О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры

В стандартных определениях существующих перечней объектов культурного наследия дольмены являются узко объектами археологического наследия. Но в ряд неизвестных причин забывается, что они также являются древнейшими архитектурными сооружениями. То есть по факту у них должен быть более расширенный общий статус – объекты культурного наследия (и как памятники архитектуры и как памятники археологии). Между тем, на официальном портале Министерства культуры РФ – «Культура. РФ» ( www.culture.ru ), прямо пишется: «Наиболее древние постройки, возведенные человеком, — это, бесспорно, мегалитические сооружения (менгиры, дольмены и кромлехи). Известней всего британский Стоунхендж, однако и на территории России сохранилось немалое число подобных сооружений. Выбрать из них древнейшее — невозможно, уж больно широки хронологические рамки, и точных датировок нет. Самые известные — дольмены Кубани и Кавказа, созданные в 3–2 тысячелетиях до н. э. » ( www.culture.ru/materials/96113/samye-starye-zdaniya-rossii ). В учебниках по архитектуре и искусствоведению существует термин «Мегалитическая архитектура» и он изучается в предмете истории архитектуры, как таковой. Таким образом, налицо казус – с одной стороны дольмены (в частности) признаются древнейшими архитектурными сооружениями архитекторами и искусствоведами и Министерством культуры РФ, но, с другой стороны, статуса памятников архитектуры они не имеют.


Дольмен в урочище «Волчьи ворота», бассейн р. Неожиданная (Лазаревский р-он, фото автора статьи)

Между тем, наличие такого статуса очень важно, так как по факту мы имеем древнейшие архитектурные сооружения в Российской Федерации на нашей территории и только этот факт важен для внесения дольменов в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Именно, как древнейшие архитектурные сооружения на территории России. Объектов археологического наследия очень много и они достаточно растянуты во времени – от эпохи древнего камня до позднего средневековья. А дольмены именно прежде всего архитектурные сооружения, а их декорирование – памятники древнейшего искусства.


Фрагмент орнаментации фасада — дольмен в урочище «Черноморка» (Лазаревской район, фото Л.Соколовой)


Орнаментация фасада дольмена — бассейн р. Нихетха (Лазаревский район, фото Л. Соколовой)

Равным образом важен момент понятия «ансамбля» применительно к дольменам. Если понятие «ансамбля» может легко применяться к объектам культурного наследия – памятникам архитектуры, то к объектам археологического наследия оно практически не применяется. А это тоже очень важный момент, т.к. часто мы по факту имеем не одиночные дольмены, а группы их, локализовано расположенные на каком-либо важном для людей древности сакральном пространстве.


Ансамбль дольменов хребта Нихетх (Лазаревский р-он, фото photo.qip.ru/users/alp-alexeich/151182967/175996580/#mainImageLink)

Помимо самих дольменов нередки в таких группах и камни с чашевидными метками, ритуальные «чаши», камни с петроглифами. Таким образом, по факту мы имеем именно не «группы» памятников, а именно «ансамбли», подчинённые и связанные одной идеей и одним временем их созидания. Ансамбли по закону РФ имеют гораздо большую охранную зону, чем одиночные памятники.

В городе Сочи нам известно уже более 400 дольменов и дольменных ансамблей, благодаря создавшейся за последние 20 лет группе энтузиастов-краеведов. И численное количество известных памятников увеличивается каждый месяц. Из этого общего количества известных сооружений на государственной охране стоит менее одной трети. Дольмены расположены и на муниципальных землях г. Сочи, и на территориях садовых обществ, на землях сельхозназначения и на землях особо охраняемых природных территорий.

И если с землями особо охраняемых природных территорий ещё более-менее всё ясно, то с остальными землями, к сожалению, для сохранности этих уникальных сооружений всё очень проблематично. Никто не понуждает собственников этих земель к заключению охранных документов на имеющиеся на их территориях древнейшие памятники архитектуры и археологии, так что их нынешнее существование – дело лишь времени и сознательности собственников. Присутствующие в дольменных ансамблях камни с чашевидными метками и камни с петроглифами могут легко разбиваться на каменные блоки для постройки какого-либо ограждения, фундамента или облицовки чьего-либо дома или дачи. Подобное, мы наблюдали и наблюдаем в некоторых СНТ по Лазаревскому району г. Сочи.

