Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

День рождения Н.Н. Раевского

14 сентября 1801 г. родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший.



С января 1839 г – начальник Черноморской береговой линии. Лихой воин, был горячо любим подчиненными и солдатами, но часто ссорился с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование.

У начальника Черноморской береговой линии было замечательное увлечение – садоводство!

( Читать дальше )
3 фото
image

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОЧИ.

Интерес к истории города Сочи в дореволюционный период возник не сразу, а лишь в начале ХХ в. 22 января 1903 г. в газете «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью
изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдати офицеров Навагинского и Кабардинского полков. Таким образом, была внесена неточность в установлении отправной точки российского военного присутствия в районе Сочи4.

22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой: «31-го мая сего года —
годовщина первой высадки русских войск на сочинский берег, годовщина занятия русским воинством в бою с бывшими обитателями края, храбрыми черкесами-адыче, той местности, где раскинулся:

1 Сочинский листок (Сочи). — 1914. — 25 апр.
2 Там же. — 28 мая.
3 ГАКК. Ф. Р-411. — Оп. 2. — Д. 239. — Л. 118.
4 В 1910 г. с ссылкой на воспоминания старожил эту информацию продублировала
газета «Черноморский край». — 79 —

привольно нынешний посад Сочи, можно сказать, фактическая годовщина самого возникновения основания теперешнего посада Сочи…

( Читать дальше )
  • +40
  • 04 сентября 2018, 21:52
  • dionisy-s
  • 6

А есть предел, там на краю земли...



Тогда я очень долго вглядывался в линию горизонта, я знал что там за горизонтом находится далёкие и недоступные страны, но я с такой силой вглядывался вдаль что через некоторое время мне начиналась казаться будто бы мне видны города, видны улицы, видны люди на этих улицах. В моём городе все дороги ведут к морю, и вот туда к этому самому морю я приходил чтобы побыть наедине со своими мыслями. Это потом спустя годы я осознал, что это была необходимость, ненадолго уйти от людей и окунуться в пространство и шум волн.

В наш порт заходили корабли под чужими флагами, от этих кораблей пахло чем-то другим далёким и недоступным, люди которые сходили по трапам этих кораблей были жителями чужих галактик. Иногда рассматривая карту мира, я удивлялся, что совсем рядом от города Сочи находятся такие странны как Турция, Италия, Греция, но они были за железным занавесом и шансов прикоснуться к этим странам не было никаких, во всяком случае так мне казалось.

Будучи мальчишкой я ещё не знал, что если чего то очень сильно хотеть, оно обязательно сбудется. И вы знаете оно сбылось. Когда в 1984 году на военном сборном пункте в Краснодаре товарищ в погонах спросил, хочу ли я служить в Германии, ответ у меня уже был готов. Правда это оказалось совсем не та «заграница» о которой я читал в книгах.

Хрена там кокетничать, это было поганое место, отношения между военнослужащими, бытовые условия, нахождение за колючей проволокой, постепенно превращали людей в некие безразличные и равнодушные существа, так что будучи за границей, эту самую «заграницу» я так и не увидел.

Зато потом по возвращении понеслось и поехало, одна страна сменяла другую, союз рушился, железный занавес разлетелся в клочья, у меня одновременно было 5 заграничных паспортов, тогда закон позволяла это. Приезжая из одной страны я тут же уезжал в другую, поездки совершались под видом бизнеса, это потом спустя годы я осознал что у меня была необходимость увидеть, «а что же там за горизонтом» и разобраться со своими детскими мечтами. Я до одури ходил по чужим городам и по чужим улицам, часами всматривался витрины магазинов, смотрел на людей и ловил чужие запахи. Эти поездки не были богатыми, на учёте была каждая копейка, но тем не менее я пересек линию горизонта и теперь с жадностью поглощал увиденное. Интересовало всё, как одеты люди, на каких машинах они ездят, как выглядят их дома и прочее прочее прочее. Потом когда появились деньги, загранпоездки стали более респектабельными, я уже мог позволить себе покупать то что лежало в витринах, передвигаться на арендованных машинах и лениво сквозь очки смотреть на разные Адриатики, Средиземные моря, Персидские заливы и прочую экзотическую хренатень.

