Вот такая Тамань
Постепенно на фоне всех негативных новостей, про то, как электричество и газ отключают, каких-то идиотов в горах спасают, что Дагомыс сгорел уже весь до тла, рассказы о путешествиях — читай — о положительных эмоциях, становятся «белой вороной». И лезть со своими восторженно-радостными, идиотскими воспоминаниями, вроде, как и неудобно. Зачем людей с настроя сбивать? — кругом жопа...)
Да и пишущих о путешествиях все меньше и меньше. Тимофей в подполье, клонов плодит, Поплавский в какой-то обиде там, Магнолия, наверное, в поисках мужа, Бессочи… вообще, все как под копирку… а остальные уж далече…
Наверное, всё!!!
Поэтому и рассказик будет короткий, а путешествие и того короче.
Основная идея поездки была — увидеть цветение лотосов на лиманах в Тамани.
Началось всё как нельзя… хуже.) Накануне по Тамани прошел ураган, все везде залило дождями.
Но, сроки поездки переносить возможности не было, поэтому поехали — чего мы, воды и луж что ли не видели… (мы из тех, которые столкнувшись с акулой в Индийском океане восклицают
— О!!! Дельфинчик!!!))
Первая ночевка планировалась в палатках на мысу Железный рог вблизи Тамани.
Когда-то я там уже был. Интересно посмотреть на выходы железных руд на поверхность у берега моря, где еще греки, которые были древними, добывали железо.
Оказалось просто добраться до Железного рога невозможно — грунтовки и поля раскисли от влаги, виноградные плантации залиты, с центральных дорог съехать невозможно.
Зато виноградные плантации никто не охраняет — какой, мол, идиот полезет в эту грязь. А тут — мы, идиоты…
Тем ни менее, все-таки на берег моря выбрались и сделали пару снимков.
Первую ночевку пришлось искать в частной гостинице. Удачно попали — беспечные хозяева сдали весь дом за копейки и куда-то умотали. Вечер прошел на славу — с шашлыками, вином-пивом, арбузами и ворованным виноградом.
Утром поколесили по Тамани. Небольшой кубанский городок, волею судеб оказавшийся чуть в стороне от основной дороги в Крым, куда едут толпы еще не понявшие прелести крымского сервиса и уровня цен на всё (это потом в интернете можно почитать матюки и проклятия).
Пройдя дорога через Тамань — со временем это был бы крупный туристический центр.
А посмотреть здесь есть что.
Очень необычная церковь, построенная казаками в 19 веке, Турецкий фонтан, раскопки древнегреческого полиса Гермонасса, место нахождения древнерусского города Тьмутаракань.
Можно еще упомянуть домик Лермонтова, где он клопов кормил и очень о Тамани нелестно отзывался, но домик не настоящий, копия, поэтому туда не заезжали.
Были еще попытки добраться до грязевых вулканов, коих на Таманском полуострове немало, но везде грязь, как мыло и, побуксовав пару раз, эти попытки бросили.
Станица Ахтанизовская.
Здесь две основные достопримечательности: грязевой вулкан Ахтанизовская сопка и Ахтанизовский лиман. На лимане и цветут лотосы, ради которых сюда ехали. Но, сначала сопка.
Это приличный бугор за долгое время засохшей грязи. На глазок, метров 60-70 высотой. Я на него заезжал дважды: один раз на Ховере, второй на Патроле. В этот раз даже к подножью подъехать не смог — грязь как пластилин. Пошли ногами.
Ночевку стали искать вблизи Ахтанизовского лимана чтобы на следующий день отправиться на любование лотосами.
Станица Голубницкая.
Здесь всё тоже залито водой. Перебрав несколько домов, некоторые из которых стоят прямо в воде, нашли что-то более менее подходящее.
Не буду говорить о общей влажности — и так все понятно, но комары… Только залив себя всеми средствами какие были, можно кое-как спастись.
Интересно то, что отдыхающих полно. Стоимость проживания 300-400 р. с носа.
Столовых, кафе, пивбаров и магазинов много.
Утром, пока мои спали, пошел искать море. Хозяин сказал — 3 минуты ходьбы.
Шел минут 15, часто почти по колено в воде.
Море нашел — 200 метров узкая полоска пляжа. С одной стороны бетонная стена, с другой — через 200 метров прижим. Как эти отдыхающие здесь все помещаются — загадка.
Как «бонус» — через полчаса приехали МЧС-ники, кинули шланг и стали с улиц сливать в море воду.
Когда рассказал это своим, никто купаться не захотел.
Накануне увидели на заборе объявление — «Любование лотосами. Забираем там, где вы живете».
