Аграрный Сочи



Натолкнула на мысль поинтересоваться остатками сельского хозяйства и пищевой промышленности в Сочи новость на сайте администрации. (Осторожно, присутствуют «перлы»)). Мелькнула месяца полтора или около того: привести в порядок аграрные районы и сельскую местность вообще — чтобы можно было показать туристам, не стесняясь. Сразу подумалось: а есть еще что приводить и будет ли использован старый способ покраски заборов и крыш в нужный оттенок, или все будут делать еще более «креативно»?

Решил проехать по маршруту от места проживания (близ «Мацеста-чай») далее, к морю, через Малый ахун, села хостинского района, закончив на «Хоста-чай».Сегодня — о мацестинском чаеводстве попробую рассказать.



Собственно — сам цех. Надо сказать, что попасть внутрь не довелось: это можно сделать с экскурсией или с удостоверением журналиста — хотя последнее вряд ли. Мне как-то довелось побеседовать с шефом всего этого хозяйства — но это было лет пять тому, здание только начали реконструировать, все почти располагалось в кабинете директора, там же можно было купить чай, разного сбора и мед — из их же хозяйства. Сейчас уже офисное здание полность отремонтировано, на первом этаже куча кабинетов с людьми, похожими на менеджеров, девушки в коротких юбках: все, как в обычных офисных зданиях. На втором этаже — кафе, где многочисленные экскурсии потчуют самым северным в мире напитком. Рядом есть еще магазинчик чая, с несколькими столиками для дегустации. Хотелось расспросить кого-нибудь о настоящем положении дел, количестве действующих плантаций, планах…

Но все оказалось сурово: тот дружелюбный некогда дядечка нынче не любит подобных расспросов, охраняющие его покой лица тоже не уполномочены давать подобную информацию: «коммерческая тайна, все на сайте».Хорошо, тогда попробуем поговорить с простыми людьми — тем более, что здесь село, обязанное своим появлением и развитием именно чайной отрасли. В свое время практически на самой вершине, поближе к плантациям — были выстроены три пятиэтажки для чаеводов, в поселке есть детский сад, школа(знаменита висением в ней на турнике бывшим президентом Медведевым)), свой водопровод из озера «Три ключа», котельная и неработающие с «девяностых» очистные. Аграрных туристов встретит запах сами знаете, чего — очистные располагались в самом начале Измайловки и сейчас огибаются двумя потоками нечистот.

Давно хотелось увидеть сам процесс сбора чая — и мне в тот день повезло:









Как я и предполагал — красиво. Удалось побеседовать с одним из чаесборщиков. Не из этих — если что. Это — к «хранителям коммерческой тайны».Кстати, на официальном сайте — только реклама, не стоит и время тратить.

Рассказал он мне, что из ста восьмидесяти га (Измайловка, Прогресс) сейчас возделывается около тридцати. Печально и ожидаемо — я видел немало чайных полей, заросших бурьяном. Были еще плантации фундука — пропали практически полностью. На одной из них, за пятиэтажками есть красивейшее плато — уже стоит несколько домов на месте вырубленного орешника. Вот таких:



Пока нет электричества там, тарахтят генераторами — но строить продолжают. Скажу еще пару слов о самом цехе обработки сырья. Коммерческая тайна охраняется бравыми стражами



Но это никакая не помеха для тех, кто уже много лет ходит мимо цеха к одному тайному водопадику, похожему на Змейковский, но без падающей с высоты струи, банек и не всегда трезвых отдыхающих.





«Святая святых», которую некоторые недоброжелатели пытаются опорочить, обвинив в купажировании собранного сырья с неким китайским чаем по сорок рублей за кило. Но мы ведь слухам не верим. И площадка погрузки.

Говорят, мацестинский чай можно купить во всех гиперах страны. Менеджеров работа, видимо) И напоследок — еще немного чайной романтики. Один из жителей надоумил попробовать сделать чай самому — «просто высушить в тени. Давно хотел попробовать и забрался следующим вечером, на закате на одну из полузаброшенных плантаций. Надергал приличную горсть тех самых » двух верхних листочков", попутно любуясь видами плантаций, хребта Алек и почти родного Пикета.













