Рейтинг
+9.71
голосов:
6
avatar

Политическое просвещение  

Почему в Сочи ТАКОЕ невозможно?

Лучик света в царстве тьмы

  • +11
  • 14 августа 2019, 23:10
  • DefEr
  • 90

Грузино-Абхазская война.Воспоминания военного переводчика. Продлжение

Начало здесь:Часть-1 часть-2 часть-3 часть-4 часть-5

Мы медленно выбрались из машины.

Старший, ткнув дулом автомата мне в живот, приказал:
— Скажи им, пусть выкладывают на капот деньги, документы, часы…
Говорил он по-русски, но с явным местным акцентом. Я поняла, что бандиты намерены разговаривать только со мной, и теперь все будет зависеть от того, как я буду отвечать. Я спокойно перевела офицерам, чтобы они выложили все свои ценные вещи на капот, сняли куртки…

На всякий случай спросила:
— Может, документы не нужно забирать? Вы с ними все равно ничего сделать не сможете…
— Ладно, уговорила, — нехотя ответил бандит. – Ты, между прочим, тоже свою курточку снимай…
— Так она ведь женская…
— Ничего, я своей жене отдам…
Пришлось снимать куртку. Четыре куртки, три пары часов, четыре рации и несколько сот долларов бандитов, явно, не удовлетворили. Хочу сказать, что и офицеры, и переводчики всегда брали с собой на патруль немного денег. «Для бандитов», так сказать. Почему-то бандитов больше всего злило отсутствие денег.


Снова ткнув меня автоматом в живот, старший скомандовал:
— Пусть снимают ботинки!
Да, ботинки были хорошие, армейские. Не зря бандиты на них позарились. Все четверо были обуты в старенькие поношенные кроссовки. Мои ботинки почему-то брать не стали.
— Может, возьмешь своей жене? — предложила я старшему.
— Она такие не носит…
«Ладно, — подумала я. — В следующий раз прихвачу с собой модельные лодочки».
Бандиты так же мгновенно исчезли, как и появились…

Трудна дорога Грузии в Европу.



( Читать дальше )
  • +32
  • 27 июня 2019, 16:01
  • sochivideo
  • 1

Грузино-Абхазская война.Воспоминания военного переводчика.

Часть-1
часть-2
часть-3
часть-4

И снова я мысленно переношусь в Гали, в год 95-й… Мне все больше и больше нравилась моя работа. Как я уже говорила, в начале были проблемы с языком. Язык королевы Виктории и Шекспира, которому меня учили в школе и институте, здесь в «горячей точке» совершенно «не катил». Переводить нужно было четкими, короткими фразами. Кроме военной лексики переводчикам нужно было знать и медицинскую. Им приходилось работать с военными медиками из Германии. Они оказывали помощь не только сотрудникам Миссии, но и местным жителям, снабжали медикаментами штаб российских миротворцев, гальскую больницу. Именно в том году врачи Миссии — Стефан и Томас – начали помогать в работе больницы: привозили оборудование, медикаменты, делали операции. Каждое утро перед штабом выстраивалась очередь страждущих. Приходили они из отдаленных сел вместе с больными детьми и родителями. Никому в помощи не было отказано. Врачи сами, в любое время дня и ночи, выезжали по вызову. И рядом с ними всегда был переводчик. Однажды мы поехали в одно из менгрельских сел, где женщина вот-вот должна была родить. Когда подъехали к дому, в нем уже собралось все село. Интересный народ! По любому поводу собирается целая толпа. Задаешь вопрос, отвечают все вместе… Увидев в доме такое скопище людей, Стефан грозно рявкнул:
— Get out! Вон!
Все рванули к выходу, даже роженица чуть не выскочила вместе с ними.
— Вы лежите, лежите! – успокоили ее.
Через несколько часов на свет появился новый человечек. Его тут же нарекли Стефаном. Живут теперь в менгрельских и абхазских селах Томас, Кнут, Маркус, Лора…


С родственниками новорожденного.

