На стыке частей света, морей, цивилизаций и империй

Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег.
А.С.Пушкин. Путешествие в Арзрум.

Наслаждаясь очередным периодом вынужденного безделья, решил купить тур и прокатиться по Турции. Конечно сама Турция очень интересна — здесь масса исторических мест, дворцов, музеев, храмов, крепостей, уникальных ландшафтов. Из семи античных чудес света раскиданных по древней Ойкумене, парочке чудес изначально нашлось место именно на этой земле и одно чудо гостило, пока не сгорело в пожаре в Константинополе. Однако современный Стамбул это нечто совершенно особенное.

Столица трёх империй, основанный в 667 году до н. э. как Византий, блистательный Новый Рим — Константинополь, этот город пережил многое, испытывал взлёты и падения, разрастался, подвергался набегам, завоеваниям и разграблению, но и поныне Стамбул — один из крупнейших (по разным данным третий или четвёртый) городов мира.
До начала тура по Турции, мы с супругой провели в этом удивительном и грандиозном мегаполисе два с половиной дня и ещё два часа на обратном пути. Давайте посмотрим, что за это время здесь можно увидеть и пережить. (Трафик зашкаливает.)

День первый


Вечерняя электричка до Краснодара, такси, недлинный полуторачасовой ночной перелёт над Чёрным морем

и вот уже под крылом проносятся огни азиатской части Стамбула.


На выходе из самолёта прямо по переходу попадаем в огромные просторные залы. Пограничные формальности, получение багажа и посещение дьюти-фри заняли не более 20 минут.


Громадный ультрасовременный (особенно заметно после сочинского и краснодарского) аэропорт имени Собихи Гохчен. Назван в честь первой турецкой лётчицы, приёмной дочери Ататюрка — отца всех турок.


Нас встречает авто и вот мы уже несёмся через утренний город по высокоскоростной автостраде.


По громадному подвесному мосту пересекаем пролив Босфор, попадаем из Азии в Европу


и оказываемся у городских стен Константинополя (408-413гг) императора Феодосия второго.


Короткий полуторачасовой сон в номере гостиницы и прямо за завтраком перед нами распахивается вид на забитое кораблями Мраморное море.


Выходим в город. Один из старейших университетов Европы (основан 1453г) можно узнать по более поздней 85 метровой пожарной каланче — мраморной башне Баязида (1828г).


Сегодня суббота и нам нужно успеть заглянуть в Большой базар, поскольку в воскресенье он не работает. Капалы Чарши (Крытый базар) одна из самых интересных и экзотических достопримечательностей Стамбула. Заложенный в 1461 году базар обнесён стеной с 18 воротами.


Внутри целый городок с разветвлённой сетью улочек. Толкотня, звучит речь на добром десятки языков. Торговцы на ломанном английском и русском наперебой предлагают нам свой товар. Мы не за покупками, мы поглазеть.


Глаза разбегаються, а заблудится — раз плюнуть.


Повсюду ковры


драгоценности


огоньки.


Концентрация пёстрых предметов на квадратный метр зашкаливает. Настоящий восточный базар, посещение оставляет лёгкое головокружение. Прикупив сувениров начинаем выбираться на улицу.


По городу ходит суперсовременный, практически бесшумный трамвай, скорее даже электричка. Это очень удобный вид транспорта и он не подвержен пробкам. Проезд стоит 2 турецкие лиры, на наши деньги 36 руб. На нём отправляемся в другую часть города — Бешикташ.


Покоряющий безумной роскошью дворец Долмабахче одна из самых знаменитых и посещаемых достопримечательностей Стамбула. При СССРе сказали бы — «очередь как в мавзолей». Нам повезло, 19 мая в день рождения Ататюрка, вход в дворец бесплатный. Иначе 40 лир, это около 720 руб на человека.


Вдоль громадной очереди время от времени проходит охранник и собирает турков. Для граждан Турции организован отдельный вход. Я уже говорил что Турция — национальное государство? Иностранцы негодуют и пытаются скандалить. Потихоньку продвигаемся к воротам.


Внутри, пройдя через парк с фонтаном,


попадаем к дворцу.


Богато украшенный фасад выходит на Босфор.


Дворец османских султанов в стиле барокко, призванный затмить европейские дворцы, строился в 1842-53 гг. 14 тонн золота ушло на оформление 45 тысяч кв. метров интерьеров.


Для этого строительства султан влез в непомерные долги к иноземцам, империя трещала по швам, народ роптал, но дворец был достроен. Истощенная империя зашаталась и рухнула, дворец остался. Заглянем внутрь.


В глубине холла едва видна Хрустальная лестница. Дальше снимать нельзя. Внутри помимо безумного великолепия интерьеров официальной части дворца и гарема, коллекция картин Айвазовского. Там же и зал Ататюрка, который здесь работал и здесь же умер.


