Грустная история сочинского Лондона - крепость на р. Годлик

Рассматривая генуэзские и португальские компасные карты эпохи средневековья получилось разобраться с локализацией топонимов, которые на них указаны. Особенно важно было понять, что само название г.Сочи в форме порт Sacho, Sochia, SuSaco, [dзur]Зuchi, Sach и т.п. упоминается на этих картах начиная с 1318 года, таким образом, можно считать вполне, что в 2018 году городу будет 700 лет.

Портолан Весконте 1318 года


Жоао Фрейре 1546


Также, удалось понять, что мыс Видный прекрасно ассоцируется с мысом Куба на средневековых портоланах также с 1318 года и существует с тем же названием на английской морской карте вплоть до 1853 года в форме Mustakuba.


На средневековых портоланах начиная с 15 века по конец 16 появляются отсутствующие ранее названия пунктов, расположенные севернее порта Сочи, такие как река Лондия или Лондиния (между Сочи и Чёрной Зихией) и мыс Кодош, расположенный за Чёрной Зихией (Чёрная Зихия встречается ещё в 14 веке).


Так как мыс Кодош прекрасно локализуется и в 19 веке на картах Стрельбицкого не только в Туапсе, но и именно между Ольгинкой и Новомихайловкой с ним тоже всё было изначально понятно.


Чёрная Зихия изображается на картах с соответствующей бухтой, то вполне логично было предположить, что это именно бухта г. Туапсе. Таким образом река Лондия очевидно должна располагаться между Туапсе и Сочи.


К тому же, руководствуясь названиями на карте Кавказской области 1825 года, очевидно, что река Лондия в форме Вулань расположена между рекой Шахе (Субаши) и бухтой Туапсе (на карте бухта названа заливом Кодос). Сейчас, конечно, река Вулан на картах находится в Архипо-Осиповке, но это можно вполне объяснить путаницей в более поздней картографии.


Генуэзцы, как мы знаем, были торговцами и соответственно для осуществления торговли с местными народами им были нужны укреплённые торговые фактории — крепости. Из раскопок Брониславы Овчинниковой ЛАЭ УрГУ в 90-х годах крепости на р. Годлик мы знаем, что «На какой-то период жизнь в крепости Годлик замирает и вновь бурно возобновляется в XIV-XV вв. Именно к этому времени можно отнести конструктивные изменения, когда на территории внутри крепостного двора, ближе к береговой линии, строится дополнительная стена, отделяя «цитадель». В кладке последней очевидны новые строительные приёмы, не характерные для местных сооружений — применяется принцип кладки «в ёлочку», известный генуэзской технике строения». И как раз к этому времени относится появление пункта река Лондия на средневековых генуэзких и португальских портоланах. Уже во время Эвлия Челеби, т.е. в начале 17 века, крепость снова уходит в запустение. Генуэзские торговцы были выдавлены Османской Империей. Судя потому, что и Эвлия Челеби в начале 17, а Ф.Дюбуа де Монпере и Дж. Белл в начале 19 веков одинаково замечают и описывают эту крепость, стоящую на обрывистом морском берегу, генуэзцы соответственно вряд-ли могли бы её не заметить и как-то бы не обозначить на своих картах. Дж.Белл пишет в описании крепости так: «Но эти холмистые места предлагают и объект совсем иного интереса в виде высоких, в значительной степени разрушенных, стен древней крепости, нависшей над прибрежным уступом, и по обыкновению именуемой генуэзской. В данном случае такое наименование может оказаться точным, ибо процесс разрушения крепости только начался.

После нескольких небольших затруднений я получил от моего конвоя согласие слегка уклониться от дороги в Сукух, дабы иметь возможность не торопясь рассмотреть руины крепости, которые я находил весьма важными и большими. Со стороны моря скала выглядит абсолютно отвесной. Три остальные стороны прямоугольника, что образует это место, чья площадь может составлять от четырех до пяти английских акров (Около двух квадратных гектаров), окружены основательно построенной крепостной стеной из камня и извести, от четырех до пяти футов толщины и от двенадцати до двадцати высоты, — в зависимости от передвижения по этому участку, — с башнями и бойницами для стрельбы из лука на двух углах. В северо-западном углу, ближе к морю, пространство приблизительно в четверть акра окружено, кроме главной стены, отдельной оградой. На северной стороне, внутри крепостных стен этого вторично огороженного места, есть груда руин вытянутой формы, а в стене с западной стороны виден квадратный фундамент того, что, вероятно, являлось башней или донжоном очень солидной каменной кладки. Я подумал, что самое маленькое из этих двух огороженных мест могло быть цитаделью, а самое большое — рынком.

