Опасно ли соседство с сочинской телевышкой?

Ну очень хочу жить в Сочи… :) Наша семья в поисках квартиры. Есть интересный вариант на улице Первомайской, на самой верхушке. Нравится все, кроме вида из окна на телевышку. Думаю, что расстояние там метров 300. Насколько опасно такое соседство?



Огромная просьба откликнуться всем, кто располагает какой-либо информацией о мощности, типе излучения сочинской телевышки и конечно, о ее возможном воздействии на организм человека. Самой в интернете найти ничего толкового не удалось, а на любознательного человека с улицы люди телебашни посмотрят мягко говоря свысока…

Буду благодарна за интересные ссылки, свои собственные наблюдения и советы.
  • +30
  • 20 мая 2014, 07:07
  • hochuvsochi

Комментарии (174)

RSS свернуть / развернуть
+
С этим вопросом к FanatOf80s, он точно знает.
avatar

fire-fly

  • 20 мая 2014, 08:20
+
Он посоветует рядом с Мацестонькой селиться…
avatar

reStiler

  • 20 мая 2014, 12:40
+
Лучше не надо — там вообще жилья не должно быть, только санатории и максимум — жилье для тех кто их обслуживает, но как можно дальше от Мацестоньки работы И.Я. Гуслевой
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 15:10
+
Правильно, а то вместо нее жилищный комплекс из 13 зданий в 66 этажей каждый может появится.
avatar

6SIN6

  • 20 мая 2014, 16:54
+
Вот-вот. Да и вообще, Мацеста — не место для постоянного проживания. Это КУРОРТНАЯ местность. И постоянно дышать сероводородом не полезно
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 19:33


+
Ну так там же горка, а сероводород как известно тяжелый так что в ущелье скапливается ;) )))))
avatar

6SIN6

  • 21 мая 2014, 09:08
+
Да и концентрация сероводорода, если его запах чувствуется минимальна. При боле-мене опасной концентрации, запах сероводорода уже не чувствуется…
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 09:10
+
Так он признается! )) Если каждому члену семьи приделать по солиноиду с лампочкой то при передвижении по квартире получите бесплатное освещение ))) Шутка… непосредственно на КРТПЦ работают люди я их видел, не лысые, не мутанты.
avatar

ministrel

  • 20 мая 2014, 09:46
+
зато наследники все мутанты
avatar

djo

  • 20 мая 2014, 18:39
+
непосредственно на КРТПЦ работают люди я их видел, не лысые, не мутанты.
Очень убедительно. Почти как Пахомов про доступную среду.
avatar

passer

  • 20 мая 2014, 18:59
+
Вас пожалуй и справки от консилиума врачей и симпозиума физиков не убедили-бы! Те люди что там работают не враги себе и не идиоты, так убедительнее?
avatar

ministrel

  • 21 мая 2014, 09:10
+
Те люди что там работают не враги себе и не идиоты, так убедительнее?
Ещё хуже.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 13:31
+
почитайте санитарные нормы! даже сотовые антенны нельзя ставить на жилых домах, а от антенны с такими мощностями как эта вышка надо держаться подальше
avatar

driver

  • 20 мая 2014, 10:04
+
Вышка излучает горизонтально, таким образом под ней вы находитесь в радиотени.
Кроме того, надо понимать, что у радиоволны есть лишь одно действие — проходя через ткани, она нагревает их, что используется в микроволновой печи. Таким образом, даже находясь совсем близко к излучающему устройству, вы всего лишь поднимите температуру тела на некие ничтожные доли градуса. Разве это может повлиять? Во время простуды температура поднимается многократно выше.
Короче говоря, вредность радиоизлучения преувеличена, имхо. Особенно учитывая тот факт, что через наши тела ежесекундно пролетают миллионы заряженных космических частиц. Мы же на радиоволны Солнца не грешим? :)
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 10:35
+
радиоволны есть лишь одно действие — проходя через ткани
тебе знакомо понятие, что у человека есть свои частоты на которых организм живет? Каждый орган, клеточка на своей частоте. а тут чужая частота волн круглые сутки
avatar

driver

  • 20 мая 2014, 11:04


+
Первое. Все звезды являются сильнонагретыми телами, а как известно сильно нагретые тела излучают весь спектр. Волны, в частности тех же частот, что и у передатчиков, от миллионов звезд и, в первую очередь, от ближайшей к нам звезды — Солнца, пролетают сквозь нас постоянно и не являются для нашего организма чужими.

Второе. Более того, «известно ли тебе» :)), что без электромагнитного излучения даже зачатие невозможно — клетка не делится, так как ДНК не реплицируется?

Третье. В Адлере, на ОРЛ работают люди и прекрасно себя чувствуют, не смотря на то, что он, обзорный радиолокатор, излучает суммарно шесть мегаватт в импульсе.
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 12:27
+
Гер, мне кажется, что тут доводы бесполезны. Ну есть такие люди, ты же знаешь :)))
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 13:45
+
А как же дух просвещения? :))
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 15:49
+
Когда ученик готов, приходит учитель :)))
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 15:51
+
Я в курсе! :)) Но учитель периодически хоть за окном должен проходить! :)))
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 21:20
+
Не, пока ученик не готов, толку нет, как видишь…
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 21:45
+
Третье. В Адлере, на ОРЛ работают люди и прекрасно себя чувствуют, не смотря на то, что он, обзорный радиолокатор, излучает суммарно шесть мегаватт в импульсе.
Это уж совсем за гранью… — как там было про дух просвещения? Я служил в радиолокационном полку и не надо мне по ушам ездить.
avatar