Имея на своей территории более 400 древнейших в РФ памятников архитектуры и их ансамблей в городе Сочи в официальной туристско-экскурсионной сфере используется всего примерно 1% от всего общего количества. Это, главным образом, всем известный дольмен-монолит на р. Годлик (стоящий согласно картам ПЗЗ и Генплана г. Сочи совсем не на р. Годлик пос. Волконка, а в 3 км северо-восточнее за р. Чухукт п. Каткова щель в районе утёса Белый Камень), дольмен-пирамида в Мамедовой щели и пара-тройка дольменов в долине р. Аше.

Муниципалитет г. Сочи и собственники тысяч гостиниц, а также туристско-экскурсионные фирмы должны быть заинтересованы в максимально возможном притоке туристов в город. И в круглогодичной работе города-курорта. Для этого, как я считаю, необходимо приложить усилия, популяризируя курорт не только в области горнолыжного или спортивного кластеров, но и города, имеющего на своей территории древнейшие в России архитектурные сооружения и ансамбли – дольмены.

Это позволит привлечь и иностранного туриста, так как этот аспект всегда был интересен именно для иностранцев, имеющих на своей территории подобные сооружения. Даже издание иллюстрированного каталога дольменов города Сочи на русском и английском языках и его продажи не только локализовано на точках продаж города, но и в других городах РФ и в сети интернет ориентируясь на иностранного конечного пользователя позволило бы уже продуктивно начать популяризировать город-курорт Сочи в этом направлении.


Дольмен урочища «Ландыши» (Лазаревский район, фото А. Походного)

Может ли сам муниципалитет изыскать средства для подобного издания? Предполагается, что «да», может, и даже должен, так как это в интересах развития города-курорта. А мы, в свою очередь, легко можем обеспечить наполнение подобного каталога информационным и иллюстративным материалом.

Несколько иной подход к феномену дольменов, заключающийся в правильной и логичной терминологизации этих объектов культурного наследия, имеющихся на территории города-курорта, должен помочь решить вопросы как и сохранения этого общемирового культурного наследия (фактически), так и популяризации и задействования имеющихся памятников в туристической инфраструктуре.

И последнее дополнение к статье. ГОСТ Р 56891.1-2016 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ определяет в пункте 2.1.18 археологическое наследие: Совокупность материальных объектов и слоев, возникших в результате жизнедеятельности человека, сохраняющихся в естественных условиях наземной поверхности, в земных недрах и под водой, требующих для выявления и изучения применения археологических методов.

Достаточно понятно, что для выявления и изучения дольменов Северо-Западного Кавказа археологические методы скорее вторичны, т.к. дольмен прежде всего надземное архитектурное сооружение. Таким образом, формальное отнесение дольменов к археологическому наследию вызывает определённые сомнения.

Действительный член РГО, СО РГО
Кондряков Никита Владимирович
26.03.2018
  • +67
  • 26 марта 2018, 15:12
  • RebelNeo