Вот такие. Видимо, что-то пошло не так© — чай получился негодным. Ну и поделом — этим должны заниматься специально обученные люди.

На этом закончу набег на «Мацеста-чай». Порадовало, что люди взялись возрождать такое хорошее дело. Но тридцать гектар из ста восьмидесяти, это ведь очень и очень мало. И, чуть забегая вперед — мне значительно больше понравилось в «Хоста — чае». И чай там можно купить ручного сбора по той же цене (триста р. за сто грамм), что в " Мацеста — чае".Но в последнем случае он будет машинной сборки и брать такой я больше не стану. Есть и ручная — маркетинговая политика упаковала такой в полукилограмовые пакеты по цене три тысячи штука. На вид и запах — неплохо, но не рискнул брать — слишком много, а ну не понравится?

А еще в «Хоста -чае» отличные старомодные беседки над обрывом, с видом на чайные поля. Там я и побеседовал за чашкой чая с интересным человеком. И вновь открыл для себя местный чай — там он действительно хорош. Желтый, зеленый, красный и черный. И вот что он еще мне показал





— здесь будет уместно: «Ты помнишь, как все начиналось… », но в Хосту я еще обязательно вернусь и расскажу об этом.

Пока- все. Следующая остановка мацестинские теплицы возле стадиона и питомник диковинных растений — там же. Спасибо за внимание и буду благодарен за информацию о канувших в лету сельхозугодиях Сочи. Может быть, есть надежда на их возрождение: сейчас это актуально. Возможно, кто-то из нынешних или будущих депутатов пообещает что-нибудь на эту тему. И потом не забудет свое обещание.

Предлагаю осветить ситуацию на страницах Привета.
  • +53
  • 27 июля 2015, 16:21
  • VVE_Rost

Комментарии (85)

RSS свернуть / развернуть
+
Господа блогеры. В свете недавних рецидивов былых изобличений и троллингов — просьба без «шурубанщины» обойтись). Не хочется обсуждать, есть какая-то тема — не комментируйте, жмите «черточку» и всех делов.) Тема пошла и будет постепенно и неотвратимо развиваться. Потому что — близка и интересна, давно собирался. Это — просьба)
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 16:32
+
Я может что то не понимаю ..., но вкус местного чая… мягко говоря оставляет ..., а про маркетинговые… местных " чаеводов " вообще молчу.
avatar

Igor1966

  • 27 июля 2015, 16:42
+
Я тоже не понимал. Пока не попал в Калиновое озеро и не продегустировал там все четыре вида, всех цветов. Это реальноивкусный и качественный продукт.
Дагомысский и мацестинский лежат дома, пылятся. Возможно, неудачно закупился — дагомысский взял на пробу, с грузовичка у морпорта. Результат «немного предсказуем» оказался)
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 16:48
+
Не знаю… я готов посидеть где ни будь в беседке в горах, среди чайной плантации и выпить ( попробовать — пообщаться ) ну купить на сувенир… и все. Сравнивать с нормальным чаем ( а не с тнм что фасуют для массовой продажи в России ) я бы не стал.
avatar

Igor1966

  • 27 июля 2015, 16:55
+
Дело еще и в том, что нормального чая у нас немного. Зачастую везут лежалый товар, который закупают там дешево — эфирных масел становится меньше при длительном хранении. И когда-то отличный, потрясающий продукт становится обычной травой. Хотя выглядит более-менее — скручен в «жемчужины » и прочие красивости…
Здесь же местный, свежий продукт. Своеобразный привкус в хостинском почти незаметен, чай хороший. Но купить его по указанной в топе цене можно лишь в Калиновом. Я никак не выберусь закупиться и пофоткать — например…
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 17:15


+
Дагомысский Баловень? Этой чайфабрики нет, там же непонятно что засыпано.
avatar

ioksa

  • 27 июля 2015, 20:39
+
Что? Дагомысский чай пить не советую, еще лет 8 назад его лопатами на бетона купажировали вместе с окурками, сейчас там вообще все в аренду посдавалось, где они его вообще берут этот чай
avatar

kudep

  • 28 июля 2015, 10:25
+
из дешевых пакетированных чаев представленных в продуктовых магазинах города (в том числе в сети магнит) мне нравиться «краснодарский» мацестинского производства. есть реальный вкус чая а не химии как в других. не знаю насколько он местный, но всяко лучше всяких липтонов с гринфилдами. дагомысского производства чай давно в продаже не встречал. хостинский чай где еще можно приобрести окромя экскурсионного объекта?
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 27 июля 2015, 16:56
+
Поверьте Липтоны и Гринфилды далеко не из дешевого сегмента))
Есть такой дешевый чай, что он из пакетика пылью сыплется.