Созвонились. Рублей 600 с носа от дома до дома.
Утром приезжает дедок на микроавтобусе. На глаз ему за 70.
Как он нас вез к лиману!!! Сказка!!! По узким улицам станицы, где везде впритык машины, лужи, ямы — за 90, а то и больше. Мы вцепились в поручни и спинки, чтобы не улететь на поворотах. Шумахер отдыхает.
Шустрый дед. На обратном пути спрашиваю — Вам сколько? 84....!!!
Привез. Сели в лодку. А там второй шумахер. Они там, наверное, все такие безбашенные. За секунды долетели до того места в лимане, где заросли лотосов.
Ничего не скажешь, фантастическая красота!
Несколько раз переезжали с места на место, любовались, фотографировали, позировали.
Темрюк.
Довольно большой город. Нас интересовал музей под открытым небом «Военная горка».
На окраине Темрюка собрано громадное количество всевозможной боевой техники — со времен 1 Мировой войны до послевоенного времени 2-й. Танки, ракеты, паровозы, бронетранспортеры, катера, суда…
Дальше наша компания разделилась — одни поехали месить грязь в грязевом вулкане Гефест и получили от этого несказанное удовольствие
другие отправились искать место, где можно нормально искупаться в Азовском море.
Оказалось не так просто, но нашли.
Шикарный песчаный пляж, полное отсутствие людей, но…
шторм сорвал со дна водоросли и они громадными пучками заполнили всё море. Не море, а какой-то кисель.
Лезть в это месиво опять не захотелось.
По планам, один экипаж должен был ехать в Сочи, второй, то есть, мы — дальше до Таганрога. Но, ночью опять с неба обрушились потоки воды.
Мгновенно улицы станицы превращаются в стоячие водоемы — нет ни дорог, ни тротуаров, ни клумб… дорога — это река. Вещи грузили в машину стоя в воде сантиметров 10. Какой уж там Таганрог…
Поэтому путешествие свернули и к вечеру вернулись в Сочи.
На этом поездка по Тамани была завершена.
Главное достигнуто — мы были на цветении лотосов!!!
(претензии по фотографиям не принимаются — большая часть сделана на телефон)
Да и пишущих о путешествиях все меньше и меньше. Тимофей в подполье, клонов плодит, Поплавский в какой-то обиде там, Магнолия, наверное, в поисках мужа, Бессочи… вообще, все как под копирку… а остальные уж далече…
Наверное, всё!!!
Поэтому и рассказик будет короткий, а путешествие и того короче.
Основная идея поездки была — увидеть цветение лотосов на лиманах в Тамани.
Началось всё как нельзя… хуже.) Накануне по Тамани прошел ураган, все везде залило дождями.
Но, сроки поездки переносить возможности не было, поэтому поехали — чего мы, воды и луж что ли не видели… (мы из тех, которые столкнувшись с акулой в Индийском океане восклицают
— О!!! Дельфинчик!!!))
Первая ночевка планировалась в палатках на мысу Железный рог вблизи Тамани.
Когда-то я там уже был. Интересно посмотреть на выходы железных руд на поверхность у берега моря, где еще греки, которые были древними, добывали железо.
Оказалось просто добраться до Железного рога невозможно — грунтовки и поля раскисли от влаги, виноградные плантации залиты, с центральных дорог съехать невозможно.
Зато виноградные плантации никто не охраняет — какой, мол, идиот полезет в эту грязь. А тут — мы, идиоты…
Тем ни менее, все-таки на берег моря выбрались и сделали пару снимков.
Первую ночевку пришлось искать в частной гостинице. Удачно попали — беспечные хозяева сдали весь дом за копейки и куда-то умотали. Вечер прошел на славу — с шашлыками, вином-пивом, арбузами и ворованным виноградом.
Утром поколесили по Тамани. Небольшой кубанский городок, волею судеб оказавшийся чуть в стороне от основной дороги в Крым, куда едут толпы еще не понявшие прелести крымского сервиса и уровня цен на всё (это потом в интернете можно почитать матюки и проклятия).
Пройдя дорога через Тамань — со временем это был бы крупный туристический центр.
А посмотреть здесь есть что.
Очень необычная церковь, построенная казаками в 19 веке, Турецкий фонтан, раскопки древнегреческого полиса Гермонасса, место нахождения древнерусского города Тьмутаракань.
Можно еще упомянуть домик Лермонтова, где он клопов кормил и очень о Тамани нелестно отзывался, но домик не настоящий, копия, поэтому туда не заезжали.
Были еще попытки добраться до грязевых вулканов, коих на Таманском полуострове немало, но везде грязь, как мыло и, побуксовав пару раз, эти попытки бросили.
