У Сочи нет запаса прочности

Ученые бьют тревогу: высотные новостройки в столице Олимпиады могут рухнуть в случае землетрясения

Более половины многоэтажных домов из монолитного железобетона, построенных в преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи, могут в одночасье превратиться в руины. А для катастрофы в этом сейсмоопасном районе достаточно будет землетрясения в 7—8 баллов, что, кстати, прогнозируют в ближайшие годы сейсмологи. Несмотря на то что по проектам дома рассчитаны на толчки такой силы, на самом деле многие из них сложатся как карточные домики. Ошибку в нормативных документах, которая может привести к трагедии, не так давно обнаружили специалисты кафедры “Сопротивление материалов” Московского государственного строительного университета. Ученые забили тревогу. Корреспондент “МК” выяснил, почему специалисты вдруг начали махать кулаками уже после строительства опасных домов в Сочи.
Олимпийский университет.
Олимпийский университет.

— Вас, конечно же, интересует, кто в этом виноват, — с ходу предупреждает мой вопрос профессор кафедры МГСУ Олег Мкртычев. — Так вот, я вам отвечу — виновата укоренившаяся у нас система строительных норм. Ведь в области сейсмостойкого строительства до сих пор действуют нормативные положения, принятые еще в 1981 году. Тогда-то и закрался в правила проектирования злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий.

Лет 30 назад, как поведали корреспонденту в МГСУ, дома в районе Сочи строили не выше 14 этажей. При необходимости строительства зданий большей этажности проводились серьезные экспериментально-теоретические исследования, в результате которых принимались решения об использовании тех или иных способов сейсмозащиты. В 1981 году Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А.Кучеренко (ЦНИИСК) был введен так называемый коэффициент редукции, или, другими словами, поведения зданий, вскрывающий, как предполагалось, внутренние резервы конструкций и увеличивающий их несущую способность. Считалось, что этот коэффициент учитывает рассеивание энергии при подземных толчках, то есть снижает их потенциальную опасность.

Хрустальные башни.

Справка «МК»

Землетрясение, произошедшее ночью 28 мая 1995 года в Нефтегорске, на острове Сахалин, полностью разрушило этот населенный пункт. Под обломками зданий погибло 2040 человек. Ученые заявляли тогда, что удар стихии не выдержали 17 крупноблочных домов, которые не были предназначены для сейсмоопасных районов. Такие дома возводились с целью удешевления строительства.

Вроде бы все правильно и логично. Однако профессора Олег Мкртычев и Гурам Джинчвелашвили, которым полгода назад поручили участвовать в приведении наших норм в соответствие с европейскими, наткнулись на грубейшую ошибку в отечественных правилах. Оказывается, тот самый коэффициент, на который делилась разрушительная сила землетрясения, был чересчур завышен. В то время, когда прогрессивный Запад снижал степень возможного разрушения, уменьшая силу воздействия толчков аналогичным коэффициентом в 1,5–2 раза (при этом необходимо было выполнить ряд конструктивных требований), наши проектировщики «делили» опасность землетрясения на коэффициент 4 (!).

Понятно, что такое снижение было на руку строителям — им не надо было затрачивать дополнительные средства на антисейсмические мероприятия. Как итог, здания, запроектированные на 9-балльное землетрясение, в реальности могут разрушиться уже при землетрясении силой в 7 баллов, при толчках в 5–6 баллов дать трещины.

— До поры до времени об этом промахе просто никто не догадывался, — рассуждает Мкртычев. — Успокаивало то, что слишком высоких зданий в Сочи не возводилось.

Введение коэффициента редукции притупило бдительность строителей, были свернуты научные исследования по разработке и внедрению систем сейсмозащиты.

Создалось впечатление, что в 8—9-балльных сейсмически опасных зонах можно строить высотные здания 30 и более этажей так же просто, как и в несейсмических районах. И уж, конечно, никто не вкладывался дополнительно в усиление конструкции на случай землетрясения.

— Как же могли разрешать такие стройки?

— Понимаете, в конце 90-х началась порочная практика так называемых специальных технических условий. Это когда на каждое отдельное здание писались свои нормы. Они позволяли без достаточного объема научных исследований обходить все существующие нормативные ограничения.