У человека есть особенность, так называемое привыкание к вкусу.
И человек который долго употребляет низкосортный чай потом обзовет качественный продукт бякой.
Столько чая сколько продает Мацеста-чай в Сочи не растет!!!
avatar

xeracl

  • 27 июля 2015, 17:50
+
Гринфилд сорт «букет» я довольно долго пил, радовала доступность в магазах. Но последнее время он заметнг испортился. Затарюсь хостинским.
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 18:58
+
На Старой Мацесте, возле Магнита. В гиперах видел вроде. Но он очень разный, мацестинский. А ручной сбор — только там, у них.
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 20:08
+
что-то пошло не так© — чай получился негодным
))) если вы его просто заварили или высушили и заварили, конечно, выдет дрянь, а не чай. Наверное, вам там про ферментирование рассказывали. Без него чай — обычная трава или листья.
В зеленом чае нет процесса ферментирования, но там обызательное пребывание побегов на пару, а это в домашних условиях еще сложнее.
в купажировании собранного сырья с неким китайским чаем
По сути, весь чай в мире — китайский (спор об этом идет 5 тысяч лет). Распространившись везде он и стал по названию того места, где растет. Поэтому можно их все называть — китайский цейлонский, китайский грузинский, китайский краснодарский… Нам семена чая сюда приволок дедушка Кошман с Грузии, с Чаквы, поэтому наш чай ближайший родственник грузинского.
avatar

so3537

  • 27 июля 2015, 17:30
+
Не, «положи в тенек» сказал дядечка, про пар — ничего. Попробовать приготовить я хотел именно зеленый, черный не люблю и с ферментацией заморачиваться бессмысленно. Непростой совсем процесс.
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 19:00
+
«положи в тенек»
Это дядечка или сам не знает (что вряд ли), или тайну скрывал (непонятно для чего), или готовит его по-абхазски (а, слушай, собирем-сушим, готово).
Для приготовления зеленого чая в домашних условиях надо выложить на ситечко над кипящей водой собранный чай и хотя бы минут пять его переворачивать. Только чтобы пар был хороший. После этого высушить на солнце. Еще лучше — на зеркале.
Но, все равно приготовление чая в домашних условиях никогда не сравнится с приготовлением на фабрике — невозможно создать нужные условия.
avatar

so3537

  • 27 июля 2015, 19:08
+
Видимо, пошутил… по-абхазски. Попробую как-нибудь по Вашему рецепту. Место там красивое, заезжаю иногда. Соберу еще..
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 19:48


+
Я зеленый не люблю, а в лучшие времена делал по три-четыре 10-ти литровки черного чая. Возни, конечно, много, зато свой...)) Титестер с чайфабрики дагомысской инструктировал.
avatar

so3537

  • 27 июля 2015, 20:01
+
Сбор чая " два-три молодых листочка”, далее раскладываем в теньке на ветерке лисья на бумагу (ни в коем случае не использовать газету!) Когда подвяут листья переминаем ручками, ручками!)) И оставляем на прежнем месте, иногда перворачивая!)) Когда энто ароматное зелье высохнет до состояния похожего на цай, можно заваривать! По чуть чуть аккуратненько, иначе можно получить ароматный чифирь!))) Приятного чаяпития!))
avatar

Prafesar

  • 28 июля 2015, 00:32
+
Ну вот он примерно так и сказал. Моя ошибка в том может, что в пластиковой посудине вялились, в безветрии. Но посмотрите — насколько разные способы здесь привели))
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 07:12
+
побелел небось?!)) не знаю как и у кого чай сушат, а мой отец так готовил! )) крепкий, душистый чаек получался!))
avatar

