Кулинарная «библия»
Этот раритет, думаю, знаком многим. «Книга о вкусной и здоровой пище» считалась ценным подарком, и по сей день её бережно передают из поколения в поколение во многих семьях.
В советские времена, когда дефицитом был любой более-менее приличный товар, хорошую книгу нельзя было купить, а только «достать». Если, конечно, она не про политику. Такими были завалены все книжно-магазинные прилавки, при случае их продавали в нагрузку к редкой читабельной литературе.
Советский сборник кулинарных рецептов, куратором которого выступал народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян, содержал азы кулинарного искусства, а также рецепты домашней еды. В большинстве своём рецепты действительно годные, без больших претензий. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола». Можно было полистать сей опус и узнать про неизвестные продукты и блюда. Например, хурма, корица, зельц, салями, шашлык, шаурма и т.д., которые в то время попробовать на вкус доступно было далеко не каждому.
Первое издание вышло в 1939 году, став большой поваренной книгой СССР. Рецепты были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать, как можно приготовить вкусные и полезные блюда из недорогих продуктов. Книга была первым кулинарным «руководством пользователя» для советских граждан.
В 1939 году практически тем же авторским коллективом (Н.П. Цыпленков, профессор Б.В. Виленкин, профессор О.П. Молчанов) была издана ещё одна «Поваренная книга» тиражом 20 000 экземпляров.
Массовым тиражом «Книга о вкусной и здоровой пище» вышла в 1952 году. Это издание считается каноническим. Оно имеет энциклопедический формат и красочное оформление. Вплоть до развала СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать практически ежегодно. Общий тираж с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров.
В наши дни рецепты из этих книг можно по-прежнему использовать для приготовления вкусных блюд. Ведь они написаны просто и толково.
В советские времена, когда дефицитом был любой более-менее приличный товар, хорошую книгу нельзя было купить, а только «достать». Если, конечно, она не про политику. Такими были завалены все книжно-магазинные прилавки, при случае их продавали в нагрузку к редкой читабельной литературе.
Советский сборник кулинарных рецептов, куратором которого выступал народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян, содержал азы кулинарного искусства, а также рецепты домашней еды. В большинстве своём рецепты действительно годные, без больших претензий. Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола». Можно было полистать сей опус и узнать про неизвестные продукты и блюда. Например, хурма, корица, зельц, салями, шашлык, шаурма и т.д., которые в то время попробовать на вкус доступно было далеко не каждому.
Первое издание вышло в 1939 году, став большой поваренной книгой СССР. Рецепты были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать, как можно приготовить вкусные и полезные блюда из недорогих продуктов. Книга была первым кулинарным «руководством пользователя» для советских граждан.
В 1939 году практически тем же авторским коллективом (Н.П. Цыпленков, профессор Б.В. Виленкин, профессор О.П. Молчанов) была издана ещё одна «Поваренная книга» тиражом 20 000 экземпляров.
Массовым тиражом «Книга о вкусной и здоровой пище» вышла в 1952 году. Это издание считается каноническим. Оно имеет энциклопедический формат и красочное оформление. Вплоть до развала СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать практически ежегодно. Общий тираж с 1952 по 1999 год составил около 8 миллионов экземпляров.
В наши дни рецепты из этих книг можно по-прежнему использовать для приготовления вкусных блюд. Ведь они написаны просто и толково.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьВспомнил детство, картинки из книги.
Уж качаю ))
illari
mak-m
illari
6SIN6
А эта книга более уместна для разглядывания картинок и ностальгировали )). Ну и для тех, кто уже умеет хоть как то готовить ))
bern
Согласен абсолютно! Кстати, в одном из изданий «Книги» Похлёбкин вроде тоже принимал участие.
Начитавшись (и наготовившись!) Похлёбкина, я двинул по его совету дальше — Огюст Эскофье! О!!!
12345
bern
К реальной жизни эта книга имела такое же отношение, как кинолубок «Кубанские казаки»
bern
apelsin
081062
Я уж боюсь вспоминать про икру на развес, которую покупал, как туже халву, из которой красную не любил, но родственники заставляли есть — полезно. А на последней картинке стол, я бы сказал: даже бедновато смотрится.
rasp
bern
rasp
bern
У нас в семье сохранились две такие книги разных годов.
Garripil
rasp
bern
Alesya
vasileva
skakiller
Papashka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.