А нужен ли диплом


Тема не о Сочи, на прямую, но думаю, в любом случае затрагивает.
Катализатором для написание этого топика послужили новости из Хабаровска, о подделки дипломов на стратегическом объекте, заводе, который выпускает боевые Су и новый Суперджет. Объем подделанных впечатляет более 70 дипломов.
Пару недель назад общался с человеком, который преподает в техническом ВУЗе, так вот по его словам, финансирование не первая проблема высшей школы в России. Первая, что молодежь не имеет желания учиться, нет романтики к изучению точных наук, если так может выразиться.
На сайте мы часто обсуждаем действия тех или иных людей, в безграмотности принятых решений. И почему то в голове возникает вопрос, а обучены ли они своему делу, получили специализированное образование за отрасли, которые они отвечают?
  • +7
  • 13 августа 2010, 13:29
  • dragon

Комментарии (125)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

dragon

  • 13 августа 2010, 14:04
+
+++
Тема важнейшая! С точки зрения религии денег — само по себе образование не особо важно. Важен источник финансирования — должность. А «корочка» нужна лишь как необходимое условие доступа к этой должности (кумовство и клановость — достаточное условие). Поэтому диплом (бумажка) сейчас — лишь один из многих товаров.
В условиях нынешней системы полной политической, профессиональной и управленческой безответственности и безнаказанности — покупка диплома, выглядит совершенно логичным шагом на пути к дальнейшей «модернизации» нашего общества.
Такие дела.
avatar

GeoSochi

  • 13 августа 2010, 14:09
+
В своих выводах Вы, безусловно, правы. Так получилось, что в высшей школе я человек непосторонний, но, переехав в Сочи, был весьма удивлен уровнем местных специалистов. Дошло до того, что я был включен в ведущуюся дискуссию о «местном высшем образовании». По моим соображениям (https://gevladi.narod.ru/sochivuz.htm) «ЧЗ» опубликовала статью с тем же названием, но добавила вопросительный знак в название: «Псевдовузовской профанации приходит конец?». Публикация вызвала некий интерес в виде различного рода обращений ко мне. Из них я узнал, например, среднюю стоимость чистого диплома (не в Сочи): всего $500-600. Узнал о понятии «купить диплом в рассрочку», о национальной стороне вопроса и пр. Но более всего меня умилило и заинтересовало укоренившееся мнение — как с этим обстоит дело «в руководящих слоях» населения. Вскоре довелось ознакомиться с весьма интересным исследованием «Как купленные дипломы карьеру делать помогали», впоследствии помещенным на известном портале Rokfeller.Ru — интересующимся от души рекомендую: www.rokf.ru/carera/2009/09/09/092920.html. То исследование начинается такими словами: «Недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что в рядах МВД ежеквартально выявляют до ста милиционеров с фальшивыми дипломами...»
avatar

gevladi

  • 13 августа 2010, 16:46
+
Система образования выстраиваться таким образом, что на первое место выходит не знания и навыки обучающегося, а деньги. Идет повсеместное сокращение образовательной нагрузки и все ради экономии
avatar

fortests

  • 13 августа 2010, 14:15
+
Преподаватель, читающая нам лекции по медицине, говорила о том, что к нынешним выпускникам мед.институтов лучше не ходить.Что образование, полученное в «совдепии», действительно стоящее, а то, что теперь...(( С ужасом думается о том, что будет, когда люди с советскими дипломами уйдут на пенсию.Это касается всех сфер жизни. Вот такое мнение…
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 14:18


+
у меня подруга в питере учится в меде!
говорит что армяне учатся тока для того (если эо можно назвать учёбой, когда за всё платят), чтобы потом пойти работать терапевтами в поликлиники (типа места у них там проплачены и забронированы) и там спокойно выписывать больничные за бабло!!!
avatar

romansky

  • 13 августа 2010, 14:23
+
Хорошо бы, если они будут работать в поликлиниках у себя но Родине
avatar

juri

  • 14 августа 2010, 10:38
+
как не толерантно, они же «тожерасеяне». зачтодедывоевали?
avatar

ProCOP

  • 14 августа 2010, 23:27
+
Забыл выложить про скандал.
В Комсомольске-на Амуре на секретном заводе, где собирают военные истребители и новейшие самолеты, разгорелся международный скандал.

Выяснилось, что лайнер, спроектированный совместно с итальянскими и французскими компаниями, собирают псевдоинженеры. Их дипломы о высшем образовании оказались фальшивыми.

Раньше на подделке документов уже ловили высокопоставленных госслужащих и силовиков, но на этот раз поражает размах — малограмотных специалистов на заводе нашли не одного или двух, а сразу несколько десятков.

Корреспондент НТВ Николай Захаров о том, как такое оказалось возможным на особорежимном предприятии.