passer

  • 20 мая 2014, 19:09
+
Что здесь не так?
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 21:20
+
Это из серии:
«Ты меня не трогай — я три дня боксом занимался!» :)))
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 21:46
+
Это из серии:
Любим сериалы? Оно заметно.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 01:49
+
Что здесь не так?
А что так?
Т.е. ляпнул что-то типа
на ОРЛ работают люди и прекрасно себя чувствуют
и всё, да? Я сейчас ляпну абсолютно противоположное и что дальше? Как будем вычислять правду, по количеству букв в посте, или есть ещё какие предложения?
Потому и остановился только на этом:
Я служил в радиолокационном полку и не надо мне по ушам ездить.
Для остальных, кому это надо, может послужит поводом задуматься. Нет — их проблемы.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 01:29
+
Ляпаете тут Вы, кроме как служил никакой информации. Вы в штабе или на кухне служили?
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 08:30
+
Ляпаете тут Вы, кроме как служил никакой информации.
А до этого информация просто, как не аккуратно налитое шампанское разливалась. Даже без информации прочесть толком не можем, а если ещё и…, боюсь вообще голова, как яйцо в микроволновке, может кончить. Если хочется послушать просто красивые слова из чисто из матчасти, то ниже их уже предостаточно, но к медицине это не имеет ни какого отношения, так же, как и
Вы в штабе или на кухне служили?
Где бы я не служил, микроволновка или даже обычный утюг безопаснее от этого не станет.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 13:51
+
И опаснее тоже :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 14:29
+
И опаснее тоже :)
Конечно. Они останутся на определённом уровне, но который нельзя признать абсолютно безопасным, как разумеется и смертельным тоже, хотя и в современном понимании. В это определение: «современное понимание» я вкладываю разные составляющие. Допустим невыгодность афишировать кое-какие моменты в области безопасности. Как пример, не так уж и давно вступившая в силу обязаловка указывать пищевые добавки. Хотя для многих все эти «Е2-Е4» всё равно мало что объясняют, но просто написать, что там есть опасные для здоровья компоненты духу не хватает.
И ещё о современности и смертельном исходе. Всё же с абсолютной безопасностью вопросов думаю не возникает. А вот с вопросом о смертельной опасности хочется обратиться к библейским указаниям на продолжительность жизни того же Адама и его потомков. Нет, апеллировать к этому, как к научному, а точнее доказанному факту не заставляю. Но как к интересному, удостоенному внимания все же и в тех самых, научных кругах…
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 00:42
+
Хоть что-то…
avatar

Pablo

  • 22 мая 2014, 08:54
+
У меня там работал знакомый. Его коллега, инженер, чуть ни всю жизнь там отработал до пенсии. Так вот, когда я был у них в гостях, тот самый мужчина и рассказал, что локатор обслуживается прямо во время работы, то есть два человека забираются по лесенке на радиопрозрачный купол, в то время как сам локатор обозревает воздушное пространство. Человек был предпенсионного возраста, не лыс и не пьян, чтобы как говорится «заливать». Из тех же уст прозвучало, что локатор излучает в двух диапазонах, на одной частоте 4МВт, на другой — 2 в импульсе. Частоты не запомнил.

Теперь расскажите что Вы видели, щупали, пожалуйста. Если речь пойдет об узконаправленных фазированных решетках сантиметрового-миллиметрового диапазона систем наведения на воздушные цели, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Там и частоты, и мощности и режимы работы иные и не имеют ничего общего с радиовещанием в целях связи, телевидения и радио. Это, по сути, мощнейшие микроволновки с открытой дверцей, а связь и тв — и частоты иные, и мощности не те.

Кроме того, надо понимать, что напряженность электро-магнитного поля падает по мере удаления от излучателя согласно квадрату расстояния от него. Так что если вы в одном метре от антенны, то она вас слегка и погреет, а если в ста метрах, то уровень сигнала там не намного выше уровня шумов, тех самых, кстати, что от звезд из космоса к нам прилетают в виде радиоволн.
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 09:39
+
согласно квадрату расстояния от него
Вроде, даже куба, насколько помню, но могу ошибаться.
Гер, это так называемый passer никогда никакой информации не дает — только «Всё не так!» Ну как старуха Шапокляк :)))
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 11:31
+
passer никогда никакой информации не дает
Т.е. если я никогда ни на что не ссылаюсь, особенно на Вмкипедию, то уже и ни какой информации?
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 13:55
+
Не… Ваще никакой. Ваше общение в стиле:
-Вот вы тут все тупые — всё ваще не так :)
-а как?
-…
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 14:27
+
-Вот вы тут все тупые — всё ваще не так :)
Ну, думаю с личными впечатлениями спорить не будем — бессмысленно.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 00:46
+
локатор излучает в двух диапазонах, на одной частоте 4МВт, на другой — 2 в импульсе.

Интересно, на чем реализован передатчик (выходной каскад)? Магнетрон? Амплитрон? Клистрон?

Там и частоты, и мощности и режимы работы иные и не имеют ничего общего с радиовещанием в целях связи, телевидения и радио. Это, по сути, мощнейшие микроволновки с открытой дверцей, а связь и тв — и частоты иные, и мощности не те.

РЛС излучает мощными, но очень короткими импульсами — средняя мощность не такая уж большая получается. Если это не «Дарьял» конечно.