С одной стороны, это способствовало развитию строительства в Сочи и других регионах страны. Но какой ценой может все это обернуться? Недавно геофизики сообщили о том, что в районе Кавказа формируется сильное землетрясение, равного которому по силе не было, может быть, тысячу лет. А у нас в Сочи вовсю идет строительство с дефицитом сейсмостойкости 1–2 балла.

— Это значит, случись что — все полетит в тартарары?

— Конечно, не все, — вступает в разговор Гурам Джинчвелашвили. — Многие олимпийские объекты вне опасности. Это, например, Крытый конькобежный центр, Малая ледовая арена, Дворец спорта для фигурного катания. Они имеют определенную специфику (стальной каркас, относительно небольшая высота и т.д.). Мы с ними хорошо знакомы, так как принимали участие в их проектировании. Но вот что касается многоэтажных гостиниц из монолитного железобетона, построенных для гостей олимпийской столицы, их сейсмостойкость вызывает опасения. К примеру, Олимпийская деревня, строящаяся около моря, «Апарт-отель» высотой более 100 метров, Олимпийский университет. Беспокоит нас и судьба Хрустальных 35-этажных башен, появившихся на Курортном проспекте. 50 процентов таких зданий может рассыпаться при сильном землетрясении, приведя к большим человеческим жертвам.

Высотное монолитное здание…

…и его обрушение при импульсе интенсивностью в 9 баллов.

— Мы провели математическое и компьютерное моделирование поведения зданий при землетрясениях различной силы и выяснили, что почти все многоэтажные здания будут обречены при 9-балльных толчках, — подтверждает слова коллеги Мкртычев. — Однако мы не вправе винить своих предшественников, принимавших участие в разработке норм, потому что, не имея современных компьютеров и соответствующих программных комплексов, они просто не могли обнаружить эти негативные эффекты. Так вот, мы сейчас имеем все для того, чтобы просчитать и дать более точный ответ: упадет здание от землетрясения или не упадет, максимально учитывая характер работы грунтов основания здания и материалов конструкций.

Из досье «МК»

В районе курорта Большой Сочи и прилегающей к нему акватории Черного моря ощутимые землетрясения известны с исторических времен (с 1869 г.). Из них, по данным сочинской сейсмостанции, восемь достигали силы в 7 баллов.

13 сентября 2010 года

Землетрясение магнитудой около 4 произошло в ночь на понедельник в горах в районе портового города Туапсе, жертв и разрушений не было. Подобные землетрясения произошли на курорте 2 и 8 сентября 2010 года.

1 марта 2011 года

Землетрясение магнитудой 3,9 балла по шкале Рихтера ощутили жители Центрального района города Сочи — улиц Донской и Пасечной.

25 мая 2011 года

В северной части Большого Сочи (в сторону от Центрального района к Лазаревскому) произошло землетрясение магнитудой 3,6 единицы по шкале Рихтера. Некоторые сочинцы, чьи дома оказались в эпицентре землетрясения, почувствовали небольшое дрожание окон и мебели.

— А с построенными зданиями что делать? Не сносить же их.

— Конечно, нет, их можно усилить. И для решения этого вопроса мы провели на днях специальный семинар. Во-первых, надо в ближайшее время обследовать уже существующие здания и сооружения. Если обнаружится указанный дефицит сейсмостойкости — усилить несущие конструкции. Во-вторых, провести масштабные научные исследования в области разработок современных систем сейсмозащиты. И, в-третьих, на основе этих исследований разработать и согласовать национальный стандарт по сейсмостойкому строительству. Главное, что мы теперь знаем, в чем кроется опасность, и можем изменить эту ситуацию. Естественно, надеемся на поддержку властей. Без нее такую масштабную работу не выполнить.

Комментарий специалистов Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

— В принципе в районе Сочи не регистрируется особенно сильных толчков. Землетрясения там носят скорее фоновый характер — они могут происходить по три-четыре в месяц, но такие слабые, что их никто не замечает. Однако последние исследования на Кавказе говорят о неких процессах в земной коре (это оползни, трещины, срывы), которые могут свидетельствовать о формировании нового сильного сейсмособытия. По крайней мере можно сегодня с большой уверенностью сказать, что около тысячелетия назад здесь имели место сильные землетрясения и есть вероятность того, что они могут повториться. Что касается района Сочи и Кавминвод, здесь вероятность подземных толчков существует, но в данный момент сейсмическая активность нарастает не столь стремительно. Вот Дагестан и рядом расположенные районы Чечни сейчас являются наиболее сейсмически активными из всех перечисленных. Что касается силы возможного землетрясения, точно ее предсказывать еще не научились. Но известно, что магнитуда в этих районах может доходить до 7. Это значит, на выходе она может вызывать интенсивность сейсмического воздействия и в 7, и в 9 баллов в зависимости от расстояния до эпицентра от населенного пункта.

