Открытый годовой отчет депутата городского Собрания Сочи Людмилы Николаевны Шестак

    Дорогие мои избиратели! Уважаемые сочинцы!

    Конец года – это время подводить итоги и строить новые планы. Хочу это сделать вместе с вами. Я пишу эти строки, отвечая на ваши еженедельные обращения и вопросы, анализируя, насколько это возможно, многочисленные сочинские проблемы, искренне поддерживая ваши надежды и чаяния.В 2012 году мною было проведено 12 плановых приемов граждан и более 30 в рабочем порядке. Рассмотрено более 50 обращений граждан. Сделано 4 депутатских запроса, направлено более 80 обращений в различные инстанции города Сочи. Направлены обращения в генеральную прокуратуру и Краснодарского края, руководителю федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководителю управления ФАС по Краснодарскому краю по вопросу своевременного выполнения мероприятия «Проведение капитального ремонта МБУЗ города Сочи «Городская поликлиника №1», по региональной программе модернизации здравоохранения Краснодарского края на 2011-2012 годы».(показать текст)Вместе с группами неравнодушных граждан я неоднократно обращалась к городскому руководству с предложениями остановить «прирезание» зеленых зон общего пользования к строящимся объектам недвижимости, вынести их в отдельные неприкосновенные территории и соответствующим образом паспортизировать. До сих пор мы не услышаны. По-прежнему игнорируются правила землепользования и застройки.
    Приведу один из последних примеров изъятия зеленой зоны общего пользования. 19 октября 2012 на публичных слушаниях рассматривался вопрос ООО «Красная площадь» о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Нам всем знакома эта огромная высотка, напротив архитектурной композиции Архангела Михаила. Застройщик на стадии завершения объекта хочет при нулевом озеленении собственного участка получить нашу знаменитую аллею Глициний. Не буду вдаваться в юридические тонкости, но законно это сделать невозможно. Люди, в их числе и я, возмущались, прикладывали к протоколу протестные письма и заявления. Также написаны заявления и собраны подписи граждан в адрес генеральной прокуратуры и президента РФ. Эта проблема освещалась в газете «Сочинская курортная неделя» от 26 октября в статье «Разрешение на отклонение» и вызвала широкий общественный резонанс.
    Это лишь один пример. На публичных слушаниях, а я стараюсь там присутствовать каждый раз, по-прежнему регулярно рассматриваются вопросы, связанные с недопустимым сокращением зеленых зон. В качестве контраргументов в адрес защитников парковых зон и зеленых насаждений в первой половине года звучали магические слова о компенсационных посадках. К примеру, жители улиц Чайковского и Красноармейской на себе прочувствовали «механизм» зеленых компенсаций. Саженцы лавровишни и туи не прижились. Виноватых нет. Впрочем, специалисты говорят, что причиной гибели компенсационных посадок является не столько засушливое лето, сколько низкое качество посадочного материала, а также разрытия при производстве строительных работ. Я и мои единомышленники участвуем в работе общественной группы по рассмотрению предложений, касающихся озеленения зон общего пользования на территории Сочи. Группа эта создана главой нашего города. Мы обследуем компенсационные посадки, составляем акты о выявленных нарушениях. О фактах нарушений регулярно докладывается в комиссию и соответствующее управление администрации. В частности, нами выявлены грубейшие нарушения хранения компенсационных посадок на территории ДЦКА «Мацеста» по улице Чекменева, 30, о чем составлен акт.
    Хочется рассказать и о тех небольших победах, которые удалось одержать. Благодаря поддержке избирателей и моей инициативе мы доказали администрации города необходимость восстановления фитоуголка, который был создан на Платановой аллее лауреатом государственной премии С. Венчаговым. Бетонное сооружение канализационного коллектора, выступающее почти на метр над уровнем земли, было приспущено и закрыто клумбой.
    Зоной моего внимания также является особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения — уголок «Фитофантазия» С. Венчагова. Вместе с жителями Сочи мы неоднократно патрулировали и осматривали текущее состояние памятника природы. Полагаю, что именно «Фитофантазия» спасает город от еще одной нелепой застройки, которую вело ТСЖ «Театральное» в непосредственной близости от уникального места. Об этом хорошо были проинформированы читатели газеты «Сочинская курортная неделя» в статье «Тест на честность» от 17 августа. В результате своевременного обращения в прокуратуру города и выявления негативного воздействия выемки грунта, благодаря участию специалистов Управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края, разрешение на строительство продлено не было, и в настоящее время строительные работы не ведутся.
    Еще одной нашей общей победой является сохранение любимого Приморского сквера. История началась со знаменитого забора у Зимнего театра, где выделялся участок под кафе. Стоит отметить, что предстоящая вырубка под застройку 19 271 кв.м. общественных зеленых зон вызвала массовые возмущения сочинцев. Два пикета, объединившие сочинцев разных статусов, возрастов и национальностей, не позволили начаться строительству. Горжусь, что была среди защитников Приморского сквера и тем, что по моему обращению в прокуратуру, состоялся суд, признавший действия администрации Центрального района незаконными.
