Ещё раз про вино, или записки сомелье-дилетанта
Доброго времени суток, камрады!
Очередная история, связанная с виноделием… Точнее с винопробованием)))
Сподвиг на написание этого топика вот этот опус от уважаемого so3537. Правда ехать далеко не пришлось, все действо происходило здесь, на месте. А точнее в отеле «Богатырь», что по соседству с «СочиПарком».
Итак, по-порядку…
Довелось недавно побывать на мероприятии, устроенном в отеле «Богатырь», целью которого было прослушать примерно часовой рассказ о винах и виноделах старого и нового света, периодически прерываемый дегустацией продукции этих самых светов. Итог мероприятия — познавательно, вкусно и практически сытно)))

Какая свадьба без баяна, какой рыцарский замок без того, что искрится в бокалах, плещется в чашах и томится в дубовых бочках, заполняющих погреба?
Уютный, с панорамным видом, круглый зал в высокой башне сказочного замка был полон света и предвкушения. Сомелье тепло (солнечно, в желтых соломенных тонах с нотками цветущего одуванчика) улыбнулся и объявил:
— Уважаемые гости, мы начинаем!



Так как к винопитию я не склонен, более тяготея к закускопоглащению, то, естественно, первоначально потянулся к сырам, оливкам и орехам, разложенным на блюде перед каждым гостем.


— Наш сегодняшний образец номер один — из Италии! — возвестил сомелье и молитвенное скороговоркой перечислил тона, оттенки, вкусы и послевкусия, которые я, хоть убей, различить не сумел, отчетливо ощутив в послевкусии привкус абхазских цитрусовых.
Хотя итальянский образец всем понравился.
Официант откупорил второй сосуд ёмкостью 0,7 и неспешно разлил по бокалам гостей. Вдохнув аромат и пригубив испанского, услышал:
-Теперь второй нос!
А ведь практически не пил… Все оказалось гораздо прозаичнее — надо было всколыхнуть напиток в бокале и нюхнуть насытившееся кислородом «благо живительное», которое уже начало разливаться теплом по «периферии телесной»)))
— А теперь гасконское! — объявил сомелье.
Опа! Ах ты, каналья!!! Ну ладно, поскакали, тысяча чертей!!!
Следующий тост -под Рейнское! Тоже зачетный напиток, хотя и не оценённый мною во всей той полноте, на которую рассчитывал сомелье, рассказывая об особенностях этого вида.
Жить стало заметно лучше и значительно веселей.





Потом мы дегустировали калифорнийское, чилийское, новозеландское и какое-то еще. Сомелье рассказывал много интересного и условно полезного. Например, что такое-то вино надо не просто пить, а как бы жевать. Иначе вкус не тот. Жевать у меня лично не получилось, но сам процесс в исполнении искушенных соседей по дегустации чрезвычайно порадовал))) А вкус мне приглянулся. И цвет. И запах. Хотя «свойственную дорогим винам нотку скотного двора» я вообще-то не уловил, да и слава Бахусу! И ещё понял, что я совершенно не разбираюсь в различных «косточках» — абрикосовых, вишнёвых и так далее, вкус которых присущ каждому вину.
Очередная история, связанная с виноделием… Точнее с винопробованием)))
Сподвиг на написание этого топика вот этот опус от уважаемого so3537. Правда ехать далеко не пришлось, все действо происходило здесь, на месте. А точнее в отеле «Богатырь», что по соседству с «СочиПарком».
Итак, по-порядку…

Довелось недавно побывать на мероприятии, устроенном в отеле «Богатырь», целью которого было прослушать примерно часовой рассказ о винах и виноделах старого и нового света, периодически прерываемый дегустацией продукции этих самых светов. Итог мероприятия — познавательно, вкусно и практически сытно)))

Какая свадьба без баяна, какой рыцарский замок без того, что искрится в бокалах, плещется в чашах и томится в дубовых бочках, заполняющих погреба?
Уютный, с панорамным видом, круглый зал в высокой башне сказочного замка был полон света и предвкушения. Сомелье тепло (солнечно, в желтых соломенных тонах с нотками цветущего одуванчика) улыбнулся и объявил:
— Уважаемые гости, мы начинаем!



Так как к винопитию я не склонен, более тяготея к закускопоглащению, то, естественно, первоначально потянулся к сырам, оливкам и орехам, разложенным на блюде перед каждым гостем.


— Наш сегодняшний образец номер один — из Италии! — возвестил сомелье и молитвенное скороговоркой перечислил тона, оттенки, вкусы и послевкусия, которые я, хоть убей, различить не сумел, отчетливо ощутив в послевкусии привкус абхазских цитрусовых.
Хотя итальянский образец всем понравился.
Официант откупорил второй сосуд ёмкостью 0,7 и неспешно разлил по бокалам гостей. Вдохнув аромат и пригубив испанского, услышал:
-Теперь второй нос!
А ведь практически не пил… Все оказалось гораздо прозаичнее — надо было всколыхнуть напиток в бокале и нюхнуть насытившееся кислородом «благо живительное», которое уже начало разливаться теплом по «периферии телесной»)))
— А теперь гасконское! — объявил сомелье.
Опа! Ах ты, каналья!!! Ну ладно, поскакали, тысяча чертей!!!
Следующий тост -под Рейнское! Тоже зачетный напиток, хотя и не оценённый мною во всей той полноте, на которую рассчитывал сомелье, рассказывая об особенностях этого вида.
Жить стало заметно лучше и значительно веселей.





Потом мы дегустировали калифорнийское, чилийское, новозеландское и какое-то еще. Сомелье рассказывал много интересного и условно полезного. Например, что такое-то вино надо не просто пить, а как бы жевать. Иначе вкус не тот. Жевать у меня лично не получилось, но сам процесс в исполнении искушенных соседей по дегустации чрезвычайно порадовал))) А вкус мне приглянулся. И цвет. И запах. Хотя «свойственную дорогим винам нотку скотного двора» я вообще-то не уловил, да и слава Бахусу! И ещё понял, что я совершенно не разбираюсь в различных «косточках» — абрикосовых, вишнёвых и так далее, вкус которых присущ каждому вину.

Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьВ Грузии понятно — свое рекламируют, а здесь — со всего света вина…
so3537
chipur
shaitan93
so3537
Koka
chipur
Koka
VVE_Rost
Мероприятие называется «неВинное удовольствие». Проходит в отеле «Богатырь» по средам и субботам. Посещение платное. Продолжительность час (ну + 15-20мин.). Подробнее можно узнать по телефону, позвонив в службу приема и размещения отеля.
shaitan93
Сознательный сочинец ездит сомельировать в Прогресс, к Роману:-)
VVE_Rost
shaitan93
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.