Могильщик гражданского общества

МОГИЛЬЩИК ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Общественная палата Сочи как зеркало будущего городского Собрания. Как страшно далеки они от народа.

Цена знаний
Встречаю как-то в конце прошлого года в маршрутке сына подружки — Антона с очаровательной спутницей. Не видела его лет пять. Оказывается, он уже заканчивает наш РУДН. Разговорились. Спрашиваю, как учеба, как успехи, где после института собираются работать? Выяснилось, что особых пока перспектив для работы переводчиком, историком или экономистом, которых готовят в РУДН, ни у него, ни у ребят с курса нет. Впереди — защита диплома, на защиту которого надо заработать тысяч 10-15. Добрая половина студентов сами дипломы уже не пишут – это делают за них педагоги. Многие и сессии сдают, вкладывая
— Да учеба уже сильно не парит. Сессию сдадим, и остался диплом. Осталось на него заработать.
— Что значит, заработать? — спрашиваю, — и сколько?
— Ну, сам я его писать не хочу. Заплачу какому-нибудь институтскому преподавателю 10-15 тысяч, он напишет, а защита – это уже формальность. Все равно по специальности историка не пойду работать — негде.
— А разве так можно: диплом – за деньги? – наивно задаю вопрос. – И многие этим пользуются?
— Да это у нас известное дело. Полкурса примерно за экзамены платили, а уж за диплом-то заплатить – святое дело, и цена диплома равна всего лишь цене одной сессии.
— И Вы, Марина, тоже будете платить? – обращаюсь к подруге Антона.
— Нет, я, скорее, исключение, всегда сама училась, сама
сдавала. Сама буду и диплом защищать, и постараюсь по специальности потом устроиться, переводчиком.
— На Олимпийский кадровый призыв надеетесь?
— А больше и не на что, переводчики с двух языков, надеюсь, будут нужны, — отвечает прилежная студентка.
— Ну, и что это значит — учиться за деньги? Вы же, как я понимаю, бюджетники, должны бесплатно получать знания? Как на это смотрят ваши педагоги, ректорат? – меня эта тема сильно тронула и я продолжала расспрашивать ребят.
— Спокойно смотрят, — рассказывает Антон. — Преподаватели сами готовы брать. Такса известная, весьма приемлемая: 500 руб. зачет, 1000-2000 – экзамен. Зато наверняка получишь зачетку с отметкой. А ректору РУДН… Да ей, наверное, всё равно. Мы с ней никогда и не пересекаемся. Она же вроде администратора, завхоза, и в учебный процесс не вникает.
— Ну, Антон, не все преподаватели такие, — защищает свой вуз Марина. — Есть и те, что с нас спрашивают, к которым на лекции нужно и даже хочется ходить. Но таких, конечно, меньшинство, примерно с четверть.
— Наверное, из кадров еще той, старой закалки? – понимающе спрашиваю я.
— Как раз наоборот! – подхватывает Антон. – Молодые, и они не скрывают своего презрения к тем, что берут деньги из зачеток.
— И сколько таких, скажем, настоящих студентов, как Вы, Марина?
— Примерно треть. На наш курс принимали 20 человек. Но шестерых я за 5 лет учебы в глаза ни разу не видела – ни на лекциях, ни на экзаменах. А по отчетным документам они продолжают быть студентами-однокурсниками.
— Наверное, и дипломы получат? – размышляю я.
— Кто бы сомневался.
— И кто же их им выдаст? – мой вопрос повис в воздухе. Хотя ответы знали все…
Этот грустный разговор в маршрутке заставил в очередной раз тогда задуматься о качестве образования, подготовке кадров, принципиальности и профессиональном долге педагогов и руководителей вузов. И вспомнился этот разговор через пару месяцев, когда узнала, что ректор РУДН Надежда Козлова, которая 12-й год подряд возглавляет институт, только что переизбрана на второй срок председателем Общественной палаты Сочи и стала кандидатом в депутаты по списку партии «Единая Россия». Откуда у этой женщины такое безудержное стремление к власти и страстное желание занять все кресла? Или это особые качества и заслуги Надежды Козловой очень востребованы городом, горожанами и так нужны партии и власти?