    Главная задача – сохранить историю, культуру и зеленый фонд города. Как говорят, кто не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Меня глубоко возмущает пренебрежительное отношение к двум историческим памятникам на склоне перед храмом Архангела Михаила. Остатки стены Навагинского форта – историческая ценность. Сегодня мы видим, что «облагораживают» территорию памятника краевого значения далеко не специалисты. Исторический камень замазан цементным раствором, заграждение, стоящее на пушечных ядрах, без затей сравнялось в общий монолит, и ядра уже невозможно показать детям и гостям города. Другая часть крепостной стены, которая находится «через лестницу» забыта и лишена внимания. Мемориальная доска, являясь частью исторического комплекса, пылится где-то на складе. Историческое здание по улице Москвина, 1911 года постройки, где до недавнего времени находилась поликлиника, зияет пустыми глазницами окон.
    Тем не менее, меня радует неравнодушие сочинцев. Не я одна обеспокоена этим запустением. Многие готовы создать фонд защиты памятников истории и культуры города, вносить пожертвования на реконструкцию историко-архитектурного комплекса. Считаю, что пришло время поставить этот вопрос перед городской властью.
    Не меньшее беспокойство вызывают наши театры – Зимний и Летний. Охранную территорию Зимнего театра – памятника федерального значения – постоянно нагружают выставками и форумами. Рядом оползневой склон, который уже частично застроен коммерческими зданиями. Дважды я отправляла депутатский запрос, кто и на каких условиях реставрирует Летний театр. Внятного ответа так и не получила. В таинственных меценатов, честно говоря, не верится.
    Что же нужно для того, чтобы информация не замалчивалась? Необходим общественный контроль, в котором будет задействовано не два-три десятка граждан, а намного больше. Очень надеюсь, что моя мечта сбудется уже в 2013 году, и каждая небольшая инициативная группа сочинцев будет курировать свой историко-культурный объект. Это возможно. Нужно просто чуточку вашей инициативы.
    Возвращаюсь в своих мыслях к зданию поликлиники на улице Москвина. Когда люди покидают постройку, она начинает ветшать на глазах. Нужно ли было лишать сочинцев этой «точки здоровья»? Конечно, все потенциальные посетители поликлиники не были брошены на произвол судьбы. Сегодня они «приписаны» к поликлинике, которая находится на улице Конституции СССР. Это дало возможность ответственным лицам с гордостью отчитываться, что этот объект здравоохранения – один из самых крупных в городе, так как его посещают около ста тысяч сочинцев. Не слишком ли велика нагрузка на один объект? Не лучше ли провести реставрационные работы в заброшенном здании на Москвина и вернуть туда одну треть людей, нуждающихся в медицинской помощи?
    А за «новейшей историей» поликлиники на улице Конституции СССР в течение последних лет пристально следило формирующееся гражданское общество Сочи. Еще в 2007 году появился инвестиционный проект, в рамках которого должна была вырасти очередная коммерческая высотка, обремененная поликлиникой, вернее, «многофункциональным комплексом». В течение пяти лет я вместе с другими сочинцами с переменным успехом боролась против передачи земельного участка поликлиники коммерсантам. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Под влиянием возмущенной общественности городское Собрание Сочи и глава города отменили решение своих предшественников и отказались от возведения высотки и многофункционального (читай: платного) комплекса на месте поликлиники №1. Но граждане нескольких больших микрорайонов сегодня не могут получить полноценное медицинское обслуживание там, где они привыкли это делать. В здании случился затяжной капитальный ремонт… Сначала было объявлено, что люди зайдут в отремонтированное здание 25 августа 2012 года. Потом сроки были продлены до конца года. Лично мной в адрес администрации написано по этому поводу много запросов и обращений.
    От строительства высотного здания на ул. Конституции СССР, 24 отказались. Зато на участке соседа – Межшкольного учебно-производственного комбината трудового обучения и профориентации – днем и ночью кипит работа. Вплотную к детскому образовательному центру пристраивают многоэтажный автопаркинг со встроенными магазинами. По этому поводу я обращалась в суд, в прокуратуру, к главе города, к депутату Государственной Думы, писала заявления в полицию, запрашивала правоустанавливающие документы в управлении архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города. Я твердо уверена, что строительство полностью незаконно. Прокуратурой города отмечен длинный перечень нарушений, тем не менее, строительство продолжается. Центральный районный суд отменил постановление администрации города по изъятию земли у детских учреждений (такая же ситуация складывается с земельным участком Центра творческого развития и гуманитарного образования на улице Красноармейской), а администрация подает апелляцию в краевой суд. На спорный земельный участок по ул. Конституции СССР, 26 арбитражный суд накладывает арест, а застройщиков это почему-то не останавливает. Когда ухудшают условия детям, это не просто нарушение закона. Это «покушение» на здоровое и успешное будущее. Борьба продолжается.
    Мне еще очень многое хочется вам сказать, уважаемые избиратели. Вот, не успела обсудить проблему снесенного «Спутника», территория которого уже стремительно застраивается стеклянными павильонами… Но это значит, что будет следующая встреча с вами. И, конечно, не только на страницах газеты.
    Людмила Шестак
    депутат городского Собрания Сочи
  • +107
  • 16 декабря 2012, 01:32
  • Skif
  • 144

