На стыке частей света, морей, цивилизаций и империй
Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России. Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег.А.С.Пушкин. Путешествие в Арзрум.
Наслаждаясь очередным периодом вынужденного безделья, решил купить тур и прокатиться по Турции. Конечно сама Турция очень интересна — здесь масса исторических мест, дворцов, музеев, храмов, крепостей, уникальных ландшафтов. Из семи античных чудес света раскиданных по древней Ойкумене, парочке чудес изначально нашлось место именно на этой земле и одно чудо гостило, пока не сгорело в пожаре в Константинополе. Однако современный Стамбул это нечто совершенно особенное.
Столица трёх империй, основанный в 667 году до н. э. как Византий, блистательный Новый Рим — Константинополь, этот город пережил многое, испытывал взлёты и падения, разрастался, подвергался набегам, завоеваниям и разграблению, но и поныне Стамбул — один из крупнейших (по разным данным третий или четвёртый) городов мира.
До начала тура по Турции, мы с супругой провели в этом удивительном и грандиозном мегаполисе два с половиной дня и ещё два часа на обратном пути. Давайте посмотрим, что за это время здесь можно увидеть и пережить. (Трафик зашкаливает.)
День первый
Вечерняя электричка до Краснодара, такси, недлинный полуторачасовой ночной перелёт над Чёрным морем
и вот уже под крылом проносятся огни азиатской части Стамбула.
На выходе из самолёта прямо по переходу попадаем в огромные просторные залы. Пограничные формальности, получение багажа и посещение дьюти-фри заняли не более 20 минут.
Громадный ультрасовременный (особенно заметно после сочинского и краснодарского) аэропорт имени Собихи Гохчен. Назван в честь первой турецкой лётчицы, приёмной дочери Ататюрка — отца всех турок.
Нас встречает авто и вот мы уже несёмся через утренний город по высокоскоростной автостраде.
По громадному подвесному мосту пересекаем пролив Босфор, попадаем из Азии в Европу
и оказываемся у городских стен Константинополя (408-413гг) императора Феодосия второго.
Короткий полуторачасовой сон в номере гостиницы и прямо за завтраком перед нами распахивается вид на забитое кораблями Мраморное море.
Выходим в город. Один из старейших университетов Европы (основан 1453г) можно узнать по более поздней 85 метровой пожарной каланче — мраморной башне Баязида (1828г).
Сегодня суббота и нам нужно успеть заглянуть в Большой базар, поскольку в воскресенье он не работает. Капалы Чарши (Крытый базар) одна из самых интересных и экзотических достопримечательностей Стамбула. Заложенный в 1461 году базар обнесён стеной с 18 воротами.
Внутри целый городок с разветвлённой сетью улочек. Толкотня, звучит речь на добром десятки языков. Торговцы на ломанном английском и русском наперебой предлагают нам свой товар. Мы не за покупками, мы поглазеть.
Глаза разбегаються, а заблудится — раз плюнуть.
Повсюду ковры
драгоценности
огоньки.
Концентрация пёстрых предметов на квадратный метр зашкаливает. Настоящий восточный базар, посещение оставляет лёгкое головокружение. Прикупив сувениров начинаем выбираться на улицу.
По городу ходит суперсовременный, практически бесшумный трамвай, скорее даже электричка. Это очень удобный вид транспорта и он не подвержен пробкам. Проезд стоит 2 турецкие лиры, на наши деньги 36 руб. На нём отправляемся в другую часть города — Бешикташ.
Покоряющий безумной роскошью дворец Долмабахче одна из самых знаменитых и посещаемых достопримечательностей Стамбула. При СССРе сказали бы — «очередь как в мавзолей». Нам повезло, 19 мая в день рождения Ататюрка, вход в дворец бесплатный. Иначе 40 лир, это около 720 руб на человека.
Вдоль громадной очереди время от времени проходит охранник и собирает турков. Для граждан Турции организован отдельный вход. Я уже говорил что Турция — национальное государство? Иностранцы негодуют и пытаются скандалить. Потихоньку продвигаемся к воротам.
Внутри, пройдя через парк с фонтаном,
попадаем к дворцу.
Богато украшенный фасад выходит на Босфор.
Дворец османских султанов в стиле барокко, призванный затмить европейские дворцы, строился в 1842-53 гг. 14 тонн золота ушло на оформление 45 тысяч кв. метров интерьеров.
Для этого строительства султан влез в непомерные долги к иноземцам, империя трещала по швам, народ роптал, но дворец был достроен. Истощенная империя зашаталась и рухнула, дворец остался. Заглянем внутрь.