«Больная» совесть
Вот и вспомнилось, как лет пять назад формировалась городская Общественная палата.
Тогда, на волне повсеместного появления и развития Общественных палат как нового инструмента формирования гражданского общества, к мэру Колодяжному обратились активные граждане Сочи с предложением создать городскую общественную палату. Мэр не долго думал и вызвал к себе провалившуюся только что на выборах в депутаты Надежду Ивановну Козлову и поставил перед ней задачу: создать Общественную палату. Но такую, что соответствовала бы его известному тоталитарному колодяжному режиму руководства. При этом мэр строго наказал отслеживать, чтобы в эту самую Палату, не дай Бог, не затесались «вольнодумцы» — самостоятельно мыслящие людишки, бубнящие что-то непонятное про крайнюю необходимость построения институтов гражданского общества в Сочи и вообще любой, кто б отличился на поприще борьбы за интересы сочинцев. Ей, Козловой, мэр за это посулил кресло председателя Палаты.
Лучшей кандидатуры на роль председателя Общественной палаты, чем Надежда Козлова, даже представить было не возможно. Она справилась с поставленной задачей: Палату сформировали из уважаемых руководителей предприятий и санаториев, которые никак ранее не были замечены общественно значимыми поступками и всегда сохраняли лояльность к любой власти. Они легко согласились на такую «общественную нагрузку», заведомо зная, что особой работы на этом поприще от них не ждут, но дополнительный статус членства Палаты, которым можно при случае козырнуть, у них появлялся. Этим представителям и было поручено выполнение основной задачи Общественной палаты — формирование гражданского общества в Сочи. С открытием такой Общественной палаты, под Колодяжного, последняя ниша гласности и демократии в городе была надежно заткнута Надеждой Козловой.
А что в итоге ее пятилетнего труда? Обратимся к самому доступному источнику – интернету. Итоговый отчет Палаты за какой-то необозначенный период вроде бы и хранится где-то на сайте, но почему-то не открывается. Попытки найти информацию о каком-нибудь мало-мальски важном и полезном обществу деле Палаты тоже не увенчались успехом. Все какие-то потуги да попытки… И то – единичные и бессистемные. Ну, например, в новостях сайта значится, что пару лет назад Общественная палата (знаем, что сильно подталкиваемая общественными организациями по защите животных), взялась вроде бы поднимать вопрос о судьбе бродячих собак и кошек, обещала помочь защитникам животных в организации питомника. Но за громкими словами никаких дел так и не последовало. А только что стало известно, что Общество защиты бродячих животных лишают единственного помещения. В прошлом году Палата попыталась защитить бомжей, сообщив о каком-то мифическом проекте строительства приютов. Но почему-то Палата не удосужилась разобраться, почему 5000 сочинцев за последнее время стали бомжами, найти причину этого антисоциального явления.
И встать на защиту выселяемых из Имеретинки, с улицы Мира или заранее вступиться за будущих жертв строительства дублера Курортного проспекта — потенциальных бомжей, никто, ни сама Козлова, ни ее коллеги, так и не захотели. Никто из них ни разу не пришел на многочисленные митинги, не попытался разъяснить судьбу переселенцев или хотя бы войти как-то в их положение. Сочинская Палата не последовала, даже накануне выборов, пусть формально и для видимости, примеру Российской Общественной палаты, которая тут же выступила в защиту жителей попавшего под бульдозеры поселка «Речник». От нашей Палаты многотысячные жители, вынужденные покидать свои земли и дома, ломать свои судьбы и судьбы детей, не услышали даже слова сочувствия и сострадания!
Собрав вокруг себя буквально элиту курортной сферы, судя по информации с сайта, Общественная палата пыталась на заре своей деятельности поднимать вопросы развития курортной отрасли. Посвящала ей несколько раз круглые столы и совещания. Но даже краткие стенограммы новостных отчетов не выявили никакого конструктивного зерна этих встреч. Миссия Общественной палаты по развитию курорта тоже оказалась для нее не только невыполнимой, но и не по зубам.
Когда в прошлом году руками голосующих депутатов уничтожалась последняя муниципальная телекомпания, уходили в небытие независимые газеты комиссия Общественной палаты по СМИ стойко молчала. Как должна была реагировать Общественная палата, когда прекращают жить оплоты гражданского общества – городское телевидение и газеты? Наверное, хотя бы разобраться в причинах и предостеречь общество от опасной для него тенденции.
Однако весной прошлого года наши статусные «общественники» охотно участвовали по предложению Олимпстроя в обсуждении проекта строительства дороги-дублера на Красную Поляну, причем, на этапе, когда ни одного разрешительного документа на начало стройки не было и в помине. И против чудовищного вандализма, развернувшегося в нацпарке, в одиночку бились наши экологи, попадая за решетки и под суды. Тогда же, довольно долго, Палата обсуждала вопросы горячего питания в школах и детских садах. Помогло? Спросите у самих детишек.