КИКС!

Кто хочет — ищет возможности
Кто не хочет- ищет причины.
И опять отключение света, хотя до конца того самого света еще целых 7 дней.
Но жители домов по ул.20 ГСД, ул.Транспортной, ул. Фабрициуса к апокалипсису готовы. Как никогда.
Уже третью неделю, каждую субботу- воскресенье, усилиями Сочиэлектросвязь или Кубаньэнерго(чиорт их разберет)в домах нет света, горячей воды и тепла!
И всё бы ничего(стерпиться- слюбиться во имя голимой олимпиады), да только поразительный разговор состоялся у меня в поисках, так сказать, истины.
То бишь ПРИЧИНЫ ОТКЛЮЧЕНИЯ.

( Читать дальше )
  • +77
  • 16 декабря 2012, 00:38
  • magnum
  • 26

Пробки против пожара! Движение в Сочи парализовано

Вообще, вечером уехать с Платановой в сторону Виноградной практически нерельно.
Ну да ладно, можно и пешком пройтись. Но тут я увидел то, что мне кажется совсем неправильным. А если и правда пожар? А если там горят живые люди?



Было бы интересно увидеть в посте комментарий от представителя администрации города.
  • +52
  • 16 декабря 2012, 00:03
  • sovetnik
  • 68


Метки ГИБДД в водительском

Неоднократно слышал об этом, а сегодня попалось в ютюбе. Оказывается многое о нас, автомобилистах, инспектора могут узнать по отметкам в водительском удостоверении. Поэтому, при остановке, сразу просят права, посмотреть, можно что нибудь срубить или нет.

  • +56
  • 15 декабря 2012, 23:09
  • Sochi777
  • 22

Сад дерева "Дружбы"


Середина декабря, а в Сочи осень. Один из прекраснейших зеленых уголков, который радует сочинцев в любое время года- сад «Дерева Дружбы».

Фотоотчет (25 фотографий):

( Читать дальше )
  • +68
  • 15 декабря 2012, 21:55
  • Snigere
  • 1

Идиоты на дороге



Аж сердце схватило, комментариев нету просто, сколько еще таких уродов и почему никто с этим не борется.
  • +74
  • 15 декабря 2012, 20:32
  • z4sleep
  • 43

На рынке-привозе Бытха ограничили торговлю мясо-молочной продукцией

С удивлением обнаружил сегодня, что на бытхинском рынке-привозе отсутствовали — молочка, мясо и колбасные изделия. Так что зачем было пускать по привету какие то опросы? Итак понятно, что администрация похоже взяла курс на искоренение привозов. Пока остались только фрукты-овощи… но думаю и их вскоре не станет.

