Повышающий коэффициент на отопление в Сочи
Обоснованно ли применение повышающих коэффициентов на отопление применяемое МУП «Сочитеплоэнерго»?
То есть, предположим, если вы живете в пятиэтажном доме, у вас отапливаемая площадь вашей квартиры 50 квадратных метров, то за один квадратный метр по нормативу вы должны заплатить 33.76 рубля, за 50 М.кв 1688.11 руб (50 Х 33.76 = 1688.11 руб.) но если эту сумму умножить на 1.4, то получается 2363.36 рублей. Обоснованы ли такие расчеты компании Сочитеплоэнерго? Да, если ваш дом подлежал оснащению общедомовым прибором учета тепловой энергии «ОДПУ». Но если нет, то соответственно нет.
Как узнать подлежал или нет?
В законе № 261 «Об энергосбережении...» статья 13 определены условия исключения из требований по оснащению домов ОДПУ.
Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Что делать если применен повышающий коэффициент?
Нужно знать, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг №354 п 42 повышающие коэффициенты могут применятся при отсутствии пибора учета, но при наличии возможности его установки (если в вашем доме открытая система теплоснабжения то в этом случае, техническая возможность однозначно отсутствовала, есть и другие причины по которым отсутствовала техническая возможность). См. «Отустствие технической возможности установки ОДПУ» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69178.html
Согласно формулам 2(2) и 2(3) этих правил, повышающий коэффициент не применяется при наличии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, подтверждающего отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.
Такой Акт составляется согласно приказу Минстроя № 627.
Вероятнее всего в вашем доме именно та ситуация (открытая система теплоснабжеия и/или система электроснабжения «четырехпроводная» — «TN-C» которая не позволяет обеспечивать заземление при электропитании теплосчетчиков) и вам нужно составить этот акт, просто обратитесь в вашу управляющую организацию и попросите сделать этот акт. Выглядит этот акт в примерном виде так. В части 9 я пояснил причину необходимости реконструкции, капитального ремонта.
Приложение № 2 К приказу Минстроя " 627 от 29.12.11
Акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.
г. Сочи «_____»______________20___г.
1. ________________________________________________________________________________
(наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводившего обследование)
адрес (место нахождения): ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
контактный телефон: ________________________________________________________________
2. В лице _________________________________________________________________________
(фамилия, имя отчество лица — представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводящего обследование)
действующего на основании _доверенности № от ________________________
_________________________________________________________________________________
(реквизиты документа, подтверждающего полномочия лица на проведение обследования)
3. В присутствии (указать, если присутствовали): _______________________________________
_________________________________________________________________________________
(наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), ответственного за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и лица, представляющего его интересы в ходе обследования)
_________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество собственника (представителя собственника) помещения, жилого дома, в котором проводится обследование)
_________________________________________________________________________________
(иные лица участвующие в обследовании)
4. Произведено обследование на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки __________________________________коллективного (общедомового)___________________________
__________________________________________________________________________________
(индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового)
прибора учета _____________________________тепловой энергии___________________________________
(холодной воды, горячей воды, электрической энергии, природного газа, тепловой энергии)
5. По адресу: ______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
(указать адрес многоквартирного дома (жилого дома или помещения), в котором проводится обследование)
6. Обследование проведено: ___________________________путем осмотра______________________________
(указать, каким образом проведено обследование: путем осмотра или с применением инструментов/средств измерений)
с использованием следующих инструментов ___________________________________________
(указать наименование инструмента, если он используется при проведении обследования, а если используется средство измерения — указать его метрологические характеристики и дату истечения очередного межповерочного интервала средства измерения)
7. В результате обследования установлено: ______________отсутствие________________________________
___________________________________________________________________________________(указать на наличие или отсутствие технической возможности установки прибора учета)
8. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует ввиду установления следующих критериев отсутствия возможности: установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем или без создания новых внутридомовых инженерных систем.
9. Особое мнение присутствующих лиц (при наличии):
— из содержания «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя № 954 1995 года» п. п. 3.1 — 3.2.3 и Приказа Минстроя №99/пр «Об утверждении методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя» п. п. 36 — 41 следует, что учет тепловой энергии в открытых системах теплоснабжения подключенных по схеме «двухтрубная», при установленных разных тарифах на компонент «тепловая энергия» горячего водоснабжения и отопления, невозможен. Для организации учета тепловой энергии необходимо провести реконструкцию теплоузла с переводом на закрытую схему теплоснабжения;
-проектом существующего теплоузл узел учета тепловой энергии не предусмотрен, соответственно для оснащения требуется реконструкция теплоузла;
— в виду того, что система электроснабжения жилого дома (TN-C, «четырехпроводная») не предусматривает подключения электрооборудования требующего заземления Для обеспечения заземления общедомового прибора учета тепловой энергии, как меры безопасности, необходима реконструкция внутридомовой системы электроснабжения. См. СП 41-101-95, ПУЭ-7
СП-41-101-95 7.1 При проектировании электроснабжения и электрооборудования тепловых пунктов
следует руководствоваться требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и указаниями
настоящего раздела.