Экскурсия галопом несётся по дворцу и занимает почти час. Не Эрмитаж конечно, но очень впечатляет. Я всё же умудрился не глядя «от пуза» снять купол самого большого зала дворца для приёмов


с которого свисает гигантская, почти 5 тонная люстра богемского стекла — подаренная королевой Викторией.


Потрясающе красивое место,


с сожалением направляемся на выход.


На трамвае доезжаем до знаменитой исторической площади Султанахмед, чтобы посетить грандиозный Софийский собор, который после завоевания Константинополя Османами в 1453г был обращен в мечеть Айя-София. Район является историческим центром города, древнейшим акрополем и первым холмом Второго Рима.


Громадный (75,6 м длины и 68,4 м ширины) собор входит в четвёрку крупнейших храмов мира. Посещение стоило 30 TL, около 480 руб на человека.


Построенный в 532—537 годах при византийском императоре Юстиниане, собор был богато украшен мрамором, золотом, серебром, слоновой костью.


Строительство обошлось в три годовых дохода Византийской империи.


«Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм.


Высота среднего нефа от пола до купола 51м,


диаметр главного купола 30 м.


Ныне в конструкциях собора заметны сильные деформации.


Собор страдал от землетрясений, а после сильного землетрясения 989 года, разрушению подвергся его купол, тогда здание подперли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид.


В 1204г году во время печально известного IV крестового похода, собор подвергся разграблению во время нашествия средневековых варваров — христианских крестоносцев. Крестоносцы уволокли из собора висящую здесь знаменитую плащаницу (погребальный саван Христа) известную как Туринская. А вот прекрасные Византийские мозаики дошли и до наших дней.


Экскурсоводы любят подчёркивать, что в отличие от диких христианских орд грабивших и уничтожавших всё на своём пути, османы были люди культурные и после переделки собора в мечеть, сохранили чужое культурное наследие.


Поэтому сейчас минбар предназначенный для чтения Корана и проповедей и арабская вязь


мирно уживаются с мозаичным образом Богородицы в апсиде, парящей над алтарём.


А на резное «место султана»,


со свода взирает архангел Гавриил.


В 1935г мечеть по указу Ататюрка преобразована в музей. В 1985г собор включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.


Бросаем прощальный взгляд, пора двигаться дальше.


На выходе посетителя провожают Византийские императоры Константин и Юстиниан склонившиеся перед Богородицей.


Вблизи разновременное нагромождение конструкций собора выглядит особенно несуразно, особенно после великолепия внутреннего убранства.


Однако издали собор воспринимается легче.


Прямо напротив через площадь, парят воздушные купола мечети Султанахмет, известной как Голубая мечеть. Эта мечеть построенная в 1609—1616 годы, по праву считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Построенная чтобы затмить Айя-София мечеть сразу прославилась на весь арабский мир.Неслыханное дело, святотатство — шесть её минаретов бросили вызов главной мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Это из-за неё там пришлось доводить число минаретов до семи — ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. Мы заглянем в Голубую мечеть позже с экскурсией.


Голубая мечеть построена рядом со знаменитым римским ипподромом. Строительство ипподрома, начавшееся сразу же после римского нашествия в 203 году в период властвования Септиума Северуса.


Несмотря на грандиозные размеры около 120х450м от него мало что дошло до наших дней. Посередине поля ипподрома, деля его на 2 части, возвышалась так называемая «спина», на которой были установлены различные монументы и статуи, привезенные в Константинополь с разных концов Империи.


На месте входа в ипподром ныне располагается фонтан (1898г), подарок кайзера Вильгельма II. За этот подарок кайзер получил благоволение султана на строительство железной дороги. Так появился тот самый Восточный экспресс!


Сейчас на площади можно увидеть два обелиска и колонну установленные в Византийский период.


Египетский обелиск датируется XV веком до н.э. был привезен из Луксора по приказу императора Константина. При перевозке обелиск длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.


В основании обелиска с одной из сторон в камне высечена сцена его установки.


С другой стороны видны колесницы несущиеся вокруг спина ипподрома.


Змеиная колонна образована переплетением трех медных змей. Медь, из которой изготовлены эти змеи, согласно легенде, была получена из переплавленных щитов поверженных персов. В 479 году она была привезена в Константинополь из Дельф. Хорошо заметно насколько уровень площади ипподрома был ниже современного.


Колосс (Ажурная каменная колонна) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены всё теми же варварами-крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год).


В наше время высота колонны составляет 21 метр. Основание и сама колонна «украшена» дырами оставленными на память о себе, несущим общечеловеческие и прочие европейские ценности, воинством Христовым.