Своя рубаха

Не раздалось ни единого слова от Палаты и в защиту предпринимателей, когда в Адлере в прошлом году и в центре Сочи совсем недавно сносили павильоны. Согласимся, к временным сооружениям можно относиться по-разному, но от Палаты не последовало ни одного конструктивного предложения или совета, как обустроить бизнес и жизнь малого предпринимательства, что предложить взамен потерянного имущества и бизнеса. Хотя, чему тут удивляться? Из предвыборных листовок стало ясно, что, оказывается, «долгие годы главным экспертом по предпринимательству в Общественной палате» была очень активная подруга Козловой, Анжела Селюкова – заместитель гендиректора «самого крупного торгового центра города «Новый век», она же — сестра известного адлерского авторитетного бизнесмена. По столичным меркам, бизнес этой семьи возможно и считается мелким, но по нашим, сочинским – он уже ближе к олигархическому, активно поддерживаемому местной властью, которая не стесняется выставлять представителей «уважаемой семьи» в качестве кандидатов в депутаты от партии власти – «Единой России». Вероятно для защиты интересов сочинских предпринимателей, только вот каких?
Кстати, Надежда Козлова и Анжела Селюкова идут на выборы в крепкой связке. Недавно выпустили совместный бюллетень. Но так как своих денег Надежда Ивановна тратить не любит, несмотря на коррупцию, процветающую в РУДН, то в своей избирательной кампании Козлова удачно «подсела» на чужой ресурс и выпустила свой агитационный материал за счет своего «эксперта» и однопартийца — Селюковой, допустив грубейшее нарушение Закона о выборах.
А вот бескорыстно помочь власти Надежда Козлова всегда готова. Так случилось вдруг, что принимать документы на регистрацию кандидатов в депутаты оказалось просто некому. В течение месяца не хватило профессиональных рук членов избиркома, чтобы по 10 минут уделить внимание 250 кандидатам в горсобрание. Надежда Ивановна тут же пришла на помощь. В пренебрежение Федерального и Краевого законов о выборах, документы кандидатов принимали не члены избиркома, а хорошо инструктированная и контролируемая Козловой — кандидатом в Горсобрание — бригада студентов РУДН. На любые вопросы кандидатов обученные студенты отвечали односложно: не знаем – читайте закон.
Облачившись в мантии членов Общественной палаты, как выяснилось, очень удобно лоббировать свои личные интересы. Например, уже на второй срок переизбран членом Палаты некто Юрий Чесноков — возглавляющий в Палате комитет по работе с правоохранительными органами. Звание г-на Чеснокова до сих пор остается для знающих людей загадкой: он одновременно заявлен в Палате как генерал-майор (с/з) и полковник запаса ФСБ. Отчет о работе «генерала» с органами так ни разу и не был вынесен на суд общественности, не поднимался вопрос о беспределе, что чинят отдельные представители правопорядка (читайте в виде комментария материалы этого номера). Однако известно, что через городское Собрание Чесноков попросил под офис своей якобы многочисленной общественной организации (как бы более 5000 человек), муниципальное помещение свыше 100 кв. метров, и депутаты, не вникая в суть вопроса, с радостью удовлетворили просьбу малоизвестного «палатного генерала». Это только один из многочисленных примеров.