7.7 Для металлических частей электроустановок, не находящихся под напряжением, должно быть
предусмотрено заземление.
ПУЭ7 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
7.1.21. При питании однофазных потребителей з даний от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
При осмотре внутридомовых инженерных систем выявлено слеживание на большей части по протяженности трубопроводов теплоизоляции и наличие ее разрывов, утеря кранами функциональности, Коррозия труб, с образованием фрагментов окалины. Отсутствие энергосберегющего оборудования, по причине износа, предусмотренного проектом.
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
10. Настоящий Акт составлен в __________ экземплярах
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
Ниже можно скачать образцы актов (какой именно подходит в вашем случае, могут определят в управляющей организации, тамже и заполнят ), заявления в управляющую организацию для выдачи акта, заявлнение МУП Сочитеплоэнерго для принятия акта.
ссылка на скачивание акта при подключении по открытой схеме https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_Q2lCd3dveldSQms/view?usp=sharing
сылка на скачивание акта при подключении от ЦТП «четырехтрубка» https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_d004X0NISnBqMGM/view?usp=sharing
ссылка на скачивание акта при затоплении теплоузла (Адлер, Дагомыс, другие низменные районы) https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_XzlNNWJVNkJpcEk/view?usp=sharing
ссылка на скачивание заявления в управляющую организацию для составления акта. https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_aHVTbmhvMmM1emM/view?usp=sharing
сылка на скачивание заявления в МУП Сочитеплоэнерго, на принятие акта. https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_RjE4ZzBCVmxCdlU/view?usp=sharing
Более подробно о проблеме ОДПУ я рассказал в своем посте «Петиция к губернатору по общедомовым приборам учета» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69020.html
То есть, предположим, если вы живете в пятиэтажном доме, у вас отапливаемая площадь вашей квартиры 50 квадратных метров, то за один квадратный метр по нормативу вы должны заплатить 33.76 рубля, за 50 М.кв 1688.11 руб (50 Х 33.76 = 1688.11 руб.) но если эту сумму умножить на 1.4, то получается 2363.36 рублей. Обоснованы ли такие расчеты компании Сочитеплоэнерго? Да, если ваш дом подлежал оснащению общедомовым прибором учета тепловой энергии «ОДПУ». Но если нет, то соответственно нет.
Как узнать подлежал или нет?
В законе № 261 «Об энергосбережении...» статья 13 определены условия исключения из требований по оснащению домов ОДПУ.
Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Что делать если применен повышающий коэффициент?
Нужно знать, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг №354 п 42 повышающие коэффициенты могут применятся при отсутствии пибора учета, но при наличии возможности его установки (если в вашем доме открытая система теплоснабжения то в этом случае, техническая возможность однозначно отсутствовала, есть и другие причины по которым отсутствовала техническая возможность). См. «Отустствие технической возможности установки ОДПУ» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69178.html
Согласно формулам 2(2) и 2(3) этих правил, повышающий коэффициент не применяется при наличии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, подтверждающего отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.
Такой Акт составляется согласно приказу Минстроя № 627.
Вероятнее всего в вашем доме именно та ситуация (открытая система теплоснабжеия и/или система электроснабжения «четырехпроводная» — «TN-C» которая не позволяет обеспечивать заземление при электропитании теплосчетчиков) и вам нужно составить этот акт, просто обратитесь в вашу управляющую организацию и попросите сделать этот акт. Выглядит этот акт в примерном виде так. В части 9 я пояснил причину необходимости реконструкции, капитального ремонта.
Приложение № 2 К приказу Минстроя " 627 от 29.12.11
Акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.
г. Сочи «_____»______________20___г.
