Горы глазами обывателя



Решила написать отчет, потому что тенденция. Все куда-то сходили, пофоткали, выложили. Вот и мы с семьей и коллегами мужа туда же) А глазами обывателя потому, что это моя третья вылазка после четырехлетнего туристского отпуска. Уже успела отвыкнуть от походных прелестей. ]На прошлой неделе состоялся Сахарный Марафон, мероприятие, претендующее в моем личном списке на главное приключение года, спасибо организаторам, участникам и погоде). Я заняла почетное последнее место, но поставленной цели достигла — тропа была разведана, и она оказалась вполне «семейного» формата. В прошедшие выходные решено было идти по этому маршруту с новыми силами, мужем и трехлетним сыном.
Маленькая реклама — в Триале для мелкого перед походом приобрели чудесные, легкие, теплые ботиночки Lowa на гортексе, гибкая подошва, стелька с металлическим напылением — очень рекомендую. 3500 с дисконтной картой, размеры от 27го.
Шли под прогноз, accuweather обещал солнечные дни и не обманул) Тем не менее мы готовились к ночным заморозкам и взяли достаточно теплой одежды. Рано утром в субботу мы выехали из Сочи, и к открытию газпромовского подъемника добрались вовремя. Поднялись и попали на стройку.





Дорога до Пихтовой поляны была несложной, но довольно гадкой. Проезжающие мимо КАМАЗы сбавляли скорость, чтоб не поднимать облака пыли, но это помогало не особо. GPS отметил, что от канатки мы прошли около 3х км до места старта Сахарного марафона, далее дорога начала круто забирать вверх, зато строительная техника более не омрачала наше путешествие.




Кстати, этот подъем — единственный ощутимый на маршруте до Бзерпинского карниза, имеет длину 3,800м и уклон 13%, набор высоты по данным GPS составляет 500м. Шли мы в расслабленном режиме и к балаганам вышли часа за четыре. Сын был в восторге, и норовил всюду сунуть свой носик, хотя в горах он оказался уже в третий раз. Тропа радовала — в добрый метр шириной, заботливо избавленная от камней и прочих препятствий — она ИДЕАЛЬНА для велопохода. Велосипедисты! Берите на заметку)






От Бзерпинского карниза еще вкусней — широкая долина с минимальными перепадами высоты, очень пологие затяжные спуски/подьемы, элементы northshore :D в виде мостиков через ручейки — сказка!





Остановится мы решили на озере Малом — сын устал (12 часов не спал — начал капризничать). Поставили палатки и солнце зашло за г.Перевальную, стало ощутимо холодать. Мы еще немного погуляли, поужинали и уложили Романа спать.




Дальше грелись ромом — дров вокруг нет, да и нельзя в заповеднике костры разводить. Наблюдали волшебный лунный восход, но не сфоткали — не получилось. Разбрелись спать, и тут началось самое интересное. Начали реветь олени. У них пора гона как раз. Мать моя женщина, если бы я ранее не слышала эти звуки, и не знала, что это 100% олени, я бы умерла от страха. Соседние группы туристов не спали, периодически стучали в сковородки и явно были напуганы. Около двух часов ночи мои нервы не выдержали, я оделась и выбралась в ночной холод. Было светло — почти полная луна позволяла не включать фонарик. Подошла к кучкующемуся народу, объяснила, что это вовсе не медведи ходят вокруг и ревут). Попили чайку. К четырем утра я вернулась в палатку — остальные не рискнули. Олени продолжали орать на разные лады, что им до людских переживаний)



А утром все заиндевело. Палатка обледенела. Ромка проснулся и начал проситься домой, а когда я надела на него остывшую верхнюю одежду и вовсе начал рыдать. Но вскоре он снова возрадовался жизни)





