Дисбаланс на рынке труда: кто не востребован и почему?

Под таким названием в сочинском пресс-центре РИА Новости 31 марта пройдет видеомост Сочи-Москва-Санкт-Петербург.

Участники от Сочи: Галина Максимовна Романова – ректор Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.
Участники от Москвы: О.В. Нетеребский – директор Департамента труда и занятости населения Москвы, А.К.Исаев – председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, Е.Б. Сычев – директор ГМЦ Росстата.
Участники от Санкт-Петербурга: Валерий Иванов – директор Центра занятости адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Константин Сухенко – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по образованию, культуре и науке.

Молодые люди, получающие образование в области экономики и управления, а также гуманитарии чаще других оказываются нетрудоустроенными. По данным Министерства образования РФ, в ближайшем будущем оказаться не у дел могут 27,6% экономистов и менеджеров и 17,6% гуманитариев. Отдельная проблема – трудоустройство специалистов, которые относятся к возрастной категории за 40 лет. Работодатели, как правило, предпочитают брать молодых работников. Как повысить престиж невостребованных профессий? Каким образом решать проблему безработицы среди выпускников вузов? Какая в реальности ситуация на рынке труда в регионах? Надеемся, что в ходе мероприятия будут даны ответы на эти и другие вопросы.

Аккредитация по телефону: 8 8622 90-19-61
  • +12
  • 29 марта 2011, 13:44
  • tatyana

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Таня, аккредитуй подалуйста без звонка — я буду.))) Но комментарий не в том. В Сочи очень не востребованы, по моему глубоко личному, сочинцы. Причем, пардон, работодатели, приезжающие сюда с таааким аффигенным апломбом, с заявками будут платить тааакие зарплаты сразу гАвАрят с типа масковским прононсом: да жители сочей ваще работать не умеют. Через три месяца они перестают платить зарплату и удивляются, что их заказами не завалили, через полгода их прожекты закрываются… Херовы работодатели с чувством оскорбленных профессионалов начинают искать работу, соответствующую их «высоким качествам». Потом приходят новые, пардон, рабтодатели, и по кругу, по кругу… Еще очень не удобно иметь научную степень, полученную не в ЧГА. Если это вдруг на собеседовании она как-то выявится — все, можно забирать резюме и уходить, не примут)))
avatar

ivanova

  • 29 марта 2011, 14:10
+
Светик, ок. Ты, как всегда права! Жду.
avatar

tatyana

  • 29 марта 2011, 14:27
+
Ну про то что сочинцы порой работают так, что просто диву даешься… это я еще напишу отдельный топик. Далеко ходить не надо.Достаточно совершить маршрут: почтампт, кафе, магазин и какое нибудь гос.учреждение:)))Сразу оговорюсь, что это касается не всех, а какой то странной части населения, которая хочет получать деньги при этом ничего не делая! А вакансии которые предлагает биржа труда это каменный век.Например: санитарка в поликлинику-зарплата 3 000р., горничная-4000т.р., строительная специальность до 10 000р. Инженерная специальность 12 000р.Вы думаете уважающий специалист пойдет на такую зарплату??? Все денежные места заняты «своими» людьми.Отец передает сыну, устраивают своих дочек, племянников и прочих из семьи:)))Но поверьте, что на ведение бизнеса по японской схеме менджмента это, ну никак не похоже:))Так что радуйтесь.что в открывшейся новой компании, с амбициями, хоть что то перепало:)))Мое мнение, что специалисту высокого класса здесь делать нечего, к сожалению.
avatar

magnum

  • 29 марта 2011, 15:25
+
Мое мнение, что специалисту высокого класса здесь делать нечего, к сожалению.
Разве что в узкой сфере — курортная отрасль. Эх, как же это грустно…
avatar

Elegance

  • 29 марта 2011, 16:58
+
Специфика города.
avatar

anik

  • 29 марта 2011, 17:02


+
Увы, у нас с ним несовместимость в этом плане :(
Не бывает меда без дегтя. Плюсов без минусов. А так хочется!!!
avatar