зы. До переезда в Сочи как раз по теме радиолокации работал, да и в институте основной упор на СВЧ был, и дипломная работа антенна сантиметрового диапазона. Интересная техника все-таки — клистроны, ЛБВ, волноводы… Почти фантастическая, с обычным электричеством мало что общего имеет, ведь даже передается большая мощность на СВЧ не по проводам, а по трубам — волноводам.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 12:44
+
забираются по лесенке на радиопрозрачный купол,

Кстати, давно интересует вопрос: этот купол жесткий (стеклопластик?) или надувной? По форме очень уж походит на второе.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 13:05
+
Жесткий. :) Полимер какой-то.
СВЧ — интересная штука, да,- и течет действительно по трубам. Кстати, напрашивается аналогия. Чем выше частота, тем более поверхностной становится волна, так? В оптическом кабеле тоже ведь сигнал идет отражаясь от внутренних стенок волновода. Принцип, по-видимому, один.
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 15:04
+
Несмотря на кажущуюся схожесть, принципы распространения сигнала в металлическом волноводе и в оптоволокне совершенно разные. К слову, на ММВ/СММВ тоже применяются диэлектрические волноводы.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 19:12
+
Я служил в радиолокационном полку и не надо мне по ушам ездить.
Теперь всё встало на свои места. Плохо, что фольга для шапочки в то время в дефиците была.
avatar

pokerface

  • 20 мая 2014, 23:05
+
Плохо, что фольга для шапочки в то время в дефиците была.
Да ничего страшного, я тебе не завидую по этому поводу.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 01:31
+
что через наши тела ежесекундно пролетают миллионы заряженных космических частиц.
вызывающих рак, в частности кожи.
Мы же на радиоволны Солнца не грешим? :)
А куда нам деваться? Но вот когда есть выбор…
avatar

passer

  • 20 мая 2014, 18:47
+
Знаете дозу радиации за один полет в Москву? А физики-ядерщики, говорят, живут дольше других. Так что без паники!
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 20:13
+
А физики-ядерщики, говорят, живут дольше других.
Да все знают, что и про коров много чего говорят.
А физики-ядерщики, говорят, живут дольше других.
Дольше шахтёров? Так это нормальное явление — представители физического труда всегда сгорают быстрее чем умственного, это каждый дурак знает.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 01:40
+
что и про коров козлов много чего говорят.
avatar

passer

  • 21 мая 2014, 01:47
+
у радиоволны есть лишь одно действие — проходя через ткани, она нагревает их
Точно, а у головы лишь одно назначение — ей едят:)
Откуда вообще Вы это почерпнули?
Эм волны наводят эдс в токопроводящих тканях, а уже электрический ток их нагревает. При этом наиболее проводящими в живых тканях являются элементы нервной сети, которые используют электрические импульсы для передачи информации. Выводы делайте сами. Наглядно это можно увидеть в камере Карлиона.
Космические частицы не являются эм полем, хотя движение некоторых из них и вызывает его.
Мы же на радиоволны Солнца не грешим? :)
Еще как грешим, почитайте про солнечные бури и метеочувствительных людей.
avatar

Velfo

  • 21 мая 2014, 08:30
+
Из курса физики почерпнул. Поленился писать, нашел в инете, цитирую:

Нагрев основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Эл.ток тут не работает. Тут быстрое перемагничивание материалов происходит.

Кто такой Карлионе :) — не в курсе. Если речь об эффекте Кирлиана, то там слабое свечение ионизированного азота в воздухе снимается.

Нервная ткань проводит не информацию, а аналоговый сигнал. Могу подробней расписать, так как изучал физиологию и цитологию в вузе.

Да, Солнце влияет на магнитное поле Земли и это чувствуют метеочувствительные люди, но не значит, что все они лысеют, ведь правда? :)) И мощность излучателя, Солнца, мягко говоря, не сравнима с мощностями антенн на башне, вы согласны? :)
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 09:52
+
Мда… имхо фигня это. В микроволновке греется лишь то, что проводит ток, и чем сильнее проводит, тем сильнее греется. Иногда в микроволновке можно наблюдать электрические разряды…
Кто такой Карлионе :)
:))) и чего это я его в мафиози определил? Наверное не в настроении был:)))
Эффект Кирлиана наглядно показывает расположение основных проводников в живых тканях, и да, он указывает, что процессы в поле высокой частоты вызваны не нагревом, а электромагнитной индукцией.

А аналоговый сигнал не информация? Телефонный, радио, и теле сигналы изначально аналоговые.
Могу подробней расписать, так как изучал физиологию и цитологию в вузе
Если Вас не затруднит, то был бы признателен, только если без заумных спец терминов непонятных технарю:)

Да, Солнце влияет на магнитное поле Земли и это чувствуют метеочувствительные люди, но не значит, что все они лысеют, ведь правда? :))
Если не ошибаюсь, то они провоцируют инфаркты и инсульты, разумеется не у самых здоровых индивидов:)
И мощность излучателя, Солнца, мягко говоря, не сравнима с мощностями антенн на башне, вы согласны? :)
Мощность да, влияние нет. По сравнению с солнцем — земля пылинка, однако расстояние и магнитное поле земли значительно снижают воздействие. Характер воздействия естественен и привычен всем живым существам. Мощность радиосигнала у излучателя значительно увеличена. Непосредственно у излучателей мощных антен (напр. космической связи) крыса живет 5-10 минут. С какогото расстояния сигнал станет безвредным, весь вопрос какое это расстояние?
avatar

Velfo

  • 21 мая 2014, 16:35
+
avatar

zhdann

  • 20 мая 2014, 10:44
+
не-е, так не работает. надо каждую шапочку заземлить! :)
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 12:21
+
Очень опасный район! Район лысых можно сказать.У людей суставы ломит, головные боли постоянно и волосы лезут страшно.За пару лет облысеете.А где в данный момент живете?
avatar

sushi

  • 20 мая 2014, 11:00
+
Вспоминается тема про вред пищи, просвеченной рентген-сканером на ЖД-вокзале. :)
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 12:30
+
вред пищи, просвеченной рентген-сканером на ЖД-вокзале. :)
поэтому с едой в ласточки и не пускали.
чтоб люди не потравилися.
О_о
avatar

zhdann

  • 20 мая 2014, 14:11
+
Почитайте правила для работников ренгенкабинетов…
avatar

Velfo

  • 21 мая 2014, 07:44
+
Процитируйте пожалуйста.
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 09:53
+
СанПиН 2.6.1.1192-03
«IV. Требования к стационарным средствам радиационной защиты рентгеновского кабинета»