Если пройти за площадь ипподрома и спуститься вдоль крутых узких Стамбульских улочек,


то можно обнаружить мощные стены ипподрома, именуемые «Спхедоне». Поскольку холм ипподрома имел некоторый наклон, западная часть его площади выходила на них. Туристов обычно сюда не водят, а зря. По одной из версий, где-то здесь в огне пожара 476 года, погибло одно из семи античных чудес света — Статуя Зевса Олимпийского, работы великого Фидия.


На обратном пути к остановке трамвая не удержались и зашли в парк Голубой мечети.


За огромными воротами пространство внутреннего двора.


Сейчас тут идёт служба, поэтому уважая чужие законы, внутрь не заходим.


Переезжаем к Новой мечети (1597-1663) построенной у устья бухты Золотого рога.


Посещаем знаменитый Египетский базар, который является частью комплекса Новой мечети.


Здесь торгуют специями, пряностями


и восточными сладостями. Коих мы накупили себе на всё дальнейшее путешествие.


Место ужина ждёт неподалёку, ещё в Сочи этот ресторан был выбран по списку лучших ресторанов национальной кухни «10 адресов для ужина».


Нас ждут знаменитые кебабы. Ням-ням.))


После ужина выходим прогуляться на набережную бухты Золотой рог.


Двухэтажный разводной мост Галата (1994 г) соединяет берега бухты. Длина моста составляет 484 м, а размер центрального разводного пролета – 80 м. Ширина 42 м, позволила выделить для движения в каждую сторону по три полосы, к которым позже добавили трамвайные пути. Нижний этаж прогулочно-пешеходный, уставлен кафешками и магазинчиками.


На другом берегу бухты характерный силуэт построенной генуэзцами в 1348 году Галатской башни.


На водах залива настоящее столпотворение из прогулочных судов.


Полюбовавшись силуэтом крупнейшей мечети Сулеймание, замечаем, что валимся с ног — сказывается бессонная ночь проведённая в дороге. Благоразумно решаем что на первый день достаточно и возвращаемся в гостиницу.

День второй начало


С утра моросит дождик, но нас так просто не остановишь, ловим такси и едем осматривать

огромный римский Акведук Валента (378 г).


Хорошо сохранился фрагмент двухярусного акведука длиной 800м и высотой до 20м, (86 арок) соединяющего через небольшую долину два соседних городских холма и служившего только частью разветвленной системы водоснабжения Константинополя.


Акведук уходит в сторону исторического центра города, там вода накапливалась и хранилась в циклопических подземных водохранилищах-цистернах. Одну из них мы ещё увидим.


Мы тоже направляемся к центру города пешим ходом, по пути заглядываем в Мечеть Наследника (1544-1548 гг).


Позади этой мечети есть кладбище


где в одном из мавзолеев похоронен умерший от оспы наследник султана Сулеймана I.


Движемся через городские трущобы к уже показавшейся мечети Сулеймание. К чести Стамбульцев надо отметить, что трущобы методично освобождаются и сносятся.


Под усиливающимся дождём подходим к ограде мечети.


Самая большая мечеть Стамбула (1550-1557 гг), стоит на вершине третьего городского холма.


Гигантская мечеть вмещает более 5000 верующих. В архитектуре несомненное влияние Айя-Софии.


В плане строения те же два полукупола на одной оси с центральным сводом (диаметр 27,5м, высота 53 м) посередине.


В середине отделанного мрамором авлу (внутренний двор мечети) расположен мраморный квадратный фонтан для ритуальных омовений (шадырван).


Входя в молитвенный зал мечети (63 м шириной, 69 м длиной), погружаемся в потоки приглушенного света.


В отличие от сплюснутого давящего купола тёмной Айя-Софиии,


купол мечети Сулеймание поднят на барабане и освещен полутора сотнями больших окон.


Не удивительно, что люди приходят сюда не только помолится, но и просто пообщаться, на манер клуба.


Обстановка располагает.


Говорят в мечети великолепная акустика, она достигнута использованием специальных кувшинов-резонаторов, размещённых в стенах.


Попрощавшись с мечетью Сулеймание, на такси выдвигаемся в удивительный уголок Стамбула который называется...