Elegance

  • 29 марта 2011, 17:05
+
Да, к сожалению. На днях с знакомым, работающим в моей отрасли в Москве, переписывались. Ему даже трудно понять, на каком мы низком уровне по сравнению с ними. По многим позициям в нашем городе мы позади крупных городов страны. Город развивался, как курорт, всё остальное было придатком.
avatar

Dana

  • 29 марта 2011, 17:03
+
Как повысить престиж невостребованных профессий? Каким образом решать проблему безработицы среди выпускников вузов? Какая в реальности ситуация на рынке труда в регионах?
Ну и что даст этот видеомост, кроме очередного отчёта о проведённом мероприятии?
Как повысить престиж? Разве для этого нужно собирать массу спецов для выяснения? Престижными были всегда профессии, за которые платили высокие зарплаты. Или был качественный полноценный социальный пакет, в который входил и отдых, и оплата лечения, и предоставление мест в детстких садах, лагерях отдыха детей и прочее.
Проблема среди выпускников? Так зачем, заранее прогнозируя безработицу по этим специальностям, продолжают набор и обучение? Зачем выпускать невостребованный продукт? Большинство абитуриентов, поступая на определённую специальность, изначально идут не за будущей рботой, а за дипломом вуза, с которым они просто надеются попасть в разные ниши, куда смогут впихнуться с этим дипломом. Сейчас масса выпускников вузов работает на должностях, ничего общего не имеющих с полученным образованием. Сейчас это запросто, было бы у работодателя желание взять конкретного человека на должность.
А реальная обстановочка такая — на хорошие места по кумовству и блату, ну это как всегда. Но есть ещё процент мест для везунчиков по судьбе. Остальные пусть курят в сторонке либо идут на те места, которые есть в наличии и без очереди на них, а это малооплачиваемая работа, даже если она для кого-то и интересна, но прокормить не сможет.
Смотреть на ваканскии по трудоустройству и их зарплаты без изливания желчи нельзя. Так неуважительно относиться ко многим достойным профессиям (врачи, учителя, медсестры, водители и многие другие), платя за них нищенские гроши, аморально.
Бесит, что эти проблемы перетирают и так и сяк на самых высоких уровнях, а ведь когда-то надо перестать болтать, а дело начать делать. Последние 20 лет всё обсуждаем и обсуждаем эти вопросы, а положение на рынке труда только ухудшается.
avatar

Dana

  • 29 марта 2011, 15:55
+
Видеомост много даст. Если проблему не поднимать, а замалчивать то все так и останется. Мы пытаемся НЕ решать проблемы, так как это дело не СМИ, как вы понимаете, а ОСВЕЩАТЬ. Ошибочно предполагать, что СМИ, коим является РИА Новости может решить множество проблем, в том числе и занятости. Мы пытаемся представить проблему с разных точек зрения — депутаты, центры занятости, ВУЗы, которые в большом количестве выпускают невостребованных специалистов.
avatar

tatyana

  • 29 марта 2011, 17:57
+
Я не против видеомоста. Если после него хоть десят человек получит достойную работу за такую же достойную зарплау, я буду очень рада.
Уже ни во что не верится. Тему трудоустройства и кадров кто только не обсуждал и не решал. У нас в Сочи были неоднократные конференции даже по олимпийским кадрам. Не знаю, что там с олимпийскими кадрами, пока видим только прирост гастарбайтеров.
В городе же положение с девяностых тяжёлое. Много маленьких фирмочек, которые продолжают нанимать людей вопреки всем правилам, не платят за них налоги, не предоставляют никаких социальных гарантий. Если хозяину не понравился вдруг сотрудник, он просто говорит, чтобы тот убирался и даже, чаще всего, не даёт расчёт, прикарманивая деньги.
avatar

Dana

  • 29 марта 2011, 18:05
+
Абсолютно с вами согласна! Но, тема то другая. Дисбаланс на рынке труда. Вы посмотрите кого выпускают наши ВУЗы? Это же бред! Все экономисты и юристы. А качество обучения в Сочи? Это тема особая. Скажите, зачем выпускать столько психологов и учителей начальной школы? Катастрофически в школах не хватает физиков, химиков, географов (СГУТиУД прикрыл факультет географов), нет распределения. Это государственные проблемы. А на видеомосте будут присутствовать депутаты. Им и карты в руки. Пусть пишут законы и обновляют свою статистику по регионам в результате нашего видеомоста.
avatar

tatyana

  • 29 марта 2011, 18:24
+
пытаемся представить проблему с разных точек зрения… :))

А где те, кто эту работу и дает? Где работодатели??? Где те, кто СОЗДАЕТ новые рабочие места?

