Олимпийский «огненный» фарс?

Добрый вечер, жители Сочи. После многодневных раздумий решился вынести на обсуждение достаточно щекотливую тему: «Является ли правомерным эстафета олимпийского огня после его многократного угасания



На кону престиж России и самих Олимпийских Игр 2014 года. К чему я веду. Есть такое слово «аутентичность». Я заранее опускаю вопросы, которые возникли сразу после угасания первого факела из-за плохо открытого клапана подачи газа на олимпийском факеле полукустарного производства (хотя индийский трикотаж, продающийся под маркой BOSCO весьма приятно сочетается с факелами такой надежности). Не будем мы обсуждать и тему «Погасший факел эстафеты олимпийского огня – это как эстафетная палочка, упавшая из рук». Я так же опускаю обсуждение того, является знамением или нет возгорание факела в руках мужчины, ряженного Дедом Морозом.



И, будучи «могуче толерантным» ко всем извращениям, происходящим в нашем мире, я даже опущу тему, когда усердно крестящиеся в православных храмах представители власти (при этом стараясь попасть в объектив камеры, снимающей это действо), не менее усердно принимают участие в эстафете олимпийского огня, что, по своей глубокой сути, является языческим ритуалом в глазах Православия. Хотя стоит обратить внимание на как раз этот факт: многократное угасание языческого огня, путешествующего по православной Руси. Ибо ни разу еще не было столько случаев угасания олимпийского огня во время его эстафеты. Уж не Господь дает нам предостережение?
Вернемся к теме обсуждения. Мне хотелось бы знать, насколько правомерно продолжение эстафеты олимпийского огня после его угасания (даже однократного). Как нам рассказывают представители власти, угасавшие факела (так и хочется написать «FUCK’ELLA) «зажигались от аутентичного огня» (как нам рассказал Дмитрий Чернышенко, а мы так сразу прониклись и поверили), который следует за горе-факелоносцами в машине на незначительном расстоянии позади пешего «кортЭжа». Но, мы все знаем, что как минимум однократно, факел зажгли от зажигалки ZIPPO.



Чем не преминули воспользоваться на сайте компании, производящей данные зажигалки.



Следовательно, данный огонь уже не является аутентичным греческому.

Я бы сравнил процесс продолжения эстафеты после возобновления горения факела от зажигалки ZIPPO с тем, что я предъявлю на кассе ксерокс купюры с устным заявлением о том, что я ее утерял, а кассир благоговейно согласится и примет его.
Такая же ситуация бывает и с Благодатным огнем, когда он при перевозке или уже в каком-либо храме угасает и его «возобновляют» от других свечей – это уже не Благодатный огонь, а обычный.
  • +2
  • 17 ноября 2013, 23:16
  • Tyuryutikov

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
данный огонь уже не является аутентичным греческому
Является. Каждый новый этап начинают от лампады с «тем самым» огнем. Таких лампад 32. И, к слову, это Эстафета олимпийского огня, а не факела. В метро в Москве лампаду, а не факел спускали, например.
avatar

reStiler

  • 17 ноября 2013, 23:39
+
вот как-то пох… дИавол конечно в деталях, но данном случае, хоть бы они палку с привязанными лоскутами тащили — для меня предстоящее действо равноудаленно как от греческих олимпийских игр, так и от замыслов барона Кубертена…
avatar

DenisIrskiy

  • 17 ноября 2013, 23:46
+
Эстафета олимпийского огня имеет одну из самых неприятных историй происхождения. Впервые в современном мире огонь в олимпийской столице был зажжен в Амстердаме в 1928 году. Однако Играм в Нидерландах не предшествовали ни эстафета, ни торжественное зажжение как самоценный ритуал. Зажигать огонь в Олимпии и нести его в другую страну придумали нацисты перед Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.

