Доходы Сочи больше, чем расходы на 13,5%. А выделенные деньги - не все истрачены.

Бюджет города Сочи в 2009 году исполнен с профицитом 1,689 млрд. рублей, или 13,5% от доходов, сообщил заместитель главы города Сергей Щербинин на сессии городского собрания.

Справка: Профицит — положительное сальдо. По отношению к бюджету — превышение доходов над расходами. Профицит бюджета — экономическое понятие, которое означает, что доходная часть бюджета превышает расходную часть бюджета.

Доходная часть бюджета в прошлом году составила 12,5 млрд. рублей, что на 10,6% больше по сравнению с 2008 годом, расходная часть — 10,811 млрд. рублей (рост на 3%).

По словам С.Щербинина, профицит бюджета образовался в результате неосвоения средств рядом управлений и перевыполнения плана по собственным доходам на 5% — до 5,394 млрд. рублей.

Почему не все выделенные деньги истрачены?

В ходе заседания городского собрания Сочи его председатель Анатолий Луцык указал на остроту проблемы неосвоения бюджетных средств.

«Сегодня мы остро ставим вопрос о том, что освоение средств прошло лишь на 86,5%. Жилищно-коммунальное хозяйство города лишь на 72% освоило выделенные средства. Управление физической культуры и спорта — на 65,5%, дорожное хозяйство — на 83%. Именно эти отрасли городского хозяйства являются наиболее проблемными», — сказал А.Луцык. (кто бы спорил?)

С.Щербинин сообщил, что в 2009 году 55% расходов, или 6,1 млрд. рублей направлены в социальную сферу, в том числе на образование — 3,1 млрд. рублей (29%), здравоохранение — 1,9 млрд. рублей (12,2%), ЖКХ — 2,6 млрд. рублей (24%).
  • +8
  • 26 июня 2010, 01:22
  • andy

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
Когда денег не хватает — и получается проблема, понятно! Но когда проблема потратить деньги, которых больше, чем надо!!!
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 01:41
+
Чего тогда, зарплаты у бюджетников «заморожены»?
avatar

GeoSochi

  • 26 июня 2010, 02:25
+
На следующий год Пахомов обещал профицит бюджета в районе 30%!
avatar

Skif

  • 26 июня 2010, 08:17
+
Ну, ведь супер-экономист! С такими показателями бюджета он всегда будет обласкан вышестояшей властью за рачительное использование денег, когда они даже остаются после всех выплат. Но недоосвоение денег по важным социальным направлением почему-то не вызвает мэрского гнева. Что же так?
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 09:44
+
Были б деньги, освоят. Не сомневайтесь!)))))
avatar

KOTIK

  • 26 июня 2010, 10:07


+
Вы не поверите, но для того чтобы освоить деньги надо хоть что-то делать, а вот с этим обычно проблемы!
avatar

GeoSochi

  • 26 июня 2010, 10:37
+
Браво, GeoSochi! Надо еще и что-то делать!
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 10:41
+
Так делают же. Вот пандус для инвалидов перед администрацией построили
avatar

Putnik

  • 26 июня 2010, 10:46
+
Ага, пандус! Заставить бы их самих по такому пандусу залезть и слезть. И так несколько раз, чтобы прочувствовали!
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 10:49
+
Ну так гомер обещал всех чиновников на инвалидные коляски посадить, вот и выстроили перед администрацией, чтобы они тренировались, зато потом легко будет
avatar

Putnik

  • 26 июня 2010, 12:14
+
А ведь, с… ки, не тренируются!!!
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 16:50
+
Почему, слушая рассуждения чиновников и новоявленных специалистов венчурных фондов, я вспоминаю известное высказывание Станиславского – “Не верю”.