Чего собирать людей, не имеющих к созданию рабочих мест никакого отношения?
avatar

zm_sochi

  • 29 марта 2011, 21:24
+
Ну так приходите и задавайте вопросы депутатам Дмитрий!
avatar

tatyana

  • 30 марта 2011, 10:47
+
А где те, кто эту работу и дает? Где работодатели??? Где те, кто СОЗДАЕТ новые рабочие места?

Чего собирать людей, не имеющих к созданию рабочих мест н
Полностью согласен, получается просто очередная говорильня.Будут выпускать специалистов которым опять не где будет работать.
avatar

dobriy

  • 29 марта 2011, 23:07
+
Ой, что-то меня темой зацепило. Таня, про нехватку в школах физиков, химиков и географов. Вот сиду здеся я вся такая, с записью в первом дипломе «преподаватель биологии, химии». И даже с опытом работы химиком в приличных организациях типа судмедэкспертизы. То есть теоретически — ничо так учитель бы. Скажу по секрету, я даже не плохо отношусь к детям. не как педофил, но все-таки ))) Но я в школу — ни ногой!!! (Ох, света, не зарекайся) Потому что во время форума убирать окурки, выводить свой класс на безумные очистки склонов (идея звучала на прошлой планерке), заполнять куеву тучу бумаг и получать за это три копейки — ну никак не светит.
avatar

ivanova

  • 30 марта 2011, 09:45


+
Да, а мужчин в школу, вообще не загонишь.
avatar

anik

  • 30 марта 2011, 09:52
+
Точно, а возмущаться горазды! Кто их детей учить будет? А? в 8-й гимназии в декрет ушли 3 историка и предмет в старших классах там просто не преподают. Почему школы не работают со СГУТиКДом в плане распределения? А? Вот 31 марта журналисты и смогут спросить это у ректора.
avatar

tatyana

  • 30 марта 2011, 10:49
+
Ректор что ли должен отслеживать штатное расписание школ и предполагаемые уходы учителей в декретные отпуска, на пенсии или по болезни, да и просто увольнения по своему желанию. Городской наробраз должен быть в курсе всех этих подвижек и в течение года до выпуска дипломников подавать списки в вуз о вакансиях. Ректорат должен ознакомить студентов, провести работу по выявлению желающих, дать своё резюме по кандидатурам.
Но если это не подкрепить достойными зарплатами, то на что школам надеяться? Мужчины не пойдут, им свои семьи и детей кормить надо. А девочки пойдут именно для того, чтобы на момент беременности было рабочее место, чтобы получать декретные и пособия, а потом иметь льготу по получению места в детсад, раз работаешь в этой отрасли.
Самый главный стимул для привлечения на незанимаемые вакансии — достойная зарплата. А без этого можно собирать миллион сипмозиумов, конференций, столов и прочего, тратя на это миллионы рублей (вместо того, чтобы поднять на эти деньги учителям зарплаты) и обсуждать, как на нищенскую зарплату заманить людей, что им втулить, как вдохновить, чтобы им хотелось работать для общества на грани личного выживания.
Конечно учителя тоже приспосабливаются, как могут и каждый в меру своей наглости пытается что-то поиметь на своём рабочем месте. Но их система и нищета вынуждают. И где-то безнаказанность, потому как, понимая их положение, начальство закрывает глаза на поборы, на принуждаемое репититорство.
avatar

