ЕАО как зеркало Олимпиады (копипаст). Комментарии специалистов - почитайте, интересно!

Источник.
В честь Олимпиады Сочи выхолостили. И по содержанию, и по внешнему облику. Ушел самобытный дух, за который и ценится каждое место.

Как-то в разговоре с Натальей Ахтырской, председателем комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи, случайно затронули эту тему.

— С приездом в гости друзей-иностранцев встал вопрос, куда их повести, показать наше, сочинское, – размышляет она. – На пиццерию, «Макдональдс» они дома насмотрелись. Переселенный старый самобытный Центральный рынок превратился в супермаркет без национального колорита, с перекупщиками. В итоге я повезла их на адлерский рынок. Там местные фрукты-овощи, чурчхела, пастила, аджика, специи, какие-то штучки из области народного творчества.

Жёлто-красная чума

Не только «содержанию», но и внешнему виду так называемой зоны олимпийского гостеприимства тоже досталось сполна с приведением к единому архитектурному облику (ЕАО), которым так любит хвалиться мэр.

— Я сделал старт и сказал, что в европейских городах есть стиль такой — крыши одного цвета. Или красные, или цвета дерева. И это красиво. И нам в городе Сочи надо к этому стремиться, — заявил Анатолий Пахомов, не так давно с гордостью обозревая с крыши Олимпийского университета приведенные к ЕАО владения. Он пообещал также, что работа в этом направлении будет продолжаться и после Олимпиады.

Между тем, какой горожанин в порыве ностальгии о старом добром Сочи не помянул незлым тихим словом «милые» сердцу желтый цвет стен и красный – крыш, в который выкрасили 12 тысяч объектов! Собственно, в общественном сознании нерушима связь «ЕАО-красный верх-желтый низ» без вариантов. При этом архитектурное сообщество, Союз дизайнеров до сих пор в неведении, откуда пошел гулять непрофессиональный термин.

— ЕАО – безграмотнейшая формулировка, — возмущается Юрий Марченко, председатель Сочинского отделения Союза дизайнеров России. – В ходе трехлетних поисков, кто протащил это понятие, выяснил, что это наши господа чиновники, менеджеры от профессии, вставили его в закон. Наше руководство при подобном вопросе ухает в кусты, никто не может объяснить.

Архитектор Наталья Захарова категорична: это терминологический бред.

Архитектор Рубен Кокосов утверждает, что в Правилах землепользования и застройки нет такого понятия, а существует единая архитектурная концепция.

— Это наведение элементарного порядка в том, что можно назвать гармонизацией городской среды, — описательно характеризует ЕАО главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. — И дело не в тех раскритикованных СМИ цветах крыш и стен. Надо было от разнобоя уйти, разномастицы, чего давно достигли средиземноморские европейские города. Там единство достигается светлыми стенами зданий, обилием ухоженной зелени, в том числе вертикальным озеленением, аккуратными тротуарами, большим количеством фонтанов, цветников, унифицированными ограждениями, которые придают единство отдельным кварталам.

Кстати, Интернет никак не объясняет, что за зверь ЕАО, а упоминание о нем относится только к Сочи. Главный архитектор края философски воспринимает местную оригинальность:

— Когда Казань готовилась к Универсиаде, они называли это по-другому, но им удалось гармонизировать городскую среду. Так же, как Ванкуверу и другим олимпийским столицам.

Откуда есть пошло

Как корабль назовешь, как говорится… И все же наверняка камень преткновения здесь – непрофессионализм. Ведь автоматически переносить архитектурное решение из Средиземноморья в Сочи изначально неверно, хоть мы и по климату, и территориально близки к нему. Классический пример желто-красной концепции – черногорский остров-гостиница Святой Стефан, хорватский Дубровник, Анталья в Турции, но она складывалась там веками. Сочи же таким никогда не был. По словам Натальи Захаровой, в нашем городе исторически сложились разнообразные стилевые решения.

Что касается цвета нежной охры, как образно песочный был назван Федором Афуксениди, президентом Сочинского отделения Союза архитекторов России, то он появился еще при градоначальнике Колодяжном.

— Зимний театр, выкрашенный в желтый, был первым зданием, от которого тот пришел в восторг. Приказал и детскую поликлинику в переулке Морском так же покрасить, хотя архитекторы видели ее иначе – в белом. Потом и подпорные стены, строительные заборы стали рвать глаз желтым.