К сожалению, приходилось переводить и в других обстоятельствах. Очень часто в штаб привозили раненых. Врачи ставили капельницы, зашивали раны, накладывали бинты. А переводчик стоял рядом. И переводил. Слово в слово. Ведь жизнь человека зависела от того, понял ли врач перевод. Приходилось помогать врачам держать раненого, подавать инструмент и даже швы накладывать… Привозили с такими ранениями, что было уже поздно что-либо сделать. Человек просто умирал на руках врачей… Привозили трупы, потому что не знали, куда их еще везти…
Не думайте, что жизнь переводчиков и офицеров в Миссии ограничивалась только работой. С ума можно было бы сойти! Каждую неделю в Гали или Сухуми устраивались вечеринки. Поводов для этого было много: то приезд новых офицеров, то отъезд отслуживших в Миссии, то чей-то день рождения… Часто собирались, чтобы просто расслабиться после напряженного дня. Каждый день был не похож на другой, и каждый день нес в себе опасность. На мину можно было наехать, под обстрел бандитов попасть или быть ограбленными.

Перед патрулированием.

Не избежала такой участи и я. Однажды, после патрулирования одного из абхазских сел, мы возвращались в штаб. Разговор с главой сельского совета был очень интересным. Он рассказывал о жизни села до войны, вспоминал войну. Слушать его было одно удовольствие. Обо всем он рассказывал с юмором, с шутками-прибаутками. Настроение поэтому у нас было хорошее. И погода этому способствовала. Был теплый февральский день, солнце пригревало совсем по-весеннему. Птички на деревьях заливались на все голоса… Мы почти подъезжали к основной трассе, когда перед машиной, словно из-под земли выросли, четверо бандитов в черной одежде, в черных масках балаклава, с автоматами наперевес….

Автор: Сара Ванская

Продолжение следует

Часть-1
часть-2
часть-3
часть-4
  • +10
  • 23 июня 2019, 11:07
  • sochivideo
  • 9

Противостояние.Грузия-Абхазия. Воспоминания военного переводчика.

Начало здесь. Часть-1. Часть-2. Часть-3.

И вот подоспела помощь в лице Нугзара и селян. Они несли с собой веревки и топоры. Общими усилиями мы вытащили машину, и наш патруль уже собрался в обратный путь… Но не тут-то было! Сваны заявили, что все село уже ждет нас…
…Встречали нас хлебом-солью. Вернее, лавашами, мамалыгой, лобио, чахохбили… А еще — жареным поросенком с пучком кинзы в зубах! (Когда только успели его зажарить!). И, естественно, кувшины с красным и белым домашним вином, бутыли с медовой чачей красовались на каждом столе! Доминик, не забывая о цели нашего приезда, завел разговор «за жизнь». Селяне охотно рассказывали ему о том, как много приходится трудиться, чтобы вырастить и собрать урожай. К тому же, из Тбилиси им привозят на машинах необходимые продукты. А вертолет отвозит в Грузию заболевших селян, или тех, кто хочет повидать своих близких. Кстати, через несколько месяцев Миссия ООН также стала направлять свои вертолеты в село Квемо Ажара, где находилась ООНовская база. Вместе с командой на борт загружались сахар, соль, мука…



( Читать дальше )
  • +20
  • 21 июня 2019, 10:48
  • sochivideo
  • 19

Грузино-Абхазская война.Воспоминания военного переводчика.

Продолжение

часть-1
часть-2
Через полгода Доминика перевели в Сухуми. Он был назначен командиром команды, которая патрулировала Кодорское ущелье. Ущелье это находится на границе Грузии и Абхазии. Нижнее Кодори принадлежит Абхазии, а Верхнее Кодори – Грузии. В Верхнем Кодори (Сванетии) живут сваны. Это — одна их грузинских народностей. Стоит сказать о том, что сваны – весьма своеобразный народ. Живут по своим законам, законы других не признают или пытаются не признавать. Я поняла одно: если сван признал тебя другом, ты остаешься его другом навсегда. Но, не дай Боже, если он увидел в тебе врага! Может пристрелить тут же, даже фамилии не спросив!