Знаменитая фраза о том, что кадры решают все, в Комсомольске-на-Амуре приобрела новое звучание. На секретном предприятии разгорелся кадровый скандал. Рядовая проверка неожиданно показала, что на оборонном заводе, где собирают истребители Су-27, Су-30 и Су-35, некоторые сотрудники решили подделать дипломы о высшем образовании. Более тщательная ревизия показала: на производстве работали больше 70 специалистов с липовыми документами из вуза.

Елена Ткачук, заместитель прокурора Хабаровской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах: «Это очень серьезная проблема. Огромное авиационное предприятие, которое гремит на всю страну, а выявляются такие, к сожалению, не очень приятные вещи».

На допросах псевдоспециалисты рассказали: документы они подделывали, чтобы получить прибавку к зарплате и повышение по службе, потому что на предприятии они работают давно, производство знают досконально, а бумага об образовании — чистая формальность.

Но у следователей возникли вопросы и к кадровикам: как это на секретном предприятии, выпускающем боевые машины для отечественной авиации и новые самолеты «Суперджет-100», вдруг такое количество фальшивых специалистов? Разве нельзя было проверить качество дипломов. Ведь университет и завод находятся в одном городе.

Юрий Исаков, руководитель дирекции по управлению персоналом ОАО «Комсомольск-на-Амуре авиационное производственное объединение»: «У каждого из представленных работников нужно было еще и паспорт перепроверять? А не поддельный ли он у вас?»

Как только стало известно о фальшивых специалистах, руководство предприятия поспешило заявить, что работники, у кого были поддельные дипломы, на ответственных участках не работали и доступа к производству не имели.

В университете Комсомольска-на-Амуре (диплом именно этого вуза предъявляли сотрудники оборонного завода) теперь тоже внимательно присматриваются к документам. После скандала в учебном заведении даже ввели новую должность.

Теперь там работает специалист, отвечающий на все вопросы по поводу подлинности дипломов. А как получилось, что почти сотня фальшивых документов увидела свет, в вузе тоже не знают.

Анатолий Шпилем, ректор Государственного университета г. Комсомольск-на-Амуре: «Из университета бланк утащить невозможно. Это связано с тем, что к этому процессу причастно значительное количество людей, каждый из них контролирует друг друга. Поэтому испорченные бланки уничтожаются».

Пока следователи выясняют, откуда взялись фальшивые дипломы, работники предприятия из холдинга «Сухой» вышли сухими из воды. Выяснилось, что избавиться от липовых специалистов нельзя. По закону, с режимного предприятия можно уволить только за тяжкое преступление, а подделка диплома таковым не является.
avatar

dragon

  • 13 августа 2010, 14:19
+
Выяснилось, что избавиться от липовых специалистов нельзя. По закону, с режимного предприятия можно уволить только за тяжкое преступление, а подделка диплома таковым не является.
:)
avatar

dragon

  • 13 августа 2010, 14:20
+
?!.. п… ц!
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 14:23
+
Какая прелесть — а в связи с несоответствием занимаемой должности?
avatar

GeoSochi

  • 13 августа 2010, 14:24
+
Ни фига се…
avatar

fortests

  • 13 августа 2010, 14:25
+
В самолет больше не сяду.( Лечиться буду по мед.справочникам.Машина-японская… Вот мосты-не обойдешь, и если операция срочная, тоже деваться некуда…
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 14:29
+
За тему +!!! для себя мне очень важно что я получила высшее образование. Мне нравится полученная мною специальность.Я с радостью бы работала по ней, но пока не судьба.Так же мой диплом позволяет мне работать преподавателем, что я делала бы с огромным удовольствием. И так обидно что в школе предмет, который я очень хочу вести и знаю что у меня получится, так вот его ведут учителя рисования, обж и т.д. без специального образования. Обидно=( Получается что диплом и желание не всем нужны
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 14:47


+
Россия — государство, захваченное двоечниками и троечниками. Этакий «праздник непослушания» в отдельно взятой части суши. Сравнить наших «управленцев» и «манагеров» можно разве что с сомалийскими пиратами — стиль управления похож. Хорошее образование, оно как бы есть где-то, но почему-то большинство хорошо образованных людей или не у дел (потому, что у них нет денег или нужных связей), или за рубежами обитают — там их больше ценят. Диплом — это бумажка, не имеющая особой ценности, а вот мандат — это, как и во времена Октябрьского переворота — это броня! С такой броней — хоть куда. Дипломы почетынх академиков, профессоров и прочую чепуху покупают не очень дорого. Что уж говорит о рядовых дипломах, когда они не результат учебы, а фикция, филькина грамота, купленная (легально или нет) в вузе.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 14:48
+
государство, захваченное двоечниками и троечниками.
Гениально.

