Все в лес, за грибами!

Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.




  • +71
  • 20 ноября 2011, 15:30
  • GUNPOWDER

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
поделитесь грибными местами))
avatar

lado

  • 20 ноября 2011, 16:11
+
приезжайте в Лазаревское)))))
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 16:18
+
Какие грибочки на первой фотографии, просто прелесть
avatar

bakc

  • 20 ноября 2011, 16:30
+
Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб
Никогда не соглашусь с этим утверждением! Рыжики в наших краях редки, о них судить не буду, но с лисичками по вкусовым качествам опенки рядом ставить нельзя! Их основное достоинство — это семейственность! При сборе опят у человека просыпается какой-то особенный азарт! У меня тоже!
avatar

kvazimodo

  • 20 ноября 2011, 16:31
+
Тут наверно на вкус и цвет… я кроме опят, никаких грибов не признаю
avatar

zanudishe

  • 20 ноября 2011, 16:38


+
А Вы знаете много разновидностей грибов?
Я опята не ругаю, но это далеко не самый вкусный гриб!
avatar

kvazimodo

  • 20 ноября 2011, 16:44
+
азарт просыпается при сборе рядовок ещё больше
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 17:04
+
Моя жена-сибирячка, не смотря на то, что знает об их съедобности, рядовки готовить отказывается. Так что я их знаю только «в лицо», но не на вкус. :(
avatar

kvazimodo

  • 20 ноября 2011, 17:38
+
То что на этой фотографии я бы брать не рискнул.«Юбочки» не видно.А зачем рисковать, если не уверен?
avatar

swen

  • 20 ноября 2011, 17:38
+
ну кто ж так грибы рвет с корнями? и же срезать надо =(
avatar

glavdev

  • 20 ноября 2011, 19:14
+
Ну так нет в топике главного ;-)
Были сегодня грибы и сколько?
avatar

avStar

  • 20 ноября 2011, 16:41
+
конечно были! на суп как раз и хватило)))
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 16:43
+
маловато будет ;-)
avatar

avStar

  • 20 ноября 2011, 17:04
+
грибов в этом году мало, рано похолодало
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 17:05
+
Первая фотка… супер
avatar

zanudishe

  • 20 ноября 2011, 16:41


+
всё здорово… только вот зачем опята то вымачивать?))
avatar

Antana

  • 20 ноября 2011, 16:58
+
чтобы мусор с них вся вышел и грязи не осталось
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 17:05
+
ну не
несколько часов
же?! к тому же, гораздо проще в лесу их собирать максимально подготовленными… чем потом дома возиться лишнее время… проще ведь в лесу срезать без мусора… ну понятно, листики веточки… это всё уходит с замачиванием на 15 минут))
avatar

Antana

  • 20 ноября 2011, 17:13
+
несколько часов перебор, согласен
avatar

GUNPOWDER

  • 20 ноября 2011, 17:14
+
Хм… контрольный перебор собранного и в кастрюлю
avatar

zanudishe

  • 20 ноября 2011, 17:32
+
гораздо проще в лесу их собирать максимально подготовленными… чем потом дома возиться лишнее время…
В Средней полосе Да! У нас иногда при сборе грибов впору применять альпинистское снаряжение. Бывало висел на круче, опенки резал одной рукой и бросал в корзинку как в баскетбольную. В таких условиях не всегда подготовишь.
avatar

kvazimodo

  • 20 ноября 2011, 17:47
+
всегда бывают исключения))
avatar

Antana

  • 20 ноября 2011, 17:50
+
Которые подтверждают правило!
avatar

kvazimodo

  • 20 ноября 2011, 18:02
+
а я тщательно опята промываю, потом отвариваю, а потом уже: что в суп, что в банку, что в морозилку. В прошлом году провозилась весь день, все емкости после нашего, Ань, с тобой похода в одно очень опяточное место были заполнены грибами!!! ууххх
avatar

elf

  • 21 ноября 2011, 14:21
+
мы вчера тоже ходили за грибочками, нашли целых 5 грибочков)))) а остальные все уже были старые ((( зато в лесу погуляли на свежем воздухе
avatar

nastasiya

  • 20 ноября 2011, 17:38
+
Грибы хорошо, но будьте осторожны. В последнее время многие, особенно активные грибники травятся съедобными грибами. Грибы накапливают из почвы и воздуха токсины в количествах, превышающих их содержание в почве и воздухе в 500 и более раз и из организма они практически не выводятся. Человек ест грибы съедобные, но в какой-то момент доза этих токсинов становится критической(не уходят же они никуда!) и происходит токсическое разрушение печени. Этот процесс тоже неострый, человек чувствует слабость, общее недомогание, иногда — небольшая температура. Когда состояние ухудшается, появляются тошнота, рвота, потеря сознания — печень уже не функционирует и человека спасти не удаётся. Особенно дети быстро достигают критической дозы. Опята грибы вкусные, но практически не перевариваются в организме, выводятся, так сказать, в неизменном виде и никакой питательной ценности для организма не имеют. Берегите себя и своих близких, помните, что во всём хороша мера.
avatar

listcom

  • 20 ноября 2011, 18:29
+
Берегите себя и своих близких, помните, что во всём хороша мера.
Во истину мудрые слова. А грибов в этом году и правда — маловато
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2011, 18:52
+
Подряд два дня ездили.Благо погода хорошая.И за Калиново озеро и за Сергей Поле-пусто.Налазились вдоволь.Грибов в этом году почти- то и нет.Зато наелись досыта желудей и счастливые, от поездки, вернулись домой.
помните, что во всём хороша мера.
avatar

ogogo

  • 20 ноября 2011, 18:49
+
Зато наелись досыта желудей
Их что, ЕДЯТ? Про кофе из желудей слышал, даже пил. Но чтобы желуди есть, это кажется перебор.
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2011, 18:51
+
Их что, ЕДЯТ?
Конечно.Когда кушать очень очень хочется.А в лесу особенно.
avatar

ogogo

  • 20 ноября 2011, 18:55
+
Впервые слышу, не знал… Лучше уж каштаны поискать, ну сыроежки, на крайний случай. Хотя, спасибо за науку, лесное меню для меня поплнилось еще одним «экзотическим деликатесом» )))
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2011, 19:00
+
Будьте внимательны и осторожны.Желуди имеют определённые лечебные свойства.Красное вино так же.Совместное их применение усиливает действие каждого.
помните, что во всём хороша мера
Главное не ошибиться в дозировке: ОДИН желудь на ВСЕХ.ОДИН стакан на КАЖДОГО.
avatar

ogogo

  • 20 ноября 2011, 19:25
+
))) Еще раз спасибо. Но обычно если я попадаю в лес и при мне есть красное вино, то уж поверьте, на закуску у меня будут ну никак не желуди
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2011, 19:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.