( Читать дальше )
  • +28
  • 20 июня 2019, 06:10
  • sochivideo
  • 6

Воспоминания военного переводчика (Грузия-Абхазия)

Продолжение.

Часть-1


Сегодня достала старые фотоальбомы, покрытые пылью и хранящие столько приятных воспоминаний! И мысленно я вновь перенеслась на несколько лет назад, а именно в то время, когда я работала в Гали. Уточню, что городок этот находится недалеко от реки Ингури, которая считается границей между Грузией и Абхазией.
В тот тень меня назначили дежурным переводчиком. В мои обязанности входило отвечать на телефонные звонки, которые поступали в штаб из местной администрации или из штаба русских миротворцев. Я ответила на пару звонков. Один был из местного отдела абхазской службы безопасности. Офицер уточнил список представителей ОНН, которые поедут на четырехстороннюю встречу. Здесь обсуждались события за прошедшую неделю. Если неделя прошла спокойно, то обменивались шутками, анекдотами и разъезжались в разные стороны. Если случалось что-то чрезвычайное, например, нападение на российский пост в Грузии, убийство крестьянина в абхазской деревне или захват заложников в Кодорском ущелье, переговоры затягивались на несколько часов. Расходились только тогда, когда было найдено решение проблемы. Другой звонок поступил от представителя Совета Европы по делам беженцев. Он изъявил желание поехать вместе с военными наблюдателями в одну из абхазских деревень, жители которой нуждались в ремонте своих домов.

В штабе, кроме меня, находился дежурный офицер, который по рации следил за перемещением патрулей. А еще врачи из Германии, которые оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. Улучив свободную минутку, я пошла в клуб и уткнулась в книгу. Так зачиталась, что не сразу услышала, что ко мне обращаются. Оторвавшись от книги, я увидела незнакомого офицера. На нем была швейцарская униформа. И глядел он на меня глазами цвета лазури. «Господи, — подумала я, — неужели на свете могут быть такие глаза!».



Офицер еще раз переспросил:
— Вы понимаете по-английски?
Долгое молчание было уже верхом неприличия. Я пробормотала:
— Да, конечно. Извините, слегка задумалась…
— И о чем же?
— Мечтаю заказать глаза такого цвета, как у вас.
Он, улыбнувшись, ответил:
— В Швейцарии, только в Швейцарии!..
Мы разговорились. Имя у него было такое же необычное, как и глаза – Доминик. Он приехал в Миссию в качестве инструктора по вождению бронемашин «Мамба». (Название-то какое! Как у самой ядовитой змеи!). Но зато экипаж этой машины остается жив и здоров (save and sound), если такая машина наезжает на противотанковую мину. Эти машины стояли целый месяц в гараже. И никто толком не знал, с какого боку к ним подойти. И вот приехал Доминик. О, этот офицер разбирался буквально во всем! Он классно водил машины всех марок, которые были в Миссии. И даже российские БТРы! Он знал почти все компьютерные программы. Это именно он ввел занятия по информатике офицеров и переводчиков. Он был одним из немногих, у кого имелся цифровой фотоаппарат и GPS. А как он танцевал на наших вечеринках Лабмаду — лучше кубинцев и уругвайцев! Венский вальс – лучше австрийцев и немцев! А ездить с ним на патруль было одно удовольствие. Он мгновенно располагал к себе людей, независимо от их национальности или должности. В штаб мы возвращались, набитые информацией, впечатлениями, мандаринами, орехами, которые корзинами выносили местные жители. C появлением Доминика моя жизнь, да и жизнь Миссии перешла на более крутой уровень!

( Читать дальше )

Война в Абхазии.Воспоминания военного переводчика.

