День Победы в отдельно взятом селе. Или как я нашла Деда

Уважаемые блоггеры, с вашего позволения хочу рассказать о Дне Победы, который был у меня в этом году.
А началось все с того, что я очень долгое время тщетно пыталась найти информацию о своем родном деде — Чеботареве Самуиле Давидовиче, который ушел на войну и погиб.


Долгое время не было никакой информации, т.к. бабушка давно умерла, а мама ничего не помнила. Ей было всего 4 года, когда деда призвали на фронт. Не было и никаких документов в семейном архиве. От мамы удалось добиться только воспоминания о том, что после войны приходил к ним домой дедовский сослуживец, а после этого бабушка выла так, что мама уже никогда не смела приставать к ней с расспросами…

А бабушка и не говорила. В начале 90-х мой брат пытался что-то найти. Обнаружил, что дед похоронен в братской могиле с. Морской-Чулек Неклиновского района Ростовской обл. Писал даже запрос, но получил ответ, что дед мой в списке 37-ми захороненных не значится. А после недавней поездки к родственникам, моей маме вручили целый архив семейных документов, среди которых оказалось много тех, которые касались деда.

Копия похоронки, из которой следует, что дед умер от ран весной 1942 года (похоронка датирована 05.04.1942, но дата смерти не указана) года по дороге в сан.бат и действительно захоронен в братской могиле с. Морской-Чулек:



Была перепечатка из статьи какой-то газеты:


Были так же фотографии, трудовая книжка, бабушкины обращения.

Это уже был капитальный материал и я начала поиски информации.
Очень мне по первому делу помог наш блоггер slevodavatel. Оказалось, у него есть опыт в поисковых делах. По номеру части он помог мне найти состав 347-й стрелковой дивизии, куда входил батальон деда. Помог найти информацию о боях, которые проходили в это время под Самбеком. А в Морском-Чулеке как раз стоял госпиталь, в который деда могли везти с поля боя.
Дальше мои поиски повели меня в само село, вернее в соц.сети к людям, которые там проживают. Откликнулось удивительное количество жителей, в том числе и тех, кто там уже не живет.

Мой низкий поклон невероятной тете Нине (Нине Соловьевой (Заикиной), которая по ранней весне, усевшись на скутер мчала по ветру и морозу на кладбище, чтоб сфотографировать для меня мемориал и братские могилы, перерыла вверх дном школьный музей боевой славы (о нем расскажу подробней).
Вот она, моя неутомимая помощница:


Но, к сожалению, информации о деде так найти и не удалось…
И я решила на 9 мая поехать в это маленькое село (около 800 жителей), чтоб попробовать разобраться во всем сама.
Ехать одной было страшно. Меня никто не знает, я никого не знаю, но моя тетя Нина отрезала сразу, что могу на нее во всем положиться, она меня везде отведет, все покажет и спать уложит))) Я выдохнула и купила билеты))

9 мая в с. Морской-Чулек началось рано. С утра все движения были сосредоточены вокруг мемориала погибшим односельчанам, который находится в самом центре села, с почетным караулом из учеников чулекской школы:


К слову сказать, школа является шефом братских захоронений и мемориала.
Когда мы собрались на торжественное мероприятие в центр, около мемориала уже собрались жители:


Детки читали стихи, пели песни, учителя тоже участвовали в сценарии. Выступали даже дошколята:




Но самым почетным гостем на мероприятии был единственный оставшийся ныне в живых ветеран, участвовавший в той войне:


Пока шла торжественная часть, тетя Нина перезнакомила меня с половиной села, с учителями школы и имя моего деда было торжественно занесено в книгу памяти, которую полностью зачитывают каждый год перед всеми собравшимися.


После возложения венков вся процессия двинулась на чулекское кладбище


где и находится та самая братская могила:


Там снова небольшая торжественная часть:


И как оказалось, рядом с общеизвестным братским захоронением есть еще одно.
Как рассказала нам одна бабуля, во время войны на кладбище хоронили очень много людей — жителей села, погибших бойцов, умерших раненых. Она тогда была ребенком и точное место не помнила. А когда уже пришло время хоронить своего сына, при копании могилы наткнулись на братское захоронение. На фото как раз бабушка на том самом месте у могилы сына:

И само захоронение находилось буквально в двух метрах от известной братской могилы.