Prafesar

  • 28 июля 2015, 14:06
+
А грузинского давно не видел, встречали? Попробовать бы, высшего сорта — ведб наверняка еще выращивают. Если уж даже в Соч сохранилось кое-что…
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 20:10
+
Думаю, вряд ли это получится. Был в Грузии когда, специально заехал в Чакву. Заброшенные плантации еще хуже чем у нас. Чайфабрика знаменитая в руинах. Жители на отдельных клочках собирают для себя.
avatar

so3537

  • 27 июля 2015, 20:33
+
Жаль. Меня как- то угостили соседи по купе, давно — из Грузии ехали, а я в Ростов, домой еще. Зеленым домашним — очень вкусно было.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 07:15
+
Если есть выбор, всегда предпочитаю местный чай. Бывший «Краснодарский».
avatar

Zlodei

  • 27 июля 2015, 19:55
+
Я любила бабушкин чай. Помогала ей делать его и первая дегустировала… даже поздно ночью, бабушка заварит только что высушенный чай и приходила за мной, пробу снять… мама такой делать не умеет, я ленюсь.
Чай сначала вялится в прохладном месте, темном. Потом перетирался на стиральной доске, раньше у всех были такие, потом немного на солнышке, а потом самый длительный и утомительные процессс. Бабушка топила печь, на печь кирпичи, на кирпичи кастрюлю с чаем, слой см 10 наверно был, может и больше, и постоянно мешать копысткой. Во время сушки можно было оставить зеленым или досушить до черного.
avatar