Dana

  • 30 марта 2011, 11:03
+
Наоборот Даночка, образование должно работать с университетом. Это их прямая обязанность и ничего здесь такого жуткого нет. У меня это было вначале. причем тут ректор? вы наверное никогда не были на пресс-конференциях и слабо понимаете для чего они. Здесь спикеры отвечают на вопросы и чаще неприятные. Знаете, по зарплате отдельный разговор. Все наши молодые люди считают, что после университета их зарплата должна быть большой. Кто им это сказал? Я как начинающий журналист работала аки пчела без сна и отдыха. Про зарплату умолчу, она была мизерная.
avatar

tatyana

  • 30 марта 2011, 13:37
+
Так я и пишу, что не ректор должен искать для выпускников места распределения, а отдел образования должен помогать ректорату в этом деле, поставлять информацию о реальном положение дел, о перспективах. У вуза задача дать образование и выпустить специалистов. А вот в непосредственных задачах отдела по образованию — штатная политика и её реализация. Ректор вуза не обязан знать всех подвижек в штатном расписание поо школам города, хотя это ему в каком-то роде даже не обходимо. Но опять же, ректор разве может сам убирать специальности, закрывать кафедры, если отдел образования пришлёт ему информацию, что в ближайшие годы в городе не нужны будут математики или географы? Это решается на более высоких уровнях Министерства образования.
НА пресс-конференциях я была, но даже если бы не была, то как они проходят и их цели, знает любой человек, который смотрит ТВ.
Мне кажется, что сравнивать работу журалиста и учителя неправильно. Учитель изначально приходит на каторгу. Почему он должен выслужить энное количество лет, чтобы начать получать какие-то надбавки. Он зашёл 1 сентября первый раз в класс и у него начались тяжелейшие рабочие будни. Одинаковые, что у начинающего, что у заслуженного.
Журналист и должен заработать себе имя для достойной зарплаты. Ибо если он аки пчёлка пашет без сна, а никому от этого ни холодно, ни жарко и работы его никому не интересны, то значит он плохой журналист и вся его работа под хвост и никто не должен ему за то, что у него нет таланта, журналистской хватки и разных других особенностей характера.
avatar

Dana

  • 30 марта 2011, 13:48
+
После института пять лет учителем трудился, в педагогическом техникуме, так до сих пор с широкой улыбкой вспоминаю…
avatar

Lesnik

  • 30 марта 2011, 15:23
+
Горы заполняемой и в то же время никому не нужной и ничего не значимой документации самое омерзительное занятие. За такую зарплату, что учителям платят, сказали бы вообще спасибо, что они просто как няни с детьми в школе, пока родители на работе, возятся. А они им, помимо воспитания, ещё и знания пытаются в мозги вбить.
avatar

Dana

  • 30 марта 2011, 10:52
+
До тех пор пока в государстве самые бесправные будут учителя, врачи и пенсионеры до тех пор в этой стране не будет порядка
avatar

magnum

  • 30 марта 2011, 12:45
+
Для интересующихся — видеомост в 12.00
avatar

tatyana

  • 30 марта 2011, 13:26
+
Ребята, о чем Вы говорите, работы в Сочи море, работать некому. У сочинцев хроническая фиеста, они работать не любят в принципе. У меня год открыты две вакансии с з/п 25000, я не могу укомплектовать штат. Знаменитое ленинское «Кадры решают все» до сих пор актуально, как никогда. Инерция и лень-вот два врага, с которыми сочинцам нужно бороться. И юристов толковых нет, и экономистов, и базовое высшее образование здесь совершенно не причем.У меня свой бизнес, у моего мужа, у моего брата- и у всех одна проблема: не хватает специалистов. Танюш, я к тебе на телемост тоже приду, сегодня же аккредитуюсь.
avatar

