Собираем чемоданы или учимся? А где?

Я давно размышляю над проблемой образования.
Во-первый, второе высшее нужно мне. Нужно как воздух. Знаний очень не хватает, а изобретать ежедедневно велосипед как-то поднадоело. Вопрос: где получить те знания, которые мне нужны на практике? Во-вторых, ребенку через несколько лет идти в школу. Вопрос: в какую? Старшему сыну мужа на следующий год выбирать вуз. Вопрос: какой и где?


Собираем чемоданы?
После 4 декабря мне позвонил друг и спросил: ну что чемоданы уже собрала?
-Куда? – удивилась я.
Ну, ты же понимаешь, что в ближайшее 12 лет здесь, в этой стране ничего не изменится.
— Может быть. Но я же люблю эту страну.
— Я тоже. Но ребенка постараюсь отправить учиться за границу. В ту же Чехию, например. Страшно мне смотреть, что творится с образованием в России. Дореформировались уже донельзя. Мне хочется, чтобы ребенок от учебы получал удовольствие, чтобы пять лет вузе не были для него годами освоения теории, которую никак нельзя применить на практике.
И вы знаете, мне кажется, в словах моего друга есть изрядная доля правды.
Конечно, можно меня сейчас закидать помидорами, мол, как так можно! Кто ж страну-то будет поднимать! Как это… привносить инновации в экономику;) модернизировать, создавать кластеры, инновационные платформы;)

Но у меня твердое убеждение, что прежде чем в каждой статье, в каждой речи государственных мужей с телеэкранов произносить описанные выше словосочетания (ведь они уже вот-вот станут чем-то вроде слов паразитов), каждый человек должен четко понимать из чего же, собственно, строиться эта самая экономика. Какие кирпичики лежат в основе и как их правильно укладывать. Мало назвать лотерею «День инноваций». Но нужно понимать, что это такое — инновации. А ведь это, согласитесь, не раздача подарков на площади;)
Теория тут, конечно, нужна, но главным образом практика.
Вот с практикой в наших российских вузах тяжело. Можно, сказать, вообще никак с практикой.

Простить и забыть
Готовила как-то для одного журнальчика статью о высшем образовании, можно ли закончив вуз, стать готовым специалистом, которого работодатель примет с распростертыми объятыми. Конечно, отправилась сразу в наш СГУТиКД на встречу с деканом факультета курортного дела и туризма. Сейчас уже не вспомню его фамилию. Зашла речь о практике. Курортное дело. В Сочи практикуйся — не хочу: столько санаториев, гостиниц, здравниц. Ни чего подобного. Услышала причитания, что здравницы такие-сякие в высокий сезон не хотят брать студентов на практику.
-А чем ребята занимаются целый год? – поинтересовалась я.
Ну, осваивают теорию курортного дела… — многозначительно сообщил декан.
Потом правда выяснилось, что у университета есть планы по созданию своей мини-гостиницы на несколько номеров, где бы ребята могли применять теорию. Прошу заметить, планы.
И тогда я поняла, почему руководителю турагентств и здравниц мне в один голос говорят, что выпускников факультета курортного дела и туризма нужно просить — по известной схеме — забыть всю вузовскую теорию, и учить заново. Тогда возникает вопрос: для чего ребята потратили пять лет жизни?
Разговаривала с преподавателем факультета журналистки Государственного Санкт-Петербургского университета. Она практик, много лет работает в газете. В вузе преподает для души, просто потому, что чувствует: пришло время делиться опытом.
Ты представляешь, большинство преподавателей нашего факультета в газете, на телевидении ни разу не работали, — призналась она. – И посмеиваются надо мной, мол, зачем тебе бегать по репортажам, когда можно сидеть на кафедре и… преподавать.
Практиков на факультете единицы, потому как их труд оценивается в копейки, зато теоретики получают вполне-таки достойные зарплаты. И мало того, убеждают студентов, что теория – это очень важно, а с практикой можно повременить. Результат – газеты, журналы боятся свежеиспеченных выпускников с дипломами журналистов. Как в Питере, Москве, так и в регионах.
Сколько у нас дипломированных менеджеров широкого профиля, экономистов, юристов, архитекторов, дизайнеров и даже, страшно даже подумать, врачей. А вот специалистов – единицы.

Быть уверенным в себе – это возможно)
Первой заронила мысль, что образование за границей — это развлечение не только для детей топ-менеджеров крупных компаний, девочка Юля. Познакомилась я с ней опять же когда готовила статью об образовании, только уже за границей. Честно признаться, она была ходячей рекламой этого самого образования не в России.
Юля только закончила сочинскую десятую школу. Закончила хорошо и хотела дальше учиться. Не постигать теорию, а именно учиться.

Ее родители начали рассматривать разные варианты. И выбрали Чехию. Во-первых, там образование в государственных вузах даже для студентов из других стран бесплатное, во-вторых, там уделяется большое внимание практике. Причем, уделяется с первого курса. Да и стоимость жизни там вместе со съемом жилья обходиться в разы дешевле, чем даже в том же Краснодаре. На все про все где-то около 20 тысяч рублей. Можно и дешевле, если жить в общаге.
Есть одно условие – чтобы поступить в государственный чешский вуз на бюджетное место, нужно знать чешский язык. Юля этот язык выучила за год, уж очень он близок к нашей группе славянских языков.
Познакомилась я с Юлей уже после того, как она поступила в вуз. Она улыбалась. В ее глазах не было извечного русского пессимизма, страха и, знаете, такой юрефлексии по- достоевскому. Она была уверена в своих силах: уверена, что преодолеет все трудности с языком (половина предметов в вузе преподавалась на английском, половина на чешском языке) и вообще любые трудности по адаптации в новой для нее среде. Учиться, много заниматься самостоятельно ей было интересно. Сама атмосфера вуза нацеливала ее на это. Она не ныла, что преподаватели много задают, придираются.
Быть может, ее уверенность была основана на там, что… Юля поступила сама. Никто за нее не договаривался, не искал связи и контакты, чтобы гарантировать поступление. Да, она не прошла по конкурсу в престижный Карлов университет, но свободно поступила в другой. Тоже в Праге.
А шо це таке – взятка?
Картинка, ярко высвечивающая разницу образования и вообще жизни там, и у нас в Сочи. Юля приехала в Чехию в мае. Нужно было устроиться в общежитие при вузе. Мест не было. Работник общежития сказала: «Нужно записываться еще осенью, но я посмотрю, что для вас можно сделать». Записала телефон девочки. И вечером позвонила: «Приходите, заселяйтесь». Юля, по русской традиции, конечно, побежала в магазин за конфетами, шампанским. Поблагодарить же человека надо;)
Уберите это сейчас же, — безапелляционно сказала работник общежития.
Мне кажется, что я ее этим пакетом оскорбила, — призналась Юля. – Мне стало так стыдно за свое поведение.
На заметку: общежитие в Чехии – это не наши обшарпанные комнаты с иногда работающим душем на этаже. Это вполне комфортные комнаты на четыре человека с ванной, кухней и всем необходимым.
Еще история. Студентов в Чехии не тянут за уши. И поэтому на первом и втором курсах достаточное количество людей отсеиваются. Чехи считают, что если ты не хочешь учиться, то ты занимаешь чье-то бесплатное место в вузе. У студента, чтобы сдать экзамен, есть несколько попыток.
Студент из Америки, учится курсом выше меня, с первого раза не смог сдать математику, — рассказывает Юля. — Преподаватель там очень строгая. Перед второй попыткой он очень волновался. Я ему и говорю. Ты пойди… это… договорись с преподавателем. Он меня не понял. Я ему давай на пальцах объяснять. Когда же до него дошло, удивлению его не было предела. Он бегал по комнате и восклицал: «Зачем я буду платить педагогу за экзамен?! Я ведь суда пришел не оценки покупать, а получать знания!» Надо было видеть его глаза при этом… ))))
А для нас такая практика, к сожалению, в порядке вещей. Измениться ли когда-то система, вот в чем вопрос?
Но это все так. Штрихи к общей картине.
Главное в вузах Чехии – это теснейшая связь образования с практикой. Мало того, что у каждого вуза есть свои реально работающие и приносящие доход предприятия по профилю (лесопилки, фермы, архитектурные бюро и прочее), каждая курсовая работа – это не взятое откуда-то с потолка задание, а заказ какой-нибудь чешской компании. Например, архитекторы на первом курсе разрабатывают проекты торговых точек, магазинчиков. В рамках конкурса выбирается лучший проект, студент получает за это грант. И по этому проекту реально строят магазин. Молодой человек записывает себе в портфолио реализованный проект. Результат — к третьему, и четверному курсу 80% студентов знают, где они будут работать.
Когда наши вузы придут к подобной практике, и придут ли, вопрос пока открытый. Мне кажется, жизнь человеческая не такая уж длинная, чтобы потратить пять лет из нее на постижение теории и пустому сидению в аудитории. И эксперименты, которые проводят над студентами чиновники от образования. Или, скажите, что я не права?
  • +91
  • 28 декабря 2011, 12:08
  • chzforever

Комментарии (175)

