Аграрный Сочи
Натолкнула на мысль поинтересоваться остатками сельского хозяйства и пищевой промышленности в Сочи новость на сайте администрации. (Осторожно, присутствуют «перлы»)). Мелькнула месяца полтора или около того: привести в порядок аграрные районы и сельскую местность вообще — чтобы можно было показать туристам, не стесняясь. Сразу подумалось: а есть еще что приводить и будет ли использован старый способ покраски заборов и крыш в нужный оттенок, или все будут делать еще более «креативно»?
Решил проехать по маршруту от места проживания (близ «Мацеста-чай») далее, к морю, через Малый ахун, села хостинского района, закончив на «Хоста-чай».Сегодня — о мацестинском чаеводстве попробую рассказать.
Собственно — сам цех. Надо сказать, что попасть внутрь не довелось: это можно сделать с экскурсией или с удостоверением журналиста — хотя последнее вряд ли. Мне как-то довелось побеседовать с шефом всего этого хозяйства — но это было лет пять тому, здание только начали реконструировать, все почти располагалось в кабинете директора, там же можно было купить чай, разного сбора и мед — из их же хозяйства. Сейчас уже офисное здание полность отремонтировано, на первом этаже куча кабинетов с людьми, похожими на менеджеров, девушки в коротких юбках: все, как в обычных офисных зданиях. На втором этаже — кафе, где многочисленные экскурсии потчуют самым северным в мире напитком. Рядом есть еще магазинчик чая, с несколькими столиками для дегустации. Хотелось расспросить кого-нибудь о настоящем положении дел, количестве действующих плантаций, планах…
Но все оказалось сурово: тот дружелюбный некогда дядечка нынче не любит подобных расспросов, охраняющие его покой лица тоже не уполномочены давать подобную информацию: «коммерческая тайна, все на сайте».Хорошо, тогда попробуем поговорить с простыми людьми — тем более, что здесь село, обязанное своим появлением и развитием именно чайной отрасли. В свое время практически на самой вершине, поближе к плантациям — были выстроены три пятиэтажки для чаеводов, в поселке есть детский сад, школа(знаменита висением в ней на турнике бывшим президентом Медведевым)), свой водопровод из озера «Три ключа», котельная и неработающие с «девяностых» очистные. Аграрных туристов встретит запах сами знаете, чего — очистные располагались в самом начале Измайловки и сейчас огибаются двумя потоками нечистот.
Давно хотелось увидеть сам процесс сбора чая — и мне в тот день повезло:
Как я и предполагал — красиво. Удалось побеседовать с одним из чаесборщиков. Не из этих — если что. Это — к «хранителям коммерческой тайны».Кстати, на официальном сайте — только реклама, не стоит и время тратить.
Рассказал он мне, что из ста восьмидесяти га (Измайловка, Прогресс) сейчас возделывается около тридцати. Печально и ожидаемо — я видел немало чайных полей, заросших бурьяном. Были еще плантации фундука — пропали практически полностью. На одной из них, за пятиэтажками есть красивейшее плато — уже стоит несколько домов на месте вырубленного орешника. Вот таких:
Пока нет электричества там, тарахтят генераторами — но строить продолжают. Скажу еще пару слов о самом цехе обработки сырья. Коммерческая тайна охраняется бравыми стражами
Но это никакая не помеха для тех, кто уже много лет ходит мимо цеха к одному тайному водопадику, похожему на Змейковский, но без падающей с высоты струи, банек и не всегда трезвых отдыхающих.
«Святая святых», которую некоторые недоброжелатели пытаются опорочить, обвинив в купажировании собранного сырья с неким китайским чаем по сорок рублей за кило. Но мы ведь слухам не верим. И площадка погрузки.
Говорят, мацестинский чай можно купить во всех гиперах страны. Менеджеров работа, видимо) И напоследок — еще немного чайной романтики. Один из жителей надоумил попробовать сделать чай самому — «просто высушить в тени. Давно хотел попробовать и забрался следующим вечером, на закате на одну из полузаброшенных плантаций. Надергал приличную горсть тех самых » двух верхних листочков", попутно любуясь видами плантаций, хребта Алек и почти родного Пикета.