Отличников -то двоечники-бандиты еще в 20 годы прошлого века изничтожили.
а теперь у власти дети и внуки двоечников.
И жизнь в России — на двойку.
avatar

Cairo

  • 13 августа 2010, 14:54
+
Не-а, не на двойку, на три с плюсом или четыре с минусом, смотря с какой стороны посмотреть. :)
avatar

dragon

  • 13 августа 2010, 14:58
+
На кол! )))
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 15:19
+
Во многих случаях проблема купленных дипломов идет из семьи и из детства. Я еще во время педагогической практики заметила, что у многих детей напрочь отсутствует желание учится и получать хорошие оценкми. Двойкой никого уже не напугаешь, им пофиг(простите).Два-ставьте два. Еще не так давно пока я училась было другое отношение к учебе. Списывали, прогуливали и не очень хорошо себя вели наверно во все времена, но опять-таки когда ребенок пытается списать это еще говорит о его стремлении не получить два, или получить оценку как можно выше, а сейчас ученики ничего не хотят! им даже списать лень! не все такие конечно, но встречаются все чаще и чаще=((( Все уверены что родители им все устроят, что не нужно ничего, все и так есть.
может я это все не совсем в тему конечно.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 15:01
+
Ученые говорят — это все развивается от пепси-колы, щоколадных батончиков и сосисок.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 15:21
+
Америкосы виноваты!=))))во гады=)
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 15:23
+
Нет, «модные» консерванты, в частности — бензоат натрия и глутамат натрия, они меняют детскую психику и вызывает гиперактивность, которую принято называть дурацким словом «дети индиго». Взрослая психмка немного устойчивее.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 15:27
+
Словосочетанием, простите.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 15:29
+
Воспитание в этом виновато, а не бензоат натрия.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 16:05
+
Правильно — воспитанием и отношением к труду учителя. В школе давно запрещено ставить два. пришел на урок уже 4, не пришел 3. И школьники давно это поняли. Что им родители, зачем им списывать? Все равно учитель 3 обязан поставить, даже если ребенок ни разу не появился в школе.потом такие ученики обязательно идут в институт, особенно ЧГА и там уже на 3-5 курсах рассказывают преподавателям, что 5 на 2 никак не делится
avatar

Natali

  • 13 августа 2010, 16:39
+
Это в какой школе такой «оценочный подход», Natali?
avatar

dragon

  • 13 августа 2010, 17:14
+
Двойки действительно не ставят. Учитель даже не имеет право поставить н/а ученику.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 17:24
+
Воспитание тут ни при чем. Скорее -невнимание, стремление родителей выжить и заработать денег в обществе потребления.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 16:55
+
«воспитание тут ни при чем» =)))))))А внимание или невнимание это тоже часть воспитательного процесса.
бензоат натрия злейший враг! вот он точно виноват во всех бедах.=)
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 17:07
+
Человек есть то, что он ест. А ест ребенок то, что ему дают родители. Как правило — это всякая дрянь, не способствующая нормальному развитию организма. Так что можете иронизировать, но бензоат натрия, который содержится в газированных напитках и глутамат или глутаминат натрия, который содержится в сосисках, колбасе, огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда» и прочих удобно-употребляемых продуктах.Это и и есть причина невнимания на уроках и плохого зрения у детей (помимо нагрузки компьютером и чтением) Глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме, следовательно — он меняет поведение человека. Бензоат натрия из так любимых детьми шипучих, газированых напитков — разрушает митохондрии и вызывает нейродегенеративные процессы в организме, изменяет психику и восприятие.

Многих детей родом из совка особо никто и не воспитывал, но у них были бабушки, которые правильно готовили и питались тогда в семьях лучше, чем сейчас.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 17:46
+
крутое замечание Слышал но вот так первый раз +
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 19:09
+
ничего нового! да я не спорю о вреде этих продуктов, но все же это не главная причина нежелания учится и получать нормальные, хорошие оцеки на уроках. Есть еще то, что заложено воспитанием и родителями. И мне кажется уже во многих семьях отошли от подобного рода продуктов.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 21:37
+
Если изначально ребенку позволяют сидеть целыми днями за компьютерными играми, не ругают за плохие оценки, не развивают интерес к учебе(дополнительно, например прогулками на природе, рассказами о живом мире, ну или что какому ребенку ближе, мальчишкам может нужно с папой в гараже повозится, каждому свое), если всего этого не будет, а ребенок в добавок ко всему знает что родители итак всем необходимым обеспечат, что и вшколе не дадут в обиду «злым » учителям и в институт засунут, а если не засунут, то купят диплом и работу найдут хорошую или просто будут всю жизнь обеспечивать, и внуков потом нянчить будут, пока молодежь развлекается, то чем его не корми личность в первую очередь формируется в семье и в обществе.
Я конечно сама не супер специалист, но немного знаю о чем говорю. У меня биологическое и педагогическое образование. Поэтому и о вреде вышеизложенных продуктов могу рассказать не меньше вашего и о проблемах воспитания и педагогики.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 21:49
+
За тему +!
Сам считаю, что лучше иметь корку, но чтобы тебя не спросили, чем НЕ иметь и тебя спрашивать будут про неё.
Проучился только в универе 10 лет, стал кандидатом «ни кому не нужных» наук, работаю НЕ по специальности!
К сожалению, сейчас мир денег проник и в сферу получения высшего образования…
avatar