RSS свернуть / развернуть
+
К большому сожалению наверное правы. Практика специалисту нужна. А мало наших вузов имеют материальную базу для проведения практики. Я учился здесь в России и отсутствие практики восполнял работая на пол ставки по специальности во время учебы, а на 5 курсе уже работая на полную ставку. меня пугает в зарубежной учебе адаптация полученных навыков в России. Если идти на токаря учится- сможет он на наших станках здесь ваять, или придется новое оборудование заказывать. Если юрист- поймет ли он почему сделал вроде все правильно, а другая сторона все равно выиграла, так как денег дала? А откаты, темные схемы, оптимизация налогового законодательства? Этому в Чехии научат? Станет ли такой специалист здесь востребован у большинства компаний? Сможет ли он построить свой конкурентоспособный бизнес? Сомневаюсь. Другое дело, что она будет иметь зарубежный теоретический и практический опыт и на него нужно будет добавить российскую практику.
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 12:31
+
меня пугает в зарубежной учебе адаптация полученных навыков в России.
Ну в России работает много иностранных компаний. Тем более, можно какое-то время поработать там. Набраться опыта. А если потянет на откаты, схемы, березы, российские просторы — вернуться специалистом с международным опытом.
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 12:47
+
Другое дело, что она будет иметь зарубежный теоретический и практический опыт и на него нужно будет добавить российскую практику.
Я примерно тоже самое имел ввиду
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 13:23
+
Настоящая практика осталась только в военных институтах и академиях. Как ни стараются развалить военные ВУЗы, остались единицы, но они еще держутся. Неизвестно долго ли еще продержатся… В гражданском высшем образовании давно уже завал…
avatar

markrod

  • 28 декабря 2011, 12:51
+
А зачем работать в России? У меня знакомые работают в Чехии на стройке!!! без квалификации!!! и зарабатывают от 36 000 крон в месяц, тобишь умножаем на 2--72 000 руб))
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 13:03


+
Можно и за рубежом. это если человек на родину хочет вернуться-надо адаптироваться
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 13:24
+
ну не на 2, а на 1,4… Но учитывая, что стоимость эконом проживания и питания ниже чем у нас, а страна интереснее — смысл есть…
avatar

NFS

  • 28 декабря 2011, 22:05
+
-«А откаты, темные схемы, оптимизация налогового законодательства? Этому в Чехии научат?»
А Вы думаете только у нас так «хорошо» с этим.Почти весь мир так живет! Вспомните историю с компанией Мерседес.На весь мир прогремела, не из-за России!
avatar

mimino

  • 28 декабря 2011, 17:25
+
Да тот же сименс…
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 17:42
+
Да много случаев.Это только что мы знаем, а сколько не знаем?
avatar

mimino

  • 28 декабря 2011, 18:37
+
прошу прощения, весь пост не читал, много букв… но! хочу сказать что образование очень очень хорошее в Белоруссии. Я отучился там 5 лет, на 3ем курсе уже работал по специальности потому что ощутил что пора теорию на практике применять…
avatar

radar

  • 28 декабря 2011, 22:21
+
Кто ж страну-то будет поднимать! Как это… привносить инновации в экономику;) модернизировать, создавать кластеры, инновационные платформы;)
Когда был СССР, то поднимали страну строя заводы, больницы, школы и многое другое. У людей была уверенность в том, что у них завтра будет работа, им выплатят зарплату, что они смогут съездить в отпуск и дать бесплатное образование своим детям.
Те кто сейчас хаят СССР и прославляют все западные «ценности» — недалекие люди и враги России!!!
Начиная с Горбачева пошло массовое предательство своей Родины. А Путин с Медведевым полностью добили все то, что создавали наши деды и отцы. Молодежи в голову «вбивают» разврат, жажду наживи, нежелание работать.
Все это мое личное мнение. Кто не согласен — мне безразлично!!! И в полемику вступать я не буду.
avatar

Gosty

  • 28 декабря 2011, 13:06
+
Забавная позиция! Вот с такой позицией вы СССР и прос… ли.
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 13:26
+
они смогут съездить в отпуск и дать бесплатное образование своим детям.
Надо полагать, в Алту, в Геленджик или Анапу? Ведь остальной мир был — за железным занавесом;)
Те кто сейчас хаят СССР и прославляют все западные «ценности» — недалекие люди и враги России!!!
Пипец… кругом враги. Иш чего захотели, по заграницам шастать, мир смотреть! Всем сидеть дома и прославлять славное советское прошлое! Ура, товарищи!
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 19:10
+
Надо полагать, в Алту, в Геленджик или Анапу? Ведь остальной мир был — за железным занавесом;)
А что есть в мире, чего нет у нас в стране (пока еще самой большой в мире), хотя если без египта и турции Вам не мила жизнь, то можете и дальше рассуждать на темы: «как страшно жить», «пора валить»; вешать на грудь белые презер… эээ ленточки, и вы эту проблему (самой большой страны) исправите… «Революционеры п… датых шубок» блин.
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 22:40


+
Во многом согласен с автором, но не во всём. Во-первых страх о том, что наше образование будет и дальше разваливаться я не согласен. Учитывая настроение в обществе к ситеме образования имени Фурсенко А.А. понятно, что долго она не просуществует. С учетом последних позитивных сигналов из администрации Президента и Правительства понятно, что изменений не избежать. И думаю они будут в нужном направлении. Затем говоря о наших студентах вы приводите примеры из жизни СГУТИКа и гуманитариев. А говоря об образовании в Чехии о студентах технических вузов. Я знаю примеру моих родственнико обучавшихся в Питерских технических вузах, которые с 3 курса активо работали с производство. В остальном конечно вы правы. Общая обстановка, условия наверное в Чехии получше. И если есть возможность у ребенка поступить в ВУЗ за границей (в Чехии) в этом нет ничего плохого. Кроме того расширяются возможности как позновательные, так и вакантные.
avatar

dedviktor

  • 28 декабря 2011, 13:28
+
С учетом последних позитивных сигналов из администрации Президента и Правительства понятно, что изменений не избежать.
Пока порзитивные сигналы с марса долетят до отрасли образования, из вузов и школ последние профессионалы уйдут;)
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 19:12
+
Извините, позитивные))
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 19:12
+
ИМХО — эти сигналы сигналами и останутся…
avatar

NFS

  • 28 декабря 2011, 22:08
+
Огромный плюс тем родителям, которые поднимают этот вопрос. Потому как большинство наших сегодняшних выпускников не понимают, чем они дальше хотят заниматься. Они не знают, на кого бы пойти учиться в ВУЗ. Соответственно, идут группкой по принципу «подружка в СГУТиК, значит и я туда же».
Очень зависимы от своих многочисленных школьных друзей.
В итоге — теоретические знания по абсолютно ненужной для себя профессии, мешки потраченных денег на взятки, курсовые, дипломные… А дальше человек в 23 года выходит в реальный мир и очень удивляется своей неприспособленности к нему. Это как в анекдоте «удиви свой ВУЗ — пойди работать по специальности».
Я считаю, что детей надо обучать заграницей. А дальше они сами будут решать — где им работать: привезти свои знания и опыт на Родину или же стать гражданином другой страны.
А нашим сегодняшним положением — с полнейшим развалом образования, мы можем только стыдиться. И никакие реформы не помогут — менталитет людей менять надо.
avatar

OlleLukoye

  • 28 декабря 2011, 13:43
+
Я считаю, что детей надо обучать заграницей. А дальше они сами будут решать — где им работать: привезти свои знания и опыт на Родину или же стать гражданином другой страны.
Здравая мысль) Щас придет Gosty, и обзовет нас врагами России;)
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 19:15
+
А еще выгодно вывозить нахрен все из России, разворовывать, грабить корованы…
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 19:48
+
Вы впадаете в какие-то крайности) Можно с такой же логикой назвать грабителями тех, кто до седин не остался жить в том месте, где родился;)
avatar

chzforever

  • 29 декабря 2011, 22:04
+
+мульен… Мой диплом конечно же помогает мне при трудоустройстве, т.к. отучился в приличном вузе, но по спецухе не работал и дня. По профилю ВУЗа — да, но не более…
avatar

NFS

  • 28 декабря 2011, 22:41
+
Статья очень хорошая, но только я бы сделал выводы поглубже- валить надо из этой страны -хватать детей, внуков и валить чем дальше тем лучше, честно устал слышать фразу «главное, чтобы детям хорошо жилось, а мы потерпим и простоем рай в этой стране», не будет здесь рая еще очень долго, а быть подопытным рабом просто надоело.И не надо глубоко анализировать ситуацию, 5 падений ракет говорят уже о многом, похоже все — дошла страна до ручки.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 13:47
+
Про ракеты это точно подмечено. Ну куда валить? Где нас ждут? Европа в… опе, т.е. в кризисе, Америка на пороге кризиса, Африка- вообще хаос. Оостается Канада и Азия с Австралией. Австралия где-то читал- самая комфортная страна для проживания
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 14:09
+
Ну куда валить? Где нас ждут? Европа в… опе, т.е. в кризисе, Америка на пороге кризиса, Африка- вообще хаос
. Да Вы правы нас НЕ ЖДУТ, а СВОЕЙ СТРАНЕ МЫ НУЖНЫ??? Нужны конечно, но только как безропотные налогоплательщики.
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 14:20
+
Вы думаете на западе налогов от Вас не ждут?
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 14:41
+
Вы думаете на западе налогов от Вас не ждут?
Да, налоги и там нужно платить, но и отдача там от государства совсем другая. Стипендия для граждан Евросоюза доходит до 1000 евро)), это ведь с налоговых поступлений финансируется, а у нас кукишь…
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 15:05
+
Австралия где-то читал- самая комфортная страна для проживания
Да только, когда посмотришь BBC, там столько гадов начиная от пауков и заканчивая тупорылой акулой, что понимаешь тилько Канада, тем более если ты хохол.(ну повезло)
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 14:47
+
Канада, так Канада. В Ванкувер поедем тем более у нас теперь появилось что то общее
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 14:51
+
Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек
Кана́да (англ. Canada [ˈkænədə], фр. Canada [kanaˈda]) — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 14:52
+
Нас не площадь должна интересовать, а уровень жизни, образование, и вакансии
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 14:54
+
Уровень жизни повыше чем в России, а площадь я показал и количество жителей, что бы было ясно, что это не переполненная Европа.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 14:57
+
Но не вся территория пригодна для жизни- в основном это юг страны. А так в Канаде плотность 3,4 человека на кв.м, В Исландии- 2,7. а в Великобритании 244 кв.м.
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 15:06
+
В Серьезную контору с «чешским» образованием у нас не возьмут(не пройдет спецпроверку).Это что-то наподобие «шпионского» клейма. Мои знакомые столкнулись с этим и вынуждены были уехать работать за границу
avatar

mota57

  • 28 декабря 2011, 16:03
+
А что в Вашем понимании «Серьезная контора» (с Большой буквы)? Вот просто даже интересно. Если уж Вы об этом, то сейчас почти в каждой крупной (даже коммерческой) организации есть (или приходит) свой "куратор", который смотрит, все ли в порядке.
Вот например из моих знакомых очень многие, так или иначе учившиеся за границей, работают в Серьезных конторах. А самые умные в эти конторы не пошли вовсе.
Простите, но само слово "контора"… Бррр…
avatar