«2.19. Дозы облучения персонала групп А и Б и населения не должны превышать основных пределов доз, установленных НРБ-99, значения которых приведены в таблице 2.1.»
Таблица нормально не вставилась, в качестве единиц измерения там используюся мЗв

Инструкция по охране труда для выполнения работ с рентгенаппаратами
«47. Запрещается:

работать без средств индивидуального дозиметрического контроля;
проводить с рентгеновским излучением работы, не предусмотренные должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности, радиационной безопасности и другими регламентирующими документами;

хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе в кабинетах;
принимать пищу, пользоваться косметикой и курить в рабочих помещениях.
»
avatar

Velfo

  • 21 мая 2014, 17:03
+
Во-первых, не вышка, а БАШНЯ — вышка на зоне.
Во-вторых, башня стоит здесь испокон веков (с 1959 года), а высотки недавно незаконно наляпали. Смущает вид на нее — не берите такое жилье.
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 11:00
+
высотки недавно незаконно наляпали
угу, при советах там была санитарная зона, как и при ЛЭП, но сейчас все санзоны похерены и можно строить даже под высоковольтными проводами и под антеннами
avatar

driver

  • 20 мая 2014, 11:06
+
Угу… Третью станцию (на Невской) тоже облепили восотками кстати…
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 11:12
+
Так то ж глушилка, врядли она постоянно работает…
avatar

Bond

  • 21 мая 2014, 16:06
+
В то время практически постоянно. Платили за количество часов в эфире.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 19:10


+
Что касается мощности передатчиков — три 5-киловаттных (1, 8 и 10 ТВК), 7 дециметровых аналоговых киловаттных, два дециметровых киловаттных DVB-T2, два двухкиловаттных УКВ радио, с десяток киловаттных УКВ и это не считая кучи БС сотовиков и их релеек и прочих связных передатчиков. Но эта информация вам мало что даст. Все зависит от ДН антенн, высоты их установки, высоты и расположения Вас ит.д. Кстати гораздо опаснее соседство со зданием Худфонда — там частные вещатели сидят с несколькими киловаттными передатчиками и высота антенн значительно ниже, верхние этажи высоток как раз в максимуме ДН оказываются.
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 11:10
+
Кстати гораздо опаснее соседство со зданием Худфонда — там частные вещатели сидят с несколькими киловаттными передатчиками и высота антенн значительно ниже, верхние этажи высоток как раз в максимуме ДН оказываются.
Похоже, автор как раз и имела ввиду домик что за Худфондом (за сторожкой где шлагбаум), других новостроек на самом верху не припоминаю.
avatar

juma

  • 21 мая 2014, 00:04
+
Эксперт…
avatar

sushi

  • 20 мая 2014, 11:23
+
Тут и экспертом особым быть не надо — все эти высотки на первомайской когда начинали анонсированы как «3-этажные дома», соответственно разрешение и все согласования были даны на 3-этажные дома.
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 12:44
+
Во-первых, не вышка, а БАШНЯ — вышка на зоне.

башня у вас под шляпой, а это вышка )
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2014, 14:06
+
По документам это БАШНЯ.
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 15:04
+
мы же тут не обязаны официальным языком говорить и цитировать исключительно документы.
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2014, 15:45
+
И все равно это башня!
Как правильно сказал мой начальник: «Не представляю как у людей поворачивается язык башню обозвать вышкой. В таком случае Эйфелева — тоже вышка? А башенный кран — кран-вышка?»
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 19:36
+
Как правильно сказал мой начальник «Не представляю как у людей поворачивается язык башню обозвать вышкой.

курите словарь русского языка. вместе с начальником. профессиональный язык часто отличается от общеупотребительного. в данном случае правильно и то и другое слово.

В таком случае Эйфелева — тоже вышка? А башенный кран — кран-вышка?»

это вообще чепуха. есть устойчивые сочетания слов, но это не значит, что эти случаи распространяются на все остальные слова в языке.

И все равно это башня!

вы мне про свою профессию, а я вам про русский язык. вообще-то башня и вышка — слова-синонимы

ВЫШКА — Высокая башня, а также сооружение, оборудованное на ка-кой-н. вышине для наблюдения, для технических надобностей. (Толковый словарь Ушакова)
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 14:29
+
А у моряков точно компас?
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 14:40
+
В смысле кОмпас? :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 14:44
+
у моряков своя тема )
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 15:52
+
если моряк подойдет к туристу и станет убеждать что надо говорить не кОмпас, а компАс — кто из них будет прав?
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 15:56
+
моряк подойдет к туристу
главное, чтоб не стал тельник на груди рвать
О_о
avatar

zhdann

  • 21 мая 2014, 15:57
+
Если турист придет на параход, то пусть будет добр называть как положено! :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 16:30
+
а тут речь о моряке, к-рый пришел к туристу ))
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 16:38
+
Тут речь о туристе который называет некий прибор на параходе :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 16:56
+
вы были бы правы, если бы здесь был форум телевизионной техслужбы :)
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 17:01
+
А, если бы мы здесь обсуждали некий прибор на параходе, то его тоже можно как угодно называть? :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 17:08
+
ну вроде как люди со стороны не обязаны копировать профессиональный сленг )
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 17:25
+
Ну, если эта штука так называется, то, ведь, логично называть её именно так, а не как Бог на душу положит, не?
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 17:27
+
«телевышка» — вполне распространенное словосочетание, как и «телебашня». а если у телевизионщиков только «башня» в ходу — это их проблемы )
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 17:40
+
для примирения сторон, предлагаю термин «телебышка», ну или хотя бы «телебашка»
avatar