В итоге от советской концепции «Белые корабли зданий в море зелени» город постепенно отошел. А в угаре подготовки к Олимпиаде сильно «пожелтел». Собственно, уши замечательной желто-красной идеи растут из ФЗ № 310 с длинным названием «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта», вернее, его статьи 14. Хотя, на первый взгляд, ничего вредного там не содержится. Основные задачи предусматриваемых изменений – «создать индивидуальность, неповторимость и запоминаемость объектов».

В границах зон международного гостеприимства размещаемые объекты предусматривалось окрасить «в единую цветовую гамму (светло-песочная, коричневая, «шоколад», бордовый, серый) фасадов зданий, конструкций ограждений, малых архитектурных форм (урны, скамейки, парковые диваны и т.д.). Колористика кровли — красно-коричневый, «шоколад».

И вот оно, слово Х: «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи являются неотъемлемым условием формирования единого архитектурного облика».

Правда, в законе прописано еще множество требований в рамках этого самого ЕАО, которые надо было выполнить. Однако еще не стерлись из памяти примеры спешного возведения объектов во время моратория на строительство, причем совсем не в разрешенных законом параметрах. А это высота здания до 17 метров, коэффициент озеленения – не менее 20%, не более 40% застройки и т.д. Несоблюдение этих требований повлияло на превращение Сочи в каменный мешок. Но об этом как-то не принято говорить. В качестве основного содержимого ЕАО все годы выпячивалась желто-красная идея.

Образованию архитектурного винегрета способствует, по словам Рубена Кокосова, и легкость деления земельных участков в городе. Например, те же шесть соток запросто можно поделить пополам, лишь бы к земельным лоскутам подъезд был. Причем границу собственники могут установить произвольно. Особенно этим процессом изуродован Адлер.

— В Сочи приезжие фотографируются не возле зданий, а на фоне пальм, моря и т.д. Поэтому архитектуру надо вписывать в природу, заниматься ландшафтным озеленением, а не допускать ее доминирование, — уверен Кокосов.

Один из способов – вернуться к самобытному сочинскому озеленению, разработанному еще Сергеем Венчаговым, но с современными технологиями, возможностями. Однако доброе старое ушло, новые зеленые технологии не приживаются. Что доказывает пример здания Оргкомитета в Адлере, задуманное в таком ключе, но выполненное вне его.

Цвет лица

Решить вопрос гармонизации городской среды возможно только в союзе администрации и профессионального сообщества – архитекторов, дизайнеров. На деле чиновники по собственному усмотрению решают судьбу внешнего облика города.

— В свое время с трудом удалось «отбить» здание Сочинского института моды, бизнеса и права в стиле советского модернизма от желто-красной участи, — рассказывает Юрий Марченко. – Пришли чиновники: «Почему у вас нет черепичной красной кровли?» — «У нас плоская кровля, чтобы уложить черепицу, надо строить шатровую». – «Это ваши проблемы», — сказали они.

А чего стоило стремление чиновников во что бы то ни стало перекрасить в песочный цвет ЖК «Парк Горького» вместо изначального — свежего зеленого!..

Владельцы частных домов в той же Красной Поляне просто стонали от требований по приведению к ЕАО и связанных с этим расходов. В целях осуществления «эсто-садистского эксперимента» выдавались льготные кредиты. Но какой бы низкой ни была процентная ставка и прочие условия, основную сумму все равно возвращать. Вполне объяснимо, что они не входили в планы семей с низким материальным достатком или тех, кто как раз только отремонтировал дом, выкрасив стены, например, голубым, а крышу покрыв шифером. Вся их вина в том, что дома волею судеб оказались в зоне олимпийского гостеприимства. Тех, кто отказывался «приводить в соответствие», штрафовали. Граждан – суммами до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. И все равно заставляли приводить здания к ЕАО.
— В большой работе не без ошибок, — считает главный архитектор края Юрий Рысин.

— Власти мы не нужны, — констатирует Марченко. – Почему отдыхающие не хотят ехать в Сочи, а останавливаются в Лазаревском? Мы уничтожили городскую среду, курорт, превратили все в коммерческий балаган, где правят определенные отношения, хамство и т.д. Ведь если реализовать предложения архитекторов, дизайнеров, сделанные ранее, мы бы увидели город-сказку.