Ury

  • 13 августа 2010, 15:09
+
подделанных более 70 дипломов? А если такой диплом окажется у врача!? Вот ужас!(((((
avatar

KOTIK

  • 13 августа 2010, 15:25
+
А толку если он и настоящий. Так как сейчас в ВУЗах учат… диплом в рассрочку. Знаний то 0
avatar

fortests

  • 13 августа 2010, 15:28
+
Диплом — не есть опыт и умение работать! Вот и выводы!
avatar

andy

  • 14 августа 2010, 12:54
+
Умение и опыт должны основываться на базовых знаниях. А то хирурги начнут аппендикс искать методом тыка
avatar

fortests

  • 14 августа 2010, 21:42
+
Маленькое, но очень характерное отличие американского высшего образования от российского: как мы и они относимся к тому, что иногда студенты пропускают занятия.

МЫ: Ну с кем не бывает? Ведь человек может заболеть, и это считается уважительной причиной. Справку от врача потом покажет и снова грызёт гранит науки.

ОНИ: За семестр (4 месяца) можно пропустить без уважительной причины 3 занятия. С уважительной причиной – не более 10 занятий (читай «болеть можно только 10 занятий»). Если студент исчерпал лимит пропусков, его автоматически отстраняют от занятий и ему нужно повторно пройти этот курс (напомню, что образование платное). Я лично был свидетелем дичайшего, по нашим меркам, случая, когда у студента умерла мама, и он ездил на её похороны. Вернувшись обратно, он сказал мне, что ему придется снова брать один из курсов по математике. Я просто обалдел. Говорю ему: «Ты же был на похоронах собственной матери! Неужели не пойдут на встречу?!» Он даже не понял, почему это я так удивился. И они по-своему правы. Потому что в диплом нельзя написать: «химия — болела весь курс, но мы вошли в её положение. Оценка: удовлетворительно»
avatar

hinds

  • 13 августа 2010, 16:18
+
Да, в Америке и в Европе совершенно иное отношение к подобного рода инциндентам. Хотя мне всегда казалось что важнее какие знания учащийся показывает на зачете(экзамене).
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 16:23
+
Наш историк говорил:«Кто посещал все лекции-уд. автоматом, кто хочет поумничать, милости просим ко мне.»Умничать никто не захотел(уж больно дотошный профессор), а вот кто пропустил хоть одну лекцию, кусал локти(профессор становился неуловим):)))
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 16:30
+
Попался бы он мне в свое время, ваш профессор. От меня «вешались» преподы в школе и в универе на обоих факах, где учился. В военном вузе проще. Там «умничанье» обычно лечится трудотерапией и нарядами. Но это тоже полезный опыт.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 17:53
+
От меня «вешались»
Странно, но меня это, почему то, нисколько не удивляет.:)
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 18:13
+
Учитель истории?
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 18:38
+
Живопись.
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 19:07
+
Они ТОЖЕ не могли ответить на те вопросы, которые я находил в своей библиотеке. Интернета тогда еще не было.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 18:40
+
Очень полезный опыт и его надо внедрять в гражданских заведениях
avatar

juri

  • 14 августа 2010, 10:43
+
Надо тему для америкосов подкинуть! Для фильма ужаса! «Хирург с фальшивым дипломом»! ))))
Альфред Хичкок и Стивен Кинг отдыхают! ))))
avatar

KOTIK

  • 13 августа 2010, 16:28
+
Требуется укладчик парашютов.На этот раз опыт работы обязателен.
avatar

Anechka

  • 13 августа 2010, 16:38
+
+500)))
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 16:40
+
А архитектор, строитель, тот же инженер-конструктор самолетов, экономист… Разве эти профессии без знаний не из фильма ужасов? Хорошо если это люди талантливые самоучки, увлеченные, любящие и действительно знающие свое дело (только не врачи). Тогда можно и купить диплом, а не тратить время и много денег на бездарных взяточников преподавателей. Легче уж купить диплом
avatar

Natali

  • 13 августа 2010, 16:47
+
Из всех правил есть исключения, и студенты, которые учатся на совесть, тоже есть.Дело в том, что если раньше, единицы, не учась покупали дипломы, то теперь, единицы учатся добросовестно.
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 16:53
+
До революции так и было. Частная школа, домашние учителя, после — сдача экзаменов в вузе и покупка диплома, то есть оплата работы экзаменаторов. Но это дороже.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 17:55