Говорят, критерий истины – практика.
Поэтому приведу пример деятельности российских венчурных фондов в недалеком прошлом.
В 2007- 2008 годах, мы участвовали в конкурсе инновационных проектов на получение государственных субсидий для малых предприятий.
После практически годового обсуждения схемы вхождения чиновников в инновационные предприятия, нам предложили сначала найти 15 млн.рублей, откатить руководству венчурного фонда 5 млн.рублей, выполнить разработку предлагаемой установки, представить документы, подтверждающие произведенные расходы, и после этого получить компенсацию в размере 15 млн.рублей.
В результате все средства венчурного фонда были розданы своим чиновникам в университетах, которые в качестве результатов инновационных разработок представили отчеты уже выполненных ранее работ.
Таким образом, были распилены 380 млн. инновационных рублей.
Я не уверен в том, что с выделенными федеральными 320 млард. инновационными рублями не происходит нечто подобное, учитывая, что зарплата клерка в гос.корпорациях составляет пол. лимона рублей в месяц.
Теперь приведу примеры эффективности некоторых, весьма популярных в недалеком прошлом, инноваций.
В период 2006-2008 г. наши чиновники периодически озадачивались развитием новых технологий, которые в действительности являлись исключительно убыточными.
Например, было модное направление – экологически чистое, возобновляемое биотопливо — “этанол”, а проще говоря – самогон, так как при производстве топливного этанола используется упрощенная схема ректификации.
Сколько проведено совещаний, потрачено сил на борьбу с двойным налогообложением этого вида топлива.
Все это продолжалось до тех пор, пока мировые цены на зерно не пошли вверх.
На самом деле, это идея изначально является экологически грязная и убыточная. Сравним цены.
Себестоимость одного литра спирта составляет 18 рублей, а стоимость бензина на автозаправке – 20 рублей. Разница в 10% уйдет на доставку.
Так может ли топливный этанол конкурировать с бензином? Ответ очевиден.
Теперь что касается экологии. При производстве 1 литра этанола производится 12 литров послеспиртовой барды, которую российские заводы выливают в ближайшие овраги, а переработка этих отходов требует больших капитальных затрат и практически не имеет рентабельного решения.
Второе модное направление – глубокая переработка отходов древесины.
Все до чего додумались наши чиновники – это производство топливных гранул.
Однако, данная технология является исключительно убыточной. А стоимость тепла, получаемого из таких гранул соизмерима с теплом, получаемым из электроэнергии и в десять раз дороже тепла, получаемого из газа.
Строительство таких заводов имеет срок окупаемости более 10 лет для Европы и “никогда” –для России.
Следующее модное направление, получение природного газа из отходов животноводства с последующей выработкой тепла и электроэнергии.
Абсолютно убыточная технология для условий России.
Сроки окупаемости таких установок в Европе составляют 7-15 лет, с учетом государственных дотаций, что в пересчете для условий России составляет опять же “никогда”.
Теперь новые инновации в области ЖКХ.
Вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности организации, поставляющие тепло, газ и воду населению и фактически умышленно завышающие объемы, чиновники приступили к навязыванию гражданам различных индивидуальных счетчиков учета тепла, воды, газа, пропагандируя это как способ борьбы с недобросовестными поставщиками.
Теперь обратимся к проблеме применения энергосберегающих ламп.
Всем известно, что утилизация таких ламп экологически опасна, так как лампы содержат ртуть. Кроме того, экономический расчет показывает, что замена обычной лампы ценою в 10 рублей на энергосберегающую ртутную лампу в 200 рублей позволяет сэкономить электроэнергии на 80 рублей. Таким образом, прямой убыток от внедрения одной энергосберегающей лампы составит 110 рублей. А нам их впарят миллионы.
Вот за эти прибыли и борются чиновники.
Аналогичная ситуация и с внедрением различных счетчиков воды, тепла и газа.
Задача чиновников — заставить население тратить деньги на покупку оборудования и оплачивать дополнительные услуги все тех же поставщиков газа, воды и тепла.
Но это, почему-то, ни экологов, ни чиновников не беспокоит экологическая опасность новых ламп.
А все объясняется достаточно просто.
Производство таких ламп осваивалось примерно 20 лет.
Первую такую лампу мне презентовал мой партнер-немец в 1993 году.
Но вот понастроили заводов, освоили производство, а тут вдруг появились светодиодные осветители.
Получается, что производители энергосберегающих ламп зря затратили деньги инвесторов.
Вот и началось лоббирование новых энергосберегающих светильников во всех европейских странах, ну конечно и наши чиновники тут как тут.
Данный список псевдо инноваций можно долго продолжать.
Теперь о том, почему в слове “модернизация”, слышится “прихватизация”.
Основная доля государственных ноу-хау и интеллектуальной собственности сосредоточена в атомной, военной и космической промышленности.
Прикрытием прихватизации интеллектуальной собственности является миф о том, что пока государственная интеллектуальная собственность не станет частной, никто из западных инвесторов не будет инвестировать в развитие российских инновационных технологий.
План прихватизации банально прост.
На государственные деньги создается организационно- технологическая база. Государственные деньги делятся на три части, на вторую часть закупается оборудование, на третью — создаются венчурные фонды, технопарки с участием гос.корпораций.
Государственная интеллектуальная собственность сначала бесплатно передается в собственность гос. корпораций.
Потом гос. корпорации преобразуются в акционерные общества.
Государству, за выделенные ранее государственные средства, на которые было все построено и закуплено будет передана половина акций новых акционерных обществ.
Остальные акции будут выкуплены “эффективными” собственниками по остаточной стоимости, в основном, за первую часть выделенных государственных средств.
После этого, гос. пакет акций будет передан в управление “эффективным” частным собственникам и продан этими собственниками западным инвесторам по рыночной цене.
На этом развитие рынка интеллектуальной собственности в России завершится.
В результате все ноу-хау военной, атомной и космической промышленности перейдут в собственность “эффективных” частных собственников в лице все тех же чиновников.
Так уж повелось в науке, что на разработку фундаментальных вопросов уходят многие десятилетия. Например, скоро проекту ГЛОНАС исполнится 30 лет.
Поэтому, нравится или нет, но все, что есть у современной России сейчас в космической, атомной, военной областях – это наследие СССР.
Однако, так уж повелось на Руси, что как только Власть заговорила о модернизации – жди беды.
Модернизация 1905-1917 г – завершилась революцией (или переворотом)
Модернизация 1984-1991 г – завершилась контрреволюцией (или развалом)
Модернизация 2010 — 2017 г – завершилась ….???
avatar