В глубине холла едва видна Хрустальная лестница. Дальше снимать нельзя. Внутри помимо безумного великолепия интерьеров официальной части дворца и гарема, коллекция картин Айвазовского. Там же и зал Ататюрка, который здесь работал и здесь же умер.
Экскурсия галопом несётся по дворцу и занимает почти час. Не Эрмитаж конечно, но очень впечатляет. Я всё же умудрился не глядя «от пуза» снять купол самого большого зала дворца для приёмов
с которого свисает гигантская, почти 5 тонная люстра богемского стекла — подаренная королевой Викторией.
Потрясающе красивое место,
с сожалением направляемся на выход.
На трамвае доезжаем до знаменитой исторической площади Султанахмед, чтобы посетить грандиозный Софийский собор, который после завоевания Константинополя Османами в 1453г был обращен в мечеть Айя-София. Район является историческим центром города, древнейшим акрополем и первым холмом Второго Рима.
Громадный (75,6 м длины и 68,4 м ширины) собор входит в четвёрку крупнейших храмов мира. Посещение стоило 30 TL, около 480 руб на человека.
Построенный в 532—537 годах при византийском императоре Юстиниане, собор был богато украшен мрамором, золотом, серебром, слоновой костью.
Строительство обошлось в три годовых дохода Византийской империи.
«Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм.
Высота среднего нефа от пола до купола 51м,
диаметр главного купола 30 м.
Ныне в конструкциях собора заметны сильные деформации.
Собор страдал от землетрясений, а после сильного землетрясения 989 года, разрушению подвергся его купол, тогда здание подперли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид.
В 1204г году во время печально известного IV крестового похода, собор подвергся разграблению во время нашествия средневековых варваров — христианских крестоносцев. Крестоносцы уволокли из собора висящую здесь знаменитую плащаницу (погребальный саван Христа) известную как Туринская. А вот прекрасные Византийские мозаики дошли и до наших дней.
Экскурсоводы любят подчёркивать, что в отличие от диких христианских орд грабивших и уничтожавших всё на своём пути, османы были люди культурные и после переделки собора в мечеть, сохранили чужое культурное наследие.
Поэтому сейчас минбар предназначенный для чтения Корана и проповедей и арабская вязь
мирно уживаются с мозаичным образом Богородицы в апсиде, парящей над алтарём.
А на резное «место султана»,
со свода взирает архангел Гавриил.
В 1935г мечеть по указу Ататюрка преобразована в музей. В 1985г собор включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бросаем прощальный взгляд, пора двигаться дальше.
На выходе посетителя провожают Византийские императоры Константин и Юстиниан склонившиеся перед Богородицей.
Вблизи разновременное нагромождение конструкций собора выглядит особенно несуразно, особенно после великолепия внутреннего убранства.
Однако издали собор воспринимается легче.
Прямо напротив через площадь, парят воздушные купола мечети Султанахмет, известной как Голубая мечеть. Эта мечеть построенная в 1609—1616 годы, по праву считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Построенная чтобы затмить Айя-София мечеть сразу прославилась на весь арабский мир.Неслыханное дело, святотатство — шесть её минаретов бросили вызов главной мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Это из-за неё там пришлось доводить число минаретов до семи — ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. Мы заглянем в Голубую мечеть позже с экскурсией.
Голубая мечеть построена рядом со знаменитым римским ипподромом. Строительство ипподрома, начавшееся сразу же после римского нашествия в 203 году в период властвования Септиума Северуса.
Несмотря на грандиозные размеры около 120х450м от него мало что дошло до наших дней. Посередине поля ипподрома, деля его на 2 части, возвышалась так называемая «спина», на которой были установлены различные монументы и статуи, привезенные в Константинополь с разных концов Империи.
На месте входа в ипподром ныне располагается фонтан (1898г), подарок кайзера Вильгельма II. За этот подарок кайзер получил благоволение султана на строительство железной дороги. Так появился тот самый Восточный экспресс!
Сейчас на площади можно увидеть два обелиска и колонну установленные в Византийский период.
Египетский обелиск датируется XV веком до н.э. был привезен из Луксора по приказу императора Константина. При перевозке обелиск длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
В основании обелиска с одной из сторон в камне высечена сцена его установки.
С другой стороны видны колесницы несущиеся вокруг спина ипподрома.