ioksa

  • 27 июля 2015, 20:47
+
оставить зеленым или досушить до черного
Вы, наверное, забыли за давностью времени — если бабушка его перетирала, то он становится черным не после сушки, а после перетирки, через некоторое время. Вот этот процесс перехождения из зеленого в черный цвет, брожение и есть ферментация.
А для приготовления зеленого чая перетирка вообще не используется. Там процесса ферментации нет вообще.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 07:36
+
Еще желтый там понравился, в Хосте. Кстати — купить его можно не только в Калиновом. Напротив кинотеатра «Луч» есть магазинчик или ларек, но там уже заметная наценка. Еще где-то по городу. А еще есть чай от двух предпринимателей — купить можно в ларьке напротив администрации. Цена кусается — со слов менеджера, с которым чаи гонял, в Хосте.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 08:42
+
Я покупаю чай в Дагомысе. Напротив ДК есть магазин от чайфабрики — приличные цены и неплохое качество. Есть подарочные недорогие наборы. Рекомендую.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 08:48
+
Спасибо, попробую. Правда, бываю там не чаще, чем в Калиновом озере).Дагомысский мне втюхали неважный возле морвокзала, честно глядя при этом в глаза и уверяя, что свежайший. Сам виноват — надо было сказать, что не турист и приду пилить мозг, если что)
Это вообще не сочинский чай оказался — нетхарактерного привкуса и вида.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 08:57
+
В Дагомысе два магазина — один на повороте к комплексу Дагомыс — туда не надо ходить, там купажи, а второй напротив дома Культуры — тот именно от чайфабрики, там и надо брать.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 09:05
+
Спасибо, заеду обязательно. Вы явно хорошо разбираетесь в местных чаях, а я намерен их перепробовать все, после того хостинского.
На самом деле — с хорошим зеленым чаем проблема. В гиперах и всевозможных «Чайных компаниях» — труха в основном. За очень приличные деньги, зачастую.
А здесь — все таки вот оно, местное. Ареал произрастания, свежесть продукта — компенсирует недостатки. Но брать буду только ручной сбор — на Мацесте машиной косят, всю верхнюю часть куста — ерунда это, а не чай. А про их ручной я уже рассказал — расфасовка и цена не устраивают.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 09:47
+
Если вы так любите чай, то делайте сами. Хоть и трудоемко, но свое и уж наверняка будет хорошее. Потом, вам же не так много и надо.
А чай и его историей интересовался давно, был вхож в музей Кошмана.)) Сейчас там все другие сотрудники, но прежние — Татьяна Николаевна, были лучше, влюбленные в эту культуру.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 09:59
+
Да, я давний чаеман. Видимо, рецепт Профессора не даст нужного эффекта, попробую Ваш. В принципе, он тоже не очень сложный. А что за музей, где он находится?
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 10:16
+
давний чаеман
))))) ну, Вы даете!!! Усадьба-музей Иуды Антоновича Кошмана находится в Солох-Ауле. Именно оттуда пошел наш весь краснодарский чай. Наберите на Привете — много раз там все описывали. Обязательно съездите — там рассказы-показ плантации, его дома, дегустация чаев. Правда, то, что они сейчас там продают, дороговато — рассчет на отдыхающих.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 10:25
+
Ну вот, не был) да и на Привете как-то мимо прошло. Заеду, и в Соло аул загляну. Тема нравится, хочу ее продолжить.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 10:51
+
Тогда там и дальше прогуляйтесь — Бзогу, Бзыч, водопады, красивый каньон по ручью Скалистому — только надо дойти до узкой части… составил бы компанию, но уезжаю в очередное большое путешествие…
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 11:43
+
Было бы отлично, да еще в такой компании. С фотиком, да аграрные темы захватить — бы, я удивлен масштабами потерь, здесь было немало виноградников, плантаций чая, фундука. Много потеряно — может, не безвозвратно? Ведь на всем привозном город…
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 11:52
+
Эта сложная тема. В обозримом будущем у нас ничего не изменится, думаю. А по поводу виноградников съездите в Красную волю. Я еще застал когда все поля были завалены аллюминевой проволокой от бывших виноградников. Потом проволоку, естественно, сдали в металлолом.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 12:27
+
Кстати, а в Белоруссию с нами нет желания поехать?
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 12:28
+
Планирую добраться до Калинового через хостинские села как раз: Воля, Хлебороб… Красную волю знаю — чуть не купили там участок, перед олимпиадой. Никто не сеял и не пахал — все срочно переводили гектары с/х земель в ИЖС. Ждали строительства рядом гольф-клуба, огромного. Вот и весь колхоз)
В Белорусию не смогу, но спасибо огромное за приглашение. Своеобразная страна, ждем рассказ о ней) А я пока путешественник двух направлений — Ростов и обратно. Сейчас уже собираюсь туда, потихоньку. В Одессу еще съездил бы — очень нравится)
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 12:44
+
О-о-о-о!!! в Одессу бы и я с удовольствием! Но, как? в обозримом будущем попасть туда не доведется…
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 12:47
+
Фанатею от нее. К сожалению — пока никак. А хотелось бы — морем, в дружественную страну. Пока пересмотрели все фильмы и сериалы «за Одессу»)
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 13:01
+
А я там вообще ни разу не был...))
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 13:40
+
Так и я не был) но очень нравится и тянет. Нелогично, да.)
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 13:47
+
Все логично. И я бы съездил. Одесса славу себе давно заработала...)) а сейчас еще Миша там порядки наводит. Видели во флудилке как заборы на пляже сносит?
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 14:15
+
А откуда у них столько сырья? Ведь круглый год продают, а плантаций очень мало. Солохаульского чая мало получается, я хотела а марте купить, а уже не было.
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 13:56
+
Да, это интересный вопрос. Правда — мы не знаем — сколько именно продается. Но если обрабатывают лишь тридцать гектаров из бывших ста восьмидесяти… Подсчитать можно, наверное. Допустим — не хотят добросовестно конкурировать и раскручивать качественный продукт — реально их заставить это делать? Скорее — рынок поставит все на места…
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 14:04
+
Раньше, вспомните, чай был грузинский и краснодарский (кто достанет). А сейчас всякого навалом. Спрос намного меньше. На небольшую продажу, видимо, хватает.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 14:14
+
«Три слона» забыли? Индийцы же, братья)
Читал не во флудилке (чой-та редко там) — в прессе. Блин, ну хорошо же, нам бы такого.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 14:26
+
Про заборы и Мишу я.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 14:27
+
Да я понял...) во флудилке видео. Подумал бы что играет на публику — но, Батуми — яркое подтвержнение его политики — ни одной торговой точки, ни одного забора на пляже… как и полиция Грузии.
avatar