Mindless

  • 28 декабря 2011, 16:07
+
Я очень сомневаюсь, что ваших знакомых взяли на серьезную работу.На «Гуманитарную» работу, где нет госсекретов, согласен, еще могут взять.А вот даже инженером, например, на теплостанцию в Сочи уже не возьмут -даже с Кембриджским образованием.Серъезная контора- я не имею ввиду ФСБ
avatar

mota57

  • 28 декабря 2011, 16:24
+
Ну во-первых, мне, если честно, непонятно, почему многие с таким пренебрежением относятся к «гуманитарной» работе — поверьте, она тоже может быть серьезной.
Во-вторых, мои знакомые работают в МИДе, в Росатоме, во многих других хороших компаниях.
Ну а в-третьих, зачем идти туда, где есть госсекреты? Обрекать себя на невыезд за границу и кучу всяких ограничений, собеседований по каждой встрече с иностранцем? Сейчас и в коммерческих компаниях (а не только в государственных) неплохо, а порой даже лучше.
avatar

Mindless

  • 28 декабря 2011, 16:34
+
Ну а в-третьих, зачем идти туда, где есть госсекреты? Обрекать себя на невыезд за границу и кучу всяких ограничений, собеседований по каждой встрече с иностранцем?
Эх… как вы правы)
avatar

chzforever

  • 28 декабря 2011, 19:18
+
Есть исключения, например, в больнице на Красной поляне работает американец. По контракту(но не постоянно) у нас работают турки-строители и представители немецкой фирмы Штрабак, но они работают временно -до Олимпиады.
avatar

mota57

  • 28 декабря 2011, 16:36
+
Простите, но само слово «контора»… Бррр…

Значение слова «КОНТОРА» в толковом словаре Даля
КОНТОРА - ж. франц. место заведывающее счетными и хозяйствеными делами. контора удельная, - купеческая, пароходная и пр. конторка, высокий письменный столик, разного устройства, с косою, подъемною столечницею, налоем, и с ЯЩИКами. конторный, конторский, к конторе относящ., прнадлежщ. конторковый, конторочный, к конторке относящ., прнадлежщ., конторщик м. служащий в купеческой или помещичьей конторе; писарь и счетчик, -щица ж. жена конторщика; | сиделица в лавке, магазине, ведущая счеты. конторщиков, -щицын, ему, ей прнадлежщ.. конторщичий, к конторщикам относящ.
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 17:18
+
Это существенно меняет дело. А если зарубежное образование второе тоже не возьмут?
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 16:33
+
Да и надо помнить, что на Юге страны иммигрантов не ждут. На сколько я помню, в Канаде есть некий ценз оседлости что-ли, не знаю как правильно сказать. Т.е. по приезду на ПМЖ Вы где хотите не поселитесь, необходимо прожить и проработать какое то время (около 5 лет) на севере страны, потом позволят перебраться чуть южнее, поживете — поработаете и еще южнее ;)
А сами Канадцы вообще предпочитают жить вдоль границы США и работать там же — границы практически нет, ЗП выше…
avatar

NFS

  • 28 декабря 2011, 22:33
+
У меня сестра как приехала в Торонто, так там и живёт.Без всяких отработок на севере.
avatar

Skif

  • 29 декабря 2011, 08:43
+
Хазбентвиза?
avatar

NFS

  • 29 декабря 2011, 15:18
+
В Канаде (как и других странах) вы никому будете не нужны. Туда легко уехать т.к. эмигрантов привлекают на второсортную работу в сфере обслуживания. Ни одна страна не пойдет на то, чтобы вас устроить у себя да еще и на хорошей работе, только если вы не суперспециалист, которых нет внутри страны. В общем кроме родины вы никому не нужны.
«Все любят Родину, а ненавидят Страну»
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:26
+
Вы посмотрите на наших приезжих. Да год другой на второстепенной работе, а потом все от вас зависит. но отношения государства разное
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 15:29
+
В Канаде (как и других странах) вы никому будете не нужны.
Вы знаете хочется попробовать быть никому не нужным в Канаде, потому что в России я этого накушался «по самые не болуй».
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:30
+
++++++
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 15:31
+
Нет я даже ошибся — родная страна так и норовит снять с тебя последние портки, законно или не законно.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:34
+
Я почему-то уверен, что не страна, а какие-то конкретные чиновники. Не?
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:42
+
А чиновники чьи? Госдеповские? Они то родимые и определяют государство.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:54
+
Сестра в Канаде выучилась, теперь дизайнер рекламы.Ещё одна знакомая(друга кума) живёт в США.Она закончила краснодарский мединститут(правда ещё при СССР), в Америке прошла квалификационный экзамен плюс ещё там что положено и стала работать врачом.Зато моей тётушки крестник поехал жить в Нью-Йорк, вроде и с хорошим образованием и деньги родители ему дали.Но прижиться не вышло, еле ноги унёс, его родители ему деньги высылали на обратный билет.
У кого как получится устроится за бугром.
avatar

Skif

  • 29 декабря 2011, 08:53
+
Говорят только о том что в 90е специалисты свалили подальше, а сейчас молодые не успели научится! Вы хотите все и сразу? Или вариант свалить и ждать пока ништяки попрут самый правильный и верный? Вот ракеты и падают, потому что те кому не безразличны ракеты стараются, но не может сразу бах и получится…
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:01
+
Здесь недавно давали ссылку на устройство на работу в это НПО, ну которое занимается ракетами, так вот инженеру проектировщику предлагают 5 т. руб оклад, я думаю за такие деньги пусть сами «за кульман становятся».
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:04
+
Пруф?! Не?

Выпускников высших учебных заведений (москвичи и жители Подмосковья) по специальностям:
математик, программист, конструктор, технолог, инженер-электроник, радиоэлектроник

Зарплата молодого специалиста от 20 000 руб.

Студенты старших курсов принимаются на инженерные должности с оплатой за отработанное время.

Обращаться по телефону: 575-56-49
...
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:08


+
Не та контора.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:09
+
По ЦКБ «Прогресс» вакансий найти не могу. Но 5к это даже не на сказки похоже, а на фантазии.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:13
+
Поищите здесь по тэгам, эта тема уже подымалась.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:15
+
Мне надо это искать, я знаю, что это бред.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:16
+
Мне надо это искать, я знаю, что это бред.
Ну бред так бред, каждый волен одевать розовые очки или нет.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:18
+
+много
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 15:05
+
Давайте все-таки придерживаться фактов. Не 5 падений. А 5 падений ракет из 33х. Да, почти каждая шестая — это многовато. Но когда говорят просто «5», создается впечатление, что это пять подряд и успешных запусков не было :/
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 16:49
+
Смешной вы, а раньше такие потери бывали, только я не имею ввиду начало эры, а вы взгляните на причины падений, только перезалив топлива о многом говорит, такое ощущение, что и там джамшуты.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 16:54
+
Бывали и раньше такие потери, только нам про них ничего не рассказывали — такие новости не для первой полосы газеты «Правда» ;)
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 16:57
+
Давайте учитывать тот факт, что ракета — не мопед, и состоит из различных модулей разных КБ/НПО..., которые собираются человеком и кроме того модернизируются, без неудач не было бы успеха. Уверен что аварии помогли вскрыть некоторые дефекты и недоработки которые могли бы в будущем привести к более печальным последствиям… Еще хочу отметить тот факт что ракета это очень и очень сложный механизм, где выход из строя даже на некоторые время какого-то элемента грозит большой бедой, но не бывает все гладко, невозможно проверить все, кто знает может после протяжки контактов где-то наоборот контакт ухудшился. В общем если смотреть на факты, а не на голые цифры то эти цифры ничего страшного не сулят.
Вот возмем статистику по ракетам из википедии:
Союз-2
Первый запуск
1а: 8 ноября 2004
1б: 27 декабря 2006
Последний запуск
23 декабря 2011

