоте около 50 м видны ряды отверстий разных размеров – окна многочисленных келий, до которых невозможно добраться без специального альпинистского снаряжения. Вход в замок находится высоко от земли. Долгое время считалось, что скальный замок близ поселка Отхара – произведение самой природы. Однако исследования 80-х годов XX века доказали: именно люди, расширив и соединив естественные карстовые пещеры, соорудили эту неприступную крепость. Доподлинно неизвестно ни время постройки, ни точное назначение этого объекта. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря.
От форелевого хозяйства к подножию скалы вдоль берега реки тянется по красивому самшитовому лесу узкая тропинка. По ней можно выйти к большой подводной пещере.

















Вот и монастырь наскальный:








Возвращаемся в Гагру и совершаем прогулку по парку с заходом на пирс:












А теперь внимание на пляжи!!! Не пляжи а мечта! Вода чистая, прозрачная, людей мало…








Напоследок заехали на белые скалы в Цандрыппш:






Вот такой насышенной вышла наша поездка, за этот воскресный выходной день много где успели побывать как видите!
  • +67
  • 15 августа 2012, 02:41
  • shastic

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Белые Скалы? Гантиади — Цандрипш? Там поезда столкнулись и народу тьма погибла в Союзе еще. Местных поспрашивайте — расхочется купаться.
avatar

mechanic

  • 15 августа 2012, 05:08
+
Помнить о трагедии нужно, но мы живём здесь и сейчас. Так живите и радуйтесь каждому мгновению.
avatar

Felichita

  • 15 августа 2012, 06:53
+
Если слушать таких дебилов, то и мыться совсем нельзя .)))
avatar

SemenS

  • 15 августа 2012, 07:41
+
Пошел ты на хер, тролль администраторский, дрочи на Пахомова, от дебила слышу. Урод в жопе ноги, гандон сраный. Если очко не играет — подходи к Горького 60 сегодня в 17:00 — ебальник начищу сука!!!
avatar

onter

  • 15 августа 2012, 07:54
+
Хочется добавить «Ебло начищу и заберу на 15 суток» )))))))
avatar

TREXX

  • 15 августа 2012, 10:51


+
велик и могуч русский язык )))
avatar

apocaliptika

  • 11 сентября 2012, 12:54
+
Раз это так важно, давайте вспомним про Аэробус A320, упавший в море всего 6 лет назад недалеко от побережья Адлера.
avatar

Eureka

  • 15 августа 2012, 08:53
+
Пожалуйста, не устраивайте на чужих топиках разборок (создавайте свои)!
Автор делится своими положительными эмоциями об удавшейся поездке, а о проблемах можно написать и почитать в специальных блогах.
Мы тоже очень много с 2006г ездили по Абхазии, — остались только хорошие воспоминания.
avatar

Felichita

  • 15 августа 2012, 10:03
+
А самолет в Адлере упал при посадке.Так никого не подняли из за большой глубины.Тоже море трупов.Но все все равно купаються.
avatar

sushi

  • 15 августа 2012, 10:56
+
А за топик спасибо.
avatar

Felichita

  • 15 августа 2012, 06:53
+
Кроме природы там ничего нет…

Развалины древние, развалины современные…

Куча оружия у населения, только и ждут момент когда зазевавшиеся гости поставят палатку и ее можно без труда обчистить…
… или высадить стекло в авто, или просто с авто снять номер и требовать выкуп за жестянку с цифрами и буквами…

погранцы абхазские проверябт документы только лишь на предмет выявления грузинских фамилий, их кроме мести ничего не интересует…
avatar

roll

  • 15 августа 2012, 07:56
+
В точку!
avatar

onter

  • 15 августа 2012, 07:59
+
Красиво! Но! Я в Абхазию без АК74 отдыхать не поеду.После войны ездил в гости к сослуживцу.Поехали шумной компанией на Рицу.Прихватив автомат.На Голубом озере стреляли по мишеням на дереве.На Рице открыто ходили с автоматом.Думаете кто то спросил нас зачем стреляете или просто ходите с оружием? Так и пристрелят местные и спрашивать не станут откуда приехал.Не пугаю.Езжайте, отдыхайте.Очень хлебосольный народ.Но…
avatar

sushi

  • 15 августа 2012, 11:11
+
Какие вы все пуганные! Сидите дома, в пыли, в грязном море и пробках! А в Абхазии действительно здорово, много лет уже из Сочи на выходные туда выезжаем с палаткой и на море, вести себя надо по-человечески и тогда приключения на вашу задницу не будут вас там искать. Сочи — самый безопасный и самый курортный город, точно!
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 11:17
+
И ни разу не грабанули аборигены?
avatar

juri

  • 15 августа 2012, 12:10


+
Да и в лесу бросали неоднократно, пока по горам лазили, и в Гагре — Пицунде — Афоне оставляем, машина — «японка» 5-летняя полноприводная. А с аборигенами стараемся дружить, пастухам возим магарыч в виде алкоголя, как правило. Оружие действительно есть у всех и пострелять они любят по праздникам и просто в воздух «для настроения». Проблем при хорошем отношении к людям, как правило, не бывает. У нас теперь там много друзей и в каждую поездку мы обязательно сначала едем в гости, а потом уже на природу. А отморозки есть везде, это к национальности отношения не имеет.
avatar

listcom

  • 15 августа 2012, 12:20
+
Все очень чудесно.
А вы сами ездили или по турпутевке?!
avatar

NattySun

  • 15 августа 2012, 12:23
+
Сами организованной группой ездили! Заранее по предоплате организатор поездки заказала микроавтобус, который забрал нас на границе и вечером привез обратно!
avatar

shastic

  • 15 августа 2012, 13:59
+
в Абхазии харашо! были в Пицунде под соснами — все супер, особенно супер ровные дороги — нам бы такие(… вот пару фоток здесь
avatar

mart

  • 15 августа 2012, 17:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.