1. ________________________________________________________________________________
(наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводившего обследование)
адрес (место нахождения): ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
контактный телефон: ________________________________________________________________
2. В лице _________________________________________________________________________
(фамилия, имя отчество лица — представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводящего обследование)
действующего на основании _доверенности № от ________________________
_________________________________________________________________________________
(реквизиты документа, подтверждающего полномочия лица на проведение обследования)
3. В присутствии (указать, если присутствовали): _______________________________________
_________________________________________________________________________________
(наименование юридического лица (индивидуального предпринимателя), ответственного за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и лица, представляющего его интересы в ходе обследования)
_________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество собственника (представителя собственника) помещения, жилого дома, в котором проводится обследование)
_________________________________________________________________________________
(иные лица участвующие в обследовании)
4. Произведено обследование на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки __________________________________коллективного (общедомового)___________________________
__________________________________________________________________________________
(индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового)
прибора учета _____________________________тепловой энергии___________________________________
(холодной воды, горячей воды, электрической энергии, природного газа, тепловой энергии)
5. По адресу: ______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
(указать адрес многоквартирного дома (жилого дома или помещения), в котором проводится обследование)
6. Обследование проведено: ___________________________путем осмотра______________________________
(указать, каким образом проведено обследование: путем осмотра или с применением инструментов/средств измерений)
с использованием следующих инструментов ___________________________________________
(указать наименование инструмента, если он используется при проведении обследования, а если используется средство измерения — указать его метрологические характеристики и дату истечения очередного межповерочного интервала средства измерения)
7. В результате обследования установлено: ______________отсутствие________________________________
___________________________________________________________________________________(указать на наличие или отсутствие технической возможности установки прибора учета)
8. Техническая возможность установки прибора учета отсутствует ввиду установления следующих критериев отсутствия возможности: установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем или без создания новых внутридомовых инженерных систем.
9. Особое мнение присутствующих лиц (при наличии):
— из содержания «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя № 954 1995 года» п. п. 3.1 — 3.2.3 и Приказа Минстроя №99/пр «Об утверждении методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя» п. п. 36 — 41 следует, что учет тепловой энергии в открытых системах теплоснабжения подключенных по схеме «двухтрубная», при установленных разных тарифах на компонент «тепловая энергия» горячего водоснабжения и отопления, невозможен. Для организации учета тепловой энергии необходимо провести реконструкцию теплоузла с переводом на закрытую схему теплоснабжения;
-проектом существующего теплоузл узел учета тепловой энергии не предусмотрен, соответственно для оснащения требуется реконструкция теплоузла;
— в виду того, что система электроснабжения жилого дома (TN-C, «четырехпроводная») не предусматривает подключения электрооборудования требующего заземления Для обеспечения заземления общедомового прибора учета тепловой энергии, как меры безопасности, необходима реконструкция внутридомовой системы электроснабжения. См. СП 41-101-95, ПУЭ-7
СП-41-101-95 7.1 При проектировании электроснабжения и электрооборудования тепловых пунктов
следует руководствоваться требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и указаниями
настоящего раздела.
7.7 Для металлических частей электроустановок, не находящихся под напряжением, должно быть
предусмотрено заземление.
ПУЭ7 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника.
1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.
1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
7.1.21. При питании однофазных потребителей з даний от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
При осмотре внутридомовых инженерных систем выявлено слеживание на большей части по протяженности трубопроводов теплоизоляции и наличие ее разрывов, утеря кранами функциональности, Коррозия труб, с образованием фрагментов окалины. Отсутствие энергосберегющего оборудования, по причине износа, предусмотренного проектом.
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
10. Настоящий Акт составлен в __________ экземплярах
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
Ниже можно скачать образцы актов (какой именно подходит в вашем случае, могут определят в управляющей организации, тамже и заполнят ), заявления в управляющую организацию для выдачи акта, заявлнение МУП Сочитеплоэнерго для принятия акта.
ссылка на скачивание акта при подключении по открытой схеме https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_Q2lCd3dveldSQms/view?usp=sharing
сылка на скачивание акта при подключении от ЦТП «четырехтрубка» https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_d004X0NISnBqMGM/view?usp=sharing
ссылка на скачивание акта при затоплении теплоузла (Адлер, Дагомыс, другие низменные районы) https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_XzlNNWJVNkJpcEk/view?usp=sharing
ссылка на скачивание заявления в управляющую организацию для составления акта. https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_aHVTbmhvMmM1emM/view?usp=sharing
сылка на скачивание заявления в МУП Сочитеплоэнерго, на принятие акта. https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_RjE4ZzBCVmxCdlU/view?usp=sharing
Более подробно о проблеме ОДПУ я рассказал в своем посте «Петиция к губернатору по общедомовым приборам учета» https://www.privetsochi.ru/blog/komunalka/69020.html
Комментарии (33)
RSS свернуть / развернутьSHDR
sergdotseko
SHDR
Не является ли это служебным нарушением со стороны Бушуева, зам директора по работе с потребителчми МУП «СТЭ»?
ActiveKSM
SHDR
sergdotseko
SHDR
Теплоузел находится в нашем подъезде, но под замком, в специальной яме, закрытой люком. Подвала в доме нет. Схема теплоснабжения, скорее всего открытая.