Абхазия… Страна души… Приезжаю туда каждый год. Купаюсь в чистом море, сижу на песчаном пляже. Людей мало, музыка не гремит, чурчхелу (так называется местный «Сникерс») и вяленую воблу с пивом никто докучливо не предлагает, как на пляжах в Сочи. И каждый год оставляю в Абхазии частичку души. Хотя, если честно, душу свою я там оставила уже много лет назад. В середине девяностых. Для кого-то они были лихими, трудными, а для меня они стали самыми яркими годами в моей жизни. Судьба распорядилась так, что именно в эти годы мне предложили работать переводчиком в Миссии военных наблюдателей ООН. Я о таком даже и мечтать не могла! После скромного заработка в 17 долларов, что я получала, работая секретарем, зарплата в 300 долларов стала для меня просто даром с небес. Конечно, я понимала всю опасность своей будущей работы. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! И я поехала…

Первое впечатление, скажу прямо, было угнетающее. От границы до Пицунды, где в то время находился главный штаб Миссии, по дороге проехало всего машины три-четыре. А когда ехала до города Гали, куда я была направлена, — вообще никакого транспорта! Только свиньи разбегались в разные стороны, да коровы лениво жевали жвачку, шагая прямо посередине дороги. По обе стороны шоссе – мертвые дома с выбитыми окнами, заросшие сады и огороды… Будто попала в мир после Апокалипсиса.
Но это было только первое впечатление. Жизнь в штабе тут же захватила меня. Мне выдали бронежилет и каску. Когда я нацепила на себя и то, и другое, то пришлось сесть на стул: стоять в этом было невозможно – ноги подкашивались. Рация или walkie-talkie (как ее здесь называли, что значит «идешь и говоришь») была намного легче. Вначале, правда, я никак не могла врубиться, почему в эфире все время звучит «Роджер. Аут». Спросила у местных переводчиков: кто такой Роджер и почему он все время в ауте? Они долго надо мной смеялись, а потом объяснили, что «Роджер. Аут» значит «Понял. Конец связи».

Основная миссия военных наблюдателей заключалась в патрулировании территории. Их задача была в том, чтобы на этой самой территории не лязгали гусеницами танки, не ходили бандформирования, вооруженные автоматами, не грабили и не убивали мирное население. ООНовцам приходилось общаться не только с местным населением, но и с российскими, абхазскими и грузинскими военными, местными властями с той и другой стороны. Поэтому переводчику необходимо было знать, в первую очередь, военную лексику. И перед тем, как отправиться в первый патруль, мне пришлось ночами зубрить эту самую лексику. Потребовалось не менее месяца, чтобы хоть как-то разбираться в родах войск, званиях, устройстве оружия.

Сейчас я не могу точно передать, как прошел мой первый патруль. Помню, что мы заезжали в деревни, разговаривали с местными жителями, задавали вопросы, о том, какие проблемы у жителей, не слышно ли было стрельбы по ночам, не появлялись ли бандиты. Я не сразу находила нужные слова для перевода. Но мне в тот день повезло. Командир патруля в тот день был англичанин Майкл, а его заместителем – египтянин Барбари. Они внимательно слушали, что я переводила. Если что-то было непонятно, задавали вопросы полегче. Особенно помогал Барбари. «Барбариска», подумала я. Мы, переводчики, часто переделывали имена офицеров на русский лад. Майкл был Мишей, Василиос – Васей, Томас — Тёмой, а Эндрю, конечно же, — Андрюшкой. С корейскими именами было посложнее — Ким он и в Африке Ким). Вот так прошел мой первый патруль.

Продолжение.
  • +32
  • 18 июня 2019, 14:04
  • sochivideo
  • 22

Какой вопрос задать Путину?

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится 20 июня. задать вопрос можно через сайт https://moskva-putinu.ru.

Интересно, а сочинцы подготовили вопросы и какие?

Может задать такой вопрос?: «Ув. Владимир Владимирович, сочинцы с нетерпением ждут повышения мэра нашего города по службе, пожалуйста, посодействуйте!»
  • +16
  • 10 июня 2019, 08:00
  • laza
  • 159

О принципах и нормах международного права на 31:40 минуте



На 31:40 мин, в ролике показано, реально, действие ст.15.п 4 Конституции РФ — приоритет принципов и норм международного права над законами РФ, когда Ваш нос, на который Вы кладёте свои очки, не является Вашей собственностью, а во исполнение принципов и норм международного законодательства оказывается в частной собственности иных частных компаний.
  • +29
  • 02 июня 2019, 18:06
  • Nodar
  • 1

Продолжение о Параде Победы 1945 года.