Тогда останки перезахоронили, поставили обелиск и продолжают захоранивать туда всех, кого находят. Думаю, что и мой дед покоится именно тут:


А после торжественных мероприятий мы пошли в школьный музей боевой славы. Хочется особо это отметить. Школьный музей в единственной сельской школе является одним из лучших в районе и имеет свой паспорт:



В музее собрана уникальная и довольно солидная экспозиция и материалы о жителях Чулека, которые воевали на фронтах и о тех, кто село защищал:



А это дядя супруга моей тети Нины, в честь которого его назвали. Недавно тетя Нина нашла в интернете информацию и о его захоронении. Похоронен в Россоши…







А это хранительница музея, директор школы Игнатенко Анна Николаевна:









А потом мы долго сидели во дворе, праздновали Победу и ели вкуснейшую рыбу, пойманную утром дядей Лешей в Таганрогском заливе:) А вечером вокруг слышались выстрелы праздничных салютов в Таганроге, Ростове…

Хочется отметить невероятно бережное отношение жителей села к Памяти. Спасибо вам и низкий поклон: Нина Соловьева (Заикина), Алексей Заикин, Максим Заикин, Анна Михайловна Игнатенко, Виктор Шведов и все-все, с кем свела меня судьба в этом маленьком, но таком важном селе!
  • +171
  • 04 июня 2013, 18:08
  • irinkaaa

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень мне по первому делу помог наш блоггер slevodavatel
он, вообще, умница.
avatar

fire-fly

  • 04 июня 2013, 18:12
+
А ещё комсомолец, активист и лапочка.

В Морском Чулеке в XIX веке была Таганрогская карантинная застава.
А во время Великой Отечественной в 1941-1943-м там дважды стоял фронт, потому он был рядом с передовой в нашем тылу. При этом летом 1942-го пришли немцы и советские могилы сровняли с землей, потому тех кто погиб-похоронен в 1941-42ом практически невозможно найти.
Вечная им память! И не только на 9 мая и 22 июня.
avatar

slevodavatel

  • 04 июня 2013, 19:08
+
Личное мое Вам спасибо за помощь и, по сути, стимул!:)
Немецкие захоронения там действительно были на месте старой школы. Это совсем рядом со школой современной. И теперь там цветник:) Местные рассказывали, что несколько лет назад приезжали немцы, искали захоронения. Но никто не смог показать. Или не захотел…
avatar

irinkaaa

  • 04 июня 2013, 19:33
+
все, как Вы говорили. Пришли немцы, уничтожили наши могилы, пришли наши…
Так и было
avatar

irinkaaa

  • 04 июня 2013, 19:34
+
А ещё комсомолец, активист и лапочка.
и скромняшка...)))
А память — действительно, ВЕЧНАЯ!
avatar

fire-fly

  • 04 июня 2013, 20:08


+
ну и молодчина что нашла, так держать!
avatar

ieroglif

  • 04 июня 2013, 18:18
+
Спасибо! Так приятно, когда люди помнят, хранят и ценят этот великий подвиг, историю наших дедов и прадедов! А мы с братом были приятно удивлены, когда случайно наткнулись в интернете, на информацию о нашем прадеде. Даже фото его есть, архив ведет одна из московских школ.
avatar

Siram

  • 04 июня 2013, 18:33
+
Даже фото его есть, архив ведет одна из московских школ.
вот это особенно достойно уважения! Дети знают, благодаря кому они сейчас живут
avatar

irinkaaa

  • 04 июня 2013, 18:38
+
Спасибо вам и низкий поклон...
Других слов и не подобрать…
avatar

Justice

  • 04 июня 2013, 18:39
+
Спасибо вам и низкий поклон...
присоединяюсь…
avatar

so3537

  • 04 июня 2013, 18:49
+
Ируська молодец!!!
avatar

zmeysochi

  • 04 июня 2013, 18:56
+
Только уважение и автору топика и тем, кто хранит память о тех, кто погиб защищая Родину.
avatar

bern

  • 04 июня 2013, 19:01
+
Присоединяюсь.
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 июня 2013, 19:17
+
У меня муж тоже занимался поиском информации о своих дедах. Может кому пригодится — сайт«Подвиг народа»
avatar

lisaolya

  • 04 июня 2013, 20:28
+
Спасибо Вам, Ирина, за эту прекрасную публикацию. Как видим, есть ещё на российской земле чистые душой и с горячим сердцем люди, сохраняющие и свято чтущие память о соотечественниках, положивших головы на алтарь Победы. И такие люди, как директор школы и учителя, прививающие детям любовь к Отечеству, уважение к героям прошлого и Красному Знамени, под которым жили, трудились, сражались наши деды. А значит, сохраняется надежда на возрождение России и её народа!
avatar