Число запусков 17 (9 — 1а, 8 — 1б)
— успешных 16
— неудачных 1
Союз-У
Число запусков 769
— успешных 748
— неудачных 21
Первый запуск 18 мая 1973
Так что не все так ужасно как кажется на первый взгляд.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 17:06
+
Да я с вами согласен в космической отрасли у нас всё прекрасно.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 17:08
+
Число запусков 769
— успешных 748
— неудачных 21
Разбивочку по датам «неудачных» можно?
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 18:25
+
Максимально что нашел в течении минуты статистика по запускам. А вот по датам уж сами ищите. Я вам не поисковая машина.
Еще вот: Список ксомических запусков России в 2011 году хотите за предыдущие годы — меняйте цифры в адресной строке.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 18:42
+
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 18:45
+
Неудачные запуски все легли в последнии 7 лет, вот вам и разбивочка.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 18:47
+
Пруфлинк где?
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 19:04
+
Если человек хочет учиться он научится и в России, а если нет — то его хоть в кэмбридж отправь, толку не будет.
avatar

unav

  • 28 декабря 2011, 14:03
+
Если человек хочет учиться он научится и в России, а если нет — то его хоть в кэмбридж отправь, толку не будет.
Да Вы отчасти правы, за рубежное образование- это учеба с утра до вечера и 6 дней в неделю. И в России тоже можно учиться и жить и работать. Мы же с Вами как то тут выживаем?! Вопрос не в этом. А в том ЧТО мы в итоге получаем??? и Возможности?? В Чехии образование в гос. ВУЗах бесплатное, по обмену со 2-го курса можно учиться в любой стране, выбранную специальность осваиваете еще и на английском языке, и т.д.
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 14:35
+
Кто ж страну-то будет поднимать! Как это… привносить инновации в экономику;) модернизировать, создавать кластеры, инновационные платформы;)
послушайте господин Gosty — как же можно что то модернизировать если в ВУЗах на первом курсе закрыть сессию стоит 20 000руб, а за диплом намекают скинуться на машину всей группой. И пока наша система образования РЕФОРМИРУЕТСЯ, я не могу ждать мне нужно ребенка учить, а не участвовать в очередном эксперименте. И я не ВРАГ ", как Вы пишите, своей страны, но я и не враг своему ребенку. Выбирайте! Я выбираю ребенка!
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 14:15
+
Не платите. На опыте моей семьи и моих друзей проверено: хочешь — учись, не хочешь — плати. Но ведь никто не заставляет :/ Все прекрасно можно сдать, и сессию можно закрыть без денег. Другой вопрос, что практика показала, что учиться в сочинских ВУЗах — даже с горячим желанием! — зачастую попросту нечему :(
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 16:54
+
Не знаю как со специалистами-гуманитариями, хотя специалист и гуманитарий имхо понятия несовместимые, но для технаря сейчас самы лучший и полезный способ учиться, это заочка, с работой по специальности и начиная с самого низа (само сабой бюджет и без доплат)
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 14:55
+
специалист и гуманитарий имхо понятия несовместимые
— а почему вы так думаете? например, учитель русского языка (гуманитарий) — по определению не специалист? или он всё же специалист в своём деле, а инженер — в своём?
avatar

julia

  • 28 декабря 2011, 17:06
+
Кто хочет учится — тот учится. А пока все с угрюмыми рожами на каждый выпад вроде «закрыть сессию стоит 20 000руб, а за диплом намекают скинуться на машину всей группой» говорят «Ну лааадно....», а не бью рожу и не сдают таких мудаков куда надо, ничего НИЧЕГО не поменяется.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 14:58
+
Поддерживаю,
Кем-то метко было сказано: «Хочешь что-то изменить вокруг себя — начни с себя»
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 14:59
+
«Хочешь что-то изменить вокруг себя — начни с себя»
Можно я добавлю?
Но лучше это делать подальше от России.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:01
+
Валите! С вашим подходом толку не будет! Станете примером, может и остальные с такой логикой за вами потянутся…
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:02
+
А что ж вы тогда тут делаете, езжайте и меняйте, а мы и тут справимся, не сразу и не мгновенно но сделаем.
Хотя конечно с кем то вроде Иосифа Виссарионовича это пошло бы быстрее и веселее, но попробуем так
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 15:04
+
Давайте, давайте «флаг в руки, барабан на шею и в перед», мы старшее поколение это уже не один раз проходило, раньше было «догнать и перегнать Америку» а сейчас«модернизация-инновация» те же яйки только в профиль.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:07
+
Приведу цитату:
Хотим ли мы Сталина?
ет, нет, и еще раз нет!
Ведь при Сталине был только ГУЛАГ!

Не было ГКЧП, СНГ, РФ, КПРФ, ЕР, СР, ЛДПР, СПС, ПД, РНЕ, НБ, ЛБГТ, ФГУП, ЧОП, ООО, ОАО, АОЗТ, ИП, ПБОЮЛ, СОИ, ПРО, СНВ, ЕЭС, ПАСЕ, АТЭС, ОПЕК, ВТО, БДИПЧ…
Не было СПИДа, ЛСД, БДСМ и ЕГЭ.

Ненавидим ли мы Сталина? Конечно!
Ведь Сталин был ТИРАН и ДЕСПОТ!

Для развития деспотизма строились школы, больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, линкоры, танки и самолеты.
А для укрепления тирании и культа личности Сталину были нужны ученые, инженеры, архитекторы, строители, пилоты, машинисты, врачи, учителя, студенты, военные, шахтеры, металлурги, комбайнеры, трактористы, хлопкоробы, художники, писатели, токари, фрезеровщики, агрономы, механизаторы, изобретатели.

Ему не требовались для этого политологи, вице-спикеры, спичрайтеры, пресс-атташе, омбудсмены, спамеры, полицаи, мэры, префекты; менеджеры, трейдеры, брокеры, хакеры, стрингеры, мерчандайзеры, аутсорсеры; нэйл-дизайнеры, скрипт-супервайзеры, кастинг-директоры, клип-мейкеры, креативные, исполнительные, линейные, главные, генеральные и канальные продюсеры; изобличители и ниспровергатели, ясновидящие, шаманы, ведьмы, колдуны, экстрасенсы; кутюрье, шансонье, сомелье; ди-джеи и ви-джеи, хиппи, готы, эмо; стилисты, визажисты, имажинисты, юмористы, пародисты, эссеисты, галеристы; эксгибиционисты, вуайеристы, консюмеристы, кокаинисты.

Боимся ли мы Сталина? Да, да, тысячу раз да!
Ведь при Сталине был только ТЕРРОР и УЖАС!
Ничего, кроме террора и ужаса.

Не было взрывов домов и метро.
Не было убитых школьников на линейке 1 сентября.
Не было замученных в казармах, забитых до смерти солдат.
И не было командиров, продающих их за воротами части для сексуальных услуг состоятельным клиентам.
Не было воровства «субъектами федераций», областями, городами, заводами, нефтяными вышками, электростанциями и угольными разрезами.
Не было проблем при осознании своей национальной принадлежности, какой бы она ни была.
Не было мягких приговоров насильникам и убийцам детей.
Не было завшивленных детей с венерическими болезнями, за дозу продающих себя на вокзалах и в подворотнях.
Не было социальных сетей с детской порнографией.
Не было книг, в которых школьники едят кал своего учителя.
Не было чеховских «Трех сестер» с оральным сексом на сцене.
Не было силиконовых грудей и пирсинга на гениталиях, необходимых, чтобы состояться, как личность.
Не в ходу были резиновые фаллосы (исключая найденный при обыске у Ягоды).
Не было стеклянных пробирок для зачатия детей только из-за того, что мужчины желают спариваться только с мужчинами, а женщины – только с женщинами.
Отсутствовали лубриканты, антидепрессанты, целевые гранты; экономики переходного периода; усилители вкуса, подсластители, загустители, телезрители; рейдеры и райдеры; эмульгаторы, арендаторы, махинаторы; тренды, брэнды, биржи, крыши, трэши, кэши; эксклюзивность, элитарность, культовость и знаковость, афтерпати, инсталляции и биеннале, тримминг лобка, гламур и Ви-Ай-Пи, аперитивы, дижестивы и суггестивы, рекламные прокладки, тампоны, йогурты; бранчи, ланчи, хот-доги, биг-маки, клаб-сэндвичи, мегамоллы, бэби-доллы и пиздоболы; тач-скрины, стабфонды, оффшоры, саммиты и содомиты; киднепинг, клиринг, консолтинг, интернет-банкинг, холдинг, шоппинг, пуш-апинг, кредитные ай-фоны, электровафельницы, седаны, владения и поместья с крепостными.

В общем, не было всех тех замечательных, толерантных и политкорректных; базовых и определяющих вещей, которые так важны для нас, современных, гармоничных, просвещенных и уважающих себя людей.