Станица Ахтанизовская.
Здесь две основные достопримечательности: грязевой вулкан Ахтанизовская сопка и Ахтанизовский лиман. На лимане и цветут лотосы, ради которых сюда ехали. Но, сначала сопка.
Это приличный бугор за долгое время засохшей грязи. На глазок, метров 60-70 высотой. Я на него заезжал дважды: один раз на Ховере, второй на Патроле. В этот раз даже к подножью подъехать не смог — грязь как пластилин. Пошли ногами.
Ночевку стали искать вблизи Ахтанизовского лимана чтобы на следующий день отправиться на любование лотосами.
Станица Голубницкая.
Здесь всё тоже залито водой. Перебрав несколько домов, некоторые из которых стоят прямо в воде, нашли что-то более менее подходящее.
Не буду говорить о общей влажности — и так все понятно, но комары… Только залив себя всеми средствами какие были, можно кое-как спастись.
Интересно то, что отдыхающих полно. Стоимость проживания 300-400 р. с носа.
Столовых, кафе, пивбаров и магазинов много.
Утром, пока мои спали, пошел искать море. Хозяин сказал — 3 минуты ходьбы.
Шел минут 15, часто почти по колено в воде.
Море нашел — 200 метров узкая полоска пляжа. С одной стороны бетонная стена, с другой — через 200 метров прижим. Как эти отдыхающие здесь все помещаются — загадка.
Как «бонус» — через полчаса приехали МЧС-ники, кинули шланг и стали с улиц сливать в море воду.
Когда рассказал это своим, никто купаться не захотел.
Накануне увидели на заборе объявление — «Любование лотосами. Забираем там, где вы живете».
Созвонились. Рублей 600 с носа от дома до дома.
Утром приезжает дедок на микроавтобусе. На глаз ему за 70.
Как он нас вез к лиману!!! Сказка!!! По узким улицам станицы, где везде впритык машины, лужи, ямы — за 90, а то и больше. Мы вцепились в поручни и спинки, чтобы не улететь на поворотах. Шумахер отдыхает.
Шустрый дед. На обратном пути спрашиваю — Вам сколько? 84....!!!
Привез. Сели в лодку. А там второй шумахер. Они там, наверное, все такие безбашенные. За секунды долетели до того места в лимане, где заросли лотосов.
Ничего не скажешь, фантастическая красота!
Несколько раз переезжали с места на место, любовались, фотографировали, позировали.
Темрюк.
Довольно большой город. Нас интересовал музей под открытым небом «Военная горка».
На окраине Темрюка собрано громадное количество всевозможной боевой техники — со времен 1 Мировой войны до послевоенного времени 2-й. Танки, ракеты, паровозы, бронетранспортеры, катера, суда…
Дальше наша компания разделилась — одни поехали месить грязь в грязевом вулкане Гефест и получили от этого несказанное удовольствие
другие отправились искать место, где можно нормально искупаться в Азовском море.
Оказалось не так просто, но нашли.
Шикарный песчаный пляж, полное отсутствие людей, но…
шторм сорвал со дна водоросли и они громадными пучками заполнили всё море. Не море, а какой-то кисель.
Лезть в это месиво опять не захотелось.
По планам, один экипаж должен был ехать в Сочи, второй, то есть, мы — дальше до Таганрога. Но, ночью опять с неба обрушились потоки воды.
Мгновенно улицы станицы превращаются в стоячие водоемы — нет ни дорог, ни тротуаров, ни клумб… дорога — это река. Вещи грузили в машину стоя в воде сантиметров 10. Какой уж там Таганрог…
Поэтому путешествие свернули и к вечеру вернулись в Сочи.
На этом поездка по Тамани была завершена.
Главное достигнуто — мы были на цветении лотосов!!!
(претензии по фотографиям не принимаются — большая часть сделана на телефон)
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьbescker
Не могу пропустить столь вопиющее!)
bescker
bescker
nordman
Это лысый Якубович? Или Водяной? Или Фантомас?
Спасибо за историю!
22082017
so3537
Scramble
so3537
Scramble
наконец-таки наши пенсионеры, благодаря мудрому руководству страны, стали больше путешествовать, смотреть на мир. Да и на голодных не похожи, вон довольные, лоснятся, как бюргеры какие… Пойду голосовать в воскресенье за нашего бессменного лидера, тоже хочу на пенсии в тмутаракань ездить.
pokerface
so3537
pokerface
никогда не слышал о нем восторженных отзывов — не понос, так золотуха
pokerface
pokerface
so3537
pokerface
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.