Если это остатки крепости генуэзской фактории, — что кажется весьма вероятным, — то это поселение, как и другие на побережье, доказывает значение, что эта предприимчивая республика придавала торговле в этом крае, торговле, которая непременно должна была быть в то время (что касается экспортных товаров) такой же, что и сегодня, или скорее, такой же, какой могла бы сегодня быть. Но сегодня этот рынок превратился в весьма живописный виноградник, где, как мне показалось, в прошлом году был собран обильный урожай кукурузы и где уже начались пахотные работы года нынешнего.» И единственное название, которое существует на средневековых картах для этого места, это именно река Лондия или Лондиния. Может возникнуть логичный вопрос, а почему именно Лондия или Лондиния? А для ответа на этот вопрос просто нужно вспомнить, что у крепости на р. Годлик был и византийский этап строительства — в нижнем ярусе стен крепости расположены квадры: «Особенности строений в крепости Годлик характеризуются разнообразными техниками кладки крепостных стен, причём во многих хронологических периодах строения соблюдается римско-византийская традиция кладки — двухпанцирная с внутренней забутовкой. Находки, представленные в основном фрагментами керамики, позволяют предположить существование крепости в период VIII-XVI вв. ». Думаю, ни для кого не секрет, что старое римское название английского Лондона — Лондиниум, а есть ещё версия, что это аланское название, т.к. аланы или алано-готы служили наёмниками в римской армии. В книге «Топонимы Российского Черноморья» В.И. Ворошилов описывает возможный вариант понимания гидронима Годлик, реки, которая протекает рядом с крепостью: «В первой части топонима Годлик, по-видимому, усматривался этноним готов — древних германцев, живших в Крыму и на Таманском полуострове с III по XII вв., исповедовавших христианство и имевших свою Готскую епархию Византийской митрополии. Прокопий Кесарийский (VI в.) сообщает, что в V в. готы-тетракситы расселились и к югу от Тамани, вплоть до Геленджика (см. Геленджик, Хотецай). В адыгских сказаниях, по свидетельству Ногмова, часто встречается этноним готы или гуты и упоминается готское племя вард или уард (см. Вардане).

Древний этноним готы (гуты) четко делится на этнооснову го (гу) и древнеиранский суффикс множественности — ты. Известные в XIX в. этнонимы гои и агуия и связанные с ними топонимы (Гойтх, Гоекотх, Гуайя, Агой) а также рассматриваемое название Годлик (Голиех, Ххолеех) могут иметь древние «готские» корни. Название Годлик может происходить от Готкале «Крепость готов» (через метатезу лик-кале).». Таким образом, лексическая параллель Годлика и Лондинии вполне может усматриваться в связи с аутентичностью соответствующих носителей языка. Генуэзцы 14-15 веков, вполне вероятно, восприняли старое византийское название крепости — Лондия, которое позже практически стёрлось из памяти народа. Изучение крепости «белыми археологами» было так и не закончено — последние планомерные раскопки были свёрнуты ещё в 90-х годах. Но копалась она грабительски всегда — Дж.Белл в начале 19 века упоминает про поиск сокровищ на территории крепости: «Я обнаружил здесь по поводу древней крепости в Сукухе предание, схожее с тем, что связано было с древним погребением в Семезе; а именно, что несколько человек, попытавшись рыть землю в надежде обнаружить сокровище, предположительно зарытое здесь и находящееся под охраной духа, испугались нечеловеческих голосов и нашествия змей, выползших из недр земли и т.д. Сколь присуща нам любовь к сказочному, сверхъестественному!». Наших же «чёрных археологов» сверхьестественное не пугает, копали и копают, доходили сведения о находках в районе крепости на р.Годлик погребения с золотой диадемой из проволочки-паутики, погребения «амазонки» в аттическом шлеме… В близлежащей местности были найдены аж 30 погребений предположительно алано-готского периода с соответствующим инвентарём.