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
По одной из теорий, насколько я знаю, места расположения дольменов практически всегда совпадают с микроразломами земной коры. Т.е. люди, стоящие эти сооружения, чувствовали повышенный энергетический фон в местах этих разломов и именно там строили эти мегалиты. Карта с расположением дольменов есть (это у Глазова показано очень подробно). А карту микроразломов я, например, никогда не видел. Есть такая вообще? — это первое.
И, второе, могли ли значительно изменится эти микроразломы (расшириться, или наоборот, пропасть) за эти тысячелетия, что прошли со времени построения дольменов?
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 10:36
+
Первое: не микроразломов, а нормальных надвиговых структур и их оперяющих. По этим трещинкам в земной коре и водичка минеральная обычно выходит на поверхность. Крупный надвиг с дольменом — там как раз стоит Волконский дольмен-монолит. По неотектонике вот статья как раз neotec.ginras.ru/comset/MTR_2010_GMSY_P101.pdf. Карты — что есть в геологии в открытом доступе, то есть. Когда я об этом писал в книжке в начале 2000-х, то на самом деле вынес с геологической карты разломы на распечатанный 100000 масштаб и туда же вынес дольмены — они как раз на линии и попали.
Второе — вот это как раз и относится к «работе». Сами по себе за тысячелетия разломы никуда не пропали, а вот движение по некоторым из них могло прикратиться. Нет движения = нет меняющегося поля напряжений, создающего определённые эффекты в определённые моменты времени. Точно также, как Луна влияет на приливные движения, точно также она влияет и на движения в недрах по разрывным структурам
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 10:49
+
Спасибо. Поизучаю.
Еще вопрос. По моему мнению, самая доступная группа дольменов и впечатляющая к тому же, на хребте Грушевый сад (по-моему, называется… или Яблоневый) близ Лыготх-Калеж. Даже менгир есть. По-моему, единственный во всем Сочи.
Одно время туда водили группы, расчистили всё, даже фиктивный круг из камней сделали.
В это лето ели нашел тропинку — все забросили, все заросло ажиной… неужели никакого спроса на эту экскурсию нет?
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 11:05
+
Яблоневый сад там и заброшенный — Калежтам. Менгир или стела там на окраине стоит. Там ещё один был — валяются остатки. Стела стоит рядом с древней металлургической печью. Спираль из камней сделал Миша Кудин ))). Я запустил этот экскурсионный маршрут ещё в конце 90-х. Он назывался «Тайны древних цивилизаций» пока в 2002-2003 не забросил заниматься экскурсионной деятельностью. Его до сих пор периодически водят в одной — двух фирмах в Сочи. Люди всегда были довольны. Некоторые под впечатлением от этого маршрута до сих пор приезжают в Сочи и шастают по дольменам самостоятельно. Сам знаю, так как туристы рассказывали. Другой момент — тёрки уже бывшего нацпарка и аульских кафушников под пещерой ведьм или духов на правом берегу Аше. Нацпарк как-то решил увеличить аренду, что вынудило хозяев кафе побросать свои кафе и забросить аварийный пешеходный мост на ту сторону. Дорога на Калежтам также пришла в запустение. Сад арендаторы тоже забросили. Вы правы — замечательный туристический маршрут заброшен в силу определённых причин. А основная, на мой взгляд, нежелание департамента по туризму г. Сочи, думать над этими вопросами и помогать в развитии того, что им положено хотя бы по названию департамента.
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 11:20
+
Одно кафе возле Пещеры ведьм прошлым летом работало на полную катушку — группы там в очередь стоят, народа туча. Но, они только на водопады возят и в пещеру эту, ну и кормят, конечно. А про дольмены никто не заикается вообще. Спросил — почему? а зачем? и так программа достаточная… Мост еще живой, ходить можно, но если не присматривать и не ремонтировать, то и он скоро будет не проходной.
Буду знать кто спираль из камней сделал))
А рядом с этой спиралью два каменных диска громадных лежат, наверное, видели. Перевернуть их невозможно без подготовки, но Новиков утверждал, что он каким-то образом видел, что с другой стороны там нанесены риски как на часах… Не знаю, может и брешет))
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 11:43


+
Монастырский надвиг: пос. Ажек, Пластунка, Солох-Аул, Отрадное, Бол. Кичмай, Зубова Щель, Чемитоквадже, Каткова Щель, Волконка, Солоники. Вот вдоль этого надвига от Ажека до Солоников мы имеем навалом дольменов )))
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 11:00
+
Посмотрите просто названия сёл в таблице — там мы как раз и имеем дольмены обычно (подножие Ачишхо в том числе)

avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 11:04
+

Может ли сам муниципалитет изыскать средства для подобного издания? Предполагается, что «да», может, и даже должен, 