Постепенно внешняя картинка переставала волновать, приходило осознание, что дорогие часы и чужие страны не делают тебя более счастливым, вожделенная радость от обладания вещами и странами скоротечна и всегда требует увеличения дозы. Стала появляется необходимость разобраться с самим собой, а вот это оказалось гораздо сложнее чем покорить чужие страны. И постепенно стало приходить понимание того, что горизонты находятся внутри нас и от нас самих зависит сумеем ли мы убрать пограничников из своей жизни и вырваться за красные флажки. Удивительное дело, когда-то вожделенные страны стали подергиваться туманом, желание бывать там, ушло в прошлое, и о чудо, пришло осознание того, на какой земле и в каком городе мы живем.

Я по-прежнему прихожу на берег самого синего в мире моря и по-прежнему вглядываюсь в далекую даль и мысли по-прежнему кружатся в моей голове, но сегодня это совершенно другие мысли, сегодня я по-прежнему вглядываюсь в горизонты, но это уже совершенно другие, те самые которые находятся во мне самом.
Источник

Записки фронтового свадебного видеооператора.
  • +35
  • 03 сентября 2018, 22:31
  • sochivideo
  • 6

Первая женщина-пожарный в Сочи

Мария Ермолова – дочь министра земледелия, статс-секретаря А.С. Ермолова.


Алексей Сергеевич сделал в начале 20 века очень много для развития сельского хозяйства, транспорта, курортного дела Сочи.

В октябре 1910 года на своей сочинской даче А.С. Ермолов собрал совещание лиц, заинтересованных организацией детской организации – «потешных». Название – память о Петре I и его «потешных» полках.

Идея «потешных» появилась в России после неудачи в русско-японской войне, когда в стране ощущалась нехватка патриотического настроя среди молодежи.
Брандмейстер Петербургской пожарной части А.Г. Кривошеев предложил учить «потешных» не только военному, но и пожарному делу.

( Читать дальше )
3 фото
image

Д/Ф "Родник на Красной поляне". 1989г

«Родник на Красной поляне» — детский научно–познавательный фильм. Часть документального киножурнала «Тайна для миллионов глаз». Фильм в оригинальной форме рассказывает о жизни древесных лягушек-квакш, пресмыкающихся, членистоногих и других насекомых и земноводных заповедника «Красная поляна» ( часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника).

Приятного просмотра.

Старый фотоальбом "Спутника"

Всем любителям кино и старожилам города посвящается!

Добрался до старого альбома и решил разместить фото «Спутника», которых очень многие никогда не видели. А у тех, кто видел, должно где-то ёкнуть)). Почтамт тоже попал на фото перекрестка. Немножко истории не помешает.




( Читать дальше )
  • +130
  • 23 августа 2018, 11:41
  • sochi-sputnik
  • 164

к/ф "На радость Вам и мне" (1985г)

«На радость Вам и мне» — фильм-концерт, с участием греческого ансамбля «Бузуки», эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла и эстонской певицы Анне Вески. Съёмки проводились в городе Сочи.

Фильм целиком, как ни старался искать, — не нашёл
Отдельные его части я собирал по разным ресурсам. Фрагменты в виде клипов разместил в последовательности как в фильме.
Приятного просмотра.

1 Греческий ансамбль «Бузуки»


( Читать дальше )

Здравствуй, Сочи! Георг Отс

Видеоряд к песне: виды сан. «Сочи» -1966г., виды города -1971г.
Приятного просмотра
  • +36
  • 16 августа 2018, 14:07
  • chernomor
  • 4

Избавились от иностранной зависимости

В 1933 году на полях совхоза Черноморец собрали первый урожай семян капусты, что позволило отказаться от закупок за границей.

  • +68
  • 07 августа 2018, 10:39
  • alexfoto
  • 5

Судные люди, или Путеводитель по уголовным профессиям Сочи начала прошлого века

Две тысячи обывателей да четыре улицы, — сто лет назад Сочинский Посад жил тихой тинной жизнью паркового пруда. Вот газета «Сочинский листокъ» за 1914 год, раздел «Происшествия»: «Из цирка-шапито братьев Арно пропал попугай амазон, зеленый, крупный. Умеет петь, знает молитвы. Вернувшему вознаграждение – 30 рублей». Серьезные деньги! Бочонок вина стоил рубль с полтиной, бочка цемента – 4 рубля…

А вот истрепанная брошюра в половину ладони – покетбук, сказали бы сейчас – лишь подтверждает поговорку про «тихий омут». Издана в 1909 году в служебной типографии Императорского Министерства внутренних дел. Тираж неизвестен. Серая обложка из клееного картона – ни автора, ни названия. Зато «персонажей» внутри – шестьдесят два, и все с портретами. Видно, что книжку читали и перечитывали: на полях пометки – «изм. внеш. кр. усы», «о.о. с.с.» (особо опасен — стреляет сразу), «пойм.»… Над несколькими фото – кресты с косыми перекладинами.