+
Заметьте, hinds. Он будет вынужден пройти заново курс, но его не отчислят. Разные вещи. Потому что в Европе и США система высшего образования построена иначе. Ты можешь лет 10 учиться, пока не пройдешь определенные курсы и не сдашь итоговую работу, а у нас не сдашь один предмет — тут же выпилят из универа.
avatar

nomernol

  • 13 августа 2010, 18:11
+
Там есть также вариант, имея одно высшее подтвержденное образование и одно средне-специальное, проработав 10 по специальности, которое дало, предположим, средне-специальное, (а высшее совершенно из другой области)ты имеешь право придти и просто сдать экзамены для получения диплома о высшем образовании по специальности в которой ты проработал 10 лет… А у нас такое возможно?
avatar

fire-fly

  • 13 августа 2010, 21:54
+
а что лучше, на ваш взгляд?
avatar

hinds

  • 14 августа 2010, 16:23
+
На мой взгляд — лучше право выбора…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2010, 16:38
+
Все начинается со школьной скамьи
avatar

fortests

  • 13 августа 2010, 16:35
+
Тема интересная. С одной стороны, приятно, что в свое время отпахал и институт, и аспринтуру, а с другой- обидно, что знания и диплом никому не нужны. Я недавно опять столкнулся с сочинским(намеренно написал) образованием. Ну так вот, по образованию я компьютерщик. в конце обучения у нас был курсовой проект по вычислительным сетям, нужно было сетевой адаптер спроектрировать под нужные задачи. Ну так вот, у меня курсовик был в 170 страниц текста и 7 плакатов формата а0( кто в танке, поймет) Недавно мне знакомые попросили посмотреть своего сынка. учится тут в каком-то институте. Тема его курсовика- такая же, как у меня, но, когда он принес свой курсовик, я просто выпал в осадок. 13 страниц распечатанного текста, схемы-это картинки из инета и все. За это ему поставили 5 и еще отметили. Во такие дела
avatar

Putnik

  • 13 августа 2010, 16:51
+
Сейчас таких спецов выпускают пачками. Только в жизни все по другому, ничего практически толком не знают. Сталкиваюсь довольно частно. Так что не удивляйтесь. Юристы тоже примерно тот же уровень, особенно с ментовских вузов. программу урезали с 5 до 4 -х лет и кроме УК и УПК ничего не дают нормально
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 17:15
+
Юристы тоже примерно тот же уровень, особенно с ментовских вузов. программу урезали с 5 до 4 -х лет и кроме УК и УПК ничего не дают
Программу обучения юристов можно вообзе до 3 лет очно урезать. Столько всякой пурги изучают! Ее можно безболезненно убрать. Это общие предметы, только часы занимают.
avatar

Diver

  • 13 августа 2010, 20:08
+
Про пургу согласен Много всякой хрени ненужной.
Одна теория государства и права- сдавал раз пять, ну а в принципе она и на хрен не нужна. Ну когда юрист не знает гражданского права — это просто отстой. А это выпускает МВД, они урезали по гражданскому праву программу чуть не два раза, когда начинаешь задавать вопросы по налоговому вообще глаза на выкате. Ну и что это нормально. Поэтому так и работают.
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 20:35
+
А это выпускает МВД, они урезали по гражданскому праву программу чуть не два раза,
Раз так- думаю таким бы выдвать диплом с правом работы только по уголовному праву, а не общеюридический, как сейчас, но это не предусмотрено
avatar

Diver

  • 13 августа 2010, 20:41
+
Тоже согласен. Когда учился не понимал да и сейчас тоже, ну нафига мне налоговое право зарубежных государств :) Ну не буду я французским таможенником при любом раскладе.
avatar

Prime

  • 13 августа 2010, 20:41
+
Ну не буду я французским таможенником при любом раскладе.
Нас затравили псковской судной грамотой и всякими древними французскими Конституциями, зарубежное конституционное право, политология, все это безболезненно можно убрать!
avatar

Diver

  • 13 августа 2010, 20:46
+
этим всех травят еще со времен совков. Смое что достало Теория государства и права в двух вузах и в обоих сдавал
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 21:07
+
а это?:))
avatar

anik

  • 13 августа 2010, 20:46
+
Вот именно, всякую бодягу просто никаким боком не нужную для профессии юриста на практике, лучше заменить доп. часами более углубленного изучения основных (профильных) предметов.
avatar

Prime

  • 13 августа 2010, 20:50
+
нет, такого не было. У меня вообще сложилось впечатление что в ВУЗАХ слишком много всяких преподов, которыми необходимо заполнить наше время!
Мы еще на военную кафедру два года ходили- 1 день в неделю, сейчас ее почти везде сократили, в этот день, наверное, действительно, алгебру зубрят!
А Фотоаппаратом и компом пользоваться не научили, ту же стрельбу могли бы преподать- у нас многим пригодилась
avatar

Diver

  • 13 августа 2010, 20:53
+
когда по цинке патронов в день выстреливаешь, потом всю ночь стреляешь и на следующий день идет повтор, и все по новой. Понадобится ли только Вам в жизни. А стрельба по три патрона, извините секс по телефону
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 21:09
+
у нас многие в Чечне работали- кто постоянно, кто в командировки ездил. Один даже в плен попал- бежал, с собой вынес пленную женщину, награжден орденом.
avatar