Есть такая поговорка: Кому я должен, я всем прощаю…
Проект может и автор потянуть, особенно если в спонсоры " банк " привлечь, но деньги все же вернуть, а спонсорской помощью воспользоваться только в виде процентов ( и не печатать миллионными тиражами )
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 11:43
+
Да можно по-разному. Здесь смысл не в средствах, а заинтересованности властей в подобном
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 11:45
+
Власти, как и бизнес больше заинтересованы в продвижении более кпиталоемких проектов (сами понимаете, что там больше… )
Да и большинство сочинских туристов интересуется не историей, а бюджетным отдыхом на море, еще и внутри страны по разным причинам.
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 11:53
+
Я как раз писал о иностранном туристе, которому просто отдых на море у нас будет не интересен ))) Пример тому был из собственной практики, когда ко мне попал ирландец-аудитор, которому захотелось посмотреть на наши мегалиты. Протащил его по горам с переводчицей. Попадал он там и ежевикой исцарапался. Но сели там поговорить и он вещает: «Почему наши люди не знают о том, что тут у вас есть, это же золотое дно. Почему вы никак это не рекламируете. Нашим людям это интересно и они поедут к вам.»
А по поводу капиталоёмких проектов — там действительно быстрее и больше, на первый взгляд. Но никто не отменял развития культурного туризма, как наиболее приносящего доходы по определению. Знаете, в 1997 очень многие думали, что и экскурсионка будет приносить лишь копейки и туда не вкладывались. Затем до многих дошло и фирмы стали появляться, как грибы. Кто первым начнёт развитие въездного (а не выездного) международного туризма — того и будут тапки ;)
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 12:05
+
+1
Я пытался заманивать туристов забугорных, да, они именно так говорят, но вот заполучить хоть как то значимый поток, увы, не получилось, возможно: не смог просто, возможно, деньги другие были нужны, но проще их заманить дикой природой, но и она, к сожалению, заканчивается…
Видя отношение властей к природе — у них возникает шок и они уже ничего не хотят, ни истории, ни природы…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 12:13
+
Заманивать надо иначе — предлагать разработанные археологические, экологические и этнографические туры. И предлагать на уровне заключения договоров с зарубежными туристическими фирмами с обязательным страхованием. Нормальных подобных разработанных туров способных удовлетворить массового зарубежного туриста у нас до сих пор нет. Департамент этими вещами не занимается.
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 18:14
+
Не будет у нас еще очень долго
массового зарубежного туриста

пока не перестанем пугать мир сарматами и собственным путем, а дикая природа, это уже иллюзия… возьмите Канаду ..., у нас осьалась только цена.
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 18:30
+
Вкладывать силы и средства в развитие устойчивых видов природопользования перспективно. Это бизнес, который будет приносить доход долгосрочно. Наши мегалитические памятники заслуживают статуса объекта Всемирного культуного наследия ЮНЕСКО, который даст возможность вывести на новый уровень это очень перспективное направление туристической отрасли в Сочи.
avatar

you

  • 26 марта 2018, 12:19


+
Лет 15 назад у меня " ушел " самиздат, не вспомню сейчас какого института, напечатанный на волне перестройки, были там карты расположения дольменов, при чем нескольких тысяч и уже исчезнувших тоже и много еще чего интересного..., жалко.
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 11:58
+
Автор, может подскажете, пирамидки сложенные из камней в диаметре около 5 метров, что это?
avatar

HMEL

  • 26 марта 2018, 12:56
+
Если в лесу — могильники убыхов, если на пляже — баловство отдыхающих...)
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 12:58
+
В лесу, на них выросли деревья, обхватив их корнями до основания. Недалеко место древней стоянки, дуб, в два раза больше знаменитого тюльпанового дерева.
avatar