so3537

  • 28 июля 2015, 15:03
+
Наших тоже разогнать бы. Почти всех — или всех, чтоб не обидно было. Опыт, шмопыт — лучше добросовестный юнец, чем опытный, умеющий «балансировать».
Гарри — Вы в исключениях, если что). В том меньшинстве. И «технарей»можно оставить, не имевших доступа к кормушке. Исправлять бессмысленно.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 15:25
+
Солох в Москву по осени возит чай на выставку-продажу. Домой пустые возвращаются. Везут также мед и фундук. Продаётся всё.
Много заброшенных -работать некому, хотя оплата достойная, но только 3-4 месяца. Молодёжи слишком тяжело рано вставать и работать в росе, хоть и работа 4-5 часов
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 14:15
+
Мы разговаривали об этом в Хосте. Там опытные сборщики «до жары» успевают больше двух тысяч заработать. По-моему, двести за кг… мог и запамятовать…
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 14:55
+
100-200, смотря сколько листов закажут
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:34
+
многие чайные плантации находятся в очень отдаленных местах. далеко добираться и труд адский
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 17:01
+
На чай всегда возит спецмашина, добраться до конторы, откуда отъезжает машина, думаю может любой. А где деньги дают просто так? Скажите, я тоже схожу на раздачу ;-)
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:37
+
Возможно и забыла
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 13:54
+
В Солохе заброшен почти весь чай, осталось несколько плантаций. Есть своя фабрика
avatar

ioksa

  • 27 июля 2015, 20:50
+
Интересно, сколько гектар осталось…
А вот не понял — зеленый чай чтоб сделать — тоже варить надо было??
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 21:09
+
Вон меня поправляют, видимо забыла. Лет 20 уже прошло.
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 13:51
+
Не знаю сколько. Надо у мамы спросить
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 13:51
+
пробежался — очень интересно.
добавил в избранное, позже дочитаю.
спасибо!
avatar

zhdann

  • 27 июля 2015, 21:31
+
Старался, фотки отбирал, слова лишние убирал). Топ, же)
avatar

VVE_Rost

  • 27 июля 2015, 23:14
+
был на все чаеводческих предприятиях Сочи — от шапсугов до Адлер Чай. Сам предпочитаю либо Солох-аул, либо Хоста чай. Кстати плантации чая не могут пропасть, как бы они не заросли бурьяном и прочим. Проводится грубая подрезка — остается по сути корень. И через пару лет он будет давать урожай. То есть заново сажать не надо. Солоху и Хосте повезло с руководителями — они сами из сельхозников. У Мацесты и Дагомыса — больше предприниматели.
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 16:21
+
А где взять солохаульский? Я думал — это относится к «Дагомыс-чаю».По Мацесте — согласен, менеджмента больше, чем реальной работы.
Порадовало, что плантации не пропадут… пока.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 17:05
+
либо ехать в Солох, либо дожидаться ярмарок праздничных(как я и делаю)
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 20:10


+
Ясно. Напомнили, спасибо — раньше, до о.э была палатка на ярмарке, мацестинской, с большим выбором местного чая. Я тогда уже разочаровался, попробовав мацестинского. Надо посмотреть солохаульский на нынешней. Ехать уж очень неблизко — тур выходного дня целый.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 20:20
+
я про другие ярмарки, которые по праздникам устраивают на площади, обычно на морпорту
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 20:23
+
мед, кстати, тоже советую брать Солохаульский — он шикарный
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 20:24
+
Отовариваться по праздникам — не очень. Поищу будничную точку)
Мед… забыл фотку пасеки поставить, рядом с цехом. Да ну их, вообще. Чай дорогой ручной сборки, менеджеров и управленцев в разы больше, чем сборщиков. Все по нынешней моде, офисной. Совсем другое впечатление — от Хосты. Обязательно расскажу подробнее о «Хоста-чае», когда доберусь туда. Все понравилось.
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 21:37
+
Мед 3000-3500 из Солоха.
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:41
+
Я когда со специалистами ездил — они говорили, что чай такого качества, как ручной сборки у Солоха и Хосты — должен стоить раз в 5 дороже нынешней цены. Это действительно высший сорт. Но у нас же принято принижать своё
avatar