Diver

  • 14 августа 2010, 16:40
+
Подумал- если следователь МВД не будет знать гражданское право- он не отличит гражданско-правовые отношения от мошенничества и сможет либо отпустить злодея либо привлечь невиновного!
Т.е. нельзя юристу без гражданского права! Без процесса еще можно.
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:10
+
А что Вы хотите от Сочинского образования? В городе никогда не было ВУЗОВ- соответственно ни библиотек, ни преподавателей.
И вдруг ВУЗОВ стало несколько десятков- ну откуда взять преподов нормальных?
Из школ перешли, а преподавать в ВУЗЕ-это немного не то что в школе, библиотек нормальных как не было так и нет…
avatar

Diver

  • 13 августа 2010, 16:55
+
Там, где нет культурых традиций — не будет и хорошего образования. Кого готовят сочинские вузы? Обслугу, в основном. Какая уж тут культура, какие библиотеки, какие знания?
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 17:49
+
Кого готовят сочинские вузы? Обслугу, в основном.
я закончила сгутик ин.яз и работала переводчиком не только в России но и в европе, и могу сказать что программа у нас была очень насыщена и разносторонняя.Как сейчас незнаю, но то что дают взятки преподам! я бы сквозь землю со стыда провалилась ба.Да что там взятки, дипломы в переходах продают!
avatar

Ekaterina

  • 13 августа 2010, 18:19
+
а вы, Екатерина, какого года выпуска?
avatar

nomernol

  • 13 августа 2010, 18:29
+
: )
avatar

Ekaterina

  • 13 августа 2010, 18:41
+
Думается, что многие из посетителей сайта заканчивали сочинские вузы. Неужели никто не вступится за наше образование? Не уж то у нас все так плохо и из нас, в основном, готовили обслугу?
avatar

nomernol

  • 13 августа 2010, 18:18
+
Вы ждете, что бы ответили так: «Нет, в Сочи большая учебно-производстенная база, тут есть где развернутся и дрессировать учить инженеров морского флота, работников сельского хозяйства, инженеров-строителей, писателей и киношников»?
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 18:55
+
давайте в общий котел не будем все лить. Город не только обслугу готовит, но и строителей, и педагогов, и юристов, и экономистов, и переводчиков, и много кого еще.
avatar

nomernol

  • 13 августа 2010, 19:17
+
Каких строителей, педагогов, юристов, переводчиков и экономистов выпускают вузы на базе вчерашних ПТУ — я в курсе. Сталкивался с некоторыми из них при приеме на работу. Это дерево с амбициями, а не специалисты. Потому, что учат за деньги и зачем учится чему-то, если ты заплатил — и так сойдет. Город ничего не выпускает и давно никого не поддерживает.
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 21:21
+
просто уровни обучения в ведущих вузах страны намного выше и знания тоже. У нас чтобы в том же СГУТИКе получить нормальные знания необходимо заниматься дополнительно самостоятельно
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 19:12
+
вы конкретно какую специальность имеете ввиду?
avatar

nomernol

  • 13 августа 2010, 19:18
+
да по той же информатике выходят специалисты разного уровня, вы посмотрите уровень МГУ например и сравните с нашими вузами и все станет на место
avatar

Grigory

  • 13 августа 2010, 20:01
+
А причем здесь инженеры? если в Сочи вообще нет больших фабрик и производства
avatar

Ekaterina

  • 13 августа 2010, 19:01
+
Вобще-то кроме фабрик — инженеры морского флота есть, но порт развален и они не нужны. Фабрики тут тоже ни при чем, их нет. Значит — остается обслуга. Менеджеры, коридорные, администраторы гостиниц, клубов, менеджеры всех мастей, медсестры нужны (а медвузов нет) Все это — обслуживающий персонал. Производящий — услуги, а не товары. И это само по себе может и неплохо, но так как их готовят к профессии и так как они работают — спустя рукава, не повышая своего уровня развития — такие услуги и прлучаются на выходе. Если вы были в Европе, Екатерина, то наверное знаете, что на курортах бизнес там в основном малый и семейный. Владельцы этого бизнеса хотят, чтобы их гости еще раз приехали. И если там делают вино, а не пойло, как у нас, в какой-нибудь частной винодельне — то там работают специалисты, знающие свою работу и повышающие свой уровень знаний в данной области. Это Европа, а не Египет и Турция. Сочи к такому уровню обслуживания надо стремится еще лет 200. А повышению уровня производства, того же чая хотя бы — надо у китайских товарищей, они умеют это делать. Но не выращивать опилки по цене элитного чая. Надо отходить от кустарного производства в этой области, проводить всевозможные тренинги, мастер-классы, но никому это нафиг не надо, особенно — руководству города. Поддержка малого бизнеса — только на словах. Архитектура — засилие Баранской и никакого стиля. В том же Сухуме при заказах на проектирование одно из главных условий — сохранить архитектурынй облик начала 20-го века, тогда местные предприниматели посещали Ниццу, Берлин, Париж (была такая возможнось) и копировали архитектурный стиль старой Европы. А Сочи? Высотки! Нью-Москва!
avatar