(Продолжение, начало www.privetsochi.ru/blog/polit_edu/82883.html )

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты — по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.

Уцелела страница с парадной речью Жукова. На ее полях были расписаны интонации, с которыми маршал собирался произнести этот текст: «тише, суровее» — на словах: "Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойно напали на нашу страну"; «громче, с нарастанием» — на жирно подчеркнутой фразе: "Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление". А вот: «тише, проникновеннее» — начиная с предложения "Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв".


( Читать дальше )
  • +32
  • 09 мая 2019, 20:43
  • MEMO
  • 26

Немного о Первом Параде Победы 1945 года

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

— Вот что, — сказал верховный, — вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Жуков удивился, но виду не подал:
— Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? А Сталин ему:
— Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.



Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев — нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада -просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
  • +22
  • 07 мая 2019, 20:15
  • MEMO
  • 274

74 года незабываемой Победе

Такое забыть невозможно, мы помним! Однако в Европе забывают, об этом рассказывают наши граждане, которым некоторые европейцы прямо-таки чудовищные вопросы задают; о таких эпизодах рассказал, в частности, известный артист театра и кино Василий Лановой:

В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма».



Европа предпочла об этом забыть. Приходится всем напоминать, что во Второй мировой войне против войск Германии страны Европы продержались всего-то: Дания — 6 часов, Люксембург-1 день, Голландия — 5 дней, Югославия -11 дней, Бельгия — 18 дней, Греция — 24 дня, Польша — 27 дней, Франция -1 месяц и 12 дней, Норвегия — 2 месяца и 1 день. В дни легендарной обороны Сталинграда только один Дом Павлова держался 58 дней! Фашисты поражались стойкости и мужеству советских воинов.


( Читать дальше )
  • +34
  • 04 мая 2019, 15:02
  • MEMO
  • 203

Майские праздники - под какими флагами?

Сочинские СМИ приглашают горожан на массовую традиционную демонстрацию в Праздник Весны и Труда. Ранним утром 1 мая на площади у Зимнего театра собирается построение колонн. В 09:00 здесь начнется концертная программа, после которой участники шествия двинутся по улице Театральной, Курортному проспекту, улицам Поярко, Несебрской, Приморской до площади у Южного мола. Все колонны будут стилизованы в тематику российского триколора. Создавать настроение по ходу движения будут музыка и спецэффекты. Парад завершится на площади Южного мола, где состоится большой концертный марафон.

Всё бы замечательно, однако стоит напомнить, что история Первомая началась в США, когда американские рабочие в 1886 году впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня (продолжительность рабочего дня тогда составляла 12 — 15 часов) и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

Этот день стал повсеместно традиционным ежегодным мероприятием как День международной солидарности трудящихся и проводится он в разных странах, как он проводился и в советское время именно под этим названием, а Праздником Весны и Труда он стал именоваться в России уже после рыночно-либеральных преобразований, в число которых внесена ползущая декоммунизация и замена традиционных красных знамен на утвержденный государственным флагом Росийской Федерации общеизвестный теперь триколор.


( Читать дальше )
  • +52
  • 30 апреля 2019, 16:27
  • MEMO
  • 74

Депутаты хотят запретить россиянам без гаража покупать машины

«В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам приобретать машины, если у них нет в собственности или аренде гаража или парковочного места. Об этом в субботу, 16 февраля, сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в парламенте.
По словам собеседника агентства, идею поддержали Союз пешеходов и Всероссийское общество автомобилистов ...»

Интересно, как это они себе представляют и хочется спросить у них: «Что вы курите в парламенте»?



А ролик выложил для того, чтобы все думали кого мы выбираем в депутаты!
  • +38
  • 16 февраля 2019, 22:42
  • skripka1
  • 108