Lora

  • 30 марта 2011, 13:33
+
Вы знаете сейчас файсбук практикует подбор кадров через свою социальную сеть. Почему бы Вам не попробовать здесь опубликовать вакансии и требования этой вакансии:))
В Сочи о многих профессиях или весьма извращенное понятие(например: кризисный менеджер, управление стратапами, менеджер по взаимодействию с социальной сферой)Может необходимо разъяснение?
avatar

magnum

  • 30 марта 2011, 13:42
+
Супер! Спасибо lora! В точку! А то непонятные рассуждения о работе образования и университета. Лучше учиться нужно и начинать с малого. Считаю, что для молодого специалиста это хорошая зарплата. В Сочи не все журналисты получают 25 тысяч.
avatar

tatyana

  • 30 марта 2011, 13:47
+
Но Лора вряд ли будет платить 25 тыс. начинающему без опыта, но дипломированному юристу, который ещё и дела валить будет. Такие деньги будет получать тот, кто будет двигать бизнес вперёд, а не ошиваться на работе, пытаясь набраться опыта и набивая при этом шишки неудач во вверенном ему деле.
avatar

Dana

  • 30 марта 2011, 13:51
+
Lora, а какие специалисты вам требуются?
avatar

anik

  • 30 марта 2011, 13:49
+
Я так понимаю-ЖУРНАЛИСТЫ в глянцевый журнал:)))
avatar

magnum

  • 30 марта 2011, 13:56
+
Мне так нравится:«Сочинцы-отстой.Специалистов нет.Желающих работать нет....(планета шелезяка.растительности нет.кислорода нет.населена роботами)»:)))Сунулась я как то в школу(где ребенок учится, взять часы ИЗО).дык мне сказали, что ИЗО, прекрасно ведет учитель информатики.)))
avatar

anik

  • 30 марта 2011, 14:03
+
Браво школе! А информатику прекрасно ведет Палпалыч трудовик?
avatar

ivanova

  • 30 марта 2011, 16:23
+
А я и не знаю, если честно.Раньше, даже учителя нач.классов, не все имели право вести рисование.У меня были, с 1 по 8 класс часы.А теперь… Кому оно нужно, рисование, так, баловство.А то, что развивается мелкая моторика, воображение, и проч.Видимо, никому не интересно.
avatar

anik

  • 30 марта 2011, 16:29
+
<blockquote>Ребята, о чем Вы говорите, работы в Сочи море, работать некому. У сочинцев хроническая фиеста, они работать не любят в принципе. У меня год открыты две вакансии с з/п 25000, я не могу укомплектовать штат. Знаменитое ленинское «Кадры решают все» до сих пор актуально, как никогда. Инерция и лень-вот два врага, с которыми сочинцам нужно бороться. И юристов толковых нет, и экономистов, и базовое высшее образование здесь совершенно не причем.У меня свой бизнес, у моего мужа, у моего брата- и у всех одна проблема: не хватает специалистов. Танюш, я к тебе на телемост тоже приду, сегодня же аккредитуюсь.</blockquote>

что за вакансии что за бизнес?
avatar

sochired

  • 14 апреля 2011, 22:57
+
Тема отличная. И я промолчать не могу. Просто выскажусь.Вот тут Медведев говорит, что, мол, хватит уже высшее образование поголовно получать, работать некому. Но пока до наших работодателей это дойдет, нужно еще лет пять. Мой ребенок сейчас получает средне-специальное образование в Краснодаре, и я настаиваю, чтобы был еще и ВУЗ. И по-большому счету пофиг какой. Скажете бред? Может. Но завтра моего ребенка без любого вышего образования даже в уборщицы не возьмут. И вы не убедите меня, что в Краснодарском крае в ВУЗах учат, здесь только получают корочки. А потом особо одаренные получают знания на работе (хватаясь за любое дело и за любые деньги, правильно Таня говорит) попутно посещая нужные семинары. А если ребенок не решил что ему нравится? (Меня вот в 23 года осенило)Вначале думала, что закончит колледж, поработает, посмотрит, может определится с интересами, а затем и высшее получит. Но с чехардой с ЕГЭ (сегодня бум завтра нет)понимаем, что на следующий год ищем ВУЗ который нас возьмет на 3-й курс без ЕГЭ и через два года будет нам щастье! Ребенку я буду помогать с поиском хорошей работы. Здесь нужна работа с идеологией на уровне Правительства. Ведь даже если наши депутаты и примут закон, то пока он обтешится, обсосется продет драгоценное время… Мое мнение, что сознание работодателей нужно менять. и наше.
avatar