zhdann

  • 21 мая 2014, 17:42
+
нейтральный вариант: «телекаланча» )
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 17:45
+
Телестолб и точка!
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 17:55
+
Ну, если эта штука так называется, то, ведь, логично называть её именно так, а не как Бог на душу положит, не?
Вот я давно заметил, что не слушаем, а потом появляется впечатление, что
общение в стиле:
-Вот вы тут все тупые — всё ваще не так :)
-а как?
Вот это последнее «а как» человек и пытается объяснить, но…
Нет тут
как Бог на душу положит
а правильно, подчёркиваю, и то употребление, и другое.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 01:07
+
Вы не вникли в суть, уж извините.
avatar

Pablo

  • 22 мая 2014, 08:55
+
И в чём же она по противному мнению?
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 12:11
+
Тут выше всё написано. Перечитайте.
avatar

Pablo

  • 22 мая 2014, 12:20
+
Перечитайте.
Могу предложить тоже самое и тогда должно исчезнуть, или по крацней мере поменять адресата вот это
Вы не вникли в суть, уж извините.
Что-то изменить здесь может только ответ на вопрос. Так можно любого, кто не сможет сразу рассказать подробности аварии произошедшей где-то в городе, обвинить в невнимательности. Может стоит вначале определиться хотя бы про какую именно аварию идёт речь.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 12:57
+
Про аварию речь не идет.
avatar

Pablo

  • 22 мая 2014, 12:58
+
ха…………………………………………………… ха……
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 21:13
+
И все равно это башня! На работе по началу тоже спорил, утверждая, что это вышка, дескать, все так называют. Но меня в конце концов убедили что это башня, а вышкой ее называют несведущие.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 19:08
+
ну ладно, хоть каланчой называйте, сведущий вы наш )))
avatar

Secretweapon

  • 21 мая 2014, 20:22
+
Вообще-то там наш «МЭР» квартирует… И чего-то волосы у него еще есть)))
avatar

REVOLVER-Mark-III

  • 20 мая 2014, 11:05
+
Ну волосы есть, а с головой плохо
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 11:45
+
!!!
avatar

djo

  • 20 мая 2014, 18:43
+
+++ )))
avatar

larry

  • 21 мая 2014, 10:05
+
Вам прокомментировали ситуацию с башней относительно здоровья, а я бы не стала там жить еще и по той причине, что такое соседство это плохой фен-шуй для квартиры. Но в России фен-шуй не распространен (и это вовсе на бабки или уточки в углу квартиры).
также не очень хорошо соседство со школами или детскими садами, храмами.

а вы откуда приехали?
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 11:48
+
Упс ))) телефон вместо 'жабки', подставил более приятное 'бабки'
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 11:50
+
плохой фен-шуй
фен шуй знаешь вообще что такое?))) фэн шуй — зарождался как искусство ухода за могилами.

Так что феншуй там замечательный будет, сразу в гроб
avatar

driver

  • 20 мая 2014, 11:56
+
Да, да, я сразу сказала что фен-шуй в России звучит оскорбительно.
относительно фен-шуй и захоронений: эту версию я много раз слышу от людей, которые не разбираются в нем и которые ограничиваются тем, что могут поставить жабку на рабочий стол для денег.
вас почему-то ее смущает что эта фигурка не относится к фен-Шую в прямом смысле (всего лишь притянутая за уши атрибутика), но вдруг смутило словосочетание фен-шуй и захоронение.просто слово страшное, что ли?
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 12:07
+
фен-шуй
Начнем с того, что фен-шуй зародился как искусство украшения могил:)
avatar

Excalibur

  • 20 мая 2014, 14:28
+
о, еще один…
хе-хе…
вот кто вас учит говорить то, в чем не разбираетесь? )))
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 14:37
+
А почему с храмами плохо? Странно.
Единственное что из фэн-шуя помню — дверь в сортир нельзя оставлять открытой
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 15:08
+
ну это такой обывательский фен-шуй… держать дверь закрытой в туалет и главное- крышку унитаза
Все вытяжки и унитаз должны быть чистыми- через них уходит плохая энергия. (чистые- это чтобы энергия не задерживалась)

кладбище, тюрьма, полиция, больница, храм, детский сад это скопление янской энергии и они сильно оттягивают на себя энергетику.
когда я училась, то тоже была в шоке от каких-то вещей… но мастер сказал: нет плохих домов, есть плохой фен-шуй…

чтобы уменьшить нападение плохой энергетики на дом, нужно поставить на окна растения с большими зелеными листьями (не цветущими) и если они пропадают- не ухаживать за ними, а просто выкидывать, т.е. относиться к ним как к лекарству.
Хорошо, если перед домом (или между храмом и домом) есть пруд, речка… вода останавливает плохую энергию…

они вообще заморочены тем, что при строительстве дома или покупке уже рассчитывают секторы и накладывают схемы…
и говорят что когда плохо, надо переехать в хороший дом…

во мне тоже не все советы по фен-шую находят отклик… )) потому что фен-шуй фен-шуем, а реальная жизнь чуть другая…

и из всех фишек мастера, я применяю только половину и мне нравится… ))
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 15:22
+
кстати, вот что скажу… кто захочет- может воспользоваться советом.
в фен-шуе есть понятие летящих звезд.
есть годовый, есть месячные.

