Спасатели и медики ЮРПСО провели занятия со спортсменами парусного центра по правилам поведения на воде

Встреча спасателей Центрального подразделения ЮРПСО МЧС России с воспитанниками парусного центра началась с небольшой беседы о правилах поведения на воде.



«Купаться нужно на специально отведенных пляжах, где есть спасательная и медицинская службы. Разрешается купаться только в светлое время суток, детям – только под наблюдением взрослых. В воде следует находиться по 10-15 минут, делая перерывы между купаниями, — рассказывает начальник Центрального подразделения Геннадий Рябухин. – Еще один важный момент, если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению к берегу. Только потеряете силы. Плывите по течению, на глубине обязательно будет место, где два течения сойдутся и вы постепенно выплывете на берег, пусть и в другой части пляжа».



На специальном роботе-тренажере врач-специалист отдела обеспечения безопасности водолазных работ Илья Гапонов показал детям, как нужно оказывать первую помощь при спасении утопающего.
— Не всегда поднесение зеркальца или экрана мобильного телефона ко рту пострадавшего и отсутствие запотевания свидетельствую о том, что человек не дышит. Положите руку ему на грудную клетку и вы сразу почувствуете даже малейшие движения вверх вниз.
— Смысл искусственной вентиляции легких — вы дышите за человека, свой выдыхаемый воздух вы подаете ему в легкие, тем самым его кровь обогащается кислородом. Проводя закрытый (непрямой) массаж сердца вы делаете два вдоха на 15 нажатий. Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так, чтобы основной упор приходился на пясть, другая идет сверху. Обе руки должны быть прямыми. Это дает возможность делать ритмичные надавливания верхней половиной тела. Сила надавливания должна быть такой, чтобы грудина опускалась на 3-4 см. При этом пострадавший должен обязательно лежать на ровной жесткой поверхности.


Ответил врач МЧС и на возникший после беседы вопрос юных спортсменов, что делать, если в воде свело мышцу.
— Нужно поменять положение, плыть другим стилем, постараться максимально расслабиться, перевернувшись на спину, стопу потянуть на себя, растереть сведенную мышку, ущипнуть, если не помогает, осторожно произвести укалывание любым острым подручным предметом булавкой или заколкой.




В завершении обучающей лекции спасатели провели для детей экскурсию по территории подразделения. Продемонстрировали аварийно-спасательную машину со всем необходимым для работы на ДТП гидравлическим инструментом, показали оснащение водолазного спасфонда. «Так как мы являемся водным подразделением, у нас на оснащении есть гидроэлектростанция для работы под водой. От нее работают дисковые пилы, отбойники, перфоратор, пилы, распиливающие бетон и арматуру, — делится тонкостями профессии Геннадий Александрович. – Для работы под водой мы используем акваланги, водолазные костюмы сухого и мокрого типа, специальные ботинки, грузы, осветительные приборы».



Показали юным спортсменам и расположенный на территории Центрального подразделения барокомплекс. Две барокамеры – стационарная и транспортная, являются лучшими в регионе и одними из лучших в стране. Именно благодаря ним спасатели восстанавливаются после тяжелых глубоководных спусков и подъемов.
  • +40
  • 31 июля 2015, 15:34
  • URPSO

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Я тащусь от этих фаз
со спортсменами парусного центра
их проводить нада с детьми в школах, перед каникулами.
А дети с парусного центра этож марички только маленькии, там этому и тах их учат.
avatar

zhak

  • 31 июля 2015, 22:02
+
А дети с парусного центра этож марички только маленькии, там этому и тах их учат.
нифига.
лишним не будет.
они всегда на воде.
avatar

zhdann

  • 31 июля 2015, 22:52
+
Чё-та я там про два течения, которые сходятся, не совсем понял. Это когда тягун начнёт компенсироваться приливным течением? Прошу дать развернутый ответ.
Геннадию Александровичу привет громадный!
avatar

Pablo

  • 01 августа 2015, 06:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.