Продолжение следует.
  • +109
  • 04 июня 2012, 19:49
  • GeoSochi

Комментарии (94)

RSS свернуть / развернуть
+
Чох сагол, Гео
avatar

shankar

  • 04 июня 2012, 20:00
+
Здесь больше подойдет «тешекюр эдэрим»
avatar

Gertruda

  • 05 июня 2012, 09:05
+
Фууф, осилил!)) Спасибо за рассказ!++++
avatar

Skif

  • 04 июня 2012, 20:08
+
Стамбула который называется…
эстикляль?
avatar

bsp_1991

  • 04 июня 2012, 20:45
+
Ждите продолжения.)))
avatar

GeoSochi

  • 04 июня 2012, 20:49


+
А Вы эти дни с путеводителем ходили по Стамбулу или у Вас был проводник?
На нём отправляемся в другую часть города — Бешикташ.
навеяло…
avatar

fire-fly

  • 04 июня 2012, 20:45
+
«На нём» это на трамвае, нет мы были сами и вдвоём, просто хорошо готовились.
avatar

GeoSochi

  • 04 июня 2012, 20:48
+
просто хорошо готовились.
я бы сказала — отлично готовились..)))
avatar

fire-fly

  • 04 июня 2012, 20:51
+
Прекрасный и подробный репортаж — образец для написания отчётов. а сколько цифр и сведений по ходу дела!!! Видно, что готовились основательно. Вопрос: сколько дней всего провели в Турции и выше было сказано. что купили тур, купили его в Сочи? Какая программа? Репортаж настолько хорош, что он меня вдохновил написать в самом скором времени рассказ о своём последнем путешествии по Турции
avatar

travellersochi

  • 05 июня 2012, 00:32
+
Тур по Турции брали в Сочи, называется «По следам великих цивилизаций» (Стамбул – Анкара – Хаттушаш – Каппадокия – Кония – Памуккале – Измир – Эфес – Бергама – Троя). Всего 8 дней 7 ночей, из них день прилёта свободный и половина дня экскурсия по Стамбулу. Мы приехали ещё на день раньше, поэтому у нас было чистых 2 дня «своих» и пол дня с группой.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:11
+
Город в котором находится часть моей души… каждый раз, когда туда попадаю чувствую себя самым счастливым человеком… объяснить не могу…
avatar

LiCVoR

  • 04 июня 2012, 21:31
+
Выходим в город. Один из старейших университетов Европы (основан 1453г)
Поскольку согласно традиционной версии истории Палеологам в 1453 году было уж точно не до основания университетов, то следует предположить, что одним из первых указов Мехмета II после взятия Константинополя был указ об основании в нём университета?
А как там могила святого Иуши (Иисуса)? На месте?
avatar

Zenit

  • 04 июня 2012, 21:38
+
Знаете в каждом шкафу есть свои скелеты, это я про университет. Россия — родина слонов, соответственно в Турции подобные закидоны тоже на каждом углу. Есть такой момент — например точно известно, что Санкт-петербург основан в 1709г году, но это не значит, что он сразу превратился в тот великий город который мы знаем и любим.
На гору Бейкоз не ходили, с тем же (и даже большим) успехом могилу Спасителя можно искать например во Франции.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:20
+
с тем же (и даже большим) успехом могилу Спасителя можно искать например во Франции.
Ну, это только в том случае, если у вас выражение «Иисус» более ни с кем, как с Сотером (Спаситель) — не ассоциируется.
А так считается, что там могила Иисуса Навина :)))
avatar

Zenit

  • 05 июня 2012, 19:44
+
Вот Вам цитата, надеюсь она углубит и расширит Ваши представления о том, что там ещё «считается»:
Дело в том, что некоторые историки (как российские, так и турецкие) полагают, что евангельский Иерусалим — это Стамбул-Константинополь, а гора Голгофа, на которой был распят Христос, — это, скорее всего, гора Бейкоз (185 м) на Босфоре. Действительно, с гигантской могилой связаны всевозможные суеверия, относящиеся к различным эпохам. По мнению одних, это ложе принадлежало Гераклу, по мнению других — здесь могила царя Амика, убитого Полидевком. Мусульмане же полагают, что данное захоронение принадлежит Иисусу Навину, поскольку уже много веков подряд местные жители называют это место могилой Святого Юши. Как известно, преемник Моисея в деле управления еврейским народом Юша бин Нун в Коране действительно олицетворяется с Иисусом Навином.

Размеры символической могилы очень смущают ученых. Однако, если предположить, что решеткой обнесли не могилу Иисуса, а то святое место, где он был распят, все становится на свои места. Чтобы подтвердить свои предположения, историки не раз обращались к властям с просьбой финансировать исследовательские работы на горе Бейкоз, однако денег на раскопки пока нет.
Но если честно, то Вы не по адресу — я не силён в альтернативной истории.)))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 19:55


+
Ну надеюсь, что уже когда вы это писали
надеюсь она углубит и расширит Ваши представления
, вы прекрасно понимали, что надеяться вам не на что :))
А вот при чем тут вот это ваше
я не силён в альтернативной истории.)))
Вообще непонятно. Вы же сами написали, что
Мусульмане же полагают, что данное захоронение принадлежит Иисусу Навину, поскольку уже много веков подряд местные жители называют это место могилой Святого Юши. Как известно, преемник Моисея в деле управления еврейским народом Юша бин Нун в Коране действительно олицетворяется с Иисусом Навином
Причем мусульмане полагают это уже не первую сотню лет. Задолго до возникновения термина «альтернативная история»:)))) Или по вашему это именно мусульмане своим непризнаванием вызвали к жизни термин «альтернативная история»?
avatar

