Абхазия. Новые места, достопримечательности, знакомства.

Поехать в Абхазию в это время стоит хотя бы для того, чтобы полюбоваться цветущей мимозой. Она, конечно, есть и в Сочи, но не в таких масштабах.
Целые рощи мимозы вдоль основной дороги, в селах, просто в поле.
Никто её не обрезает, если что и вывозится на продажу в Россию, то это мизер по сравнению с тем, что в Абхазии растет.
Мимоза размножается корневыми отростками, разрослась и занимает уже громадные территории.



И, конечно, заодно поискать новые локации в соседней стране, узнать что-то новое.

Граница сейчас почти пустая, машин мало, людей тоже. Прошли её за 20 минут.
Между Гудаутой и Новым Афоном недавно открылся парк львов «Прайд».
По сравнению с парком львов «Тайган» в Крыму, о котором я рассказывал раньше, «Прайд» — очень уменьшенная копия. И находятся здесь только львы (и один тигр).
Сейчас в «Прайде» 14 львов и один тигр.






Если следовать дальше в горы по этой дороге, то попадаешь в село Аацы.
В конце 19 века большинство населения составляли мусульмане-сунниты и российские переселенцы, которые образовали новое село Баклановка, названное в честь генерала Якова Петровича Бакланова.



Бесспорно, этот генерал был талантливым военноначальником, храбрым воином, обладал феноменальной силой, но в этих краях, в Абхазии он не воевал. Северный Кавказ, Турция, Пруссия, Прибалтика — это места, где он участвовал в сражениях. Почему переселенцы назвали своё село именно так — загадка.
В центре села администрация, памятник абхазско-грузинской войны,
одноапсидный христианский храм, построенный предположительно в конце 19 — начале 20 веков.
С западной стороны к нему примыкает новая пристройка.





Следующее село дальше в горы Мцарта. Оно делится на две части — Нижняя и Верхняя.
В Нижней Мцарте заинтересовал необычный объект — Холм Ангела. Вблизи него неожиданно увидели пансионат «Сельский дом».



Оказывается, группа россиян организовали здесь некое поселение, превратив его одновременно в пансионат для желающих пожить сельской жизнью в глубинке. 2-3-х местные комнаты, полное питание, вывоз на море в летнее время, прогулки по окрестностям. Проживание от недели до двух. Питание — только вегетарианское. И даже сейчас пансионат заполнен почти полностью.
Отдых такой, конечно, на любителя, я бы сбежал на второй день). Утром поел каши и иди, гуляй с палками по сельским дорогам на здоровье.
У кого есть желание пожить в сельской абхазской глубинке, дам координаты.



(это не реклама, вообще там не знаю никого).

А Холм Ангела оказался просто вершиной возвышенности рядом, с которой видно немного и море, и горы Кавказа.



Доехали и до Верхней Мцарты.
Обычное абхазское село с жилыми домами и брошенными.





Интерес представляет только вот это необычное строение — бомбоубежище, как сказал местный житель. Кто кого собирался бомбить в этой глухомани — не сказал — корова, которую вёл, рванула в сторону, он за ней.



В этот день были еще горячие источники Кындыга и поселение в новый отель.
О нём хотелось бы рассказать немного подробнее.
Называется отель «Орлиный берег».
Многие знают, что достаточно много езжу по Абхазии, поселяюсь в самых разных местах — миниотелях, гостевых домах, простых абхазских домах. Есть с чем сравнить. И, на мой взгляд, отель «Орлиный берег» в Кындыге одно из самых лучших мест для поселения или проживания для отдыха.
Плюсов много — до моря 100 метров, пляж громадный, широкий, до горячих источников 500 метров, отель новый, в комнатах чистота, большие столовые, мангальная зона, адекватные цены.
И главное, персонал. Хозяйка гостиницы, Олеся, очень приветливая, деятельная молодая женщина, помимо очень оригинального оформления отеля сама занимается поделками, растениями.
Можете все это считать за рекламу, но мне приятно порекомендовать то, что понравилось всем нам.



Утром прогулка на берег моря. И опять гадаем — что это за горы на другой стороне моря? Видно на фото не очень, но, там явно снежные вершины.




До Батуми 140 км, до Трабзона 250… что это может быть?

В этот день, 8 марта, женщинам обязательно дарят цветы. Чтобы не дарить каждой из моих путешественниц по букетику, я им подарил целое дерево!



а потом еще и по роще мимозы каждой







И едем дальше. На пути села Атара Абхазская и Атара Армянская.
Несколько своеобразных памятников по дороге.




Покровский храм 17 века постройки, восстановленный в наше время силами и на средства селян.



И вдруг, неожиданно за селом большие виноградники. И не молодые, по крайней мере, им лет по 5-7, а оказалось виноградники здесь с 2014 года.