В 2014 г. СТЭ установил счетчик, который все это время не работал. За отопление платили по нормативу, с повышающим коэффициентом 1.4.
С этого месяца в квитанцию включили плату за установку счетчика с оплатой кредита в размере 60 % от стоимости установки. И по-прежнему — плата по нормативу с повышающим коэффициентом.
На настоящий момент счетчик (по некоторым сведениям) неисправен и имеет просроченные паспорта и поверку.
Имею копию письма начальнику УК «ДУ-8» от СТЭ с требованием заочно подписать акты, отосланные по почте о исправности прибора и угрозами административных штрафов.
Прошу Вас дать совет, что с этим делать (ни в электричестве, ни в системах теплоснабжения не разбираюсь)
ActiveKSM
«Учитывая изложенное, настоящим письмом МУП „СТЭ“направляет Вам техническую и проектную документацию на смонтированный узел учета по адресу :… согласно Приложения.
Акт приема-передачи составлен в двух экземплярах, второй экземпляр акта, заверенный подписью и печатью ООО „ДУ-8“ Вам необходимо вернуть в МУП „СТЭ“ в пятидневный срок».
Если даже от УК бравые ребята из СТЭ предлагают заочно подписывать акты, то на собственников вообще плевать хотели и составлять акты и убедится в исправности никто не приглашал.
И про согласие с кредитом 60 % не спрашивали. Вдруг я сразу могу оплатить (за работающий прибор, а не кусок железа), зачем мне грабительский кредит
ActiveKSM
«Учитывая изложенное, настоящим письмом МУП „СТЭ“направляет Вам техническую и проектную документацию — Я часто говорил Бушуеву и Черпаку на общественных мероприятиях, что согласно постановлнению №1034 п. 62 узел учета вводится в эксплуатацию представителем потребителя, а управляющая организация не является представителем потребителя, но они этого не понимают и тратят напрасно бюджетные деньги на переводы документов в неправильном направлении.
sergdotseko
Не похоже ли это на попытку незаконного обогащения со стороны МУП «СТЭ»?
ActiveKSM
sergdotseko
sergdotseko
Платим, платим, и всеравно мерзнем, как чуть за 0 перевалит…
z4sleep
Nikita98
sergdotseko
Nikita98
TOSCHA
Дело в том, что в Москве норматив отопление 0.016 Гкал на М.кв. при -30 В Сочи нельзя тратить более 0.010 (даже это много, если учесть это потребление в Москве) вот и посчитайте предположим сталинка 20 квартир по 50 М.кв. и того 1000 М.кв. 1000 х 0.010 = 10 гкал. Куб.м гор воды с 13 гр. До 60 гр. 60 — 13 = 47, 47/1000=0.047 если считать на квартиру в среднем 5 М.куб гор. воды, то на 20 квартир 100 М.куб. 100Х0.047=4.7 гкал округляем до 5 5+10=15 гкал ГВС=ОТ.
15/0.9=16.66 гкал (с учетом КПД 90 проц.) в 1 М.куб газа 8000 кал. 8000Х2000=16000000 а это и есть 16 гкал — 2000 Мкуб РЕАЛЬНО. У вас, возможно перетоп и не изолиравано перекрытие чердака и подвала.
sergdotseko
TOSCHA
А вдействительности в Москве, согласно приведенным выше домам максимум 0.0083 и это возможно тогда когда все сделано правильно, Если расчитывать исходя из 0.0086 то 2000 хватит не на 5 кубов воды, а на 6.
теплые полы эффективнее для увеличения расхода особенно при отсутствии теплоизоляции перекрытия подвала.
Утеплен ли ваше чердачное перекрытие, как утеплены стены,
Сколько у вас дома температура внутри, когда наружняя 8 градусов? При какой наружней температуре вы закрываете окна полностью?
При какой наружней температуре у вас отключается отопление, автоматически или нет?
sergdotseko
TOSCHA
Nikita98
sergdotseko
sergdotseko
Nikita98
sergdotseko
chestermm
sergdotseko
Shilo
сделайте акт отсутствия технической возможности и предоставте в МУП СТЭ.
sergdotseko
Shilo
Представте, что на ваш дом надстроили еше 5 этажей, вы говорите, что так нельзя, а вам говорят — ну уже надстроили, а значит можно.
Акт должна дать управляющая организация, в тексте есть ссылки на скачивание акта и заявления в управляющую организацию. Пробуйте и требуйте. А для повышения шансов поговорите с домкомом о сборе подписей по петиции к губернатору.
sergdotseko
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.