Zenit

  • 05 июня 2012, 21:16
+
вы прекрасно понимали, что надеяться вам не на что :))
Вот теперь вижу что не вариант углублять чьи-либо познания, про разные версии про Гераклов и прочих Исусов за коих Вы вначале пытались уцепиться. Надеюсь к чему я намекнул про альтернативную историю, я ответил.))
Вообще непонятно. Вы же сами написали, что…
Нет написал, а процитировал для Вас, разницу чувствуете? Вы не обратили внимание на последнее предложение, которое ставит все эти гипотезы, под некоторое сомнение. Повторяю:
… историки не раз обращались к властям с просьбой финансировать исследовательские работы на горе Бейкоз, однако денег на раскопки пока нет.
Точка.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 22:52
+
Точка.))
Да точка уже давно без меня и без вас поставлена. Людьми куда более как авторитетными.
Например И. Губерманом.
Нам глубь веков уже видна
неразличимою детально,
и лишь историку дана
возможность врать документально
.

И ещё.
Станислав Ежи Лец:
«Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться».
Посему гораздо честнее будет каждый чих о чем-то, чей возраст более 400-500 лет всё таки предварять вводными выражениями типа: «как принято считать» или «по мнению ряда историков»…
avatar

Zenit

  • 06 июня 2012, 14:44
+
Среди немыслимых побед цивилизации Мы одиноки, как карась в канализации
И. Губерман — известный историк.)))

Все слагается в историю, и все в ней разлагается.
Ещё один историк Станислав Ежи Лец.))

Хорошо хоть к Иисусам вопросов нет.))
avatar

GeoSochi

  • 06 июня 2012, 17:48
+
Так тут куда интереснее. Выходит так, что при Палеологах в Константинополе (и следовательно во всех остатках Ромейском империи) не было никаких университетов. А вот согласно традиционной версии истории считается, что после захвата османами Константинополя страны Европы просто наводнили бежавшие из Константинополя профессора и прочие ученые. Так откуда они там могли взяться и при чем в большом количестве, если в столице Ромейском империи ни одного университета не было?
Ну если только предположить, что вместо университета были хотя бы иституты :))))
avatar

Zenit

  • 05 июня 2012, 21:22
+
Гео, в три захода из-за работы прочел! очень интересно, спасибо! уж даже не знаю сколько на составление топика потрачено времени :)
avatar

misha

  • 04 июня 2012, 22:30
+
уж даже не знаю сколько на составление топика потрачено времени :)
Особенно с учетом того, что фографии постоянно отваливаются, я уже задрался их перезаливать.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:51
+
Надеюсь скоро, все будет хорошо :)
avatar

misha

  • 05 июня 2012, 10:10
+
Тогда понятно.)) Успехов!
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:15
+
Один из старейших университетов Европы (основан 1453г)
До 20 века его университетом назвать в нашем понимании тяжело.
Это было медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии).
avatar

avStar

  • 04 июня 2012, 22:34
+
Москва не сразу строилась.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:35
+
+ Плюсик однозначно! ))) Город очень хорош!
avatar

KOTIK

  • 04 июня 2012, 22:55
+
Константинополь-Стамбул!
avatar

KOTIK

  • 04 июня 2012, 23:01
+
Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег.
А.С.Пушкин. Путешествие в Арзрум.
Стамбул гяуры нынче славят,
А завтра кованой пятой,
Как змия спящего, раздавят
И прочь пойдут — и так оставят.
Стамбул заснул перед бедой.
Стамбул отрекся от пророка;
В нем правду древнего Востока
Лукавый Запад омрачил
Тоже А.С.Пушкин
avatar