В этом году, с февраля по следующий февраль, в сектор северо-запада прилетела звезда разорения- 5 желтая.
В этом году важно в этом секторе не стучать, не греметь, не делать ремонт, не работать и не спать…

особенно если у вас в декабре или феврале произошел спад в работе, доходах или здоровье- проверьте где у вас северо-запад ))
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 15:25
+
проверьте где у вас северо-запад ))
Компас врет?
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 20:15
+
не обязательно.
по компасу замеряют универсальную Ци (энергию)
а есть еще индивидуальная Ци- это когда замеряется конкретно какая сторона света входит в ваш дом.
Ну к примеру компасом приложиться к двери. Дверь имеет какой-то материал: металл, дерево, кожа… все эти материалы меняют входящую энергию, но это не мешает и не важно как они меняют: меняют и меняют.
Хорошо, когда разница между универсальной и индивидуальной Ци небольшая…
так что в реальности стороны света в доме могут располагаться чуть иначе, чем по компасу
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 23:10
+
Ипечески! А в самолете как? а на параходе?!
Чем бы дитя не тешилось :)))
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 23:38
+
а вы что, живете в самолете или параходе?

мы говорим о доме, о жилище.
если вы уезжаете в командировку или отпуск, то фен-шуй вашего дома влияет на вас еще три дня.
Через три дня на человека начинает влиять то место, где он находится

так я ж не навязываю свою точку зрения, вы спросили- я ответила, а меня обсмеяли к тому же…
ну вас
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 23:43
+
а вы что, живете в самолете или параходе?
Да, а что?
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 23:45
+
как я понимаю еще и около телевышки…
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 23:49
+
Мне кажется Вам пора завязывать :)))
avatar

Pablo

  • 20 мая 2014, 23:55
+
иногда лучше жевать, чем говорить ))
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 23:55
+
Хорошо, что Вы прозрели!
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 00:04
+
вы как бабка на базаре- те никогда рот первыми не закрывают…
но коль скоро вы бабка, а не мужчина, я сделаю это за вас.
добрых снов!
avatar

sei

  • 21 мая 2014, 00:18
+
О да! :-D
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 08:32
+
Говорил я тебе, пароходы — не феншуйно все это! :))))))))
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 09:54
+
Пойду на по Gyro северо-запад искать :)
avatar

Pablo

  • 21 мая 2014, 11:27
+
Да, иногда лучше молчать...
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:24
+
Иногда лучше молчать.
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:25
+
вы как бабка на базаре
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:45
+
Это для sei

вы как бабка на базаре- те никогда рот первыми не закрывают…
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:48
+
Про торсионные поля забыли.
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:36
+
Кладбище, тюрьма, ну полиция еще можно понять. Но как школа и тем более храм забирает энергию — вроде по логике наоборот.
А какое расстояние от кладбища безопасно? В частности, Соболевка не слишком близко к кладбищу?
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 19:46
+
В общем-то расстояние не измеряется в метрах или других измерениях.
достаточно, если они находятся не в пределах взгляда.
К примеру вы знаете что через 5 домов назодится кладбище, вам его не видно. Это значит что вас не должно беспокоить то, что оно там назодится: энергию забирают на себя другие здания, которые стоят ближе к нему.
Или детский сад во дворе, но из вашего окна его не видно, это значит что вашей квартире такое соседство не наносит большой урон…

Все эти соседства или острые углы, которые видны из окна и как бы направлены на ваши окна, называются Ша структуры: уродливые конструкции, недострой, сухие ветки, деревья, линии передач, чей-то дом углом…
т.е. проще сделать так: посмотрите в окно.
что вы видите?
то, что вы видите- вызывает у вас чувство неприятия, считаете ли вы это некрасивым?

Китайцы определяют энергию еще так: -если то, что вы видите или там, где вы находитесь, приятно глазу и когда кто-то это видит, говорит: как красиво…
то это хорошая энергия.

у меня, к примеру, напротив окон растут деревья… но они с круглыми стволами, ухоженные, люди про них говорят: у вас красивые эвкалипты растут…
и у меня не возникает при мысли или взгляде на на них, думать о том, что это Ша…

логика понятна? )))

ну и если что-то есть за окном что ненравится- на окна растения НЕ цветущие с большими зелеными листьями…
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 23:19
+
Понятно. Кладбище (надгробия во всяком случае) из окна не видно. Зато видно два храма (не прямо перед окном, но если посмотреть вдаль можно увидеть) — это плохо? Да ведь и строились храмы испокон веков именно с таким расчетом, чтобы быть отовсюду видимыми.

А вот, интересно, скульптурная композиция «Мацеста» какова с точки зрения фэн-шуя? Угловатая, но при этом КРАСИВАЯ, милая, добрая. Перед ней вода.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 02:49
+
лучший вид из окна — это вид на кладбище. ;) ©
avatar

SaraBarabu

  • 21 мая 2014, 13:06
+
это плохой фен-шуй для квартиры
Изначально фэн-шуй это искусство погребения покойников и устройство мест захоронения.
avatar

sheremet

  • 20 мая 2014, 23:05
+
Изначально фэн-шуй это искусство погребения покойников и устройство мест захоронения.