  • +34
  • 15 декабря 2012, 18:15
  • Stojn
  • 24

Жаркая Зима

Как многие знают, 2 декабря состоялось дрифт-ралли «Жаркая Зима», мероприятие прошло на парковке «Моремолла». Помимо других достойных чуваков, мы также приняли в нём участие в качестве спонсоров. Предлагаю посмотреть небольшое видео про сабж. «За роялью» лабает старикан Оззи.

  • +25
  • 15 декабря 2012, 17:37
  • Framer
  • 19

Обращение к ГАИ и администрации Сочи

Очень много говориться о безопасности движения, но на деле все через одно место.
У меня есть конкретный факт нарушения правил дорожного движения. И не просто нарушения, а создания аварийной обстановки и очень больших проблем автовладельцам из Дагомыса, которые каждый день объезжают препятствие, тем самым сами нарушают ПДД. Это место находится- при движении из центра Сочи на перекрестке Армавирская/ Батумское шоссе, поворот направо на Армавирскую. Фото прилагаются,
с телефона
.


Вот эта тупая скотина стоит там уже неделю, а то и больше!

Надеюсь сотрудникам гибдд будет над чем поработать.

Кстати, местные не дадут соврать, на этом месте постоянно какая-нибудь сволочь бросает грузовик.

( Читать дальше )
  • +33
  • 15 декабря 2012, 17:35
  • aerolift
  • 63

Новый «гастрольный» год!

2013-й год для сочинских театралов обещает быть «урожайным». Впервые за много лет в Зимнем театре возобновляют полноценные большие гастроли лучшие региональные театры России.




( Читать дальше )
  • +15
  • 15 декабря 2012, 16:57
  • kzainulin
  • 2

Очень нужна помощь маленькой девочке!!!

СПАСЕМ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА!!! Полина Долгополова.Срок сбора до 22 декабря 2012 года
Долгополова Полина Викторовнародилась и проживает вг.Усть-Лабинске. Возраст-3 года. Жизнерадостная, любознательная и дружелюбная девочка, как и большинство детей ее возраста — любит проводить много времени на улице, изучая и познавая окружающий ее мир…ходит в городской детский сад № 11, «ТОПОЛЁК», послушная и понимающая девочка, растет в прекрасной, любящей семье, окруженная любовью и заботой. Казалось бы вот оно прекрасное, счастливое детство…но в октябре 2012года, Полине был поставлен страшныйдиагноз — двухсторонняя нефробластома почек, 5-ой стадии. Все были повержены в шок…

( Читать дальше )
  • +48
  • 15 декабря 2012, 15:15
  • kokha-marina
  • 12

Операция бордюр....


Кто в курсе, зачем разворотили весь микрорайон, грязи по колено теперь??
В соседнем дворе была детская площадка… земля, газон травка… залили все бетоном!.. Нормальная такая детская площадка получилась бетонная… -((

В нашем дворе зияет открытый люк… WTF?
Зачем вообще бордюры то меняют?! В остальном типо все уже шикарно?
Или просто заводик кто то из боссов прикупил по производству бордюров?
  • +52
  • 15 декабря 2012, 12:48
  • Nitro
  • 24


Отдам прогулочную коляску в умелые руки (забрали)

Отдам безвозмездно прогулочную коляску Seca. Б/у и требует небольшого доведения до нормального состояния. Хотя пользоваться можно и сейчас. Цвет сине-голубой. Новая, видимо, имела вот такой вид:
ттт
Накидки на ноги и сумки нет.
Самовывоз с Пасечной.
тел: 8-964-940-29-ноль-четыре
  • +49
  • 15 декабря 2012, 12:42
  • Nordeastwind
  • 5

Навагинское укрепление,вход



Кто знает, данная арка декоративная или это был вход в укрепление? Получается, что форт был ниже уровня земли, чем засыпано сейчас… может за этой аркой есть подземный ход или какие-то галереи?!
  • +30
  • 15 декабря 2012, 10:10
  • mastersense
  • 54