Zenit

  • 04 июня 2012, 23:36
+
Стамбул заснул перед бедой.
Стамбул отрекся от пророка;
В нем правду древнего Востока
Лукавый Запад омрачил
Было такое дело, очевиднейшие параллели с нашим нынешним состоянием. Правда туркам неслыхано повезло, в тот момент когда султан фактически сдал страну европейским захватчикам (сравните ситуацию — ПРО, ВТО и база НАТО в Ульяновске) у них нашелся свой национальный мыслитель, вождь и герой Ататюрк, который вышвырнул продавшегося западу султана и сопротивляясь прямой западной интервенции, сумел поднять и сплотить народ на национально освободительную битву. Он победил и вышвырнул оккупантов в том числе и из Стамбула, смог спасти страну от расчленения и полного уничтожения. Затем провел мощнейшие реформы, превратив Турцию в современное светское национальное государство. К глубокому моему сожалению, у нас сейчас такой личности пока не просматривается, а пора бы уже.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:34
+
Правда туркам неслыхано повезло, в тот момент когда султан фактически сдал страну европейским захватчикам (сравните ситуацию — ПРО, ВТО и база НАТО в Ульяновске) у них нашелся свой национальный мыслитель, вождь и герой Ататюрк,
Ну всё-таки упоминаемое мною стихотворение было написано А.С.Пушкиным, как считают пушкиноведы, в 1830 году. До Ататюрка ещё 90 лет. Зато в 1833 году на берегах Босфора был высажен наш, русский экспедиционный корпус. Конечно по согласованию с султаном турецким. Поэтому ваша мысль о том, что
султан фактически сдал страну европейским захватчикам
несколько обидна, ибо в стихотворении всё- таки речь идет о том султане, который пригласил войска Российской Империи. Нет, мы, конечно, тоже европейцы, но всё же в том случае далеко не захватчики.
Кстати, на Босфоре, где-то должны ещё сохраняться памятные свидетельства пребывания там нашего экспедиционного корпуса.
avatar

Zenit

  • 06 июня 2012, 15:35
+
Спасибо конечно за бесценное напоминание,)) но я помню в каких годах жил и творил любимый поэт Пушкин и знаю в каком году Ататюрк поднял национально-освободительное движение. Процесс угасания и распада империй он вообще не быстрый, иногда длится веками.
Однако всему есть предел. Конец тому процессу распада, который так живо описан у Пушкина и который дошел до окончательного предела в 20 веке положил Ататюрк. Неужели это не понятно? Сейчас распадающуюся Российскую империю тоже больше сотни лет трясёт. Неужели Вы не усматриваете параллелей с нашим текущим состоянием?
avatar

GeoSochi

  • 06 июня 2012, 17:29
+
Конец тому процессу распада, который так живо описан у Пушкина и который дошел до окончательного предела в 20 веке положил Ататюрк. Неужели это не понятно?
Именно, что непонятно. Потому, что вы в одно и то же предложение умудрились включить два прямо противоположных утверждения, и ещё так это, видимо в насмешку, спрашиваете
Неужели это не понятно?
Да конечно не понятно.
Вот вами написано первое:
процессу распада, который дошел до окончательного предела в 20 веке
Фиксируем ваши слова о том, что был некий процесс (распада) который к некоторой дате в 20 веке достиг окончательного предела. То есть дальше процесс распада развиваться не мог по определению, так как достиг предела. И не просто предела, а окончательного предела.
Вот вами написано второе.
Конец тому процессу распада, который дошел до окончательного предела в 20 веке положил Ататюрк.
Простите, а вы сами себя понимаете? Ну вот зачем Ататюрку (при всем моем к нему уважении) класть куда-то какой-то конец, чтобы остановить тот процесс, который уже и так достиг окончательного предела?
avatar

Zenit

  • 08 июня 2012, 23:10
+
очень интересно… как-то не было мыслей посетить Стамбул, но теперь… :)
avatar

Sturman

  • 04 июня 2012, 23:50
+

avatar

YanSochi

  • 05 июня 2012, 00:17
+
Огромное спасибо за топ Гео!..
Кстати хотел обратить внимание что огорождение остановки трамвая — из стекла!!! за все время я увидел только одну разбитую секцию!!! В России такое представить крайне сложно!
avatar

Gromozeka

  • 05 июня 2012, 07:26
+
Крестоносцы неварвары, а рыцари!)))
avatar

KOTIK

  • 05 июня 2012, 07:35
+
avatar

KOTIK

  • 05 июня 2012, 07:37
+
Эти «рыцари» натащили добра из Византии… о нравах того времени нравится фильм «Кровь и плоть» с Рутгером Хауэром…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 09:05
+
> Эти «рыцари» натащили добра из Византии… о нравах того времени нравится фильм «Кровь и плоть» с Рутгером Хауэром…

Ну, османы тоже не ангелы. Если зайти во дворец султана, то можно увидеть такие реликвии, как оболочка от камня Каабы, мечи первых абассидов, личные вещи Пророка — откуда они? ;)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 09:59
+
Там ещё и посох Моисея хранится.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:03
+
И мощи Иоанна Крестителя — фрагмент десницы (которую он возложил на голову Христа) и черепа (голову убиенного Предтечи принесли Саломее на блюде) в оправе из драгметаллов под бронестеклом с надписью Saint John the Baptist.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:31
+
Дорогие туристы, а это череп Иоанна Крестителя в детстве.)))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:41
+
Ну да, мощи разобрали по кускам, в Букваре есть статья.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:43
+
Соль шутки в том, что фраза продолжается так — … а здесь вы можете увидеть череп Иоанна Крестителя в зрелом возрасте.)))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 19:59
+
Согласен, человек агрессивен и жаден до чужого, пока ничего не меняется…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:13
+
мечи первых абассидов
которыми они вырезали последних омейя́дов :))
avatar