А что с территорией самой крепости сейчас? Она закрыта для посещения в разрез с законодательством РФ, никто не пытается её изучать и реставрировать для использования в инфраструктуре туризма Сочи… Вот такая грустная история сочинского Лондона…

  • +81
  • 07 ноября 2017, 17:27
  • RebelNeo

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
Вся эта «локализация» современной топонимики по средневековым портоланам очень напоминает «натягивание совы на не совсем сферический глобус».
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 17:41
+
Сочи на портоланах читается вполне очевидно в разных формах, не забывая про «именно порт», мыс или бухта Кодос-Кортос-Кодош тоже. Река Лондия так или иначе между Кодошем и Сочи. Точке на карте обозначенной, как река Лондия должны соответствовать определённые материальные свидетельства наличия остатков генуэзской торговой фактории. Найдите другую, достаточно очевидную, между Сочи и Туапсе. Лично я проблем не вижу с таким прочтением.
avatar

RebelNeo

  • 07 ноября 2017, 17:48
+
«Точке на карте обозначенной, как река Лондия должны соответствовать определённые материальные свидетельства наличия остатков генуэзской торговой фактории. „
Вы сам-то хоть поняли то, что Вы написали?
“Гипнотически жизнеподобные детали в сочетании с нулевым градусом интерпретации создают атмосферу солипсистской замкнутости личности на фоне самодостаточной вещности мира.»
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 18:00
+
Интересно, почему «определённые материальные свидетельства наличия остатков генуэзской торговой фактории» ДОЛЖНЫ соответствовать какой-то точке на карте?
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 18:01
+
Вообще-то именно точке на карте должны соответствовать остатки фактории, как и было написано. Генуэзцам на компасных картах что нужно было отмечать или вообще что они отмечали? Места значимые для возможной торговли.
avatar

RebelNeo

  • 07 ноября 2017, 18:44


+
«Сочи на портоланах читается вполне очевидно ». Очевидно кому? «Натягивателям лондонской совы на глобус Сочи»?
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 18:03
+
«Сочи на портоланах читается вполне очевидно ». Очевидно кому? «Натягивателям лондонской совы на глобус Сочи»?
членам IV Абхазской международной археологической конференции (г. Сухум, с 27 по 29 ноября 2013 г.) вообще-то тоже ))) sochived.info/lokalizatsiya-porta-sochi-na-sredneveko/
avatar

RebelNeo

  • 07 ноября 2017, 18:40
+
Геннадий Даньшин, вы как спорили, так и спорите. Только спорите не аргументировано. Б.Б. Овчинниковой зафиксирована генуэзская переделка крепости на Годлике? Да! Почему крепость, по вашему мнению, не должна быть тогда на генуэзской карте?
avatar

RebelNeo

  • 07 ноября 2017, 18:48
+
Мало того что прежде адыги, абхазы, черкесы и ещё с десяток самых разнообразных народностей, беспощадно выдирая на собственной груди курчавую растительность, заявляли что Сочи это исконно их земля, так теперь к ним ещё и итальянцы с немцами присоединятся?
avatar

Luarvick

  • 07 ноября 2017, 19:10
+
" вы как спорили, так и спорите. Только спорите не аргументировано. "
Да куда мне до Ваших «аргУментов»… :)
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 19:20
+
Ладно, не напрягайтесь излишне. А то кроме Лондона ещё и Париж на глобусе Сочи отыщите. У вас это просто… :D
avatar

Gennadius

  • 07 ноября 2017, 19:25
+
avatar

RebelNeo

  • 07 ноября 2017, 20:44
+
Это более поздние карты. На более ранних есть и Adler, и Khost, и Kudepst, и даже Veseloye.
avatar

insight_adler

  • 07 ноября 2017, 21:47
+
Ах-ха-ха! )))
avatar

RebelNeo

  • 08 ноября 2017, 07:20
+
Не о том спорите господа… спасать надо крепость… через несколько лет и изучать нечего будет…
avatar

sochiturizm

  • 07 ноября 2017, 23:38


+
а автору спасибо за статью… интересная…
avatar

sochiturizm

  • 07 ноября 2017, 23:40
+
спасибо
avatar

kanisev

  • 08 ноября 2017, 22:20
+
Следует отметить, что в данном случае автор использует топонимы одного периода и связывает их на местности именно с учётом незыблемых ориентиров — значимые мысы. Употребление современных топонимов сделано лишь для того, чтобы читатели понимали о каком месте идёт речь. Также важны археологические подтверждения в исследованиях. Например была Диоскурия, потом Себастополис, теперь Сухум — но привязка географически сохранилась и археология это подтверждает.
Спасибо автору за интересную точку зрения.
avatar

drevniy

  • 09 ноября 2017, 08:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.