Putnik

  • 26 июня 2010, 10:45
+
Много слов, но сильно! Жаль за комменты плюсы не ставят!
avatar

andy

  • 26 июня 2010, 10:50
+
Все Вы правильно пишите. Модернизация — очередное пустое заклинание, за которым скрываются петрики-грызловы и знакомые до жути наночубайсы. Ведь до чего очевидный сигнал обществу — человек учинивший ваучерную прихватизацию, разваливший отечественную энергосистему, теперь на передовом крае нанотехнологий. И не надо рассказывать сказки про технологическую отсталость нашей Родины. Страна первая в мире запустившая атомную электростанцию, создавшая водородную бомбу, дотянувшаяся до звёзд, строившая токомаки и циклопические астрономические приборы не могла быть технологически отставшей. При этом у нас небольшое население, а мы были первые! Нас конечно ежедневно со всех экранов отравляют баснями о нашей никчёмности. Делается всё, для того чтобы привить нам комплекс вины и таким образом удержаться (типа какой народ такие и правители), но терпение основанное на оболванивании не безгранично.
Беда в нашем доме.
avatar

GeoSochi

  • 26 июня 2010, 11:23
+
Абсолютно верно.Российская экономика больна, надолго и серьезно.Производство ветшает, стареет.Да и никого оно не волнует; мы лучше купим и перекупим у других государств, чем сами начнем развивать производственные отрасли.Ценообразование в нашей стране-это еще одна беда.Как в рассчитывается стоимость в военной отрасли новой ракеты, например? Стоимость ракеты новой складывается из стоимости ракеты старой плюс расходы на на освоение и подготовку.А надо рассчитать так, чтобы в результате освоения и подготовки новая ракета стала дешевле.Пока наши политики не научатся думать экономичеки-не видать нам счастья.Вот и приходится верить тому анекдоту, когда известный политик сказал:«Мы будем жить лучше.Но я ж не сказал, что это -вы»
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 12:07
+
«Стоимость ракеты новой складывается из стоимости ракеты старой плюс расходы на на освоение и подготовку.А надо рассчитать так, чтобы в результате освоения и подготовки новая ракета стала дешевле.»… ну вы просто «великий мыслитель», :) а на самом деле профан, неуч и балаболка… не надо писать то в чем вы абсолютно не понимаете, выдавая это как истину в последней инстанции…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 18:48
+
Я знаю эту манеру: когда человек не дотягивет до темы-он переходит на личности.Не получится.
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 21:34
+
ну да… не дотягивает до темы..)) скажите мне, пожалуйста, какое отношение к ракетам имели вы…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 21:52
+
Не лично я, но профессор Г.Бахтин, к.э.н.(Военный университет.г.Москва) преподававший ценообразование, как одно из составляющих экономической теории.В сочи он отдыхает каждый год-может Вам известна личность.
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 21:58
+
К счастью нет. Ибо, если он говорит, то, что написали Вы, то он никакого понятия не имеет о проектировании и производстве ракет...) Хотя это и незачем так как фраза «Стоимость ракеты новой складывается из стоимости ракеты старой плюс расходы на на освоение и подготовку» вообще не подразумевает никаких новшеств...))) Совет: не смотрите на звания, полагайтесь на собственный здравый смысл и знания…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 22:06
+
Он-колоритная личность, знаний-громадье, по стране поездил в командировки-ого-го, позиционирует себя, как эксперт; на заводы, переоснащение, новые станки, оборудование, экономические расчеты.Не вижу причин не доверять.Ну, может быть, какой-то момент игры был(да и пошутить он любит), по-стариковски проехать по ушам слушаиелям, не без этого, но мыслит здраво.
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 22:14
+
Вполне полагаю, что он действительно обладает необходимыми ему знаниями, но всё же, просто сами оцените фразу «Стоимость ракеты новой складывается из стоимости ракеты старой плюс расходы на на освоение и подготовку». Не находите, что она означает, что новая ракета = старая ракета просто с выделением бюджета на освоение и уничтожение. В качестве шутки — это здорово, в качестве реального материала — нет. Т.к. тупо просто новая ракета таковой не является, а является лишь очередной в серии. Извиняйте, если обидел ранее. Такого намерения не было, просто слегка задело, т.к., как выясняется, шутку за истину выдали.:)