Мы позавтракали, сходили поесть черники, мужчины даже искупались в озере (там градусов шесть вода!) и собрались в обратный путь. Кстати, вернулись мы более приятной тропкой, не той, по которой на Сахарный бегали. И пыльные участки обошли, вобщем отлично! Путь наверх составил 12,3км и занял 5ч 20мин за вычетом остановок, а вниз мы спустились за 3ч 10мин и преодолели на 800м меньше. Вот такой получился походик выходного дня, вполне семейного формата. Кстати, Роман на своих двоих прошагал процентов 35-40 пути, за что ему от меня, и особенно от папы респект. А когда газпром построит очередь А2 до Пихтовой поляны, то и по стройке ходить не придется. Особенно хочется отметить указатели, карты местности (русский/английский языки) и места отдыха на всем протяжении маршрута. Очень мило выглядит. Так и представляю на тропе европейских бабушек и дедушек с треккинговыми палками, рюкзаками и фотоаппаратами… А тут наши велосипедисты вниз несутся… Ляпота)">
  • +134
  • 03 октября 2012, 22:31
  • ingwer

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
Молодцы, в следующий раз поедем на велосипедах :)
Тропа радовала — в добрый метр шириной, заботливо избавленная от камней и прочих препятствий — она ИДЕАЛЬНА для велопохода.
Юля, какие пропускные документы нужны для похода?
avatar

ArthurKing

  • 03 октября 2012, 22:40
+
в Адлере (или в Поляне) надо оформлять пропуска в заповедник, 150руб/день с человека. Насчет следующего раза надо или очень поторопиться, там снег вот-вот ляжет, или одним днем мотнуть. Но с меня хватит XD, это Артем с удовольствием поедет. Сайт заповедника kgpbz.ru/index.php
avatar

ingwer

  • 03 октября 2012, 22:45
+
У меня в этом году уже вряд ли получится, но на следующий обязательно рванём по весне
avatar

ArthurKing

  • 04 октября 2012, 07:37
+
нее, по весне там снег лежит. в июле нормально.
avatar

ingwer

  • 04 октября 2012, 10:56
+
По-любому надо ехать хоть летом :)
avatar

ArthurKing

  • 04 октября 2012, 11:04


+
Очень позитивный топик! Светлый. Спасибо.
avatar

travellersochi

  • 03 октября 2012, 23:06
+
Оо… Вам спасибо за внимание) Я как раз читала про Ацетукские озера отчеты, вернувшись домой… восемь (или я путаю что-то?) дней в такой красоте! Но в тот момент я совсем не завидовала, устала и больше всего хотела спать в теплом и безопасном месте)
avatar

ingwer

  • 03 октября 2012, 23:14
+
А что за «другая тропа»? трек можно увидеть?
сколько сыну сейчас? прикидываю, когда своего брать уже :)
avatar

Sturman

  • 03 октября 2012, 23:19
+
Первый раз брали его в два года на метеостанцию. Сейчас ему 3г 4мес, ходили в июле до цирка Ачишхо, и вот сюда теперь. Обратный трек тут www.mapmyhike.com/routes/view/141584497. Там от Медвежьих ворот, если вниз идти, надо свернуть направо в лесок. Выход на шлагбауме.
avatar

ingwer

  • 03 октября 2012, 23:23
+
битая ссылка почему-то vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fsoc.li%2F8KOS7UO&post=6298169_175
avatar

ingwer

  • 03 октября 2012, 23:24
+
а, ну это известная тропа. в том году и бегали по ней — просто для общего старта тесновата. я думал, вообще стройку обошли…
avatar

Sturman

  • 03 октября 2012, 23:43
+
не, стройку мы прошли по дороге, но по пустой. никто мимо не проехал, только пара экскаваторов на склоне что-то ковыряли
avatar

ingwer

  • 03 октября 2012, 23:53
+
Здорово!) малышу респект)
avatar

chio_chio_san

  • 04 октября 2012, 05:26
+
Родители — молодцы! Отличный отчёт!
avatar

skapman

  • 04 октября 2012, 10:19
+
Знакомые места :)))) Спасибо за статью. Сынишка молодец!!! Такой маленький, а уже побывал горах :)
avatar

vovchik

  • 04 октября 2012, 11:24


+
Здорово :)
avatar

Flash-Ka

  • 04 октября 2012, 12:05
+
Родители!!! Респект!!! Хлопчик лучший :-)
avatar

zakhar

  • 04 октября 2012, 13:27
+
Давно мечтаю попасть в горы, да вот работа не позволяет, требуется постоянно быть на связи (телефон, интернет). Подскажите пожалуйста, как в тех краях с этим?
avatar

ssamm

  • 04 октября 2012, 14:04
+
на карнизе связь есть (у нас мегафон), но в облачную/ненастную погоду может пропасть.
avatar

ingwer

  • 04 октября 2012, 21:03
+
Я представляю как там народ ночью памперсы не успевал менять, думая, что медведы идут в атаку )))) Молодцы оленяки: о)
avatar