Вот такие. Видимо, что-то пошло не так© — чай получился негодным. Ну и поделом — этим должны заниматься специально обученные люди.
На этом закончу набег на «Мацеста-чай». Порадовало, что люди взялись возрождать такое хорошее дело. Но тридцать гектар из ста восьмидесяти, это ведь очень и очень мало. И, чуть забегая вперед — мне значительно больше понравилось в «Хоста — чае». И чай там можно купить ручного сбора по той же цене (триста р. за сто грамм), что в " Мацеста — чае".Но в последнем случае он будет машинной сборки и брать такой я больше не стану. Есть и ручная — маркетинговая политика упаковала такой в полукилограмовые пакеты по цене три тысячи штука. На вид и запах — неплохо, но не рискнул брать — слишком много, а ну не понравится?
А еще в «Хоста -чае» отличные старомодные беседки над обрывом, с видом на чайные поля. Там я и побеседовал за чашкой чая с интересным человеком. И вновь открыл для себя местный чай — там он действительно хорош. Желтый, зеленый, красный и черный. И вот что он еще мне показал
— здесь будет уместно: «Ты помнишь, как все начиналось… », но в Хосту я еще обязательно вернусь и расскажу об этом.
Пока- все. Следующая остановка мацестинские теплицы возле стадиона и питомник диковинных растений — там же. Спасибо за внимание и буду благодарен за информацию о канувших в лету сельхозугодиях Сочи. Может быть, есть надежда на их возрождение: сейчас это актуально. Возможно, кто-то из нынешних или будущих депутатов пообещает что-нибудь на эту тему. И потом не забудет свое обещание.
Предлагаю осветить ситуацию на страницах Привета.
Комментарии (85)
RSS свернуть / развернутьVVE_Rost
Igor1966
Дагомысский и мацестинский лежат дома, пылятся. Возможно, неудачно закупился — дагомысский взял на пробу, с грузовичка у морпорта. Результат «немного предсказуем» оказался)
VVE_Rost
Igor1966
Здесь же местный, свежий продукт. Своеобразный привкус в хостинском почти незаметен, чай хороший. Но купить его по указанной в топе цене можно лишь в Калиновом. Я никак не выберусь закупиться и пофоткать — например…
VVE_Rost
ioksa
kudep
KUDEPSTIANIN
Есть такой дешевый чай, что он из пакетика пылью сыплется.
У человека есть особенность, так называемое привыкание к вкусу.
И человек который долго употребляет низкосортный чай потом обзовет качественный продукт бякой.
Столько чая сколько продает Мацеста-чай в Сочи не растет!!!
xeracl
VVE_Rost
VVE_Rost
))) если вы его просто заварили или высушили и заварили, конечно, выдет дрянь, а не чай. Наверное, вам там про ферментирование рассказывали. Без него чай — обычная трава или листья.
В зеленом чае нет процесса ферментирования, но там обызательное пребывание побегов на пару, а это в домашних условиях еще сложнее.
в купажировании собранного сырья с неким китайским чаем
По сути, весь чай в мире — китайский (спор об этом идет 5 тысяч лет). Распространившись везде он и стал по названию того места, где растет. Поэтому можно их все называть — китайский цейлонский, китайский грузинский, китайский краснодарский… Нам семена чая сюда приволок дедушка Кошман с Грузии, с Чаквы, поэтому наш чай ближайший родственник грузинского.
so3537
VVE_Rost
Это дядечка или сам не знает (что вряд ли), или тайну скрывал (непонятно для чего), или готовит его по-абхазски (а, слушай, собирем-сушим, готово).
Для приготовления зеленого чая в домашних условиях надо выложить на ситечко над кипящей водой собранный чай и хотя бы минут пять его переворачивать. Только чтобы пар был хороший. После этого высушить на солнце. Еще лучше — на зеркале.