HMEL

  • 26 марта 2018, 13:20
+
По обычаям убыхов, покойника закладывали камнями, насыпая холм, а в основание сажали дерево. За 170-200 лет какие деревья уже должны быть? Таких захоронений в наших горах десятки можно найти.
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 13:23
+
Я сталкивался с таким мнением… Раскапывали неоднократно и с металлодетектором и без… под слоем камней нетронутая земля, часто обожженная глина, редко остатки посуды…
Мое и не только мое мнение — это остатки печи, что была в центре дома, вокруг иногда проволока и гвозди…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 13:59
+
Не буду спорить, потому как мы не раскапывали не разу. Однако в литературе такое мнение. Хотя, если нет следов захоронения, то явно не могильник.
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 14:16
+
Следов нет, копали на 4 роте и на 3 и в Солохе как могилы, а
" взрослыми " именно как печи, интересно было, бросали дома в спешке, может что " забыли ". Сталкивался с такой версией захоронения, она, к стати, чаще всего в литературе встречается также " захоронения " на деревьях и на плитах и… но это как останки рыцаря с мечом в ацангуаре нашли…
иа убыов всегда интересовали хотя они умершим и ничего не давали 2 с собой..., но и золото из России им тогда запретил Царь вывозить…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 17:57
+
кладбища Убыхов…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 18:02
+
Как я понимаю, у них того золота было… курам на смех. Полунищий народ. Еще и воевал уже лет 20… Чего и находят из золота, то с греческими следами. Про особое, «убыхское» производство золотых изделий и не слышал ни разу.
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 18:03
+
А они, в большинстве случаев, были разбойниками, а что до серьезных запасов… два клада на моей памяти нашли ..., а если прибавить к… что все наши горы до сих пор дают почти промышленное количество золота (я не про Ажек ) то…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 18:20
+
были разбойниками
«Индустрия набега» была во всех кавказских народах, а в какой степени у какого народа можно только предполагать.
Считается, что убыхи таковыми были. Однако и земледелие, садоводство у них тоже было развито не хило. Что касается золота, то вполне возможно, что они его и добывали, но так как сами не делали из ничего, то либо отдавали туркам на обмен, либо добывали в мизерных количествах. Я никогда не слышал чтобы кто-то находил припрятанный убыхами золотой песок. Можно, конечно, предположить, что об этом не очень и услышишь, если и находили, но тем ни менее…
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 18:29
+
Егеря заповедника до недавнего времени, в рейдах милиции участвовали…
avatar

Igor1966

  • 26 марта 2018, 18:33
+
По каменным наброскам в лесу — курганам. В районе Красной поляны — под каменными набросками много угольков, так что вероятна кремация покойных. В Лазаревском районе для таких курганов обычно простое трупоположение. Они, главным образом, средневековые.
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 18:08
+
вероятна кремация покойных
Они были мусульманами, не думаю, что в те времена могли отступать от канонов религии.
avatar

so3537

  • 26 марта 2018, 18:31
+
Мусульманами они были лишь номинально, т.к. обряды очень во многом оставались языческими. Даже до сего дня. Ислам-то когда объявился вообще? ;) А до 16 века? )))
avatar

RebelNeo

  • 27 марта 2018, 17:21
+
До 16 века вообще не понятно где убыхи были и откуда взялись?))
avatar

so3537

  • 27 марта 2018, 21:12
+
Вообще-то, по сведениям Челеби 1640 года — 17 век, тут жили абаза. Убых — не самоназвание племени, а название их адыгами достаточно позднее. Камышевцы, упоминаемые Челеби, есть на карте Де Лиля, составленной по сведениям К.Багрянородного ))) Территория Красной поляны — вообще область садзов, убыхской её вроде как никто и не называет, как и не говорит, что убыхи — это садзы или наоборот )))
avatar

RebelNeo

  • 27 марта 2018, 21:22
+
Вот и получается что откуда взялись убыхи вопрос открытый.
avatar

so3537

  • 27 марта 2018, 21:45
+
П.С. Кстати, дольмены приведённые на фото в статье не стоят на государственной охране, а если и стоят, то с чрезвычайно неуточненным месторасположением. Вот это на самом деле страшно.
avatar

RebelNeo

  • 26 марта 2018, 18:18
+
Да у нас охранный статус ничего не даёт. В Тхагапше снесли, на Ахуне храм снесли, башню в Каштанах так и не поставили, её тоже снесли.
avatar

Ivan_Abornev

  • 27 марта 2018, 16:48
+
Ваня, охранный статус хоть что-то даёт. В Тхагапше я вроде и успел поставить, но впритык — в одном месяце всё произошло. Управление и поставило на охрану и дало заключение, что там ничего нет, за подписью руководителя и то и это.
avatar

RebelNeo

  • 27 марта 2018, 17:23
+
Идёт какое-то тотальное уничтожение памятников истории, архитектуры.
avatar

Ivan_Abornev

  • 27 марта 2018, 16:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.