ZohanDvir

  • 29 июля 2015, 18:05
+
Впятеро — это перебор, пожалуй. Полторы тысячи за сто грамм — продаваться будет плохо. И отчасти в этом виновны «купажисты» — бодяжники, портящие имидж и порочащих качественный продукт.
Но чай действительно хорош: гармоничный, с послевкусием.
avatar

VVE_Rost

  • 29 июля 2015, 21:50
+
Именно. Люди покупают бодягу и считают что так и должен стоить чай. А слова эти были человека, который был и в Индии, и на Цейлоне, и в Англии, короче, во всем мире на фабриках чая. Он специалист в этом деле. Канеш мне как покупателю хочется подешевле. Но руководители «чайников» тож понимают, что если задерут — совсем брать перестанут. Хотя поверьте спрос на Хосту и Солох большой. Специалисты их знают отлично. Мы их чай в подарочных упаковках многим дарили и они потом звонили и просили им «подогнать» еще такого чая)
avatar

ZohanDvir

  • 29 июля 2015, 22:01
+
Не удивительно, что еще просили. А удивило вот что — я не завсегдатай всяких общепитов, но иногда захаживали чайхану Торне, что в Александрии. Казалось бы — чайхана, тема, восток… Решили заказать чаю — хотя обычно в кафе- ресторанах избегаю этого: опыт. И что — в карте оказалась из зеленых лишь какая-то раскрученная марка. Ладно, заказали. Приносят чайник и к нему… «тампон».Не, ну надеялись хотя бы на заваривание рассыпного, высшего сорта. Итог — пить не стал, ерунда. Да еще эти пакетики на блюдце, после заваривания. Круто.
А ведь есть отличные местные чаи — но рулит пошлость.
avatar

VVE_Rost

  • 30 июля 2015, 09:35
+
В Дагомысе есть чайная, по крайней мере была, Чай от Степаныча или как-то так. Этот Андрей Степанович чай начал делать в начале 2000-х, тогда уже у него чай стоил от 3000 за кг. Сейчас не знаю как у него обстоят дела, но чайная вроде как стоит на въезде в Дагомыс
avatar

ioksa

  • 29 июля 2015, 22:57
+
Мне рассказывали в Хосте о двух предпринимателях, выращивающих чай, но запамятовали, кто именно. Возможно — это один из них, второй где-то за Дагомысом, в сторону Лазаревки. Сказали, что чай у них хорош, но цена зашкаливает.
Вообще — хорошее обсуждение получилось, благодаря нескольким ценителям и знатокам местного чая. Спасибо)
avatar

VVE_Rost

  • 29 июля 2015, 23:10
+
Могу привезти, через неделю-две точно там буду. Только забирать в Дагомысе надо будет:-) Узнаю только сначала какой там сейчас есть.
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:40
+
Спасибо. Мед только определенный едим — взбитый, с прополисом и второй — с пыльцой. А вот чаю бы зеленого, на пробу)
avatar

VVE_Rost

  • 28 июля 2015, 22:51
+
Если будет — привезу
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:59
+
адлер совсем загнулся
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 28 июля 2015, 17:20
+
Адлер загнулся давно. Одно название осталось. Как и шапсуги, по сути. Работают тока 4: Дагомыс, Солох, Хоста, Мацеста. В Дагосе и Мацесте — есть и ручной, но большая часть машинного, который качеством заметно ниже. У Хосты и Солоха ток ручной(если канеш за 2 года ниче не поменялось). По объемам Дагос вне конкуренции — у них земель очень много.
avatar

ZohanDvir

  • 28 июля 2015, 20:13
+
В Солохе только ручной, машинная только обрезка перед сезоном
avatar

ioksa

  • 28 июля 2015, 22:43
+
Ну собссна я не сомневался. Еще тогда и директор, и агроном говорили, что в принципе есть разработки машин для такой местности, но что-то мешает. Солох вообще молодцы — к ним ежегодно приезжают студенты с Урала и Сибири и собирают чай, фундук
avatar

ZohanDvir

  • 29 июля 2015, 18:07
+
Студенты -да, приезжают. В этом году не знаю, приехали или нет.
avatar

ioksa

  • 29 июля 2015, 22:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.