Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 3.
Начало — 1 часть, 2 часть.
Знакомимся с Баку и его окрестностями.
Первое, что надо учесть тем, кто туда поедет — время года и месяц.
Причина — жара. Мы были в середине июня. Настоящее пекло.
Организм все время требует — воды, воды, воды!!! (а внутренний голос подсказывает — … лучше пива).
Вначале решили осмотреть Старый город. И, естественно, найти то место, где Никулин сломал руку. Оно так здесь и называется — «Шьёрт побери».
Как ни странно, но въехать в огороженный и считающийся отдельным экскурсионным объектом Старый город можно. А вот припарковаться удалось с большим трудом — улочки очень узкие, загородишь проезд неизвестно что будет. Тем ни менее, как-то удалось приткнутся. Местные сказали, что эвакуаторов почти нет.
Не успели вылезти из машины подошел мужичок, местный и сходу начал что-то рассказывать. Про эти разводы незваных экскурсоводов я слышал, поэтому постарался сразу его отшить — Экскурсовод нам не нужен, денег нет и мы просто гуляем. Его это ничуть не смутило — Да просто пойдем вместе, я к брату по пути все равно иду.
Мало ли… может быть человеку приятно рассказать о своем городе. Идем, он чего-то несет, главным образом разговор ни о чем, где его родственники проживают, как сейчас жарко, усиленно предлагал в какой-то ресторан — там вкусно и дешево. Зашли в один — второе от 800 рублей.
По пути я еще дважды сказал ему — всё, дальше мы сами, иди к брату. Не прогнать. Так и шел рядом, неся всякую ерунду. В итоге привел к этому Шьерт побери, где чуть ли не очередь стоит желающих посидеть на попе на брусчатке и зафиксировать этот «исторический» момент.
И здесь наш «экскурсовод» говорит — Всё. С вас 10 манат.
Гостеприимство закончилось.
После разговора на повышенных тонах, чтобы отстал, дал ему 5. Так он все-таки атаковал моих дам и выцыганил еще 3 маната. Потери небольшие. 1 манат — 40 рублей, но неприятный осадок, что тебя как лоха развели сколько бы ты не пыжился, остался.
Ну и сам Старый город
Вот на фото выше наш «экскурсовод», лез в каждый кадр, выгнать его оттуда получалось не всегда.
Ну, и, наконец, знаменитое «Шьёрт побери».
Я никакого восторга от созерцания обычной улицы не испытал — улица как улица. На фото тот редкий момент когда не было народа. Буквально через минуту появилась толпа китайцев. По их отрешенным взглядам было понятно что они вообще не въезжают что это за место и о чем идет речь в рассказе экскурсовода. Оживились китайцы только когда подошедшая очередная толпа каких-то то ли узбеков, то ли таджиков (наши люди) начали плюхаться на мостовую на попы. Китайцы, вероятно подумали, что это какой-то обязательный ритуал и расселись все вместе рядом. Забавно было наблюдать за всем этим.
Выезжаем из Старого города и гуляем просто по улицам.
Баку — это громадный город. Имеет очень богатую историю. В официальных источниках поселение на этом месте появляется в середине первого тысячелетия, но, конечно, люди жили здесь и раньше. Через Апшеронский полуостров проходили ответвления Великого шелкового пути.
Само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог».
Сейчас это громадный мегаполис с население около 3 миллионов человек. Большая часть, конечно, азербайджанцы, но и русских немало — больше 100 тысяч. Грузины, евреи, татары и прочие. Есть и армяне, но их мизер — числится чуть больше 100 человек. Азербайджанцы поругались с армянами серьезно и надолго.
Прокатились в гондолах на набережной по специально для этого построенному каналу. Совсем недолго, но прикольно. Этакая мини Венеция.
Посетили мемориальный центр жертвам Карабахского конфликта
Прокатились на фуникулёре
Следующая задача — найти Пантеон. Он создан как место погребения выдающихся людей Азербайджана и, по описанием, изобилует красивейшими памятниками и надгробиями.
Оказалось, Пантеон не один.
Спросив первого же проходящего мужчину про местонахождение Пантеона были очень удивлены, что он, бросив свои дела, сразу стал помогать. Усадил в свой Мерседес, повез куда-то. Я как-то после «экскурсовода» в Старом городе с недоверием отнесся к такой активности. Приехали к Пантеону, а это не так и близко. Оказалось, не тот.
Вернулись обратно, поехали искать следующий, нашли с помощью приветливого азербайджанца. Когда пытались как-то расплатится, наотрез отказался.