Безутешные выводы
Многие жители Сочи полагали, что Общественная палата станет их рупором и двигателем прогрессивных идей. Рассказывают, что отдельные профессиональные эксперты Общественной палаты все-таки пытались вначале поднять злободневные вопросы жизни города и горожан, но все эти попытки пресекались Козловой, как неудобные для власти. Понимая бесполезность своих попыток, профессионалы покинули Палату, посчитав ее окончательным могильщиком гражданского общества.
С приглашением Надежды Козловой на пост председателя Палаты было сразу очевидно, что сильное гражданское общество местной власти не нужно. Она четко выполнила её заказ. В итоге работы Палаты общественные организации стали еще более разрозненными, большинство ТОСов давно под пятой у власти. Их председатели зачастую идут против воли жителей, и не бескорыстно. Высказаться о наболевшем уже почти негде. Общественная палата могла стать рупором, но не захотела. Да и не могла стать при таком руководстве и с такими негражданскими целями.
Удовлетворившись успехами с Общественной палатой, власть хочет по этой же схеме создать и городское Собрание Сочи, которое делало бы видимость решения каких-то проблем и задач самого общего плана, но не отвлекало власть по пустякам.
И за примерное поведение власть решила наградить Надежду Козлову депутатством. Более надёжного защитника интересов администрации найти не просто.
Хотя, может, мы и ошибаемся. Возможно, это депутатство нужно Надежде Козловой для подстраховки. Допускаем, что ее напугал ветер перемен, доносящийся из обращений Президента РФ Дмитрия Медведева. В последнее время он не раз повторял, что «нам крайне нужны истинные механизмы по созданию гражданского общества». Слова Медведева могут быть услышаны и нашими тугоухими правителями, и тогда – прощай председательство в Общественной палате, статус и уважение. Пусть мнимое и далеко не всеми, но все же. А вот депутатский мандат – во всех отношениях гарантирует покой и безопасность на 5 лет, ведь так и не принял бывший депутатский корпус положения об отзыве нерадивого депутата.

В качестве иллюстрации:
Цитата из последней резолюции Общественной палаты, январь 2010 год:
«В целом выражая поддержку политическому курсу лидеров нашего города, в современных условиях Общественная палата видит свою миссию в дальнейшей актуализации собственных функций и ответственностей, консолидации прогрессивно настроенных общественных объединений и организаций в интересах города.
Считаем, что предоставление населению честной и объективной информации, дающей полное представление о сложности и масштабности задач, решаемых сегодня лидерами Сочи, вовлечение жителей в поиск консолидированных решений с максимально широким использованием всех существующих каналов информации будет содействовать снижению уровня социальной напряженности.
Нам вместе вести город в будущее, а значит уже сегодня следует консолидировать усилия в интересах Сочи и сочинцев.
Судьба города – наша судьба!»
Как то получается, что у сочинцев и Козловой разные судьбы….
  • -9
  • 09 марта 2010, 01:36
  • jrgiss

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

gosv

  • 09 марта 2010, 08:53
+
-1
Красиво излагает…
avatar

kreator

  • 09 марта 2010, 09:45
+
+1
Я о статье… Пишет правильно камрад.
avatar

kreator

  • 14 марта 2010, 17:42
+
+2
Я товарища jrgiss не знаю, а вот Козлиху имели… удовольствие узнать поближе. Мерзавка редкой силы.
avatar

Cairo

  • 10 марта 2010, 15:10
+
+1
JRGISS~ ВЫ одновременно подняли две злободневные темы города;1-я -это об «игрушечной» общественной палате 2-я-это об обесценивании и падения авторитета местного высшего образования.От этого можно сказать зависит судьба города.Согласен с ВАМИ что обществ-я палата фактически не работает -многие даже не знают о ней и чем она занимается.
avatar

mota57

  • 09 марта 2010, 09:47


+
+1
Очень правильная и взвешенная статья. Автору — респект.
avatar

Matrosoff

  • 09 марта 2010, 09:57
+
-1
А кто автор статьи? Источник будет?
avatar

gosv

  • 09 марта 2010, 09:58
+
+1
+500
avatar

anik

  • 09 марта 2010, 14:44
+
Да, все верно, и от этого так обидно и тошно
avatar

milka3005

  • 09 марта 2010, 21:38
+
-3
Много бы можно дать за поимку Козловой. О моральных, умственных, профессиональных, человеческиъх качествах этой общественной деятельницы можно многое рассказывать. В Адлере ее знают как облупленную. Из тех, кто проработал под ее «руководством», ни от одного не слышно ни единого доброго слова.… А кто ее выдвигал на председателя палаты??? И подружка у нее что надо, тоже авторитет… ная, известная в городе девушка. Она и братик скоро лицом Адлера станут. Вот весело будет.Козлова умела пускать пыль в глаза, но вот последняя новость: у ее Филиала-ПТУ отбирают лицензию. Старуха у разбитого корыта.ЕЕ университет превращается в… ПТУ, ка и должно ему быть. Козлова во главе Палаты — это позорище Сочи. Даже на местном безлюдье это ни в какие рамки, что называется.
avatar