— В Сочи 157 членов Союза архитекторов, среди которых десятки профессионалов высшего класса, оказались невостребованными, — солидарен с ним Федор Афуксениди. – А мы готовы работать на благо города. Многих негативных вещей не произошло бы, появись у нас возможность влиять на ситуацию. Любой проект в ответственной городской зоне надо рассматривать только через архитектурную секцию Градостроительного совета. Что касается так называемого приведения города к ЕАО, есть издержки, но наводить порядок было, конечно, необходимо. Мы уже забыли, как еще несколько лет назад выглядели улицы Сочи, Адлера, а поселки Красная Поляна, Эсто-Садок совершенно преобразились в кратчайшие сроки. Некоторая корректировка концепции не помешает, но вполне понятно, что она необходима, чтоб мы не растеряли достигнутого в «картинке» сегодняшнего Сочи. Считаю, что цветовая гамма уникальных зданий (например, храмов) не обязана точно следовать требованиям Правил, должны быть и обоснованные исключения, цветовые доминанты. Но хаос в градостроительстве, архитектуре, благоустройстве, колористике должен прекратиться, если мы хотим жить в достойном развивающемся городе-курорте!
— Сочи почистили, но эта выхолощенность с годами уйдет. Она обрастет слоем нашей самобытности, — уверена Наталья Захарова. – Но все равно надо работать над созданием шарма.

Архитекторы считают, что для исправления хаоса в городской среде необходимо произвести подробное зонирование, что возможно осуществить в проектах территорий. А на их создание средства из бюджета не выделяются.

Теперь сочинский опыт по внедрению ЕАО взял на вооружение Краснодар. Самое лучшее из него, говорит Юрий Рысин. Работа уже идет вовсю.
  • +60
  • 30 мая 2014, 21:26
  • AlisaObychnaya

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+
Мэр сегодня отчитывался, депутаты ГСС в массе своей — захлёбывались от восторга, оценивая результаты его работы… а жители, всё чем-то недовольны…
avatar

fire-fly

  • 30 мая 2014, 21:31
+
а жители, всё чем-то недовольны
им не угодишь.
неужели так трудно перекрасить крыши в доолимпийский цвет.
??
avatar

zhdann

  • 30 мая 2014, 22:00
+
Сбербанку вот и не надо. Чёрным ларькам тоже хорошо.
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 мая 2014, 22:02
+
Уже и специалисты голос подают. Хотя их мнение, когда оно не совпадает с нужным, не считается экспертным.
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 мая 2014, 22:01
+
Галя, спасибо тебе, что прочитала и нас не забыла.
Шокировали слова Ф. Афуксениди:
Многих негативных вещей не произошло бы, появись у нас возможность влиять на ситуацию. Любой проект в ответственной городской зоне надо рассматривать только через архитектурную секцию Градостроительного совета.

Что мешало архитектурной секции Градостроительного совета при главе города высказаться против строительства бюветца в парке возле Зимнего театра. Да, и с формой неплохо было бы поработать.
avatar

bakc

  • 30 мая 2014, 22:28


+
Ну… относительно Ф. Афуксениди две вещи помнятся — храм в Имеретинке и парковки. Хотя, может, врут люди??
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 мая 2014, 22:38
+
Не только этим «знаменит» сей архитектор. Во времена мэрского правления В.Колодяжного в 2007 году именно он строил свою очередную часовню на месте памятника в виде конного красноармейца, установленного в ознаменование окончания Гражданской войны. Скульптура работы известного сочинского скульптора В. Глухова была установлена в конце 80-х годов на месте сдачи оружия в 1920-м году остатками 2-ой Кубанской армии генерала Деникина Советской власти. На этом месте свершился акт капитуляции белогвардейцев и, тем самым, окончание кровопролитной гражданской войны на Черноморском побережье Кавказа.
Афуксениди не нашёл ничего лучшего, как вместо сохранения и/или реставрации памятника Красному коннику убрать его и на его месте построить часовню.
avatar

DefEr

  • 30 мая 2014, 23:23
+
Так будет понятнее о чем идет речь.
«О памятнике Красному коннику»
Главе города Сочи
В.В. Колодяжному

Уважаемый Виктор Викторович!