DefEr

  • 04 июня 2013, 20:53


+
Сейчас это просто. ОБД (общая база данных) «Мемориал». Там выложены все документы о нахождении в госпиталях, захоронении, награждении, выложены все документы, которые только можно было собрать в частях, похоронки, извещения, даже похоронки, которые приходили родным. Это самый эффективный сайт по поиску погибших и пропавших в ВОВ.
avatar

Sima111

  • 04 июня 2013, 21:44
+
Да, я там нашла некоторые сведения о дедушке. Жаль, что кроме слов «пропал без вести» практически ничего нет. Где пропал? Единственная зацепка — пропал в сентябре 1941 года. Советовали обратиться в подольский архив. Кто-нибудь пытался там найти интересующее?
Пишу сейчас семейное древо, очень хотелось бы найти хотя бы место захоронения дедушки… А может он не умер во время войны? Этот вопрос меня давно волнует.
avatar

vishenka

  • 04 июня 2013, 21:52
+
Можно и в архив обратиться, только на «Мемориале» сведения и с Подольского архива. Там собрана вся информация, которая только могла где-то фиксироваться. Там ведь была такая мясорубка, особенно в 1941-42 г.г., не до ведения учета иногда было, иногда и ошибались, особенно в госпиталях. Мы нашли деда моего мужа, первое упоминание в сентябре 1941 о том, что он умер в госпитале (госпиталь указан и адрес) от ран и место захоронения, и похоронка родственникам. Второе упоминание о том, что погиб в бою в декабре 1941, ранение в голову. Сначала думали, что однофамильцы, но все данные один в один. И такое бывает. Значит в госпитале ошибочно записали умершим.
avatar

Sima111

  • 04 июня 2013, 22:07
+
попробуйте написать запрос в военкомат, которым Ваш дед призывался (если известен). По идее, у них должны быть данные. Или в районный\областной и т.п. центр предполагаемого места гибели\исчезновения
avatar

irinkaaa

  • 05 июня 2013, 01:16
+
Да, только после ВОВ в том городе, где призывался дедушка была ещё «междоусобная» война. К тому же, это теперь другое государство… Но запрос действительно стоит написать. Спасибо!
avatar

vishenka

  • 05 июня 2013, 23:56
+
к сожалению, данных о моем деде там нет… Хотя, это, естественно. был первый из источников, куда я обратилась
avatar

irinkaaa

  • 05 июня 2013, 01:13
+
Как хорошо, что еще остались настоящие люди, такие ка Вы! Всяческих Вам успехов! Спасибо, что поделились с нами.
avatar

Velfo

  • 05 июня 2013, 09:58
+
Спасибо на добром слове, но Вы преувеличиваете)
Вот уж кому благодарность, так это людям, которые так бережно чтут память своих односельчан. Они каждого героя знают и учат этому своих детей. Они круглогодично ухаживают за могилами. Вот фото, которое для меня делала тетя Нина в конце февраля


На могилах свежие цветы, все ухожено и аккуратно.
А еще им спасибо за то, что помогали всем селом совершенно незнакомому человеку. Там невероятно отзывчивые люди! Вот таких бы побольше!
avatar

irinkaaa

  • 05 июня 2013, 15:02
+
Там невероятно отзывчивые люди! Вот таких бы побольше!
Да очень хотелось бы!
avatar

Velfo

  • 06 июня 2013, 07:41
+
Огромное спасибо, за материал. Благодаря ему я знаю теперь где искать деда моего мужа. В похоронке указано что умер от ран и похоронен в с.Чулек Ростовской области. Своего деда я нашла тоже в Ростовской области, он похоронен в х.Каргальско Белянском. Мой дедушка родом из Омской области, дед мужа со Ставропольского края, а погибли оба на Ростовской земле. Болотов Василий Ефимович в Чулеке 23.05.1942, а Ашанин Архип Герасимович 6.01.1943 в х.Каргальско Белянском. Низкий поклон всем жителям, всем кто ухаживает за могилами.
avatar

Volobueva58

  • 29 апреля 2015, 11:30
+
Интересно… Выходит наши деды вместе воевали. Разница в датах гибели всего 1,5 месяца.
avatar

irinkaaa

  • 29 апреля 2015, 12:19
+
Да, долго еще мы будем разыскивать своих героев. Больше 4 миллионов пропавших без вести, более 2 миллионов умерших на принудительных работах в Германии и т.д. И это не считая таких случаев как у автора топика, когда происходит путаница в архивах и надо самостоятельно перелопачивать все архивы, чтобы найти место захоронения родственников.
Несколько лет назад я узнал, где похоронен мой родственник, родной брат бабушки. В похоронке был указан Берлин, а оказалась Австрия. И это после десятков запросов родственников в послевоенные годы.
avatar

Skif

  • 29 апреля 2015, 11:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.