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 22:24
+
Дело в том что таких примеров-парадоксов советской(российской) экономики он привел МНОЖЕСТВО; с городами, конкретными заводами, конкретными людьми, вполне конкретными расчетами по задаче, которую они вместе с комиссией ехали решать.Мы и сами знаем о бардаке в экономике, а человек стоит впереди, понимаете у самой баррикады.Вероятно, надо было другой пример вытащить, понагляднее.))))
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 22:36
+
Ну с таким бардаком все сталкивались, зачастую такое происходит, что наверх выдвигают совсем не тех кто может, а тех кто свой (к сожалению в нашей стране это частенько происходит). Но всё же предостерег бы от такого доверии теоретикам, т.к. в теории всегда всё гладко, а на практике только крепкий управленец все решит, а теоретик лишь очередную байку для студентов сложит…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 22:44
+
Отделять зерна от плевел приходится всем и каждому ежедневно; комиссии, в составе к-рых он был, решали вполне конкретные задачи, к-рыми управленцы не справлялись.А тут уже, с его слов, по «цене вопроса»-насчитать можно в нескольких вариантах.Что тут говорить, человек толковый, как рыба в воде, себя чувствует ( и есть)профессионалом -отсюда и игривость и легкость, от здавомыслия.)))
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 22:54
+
а как ему себя чувствовать, если он консультант? он ни за что не отвечает, он приехал, игриво попиз*ел, и уехал с чувством выполненного долга, типа самый умный… вот, если бы Вы мне привели примеры его конкретных (не консультационных или просветительских) действий…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 23:28
+
В смысле? Человек делал расчеты, напрягал извилины, все применимо и все работает, еще лучше, чем было.За что и получил, соответственно, деньги.Выиграли от этого -ВСЕ.Это и есть настоящий экономический подход, рыночный-ВЫГОДНО ВСЕМ от произведенной сделки.)))Все довольны.
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 23:34
+
Ну дай Бог! Только в нашей стране все идеи работников/консультантов со стороны, если их идеи кому-то необходимы, всегда заточены под идеи тех кому эти идеи предназначены. Практически всегда! Иначе, очень-очень редко, принимается. Гордыня знаете ли. Или за откаты.
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 23:47
+
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали! С гнилой политики наших политиков, т.е. реальной экономической политики в гос-ве нет, проекты-дохлые, ни краткосрочные и ни долгосрочные.Сиеминутная выгода нужна только конкретному человеку или группе человек, что-то с этого имеющих.Жму лапу за понимание!
avatar

LimonNik

  • 26 июня 2010, 23:57
+
В Сочи который год не работает программа поддержки малого предпринимательства, грубо нарушая требования одноимённого закона. На все вопросы чиновники всегда отвечают одно-нет средств! Может всё-таки средства есть, но их использование явно не эффективно?!
avatar

jrgiss

  • 26 июня 2010, 15:33


+
А скажите, где она работает и где есть средства? Может нам туда съездить не мешало! )))
avatar

KOTIK

  • 26 июня 2010, 15:57
+
Если это про финансированин малого бизнеса, а точнее денег порядка 60 тысяч на открытие своего дела, то это работает… реально знаю про Волгоградскую область… но геммороя, чтобы получить, а потом отчитываться до фига…
avatar

Igko

  • 26 июня 2010, 18:53
+
Очень хорошо и давно работает в Москве, в каждом районе открыты бизнес-инкубаторы, одна бесплатная скорая юридическая помощь чего стоит… Но самое главное наличие муниципальной программы даёт возможность получать дополнительные средства для создания инфраструктуры поддержки предпринимательства из краевой и федеральной программ, а вот этого кубаноиды допустить ни как не могут… а про то, о чём пишет Igko-это уже другая тема, реализуемая, через фонд занятости…
avatar

jrgiss

  • 26 июня 2010, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.