Перед нами – карманный справочник филера (соглядатая в штатском), хит-парад преступников, орудовавших в наших краях. И хотя блатной мир Сочи был тогда невелик (в Казанской губернии, к примеру, досье всех «профи» в 1907 году занимали 13 томов), — воровских специальностей было море.



Читайте полную версию статьи на сайте sochinews.io по ссылке:

https://sochinews.io/2018/06/24/sudnyie-lyudi-ili-putevoditel-po-ugolovnyim-professiyam-sochi-nachala-proshlogo-veka

  • +4
  • 30 июля 2018, 22:35
  • misha
  • 11

Сочинская правда. Часть 3

«Когда в Сочи отдыхал Г.Е. Зиновьев, он всех мужчин из окрестных дач сажал в тюрьму на время своего пребывания. И дядю Сережу сажали тоже» (Н. Штейп. Воспоминания о былом. Сочи, 2010. С 135.)

Что стоило сочинцам развивать военную промышленность, содержать Коминтерн, готовить Мировую революцию и удовлетворять прочие сталинские Потребности?


( Читать дальше )
2 фото
image
  • +52
  • 18 июля 2018, 17:31
  • 12345
  • 5

Сочинская правда. Часть 2

Продолжим. Что означала многообещающая фраза про цветочки и про ягодки? А вот читайте, вникайте, привлекайте основы логического мышления (теперь ведь говорят, чтобы на пенсию выйти, надо будет ЕГЭ сдавать и получить Е-баллы!).

В 20-е годы народ получил небольшую передышку. НЭП называется. Ничего «Нового» не было – это обыкновенные рыночные отношения, капитализм.


В 1927 году Сталин начинает индустриализацию. Но тут случается «заготовительный кризис». Крестьяне не хотели продавать имеющиеся продукты, так как город не мог предложить им промышленные товары, нужные человеку в быту.

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +38
  • 17 июля 2018, 20:40
  • 12345
  • 7

Сочинская правда. Часть 1

Постоянно на разных сочинских ресурсах вижу ностальгические сопли по поводу «Сталинских санаториев для трудового народа». Давайте разберемся, как жил «трудовой народ» в Сочи в те «золотые времена».


Начнём с событий последующих непосредственно за «величайшим социальным преобразованием» и гражданской войной (кто не в курсе – во время этой войны массово убивали сочинцев, белых, красных, зелёных).

( Читать дальше )
2 фото
image

Кавказская война. Геноцид, которого не было. Мифы и правда о кавказской войне. / Андрей Епифанцев

Темой этой статьи является вопрос, который, не будучи официально признанным, смог завоевать сердца и поддержку, как минимум, нескольких сотен тысяч человек.

Это вопрос, о котором написано немало, но который, тем не менее, остается, возможно, самым большим белым пятном в истории взаимоотношений России и народов Северного Кавказа. Это вопрос, сквозь который адыгские народности смотрят в прошлое и с которым они связывают свои надежды на лучшее будущее.

Цитата из статьи: К концу войны общее количество адыгов, воюющих на разных сторонах баррикад практически сравнялось. Как называется война, на которой одна сопоставимая часть народа воюет против другой? Гражданская. Если попытаться ответить на вопрос была ли для адыгов Кавказская война гражданской, то вырисовывается очень интересная и противоречивая ситуация — с одной стороны существует целая масса факторов, подтверждающих этот вывод, но с другой стороны, чисто теоретически, говорить так, наверное, все же нельзя. Смотрите, сам ход и особенности войны на Кавказе имеют практически все признаки гражданской войны — это и раскол общества на 2 лагеря с примерно равными силами, но принципиально разными видениями своего будущего, это и добровольная служба во враждующих лагерях членов одной семьи, и неотлаженное, анархичное командование, это и переход людей из лагеря в лагерь, разрозненность фронтов, неналаженность учета, партизанские действия и частая смена обстановки, периоды перемирия, попыток договориться и даже мирно жить, а потом опять война, большое количество людей, занимающих нейтральные позиции, чего, как правило, не бывает при отражении единой и общей для всех агрессии и т.д

Смотрите по этой ссылке: yarcenter.ru/articles/history/kavkazskaya-voyna-genotsid-kotorogo-ne-bylo-ch-2-24563/, — очень содержательно и объективно изложено автором в 5 — ти частях.

  • +30
  • 12 июля 2018, 21:09
  • dionisy-s
  • 44