Первоначально идея родилась у историков Альфреда Шиффа и Карла Дима. Шифф, кстати, был евреем – и быстро за это поплатился, его семья вынуждена была сбежать из Германии уже в 1939 году. Однако в 1936 году евреев еще не преследовали в полную силу, и идея нести огонь пешком из Греции дошла до министра пропаганды и образования Йозефа Геббельса. Нацистский пропагандист ценил костюмированные представления с отсылками к древности – и увидел в эстафете большой потенциал. Более того – к лету 1936 года нацисты уже имели опыт проведения одной Олимпиады (зимних Игр того же года в Гармише-Партенкирхене – единственный случай за всю историю олимпийского движения, когда летние и зимние Игры проводились в одной и той же стране), и поняли пропагандистскую важность Игр.

Геббельс предложил зажечь факел с помощью параболических зеркал прямо в греческой Олимпии – и передавать его потом от страны к стране. Маршрут ограничили Европой (собственно, европейские спортсмены в первую очередь и участвовали в Олимпиаде). Оружейный концерн Круппа изготовил дизайнерский факел. В честь эстафеты были выпущены открытки. На всем пути бегунов сопровождали кинооператоры на автомобилях (если вы видели фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», то в начале этого фильма эстафете уделено особое внимание – хотя для пролога к фильму использовались уже художественные, реконструкционные съемки).
avatar

Gosty

  • 18 ноября 2013, 00:08
+
По мне это действо напоминает новогодний утренник в детском саду. Два месяца воспитатели разучивали с детьми сценарий, учили танец, песню, стишки и т. д. Но на «премьере» Ванечка танцевал невпопад и случайно завалил елку, а Машенька от волнения забыла стишок… И что? Ничего страшного… Родители умиляются и претензий к воспитателям не предъявляют — дети же… да и Новый Год все равно ведь наступит…
avatar

tonga

  • 18 ноября 2013, 00:19
+
Вот именно так и выглядит. И не важно, что детский сад — вся Россия, которая очень собой гордится — кто-то же спел свой стишок, несмотря на поваленную елку :)))
avatar

apelsin

  • 18 ноября 2013, 13:19


+
Класс! В точку!
avatar

_Dileta_

  • 18 ноября 2013, 14:44
+
Предзнаменования нет. Дело в том, что Факелы делали 'коекакеры', отсюда и косяки. За качество не радеют.
avatar

galinex

  • 18 ноября 2013, 09:31
+
Извините, но тему Вы создали дурацкую «после многодневных раздумий». Такие темы только замусоривают хороший сайт.
avatar

Babinich

  • 18 ноября 2013, 09:58
+
Б-г мерзкий изыческий огонь жжет православные скрепы.
avatar

GeoSochi

  • 18 ноября 2013, 10:01
+
видно, вам совсем заняться нечем и ваша жизнь настолько скучна, что вы создаете никчемные, бессмысленные топики, которые засоряют Привет
avatar

far_east

  • 18 ноября 2013, 11:13
+
Надо понимать Ваш топик «Кошелёк вернись ко мне» является тем самым образцом «кчёмных и осмысленных» топиков, которые украшают Привет и наполняют его содержанием. ;))))
avatar

GeoSochi

  • 18 ноября 2013, 11:55
+
И, будучи «могуче толерантным» ко всем извращениям, происходящим в нашем мире, я даже опущу тему, когда усердно крестящиеся в православных храмах представители власти (при этом стараясь попасть в объектив камеры, снимающей это действо), не менее усердно принимают участие в эстафете олимпийского огня, что, по своей глубокой сути, является языческим ритуалом в глазах Православия.
Во загнули! Не надо православие изображать монстром — никто не вкладывает в эти пляски с факелами языческого смысла. Тогда и Новый год надо запретить — языческие пляски вокруг деревьев.
Но эмоции ваши понять можно…
avatar

apelsin

  • 18 ноября 2013, 13:21
+
После церемонии зажжения в Греции, пиара эстафеты в СМИ, увидев как факел погас в Кремле посчитала провалом организаторов и потерей идейного замысла режиссеров этого спектакля. Жаль было бегуна, достойного человека, спортсмена, спасшего не одну жизнь, а в столь преклонном возрасте попал в столь неприятную ситуацию по вине идиотов, которые видимо даже не просчитали форс мажорные обстоятельства заранее.
avatar

yuly9749

  • 18 ноября 2013, 19:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.