Цена исправления ошибкии

Комментирует профессор кафедры «Строительные конструкции и сооружения» Российского университета дружбы народов Адольф Курзанов:

— Мкртычев и Джинчвелашвили совершенно правильно говорят о недостатках в наших строительных нормах. Коэффициент, о котором идет речь, безобразен, его надо, безусловно, менять, повышая сейсмостойкость зданий. Я много лет занимаюсь этой проблемой, участвовал в комиссии от Госстроя по обследованию последствий от Спитакского землетрясения и считаю, одно дело — поменять коэффициент на бумаге и совсем другое — изменить ситуацию на практике. Конечно, это приведет к существенному удорожанию строительства. Но мы должны понимать, что в случае сильного землетрясения цена человеческих жизней будет несоизмерима с этими затратами.

Что же касается усиления уже существующих зданий, это практически невозможно, если они уже сданы в эксплуатацию. Если не сданы — можно установить в них новые защитные системы. К примеру, специально разработанные сейсмоизолирующие опоры, которые устанавливаются в подвальном этаже здания на фундаментную плиту. Это качающиеся железобетонные стойки, которые гасят подземную волну, а здание при этом не испытывает существенной нагрузки. Цена такого усиления может составить порядка 5–7 процентов от стоимости здания.

Источник: www.mk.ru/social/article/2011/09/18/624571-u-sochi-net-zapasa-prochnosti.html
  • -1
  • 20 сентября 2011, 19:45
  • manekin

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
СОЧИ, 20 сентября. «Глупостью» назвал главный архитектор Сочи Олег Шевейко утверждение о том, что высотные новостройки в этом приморском городе могут рухнуть в случае землетрясения в 7-8 баллов. Как заявил главный архитектор корреспонденту «Росбалта», такие утверждения делают люди, далекие от реальности.

Напомним, об ошибке в нормативных документах, которая может привести к трагедии, заявили «МК» специалисты кафедры «Сопротивление материалов» Московского государственного строительного университета.

Олег Шевейко, в свою очередь, напомнил, что каждый объект, который строится в Сочи, этажностью более 3 этажей, проходит государственную экспертизу.

«При проведении экспертизы специалисты проверяют конструктивную часть проектов, включающую в себя раздел, связанный с дополнительным армированием и со всеми антисейсмическими мероприятиями. Только если они соответствуют антисейсмическим требованиям, специалисты дают положительное заключение. В противном случае проект возвращается на доработку», — подчеркнул главный архитектор Сочи.

По мнению Олега Шевейко, утверждения профессоров МГСУ не соответствуют действительности.

Отметим, профессоры Олег Мкртычев и Гурам Джинчвелашвили, которым полгода назад поручили участвовать в приведении отечественных норм в соответствие с европейскими, заявили об обнаружении грубейшей ошибки в наших правилах. В 1981 году Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко (ЦНИИСК) был введен так называемый «коэффициент редукции», или, другими словами, поведения зданий, вскрывающий, как предполагалось, внутренние резервы конструкций и увеличивающий их несущую способность.
www.rosbalt.ru/federal/2011/09/20/892058.html
avatar

bescker

  • 20 сентября 2011, 19:47
+
Поживем — увидим. При любом раскладе будут опровергать. А ведь были разговоры про трещины на некоторых домах. Насколько верно или нет, не знаю. Но говорили, например, про Титаник…
avatar

andy

  • 20 сентября 2011, 20:15
+
Ведь в области сейсмостойкого строительства до сих пор действуют нормативные положения, принятые еще в 1981 году. Тогда-то и закрался в правила проектирования злополучный коэффициент, приведший в итоге к дефициту сейсмостойкости у современных зданий.
Не могу понять, почему дальнейший акцент в рассуждениях делается только на Сочи. Как будто те же самые расчеты не применялись при строительстве и в других городах страны?
А в наше смутное время от землетрясений никто не застрахован)
avatar

bescker

  • 20 сентября 2011, 20:20
+
Как будто те же самые расчеты не применялись при строительстве и в других городах страны?