Как же мы можем хотеть Сталина?..
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 20:02
+
Интересно, о чем все это было… Т.е., как говорили в идеализированные нынче времена: что автор хотел сказать своим произведением? о_О
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 20:24
+
Нет, мы не хотим Сталина! Объяснять почему смысла нет.
avatar

chzforever

  • 29 декабря 2011, 22:15
+
Это как Вы справитесь?
avatar

POMAHC

  • 28 декабря 2011, 15:12
+
Так будут начинать изменения с себя, пусть попробуют, может и получиться.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 15:13
+
а не бью рожу и не сдают таких мудаков куда надо, ничего НИЧЕГО не поменяется.
А смысл, рыба то гниет с головы.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 14:59
+
Кто хочет учится — тот учится

Правильно, но есть одно НО. Пример:
У повара А картошка и вода
У повара Б вода, курица, газовая плита, нож, овощи
Конечно, голодные будут и тот и другой что-нибудь сварят, но у повара Б суп будет вкуснее…
С образованием в России и зарубежом та же история)))
avatar

raccooon

  • 28 декабря 2011, 15:58
+
Не сочтите за рекламу, но как-то раз наткнулся на сайтец новости которые там выкладывают почему-то никто не озвучивает по ТВ, зато говнище струей бьет по глазам и ушам. Так вот читаешь и понимаешь, что да! есть гнилье, но в стране уже хорошими темпами много чего делается.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:06
+
Сделано у нас?
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 15:07
+
Да да ссылку чета не вставилась sdelanounas.ru
Я так и без сайта много чего наблюдаю в энергетике.
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 15:09
+
Сделано у нас?, тоже время от времени туда заглядываю
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 15:07
+
Уже в продаже справочник ВУЗЫ и СУЗы Великобритании 2012 г. покупайте и вперёд, какая восточная Европа, надо уважать себя, а так и до сгутика скатитесь.
avatar

olegovich

  • 28 декабря 2011, 15:29
+
Во многом согласен как с топик-стартером, так и со многими комментаторами. Что хочу сказать от себя (и готов к обсуждению).
У меня очень многие знакомые и друзья учились в школах за рубежом и жили за границей еще с детства. Так вот, сам факт жизни в другой (пусть даже европейской) культуре значит очень многое для воспитания ребенка. При всем при этом, чем чаще и больше есть возможность ездить по другим странам, тем лучше. Это, как минимум, расширяет кругозор и позволяет человеку понять, что все разные, а не грызть семечки с пивом у подъезда и выкрикивать лозунги «Роисся для русских».
Во-вторых, необязательно получать высшее образование за рубежом, чтобы найти ему применение в жизни. Сейчас и у нас есть очень неплохие западные вузы, в которых преподавание ведется не по «российским традициям», а по западным методикам. Хотя, с другой стороны, теоретическая база в российских вузах до сих пор очень сильная — до тех пор, пока живы старые преподаватели. Но, на время уехать за границу на стажировку (а не мыть тарелки в Макдональдсе) нужно обязательно во время учебы.
Тот, кто захочет учиться, сможет это делать везде, даже у нас и даже в сгутике. Было бы желание.
avatar

Mindless

  • 28 декабря 2011, 16:03
+
А можно поучиться за рубежом, расширить кругозор и считать что Чехия для чехов, Сомали для сомалийцев, а Россия для русских?
Тем кто семки у подъезда грызет, как раз всё по барабану.
avatar

neo

  • 28 декабря 2011, 17:12
+
Уже в продаже справочник ВУЗЫ и СУЗы Великобритании 2012 г. покупайте и вперёд, какая восточная Европа, надо уважать себя, а так и до сгутика скатитесь.
можно и в Великобритании поучиться)) за 25 тыс.долл. в семестр. Моих сбережений как раз хватит на 1 такой семестр((. а можно и другим путем закончить магистратуру в Великобритании за 1000 долл. в месяц. Нужно просто бакалавриат в Чехии закончить, так как этот диплом признается во всем мире, а магистерские программы в любой стране мира, плиз… как позволит кошелек.
avatar

grazhdanin_sochi

  • 28 декабря 2011, 16:34
+
«В Чехии образование в гос. ВУЗах бесплатное» — главный принцип бесплатного образования не в том, что за него не надо платить, а в его доступности для тех кто не может за него платить, а если вы готовы оплачивать проживание своего ребенка или себя за рубежом — то это уже немного другая история.
Я учился в СГУТиКде на очном (армия не дремлет), и работал все это время, жил с родителями и не потому, что СГУТиКд это круто, а просто не было у меня денег на образование не то, что за рубежом, но даже и в Краснодаре, и я реально учился: ходил на лекции (кроме самых ранних из-за работы, она поздновато заканчивалась), ходил в библиотеки искал литературу, сейчас с уровнем развития и доступности интернета даже вспоминать об этом смешно, сам писал курсовые и диплом. Сейчас работаю по специальности. Так что повторюсь, но все зависит от желания учиться.
Хотя если на секундочку задуматься о том чего бы я мог бы достичь будь у меня возможность учиться в Чехии..., то тогда, конечно, за рубеж!
avatar

unav

  • 28 декабря 2011, 16:49
+
Я бы не стала судить об образовании в России по сочинским ВУЗам, которые в середине года вывешивают объявления «Требуется преподаватель по специальности...»(и длинный список). Про управление этими ВУЗами я вообще молчу — это у нас «мЭнЭджеров» учат, а управленцев у нас — по пальцам пересчитать :/
Кто, собственно, должен эту самую практику организовывать и договариваться с предприятиями? Или сами предприятия должны стоять в очередь и выпрашивать: «Дайте нам ваших неучей-студентов, спим и видим просто!»:?
Вон ректор РГСУ, когда мы поступали таким соловьем разливался, как, де, студенты будут проходить практику на олимпийских объектах… А к окончанию третьего курса стало внезапно совсем тихо и преподаватели посоветовали: «Ну, вы там по знакомым поищите, где можно практику пройти...»
Я уж молчу о том, чему и как в этом РГСУ учили...:/
Но это Сочи. Те же самые питерские технические ВУЗы — жизнь бьет ключом, дышать некогда, контрольные и лабы — сплошным потоком. Дочь сказала: «За первую лекцию по матану нам рассказали столько, сколько в РГСУ я за полтора года узнала...»%/
Отсев очень жесткий, я вот пока не уверена, что ребенок выдержит, ибо разница между нашим провинциальным уровнем и питерским уровнем — гигантская :/

Так что весь вопрос не в «голове» и и не в стране, а в руководстве конкретных учебных заведений. Очень много у нас любителей сесть, простите, на пятую точку и начать ныть: а что я, мол, сделаю, если у нас страна такая...:(
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 17:06
+
Я бы не стала судить об образовании в России по сочинским ВУЗам, которые в середине года вывешивают объявления «Требуется преподаватель по специальности...»(и длинный список).
Ставка преподавателя — 5 т. р. Пойдете за такие деньги делиться своим опытом и
практику организовывать и договариваться с предприятиями
???
Конечно же, нет. Вот так и получается, что никто никому не нужен.
Препод не заинтересован. Мотивации никакой. Ни моральной, ни материальной.
Ну, кроме лозунга, «быть полезным для общества» и «поднимать образование»…
Вот только лозунгами ребенка не накормишь, за квартиру не заплатишь.
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 17:55
+
Вы сами с собой разговариваете? Сами задаете вопрос, сами отвечаете… Приятно пообщаться с интересным собеседником, знаю ;)

Но если я вам скажу, что пошла бы, вы мне, вероятно, не поверите. В соответствии с вашим представлением о мотивации.
По отзывам друзей-преподов (и бывших преподов) угнетает не столько размер оклада — многие работают на двух-трех работах плюс репетиторство и всякие халтурки. Угнетает количество ненужной бумажной отчетности, которая съедает большую часть времени и почти весь мозг. А это — опять же результат идиотского управления.

Я в курсе, что лозунгами ребенка не накормишь, у меня их двое. Как-то выживаем.
А преподавать меня, увы, никто не пустит — у меня самой нет этого самого высшего :) Поэтому несу свет знания на общественных началах, там, где бумажки не нужны — в Сети и тому подобных общественных проектах. Бесплатно, разумеется: Р
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 18:03
+
По отзывам друзей-преподов (и бывших преподов)
Буду относиться ко второй категории (бывших) с осени следующего года — надоело все. Буду деньги зарабатывать, а не «помогать стране», которая для меня ни черта не сделала.
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:20
+
Ваш выбор. На мой взгляд, любая работа с людьми должна по такому принципу строиться — или тебе ее хочется делать, несмотря на ее недостатки, или лучше уходить.
По-моему, лучше так, чем как это у нас солидная часть служащих делает: вымещая на людях (и на учащихся, в том числе) свое недовольство работой :/

Надеюсь, в другом деле у вас лучше сложится :)
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 18:25
+
Да чтож все к этим 5 т.р. привязались… Ставка 5 т.р. + набавка 5 + за ученую степень 4 + переработка + за научную деятельность + + +… Не надо по ушам ездить! Знаем!
avatar

Segment

  • 28 декабря 2011, 18:06
+
Речь шла об объявлениях типа:
Требуется преподаватель по специальности.
А там надбавок никаких нет. 5000 и ни рублем больше.

Может, вы пойдете попреподавать. Раз это так выгодно?
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:19
+
Поэтому я бы не ругал сочинские вузы. Они такие, какие есть, в том числе СГУТиКД. Да, образование никакое. Но не вина в том людей, которые в этих вузах работают.
Нужно менять всю систему. Должно быть, как на Западе, когда ВУЗ имеет мощную техническую базу и кадровый потенциал. И ведет не только теоретическую и научно-прикладную, но и практическую деятельность по профилям своих кафедр.
У нас, если в ВУЗ приходит хоздоговорная работа, в виде налогов, отчислений, зарплат армии бухгалтеров и иже с ними уходит 50% договорной суммы. Зачем мне это надо, если эту же работу могу провести через другие фирмы, с которыми сотрудничаю и оставить себе гораздо более существенный процент от договорной цены??
СИСТЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬ, СИСТЕМУ…

ЗЫ.для справки: зарплата PhD Мюнхенского университета (Германия) — 5000 евро, у нас — 5000 рублей. Чувствует
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:02
+
PhD — аналог нашего кандидата наук
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:03
+
Почувстсвуйте разницу…
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:03
+
Здорово, есть же коммерческие вузы. Они работают по той же схеме, что и гос. вузы, только полностью платные. И преподаватели там получают неплохо. Однако, что за специалисты оттуда выходят? И чему там учат? И хотят ли учиться молодые здоровые ребята, которые уже заплатили за свое пребывание в таком вузе немалые денежки?
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 18:25
+
Вот это, кстати, и вовсе грустная история… Я лично какое-то время полагала, что вот же есть коммерческие ВУЗы и там за деньги, наверное, так хорошо учат… Пока меня в этом не разубедили :)
Выяснилось, что преподаватели коммерческих ВУЗов солидной частью полагают, что люди туда приходят просто за дипломом… о_О
Как сказала одна моя знакомая, получающая второе высшее образование (платное) в СГУТиКД: «Ну и упростили бы процесс, выдали бы сразу дипломы, зачем над людьми издеваться...»:/
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 18:29
+
Совершенно верно. Поднимите зарплаты преподавателей за счет оплаты учебы и забудьте о студентах, которые хотят учиться. Если уже сейчас в школе отношение к предметам откровенно наплевательское. Если родители разводят руками и говорят:«ну, что я могу сделать? Повлияйте на него, вы же учитель!» на вопрос учителя:«почему ваш ребенок курит на переменах и не носит с собой учебников?» Может быть, проблема не в системе управления вузом и не в зарплате преподавателей? В чем же проблема?
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 18:43
+
Ну, я с другой стороны смотрела: когда мы попросили помощи у учителя в школьном контроле нашего младшенького — просто время от времени заглядывать в дневник на предмет записи домашных заданий, учительница закатила нам истерику, что она, мол, не обязана. Что входит в обязанности классного руководителя, я так и не поняла.