А закончилось все откачиванием бабла.
avatar

Purpose

  • 22 мая 2014, 22:31
+
Да не стоит там покупать квартиру, хоть потому, что нех там было строить! Жадюги!
avatar

ministrel

  • 20 мая 2014, 12:08
+
Шикарный холивар! Пойду за попкорном схожу.
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 12:32
+
ну если нечем больше заниматься…
ничего холиварного тут нет.
avatar

sei

  • 20 мая 2014, 12:40
+
Не знаю по-поводу излучений, но в момент окраски башни всё будет в крапинку. Рядом с радиоБашней) стоит пятиэтажка Альпийская, 31А. Из-за соседства или нет, но там почти в каждой квартире детки. Вот такой очаг деторождаемости. И вроде дружно живут.
avatar

nikshylok

  • 20 мая 2014, 12:49
+
К слову, радиус разлета частиц краски до 1.5 км :)
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 12:59
+
Серьёзно?
avatar

nikshylok

  • 20 мая 2014, 13:03
+
От ветра зависит…
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 13:06
+
Ни фига чего себе, попадает и приморская набережная и морпорт и 8-я школа и набережная р. Сочи. О-го-го!!!
avatar

nikshylok

  • 20 мая 2014, 13:11
+
Конечно не так как в радиусе метров 300 от башни (где если поставишь и не накроешь машину — реально в крапинку будет), да и подсыхать в полете на таком расстоянии успевает, но отдельные частицы могут долетать
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 13:15
+
Вот такой очаг деторождаемости

Кстати как мне из худфонда знакомый сказал, который и живет там же рядом: «по себе могу сказать — на потенцию отрицательно точно не влияет» :)
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 13:05
+
Уважаемый автор топика, обратитесь за разъяснениями по этому вопросу он-лайн в Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу на сайте
23.rkn.gov.ru/
нажав ссылку в верхнем правом углу под названием «сформировать обращение», Вам ответят «о мощности, типе излучения сочинской телевышки и конечно, о ее возможном воздействии на организм человека»
avatar

ivanovnik45

  • 20 мая 2014, 13:23
+
Комментарий смотрелся бы солидней, будучи приведен в виде карты СЗЗ (санитарно-защитной зоны) вокруг названных выше излучателей. Чтобы было видно, где жить, а где не надо. С использованием наверняка известных СанПин.
avatar

gevladi

  • 20 мая 2014, 14:10
+
с каких пор официальным ответам о вреде или пользе чего-либо для здоровья можно доверять?
avatar

Secretweapon

  • 20 мая 2014, 14:17
+
Было, кажется, на Башорге — когда построили возле некоей деревни башню, жители начали жаловаться в сэнэпидемстанцию что мол из-за нее у всех голова болит — а директор конторы, которая башню строила — ответил: «А представляете, что будет, когда мы ее включим?»
avatar

akosivchenko

  • 20 мая 2014, 16:50
+
У нас было такое в Уч-Дере. До сих пор незапущенный маломощный ретранслятор стоит, даже антенн нет — только металлоконструкция голая стоит. А соседи начали жаловаться, что якобы у них от нашего излучения головы постоянно болеть стали :))))))
avatar

FanatOf80s

  • 20 мая 2014, 19:38
+
Внушенные болезни!
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 21:22
+
Еще один прикол: настраиваем на балконе технического здания ПРИЕМНУЮ спутниковую тарелку 2.4 метра — мужик с домовладения, примыкающего к нашей территории недовольно спрашивает: «Эта тарелка здесь так и будет стоять?» Мы в ответ: «А что, мешает что ли?». На что он: «Конечно! Она же излучает!!!» :)))))) А у самого на доме триколор стоит, которая по его логике тоже излучает.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 02:31
+
Конечно опасно! Бандеры захватят!))))
По теме, я бы в соседних домах поинтересовалась, как у них ловят сигнал антенны и сотовая связь. Что бы потом вы не остались без коммуникаций.
Ну и молнии. Как удар молнии происходит с вышкой. Я в том районе часто слышу удары молнии. Если там есть хороший громоотвод, то может все нормально. Но ночью при молнии там страшновато до усеру.
А так в принципе все.
avatar

korshunkova91

  • 20 мая 2014, 18:46
+
И антенна ловит прекрасно и телефон всегда в сети.
avatar

Skarlett

  • 20 мая 2014, 19:59
+
Так сама башня — это шикарнейший громоотвод!
avatar

southcap

  • 20 мая 2014, 21:23
+
Возьмите Радиометр и замерьте излучение в квартире по факту. Не ошибетесь
avatar

Ezio_Auditore

  • 20 мая 2014, 19:12
+
если быть немного последовательным в делах о заботе здоровья то начните не с этого.
чем мы дышим?
что едими и как?
с кем общаемся?
если честно ответите сами для себя на эти вопросы то эта телевышка покажется вам мелочью, а из мелочей то как правило жизнь и состоит.
дураку понятно, что все саннормы времён ссср давно похерены…
чем выше частота и мощность тем опаснее для здоровья это ещё в школе проходили.конечно непрятно будет головушке когда через хату какой нибудь канал уплотнения на 20 гигах через прямофокус(тарелка) сифонить будет.даже при 5 ватах за километр.не сегодня так завтра, суки чё нибудь прикрутят под видом борьбы с тероризьмом.
я помню когда глушилка в 70х работала так у людей на балконах лампы дрл светились в пятиэтажках рядом стоящих.и тогда власти уверяли, что всё ок!.. а когда люди вызывали санэпидемстанцию для замеров те мощу снижали.
всем правидникам удачи.
avatar

gena-73-73

  • 20 мая 2014, 22:21
+
чем мы дышим?
Если начинать с этого, то дальше просто не продвинуться — проблема нерешабельна. А вот поселиться в месте с более спокойным эмп вполне реально.
avatar

Velfo

  • 21 мая 2014, 07:54
+
я помню когда глушилка в 70х работала так у людей на балконах лампы дрл светились