rommel

  • 13 августа 2010, 19:23
+
Мне думается, что сейчас такой цинизм во всем, золотой телец возведен на такой пьедестал, что говорить об отдельно взятой проблеме высшего образования — это просто сотрясать воздух, ну посидели, поп… ли и разошлись… Это только вершина айсберга — называемого просто — наша сегодняшняя жизнь… Куда не посмотри: детский сад — взятки, в школе поборы, в институте — тем более, уже растет второе поколение детей, которое понятия не имеет, что может быть просто по другому… Сейчас с дочерью, ей 9 лет, читаем «Королевство кривых зеркал», если кто помнит, когда-то был такой фильм, к своему стыду, могу сказать, что фильм смотрела, а книгу прочитала впервые… Книга конечно, пропагандистская до мозга, но… Теперь, спустя столько лет, уже мы с нашими детьми и всем государством оказались по ту сторону зеркала, как ни прискорбно это осознавать…
avatar

fire-fly

  • 13 августа 2010, 22:09
+
Отличная книжка и фильм, учили советских детей, что врать нехорошо )))
avatar

rommel

  • 14 августа 2010, 16:06
+
Кстати, это вы по фильму (про врать), а книга очень сильно отличается от фильма по настрою, там даже короля в фильме если помните, зовут Йагупоп, а в книге — Топсед… Ничего не напоминает? Я была очень удивлена…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2010, 16:16
+
Цензура смягчила. Советские дети не должны были знать таких слов )))
avatar

rommel

  • 14 августа 2010, 16:21
+
Ну тогда цензура смягчила и общее направление фильма, осталась только канва, а мысли главных героев, все остались только в книге, а фильм — просто сказка…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2010, 16:23
+
Читаешь сейчас и не можешь отделаться от мысли, что это мы живем сейчас среди Нушроков, Абажей и Анидаг… Ну и топседов, конечно, куда без них…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2010, 16:25
+
Кстати, подумала, что может быть и книга не выпускалась без купюр, именно по этой причине… Поэтому она и была неизвестна…
avatar

fire-fly

  • 14 августа 2010, 16:27
+
Скорее всего это так. Книги многих авторов постигла подобная участь.
avatar

rommel

  • 14 августа 2010, 16:32
+
Да согласна… во всех бедах виноват сгутик:)
avatar

Ekaterina

  • 14 августа 2010, 14:56
+
Если человек хочет получить образование — он его получит. Вот только качество этого образования будет зависить от его кошелька, а на втором месте — от его желания приобрести знания. СГУТИК — это всего лишь часть порочной системы обучения, за деньги и за взятки. Как-то там было дело о взяточниках, но это было очень давно и никто не помнит.
avatar

rommel

  • 14 августа 2010, 16:09
+
У нас ВУЗов больше десятка в Сочи. Куда не ткни одного другого хлеще
avatar

fortests

  • 14 августа 2010, 21:45
+
а что мешает учится в других городах???
avatar

Anechka

  • 14 августа 2010, 23:56
+
Действительно, что? Если нет работы в городе, что мешает найти её в другом? если что и за границу можно, и учиться и работать.
Может некоторым мешает финансовое положение?
avatar

ProCOP

  • 15 августа 2010, 00:02
+
за границей дорого учится, но после школы если все так плохо с сочинскими ВУЗами можно ведь и поступить в другой город в ВУЗ(на бюджет). Да и если человек готов платить за коммерческое отделение, то особого значение не имеет в Сочи или в другом городе платить, а на что жить и там и там надо думать. Приведу пример. В Саратове очень неплохое образование. У нас есть студенты которые приезжают из области, поступают и ничего. Крутятся как-то.Квартиру в Саратове снимать гораздо дешевле чем в Сочи например.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 00:12
+
у нас тоже есть студенты из станиц которые приезжают учиться в Краснодар, но с Саратова наверное таких нет;)
А вообще я считаю что нужно решать вопросы у себя дома, а не уезжать от проблем в другие места. это проще всего.
avatar

ProCOP

  • 15 августа 2010, 00:16
+
А вообще я считаю что нужно решать вопросы у себя дома,
А что тут решать в смысле образования? надо валить отсюда на учебу и чем дальше тем лучше.
Саратов- областной центр, точно знаю, что юридический ВУЗ там сильный
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:21
+
как что решать? проблемы,… ну можно шарады или ребусы тоже порешать.
Бежать от проблемы это не выход. Если у вас дома поломан кран, его надо отремонтировать, а не бегать к соседу за водой
avatar