Вот он, этот хороший человек.
Радушно распрощались, идем осматривать Пантеон. А посмотреть, действительно, есть что.
А памятник этому человеку, думаю, узнают многие
И отдельно, в окружении холмов, которые тоже что-то символизируют, мемориал Алиеву.
При ярком солнечном освещении вблизи посмотрели на знаменитые Плазменные башни.
Что сказать… Ночью, издалека, с подсветкой они красивее.
В культурный Центр имени Гейдара Алиева попасть вообще не удалось — шел какой-то симпозиум и внутрь не пускали. А жаль. Там есть что посмотреть.
Снаружи гуляй сколько хочешь, лежи на лужайках, играй в футбол — это всё разрешено и поэтому народа вокруг очень много.
На этом знакомство с Баку посчитали завершенным. Город громадный, очень красивый и за день-два его полностью не изучишь. Но, представление о городе получили.
Баку — очень красивый город.
И напоследок еще одно предостережение.
В описаниях накануне поездки читали, что самое надежное такси — это такси «баклажан». Азербайджанцы закупили у англичан то ли списанные старые английские машины такси, то ли для них сделали специально по образцу 50-60 годов. Все они одинаковые, одной модели и баклажанового цвета.
Вот такие
Ездить нужно именно на них, мол, это почти государственные, дешево и не обманут.
Когда по жаре ходить устали, решили поехать на этом «баклажане».
Водитель хороший, улыбчивый и радушный…
За 2,5 километра содрал с нас 18 манат — около 800 рублей.
Вполне сопоставимо с адлерскими бомбилами в аэропорту и на вокзале, а поэтому привычно. Как будто дома побывали.
Ходите, люди, пешком — это полезней со всех точек зрения.
А у нас на очереди окрестности Баку. Ну об этом в следующий раз.
Знакомимся с Баку и его окрестностями.
Первое, что надо учесть тем, кто туда поедет — время года и месяц.
Причина — жара. Мы были в середине июня. Настоящее пекло.
Организм все время требует — воды, воды, воды!!! (а внутренний голос подсказывает — … лучше пива).
Вначале решили осмотреть Старый город. И, естественно, найти то место, где Никулин сломал руку. Оно так здесь и называется — «Шьёрт побери».
Как ни странно, но въехать в огороженный и считающийся отдельным экскурсионным объектом Старый город можно. А вот припарковаться удалось с большим трудом — улочки очень узкие, загородишь проезд неизвестно что будет. Тем ни менее, как-то удалось приткнутся. Местные сказали, что эвакуаторов почти нет.
Не успели вылезти из машины подошел мужичок, местный и сходу начал что-то рассказывать. Про эти разводы незваных экскурсоводов я слышал, поэтому постарался сразу его отшить — Экскурсовод нам не нужен, денег нет и мы просто гуляем. Его это ничуть не смутило — Да просто пойдем вместе, я к брату по пути все равно иду.
Мало ли… может быть человеку приятно рассказать о своем городе. Идем, он чего-то несет, главным образом разговор ни о чем, где его родственники проживают, как сейчас жарко, усиленно предлагал в какой-то ресторан — там вкусно и дешево. Зашли в один — второе от 800 рублей.
По пути я еще дважды сказал ему — всё, дальше мы сами, иди к брату. Не прогнать. Так и шел рядом, неся всякую ерунду. В итоге привел к этому Шьерт побери, где чуть ли не очередь стоит желающих посидеть на попе на брусчатке и зафиксировать этот «исторический» момент.
И здесь наш «экскурсовод» говорит — Всё. С вас 10 манат.
Гостеприимство закончилось.
После разговора на повышенных тонах, чтобы отстал, дал ему 5. Так он все-таки атаковал моих дам и выцыганил еще 3 маната. Потери небольшие. 1 манат — 40 рублей, но неприятный осадок, что тебя как лоха развели сколько бы ты не пыжился, остался.
Ну и сам Старый город
Вот на фото выше наш «экскурсовод», лез в каждый кадр, выгнать его оттуда получалось не всегда.
Ну, и, наконец, знаменитое «Шьёрт побери».
Я никакого восторга от созерцания обычной улицы не испытал — улица как улица. На фото тот редкий момент когда не было народа. Буквально через минуту появилась толпа китайцев. По их отрешенным взглядам было понятно что они вообще не въезжают что это за место и о чем идет речь в рассказе экскурсовода. Оживились китайцы только когда подошедшая очередная толпа каких-то то ли узбеков, то ли таджиков (наши люди) начали плюхаться на мостовую на попы. Китайцы, вероятно подумали, что это какой-то обязательный ритуал и расселись все вместе рядом. Забавно было наблюдать за всем этим.