Самым мощным там кстати были не глушилки (5-киловаттные «Вязы»), а 30-киловаттный средневолновый вещательный передатчик (Tesla SRV-30) 1116 кГц, который вещал на Сочи 1 программу Всесоюзного радио (ныне «Радио России»). Теперь вместо 30 киловатт всего 1 киловатт — соответственно и радиус действия снизился.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 12:52
+
Если не засовывать голову в работающий передатчик, то обслуживающий персонал на СРТПС находится в безопасности. Регулярно проводятся измерения напряженности ЭМ поля и плотности потока энергии, и они в норме. При увеличении расстояния в 10 раз показания снижаются в 100 раз, выводы очевидны. При советах это производство считалось ВРЕДНЫМ, люди уходили на пенсию на 5 лет раньше. С 1992 года эти льготы отменили, типа весь цивилизованный мир живет так, чтобы принимать технические меры по снижению вредности, а не гробить людей, предоставляя им всего лишь пенсионную льготу. С тех пор количество и суммарная мощность передатчиков многократно возросли, но вредности нет, т.к. ее ОТМЕНИЛИ. При работах на башне, все нижерасположенные антенны отключаются, а которые выше своей диаграммой направленности «светят» мимо. Практически под самой башней находится «мертвая зона», радиотень. Больше всего достается высоткам, чьи окна находятся на уровне ометки башни 40 метров и выше, и стоят недалеко.
Достоверно известно, что начальник цеха УКВ умер в 61 год от рака. Правда, он и работал там по пятидневке с момента строительства, и жил рядом на Первомайской, 27. Другой инженер 1935 года рождения, живший в том же доме (на 5-м этаже!), умер в этом году. Но у него работа была сменная и в свободное время не облучался, а ходил по грибы\ягодицы, выпивать тоже не забывал.
Многие пенсионеры работают до сих пор и на здоровье не жалуются. В общем, нет достоверных сведений, что телебашня всех подряд косит. Средняя продолжительность жизни не хуже, чем в среднем по стране плюс\минус индивидуальные особенности организма.
avatar

Carib

  • 21 мая 2014, 11:39
+
Вот достойный ответ. Спокойно, размеренно, аргументированно.
+1.
avatar

southcap

  • 21 мая 2014, 15:09
+
Потому что отработал «под вышкой» более четверти века и дальше продолжал бы, если б не сократили состав дежурной смены с 2-х до 1 человека. Ни поспать, ни личными делами заняться! :( А вредными факторами изначально интересовался и не стал бы там задерживаться ни дня, если бы опасно было для здоровья.
avatar

Carib

  • 21 мая 2014, 15:39
+
и дальше продолжал бы, если б не сократили состав дежурной смены с 2-х до 1 человека

А если серьезно — то если б не нынешний зам. директора.
avatar

FanatOf80s

  • 21 мая 2014, 19:34
+
Да уж, это только он додумался не пускать личные машины на территорию, где были 2 эстакады (одна с навесом даже) для ремонта машин. Если на работе заниматься только работой, да еще без помощника, это не для меня :))
avatar

Carib

  • 21 мая 2014, 20:07
+
Вот достойный ответ. Спокойно, размеренно, аргументированно.
Достойный чего, вопроса ТС, или…?
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 01:22
+
Достойный Вам для изучения. А не в Вашем стиле :)))))))))))))))))))))))
avatar

Pablo

  • 22 мая 2014, 08:56
+
Достойный Вам для изучения.
Вот и я о том же. И когда это делаешь, то возникает много вопросов, а не просто лаконичное одобрение. Хотя с оценкой по школьной системе согласен.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 12:19
+
Всем спасибо за отклик!

За официальным ответом обязательно обращусь. Потом напишу, создав новый топик.

Вы будете смеяться… Мы приехали из Волгодонска, где скоро введут в эксплуатацию 3-ий и 4-ый энергоблоки. Выбирая между телевышкой и АЭС вопрос опасного соседства кажется не таким актуальным...:))

Живем сейчас в Сочи в этом доме, где и хотим купить ту понравившуюся квартиру. Это Первомайская 26/1. Те, кто здесь уже относительно давно живут, не лысые, на здоровье не жалуются, чего и всем приветсочинцам желаю! :)
avatar

hochuvsochi

  • 22 мая 2014, 07:03
+
телевышкой
И все-таки это не вышка, а башня — вышка на зоне!

Первомайская 26/1

Который заявляли как «3-этажный», а реально забабахали 20+ этажей
avatar

FanatOf80s

  • 22 мая 2014, 07:46
+
И все-таки это не вышка, а башня — вышка на зоне!
Это для младших классов и д. сада.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 12:15
+
Это как раз «вышка» для д. сада. и для тупых безграмотных
avatar

FanatOf80s

  • 22 мая 2014, 12:23
+
и для тупых безграмотных
Это про тех, кто выше с тобой спорил? Я ведь вообще о другом говорил, но понять это не суждено острым. Обычно дети любят указывать на неправильное употребление слов отталкиваясь не от общепринятого в языке значения, а от сложившихся в их среде сленговых обычаев.
avatar

passer

  • 22 мая 2014, 21:28
+
Башня — правильное, литературное, а «вышка» это как раз-таки сочинский сленг.
avatar

FanatOf80s

  • 23 мая 2014, 00:12
+
да что с ним спорить, это ж фанат ) он фанатеет от «башни», а за «вышку» даже словарь рус. яз. готов порвать ))
avatar

Secretweapon

  • 23 мая 2014, 00:29
+
давно живут, не лысые
было бы интересно узнать,
может в доме по Первомайской 26/1
у лысых отрастают волосы?
О_о
тык скыть процесс регенерации
))
avatar

zhdann

  • 22 мая 2014, 09:08
+
Я считала, что башня, это сооружение, напоминающее дом, то есть со стенами или что-то вроде этого, а вышка — это нечто прозрачное. А, как здесь пишут, оказывается это синонимы :(((
avatar

rijaya

  • 26 мая 2014, 15:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.