Из сообщения СМИ сочинцам стало известно о принятии городской властью решения о демонтаже памятника красноармейцу (Красному коннику) в районе пос. Кудепста. Скульптура работы известного сочинского скульптора В. Глухова была установлена в конце 80-х годов на месте сдачи оружия в 20-м году остатками 2-ой Кубанской армии генерала Деникина Советской власти. На этом месте, где позже был воздвигнут памятник, закончилась кровопролитная гражданская война на Сочинском участке Черноморского побережья Кавказа.
Решение о демонтаже памятника вызывает, как минимум, недоумение. Значительная часть сочинцев оценивает это решение крайне отрицательно, считая замену памятнику красноармейцу часовней откровенной подменой исторической правды, глумлением над отечественной историей, её советского периода.
Принятое сочинским властями решение о демонтаже памятника в Кудепсте имеет особое значение на фоне политических баталий международного уровня в связи с переносом памятника советскому солдату-освободителю в Таллине. Люди проводят прямую аналогию между этими событиями, а также варварским переносом праха летчиков-героев в Химках, считая эти события звеньями одной антироссийской акции. В канун дня Победы СССР над фашистской Германией акция по сносу памятников справедливо расценивается населением, как откровенное глумление над светлой памятью героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
Считая решение о демонтаже памятника Красному коннику грубейшей политической ошибкой, предлагаем Вам исправить её путём реконструкции памятника и оставлением его, в реконструированном виде, на прежнем историческом месте.

С уважением,
первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Ю.В. Дзагания
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 00:51
+
Не стоит быть таким наивным и полагать, что именно архитектор принимает решение что где строить. К сожалению, согласно нашему законодательству всё решает собственник земельного участка.
avatar

Nutka

  • 31 мая 2014, 22:27
+
относительно Ф. Афуксениди две вещи помнятся — храм в Имеретинке
И этот его?! Может, действительно, врут…
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 00:45
+
Слышал, что он бесплатно выполнил проект храма в Красной Поляне, поскольку сам оттуда родом. Также женский монастырь в Лесном с его участием…
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 08:33
+
Очень нравится Церковь иконы Божией Матери «Семистрельная»:

avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 09:37
+
«Бесплатно».
:)) Подвиг??
avatar

AlisaObychnaya

  • 31 мая 2014, 09:39
+
Если я чего-то не умею, то буду это делать бесплатно, а когда стану профессионалом, тогда уже только за деньги. Так что если не бешенство с жиру, то почти подвиг :)
Если врач после операции откажется брать денежную благодарность, невольно подумаешь, что накосячил небось…
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 09:48
+
Если врач после операции откажется брать денежную благодарность, невольно подумаешь, что накосячил небось…
Не берут не от того, что косячат, а тогда, когда наверняка знают, что исход будет летальный… Как бы хорошо не прошла операция.
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 09:50
+
В данном случае знатоки разъяснили, что из рук в руки боятся брать купюры, у них для этого масса карманов есть на халате. Ну, или конверт на стол тоже вариант… А самый цивильный способ, пойти в кассу больницы и внести спонсорскую помощь, еще и чек дадут :))
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 10:51
+
При нищенских зарплатах — не осуждаю. У моей приятельницы сын работает в одной из сочинских больниц. После олимпиады срезали зарплату с 30 до 15 тыс.р.
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 12:04
+
Профкому на заметку. В таком случае перечень обязанностей в должностной инструкции должен быть уменьшен пропорционально!
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 12:17
+
Сняли надбавки, но про профком обязательно доведу до сведения.
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 12:33
+
С надбавками сложнее, я думал это была уже устаканенная зарплата, а если временно на ОИ, то… смотря как они назывались. За категорию, класс, разряд и т.п. неприкасаемые, а если типа за особые условия труда, напряженность, личный вклад, то просто можно начинать соответственно хуже работать, не нарушая трудовую дисциплину.
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 12:46
+
хуже работать, не нарушая трудовую дисциплину.
А больные люди? Видимо, пока еще, совесть не позволяет…
а если временно на ОИ,
Правильнее сказать — до ОИ)
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 12:49
+
Кошмар! Всех медиков так зарезали без скальпеля?
до ОИ
Это значит, чтобы тормознуть тех, кто уже намылился свалить в хлебные места… А теперь и трава не расти, у «решателей» свои больницы, они не переживают.
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 13:02
+
у «решателей» свои больницы, они не переживают.
Да и запад им поможет…
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 19:57
+
Церковь «Утоли моя печали» иконы Божией Матери