Змеиная колонна образована переплетением трех медных змей. Медь, из которой изготовлены эти змеи, согласно легенде, была получена из переплавленных щитов поверженных персов. В 479 году она была привезена в Константинополь из Дельф. Хорошо заметно насколько уровень площади ипподрома был ниже современного.
Колосс (Ажурная каменная колонна) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены всё теми же варварами-крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год).
В наше время высота колонны составляет 21 метр. Основание и сама колонна «украшена» дырами оставленными на память о себе, несущим общечеловеческие и прочие европейские ценности, воинством Христовым.
Если пройти за площадь ипподрома и спуститься вдоль крутых узких Стамбульских улочек,
то можно обнаружить мощные стены ипподрома, именуемые «Спхедоне». Поскольку холм ипподрома имел некоторый наклон, западная часть его площади выходила на них. Туристов обычно сюда не водят, а зря. По одной из версий, где-то здесь в огне пожара 476 года, погибло одно из семи античных чудес света — Статуя Зевса Олимпийского, работы великого Фидия.
На обратном пути к остановке трамвая не удержались и зашли в парк Голубой мечети.
За огромными воротами пространство внутреннего двора.
Сейчас тут идёт служба, поэтому уважая чужие законы, внутрь не заходим.
Переезжаем к Новой мечети (1597-1663) построенной у устья бухты Золотого рога.
Посещаем знаменитый Египетский базар, который является частью комплекса Новой мечети.
Здесь торгуют специями, пряностями
и восточными сладостями. Коих мы накупили себе на всё дальнейшее путешествие.
Место ужина ждёт неподалёку, ещё в Сочи этот ресторан был выбран по списку лучших ресторанов национальной кухни «10 адресов для ужина».
Нас ждут знаменитые кебабы. Ням-ням.))
После ужина выходим прогуляться на набережную бухты Золотой рог.
Двухэтажный разводной мост Галата (1994 г) соединяет берега бухты. Длина моста составляет 484 м, а размер центрального разводного пролета – 80 м. Ширина 42 м, позволила выделить для движения в каждую сторону по три полосы, к которым позже добавили трамвайные пути. Нижний этаж прогулочно-пешеходный, уставлен кафешками и магазинчиками.
На другом берегу бухты характерный силуэт построенной генуэзцами в 1348 году Галатской башни.
На водах залива настоящее столпотворение из прогулочных судов.
Полюбовавшись силуэтом крупнейшей мечети Сулеймание, замечаем, что валимся с ног — сказывается бессонная ночь проведённая в дороге. Благоразумно решаем что на первый день достаточно и возвращаемся в гостиницу.
День второй начало
С утра моросит дождик, но нас так просто не остановишь, ловим такси и едем осматривать
огромный римский Акведук Валента (378 г).
Хорошо сохранился фрагмент двухярусного акведука длиной 800м и высотой до 20м, (86 арок) соединяющего через небольшую долину два соседних городских холма и служившего только частью разветвленной системы водоснабжения Константинополя.
Акведук уходит в сторону исторического центра города, там вода накапливалась и хранилась в циклопических подземных водохранилищах-цистернах. Одну из них мы ещё увидим.
Мы тоже направляемся к центру города пешим ходом, по пути заглядываем в Мечеть Наследника (1544-1548 гг).
Позади этой мечети есть кладбище
где в одном из мавзолеев похоронен умерший от оспы наследник султана Сулеймана I.
Движемся через городские трущобы к уже показавшейся мечети Сулеймание. К чести Стамбульцев надо отметить, что трущобы методично освобождаются и сносятся.
Под усиливающимся дождём подходим к ограде мечети.
Самая большая мечеть Стамбула (1550-1557 гг), стоит на вершине третьего городского холма.
Гигантская мечеть вмещает более 5000 верующих. В архитектуре несомненное влияние Айя-Софии.
В плане строения те же два полукупола на одной оси с центральным сводом (диаметр 27,5м, высота 53 м) посередине.
В середине отделанного мрамором авлу (внутренний двор мечети) расположен мраморный квадратный фонтан для ритуальных омовений (шадырван).
Входя в молитвенный зал мечети (63 м шириной, 69 м длиной), погружаемся в потоки приглушенного света.
В отличие от сплюснутого давящего купола тёмной Айя-Софиии,
купол мечети Сулеймание поднят на барабане и освещен полутора сотнями больших окон.
Не удивительно, что люди приходят сюда не только помолится, но и просто пообщаться, на манер клуба.
Обстановка располагает.
Говорят в мечети великолепная акустика, она достигнута использованием специальных кувшинов-резонаторов, размещённых в стенах.