Заехали в хозяйство, благо, все ворота открыты, познакомились с управляющим Ахрой. Он много рассказал про виноградники Абхазии, а их оказывается не так и мало — в Мархеули, Атаре, долине Гумисты, Кындыге…, о технологии производства вин, затронули тему «молдавских порошков», экспорта в Россию. И, конечно, он не смог отказать в такой день, 8 марта, поделиться с дамами тем вином, которое они сами с виноградников делают для себя.
Должен сказать — вина прекрасные. Мы взяли вина из двух сортов красного и одного белого винограда.



А это план плантации



Поблизости что-то, типа подсобного хозяйства, плантации клубники.



И все-таки, основная цель поездки в Атару была другая.
С 2009 года в Атаре Армянской поселился россиянин Илья с женой.
Со временем основал общину русских молодых людей, желающих жить подальше от цивилизации.
Сейчас в Атаре Армянской проживает около 70 человек переселенцев из России.
Занимаются сельским хозяйством, держат скот, собирают мёд, заготавливают фрукты, ягоды, грибы. Излишки реализуют через магазины экологически чистых продуктов.
Подробнее об общине можно почитать здесь.
Мы приехали не очень вовремя — Илья и несколько его товарищей занимались каким-то важным делом. Поэтому для разговоров и рассказа смогли уделить нам минут 20.







Вот такие необычные поселения бывают в соседней стране.

По дороге обратно остановки у брошенных и почти разрушившихся домов. Во дворах растут мандарины, апельсины теперь уже без хозяев. И на набрать мандаринов с ничейного дерева преступлением не считается.






Последнее, что мы посмотрели в Абхазии — «Крепость Баграта» на южной оконечности столицы, Сухума.
Иногда Крепость называют Замок Баграта, а еще правильнее было бы Багратов.
Построено это укрепление в 10-11 веках для защиты столицы Абхазского царства от набегов южных соседей царем Багратом 3, а усилено и достроено его внуком Багратом 4.
Крепость имеет два входа — с востока и с запада.
Сохранились стены до 8 метров в высоту и толщиной местами до 2 метров.
В центре укрепления остатки подземного хода, ведущего к ручью.






Последним любованием панорамой Сухума закончилось наше путешествие в Абхазию.

  • +52
  • 11 марта 2023, 10:34
  • so3537

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Виктор Павлович, как всегда отличный репортаж. И фото для репортажа вполне подходящие, спасибо
avatar

nordman

  • 11 марта 2023, 15:14
+
Виден Восточно-Понтийский хребет. Там высочайшая точка, гора Качкар аж 3937м. Меньше, чем в 50ти км от побережья (как Фишт от Сочи). Видимость напрямик между Ризе и Батуми. Все-таки я видел ЭТО с Ахунской башни! Хотя не спорю, что земля круглая)
avatar

ask

  • 13 марта 2023, 00:38
+
Интересное путешествие, впрочем как и другие Ваши поезки.
Насколько я знаю, у абхазов родственников хоронят во дворах. Заброшенные участки как-то не вписываются в эту традицию.
avatar

chernomor

  • 13 марта 2023, 13:42
+
*поездки
avatar

chernomor

  • 13 марта 2023, 13:43
+
Общие кладбища в Абхазии тоже есть, там хоронят туристов, думаете?
Возможно, заброшенные участки и дома принадлежали грузинам. Знаю такого Сандро, сначала уехал в Гори к родственникам, а потом создал семью во Франции. «Жалеет страшно.» © — Жванецкий
avatar

Angel_OK

  • 13 марта 2023, 17:58


+
Про общие кладбища знаю, они в преимущественно для городов, кроме того в Абхазии не только абхазы живут и умирают. Я имел ввиду отдалённые посёлки, где традиции ещё имеют вес.
В тексе говорится «обычное абхазское село», это я расценил как село с абхазским населением. Отсюда и возник мой вопрос.
Грузинские дома — возможно и так.
avatar

chernomor

  • 13 марта 2023, 18:12
+
Есть и общие кладбища. Но, они в основном по более-менее большим селам. А в отдельно стоящих домах, хуторах как правило, хоронят на подворьях.
село с абхазским населением
Трудно разобраться живут ли в селе одни абхазы или еще какие национальности есть. Чаще всего смешанное население.
avatar

so3537

  • 13 марта 2023, 19:55
+
Чаще всего смешанное население.
А как иначе, если абхазов в стране меньше половины населения и гражданство хрен получишь!
Ваши друзья получили абхазские паспорта и оформили в собственность имение в Джукмуре? ;)
avatar

Angel_OK

  • 14 марта 2023, 11:07
+
Да, они получили гражданство и оформили дом, но какие они должности занимали в правительстве… простому смертному такой номер не пройдет.
А толку с этого оформления — бросили дом, построили уже новый здесь, а там и не показываются)
avatar

so3537

  • 14 марта 2023, 11:20
+
Много разных чудиков — общины создают, экопродукты выращивают, бросают работы и уезжают на Алтай в Абхазию, например.

Не осуждаю. Интересные пути дороги бывают разные.
avatar

bescker

  • 13 марта 2023, 15:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.