Zenit

  • 05 июня 2012, 19:48


+
личные вещи Пророка — откуда они? ;)
Ну тут как раз все нормально. А ведь именно султан турецкий согласно традиционной версии истории, с 1517 года, после того, как он повесил последнего каирского султан (которые в те времена были по должности султанами, а по совместительству ещё и халифами), стал по совместительству ещё и халифом всех мусульман. После чего в апреле 1517 году султану турецкому, коим был тогда Селим Грозный, прислали ключи от Медины и Мекки… ну возможно не только ключи, но и кое-какие другие реликвии. Предметы религиозного культа должны храниться у главы этого самого культа. Или там, где он определит место для их хранения.
avatar

Zenit

  • 06 июня 2012, 15:19
+
Судят по делам.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:53
+
Мой любимый город… Автору огромное спасибо за топик, фотографии отличные!
avatar

tatochka

  • 05 июня 2012, 07:45
+
Несколько раз посещал этот город и каждый раз удивлялся открывая для себя новое.
avatar

VolK

  • 05 июня 2012, 08:41
+
Спасибо! Познавательно и доступно! Завидую туркам по подходу власти к истории и туризму… Нам так не жить, пока не кончится нефть…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 08:38
+
Очень интересно, спасибо! Тоже в июле собираемся в Турцию, только с городом не определились, надеюсь и в Стамбуле побываем. Фотографии красивые )
avatar

Lisenka

  • 05 июня 2012, 09:44
+
Спасибо, Geo!
Еще фотографии нямки есть?
avatar

varvarka

  • 05 июня 2012, 09:48
+
Будет.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:50
+
Султану было 18 лет, когда он замостырил эту мечеть. Попутно за 7 лет разорил все окрестные фабрики, которые он обязал поставлять изразцы для облицовки. Вскоре после, как говорится, сдачи объекта в эксплуатацию, султан отошел в мир иной.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 09:53
+
Какую «эту мечеть»? Про Султанахмет будет дальше.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 09:55
+
Голубую. 20 000 изразцов — местная гжель :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:01
+
Если в старый город, то лучше прилетать в аэропорт Ататюрка. Оттуда до Султан-Ахмет совсем близко — 22 лиры по счетчику на такси.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:04
+
Да, есть такое дело, мы из него улетали домой. Просто после ухода австрияк из Сочи, выбор рейсов сильно сократился, а цена сразу же увеличилась, поэтому пришлось лететь из Краснодара и прилетать в Собиху.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:07
+
А на пароме из Сочи? из Трабзона 1000 км до Стамбула 40$(че он растет зараза так?!).
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:16
+
Это потеря минимум одного дня и по деньгам дороже.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:20
+
А морские приключения, побережье Турции очень красивое!? Был по такому варианту-Служил погранцом в аэропорту-теперь на ентих самолетах не летаю…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:25
+
На этот счёт планирую специально прилететь, взять машину напрокат и проехаться.)
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:36
+
Побережье Турции вас не впечатлит. Во-первых, море грязное. Уже на подходе к Трабзону плавает всякая гадость — бутылки, пакеты и тп. В самом Трабзоне на пляже свалка строительного мусора и аэропорт. В море там не купаются — в наличии зеленые водоросли и стойкий запах канализации.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:47
+
в Трабзоне да, дальше вдоль побережья интересно…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:49
+
В Стамбуле тоже огромные валуны и никто не купается. Говорят, они плавают на острова купаться, но я там не был.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:53
+
Да, плавают на Принцевы острова — любимое место отдыха горожан, там даже машины запрещены, только лошади. Но у нас на них не было времени.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 11:04
+
Замечательный отзыв, спасибо. Через месяц тоже едем «по следам». Каковы ваши впечатления от тура?
avatar

mlz

  • 05 июня 2012, 10:17
+
Всё очень понравилось, конечно были мелкие шероховатости но без этого никуда. Единственное Стамбула там катастрофически мало, поэтому мы решили чуть удлинить себе поездку.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:20
+
Мы в Стамбуле уже были, и сейчас остаемся на неделю после тура. А вот за сам тур немного волнуемся, отзывы абсолютно противоположные… Что за шероховатости, и на что обратить внимание ( в смысле технических моментов)?
avatar