Но, все равно приготовление чая в домашних условиях никогда не сравнится с приготовлением на фабрике — невозможно создать нужные условия.
so3537
VVE_Rost
so3537
Prafesar
VVE_Rost
Prafesar
VVE_Rost
so3537
VVE_Rost
Zlodei
Чай сначала вялится в прохладном месте, темном. Потом перетирался на стиральной доске, раньше у всех были такие, потом немного на солнышке, а потом самый длительный и утомительные процессс. Бабушка топила печь, на печь кирпичи, на кирпичи кастрюлю с чаем, слой см 10 наверно был, может и больше, и постоянно мешать копысткой. Во время сушки можно было оставить зеленым или досушить до черного.
ioksa
Вы, наверное, забыли за давностью времени — если бабушка его перетирала, то он становится черным не после сушки, а после перетирки, через некоторое время. Вот этот процесс перехождения из зеленого в черный цвет, брожение и есть ферментация.
А для приготовления зеленого чая перетирка вообще не используется. Там процесса ферментации нет вообще.
so3537
VVE_Rost
so3537
Это вообще не сочинский чай оказался — нетхарактерного привкуса и вида.
VVE_Rost
so3537
На самом деле — с хорошим зеленым чаем проблема. В гиперах и всевозможных «Чайных компаниях» — труха в основном. За очень приличные деньги, зачастую.
А здесь — все таки вот оно, местное. Ареал произрастания, свежесть продукта — компенсирует недостатки. Но брать буду только ручной сбор — на Мацесте машиной косят, всю верхнюю часть куста — ерунда это, а не чай. А про их ручной я уже рассказал — расфасовка и цена не устраивают.
VVE_Rost
А чай и его историей интересовался давно, был вхож в музей Кошмана.)) Сейчас там все другие сотрудники, но прежние — Татьяна Николаевна, были лучше, влюбленные в эту культуру.
so3537
VVE_Rost
))))) ну, Вы даете!!! Усадьба-музей Иуды Антоновича Кошмана находится в Солох-Ауле. Именно оттуда пошел наш весь краснодарский чай. Наберите на Привете — много раз там все описывали. Обязательно съездите — там рассказы-показ плантации, его дома, дегустация чаев. Правда, то, что они сейчас там продают, дороговато — рассчет на отдыхающих.
so3537
VVE_Rost
so3537
VVE_Rost
so3537
so3537
В Белорусию не смогу, но спасибо огромное за приглашение. Своеобразная страна, ждем рассказ о ней) А я пока путешественник двух направлений — Ростов и обратно. Сейчас уже собираюсь туда, потихоньку. В Одессу еще съездил бы — очень нравится)
VVE_Rost
so3537
VVE_Rost
so3537
VVE_Rost
so3537
ioksa
VVE_Rost
so3537
Читал не во флудилке (чой-та редко там) — в прессе. Блин, ну хорошо же, нам бы такого.
VVE_Rost
VVE_Rost
so3537
Гарри — Вы в исключениях, если что). В том меньшинстве. И «технарей»можно оставить, не имевших доступа к кормушке. Исправлять бессмысленно.
VVE_Rost
Много заброшенных -работать некому, хотя оплата достойная, но только 3-4 месяца. Молодёжи слишком тяжело рано вставать и работать в росе, хоть и работа 4-5 часов
ioksa
VVE_Rost
ioksa
ZohanDvir
ioksa
ioksa
ioksa
А вот не понял — зеленый чай чтоб сделать — тоже варить надо было??
VVE_Rost
ioksa
ioksa
добавил в избранное, позже дочитаю.
спасибо!
zhdann
VVE_Rost
ZohanDvir
Порадовало, что плантации не пропадут… пока.
VVE_Rost
ZohanDvir
VVE_Rost
ZohanDvir
ZohanDvir
Мед… забыл фотку пасеки поставить, рядом с цехом. Да ну их, вообще. Чай дорогой ручной сборки, менеджеров и управленцев в разы больше, чем сборщиков. Все по нынешней моде, офисной. Совсем другое впечатление — от Хосты. Обязательно расскажу подробнее о «Хоста-чае», когда доберусь туда. Все понравилось.
VVE_Rost
ioksa
ZohanDvir
Но чай действительно хорош: гармоничный, с послевкусием.
VVE_Rost
ZohanDvir
А ведь есть отличные местные чаи — но рулит пошлость.
VVE_Rost
ioksa
Вообще — хорошее обсуждение получилось, благодаря нескольким ценителям и знатокам местного чая. Спасибо)
VVE_Rost
ioksa
VVE_Rost
ioksa
KUDEPSTIANIN
ZohanDvir
ioksa
ZohanDvir
ioksa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.