Est_kto

  • 30 марта 2011, 14:07
+
У меня сын студент, учится в Питере на 2 курсе экономического факультета дневная форма обучения. Я ему настоятельно порекомендовала искать работу уже сейчас, такую, где его присутствие не обязательно, главное результат. И он нашел. Компания создает сайты, им был нужен агент, умеющий убеждать и уверенный пользователь ПК. Сын в свободное время делает рассылку по интернету, обзванивает клиентов и учится. Таким образом, совмещая практику с теорией. Думаю, что по окончанию ВУЗа у него будет и трудовой стаж и кое-какой опыт…
avatar

Lora

  • 30 марта 2011, 14:40
+
А кому в Сочи нужны сайты??? Или специалист в области рекламы и пиара, или бренд-менеджер? Или какому то магазину необходимо грамотное оформление к празднику? А о промоутерских музыкальных группах я вообще молчу.Рядом с нами есть продуктовый магазин, довольно таки крупный.Так майонез на полках там меняется каждую неделю, и все время разный:))Во всем мире производитель поддерживает свой бренд, вкладывает деньги в рекламу, старается обеспечить потребителя своим продуктом во время, а здесь своя лафа:))Спрашиваю у товароведа: Почему у Вас в магазине майонез каждую неделю разный? Я вот люблю только «Скит», а его уже вторую неделю нет.
На что милая девушка отвечает: А мы для ВАс стараемся, разве плохо.когда разные марки:))
Тот кто хоть немного разбирается в бренд-билдинге, рекламе меня поймет. А для остальных скажу, что человек постоянно покупающий один и тот же товар очень ценится производителем и поощряется за лояльность к своей марке:))Иногда работодатель тупой самоучка, для которого главное сорвать куш, а остальное его не волнует.
Не хочу даже приводить пример с директором ТЦ Карусель, этому ставленнику из Абхазии даже понятие торговля по моему сводится к рынку.
avatar

magnum

  • 14 апреля 2011, 23:15
+
ТЦ Карусель, этому ставленнику из Абхазии
а он что из Апсны?
avatar

sochired

  • 14 апреля 2011, 23:21
+
А кому в Сочи
а кто в Сочи вообще нужен?
avatar

sochired

  • 14 апреля 2011, 23:27
+
По моим наблюдениям, сейчас главное занятие товароведов — так перетасовать продукты, чтобы свежие оказались подальше на полке, а с заканчивающимся сроком — на первом плане. Иной раз чуть не прямо из рук забирают свежий и суют старый продукт. Есть ряд производств, которые нанимают специальных людей, которые отодвигают на полках «чужой» кефир, а выдвигают «свой». Очень любопытные нюансы у нынешнего «товароведения». Или как там теперь это зовётся — «мерчендайзинг»
avatar

12345

  • 14 апреля 2011, 23:28
+
Ну по Москве этого не скажешь. очень много зависит от руководства сетью.Мерчендайзеры сейчас и мониторинг прооводят и расценки на «прайм-таймовские „места очень высоки.Здесь все как то через… Приехала девушка младшего сына,4 день ходит в замешательстве, говорит, что подобная неразбериха очень сильно раздражает, а медлительность обслуживания просто убивает:))Это она еще в поликлинике не была:))Ха ха
avatar

magnum

  • 14 апреля 2011, 23:47
+
Я согласен, что предстоящая встреча, это очередная болтология, к сожалению и без обид!-) В нашей стране нужно вообще менять всю систему образования и подготовки кадров. Сегодня дети в школах получают максимум знаний по целой куче ненужных предметов, которые в жизни ни разу не пригодятся. Затем поступают в университет просто так, не думая зачем. И потом эти ребята идут на производство, которое знать не знают, так как у них не было никакой производственной практики. Вот такое у нас прикольное образование. И о чем будет рассказывать Романова, когда всего 15 процентов выпускников СГУТИКа попадают на работу по профилю. А очередное обсуждение, зачем???
avatar

Cub

  • 15 апреля 2011, 00:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.