Горная «катюша» — победа ковалась в Сочи

Сейчас в преддверии Великого Праздника Победы очень много исторических публикаций, но мне хотелось бы напрмнить Приветовцам о том, что победа в войне ковалась в нашем курортном городе не только в госпиталях.

В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижной ремонтной мастерской № 6 военного инженера III ранга Алексея Алфёрова был создан переносной вариант установки на базе снарядов М-8, получивший впоследствии название «горная катюша». Большую часть первой установки сделали из водопроводных труб. Она весила 68 кг, как станковый пулемет, и легко разбиралась на составляющие: пакет из восьми направляющих от БМ-8, ферма с поворотным кругом и станок, представлявший собой опорный круг с четырьмя откидными «паучьими» ногами.

Первые стрельбы устроили из санаторного парка в сторону моря, причем сочинские зенитчики сочли их за налет немецкой авиации. Следующие провели в ущелье Георгиевское близ Туапсе. На них присутствовал командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С.М. Буденный. Увиденное произвело на него сильное впечатление, и он обещал помочь изобретателям.

В мастерских «Кавказской Ривьеры» и в сочинском железнодорожном депо сделали 58 установок, из них 48 (12 батарей) отправили на фронт большей частью на вооружение 20-й горрно-стрелковой дивизии.

Остальными вооружили дрезины, курсировавшие по железной дороге между Туапсе и Сочи. Восемь поставили на тральщик «Скумбрия», ставший первым в мире кораблем-ракетоносцем – один залп состоял из 96 снарядов М-8. «Скумбрия» оказывала поддержку десантникам на «Малой земле». В боях на плацдарме под Новороссийском отличились и чисто горные установки. К тому времени из них сформировали три дивизиона, 2-й и 3-й сражались на «Малой земле», а из 1-го выделили батарею, которую по воздуху перебросили в Крым, к партизанам, находившимся в Зуйских лесах. Под ее ударами оказались немецкие коммуникации, и, после разгрома нескольких автоколонн, противник бросил на батарейцев карателей. На горе Колан-Биар близ Симферополя бойцы старшего лейтенанта П.П. Авдюкова приняли последний бой.

После битвы за Кавказ 2-й и 3-й дивизионы воевали на Керченском плацдарме, под Севастополем. Перед боями в Карпатах их смонтировали на легковых вездеходах «Виллис», что позволило сочетать высокую маневренность с возможностью применять снятые установки в качестве горно-вьючных. После операций 2-й дивизион был удостоен ордена Богдана Хмельницкого, 3-й – благодарности командования 1-го Чехословацкого армейского корпуса, оба получили почетное наименование «Карпатских».

После Великой Отечественной Войны горные «катюши» принимали участие в войне в Корее и во Вьетнаме. В описаниях сражения под Дьенбьенфу в 1954 г. во Вьетнаме фигурирует наводивший ужас на французов и солдат Иностранного легиона (особенно немцев) «сталинский орган». Ими могли быть только горные «катюши».

История горных «катюш» канула бы в лету если бы в 1975 году в преддверии 30-летия Победы классный руководитель средней школы №12 Щаркова И.В. не создала в своём классе отряд «красных следопытов» (в числе которых был и я), которые собрали воспоминания тогда ешё живых создателей реактивных установок. В школьной мастерской учениками был изготовлен масштабный макет горной «каюши», котрый на торжественном собрании ветеранов 20-й горно-стрелковой дивизии в мае 1975 г. был передан в сочинский краеведческий музей со всеми материалами, собранными «красными следопытами».



Макет это и сейчас хранится в нашем краеведческом музее.
Копии материалов были направлены в Москву в Центральный музей Вооружённых Сил. В результате был найден единственный уцелевший экземпляр «катюши», который сейчас выставлен в ЦМВС.

  • +135
  • 08 мая 2013, 13:04
  • mih62

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
нет возможности плюсануть
оооочень интересно! спасибо за информацию, даже не слышал о таком
avatar

paniker

  • 08 мая 2013, 13:09
+
Спасибо большое. очень познавательно
avatar

Santel

  • 08 мая 2013, 13:47
+
Спасибо за память!
avatar

Atoli

  • 08 мая 2013, 14:51
+
Интересный факт! Жалко что в Сочи нет оборонных предприятий…
avatar

FanatOf80s

  • 08 мая 2013, 15:27
+
Ага, в многострадальной Кудепсте их особенно не хватает…
avatar

ArthurKing

  • 08 мая 2013, 18:19


+
Оборонное предприятие — совсем не обязательно экологически вредное производство. Электроника например, особенно что касается разработки, не вреднее мясокомбината того же
avatar

FanatOf80s

  • 08 мая 2013, 19:37
+
Я с детсва, задолго до упомянутого 1975 года, знал об этих горных катюшах. Я уже упоминал в одной из тем, что в нашей Сочинской школе № 10 был учитель истории Никифор Захарович Шарапов. Он воевал в наших краях и часто рассказывал школярам об этом и писал книгу " Они защищали Родину и Кавказ". Упоминал Никифор Захарович и об этих «Катюшах, установленных на железнодорожных дрезинах, курсирующих между Сочи и Туапсе. О создателе этих установок военном инженере III ранга Алексее Алфёрове я, естественно, не помню. Фото пусковой в памяти есть, но не более… :(
avatar

kvazimodo

  • 08 мая 2013, 20:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.