mlz

  • 05 июня 2012, 10:23
+
Ну например у нас не было мест при посадке в автобус, ругались выясняли кто-где, потому что у тех кто приехал из Москвы места были у тех кто из регионов — нет. Потом выяснилось что автобусов было два. Один раз по пути из Эфеса нас завезли на демонстрацию мод и покупку кожи, всё это конечно здорово — ракы напоили, кожу не купили.)) Но когда мы прибыли около 18:50 в гостиницу прекрасного прибрежного городка Кусадаси, я выяснил что последняя морская прогулка по Эгейскому морю ушла в 19:00, лучше бы я прокатился по морю. Один раз мы зачем-то торопились на паром и проехали запланированную смотровую площадку, а на паром всё равно не успели. Может что-то ещё.)
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:35
+
Спасибо! А кто у Вас был гид-сопровождающий? Как впечатления? вас встречали в аэропорту представители турфирмы или вы добирались сами?
avatar

mlz

  • 05 июня 2012, 10:41
+
Поскольку наш аэропорт (Собихи Гохчен) был далеко от исторического центра и выбираться от туда можно было либо с пересадками, либо на такси, мы предпочли заказать машину у нашей турфирмы это сэкономило нам время и дало нам возможность слегка передохнуть перед выходом в город.
В поездке с нами всё время был неплохой русскоговорящий гид, барышня по имени Туба. С гидами там строго, у них серьёзное обучение и «права», которые нужно раз в пол-года подтверждать.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:52
+
> Ну например у нас не было мест при посадке в автобус, ругались выясняли кто-где, потому что у тех кто приехал из Москвы

Вот поэтому я не люблю туры. Во-первых, едешь на чем хочешь и как хочешь. Во-вторых — хочется отдохнуть от руссо туристо облико морале с их «Тагилом» — соответственно, заселиться в отель, где их нет.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:50
+
Поскольку этот тур не купательно-бухательный, а исторически-экскурсионный, «Тагил» отсутствовал как класс. Народ собрался культурный и нам никто не мешал. Наоборот, нам было с кем и о чём пообщаться. Например рядом сидели наши эмигранты поехавшие в этот тур аж из самого пиндостана и мы много и с удовольствием общались «за жизнь» там и у нас.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:57
+
Не купательный, но очень даже бухательный :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 11:07
+
На счёт «бухательного» лично я ничего подобного не заметил. Да, там винчик всякий предлагали и наливали, но он у них никакой, пиво «Эфес» — барахло, ракы не особо впечатлило да и дорогое. Так что вниманием безраздельно владели всякие культурные ценности, древности и прочие чудеса.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 11:15
+
Йени Ракы — новая турецкая анисовая! 22 йени лираси бутыль — замес 50\50 с водой.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 11:28
+
Нет уж, пивал, спасибо. Вы забыли упомянуть что за 22 TL в Турции будет объём в 0,2 литра, а за эти деньги «Абсолют курант» однозначно рулит, тем более разбавлять не надо и сильно вкуснее.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 11:39
+
из… пиндостана и мы много и с удовольствием общались «за жизнь» там и у нас.
Вот тут подробней во второй серии
avatar

avStar

  • 05 июня 2012, 12:05
+
Тогда уж в третьей.))
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 12:10
+
Дык это — на пароходе или на комете до Трабзона, оттуда на местной авиалинии 1,5 часа лета до Стамбула.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:18
+
Зачем такие мытарства если дешевле и быстрее улететь из Краснодара?
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 10:22
+
Это ж путешествие — по морям, по волнам, дьюти-фри, интересно, весело :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:34
+
Каждому свое…
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:37
+
Грешно из Сочи лететь при наличии присутствия моря :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 10:54
+
Хотелось бы сравнить наблюдения-Вы красивых турчанок видели?(Вариант я был с женой не принимается!)
avatar

rem-sochi

  • 05 июня 2012, 10:43
+
Турчанки в массе своей, на мой вкус достаточно страшные. Я теперь догадываюсь почему у них гаремы — от безнадёги. Шутка.))) Нет конечно попадалось пару экземпляров, но это скорее исключение. Наши барышни сильно симпатичней. Зато супруге очень понравились мужчины Турки — говорит много интересных.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 11:02
+
> По громадному подвесному мосту пересекаем пролив Босфор

Проезд по мосту платный, кстати.
avatar

DoctorAngelicus

  • 05 июня 2012, 11:10
+
Это по одному, по второму нет, сейчас ещё туннель строят и третий мост.
avatar

GeoSochi

  • 05 июня 2012, 11:11
+
спасибо большое))очень интересно посмотреть на Стамбул сейчас))в 90-х годах я там очень часто бывала))
avatar

Elena1

  • 05 июня 2012, 21:54
+
avatar

svinstvunet

  • 05 июня 2012, 22:17
+
Спасибо за рассказ. Я только из иллюминатора город видела, пока из-за непогоды самолет круги наворачивал. А те часы, которые провели в аэропорту в ожидании пересадки, лишь утвердили мнение, что «не моё» это, Турция. Но посмотреть глазами человека вроде Вас — и познавательно, и интересно.
avatar

Elegance

  • 04 июля 2012, 23:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.