Плюс Вам, bescker, за важное замечание!
avatar

andy

  • 20 сентября 2011, 20:34
+
Землетрясение, произошедшее ночью 28 мая 1995 года в Нефтегорске, на острове Сахалин, полностью разрушило этот населенный пункт. Под обломками зданий погибло 2040 человек. Ученые заявляли тогда, что удар стихии не выдержали 17 крупноблочных домов,
Опять у нас все смешали в одну кучу, и яйца и корзины.
В Нефтегорске дома были 4-5 этажные, постройки конца 60, начала 70-х годов. Эпицентр был ИМЕННО под самим поселком, потому то все и сложилось… ну и само собой, дома были не сейсмостойкие, а обычные.
Я был в то время на острове, и потом еще трижды посещал уже мемориал на месте трагедии. Много разговаривал с теми, кто выжил и потому в ужасе от того как строят в Сочи. Не дай бог, жертв будет не один десяток тысяч.
avatar

Papashka

  • 20 сентября 2011, 20:53


+
потому в ужасе от того как строят в Сочи. Не дай бог, жертв будет не один десяток тысяч.
То-то и оно…
avatar

andy

  • 20 сентября 2011, 21:04
+
Ой! Точно скоро будет землетрясение! Как в Японии! (((
avatar

KOTIK

  • 20 сентября 2011, 22:16
+
Насколько я помню, лет 15 назад японские ученые сейсмологи проводили изыскания на Черноморском побережье, в том числе и в нашем городе. Вывод был не очень приятный, что Сочи стоит на уступе, и в случае 9 бального землетрясения город может уйти под воду, типа как Атлантида.
Если так, смысл строить дома высокой сейсмостойкости?
avatar

Cub

  • 20 сентября 2011, 20:44
+
город может уйти под воду, типа как Атлантида.Если так, смысл строить дома высокой сейсмостойкости?

Нужно сразу утопиться?
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 сентября 2011, 21:03
+
А выводы экспертов где?
avatar

andy

  • 20 сентября 2011, 21:05
+
Насколько я помню, лет 15 назад японские ученые
новый мем от единой роиси?)) японские учённые круче английских)))
avatar

ProCOP

  • 21 сентября 2011, 10:13
+
про то что город стоит на уступе и уйдет под воду это ничем не подтвержденная легенда, так как для того чтоб в этом убедиться необходимо пробурить несколько скважин глубиной в этот уступ, и не какая геофизика этого на 100% не увидит. по поводу высоток, да многие упадут, так как не все они прошли через госэкспертизу, или прошли не в конечном варианте. и ещё, то что здание соответствует сейсмическим нормам вовсе не означает, что после землетрясения в нем можно будет дальше жить. оно должно продержаться какое-то время, необходимое для эвакуации, а потом может и рухнуть
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 21 сентября 2011, 09:36
+
Даже боюсь представить… если после не очень большого смерча 22.06.2011г, вся Мамайка поползла… Что с ней будет после серьёзного землетрясения…
avatar

fire-fly

  • 21 сентября 2011, 09:49
+
Если ни дай Бог что случится, можно будет, как в Италии, сейсмологов засадить! И администрацию.Нужно следить за их семьями.Если начнут уезжать, то и нам в ту же сторону подаваться надо будет.
avatar

swen

  • 21 сентября 2011, 09:51
+
Что-то учёные мужи глупость порят. При чём тут строители? Они дескать негодяи экономят деньги на сейсмоустойчивости, ога. Заказчик типа проект не заказывает и потом его строителям не передаёт.
avatar

ProCOP

  • 21 сентября 2011, 10:16


+
> Что-то учёные мужи глупость порят

Страхуются?
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 сентября 2011, 11:49
+
Олег Шевейко, в свою очередь, напомнил, что каждый объект, который строится в Сочи, этажностью более 3 этажей, проходит государственную экспертизу.(показать текст)Ха-Ха-Ха, жилые гаражи на Голубых Далях в Адлере все от 3 до 7 этажей прошли экспертизу? Курам насмех.
avatar