Попрощавшись с мечетью Сулеймание, на такси выдвигаемся в удивительный уголок Стамбула который называется...
Продолжение следует.
Комментарии (94)
RSS свернуть / развернутьshankar
Gertruda
Skif
эстикляль?
bsp_1991
GeoSochi
навеяло…
fire-fly
GeoSochi
fire-fly
travellersochi
GeoSochi
LiCVoR
А как там могила святого Иуши (Иисуса)? На месте?
Zenit
На гору Бейкоз не ходили, с тем же (и даже большим) успехом могилу Спасителя можно искать например во Франции.
GeoSochi
А так считается, что там могила Иисуса Навина :)))
Zenit
Но если честно, то Вы не по адресу — я не силён в альтернативной истории.)))
GeoSochi
А вот при чем тут вот это ваше
Вообще непонятно. Вы же сами написали, что
Причем мусульмане полагают это уже не первую сотню лет. Задолго до возникновения термина «альтернативная история»:)))) Или по вашему это именно мусульмане своим непризнаванием вызвали к жизни термин «альтернативная история»?
Zenit
Нет написал, а процитировал для Вас, разницу чувствуете? Вы не обратили внимание на последнее предложение, которое ставит все эти гипотезы, под некоторое сомнение. Повторяю:
Точка.))
GeoSochi
Например И. Губерманом.
И ещё.
Станислав Ежи Лец: Посему гораздо честнее будет каждый чих о чем-то, чей возраст более 400-500 лет всё таки предварять вводными выражениями типа: «как принято считать» или «по мнению ряда историков»…
Zenit
Ещё один историк Станислав Ежи Лец.))
Хорошо хоть к Иисусам вопросов нет.))
GeoSochi
Ну если только предположить, что вместо университета были хотя бы иституты :))))
Zenit
misha
GeoSochi
misha
GeoSochi
Это было медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии).
avStar
GeoSochi
KOTIK
KOTIK
Тоже А.С.Пушкин
Zenit
GeoSochi
Кстати, на Босфоре, где-то должны ещё сохраняться памятные свидетельства пребывания там нашего экспедиционного корпуса.
Zenit
Однако всему есть предел. Конец тому процессу распада, который так живо описан у Пушкина и который дошел до окончательного предела в 20 веке положил Ататюрк. Неужели это не понятно? Сейчас распадающуюся Российскую империю тоже больше сотни лет трясёт. Неужели Вы не усматриваете параллелей с нашим текущим состоянием?
GeoSochi
Вот вами написано первое:
Фиксируем ваши слова о том, что был некий процесс (распада) который к некоторой дате в 20 веке достиг окончательного предела. То есть дальше процесс распада развиваться не мог по определению, так как достиг предела. И не просто предела, а окончательного предела.
Вот вами написано второе.
Простите, а вы сами себя понимаете? Ну вот зачем Ататюрку (при всем моем к нему уважении) класть куда-то какой-то конец, чтобы остановить тот процесс, который уже и так достиг окончательного предела?
Zenit
Sturman
YanSochi
Кстати хотел обратить внимание что огорождение остановки трамвая — из стекла!!! за все время я увидел только одну разбитую секцию!!! В России такое представить крайне сложно!
Gromozeka
KOTIK
KOTIK
rem-sochi
Ну, османы тоже не ангелы. Если зайти во дворец султана, то можно увидеть такие реликвии, как оболочка от камня Каабы, мечи первых абассидов, личные вещи Пророка — откуда они? ;)
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
rem-sochi
Zenit
Zenit
GeoSochi
tatochka
VolK
rem-sochi
Lisenka
Еще фотографии нямки есть?
varvarka
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
DoctorAngelicus
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
DoctorAngelicus
rem-sochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
mlz
GeoSochi
mlz
GeoSochi
mlz
В поездке с нами всё время был неплохой русскоговорящий гид, барышня по имени Туба. С гидами там строго, у них серьёзное обучение и «права», которые нужно раз в пол-года подтверждать.
GeoSochi
Вот поэтому я не люблю туры. Во-первых, едешь на чем хочешь и как хочешь. Во-вторых — хочется отдохнуть от руссо туристо облико морале с их «Тагилом» — соответственно, заселиться в отель, где их нет.
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
avStar
GeoSochi
DoctorAngelicus
GeoSochi
DoctorAngelicus
rem-sochi
DoctorAngelicus
rem-sochi
GeoSochi
Проезд по мосту платный, кстати.
DoctorAngelicus
GeoSochi
Elena1
svinstvunet
Elegance
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.