"ПЛАТАНОВОЙ" СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

«Заложена 15 марта 1913-го учащимися церковно-приходской школы и ремесленного училища и торжественно открыта 2 апреля 2013 года. Возникает резонный вопрос: а по какому стилю? Известный сочинский краевед Владимир Николаевич Костиников тщательно просмотрел все местные газеты весны 1913 года в поисках какой-либо информации и ничего не нашел. Характерно, что Платановая была раньше Тополевой. Но тополя вырубили, объяснив тем, что они мешают телеграфным проводам. Возможно, именно возмущение горожан по поводу уничтожения Тополевой аллеи, побудило Николая Костарева выступить с инициативой посадить взамен платановую аллею вдоль Ремесленного переулка. Прогуливаясь по аллее, можно заметить, что все деревья разного возраста и величины. Из 57 платанов только около половины 1913 года посадки, остальные досаживались вместо погибших. Так в 1993 году часть платанов не смогла вынести соседства с проложенной теплотрассой» ( «Архитектура Сочи», 2013 год). Вдоль «Платанки» сейчас довольно удачно обновили газон. Хотя с лужами после дождей подолгу не высыхающими, полностью справиться не удалось. Сквер позади бывшей «Филателии» тоже обновлен. Но, что просится рядом с уцелевшими вековыми платанами,- больше памятных знаков, сообщающих об истории. Просто таблички на штангах, с текстом про особенности места-это хорошо, но как-то не соответствует самой внушительной истории. Больше ей к лицу знак «Платановая аллея» художественно и дизайнерски исполненный. Конечно, бюст Императора Николая 1-го. Хотя некогда споры между адыгской диаспорой о целесообразности возведения памятника царю-колонизатору были. Насчет фигуры Андрея Апполонова — Григорьева, которая возле бара «Дублин», дискуссий не было. Такая уж у нас в Сочи особая эклектика. Памятник Владимиру Ильичу Ленину во всех классических пропорциях, а в двухстах метрах просто металлический Осел со товарищи. Интересна биография основоположника Платановой аллеи сочинского городского старосты Н. А. Костарёва. Он много сделал для города в начальный период его развития. Николай Анатольевич Костарев, значительно перестроил имение Мамонтовых «Вилла Вера» увеличил парк, построил новый двухэтажный дом из местного природного камня- песчаника и кирпича.» открыл в Сочи контору по продаже земельных участков, плодов и фруктов.

При Сталине, когда город кардинально реконструировали, аллея была сохранена. Аллеи вообще не было в проекте. Но Уполномоченный по делам курорта Александр Денисович Метелев сумел сохранить ее в качестве части улицы. На протяжении десяти лет здесь устраивались демонстрации в честь важнейших советских праздников и стояли правительственные трибуны. В семидесятые годы большой Курортный проспект еще раз отремонтировали, а тротуар выложили красивой цветной плиткой, наподобие бульваров в Рио-де-Жанейро. Платановая аллея получила официальный статус памятника садово-паркового искусства. Сами деревья -основная часть Аллеи тоже не обделены разными сюжетами из их природы. Одно из названий этой древесной породы-«чинар».И вроде бы они сбрасывают с себя кору, как бы оголяются. Существует версия, что в народе чинары называют «бесстыдницами».

Сейчас заметно,-некоторым из платанов-патриархов тяжело.Постарели. Возможно, что столетний возраст уже сказывается на здоровье. Хотя природоведы уверяют, что эти исполины могут достигать возраста чуть ли не в тысячу лет. Несмотря на неизбежное влияние времени Платановая все так же хороша. «И шелестит о чём-то вековом, озвучивая заново на языке платановом мелодии о городе родном».



  • +35
  • 02 апреля 2023, 11:13
  • sava

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
История это хорошо. Платановая аллея это история и достопримечательность Сочи. Но сами деревья платаны это наверное вредное дерево в городах. Невероятное количество больной листвы желто-рыжего цвета с июля по январь. Алергенные шишки ухудшают здоровье людей. Громадные ветки при ветре падают на людей, дома и машины. Кроны смыкаются образуя тоннель непроветриваемый и закрывающий уличное освещение( как было на Донской). Есть много сочинских экзотов которые нужно высаживать на улицах и дорогах нашего города.
avatar

odnako

  • 02 апреля 2023, 19:47
+
Вопрос к дендрологам, равно как и еще один: почему каштаны вдоль набережной реки Сочи стоят даже в начале лета с пожелтевшими листьями, будто поздно осенью.Может быть отдельные деревья не выносят нашего климата? Хотя «платановые аллеи» есть и в Туапсе, и в Геленджике, и в Версале.
avatar

sava

  • 03 апреля 2023, 08:07
+
Может дело не в климате, а, например, в почве. В Сочи одни и те же деревья в разных местах города выглядят по разному. Это видно на примере конского каштана, ликвидамбров и даже кедра гималайского.
avatar

simka

  • 03 апреля 2023, 10:06
+
И дубы тоже рыжие со скюченными листьями
avatar

odnako

  • 03 апреля 2023, 15:44
+
каштаны болеют
avatar

bsp_1991

  • 03 апреля 2023, 10:21


+
Болезнь называется «ржавчина» (Среди болезней конского каштана чаще всего встречаются грибковые заболевания.
Нередко встречаются каштаны, страдающие болезнью «ржавчина на листьях» (пятнистость на листьях. — из Википедии)
avatar

tone4ka

  • 03 апреля 2023, 16:45
+
там нет вопроса «по старому или новому стилю». у того же Костиникова было, даты закладки аллеи нет. известно лишь что «в середине марта». Поэтому и взяли за дату, середину марта.
avatar

bsp_1991

  • 03 апреля 2023, 10:22
+



Платановая аллея начала 60х прошлого века.
avatar

mih62

  • 17 апреля 2023, 17:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.