Пакость в чем: родители — понятие биологическое, не профессиональное. Нет, я согласна с мыслью, что хорошо бы всем родителям кроме курсов по подготовке к родам, заодно и курсы по основам педагогики проходить… Потому что до многих вещей приходится додумываться самому… Иногда только ко второму ребенку (в общем, чем больше детей, тем больше опыта). И иногда хочется спросить совета у профессионала — в данном случае это педагог. А профессионал говорит: «Ну… сделайте что-нибудь со своим ребенком» о_О Это все равно, как если б врач сказал: «Ну, пошли бы вы полечились, что ли» :)

В общем, на мой взгляд основная проблема как раз в непрофессионализме. И если у технического специалиста это заметно самым очевидным образом — машины ломаются, ракеты падают, то у гуманитария — вроде как и не заметно. Можно просто сделать вид, что ты специалист (диплом-то есть).
Но педагоги и врачи (и чиновники!) работают с самым ценным ресурсом — с людьми! Что-то мне Жванецкий вспомнился: «то и то для людей, для самого главного, внутреннего употребления»:/

И еще — в отношении к делу. По тому, с чем в жизни сталкиваться приходилось, — хорошо получается делать у того, кому нравится свое дело. А не у того, кто считает, что вот он совершил страшный подвиг и «за вот эту нищенскую зарплату!», «в стране, которой наплевать на образование!», сделал вам одолжение и пришел вас «учить»:)

Честно говоря, давно об этом размышляю, но до определенных выводов так и не дошла… Наше платное образование (как и платная медицина) как раз настораживает: поднимая зарплату, придется поднять и уровень контроля профессиональных качеств и уровня работы, а кто это будет осуществлять? Потому что без этого контроля люди просто получают деньги, оставаясь на том же уровне усилий и прочих профессиональных качеств. И считают при этом, что они правы («Как бы не переплачивали гражданским служащим, они все равно уверены, что им чудовищно недоплачивают»©Р.Э.Хайнлайн)
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 19:21
+
Согласен, есть о чем поразмыслить. Хайнлайн был прав в отношении своей страны, в Европе и сейчас забастовки по малейшему поводу.

А вот что касается работы с людьми… Тут много нюансов. Начать с того, что по уровню зарплаты специалистов, работающих с людьми, можно наблюдать отношение к этим самым людям. Это о врачах и педагогах. Учительница закатила истерику — я её отлично понимаю. Если дома вы имеете дело с одним и своим ребенком, то она имеет дело с тремя десятками абсолютно неуправляемых сгустков чистой энергии, потенциально опасных для всего окружающего (ведь познание у детей происходит через разрушение :)). Хотя можно было и без истерик. Сейчас, кстати, есть новая инициатива — смски с оценками для родителей. Для тех, у кого нет времени достать классного руководителя.
А чиновники… ммм… Здесь в Сочи есть какой-то фактор, который влияет на отношение к тебе тех, кто работает с людьми. Со своей стороны наблюдаю этот феномен у чиновников разной масти и достоинства. Очень неприятно, когда человек видит тебя впервые и сразу смотрит как на… (то, что Вы подумали). Исключения невероятно редки. Что же это за Х-фактор? Непохожесть на коренное население? Пометка у меня на лбу — «лох»? Вопросы… кругом одни вопросы…
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 21:27
+
Нам бы тоже не мешало иной раз забастовки устраивать, но для этого нужно одно давно забытое у нас понятие — профсоюзы :) В тех же Штатах почему работодатель боится лишний раз шевельнуться — потому что профсоюзы у них зубастые, можно серьезно влипнуть.
А у нас человек, нанимающийся на работу, — это такой младенец, вышедший на большую дорогу… ну, если он, конечно, не разбойничать вышел :)

Кстати, новопоселенцы и гости из столиц очень жалуются не только на чиновников, но и вообще на персонал — официантов, продавцов, кассиров, администраторов: хамят, игнорируют посетителей, не реагируют на жалобы, обсчитывают…

Но, знаете, если так покопаться, то общая причина — видимо все-таки падение культуры поведения :/ Иногда бомжи попадаются более вежливые, чем чиновники и учителя, так что это не вопрос материального достатка :/
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 02:14
+
Вот я и говорю — Х-фактор. Падение культуры? Откуда она упала? Кто её свалил? Дети смотрят на родителей, родители на детей, все вместе смотрят в голубые экраны… Что-то происходит или это только кажется?
avatar

unsociable_person

  • 29 декабря 2011, 08:55
+
Сверху она упала и прямо на пол. И вдребезги ;)
Падение культуры начинается, когда каждый человек в социуме обосабливается и больше думает о себе, чем об окружающих, а об окружающих — только с позиций «что с них можно поиметь» :/ Поэтому такому человеку «все вокруг должны» — даже если он работает в обслуживании :)
Ну вот, по хорошему, если брать, к примеру, описываемый выше случай с учительницей: она не знала, что ей придется работать с 30ю детьми и что это тяжело? И что за эту работу платят мало? И что родители ничего не понимают в педагогике — а откуда бы им понимать? Но человек с… ммм… жестко эгоистическими побуждениями будет перекладывать ответственность за свой выбор на окружающих, виноваты будут все (и во всем), кроме него самого — дети, родители, покупатели, правительство, злые силы и прочие «вихри враждебные»:)
К вопросу о детях: очень часто некоторые «народные» методики воспитания как раз и вырабатывают такой стиль поведения: видела как-то бабушку, у которой ребеночек споткнулся о табуретку, бабушка вместо того, чтобы успокоить малыша, решила отвлечь его внимание: «Ая-яй, плохая табуретка, вот мы ей!» Пример, конечно, несколько утрированный, но если приглядеться, то иногда кажется, что «больших деток» со всех сторон окружают такие «табуретки», которые кидаются под ноги и мешают им жить :)

А голубые экраны, думаю, тут не при чем. Информацию все получают одинаково, но делают из нее разные выводы. У меня дети с пеленок возле компьютера растут и (вслед за родителями) играют преимущественно в боевые игры. По жизни — более спокойных и уравновешенных детей я не видела:), ни с кем никогда не ругаются, не дерутся и прекрасно понимают разницу между компьютерным насилием и реальным.
А приходилось видеть людей, которые кроме Библии ничего не читают, но из них это самое насилие и агрессия так и брызжет… Так что информация на входе, видимо, ничего не решает :/

Ну, я понимаю, что все это рассуждения теоретика-дилетанта там, где нужен анализ психологов и культурологов, конечно :)
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 12:28
+
Падение культуры начинается, когда каждый человек в социуме обосабливается и больше думает о себе, чем об окружающих, а об окружающих — только с позиций «что с них можно поиметь»
Что Вы говорите, это ж капитализм в чистом виде!
Ну, или как его часто понимают.
Между прочим, психологи и культурологи такие же люди как и мы. И не все они отличники, и не все хорошие специалисты. Лучше сделать свои ошибочные выводы, чем повторить чужие. (просто мое мнение) :)
avatar

unsociable_person

  • 29 декабря 2011, 13:06
+
А капитализм — это плохо?:) В хорошем смысле этого слова?:)

Отож, что люди:/ Кстати, слышала такую информацию, что часто в психологи идут люди со своими внутренними проблемами — они выбор профессии рассматривают как возможность решить свои проблемы… Ничего не решают, конечно, кое-что даже преумножают самоуверенностью свежеиспеченного «специалиста»:/
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 22:12
+
Во многом с вами согласна.Но вот какой вопрос, мучает лично меня-почему, в одной семье, вырастают совершенно разные дети? Образно говоря, со знаками — и +.
avatar

anik

  • 29 декабря 2011, 19:59
+
Может, это закон компенсации такой космический? Право-лево, ровно-криво, инь-ян, ну что-то вроде того. Вот и дети вырастают разные. Жизнь вообще знаменита своим многообразием. Поэтому не вижу смысла задаваться таким вопросом. Пусть он Вас не мучает.
avatar

unsociable_person

  • 29 декабря 2011, 21:15
+
Пусть он Вас не мучает.
Да? Спасибо за новогоднее пожелание.)))
avatar

anik

  • 29 декабря 2011, 21:18
+
Вы знаете, наблюдая за своими, я как-то пришла к выводу, что они просто… ну, изначально разные :/ Ну, вот буквально с рождения у них свой характер и то, что говорят, что ребенок — чистый лист и зависит от воспитания — по-моему, ерунда. Воспитанием можно компенсировать какие-то особенности… если повезет :/
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 22:15
+
«tabula rasa» — верно, полная ерунда. Но и к чему-то конкретному в этом вопросе вроде как не пришли. Кто-то говорит, что человек осознает себя еще до рождения, кто-то — про генетическую память. Домыслы, догадки, никаких фактов.
А что касается образования в Европе — оно там хорошее, но узкоспециализированное. Так что, выйдя из такого вуза, человек будет специалистом, например, по истории Древнего Рима с 1 по 5 век до н. э. Зато говорить о мировых религиях или о тенденциях в мировой экономике, как наш историк, он не сможет. ИМХО, наше лучше.
avatar

unsociable_person

  • 30 декабря 2011, 01:57
+
Ну и упростили бы процесс, выдали бы сразу дипломы, зачем над людьми издеваться...»:
Верно подмечено)) У меня, когда училась в СГУТиКД заочно каждую сессию такая мысль возникала;)
avatar

chzforever

  • 29 декабря 2011, 22:17
+
Репутацию берегут. Были бы конторой по продаже дипломов, а так вроде Университет :)
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 22:19
+
К вопросу о Германии, вспомнилось как раз, что читала в интервью ректора одного отечественного технического ВУЗа (в котором ведется как преподавание, так и научная работа, и практическая деятельность). Он сказал, что проработал пять лет в Германии, но потом вернулся в Россию — все там в Германии хорошо, и условия, и оклады, только через некоторое время «закисаешь», уже и работать не хочется :/
Так что, наверное, не все измеряется деньгами и жизненными удобствами :/