ProCOP

  • 15 августа 2010, 00:27
+
. Если у вас дома поломан кран, его надо отремонтировать, а не бегать к соседу за водой
В смысле за свой счет вызвать в Сочи нормальных преподавателей, открыть нормальную библиотеку?
дешевле уехать за границу, чем всем этим заниматься
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:31
+
не дешевле, а проще. Вас же не одного такая ситуация не устраивает. значит будет проще.
Вообще это дело каждого, кто хочет тот бежит от проблем, а кто-то их решает для себя и своих детей
avatar

ProCOP

  • 15 августа 2010, 00:36
+
Вообще это дело каждого, кто хочет тот бежит от проблем,
никто никуда не бежит, просто Сочи курорт, а есть города ВУЗОВСКИЕ центры, так исторически сложилось.
Из Сочи сделать ВУЗОВСКИЙ центр пытаются сделать последние лет 20- ничего не выходит.
Очень похоже на Зимнюю Олимпиаду и катки на пляжах, из той же оперы.
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:39
+
Вообще не вижу ничего плохого в том что человек может передвигаться по стране или за ее пределами в поисках лучшего на тот или иной момент его жизни. Допустим детсво у него проходит в деревне, на свежем воздухе и натуральном молоке, школа(лицей) в городе, ВУЗ в другом городе, где хорошее высшее образование. Далее другое место жительства где можно заработать денег.
К сожалению наша страна не идеальна и никогда таковой не будет. Никогда не будет так что в одном городе будет все что нужно человеку в лучшем виде.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 00:46
+
Да, в экономике это«разделением труда» называют.
В последнее время все норовят смешать- зимняя Олимпиада и летний курорт, Сочи и Вузовский центр.
Ну зачем ломать, то, что строилось столетиями! Надо развивать то что есть.
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:50
+
ну олимпиадой видимо решили развить направление «курорт»=))))))
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 01:01
+
И юридический ВУЗ сильный(но туда действительно не просто попасть), а вот СГУ отличный, недавно отметил свое 100-летие и получил к тому же статус научно-исследовательского университета. И поступить вполне реально самому и учится не давая взяток. По всей России очень неплохо ценится=) А что касается факультета компьютерных наук, то там вообще все серьезно сплошные международные награды.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 00:34
+
Т.е. лучше абитуриенту решать проблемы взяток в ВУЗах и думать как повысить качество образования в Сочи чем на 5 лет поехать в другой город и получить хорошее образование??? или если на заочке, то вообще только на сессию мотаться. ведь после обучения спокойно можно вернуться в родные пенаты.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 00:38
+
если нормальный студент, он и в «сочах» получит то что хочет. а если студент хороший. то ему надо ехать в спец.образовательные учреждения. Понятно что ни в одном городе не возможно собрать все вузы, но уж получить «звание» манагер или юрист человек должен в своем городе, и не просто получить, а реально разбираться в тонкостях профессии.
Разговор получается ни о чем, как беседа слепого с глухонемым)))
Если вы желаете и имеете возможность уехать учиться в другой город, то я рад, искренне
avatar

ProCOP

  • 15 августа 2010, 00:50
+
В Сочи не у кого научиться! Вы явно ничего не знаете о получении нормального юридического образования и того, что для этого необходимо! В Сочи это невозможно!
Если кто-то по финансовым соображениям не может уехать учиться- это другой вопрос.
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:56
+
Я уже отучилась, в своем городе=))На второе образование пока не тяну(финансово). а вот далее жить планирую переехать.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 00:59
+
На второе образование пока не тяну(финансово)
Заметил, что второе высшее получают те, кто и первое то не освоил. Часто это показатель того, что человек не определился в жизни, что ему надо, вот и собирают дипломы, сейчас это не сложно
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 01:04
+
ну думаю не стоит всех под одну гребенку. Мне например кажется что если кроме того что я эколог я буду еще и юристом, то это даст неплохое сочетание.
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 01:21
+
Я думаю, что надо много лет трудиться, чтобы стать действительно профессиональным экологом!
Юристом заочно стать вообще практически невозможно! Это профанация обучения.
А так коллекция дипломов неплохая будет!
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 01:25
+
Получить хорошие знания заочно вообще не просто=)
avatar

Anechka

  • 15 августа 2010, 01:36
+
Один молодой человек из Лазаревки поступил в Саратове на юриста в этом году.
avatar

avStar

  • 15 августа 2010, 01:02
+
А куда делся топик про взятки в сочинском РУДН?
avatar

sanmur

  • 13 августа 2010, 21:41
+
Автор топика получил взятку))))
avatar

Skandalist

  • 14 августа 2010, 17:24
+
Подскажите, пожалуйста, в какой ячейке, я поделюсь и ключик не забудьте. ;)
avatar

dragon

  • 14 августа 2010, 19:32
+
Вывод -хочешь поблагодарить врача, сделай это ДО операции…
avatar

Ekaterina

  • 15 августа 2010, 00:13
+
некоторые доктора до успешного окончания не берут! недавно с таким столкнулся. Потом сказал- дайте, сколько посчитаете нужным и если считаете.
avatar

Diver

  • 15 августа 2010, 00:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.