:)) Подвиг??
С учетом укоренившейся привычки делать все по принципу: и так сойдет — работы Афуксениди — подвиг.
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 09:56


+
Да ладно.
Грехи замаливает.
avatar

AlisaObychnaya

  • 31 мая 2014, 10:02
+
Грехи замаливает.
Кто из нас без греха?
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 10:07
+
Это да. :) Но чтобы замолить свои, мне, например, достоточно просто с Боженькой напрямую пообщаться.
avatar

AlisaObychnaya

  • 31 мая 2014, 10:12
+
Ты мне анекдот еврейский напомнила. Это когда еврей задался вопросом, дескать почему когда я с Богом разговариваю это называется молитвой, а когда он со мной — психическим расстройством:)))
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 10:27
+
Он всем пытается ответить действием. :) Не словами.
avatar

AlisaObychnaya

  • 31 мая 2014, 13:01
+
ДА!
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 19:54
+
а жители, всё чем-то недовольны…
Да они просто притворяются ) Пахомов сочинцев уже давно раскусил ), забыли, что ли?
avatar

bern

  • 30 мая 2014, 23:12
+
депутаты ГСС в массе своей — захлёбывались от восторга
за что кукушка хвалит петуха?
avatar

larry

  • 31 мая 2014, 09:07
+
насчет петуха — это цитата из Крылова, а не то, что некоторые могли бы подумать )))))))))))))))))))))))))))))))
avatar

larry

  • 31 мая 2014, 09:07
+
Вы прям мысли читаете!!!0_о!))))
avatar

mayson

  • 31 мая 2014, 10:36
+
:-)
avatar

larry

  • 31 мая 2014, 11:28
+
а не то, что некоторые могли бы подумать
Вовремя:))) Не то грешным делом закралась мысль:)))
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 12:05
+
О) Иностранца, надо вести на Кавказский Аул, хотя-бы. В пивбар Горка, пока нельзя.((
avatar

diagas

  • 30 мая 2014, 22:24
+
Ну, вы — древний. :))
avatar

AlisaObychnaya

  • 30 мая 2014, 22:48
+
архитектуру надо вписывать в природу, заниматься ландшафтным озеленением, а не допускать ее доминирование, — уверен Кокосов.

Вот с этим нельзя не согласиться. У нас же архитектура разно всякая, озеленение заменено подсвечивающимися коробами, мобильными тазиками, подсветкой… И все это решили назвать ЕАО.
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 00:59
+
подсвечивающимися коробами
подсвечивающие короба дают отличную тень в жаркий полдень… С уменьшением количества деревьев с раскидистой кроной, они становятся очень даже нужными…
avatar

fire-fly

  • 31 мая 2014, 09:14
+
Точно! Люди в тени короба спасаются от жары в «рабочий полдень».
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 09:18
+
Архитекторы считают, что для исправления хаоса в городской среде необходимо произвести подробное зонирование
Для исправления хаоса надо сажать ворюг. Остальное само собой образуется.
avatar

scorp_man

  • 31 мая 2014, 02:34
+
надо сажать ворюг
Закоренелых в лесу, а молодых и вечнозеленых можно на городских клумбах.
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 08:37
+
*в тазиках с подсветкой :)
avatar

Carib

  • 31 мая 2014, 08:38
+
«Вор на воре сидит и вором погоняет» — как-то так любила говорить моя мама… А ворон ворону/ вор вору глаз не выклюет(
avatar

bakc

  • 31 мая 2014, 09:48
+
опыт по внедрению ЕАО взял на вооружение Краснодар.
Привык я на Дальнем Востоке к тому, что ЕАО это — Еврейская Национальная Область. ))
И сразу представил как всё это внедрить на Кубани....)))
avatar

Papashka

  • 31 мая 2014, 09:53
+
Еврейская Национальная Область. ))
Евреи за нас отомстили?.. Краснодару...))
avatar

Yabeda

  • 31 мая 2014, 10:03
+
А покатайте их по дублеру! Пусть иностранцы восхитятся местной логистикой..., ну, или пеший круиз по терренкуре
avatar

vinc

  • 31 мая 2014, 23:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.