Выезжаем из Старого города и гуляем просто по улицам.
Баку — это громадный город. Имеет очень богатую историю. В официальных источниках поселение на этом месте появляется в середине первого тысячелетия, но, конечно, люди жили здесь и раньше. Через Апшеронский полуостров проходили ответвления Великого шелкового пути.
Само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог».
Сейчас это громадный мегаполис с население около 3 миллионов человек. Большая часть, конечно, азербайджанцы, но и русских немало — больше 100 тысяч. Грузины, евреи, татары и прочие. Есть и армяне, но их мизер — числится чуть больше 100 человек. Азербайджанцы поругались с армянами серьезно и надолго.
Прокатились в гондолах на набережной по специально для этого построенному каналу. Совсем недолго, но прикольно. Этакая мини Венеция.
Посетили мемориальный центр жертвам Карабахского конфликта
Прокатились на фуникулёре
Следующая задача — найти Пантеон. Он создан как место погребения выдающихся людей Азербайджана и, по описанием, изобилует красивейшими памятниками и надгробиями.
Оказалось, Пантеон не один.
Спросив первого же проходящего мужчину про местонахождение Пантеона были очень удивлены, что он, бросив свои дела, сразу стал помогать. Усадил в свой Мерседес, повез куда-то. Я как-то после «экскурсовода» в Старом городе с недоверием отнесся к такой активности. Приехали к Пантеону, а это не так и близко. Оказалось, не тот.
Вернулись обратно, поехали искать следующий, нашли с помощью приветливого азербайджанца. Когда пытались как-то расплатится, наотрез отказался.
Вот он, этот хороший человек.
Радушно распрощались, идем осматривать Пантеон. А посмотреть, действительно, есть что.
А памятник этому человеку, думаю, узнают многие
И отдельно, в окружении холмов, которые тоже что-то символизируют, мемориал Алиеву.
При ярком солнечном освещении вблизи посмотрели на знаменитые Плазменные башни.
Что сказать… Ночью, издалека, с подсветкой они красивее.
В культурный Центр имени Гейдара Алиева попасть вообще не удалось — шел какой-то симпозиум и внутрь не пускали. А жаль. Там есть что посмотреть.
Снаружи гуляй сколько хочешь, лежи на лужайках, играй в футбол — это всё разрешено и поэтому народа вокруг очень много.
На этом знакомство с Баку посчитали завершенным. Город громадный, очень красивый и за день-два его полностью не изучишь. Но, представление о городе получили.
Баку — очень красивый город.
И напоследок еще одно предостережение.
В описаниях накануне поездки читали, что самое надежное такси — это такси «баклажан». Азербайджанцы закупили у англичан то ли списанные старые английские машины такси, то ли для них сделали специально по образцу 50-60 годов. Все они одинаковые, одной модели и баклажанового цвета.
Вот такие
Ездить нужно именно на них, мол, это почти государственные, дешево и не обманут.
Когда по жаре ходить устали, решили поехать на этом «баклажане».
Водитель хороший, улыбчивый и радушный…
За 2,5 километра содрал с нас 18 манат — около 800 рублей.
Вполне сопоставимо с адлерскими бомбилами в аэропорту и на вокзале, а поэтому привычно. Как будто дома побывали.
Ходите, люди, пешком — это полезней со всех точек зрения.
А у нас на очереди окрестности Баку. Ну об этом в следующий раз.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьSkif
so3537
11A11
so3537
11A11
so3537
sherilgellespy
Apvelling150
Apvelling150
so3537
Сейчас представляю, какой там колорит. В 75-м году проходил госпрактику в Баку. Первое впечатление было, словно попал в Турцию. На каждом углу народ играл в нарды. Музыка только азербайджанская и турецкая. Народ жил по каким-то своим законам. Правил советской торговли не существовало. Цену могли назвать любую. И только советские автомобили напоминали, что это еще СССР. Город был разношерстным по национальному составу, но очень спокойным и безопасным.
Это потом все словно с цепи сорвались.
Apvelling150
Там и сейчас музыка азербайджанская, хотя и нашу попсу встречали иногда. А вот нарды пропали, вообще не видели.
В отношении безопасности и спокойствия — ни раз не возникло чувство опасности, как это бывает, кстати, у нас совсем рядом — в братской, воровской республике.
so3537
Apvelling150
so3537
rem-sochi
Shiki
11A11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.