Я не ругаю сочинские ВУЗы, я просто отмечают некоторые факты. По хорошему, низкий оклад — да, согласна — это повод сменить работу, ибо если одному впроголодь и можно на это жить, то прокормить семью — вряд ли (ни для кого не секрет, что большинство наших учительниц в школах работают только потому, что есть муж, который получает больше).
Однако часть работников ВУЗа считает, что раз им платят такие маленькие зарплаты, то не обязательно работать хорошо… или можно брать взятки...:? Это все равно, как если бы я пришла к выводу, что если у меня сейчас плохо с деньгами, то можно пойти на улицу, дать кому-нибудь по голове и забрать деньги...:/
Да, ставит людей в такое положение кривая, полудохлая и непродуманная система. Но — нет, принимать решение, как жить и работать в таких условиях, — это, уж простите, личная ответственность людей.
Есть, знаете, учителя, которые годами за копейки пашут так, что ученики их до самой смерти вспоминают :/
avatar

McGee

  • 28 декабря 2011, 18:20
+
нет, принимать решение, как жить и работать в таких условиях, — это, уж простите, личная ответственность людей.
Я бы уже давным-давно ушел, если бы не удерживали руками и ногами…
Есть, знаете, учителя, которые годами за копейки пашут так, что ученики их до самой смерти вспоминают :/
Я так жить не хочу.
avatar

qwerrr

  • 28 декабря 2011, 18:25
+
К сожалению, кроме СГУТиКд в Сочи вузов нет, поэтому автор и судит по одному вузу о всех остальных. Конечно, Чехия — это круто, однако, в Росси еще есть вузы. И не берут в них взятки все подряд. Чтобы брать взятки нужно, как минимум, иметь определенный склад характера, либо быть в затруднительном положении, проще говоря, не всякому преподавателю приятно брать деньги за оценки. Отсутствие практики, конечно, большой минус для студентов, но кто мешает экономисту составлять бизнес-планы, играть на бирже, педагогу давать частные уроки детям знакомых; студентов технических специальностей берут на практику по договору с предприятиями, это факт. Очень обидно, что на примере 1 вуза оплевали все наше образование.
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 17:11
+
Реклама вузов Чехии? Не понравилось, патамуштастихи.
avatar

ervinrommel

  • 28 декабря 2011, 18:51
+
А я учусь в СГУТиКД на 4 курсе(бюджет), там же работаю, получаю стипендию (15 т.р). Половина группы уже работает по специальности. За сдачу зачетов/экзаменов никогда не платил. Никто и не предлагал.
P.S. Технической базы конечно не хватает.
avatar

orfos

  • 28 декабря 2011, 20:24
+
стипендия -три преподавательских ставки?!
avatar

sanmur

  • 28 декабря 2011, 21:07
+
Да вот и у меня сомнения.
avatar

Tihii

  • 28 декабря 2011, 21:23
+
Не сомненвайтесь. Это новая путинская может достигать 50 т.р. У нас у одной деовочки 25 т.р… Но получают её единицы, нужно год отучится на отлично и побеждать в краевых конукрсах + участвие во всяких научных конференциях. Вообщем кто, что может
avatar

orfos

  • 29 декабря 2011, 21:36
+
Или четыре лаборантских.
avatar

orfos

  • 29 декабря 2011, 21:40
+
Как здорово! Поздравляю Вас. Вы делаете невозможное! Моей стипендии отличника во время учёбы в вузе города-миллионника не хватало даже на неделю скромного питания. Ко мне пришла жаба и душит меня, душит…
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 21:46
+
Сколько?! Везде стипендия — 1200 и повышенная — 1800, вроде...:?
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 02:03
+
Научил бы кто взятки брать, что ли...))
avatar

anik

  • 28 декабря 2011, 21:39
+
Это не трудно, был бы предмет востребован. А вот как потом с совестью своей общаться? Гораздо приятнее получать подарки от родителей по их инициативе, пусть и редко и скромные, зато в сто раз приятнее любой взятки. ;)
avatar

unsociable_person

  • 28 декабря 2011, 21:49
+
Трудно.Даже-невозможно.Как можно смотреть в глаза студентам, говорить о возвышенных вещах… А потом-брать деньги? Нееет, это не каждому дано.:)
avatar

anik

  • 28 декабря 2011, 21:54
+
Меня вот родители не то, что брать взятки… даже давать взятки не научили :/ Я иной раз и не против помочь человеку материально, дык они ж прямо не говорят, глазки строят, а я намеков не понимаю и ритуала не знаю :( Так и мучаюсь всю жизнь :)
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 02:05
+
Аналогично.)))
avatar

anik

  • 29 декабря 2011, 09:38
+
Есть такая штука — дипломатия :)
avatar

unsociable_person

  • 29 декабря 2011, 10:21
+
Черт, видимо забыли встроить :)
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 12:28
+
Лично мне ни разу не приходилось давать взятку деньгами, но стоит Вам захотеть, например, провести у себя на участке водопровод, газ, что-либо в этом роде, поверьте, сразу всему научат. Зайдете в кабинет к большому и доброму дяде, он посмотрит на Вас и скажет:«рад бы Вам помочь, но вот не могу, носите воду с речки, ищите дрова. А тут у нас, кстати, есть касса для пожертвований в фонд нежелающих носить воду с речки. Там как раз 50 тысяч не хватает.» Побегаете несколько лет, а потом заплатите…
avatar

unsociable_person

  • 29 декабря 2011, 12:40
+
Нну… пока как-то выкручивались… Великая Сила, видимо, помогала :)
avatar

McGee

  • 29 декабря 2011, 22:17
+
ТО же самое ;))
avatar

Beez_Grapher

  • 29 декабря 2011, 20:45
+
Меня вот родители не то, что брать взятки… даже давать взятки не научили :
Такая же фигня;)
avatar

chzforever

  • 29 декабря 2011, 22:21
+
Узнаете где учат, поделитесь, а то самому не получается, приходится людям замечания делать, заставлять переделывать, а тут глядишь и время сэкономил и прибавку к з/п получил :)
avatar

Beez_Grapher

  • 28 декабря 2011, 22:31
+
Ну и вы, если раньше узнаете-маякните.:)
avatar

anik

  • 28 декабря 2011, 22:33
+
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 января 2012, 19:58
+
С интересом читал мнения. Когда дело дошло до рассказов о Германии и особенно остипендиях по 15 тысяч, решил немножко написать, не для спора — для дела.

Здесь ведь речь завели — куда ехать учиться, про Чехию и т.д. Имея некоторый опыт преподавания в Германии (в техническом университете, 12 семестров) — естественно, преподавал и в отечественных (настоящих, не в Сочи) технических ВУЗах, позволю себе заметить следующее.

Прикладным специальностям, техническим, практически всем — лучше учат сегодня в Европе, чем у нас. Фундаментальным (физике, математике) — пока еще лучше у нас. Гуманитарные… ну в Европе это просто очень интересно, но не для практического применения, а для души. Это первое.

Второе — и самое главное, о чем почему-то не всегда говорят: если родители мыслят будущую жизнь своего дитя не в нашей стране — естественно, отправлять учиться надо заграницу. Сразу. А готовить к этому загодя (язык, самостоятельность, способность адаптироваться, да просто понимание необходимости работать, зарабатывать при получении образования).