zolotaj-ribka

  • 21 сентября 2011, 13:26
+
Ученые глупость не порят. Это для не образованных глупость. Вспомните историю: кого сожгли за то что он говорил что земля круглая?
Когда делал диплом в 2002 г расчеты на прочность и сейсмичность конструкций высотного здания до 14 этажей делались на 9 балов хотя сейсмичная зона у нас 8. И расчеты делались по СНиПам и книжкам 80-х годов. Во времена СССР обновление СНиПов проходило каждые 5-10 лет в зависимости от вида иногда при важных корректировках и через год. Потому-что знали, что за нарушение что у архитектора что у прораба идет уголовная ответственность. Вспомните обрушение в г.Москве крыши аквапарка . Не помню чтоб кого-то посадили. Все отмазались легким испугом. Реальный случай (не в России)рассказывал препод из универа: после землетрясения в городе обрушились все мосты кроме одного. По идее архитектору должны были премию дать и орден на грудь. А его посадили. Он в проект перестраховался и заложил 4-х кратную прочность. И посадили за перерасход денежных средств.
avatar

451f

  • 21 сентября 2011, 13:34
+
> Олимпийские новостройки в Сочи превратятся в руины в случае землетрясения, вычислили ученые

Из интервью Д.Чернышенко Газете.ру:

=Газета.ру: Дмитрий Николаевич, здравствуйте. Территория Имеретинской низменности относится по микросейсмическим характеристикам к 5-балльной. Известно, что геологических изысканий перед началом строительных работ не проводилось и ни одного геолога на месте строительства олимпийских объектов не видели. Как такое возможно? На что надеются организаторы? Не случится ли трагедии, в случае если в Сочи произойдет даже небольшое землетрясение? // фУНЛДКУ

Д.Чернышенко: Очень странно, что вы заявляете, что геологических исследований не производилось. В то время когда все площадки строительства прошли тщательные геодезические исследования. И это является обязательным элементом при прохождении госэкспертизы, без которой строительство невозможно. Сейсмостойкости придается особое значение, поскольку все объекты рассчитаны на сейсмоустойчивость до 9 баллов=

Из жизни:

Свыше 600 тонн арматуры и миллионы тонн бетона обеспечат зданию высотой 25 метров сейсмическую безопасность, рассчитанную на 9 баллов.

Подстанция «Ледовый дворец» построена из материалов повышенной прочности и с сейсмостойкостью в 9 баллов.
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 сентября 2011, 14:07
+
Очень странно, что вы заявляете, что геологических исследований не производилось
и далее по тексту
В то время когда все площадки строительства прошли тщательные геодезические исследования
Геодезия и геология, конечно, смежные науки, но всё-таки разные, равно как и исследования в рамках этих наук.
Перечитывайте тексты своих боссов. Это первое.

Территория Имеретинской низменности относится по микросейсмическим характеристикам к 5-балльной



Про какие 5 баллов идёт речь? Это второе.

Третье… Возражения по поводу сообщения о завышенных коэффициентах могут быть только в том плане, что мы не знаем, в каком месте формулы используется этот коэффициент, и в какой мере он влияет на конечный результат расчёта прочности.
avatar

Justice

  • 22 сентября 2011, 16:15
+
> Известно, что геологических изысканий перед началом строительных работ не проводилось и ни одного геолога на месте строительства олимпийских объектов не видели. Как такое возможно?

Ответ: Чушь, такое невозможно. Высокий уровень проектных решений территории
для размещения комплекса зданий и сооружений Олимпийского парка обеспечивается выполнением требований Международного Олимпийского комитета. Разработка проектной документации немыслима без инженерно-геологических изысканий, направленных на детальное изучение и картографирование инженерно-геологических условий и разработки на их основе мероприятий по инженерной защите территории, зданий и сооружений от опасных процессов. Естественно, эти изыскания были выполнены, проведен анализ и уточнение инженерно-геологических условий Олимпийского парка, составлены обосновывающие материалы, были выбраны принципиальные направления инженерной подготовки территории и ее инженерной защиты. Я достаточно подробно объяснил ситуацию?
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 сентября 2011, 18:55
+
Я не сомневался ни минуты, что геология изучалась.

Я достаточно подробно объяснил ситуацию?
Сейчас намного лучше, а в верхнем комменте накосорезили по полной программе. Точнее сказать накосорезил один из олимпийских боссов, а Вы не читая, привели, как аргумент, его слова.:(
avatar

Justice

  • 22 сентября 2011, 19:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.