EugeneOst

  • 04 октября 2012, 18:20
+
я сама была как никогда близка к смене памперса) так и не смогла заснуть до восхода.
avatar

ingwer

  • 04 октября 2012, 21:04
+
Значит следующий раз бируши побольше нужно с собой брать ) правда с другой стороны, тогда рёв медведа забравшегося в палатку можно не услышать ))))))
avatar

EugeneOst

  • 04 октября 2012, 21:13
+
Если б вы знали, как страшны в первую в жизни ночёвку в в лесу шорохи, издаваемые… сонями-полчками! Какой же я ужас пережил…
avatar

12345

  • 04 октября 2012, 21:28
+
А может это были сони-волчки? )))) С сонями-полчками я пока не сталкивался… они что, так сильно шубуршат? )
avatar

EugeneOst

  • 04 октября 2012, 21:40
+
Страшнее мне было только в походе в район гор Индюк и Семашхо Туапсинского района. Там дело было так — повели группу школьников из 8 школы. Среди детей был легендарный Пушкин — замечательный кудрявый мальчишка. На вокзал он пришёл с рюкзачком и громадным полиэтиленовым пакетом с одеялом. На моё заявление: «Пушкин, ты бы ещё Арину Родионовну с собой взял!», он простодушно ответил: «А кто это?».

Заплутали немного в конце похода. Раскинули лагерь ночью, на какой-то грунтовой дороге. Утром с другом моим, тоже учителем 8 школы, проснулись от хрюканья. «КАБАНЫ!» Схватили топор, выглядываем из палатки — Пушкин храпит под нашей стенкой! Оказалось, что вечером у костра он задремал, а его соседи по палатке не его стали будить!
avatar

12345

  • 04 октября 2012, 22:06
+
Я всегда говорю — " Пушкиным в горах не место" ))))
А я лет 5 кажись назад в районе Медвежьего угла чуть было не наступил на кабанчика дремавшего в черничнике… Двигался тихо, как обычно, и тут прям из под ног, что-то как метнётся,… отбежал, остановился,… я за аппаратом рукой браться, чтоб заснять. а он дёру шельмец эдакий прям вниз по крутому склону… оставил меня без фото: о)
avatar

EugeneOst

  • 04 октября 2012, 22:30
+
на меня в первом в жизни походе кабанчик хрюкнул минут через десять после старта, дело было немного за полночь, на Хмелевке. со спины подобрался, гад. я так орала… свин то деру деру дал, но теперь по ночам в лесу/горах всегда неуютно себя чувствую.
avatar

ingwer

  • 04 октября 2012, 23:00
+
Он наверное специально подкрался, чтоб напугать )))
Позавчера в Поляне на могиле Ефремова были, сидели и думали каштаны падают так сильно, а там внизу по склону явно кабанчик чмякал свежий каштанец… хотели глянуть, а он дёру дал, за зелёнкой и видно не было даже…
avatar

EugeneOst

  • 04 октября 2012, 23:35
+
лучше снотворное, беруши я норовлю вытаскивать и ПРИСЛУШИВАТЬСЯ)))
avatar

ingwer

  • 04 октября 2012, 23:03
+
ingwer, спасибо за топик!!!

(cat — это Дима :)))
avatar

cat

  • 04 октября 2012, 22:32
+
Так и представляю на тропе европейских бабушек и дедушек с треккинговыми палками, рюкзаками и фотоаппаратами…

Ждущие месяц аусвайс на путешествие в горы :(
avatar

Myaut

  • 10 октября 2012, 22:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.