Третье, и немаловажное. Любое пребывание в «их» условиях получения образования — очень полезно. Это и просто развивает, и мир позволяет посмотреть. Но! если у дитя хоть какие-то мало-мальские творческие задатки есть — надо обязательно пытаться превратить их в получение «ремесла», в самом лучшем значении этого слова (т.е. личных, собственных навыков самовыражения и самообеспечения). Где это делать — наилучшим вариантом может быть начало образования у нас, но в приличном месте, а продолжение — «у них».
avatar

gevladi

  • 28 декабря 2011, 21:44
+
Кстати, не стоит забывать и о такой неприятной, но необходимой вещи, как «подтверждение финансового обеспечения пребывания иностранного гражданина в Чешской республике».Об эту штуку разбиваются многие надежды.Это садистское изобретение означает, что для получения визы на учебу, а с 2012 года-и обычной визы с целью туризма иаксимально на 90 дней, въезжающий должен предоставить в посольство или визовый центр выписку с банковского счета, в которой сказано, что гражданин располагает необходимой суммой. В случае Чехии эта сумма -по-моему около 1100(грубо около 2 тыс рублей) крон в день на взрослого и половина-550 крон-на несовершеннолетнего.То есть в случае визы на 90 дней-это около 180 тыс рублей на счету на взрослого человека. В случае учебной годовой визы-посчитайте сами.
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 13:49
+
Точно, есть у них такой мудрый закон, чтобы не пускать к себе голодранцев. Нам бы его перенять.
avatar

unsociable_person

  • 30 декабря 2011, 14:20
+
В чем именно Вы здесь мудрость углядели? Вы сами, кстати, в данном контексте-голодранец, или нет?
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 14:32
+
Не очевидно? Если б не этот закон, давно бы наводнили Чехию, как например, Сочи. Конечно, я голодранец, но если будет желание, можно заработать и на Чехию. Только пока не тянет. А по Вашему это глупый и ненужный закон? Или просто ведете борьбу с буржуями?
avatar

unsociable_person

  • 30 декабря 2011, 14:51
+
Судить о людях по степени их финансового благополучия на данный момент-большая стратегическая ошибка. А Вы так вот огульно… Их страна-их право принимать законы.Кстати, это -не только в Чехии, а в ЕС вообще.Но в Чехии проверить справку о фин.состоянии у Вас имеет право любой полицейский, что они часто и делают.Насчет глупости и ненужности… Ну, согласитесь, что многих и многих действительно желающих учиться и приносить пользу, в том числе и Чехии, небогатых людей это лишает всех шансов.
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 14:58
+
Не соглашусь. Те, кто желает учиться, спокойно могут учиться у нас и стать хорошими специалистами здесь. Закончить престижные вузы с отличием, как несколько моих одноклассников, и работать на хорошей работе с европейской зарплатой. Ну не надо рассказывать, что у нас это невозможно. Я лично знаю таких ребят. И с чего вы взяли, что они судят так о людях? Однобокий взгляд, я бы сказал. Они заинтересованы в том, чтобы к ним ехали либо специалисты высокого качества, которых у нас можно найти, либо люди, которые будут вкладывать деньги в их страну, а не вытягивать их из нее, как получается с теми, кто приезжает из республик и высылает домой зарплаты. Этот капитал уже не осядет в России, он ушел, все. Поэтому их закон очень и очень верен.
Да, бедные наши умные люди не могут себе позволить учиться там, но что им мешает учиться здесь, раз они умные? И, еще остается вопрос: «если ты умен, то почему не богат?» (Не помню, кто сказал.)
Так что абсолютно с вами не согласен. Нет, нет и нет.
avatar

unsociable_person

  • 30 декабря 2011, 15:28
+
Я не имел в виду «их», я имел в виду Вас.Это же Вы с легкостью назвали голодранцами любого без 750 тыс. «свободных» рублей на счету? Нет, я не ошибся? Взгляд и правда однобокий, по меньшей мере.Этот закон кажется Вам справедливым и даже мудрым до тех пор, пока Вы не столкнулись с этим лично.При этом ваше мнение поменяется моментально, уверяю.Насчет «если умен, то богат»-это не о России.Здесь все наоборот, к сожалению.
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 17:43
+
С другой стороны их правительство, конечно же, не обязано думать о нас только потому, что об этом не думает наше собственное. У нас что, легко поступить в «престижный» ВУЗ(смотря потому, что таковым называть, конечно)? Вы это серьезно? И потом, в Чехии, да и не только там эпоха «программистов» прошла очень давно.Огромный спрос, например на младший и средний медперсонал, которого катастрофически не хватает.Чешские мед. специалисты уезжают работать в Германию, там з/п выше.Очень нужны и квалифицированные строители.
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 18:01
+
По всей Европе нужны рабочие руки, кто спорит.
Насчет вуза. Если считать престижными только столичные институты — туда пробиться очень трудно, но возможно. Причем для этого не надо платить огромных денег. В различные институты поступали и продолжают поступать одаренные люди со всей России. Пусть только единицы.
А остальные вузы уже подлежат конкретному разбору. Некоторые выставляют расценки открыто, и их не волнуют оценки по ЕГЭ, в других открыли курсы для помощи поступления в вуз. Я знаю людей, которым никакие курсы или протекции не понадобились, знаю и тех, кто просто изредка приходил в институт как в гости и потом получил свой диплом, как будто бы и учился со всеми. Так что вопрос — легко поступить или нет — слишком общий.
Для того, кому нравится учиться, кто любит то, чем занимается, сдать профильный экзамен труда не составит. Следовательно и поступить будет легко.
avatar

unsociable_person

  • 10 января 2012, 14:04
+
Так и говорите сразу, кого имеете ввиду. Речь шла об иностранной державе, а Вы перевели все на меня. Я вообще стараюсь о людях не судить, и так судей развелось как тараканов.
Да, сумма очень большая, однако, если есть желание — можно найти и такую. Хотя повторюсь
бедные наши умные люди не могут себе позволить учиться там, но что им мешает учиться здесь, раз они умные?
Поверьте, мнение мое не так легко изменить, как Вам кажется.
С последним тезисом соглашусь, знаю несколько исключений, но они, как говорится, подтверждают правило.
avatar

unsociable_person

  • 10 января 2012, 13:47
+
За тему ++++++++++++++
avatar

zolotaj-ribka

  • 28 декабря 2011, 23:05
+
Про Чехию-здравая мысль.Впрочем, необходимо учитывать, что особого восторга от прибытия наших студентов в страну они не испытывают.За соблюдением визового режима, например, там следят очень жестко, в случае россиян проявляя особенную принципиальность.Но в целом- страна с оптимальным соотношением плюсов и минусов.Стоимость жизни-сравнительно невысокая, плюс в случае учебы-годовой шенген с продлением.Расположение очень удобное-самый центр Европы, до всего, по нашим меркам, рукой подать.Та же схема с учебой возможна и в Италии, и в Испании, однако там жить значительно дороже.Учите детей английскому и чешскому с раннего возраста, и будет им (вам) счастье:)
avatar

billykid

  • 29 декабря 2011, 10:43
+
Та же схема с учебой возможна и в Италии, и в Испании, однако там жить значительно дороже
В Испании жить дороже?? Неправда. Очередной стереотип
В Италии да, дороже, во Франции да, в Германии тоже.Хотя дороже относительно чего?
avatar

Ekaterina

  • 29 декабря 2011, 12:47
+
Относительно Чехии в данном случае.
avatar

billykid

  • 29 декабря 2011, 15:11
+
Впрочем, написал исключительно опираясь на свои впечатления.Вопрос еще конечно-как жить… Европейцы в массе своей -люди крайне экономные, и деньги тратят в основном на самое необходимое. Именно поэтому многие наши соотечетвенники считают, что в Европе «скучно». Ну, а кто-то, м.б. отсутствие фуа-гра считает личной трагедией… Вопрос в том, как тратить и на что.
avatar

billykid

  • 29 декабря 2011, 15:20
+
Сегодня сын полутра пытал меня насчет образования в Чехии. Что да как. Он хочет поступать в технический вуз. И интересуется, какие экзамены для этого надо сдавать, хватит ли школьных базовых знаний? или нам нанимать репитора? А сколько стоят курсы чешского языка? кто-нибудь может просвятить меня на этот счет.
avatar

bon

  • 29 декабря 2011, 19:15
+
Посольство здесь, конечно, совершенно ни при чем. Для начала посмотрите, например, здесь www.euroeducation.cz/ и forum.gid.cz/index.php?showtopic=15102&st=0. Второй адрес — это долголетний форум именно для русских, там много полезных отсылок. А в целом, на всякий случай, готовьтесь узнать, что за последние год-два ситуация заметно изменилась, и не в лучшую сторону.
avatar

gevladi

  • 30 декабря 2011, 06:50
+
Посольство здесь, конечно, совершенно ни при чем.
Это просто проверить.Зайдите на сайт, и убедитесь, о всезнающий.На форумах немало предложений «ускорить»,«упростить»,«годовой шенген за 800 евро», и.т.д.Этого следует опасаться-велик риск отдать деньги, не получив ничего взамен.
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 11:35
+
Ну, всё не всё, но что-то знаю… Однако говорю только тогда и то, что знаю. Или не говорю, если не знаю. Просто у меня старшенькая получила университетское образование в Стокгольме, а сын — в Эрфурте. То есть именно там, где им хотелось это сделать. И это всё (как я уже здесь когда-то пояснял) не благодаря моим возможностям, а исключительно в соответствии с их способностями.

А как, прошу прощения, у Вас с этим? Или Вы, в основном, «по сайтам посольств»? Опасаетесь «великого риска»? А что, это тоже дело — другим советовать, да на любую тему и с места не сходя.
avatar

gevladi

  • 30 декабря 2011, 18:01
+
Спокойнее:) Искренне рад за Вас и ваших детей.Просто огромное число людей и правда считает, что учиться за рубежом-сравнительно простой проект по части осуществления.Это не так, существует много нюансов-юридических, организационных, которые необходимо знать. А достоверно об этом говорится именно на сайте посольства, уж извините.Проверено лично.А недостоверно-на сотнях других ресурсов.Лучше сразу идти по верному и надежному пути, я вот, собссно, о чем. Какое в данном случае это имеет отношения к моим или еще чьим-то возможностям или способностям?… Хотя, немедленная готовность к отпору мною оценена по достоинству:)
avatar

billykid

  • 30 декабря 2011, 18:08
+
В Сети много ресурсов на эту тему.Сайт чешского посольства, например.
avatar

billykid

  • 29 декабря 2011, 19:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.