Cairo

  • 09 марта 2010, 22:10
+
+1
спасибо за объективность!
avatar

jrgiss

  • 10 марта 2010, 04:06
+
+1
Есть здесь и справедливые замечания, есть и надуманные, а есть и пустые оскорбления в адрес Надежды Ивановны и её многолетней деятельности. Как-то обидно становится за женщину, которая всю жизнь работает в образовании, которая из ПТУ смогла создать филиал Российского университета дружбы народов, кстати недавно, после успешного лицензирования, он получил статус института. О каком лишении лицензии вы говорите?! Друзья, не пустословьте, берегите свой имидж объективных журналистов! Что касается коррупции, это, конечно, проблема №1 причем во всех учреждениях РФ. Взятки в институтах брали и в мое время, но их ведь можно не давать!!! Просто учить всё надо и самому диплом писать — это ведь так интересно! Тем более, вы сами говорите, что не смотря на то, что в вузах встречаются плохие преподаватели и взяточники, в любом учебном заведении можно встретить и достойных людей, настоящих знатоков своего дела. Главное — иметь желание научиться. Я на собственном примере убедился, что и в коррупционной России можно учиться на отлично, благодаря своему труду.
Да, Надежда Козлова очень требовательный и жесткий руководитель, настоящий перфекционист. Терпеть не может лентяев! Я имел опыт работы под её началом, но не могу пожаловаться на несправедливость её суждений. Да, бывало очень обидно выслушать от Надежды Ивановны всю правду о своей плохо выполненной работе. Но спустя время понимаешь: а ведь она была права. Зато если всё сделано правильно, она не скупится на похвалы и премии. Кнутом и пряником, что называется. На счет деятельности Общественной палаты г. Сочи видно, что не все желаемые вопросы удается прорабатывать. Согласен с тем, что можно было бы более ярко реагировать на снос ярмарки, на что-то еще. Но что толку, если даже Президент России не реагирует на письма граждан. Отец моего друга попал под снос и, мало того, поджег магазина. Написали коллективную жалобу Президенту и — никакой реакции. Что тут говорить о понимании местных властей! Общественная палата, в этом смысле, не волшебный инструмент. Но насколько видно, ей все же удается влиять на власть и многие рекомендации Общественной палаты все же учитываются местной властью. Конечно, если бы председатель Общественной палаты был бы еще и депутатом городского собрания, то было бы легче реализовывать рекомендации экспертов Общественной палаты. Из того, что мне известно лично, когда мои друзья, инициативные люди решились таки обучать народ, как можно управлять собственным жильем, не переплачивать за коммунальные услуги и т.д., сама Надежда Ивановна договаривалась о предоставлении помещений для народных школ, сопровождала этот проект до полной его реализации. Я считаю, что роль Общественной палаты очень важна, тем более на пути формирования гражданского общества. А что такое гражданское общество? Это, прежде всего, свобода слова, но слова объективного, взвешенного. У меня предложение — прежде чем хоронить Общественную палату, давайте попробуем для начала туда обратиться со всеми вашими предложениями. Давайте предложим сделать независимую газету, которая бы не просто критиковала существующую власть, а показывала бы пути решения. Посмотрим на реакцию, и потом уже будем делать соответствующие выводы.
И помните: опуская других, сами не возвыситесь. Работать надо!
avatar

Hope

  • 14 марта 2010, 17:04
+
Точно! «Труд освобождает человека» — надпись при въезде в Аушвитц.
avatar

kreator

  • 14 марта 2010, 17:44
+
ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА…
avatar

Cairo

  • 14 марта 2010, 21:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.